このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年4月16日 11:25 | |
| 2 | 1 | 2010年4月7日 14:21 | |
| 1 | 2 | 2010年3月29日 18:40 | |
| 2 | 5 | 2010年3月22日 07:42 | |
| 1 | 10 | 2010年2月10日 22:38 | |
| 0 | 7 | 2010年4月25日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
節電機能ありということで購入しましたが、東芝REGZA Z9000 につないだときは、その機能がはたらきませんでした。SPEC を見るとパソコンとの接続時と書いてありました。購入してしまってからですが、何とかならないものでしょうか。予想していたよりFANの音が煩いのでせめてこの節電機能が必要です。以前購入した500GBのUSBディスクは節電機能が働いたので今回もその機能はREGZAでも有効と思っていました。なぜ対応しない設計にしたのか???これではユーザー満足度がた落ちだと思うのですが・・・
0点
> なぜ対応しない設計にしたのか???
コスト削減……かな。
多機能にする事による故障率回避とか。
> SPEC を見るとパソコンとの接続時と書いてありました。購入してしまってからですが、何とかならないものでしょうか。
組み込まれている機能だと思われるので厳しいんじゃないかな。
確かに以前は搭載していた機能だけに見落としてしまいますよね。
以前購入した方にHDDだけ入れ替えたら動くかな?
っと、保障が利かなくなるので忘れて下さい。
書込番号:11237780
0点
>以前購入した500GBのUSBディスクは節電機能が働いたので今回もその機能はREGZAでも有効と思っていました。
NASは外付けHDDでは無い事が分かっていればこんな勘違いは起こらない。
価格.comがLinkStation LS-CH1.0TLを外付けハードディスクのジャンルに入れるからこんなスレが立つんだと思う。
書込番号:11238526
0点
えええ〜
機種違いって・・・・それはないよ、スレ主さん。
上のレスは無視してください。
書込番号:11238531
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
パソコン超初心者の者です(汗)
コチラのLS-CH1.0TLと、LS-XH1.0TLでどちらを購入しようか迷っています。
何か特殊な事をするわけでは無く、
今使っているノートパソコンの容量がいっぱいになったので、
コチラにデータを移したいと思ってます。
この2つって何がどう違うんでしょうか?
出来れば、転送は早くて静かな方がいいです。
後、両方共、外からでもアクセス出来るんですよね?
値段は5,000円ぐらいしか違わないので、
トータル的に見て良い方を購入しようと思っています。
みなさんよろしくお願いします m(_ _"m)
0点
「LS-CH1.0TL」「LS-XH1.0TL」共通
・パソコンのデータの保存と共有
・DLNAサーバー機能
・Webアクセス機能で外からアクセス可能
・REGZA(録画機能付TV)の録画先として使用可
「LS-XH1.0TL」のみ
・DTCP-IP機能による著作権保護データ(地デジ等)の家庭内共有
・高速CPU採用
大きな違いは「DTCP-IP機能」なので
必要なければ「LS-XHL」シリーズにする意味はあまりないですね。
高速CPUで高速転送が体感出来るかは、環境にもよりますし微妙ですね。
パソコンでの単純使用が目的なら「LS-CH1.0TL」で十分ですよ。
書込番号:11200338
2点
本日届いたので早速設定してみました。
1台目は有線でつないでるデスクトップ。
まずケーブルは無線LANルーターをかましてるハブに。
その後は順調ににインストールしましたが、
ファイヤウォールをすべて無効にしないとNASNavigatorで認識してくれません。
一度認識しても、電源落としてファイヤウォールを有効にすると次はもう認識しません。
毎回無効にしないと駄目なんでしょうか?
セキュリティ上それはまずいと思うのですが、いかがでしょう。
それと上記デスクトップをいれて他に無線でつないでるPCが2台ありますが、
NASNavigatorをインストールしてもやっぱり認識しません。
これでは買った意味がないので何とか解決方を教えてください。
初心者丸出しで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
0点
補足です。
デスクトップ上に表示される
LS-CHL-V2CD2へのショートカットをクリックすれば
開けますが、これが正しい形なんでしょうか。
2台目以降のPC(無線接続)はですくとっぷにショーとカットも
表示されません。
さっぱり分かりません。
一応セットアップ手順に書かれている通りにセットアップしているのですが・・・。
どうしていいかわかりません。
書込番号:11146012
0点
私も後で気づいたのですがNASNavigatorは設定に必要なだけで、必須ではないようです。
デフォ状態で、PCのON-OFFでLAN上のNASとして認識するはずです。
自分も散々いじったあげく、初期化しました。
あまり、頼りにならない記憶ですが。。。。参考まで
書込番号:11159170
1点
これまでとりためていたDVテープを一旦PC内へ取り込んだ後
保存のためこのHDDへ移行しました。
ところがWMPで再生すると途中から
「ファイルを再生できません。プレーヤーがそのファイルの種類をサポートしていないか、そのファイルの圧縮に使用したコーデックをサポートしていない可能性があります。」
とでてしまい、壊れてしまったかんじになります。
PC内ではまったく問題なかったのですが、こちらのHDDへ移行すると
このような事象がおこってしまいます。
大変困っており、どなたか詳しい方ご教示いただけると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
再生しようとするファイル形式はなんなのでしょうか?
情報が具体的なほうが、回答が集まりやすいですよ。
書込番号:11117731
0点
動画ビットレートがデータ転送能力を上回って転送しきれない状態になってるだけのような。
1秒間に何MBくらいの動画ですか?
NASだから多分5MB/sくらいを超えてたらあやしいはず。
書込番号:11118111
2点
NASに転送したものを、再びPCに戻せば壊れてるかはわかりますね。
書込番号:11122164
0点
みなさま返信ありがとうございます。
PCに当該のAVIファイルを戻してもうまく再生できない状態です。
やはり外付けHDD(無線LAN)では、このような重たいファイルは扱わずに
PCとはUSBでのHDDにしないといけないのでしょうか・・・
書込番号:11122221
0点
そういうことですか。
たぶん、無線LAN→有線LANに変更したら解消するのではないでしょうか。
書込番号:11122372
0点
階層が深いディレクトリを直接公開したいのですが、購入したままのLinkStationでは不可能でしょうか?
sambaでは当たり前の機能なので当然、出来るものと思っていましたが、Webの設定では見あたりませんでした。(探したりないでしょうか?)
Debianなどに入れ替えてやれば出来ると思いますが、出来れば現状のままで実現できないかと考えています。
よろしくお願いします。
0点
本機器のAdminはあくまでも公開ディレクトリやパーミッション付与のユーザでしかない。
よって上位ディレクトリを非公開といった様なシステムroot権限はないでしょう。
そこまで要望するユーザ数ってたかが知れてる。そのためにNAS販売としてリスクを負うとはおもえないが。
書込番号:10902815
0点
tos1255さん ご返事ありがとうございます。
公開ディレクトリ以上の階層を公開したいというのではありません。
例えば、
/AAA/BBB/CCC/DDD
というような、階層になっている場合に、DDDを公開して直接アクセス出来るようにしたいというものです。(/AAAは公開ディレクトリのrootイメージ)
現状では/AAAを公開して、BBB->CCC->DDDとたどらなければならないので不便を感じています。
AAA,BBB,CCC,DDDで別々に公開ディレクトリとして作成すればよいという案もあるかと思いますが、同じようなファイルに関しては出来るだけ、同じパスに含めたいと思い、今回のような質問をさせていただきました。
この程度の要望は普通に使用していればありそうなのですが、実装されていないということはきっとあまり必要ないのでしょうね・・・
書込番号:10913943
0点
chipizouさん
あなたが言われているのは、/pub/dir1/dir2 といった階層ディレクトリを作成し、dir2のみをAny公開のボリュームとして見せたいということでしょ?
ですから、
共有フォルダ(共有ボリューム)の作成はWebIFでアクセス制御含め設定できますが、その共有フォルダの下のサブフォルダの更新は基本的に+w権限を持つユーザがクライアントから作成するものです。
ここで+w権限を持つユーザがサブフォルダに対しアクセス制御をかけたとしても、他のユーザは共有ディレクトリそのものをクライアントPC上でマウントできないので見えません。
Sambaだったらといいますが、あなたが共有ボリュームの設定を行ったのは、SambaユーザでなくOSrootではないですか?システム管理ユーザであればSambaのConfig設定で公開ボリュームの指定は可能です。
さて、それではSambaアクセスユーザがPC上から見える自分のボリューム上のサブディレクトリを他のユーザのボリュームに指定できますか? 出来ませんよね。
それと同じです。
なお、LinkStationのAdminはNASを構成する全ての管理権限を与えられている訳でないので、その辺、BSDなどのrootと勘違いしないように。デーモンの再起動とかできないですよね?samba-conf編集できないですよね?
書込番号:10914841
0点
tos1255さん 再びのご返答ありがとうございます。
>> あなたが言われているのは、/pub/dir1/dir2 といった階層ディレクトリを
>> 作成し、dir2のみをAny公開のボリュームとして見せたいということでしょ?
違います。
公開ディレクトリは全て見せても良いのです。
ただ、上記の例で行くと、dir2にたどりつくために、pub -> dir1 -> dir2と
たどらなければならず面倒だと言うだけの話です。
セキュリティ的には全てにwxをつけて問題ありません。
なぜ、このような要望があるかというと、使用しているクライアントでdir2を直接指定する術がないからです。
クライアント側でdir2の位置を覚えておければよいのですが、それが出来ないのでdir2を直接公開して、アクセスしたいだけです。
少しでも、dir2にアクセスする手番を減らしたいだけです。
これだけの要望であれば、sam.confを直接編集できるのであれば、容易に実現できるものだと思っています。
書込番号:10915039
0点
再びこんにちはw
それってサブディレクトリのショートカットをデスクトップに置いておけばダブルクリックでダイレクトに飛ぶじゃ無いですか、それでダメなんですか?
書込番号:10915117
0点
tos1255さん こんばんは。
すみません。クライアントって言い方が中途半端でよくありませんでした。
正確にはメディアプレーヤからアクセスしています。
このメディアプレーヤの機能が足りなくて、ディレクトリ情報を保持してくれないのです。
なので、毎回、頭からディレクトリをたどらなくてはならなくて非常に面倒なのです。
なので、下位ディレクトリを公開できないかと考えたわけです。
最初からこの要件を明確にして質問すればよかったですね。
余計な手間をとらせて申し訳ありませんでした。
書込番号:10915207
0点
>クライアント側でdir2の位置を覚えておければよいのですが、それが出来ないのでdir2を直接公開して、アクセスしたいだけです。
ですからショートカットですって。ショートカットを右クリック>プロパティを選択するとリモートディレクトリ情報が記載されています。
例えば、NAS上のDir1>Dir2だとすると、¥¥NAS¥Dir1¥Dir2といった内容です。
ダブルクリックすることで、対象リモートディレクトリを開きます。
>正確にはメディアプレーヤからアクセスしています。
>このメディアプレーヤの機能が足りなくて、ディレクトリ情報を保持してくれないのです。
下でダメなんですか?
0.Dir1/Dir2の構成だとDir1を開き、そこにあるDir2を右クリックしてショートカットを作成、できたショートカットをデスクトップにDrag&Drop。
1.ショートカットをダブルクリックしてダイレクトに対象ディレクトリを開く。
2.ディレクトリ内のメディアファイルを以下の方法で視聴する。
2-A. 対象のwmvなどのメディアファイルをダブルクリックして視聴する。
2-B. 対象のメディアファイルをWindowsMediaPlayerにDrag&Dropして視聴する。
エクスプローラまたはIE上のURLのフィールドに先の¥¥NAS¥¥Dir1¥Dir2を指定しても開きますので
お気に入りに入れておくとか、先のショートカット作る方法もあります。
ボリュームマウントの話しというよりも、リモートパスのアクセス方法ですね?
ちなみにここの文章の¥は本来半角文字です。ここでは意識的に全角にしてます。
書込番号:10915556
0点
tos1255さん こんにちは。
>> ですからショートカットですって。ショートカットを右クリック>プロパティ
>> を選択するとリモートディレクトリ情報が記載されています。
>> 例えば、NAS上のDir1>Dir2だとすると、¥¥NAS¥Dir1¥Dir2といった内容
>> です。
>> ダブルクリックすることで、対象リモートディレクトリを開きます。
メディアプレーヤというのはWindowsのソフトではなく、全く別のハードウェアです。
これにはショートカットやブックマークなどの機能が実装されていないため今回の質問に至っています。
書込番号:10916400
0点
.....そのメディアプレイヤーって何者?レグザなのか型番もわからず
ハードウェアとはどこのメーカーのなんて言う製品型番もわからないのにただ接続したいと言われショートカットの話題で始めてメディアプレイヤーが登場、windows mediaplayerかと思えば.....
これじゃ誰もアドバイスも何も出来ませんよ?
書込番号:10918321
1点
tos1255さん ご返答ありがとうございます。
メディアプレーヤー側で今回の要望を実現出来ないのは明らかだったので、メディアプレーヤ側で何とかしようとは一切考えていませんでした。
なので、一般的な質問としてサーバ側で通常のsambaと同等の機能が実現されているかどうかを質問させていただきました。
(最初に記載しましたが、当たり前の機能だと思っていたので)
質問の回答でクライアント側で何とか対応という提案をしていただいたため、こちら側の説明を追記させていただいた次第です。
また、メディアプレーヤは一般名詞と考えていたため、固有名詞の「Windows Media Player」と勘違いされるとは思っていませんでした。説明が足りず申し訳ありませんでした。
ちなみに、クライアントがWindowsであるならば、ショートカットなどを使用せずとも、普通にネットワークドライブとして好きなディレクトリをマウントすれば良いだけなので何の問題もないと思います。
長々とおつきあい、頂きまして、どうもありがとうございました。
結論として、既存のLinkstationではやりたいことが出来ないようですのでdebianでも入れて自力で何とかしたいと思います。(保証されなくなるのは覚悟の上で)
# こんなことなら玄箱を買った方が安上がりだったかも・・・
どうもありがとうございました。
書込番号:10919524
0点
LinkStation LS-CH1.0TLの機能に関してお聞きしたいことがあります。
LinkStation LS-CH1.0TLにはitunesサーバー機能があり、楽曲ファイルの共有はできますが、ライブラリファイル(iTunes Library.itl)を共有することができません。
設定の仕方は、下記URLのように行うそうです。
http://hyperposition.org/soho/music/20070707150313.html
現在はLinkStation LS-CH1.0TL内のライブラリファイル(iTunes Library.itl)がPCを起動するごとにリンク切れを起こし共有できません。
リンク切れを起こさず使用可能であれば完全なitunesサーバーが使用可能になると思っております。
ただ、複数のPCによる同時接続等問題があることも認識はしております。
以上すみませんが何卒よろしくお願いいたします。
0点
そういう使い方はしていないので、詳しいコメントはできませんが・・・
ライブラリーファイルはクライアント側で設定しておくのが基本かと思います。
PS3ならNASの全ての情報を瞬時に検索してきますが・・・お力になれなくてすみません。
書込番号:10875512
0点
analogmanさん
書き込みありがとうございます。
analogmanさんの言うように通常は
<”ライブラリーファイルはクライアント側で設定しておくのが基本かと思います。”
であるとは思います。
通常、LinkStation LS-CH1.0TLへアクセスするPCの電源が入るとLinkStation LS-CH1.0TLも起動し、HDDの中身は確認できます。どうしてなのか、ライブラリファイル(iTunes Library.itl)に関してはリンク切れを起こしてしまいます。
ただこれですと、楽曲ファイルの追加や削除に対応できないことやファイル名の変更、ジャケット画像の追加を行なっても共有しているLinkStation LS-CH1.0TL内のファイルと整合性が取れなくなってしまいます。
そこで、ライブラリファイル(iTunes Library.itl)も共有したいと考えております。
以上すみませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:10875739
0点
NASの電源連動をOFFにしてみてはいかがでしょうか?
それ以上は、この方のブログなどが参考になりませんか。
http://arkoniden.mitelog.jp/blog/2008/01/itunes2pc-209b.html
書込番号:10875943
0点
analogmanさん
書き込みありがとうございます。
analogmanさん の言うようにナスナビゲーターにより、LinkStation LS-CH1.0TLの電源管理を行なっております(LinkStation LS-CH1.0TLの切替スイッチはAuto)。
これをONにし、LinkStation LS-CH1.0TLを常にON状態にすることで問題解消される可能性高いですね。
また、analogmanさん のリンクの中でNASの電源がOFF状態にライブラリファイルのリンク切れのエラーが出るという記載があり、電源管理をソフトで行なうことでこれと同じことが起きている可能性がありますね。
LinkStation LS-CH1.0TLの電源管理をAutoから常時ONにし、ライブラリの共有を設定してみます。
書込番号:10876278
0点
その後です。
LinkStation LS-CH1.0TLの電源管理をソフトを使用するのをやめ、背面スイッチをON状態でライブラリの共有を試みましたが、やはりPCを再起動するとライブラリのリンク切れを起こします。
また、念のためitunesサーバ機能をOFFしても結果は変わりませんでした。
どなたか用方法がありましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10878446
0点
私も同じ現象に悩まされました・・・。
リンクステーションに新たに共有フォルダ(iTunes)を作ったら現象は無くなりました。
でも、どうしてもshareに統一したかったので再度shareフォルダでトライしたら
何故か現象は無くなりました。
変更したとすればゴミ箱機能を無くした事と、メディアサーバーのところをshare/iTunesにしたことです。
お役に立てたか分かりませんが一応報告致します。
書込番号:11277857
0点
メディアサーバーをShare/iTunesをShareに戻しても大丈夫でした。
後はiTunesの設定でローカルでライブラリを共有するのチェックを消してること関係ありますかね?
もしチェックしてたら消してみて下さい。
書込番号:11279469
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC