このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 6 | 2011年9月26日 23:17 | |
| 0 | 1 | 2011年9月21日 22:48 | |
| 1 | 2 | 2011年8月28日 21:16 | |
| 0 | 0 | 2011年8月8日 00:54 | |
| 5 | 3 | 2011年7月18日 13:56 | |
| 1 | 4 | 2011年7月11日 06:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
ファイルアクセス(フォルダー開く、ファイルコピー等)が極端に遅く困っています。
例えば、フォルダーを開くのに1分くらいかかるときがあります。
また、何もアクセスしていないとき(PCを使っていないとき)も「ゴリゴリ」といった音が頻繁にすることがあります。
何か設定等がおかしいような遅さに感じます。
おわかりの方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか
0点
・PCのOS
・PCのセキュリティ設定(インストールしたセキュリティソフト等)
・ネットワーク構成
・「LS-CH1.0TL」に設定した内容
・他にネットワークに繋がった機器の場合との違い
などが無いと、何が原因かも判らないかも知れませんm(_ _)m
<全て「妄想」での回答になると思います...
確認するにしても、これらの情報が無いと、手が付けられないかも...
>例えば、フォルダーを開くのに1分くらいかかるときがあります。
これは、他の機器に対しては直ぐに開けるって事ですか?
<「LS-CH1.0TL」にアクセスしたときだけ遅い?
「メディアサーバー」を有効にしているから、
>何もアクセスしていないとき(PCを使っていないとき)も
>「ゴリゴリ」といった音が頻繁にすることがあります。
とか...
書込番号:13537101
3点
こんにちは。
本機の話ではなく、LS-XHLの話ですが、
一時期、ジャンボフレーム(9k)を使っていたときに、
ある日突然、(アクセス速度に関してのみ)そんな感じの挙動になり、
フレームサイズを元の1.5kに戻したら、直ったことがあります。
(結局、またジャンボフレーム使ってますが…)
原因はよくわかりません。
ジャンボフレームをお使いでなければ無視してください。
書込番号:13537854
1点
名無しの甚兵衛さん、ありがとうございます
以下いずれのPCからのアクセスでも遅いです
アクセスに使っているPC :Windows 7 , Windows Vista , iPad
PCのセキュリティーソフト: ESET Smart
ネットワーク構成:有線LANによるNAS
LS-CH1.0TLの設定は以下のとおりです
公開先:Win/Mac(SMB) , Mac(AFP)
イーサネットフレームサイズ:1518バイト
ネットワークサービス:AFPおよびFTPともに使用しない
バックアップ設定:なし
Webアクセスサービス:使用する
DLNAサーバー:使用する(自動更新する 間隔60分)
iTunesサーバー:使用する
もしかしたら、DLNAサーバーの自動更新によって「ゴリゴリ」と音がし、アクセスが遅くなるのでしょうか?
書込番号:13539242
0点
HDDがヤバいんじゃないでしょうか。
PS3で出た内蔵HDDの末期症状と似ています。
その時は本体やソフトに時間がかかるようになり
内部DBの破損が頻発したりしました。
HDDを交換したらあっさり解決しましたが。
内蔵HDDのチェックと別HDDへのバックアップは早めに行った方がよいかと思います。
書込番号:13539399
0点
まずは、PC側の状況を確認するためにも、
>アクセスに使っているPC :Windows 7 , Windows Vista
で双方に「共有フォルダ」を作って、
お互いのファイルの転送を行ってみて、
納得が行く速度かどうかを確認してください。
>PCのセキュリティーソフト: ESET Smart
を「有効」「無効」にした状態での違いは確認していますか?
それで高速な転送が出来れば、「LS-CH1.0TL」の問題と考えられると思いますm(_ _)m
「LS-CH1.0TL」が問題となれば、
設定を1つずつ変更して、何が影響するかの確認をするかですが、
「工場出荷状態に戻す」事で、設定を逆に1つずつ今の状態に戻していって、
どこから遅くなるかを確認するか...
メーカーに送って、「問題ありません」で返って来る可能性も有るので、
ある程度使える現状で、いろいろ確認しておいた方が良いとは思いますm(_ _)m
<どうしても改善できない場合にメーカー送りを考えては?
書込番号:13539568
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
REGZA Z2000の録画用に使用しています。
昨日までは普通に使用できたのですが、今日アクセスしますと、録画リストは表示され、再生することも出来るのですが、音も映像も出ません。再生時間はカウントされます。録画も可能です(指定した番組を指定した時間録画します)。ですが再生すると何も映りません。
テレビもHDDも再起動などはしたのですが、改善無しです。
知恵を貸して頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
0点
>テレビもHDDも再起動などはしたのですが、改善無しです。
「テレビの再起動」のレベルが判りません。
「コンセントを抜いて、しばらく放置した後、また電源を入れ直す」
で「テレビのリセット」がされますが...
書込番号:13530978
0点
こちらの購入を考えております。それはNASとして、それとプリンタサーバーとして使用出来たらいいなと思っております。使用しているプリンタはエプソンのEP-801Aです。
こちらのプリンタとLS-CH1.0TLは接続が可能でしょうか?
ご教授いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
1点
マニュアル「Link Station設定ガイド」によれば,
・LinkStationに接続して使用できるプリンターは1台までです。
・双方向通信には対応しておりません(インク残量などプリンターのステータスは取得できません)。
・複合機能搭載プリンターを接続した場合、プリンタ機能のみ使用できます。その他の機能(スキャナー、カードリーダー、FAXなど)を使用することはできません。
・双方向通信のみ対応のプリンター、WPS(Windows Printing System)プリンターは使用できません。
・Mac OSでは本製品にプリンターを接続して使用することはできません。
と,なっています。
エプソンのEP-801A とは相性が悪そうです。
とても,「教授」などできかねます,せいぜい「教示」ということで...
書込番号:13430242
0点
>こちらのプリンタとLS-CH1.0TLは接続が可能でしょうか?
「エプソンのプリンタドライバ」が特殊で無い限り接続するのは問題無いと思います。
http://buffalo.jp/download/manual/html/lsvl/k_printserver.html
くらいはお読みになっておいたほうが良いと思いますm(_ _)m
「印刷」も出来るとは思いますが、
「紙詰まり」「インク不足」などの情報は判らないので、
「故障」と勘違いしないようにする必要があると思います。
<原因が何かを確認し難いので、素人にはお勧めできませんm(_ _)m
バッファローだと、
http://buffalo.jp/product/wired-lan/device-server/ldv-2uh/
がプリンタなどを接続して「双方向通信」でも利用できます。
<「USBハブ」を使えば、「USB-HDD」なども接続できるので、
利用範囲は広いとは思いますが、値段が..._| ̄|○
※同じ製品をIO-DATAなどでも出しています。
書込番号:13430444
0点
色々と検索しましたがどうしても解決しないので質問させてください。
当機を購入したのですが、Webアクセスの設定ができません。
Buffalonas.comネームの設定画面で「簡単設定」「詳細設定」いずれを押しても、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1244545807
と同じエラーがでます…。
ルータはWZR-HP-G300NHを使用していて、ファームウェアは両方とも最新です。
ネットで色々と調べたのですが、ネットワーク設定初心者のため、
ポートがどうのと書いてあっても正直なところ理解が及びません…。
・ルーターのUPnP機能がオン
・デフォルトゲートウェイは設定されている(DHCP使用しない)
は確認がとれています。
また、UPnPオフで「ルータ外部ポート番号」を手動で設定したり、
DHCPを使用するにしてみたりと試してみましたが、症状は変わりませんでした。
PC、ルータ、Linkstationを再起動しても同じです。
以下も全て試したつもりですが、症状は変わらずでした。
http://buffalo.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/12628
http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF16038
外出先でiPodからNASの写真が見たくて購入したのですが、
簡単に見れるのかと思いきやあまりにもハードルが高く、戸惑っています。
どなたかご教示くださいますと幸いです。
0点
MacBook Airを使用している者です。
3週間ほど前、LS-CH1.0TLを購入しマニュアルに従ってセットアップしましたが、未だに使用できず困っています。
NAS Navigator2(Ver.2.23)にてLinkStationを検索し、接続したLS-CH1.0TLが認識され「info」と
「share」のボリューム選択しをマウントしましたが、デスクトップ上にもFinder上にも表示されません。
接続はAirMacで無線ルータ(corega CG-WLBARGPX)を介して接続していますが、直接LANケーブルで接続
しても同様です。
一応、「このMacについて」→「詳しい情報」→「ボリューム」を確認すると認識されているという事になって
いますが、どこにもアイコンが表示されません。
ちなみに、他にPCは持っていないのですが、AirMacと同様に無線LAN接続されているプレイステーション3では
LinkStationが外部接続HDDとしてちゃんと認識されています。
他に手段が思いつかず、BUFFALOのサポートセンターに問い合わせしましたが、「LinkStationには異常はなく、
PCんの問題。PC側で何らかのセキュリティが働いているか、SMBとAFPの通信プロコトルが機能していないのでは
ないか。それ以上は分からない。」と回答され、自分自身Macにはそこまで詳しくなく解決方法が見つかって
いません。
お詳しい方いらっしゃいましたら、良い方法がないかご教示いただければ幸いです。
PCシステムのバージョンはMac OS X 10.6.8 (10K540)です。
何卒、宜しくお願い致します。
0点
こんにちは。
的外れな回答でしたら、すみません。
メニューバーの一番左リンゴマークの右隣、Finderの環境設定をクリック。
そうすると、デスクトップに表示する項目で、
ハードディスク
外部ディスク
CD、DVD、およびiPod
接続中のサーバ
と出てきますので、表示させたいものにチェックを入れて、環境設定を閉じてください。
これでどうでしょうか?
書込番号:13260113
![]()
3点
>NAS Navigator2(Ver.2.23)にてLinkStationを検索し、接続したLS-CH1.0TLが認>識され「info」と「share」のボリューム選択しをマウントしましたが、
>デスクトップ上にもFinder上にも表示されません。
Finder→移動→ネットワークでLinkStationが見えているはず
NAS Navigator2でも検索で見えるから設定をした
>一応、「このMacについて」→「詳しい情報」→「ボリューム」を確認すると認識>されているという事になっていますが、どこにもアイコンが表示されません。
サーバのアイコンは自動では画面に表示しない
Digic信者になりそう_χ さんの方法ではダメの可能性有り。
Finder→移動→ネットワークでLinkStationが見えている。ここで左三角形をクリックすれば作成したホルダーが見える。
「info」と「share」をクリックし画面上に表示すれば良い
それぞれのフォルダーのエイリアスを作成しておけば何時でも呼びる。
Finder→移動→サーバ接続でサーバアドレス:にsmb://share 接続でも呼び出し出来る。
書込番号:13260184
![]()
2点
>Digic信者になりそう_χさん
2日間外出しており、返事が遅くなって申し訳ございません。
メニューバーの一番左リンゴマークの右隣、Finderの環境設定の「デスクトップに表示する項目を選択する」で
「接続中のサーバ」にチェックを入れるとLinkStationのフォルダアイコンがデスクトップ上に表示されました。
お忙しい中、ありがとうございます。
>PcCanさん
ご返信ありがとうございます。
PcCanさんの方法でも表示させる事ができました。
Finderの「移動」からサーバアドレスを指定する方法もあるのですね!
勉強になりました。
書込番号:13267713
0点
こちらのNASがネットワーク上に1台あれば複数台のREGZAで共有出来ますでしょうか?
例えばREGZAのZシリーズが2台あり(AとBとします。)AとBどちらからでも予約録画やAで録画したものをBのテレビで再生する事は出来ますでしょうか?
0点
REGZA Zシリーズでも最近の機種ではLAN HDDへの直接録画に対応していません、その辺はよく調べた方がいいです。
それとこの機種はDTCP-IPには対応しないようです、対応しないと番組の共有はできません。
共有するにも直接録画しただけではできなく、いったんダビングする必要があります。
書込番号:13238394
![]()
0点
最近のは直接録画出来ないなんてビックリしました。なんか不便そうですね。他にも何か購入しなきゃいけないのでしょうか?!
共有も一度ダビングしなければいけないと言うのも少しめんどくさい感じがプンプンします。
現在z2000を所有していてこのNASとあたらしいzシリーズの購入を考えていますのでもう少しそこらへんを調べてみます。
快適に2台で共有する方法などなにかアドバイスなどありましたらお願いします。
書込番号:13238982
0点
「レグザ(録画)対応」と「レグザリンク・ダビング対応」が別の話なので注意してくださいm(_ _)m
<ファームウェアでどちらも対応できているようですが、「使い道」が違うので...
書込番号:13240287
![]()
1点
Z2000だとレグザリンクダビングに対応しないので視聴はできますがサーバーへのダビングはできませんね。
つまり視聴はできてもZ2000で録画した番組をサーバーにアップすることができません。
書込番号:13240295
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC