このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 11 | 2010年8月7日 11:47 | |
| 3 | 2 | 2010年7月26日 08:13 | |
| 9 | 11 | 2010年7月26日 07:03 | |
| 0 | 3 | 2010年7月25日 21:11 | |
| 0 | 1 | 2010年7月7日 15:24 | |
| 0 | 5 | 2010年6月27日 23:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
ほんの1月前にこのハードディスクを購入、ノートパソコンの写真がいっぱいになり、写真のバックアップ用に購入、70Gくらいのバックアップだったのですが、書き込みに2時間くらいかけて、とりあえずバックアップは完了。ノートの写真を削除してノートが軽快になったところで、バックアップした写真を読みに行きました、するとどうでしょう、5Mくらいの1枚の写真を読むのに10秒くらいかかってしまいます、これでは使い物にならない、仕方ないので写真をノートに戻そうとすると、遅いのです・・・400kB〜200kB/sしか出ません、1昼夜2昼夜かかっても戻せない速度です、これは明らかにおかしいと思い、baffaloに電話して聞きました、しかし帰ってきた返事が壊れているとは言えない、環境でそれくらいはあり得るとおっしゃる、冗談ではない、いまどきそんな遅いハードディスク使い物になるわけがない、ネットワークの環境に依存すというので、パソコンにじかにLANケーブルでつないでやっても同じである旨伝えても、baffaloでは速度の保証はしていないという、?これって開き直り
仕方がないので、パソコンと製品を購入した量販店に持ち込んだら、これはおかしいですねと言って預けてメーカー送り、つい先日量販店からの返事、メーカーは故障しているとは認められないといったそうな、ユーザーも販売店もおかしいと認めているのに、baffaloは故障とは認めないという・・・・どんな会社なのここは、怖くて買えません。
1点
cha-boさんと販売店さんの行った検証とはどのようなものでしょうか?
パソコン側に問題がないと判断した理由はどのようなものでしょうか?
(もし他社のNASだと問題は出ないというのが理由でしたら理由にはなりませんが・・・)
書込番号:9788628
1点
難しいことは分かりませんが、我が家のLANネットワーク上に複数のパソコンがつながっています、そのすべてのパソコンで同時期にこのハードディスクへのアクセス速度が落ちてしまいました。そのネットワークでインターネット上からダウンロードする場合にはそんなに遅くはなりませんし 外付けのUSBハードディスクをLinkStation LS-CH1.0TLに直接つないで、そちらにデータをコピーしようとしても結果は同じでした。 量販店には自分のノートを持ち込み直接LANケーブルでノートとつないで、ノートにファイルを移そうとしましたが結果は同じで量販店の担当者は明らかにパソコンが悪いとは考えられないと、納得しました。 その結果メーカーに量販店を通じて送りましたが、量販店の担当者へのその後の連絡でメーカーでは”遅い早いの試験はやらない” ”だから壊れているとは言えない” という回答だったそうです つまり普通にアクセスできてれば、転送速度は保証しないということらしいです、私が直にメーカーと話した時も 300k程度でも故障とは言えないと言っていました。 私はそんなにスキルがあるわけでもないので、これ以上の検証も説明も出来ませんが、普通に使えて普通に動作するのが当たり前だと思うのですが、メーカーではスキルのないユーザーには、こういう対応をするのでしょか。
書込番号:9789048
0点
cha-boさん こんにちは。
>量販店には自分のノートを持ち込み直接LANケーブルでノートとつないで、ノートにファイ ルを移そうとしましたが結果は同じで量販店の担当者は明らかにパソコンが悪いとは考えら れない
何でしょうね?
バッファローへ送り返した時点での検証の詳細な結果が分かりませんが、個人的(客観的?)ですが、出来れば、ご自分のPC以外との接続検証結果があれば、分かりやすいとかなあ?と感じました。
(おそらく量販店での店頭でも、接続PCは自体は、展示機含め可能だったように思います)
あくまでも推測の域ですが、現行発売されているバッファローのNAS製品で、LS-XHLシリーズのような高速転送が可能な製品以外は、20〜30MB/s辺りの速度のようですから、もし仮にcha-boさんがご使用のPC以外でも同様なら、製品自体に不具合がある可能性があると思います。
ただ一般的に、容量の少ないファイルが多い場合、転送速度はかなり遅くなり傾向ですね。
書込番号:9789729
0点
書き忘れましたが
直接関係ないかもしれませんが、ファームウェアが出てきますね。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/ls-chl_fw.html
書込番号:9789744
1点
cha-boさん
こんばんは。
LAN上のすべてのハードディスクがアクセス遅くなったと書かれていますが、
ハブ上のどこかに10BASE-Tで接続するような古い機器が入っていませんか?
遅いのがあるとそれに合わせるって聞いたことあります。
書込番号:9820496
0点
しみやさん
ご指摘ありがとうございます
(LAN上のすべてのハードディスクがアクセス遅くなったと書かれていますが、
ハブ上のどこかに10BASE-Tで接続するような古い機器が入っていませんか?)
そういう懸念があるといけないので、この製品についているLANケーブルを直にパソコンに繋いで検証しましたが 全くダメでした。
そもそも300Kbyt/sec程度しか出ないのだから 単位が違いすぎます。
書込番号:9828080
0点
>LS-XHLシリーズのような高速転送が可能な製品以外は、20〜30MB/s辺りの速度のようですから、
バッファローの製品でよくそんな宣伝文句を鵜呑みにしたようなことを言っているな
実際に使ったことがあるのでしょうか?
せいぜい8MB/Sがいいところでしょう。
USB2.0並という宣伝文句も詐欺に近いものがある。それはFTPでの転送速度でしょ
?それすら出るかも怪しいが。
書込番号:10604741
0点
こんばんは、cha-boさん
確かに遅いですね・・・
http://review.kakaku.com/review/05384012365/の様なポンコツよりも遅いのは辛いと思います。
書込番号:10605008
0点
直接内容に関係のある話でないので申し訳ありませんが
私の体験談を。
前に
某有名メーカーのAとBというアプリを使っていて、
AとBには共通のファイルを出力するという機能がありました。
そして、Aでは正常に出力できたのにBでは出力できないという現象が起こり、
サポートセンター(TEL)に連絡したところ、「こちらではそんな現象は起こらない」
「そんなはずはない」「システムが不安定なんじゃないですか?」と
こちらの環境が悪いという感じで話が終わりました。
しかし納得がいかず、後日メールで問い合わせ、サポートセンターの対応の件も
添えたところ、「不具合現象が起こることを確認しました」という返信が来ました。
そしてすぐに修正パッチも出ました。
TELの対応はなんだったんだって感じでした。
そういう経験があったので、スレ主様も、TELでダメならメールで聞いてみるなど
問い合わせ方法を変えると、対応してくれる人も変わる可能性があるので
違った対応をしてくれるかもしれませんよ。(面倒ではありますが)
対応する方もマニュアルがあるにしても、人間が対応するので
その人の感覚でモノをいうことも有るかと思います。
特にちょっとPCに詳しい人に当たればタチのわるい場合もありますから…。
当方も別の製品ですが、Baffaloの製品で使い物にならないのがありましたが、
問い合わせたら問題なく返品に対応していただけましたよ。
書込番号:11448817
0点
遅いですよ!!!びっくりするぐらい!!!
わが社も5分で完了していたバックアップが1時間かかるようになりました。
転送速度を計測しましたけど、読み込みは書き込みの2.7倍ぐらいかかります。
ギガビットLANの環境に変更しましたけど、、100baseのファイル共有環境より遅いです!!
書き込みも読み込みも遅いけど正常にできますから、故障ではないです!
ですから、修理に出してもそのまま返ってきます。
私も、もう諦めて、他の製品の購入を検討しています。
最悪の場合、新しいデスクのバックアップ用にと考えています。
時間は馬鹿みたいにかかりますけど、一応コピーはできますから…(-"-;)
書込番号:11730431
0点
NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-CH1.0TL
R1BDPはLAN HDDへの録画に対応していません、録画できないです。
書込番号:11678577
![]()
1点
みなさんこんにちは。
我が家も、数台のPCが動くようになり、かつ、データも増えてきました。
そこで、データバックアップと共有の2点から、NASの導入を考えているのですが、
この製品の耐久性はどうなのでしょう?
レビューを見ても、まだ使い始めたばかりで評価なしだったりします。
お使いの方々、耐久性情報と共に、様々な長所短所など、ご意見をいただけませんか?
よろしくお願いします。
0点
耐久性って、HDDの?
だったら、運でしょう。
書込番号:11666217
1点
Taroimotarokunさん、こんにちは。
(LinkStation LS-CH1.0TLのユーザーではありません)
耐久性については触れられていませんが、下記のページは参考になるかもしれません。
「急にNASが欲しくなったので Link Station LS-CH1.0TL を衝動買いしてしまった」
http://beefeater.at.webry.info/201002/article_8.html
「自宅LAN設定まとめ:LS-CH1.0TL & WZR-HP-G300NH 買いました!編」
http://blog.studio-fu.com/archives/2009/05/lan_20095.php
書込番号:11666277
2点
鳥坂先輩さんの言われてる通り運次第としか言えません
心配なら同じ1TBのHDDをつなげて定期バックアップするとか
ミラーリング対応の上位モデルにするとかにしないとダメ
自分は300GBのHDD4年ぐらい使ってて問題ないですし
この前のモデルの事ですが1年持たずに故障してこのモデルに交換になりましたしね
大事なデータはバックアップを忘れずに
書込番号:11668508
![]()
2点
皆さんありがとうございます。
鳥坂先輩さんが言われるように、HDDの寿命=運、これは分かっているのですが、
本機を実際に使っておられる方々が感じておられる耐久性や、体験談をお聞きし
たかったわけです。
カーディナルさんからご紹介いただいたサイト見ました。
やはり簡単に使える製品の用ですね。ありがとうございます。
takatakaサンタさんが言われるようにバックアップ体制を考えることは大切ですね。
ところで、この製品に入っているHDDは、ずっと同じメーカー同じ製品なのでしょうか?
書込番号:11669916
0点
中身はST31000528AS SATA2 3.0Gb/s 7200rpm 32MBキャッシュ 1TB(500GBプラッタx2枚)
ずっと同じかは知りまへん。
書込番号:11670030
![]()
1点
殻を割ると保証がなくなるので自分も見た事は無いです。
ただバッファローのHDDは同じ型番でも数種類のHDDメーカーを使っているようで
外箱のシールでHDDメーカーの判別が出来るそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/05384013143/SortID=8650221/
に書いてありますが今もそうなのか違うのか
はたまた本当なのか嘘なのか保障は出来ません。(保障期間無駄にしたくないので・・・)
自分のLS-CHLは黄色い○シールなのでSeagateになりますね
書込番号:11670122
![]()
2点
>takatakaサンタさん
なるほど、リンク先はいい情報になりました。
書込番号:11670373
0点
こんばんは。
自分で調べないクレクレ応援会さんがもっておられるものには、500GBプラッタものが2枚
入っているのですね。今日、知人に聞いたら、いろいろなメーカーのものが入ってるようで、
多くはウエスタンか日立かシーゲートではないかと言っていました。
takatakaサンタさんからご照会いただいたページを見てみました。こんな情報が出回って
いるのですね。このLinkStation LS-CH1.0TLをマシンにつないだときに、中身を表示する
方法があれば・・・と思っている人は多いでしょうね。
また、中身だけ別のHDDに入れ替えるようなことはできないのでしょうか?もう少し
ランクが上の製品だとできるようですが・・・。
書込番号:11673084
0点
>マシンにつないだときに、中身を表示する方法があれば
CrystalDiskInfo実行すりゃ見えるが・・・・・
実行したことないのかな?
>また、中身だけ別のHDDに入れ替えるようなことはできないのでしょうか?
ネット調べれば交換方法転がってるんじゃ?
但し分解となるので、メーカー保障無し(自己責任)ってこと。
というより、HDD交換したいんなら、自作ケースとHDD買えば?
書込番号:11674410
1点
ボケを散らしまくるスレ主さんありがとうございます。
CrystalDiskInfoは、ネットワーク上のものも見られるのですね。
購入したらそれで調べてみたいと思います。
HDD交換については、保証期間を過ぎてもし故障した時に、
あるいは容量がもっとほしくなったときに できるのかな?
と、思った次第です。一度調べてみます。
書込番号:11678616
0点
無線LANルーターを介して、無線接続にてPC2台と、有線接続にてPS3とTVを本製品に接続しています。
使いはじめて2ヶ月程度なのですが、これまでに2回ほど、PCはもちろん、PS3やTVも電源を入れていない状態で、本製品が勝手に起動しました。(普段は正常にPCの電源On・Offと連動します)
詳しくないので想像の域を出ないのですが、(悪意を持っている・いないにかかわらず)近隣の家のNasNavigator搭載PCから無線LANに信号が届いたため起動したのでは?などといった可能性を考えると少し怖く感じています。
NAS自身が自動でアップデートをチェックしにいってるなど、普通の動作であれば安心なのですが・・・
同じような経験があったり、また、その原因などがわかる方はいらっしゃるでしょうか?
0点
起動を確認した時間は同じですか?
テレビは表面上、起動していなくても番組表取得で動いている場合があります。
テレビと電源連動している場合、これに反応して起動することは有り得ると思います。
この場合、番組表取得時間は毎回同じなので起動時間も同じ時間になるはずですが
書込番号:11674263
0点
うちもたまに起動して不安になったりしてます。
無線LANのほうもWPA2-PSK(AES)で設定して定期的にコードも変えたりしてるのですが
起動して5分後に消えてたりします。
環境は
有線接続
デスクトップ1台
ひかりTVチューナー1台
無線接続ノートPC1台です
今設定画面を見て怪しいなと思ったのが一つあって
システム>時刻設定>NTP機能使用する>1日に1回更新
とあるのでひょっとしたら起動してない日はNTP更新のためだけに起動してる・・・?
と思ってたりします。
NTP機能OFFにしよかな・・・
書込番号:11677086
![]()
0点
ぎるふぉーど♪さん、takatakaサンタさん
コメントありがとうございます。
起動時間は気にしていませんでした。
確かに法則性みたいなのがある可能性も考えて、
今度起動したときは、日時、曜日など控えておこうと思います。
takatakaサンタさんも同様の経験があるとのことで、
原因はわからなくても自分だけではないということで、
なんだかものすごくホッとしました(^^;)
NTP機能、盲点でした。。。
もしそれだとするとおそらく同じ時間になりそうですね。。。
昼間だと平日は確認できないので、週末になりますが・・・
次回発生したときは、NTP機能OFFにしてみようと思います。
書込番号:11677146
0点
使用して約半年となるのですが、つい最近ちょっとした異常が見られました。
LinkStationがシャットダウンに移行している最中で、通常はランプが青点滅なのですが、途中から赤点滅に変わります。
その後、通常通り電源が落ちるのですが、原因は何なのでしょうか?
OSからは普通通りディスクにアクセスできます。
アドバイスお願いします。
0点
はじめまして!!
iPhoneの要領を気にせずに手持ちの曲をどこでも聞けるというのでLinkstationを購入しました。
はじめはsimplify mediaを使っていましたがサーバーにしていたPCのスペック的によく落ちていたためPCの常時起動の必要がないPlugplayerを導入してみました。
ところがいざ立ち上げてみると屋内Wi-Fi環境ではLink stationを読み込んではくれますが、自宅外でのWi-Fi環境ではLink stationにアクセスできません。ポートの問題かと思い解放もしてみましたがかわりませんでした。
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら解決法を教えてください。御願いします。
0点
Webアクセス機能の使い方
1.インターネットにつながるLAN上に本製品を設置。
2.本製品の設定画面から「Webアクセス機能をON」にする。
3.アクセスには「buffalonas.comネーム」を利用。アクセス制限する場合は必要に応じてパスワードを設定可能。
※Webアクセス機能のご利用には、本製品をインターネットに接続できる環境が必要です。固定IPアドレスを取得していない環境でも使用可能です。
※周辺機器等をネットワークを通じて接続する規格「UPnP(Universal Plug&Play)」 対応ルータとの併用を推奨。
※LAN内でIPアドレスを変換する機器構成/ルーターの設定によっては、UPnPによる簡単設定が使用できない、またはWebアクセス機能が使用できない場合があります。
という作業をしました?
書込番号:11541904
0点
返信ありがとうございます。Webアクセス設定は行いました。
外出先からもバッファローのサイトを使って接続出来ます。
ルーターはAterm BL190HWを使っていますがUpnpに対応しているようです。
書込番号:11542402
0点
とりあえず、以下のサイトの手順で試してみてください。
http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUF18025
書込番号:11543320
0点
ありがとうございます。
先ほどのサイトを確認しながら設定の見直しをしました。
UPnP設定はOnになっていました。ウェブアクセス機能は使えています。
ルーターのUPnP設定もOnにしてあります。
ウェブアクセスは使えるのにPlugplayerでは認識しないこの状況… ソフト側の問題なのでしょうか?
書込番号:11544966
0点
ほかのPCもしくは、プレイヤーで試してみては?
書込番号:11554063
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?