このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2010年1月12日 22:43 | |
| 2 | 2 | 2009年12月31日 14:59 | |
| 1 | 4 | 2009年12月20日 11:30 | |
| 0 | 0 | 2009年9月2日 21:39 | |
| 9 | 14 | 2009年8月27日 00:02 | |
| 8 | 19 | 2009年8月22日 14:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 545
年末に購入しました。32Vistaで使用してるんですが、当初から頻繁に回転の上がる妙な作動音がしていました。
どっかのファンがON/OFFしてるのかと側面パネルを開けて調べてみたのですが、どうやらHDDのようで前面パネルのLEDも同期してました。
何も操作をしていなくても1分間隔くらいでアクセスしてチュイーーーンと動き始め、すぐに停止します。
これって普通の仕様なんでしょうか?何か常駐ソフトが影響してるとか?
ファンの音なんかより遥かにうるさいです。しかもこう頻繁にON/OFFするのではHDDの寿命にも影響ありそうだし。
どなたかご存知の方、または原因究明方法をご存知の方、ご教授願います。
0点
世界恐慌の再来さん、こんにちは。
とりあえず、下記のwikiは参考になるかと思います。
個人的には、省電力の設定がどうなっているかが気になりますが…
「何もしていないのにハードディスクがカリカリとうるさい」
http://www14.atwiki.jp/wiki-inspiron/pages/60.html
差し支えなければ、デバイスマネージャを見てHDDの型番を教えて下さい。
書込番号:10774509
0点
HDDの仕様であるか OS側の仕様かの確認として HDDの Typeを調べるのはデバイスマネージャから可能かと思いますが?。
ちなみに Wedtern Digitalの WD10EADS(Caviar Green Power)等を使用している場合には、アクセスのない時に HDDのヘッドを格納してしまう機能もあります。
また Windows側の HDD電源制御に関しては、コントロールパネルから設定変更を行い、HDDの電源制御を無効にして常時回転させ続ける様に設定すればよいかと思います。
いずれにせよ設定状況などはご自身で確認するしかありませんので、まずはそこから始めてみてはいかがでしょうか?。
書込番号:10774510
1点
早速返信ありがとうございます。
>カーディナルさん
丁度そのwikiをチェックして思い当たるものがなかったので書き込みしました。
HDDはST3320418AS(Dell標準)です。
省電力の設定は既存(省電力プラン)のまま、HDDの電源offは20分となっています。
これが原因とは思えないのですが。
>はむさんどさん
すみません、自分のわかる範囲で設定状況の確認をしたのですが、それでもわからなかったもので。
上記の電力設定の他にも有効な設定箇所があるのでしょうか?
書込番号:10774725
0点
HDDの型番を教えて頂きありがとうございます。
省電力の設定は特に問題無さそうですね…
下記のフリーソフトでST3320418ASの状態を調べられてはと思います。
「CrystalDiskInfo」
http://crystalmark.info/software/CrystalDiskInfo/
書込番号:10774884
0点
カーディナルさん返信ありがとうございます。
CrystalDiskInfoは前に入れました。
ごく正常と表示されるのですが・・・どこかで詳細にチェックできるのでしょうか?
どちらにしてもこのようなHDDの動作は正常ではないようですね。困りました・・・
書込番号:10775006
0点
CrystalDiskInfoでも正常となると、ちょっと他には思いつかないですね…>原因
DELLのサポートへ問い合わせされた方がいいかもしれません。
書込番号:10775249
0点
デスクトップパソコン > Dell > Inspiron 545
先日、win7の無償アップグレードでvista→7にしたところ
表示画面が縮小されてモニタに数センチの黒い縁ができてしまいました。
解像度の設定でも以前と同じフルHDであるし、
グラボのドライバ更新も自動検索で最新だと確認されました。
グラボ:ATIRadeon4350
モニタ:LGのFLATRON Wide LCD W2753V-PF
でHDMI接続しています。
お分かりの方ご返事お願いいたします。
0点
ASK - ATI RADEONシリーズでHDMI接続時に黒枠が表示される
http://www.ask-corp.jp/supports/ati2/hdmi_scaling.html
書込番号:10711381
![]()
2点
inspiron545の地デジチューナーセットのパッケージを購入検討中です。気になるクチコミのスレッドがあったので質問します。
半年程前の書き込みにて、地デジチューナーとグラフィックボード(ATI Radeon(TM) HD 4350 512MB)の愛称が悪くトラブルが頻発してると目にしたのですが、解決はなされたのでしょうか?
また地デジチューナーは別売りのものでも同様のトラブルがあったのでしょうか?もしご購入された方いらっしゃいましたら情報提供お願いします。
0点
訂正
愛称→相性 でした^^
質問もうひとつ追加で
物凄く初歩的な質問で申し訳ありませんが、価格.comパッケージというのは何なんでしょうか?モニターなどのセットで買う場合にはDELLのホームページから直接購入すればよいのですよね??
書込番号:10644789
0点
パソコンでの地デジは基本的にトラブルが起きやすいです。
原因は他のソフトとの関係やドライバとの関係、またモニタとの関係などさまざまなので、同じPCであってもすべての人に起きるとは限りません。
価格.comバージョンは単にDELLとタイアップしたバージョンです。選びやすいように、代表的な組合せをあげているだけでしょう。気に入らなければ直接DELLのサイトから買えばよいです。
書込番号:10644828
0点
地デジチューナー+ATI Radeon4350の組み合わせでトラブルに遭った者です。
中途半端で申し訳ないですが、現時点で上記組み合わせがきちんと作動するか
どうかはわからないのですが、参考までに私のケースをご説明します。
私の場合、一番最初の視聴ソフト設定の段階から画像がモザイク状になってしまい、
データ放送の画面や音声は問題ないものの、映像だけがスクランブルをかけたような
状態でした。
さんざん待たされた挙句、グラフィックボードの交換ということになり、DELLから
届いたATI Radeon3650に交換して解決となりました。
これが今年の7月から8月にかけての出来事です。
その時にDELLのサポートページを見ていて気付いたのですが、交換用のボードが
届いた時期と前後して、Radeon4350のドライバと地デジチューナー用パッチが
アップデートされていたのです。
地デジチューナーのパッチの方には、「Radeon4350向け」らしき説明が記載されて
いました。
私は既にボードを交換して解決済だったので試してないのですが、ひょっとしたら
この更新によって「地デジチューナー+Radeon4350」での問題が解決された可能性
もあるかもしれません。(全く保証の限りではありませんが。)
と、ここまで書いてからDELLのサイトを覗いてみたら、確かにパッケージ化して
いますが、地デジチューナーは外付型のようですので私のマシンとは組み合わせが
異なります。
あんまり有用な情報でなくてすみません。
書込番号:10649492
![]()
1点
>P577Ph2mさん
ご返答ありがとうございます。PCでテレビを見るのはあまりお勧めではないみたいですね。
とりあえずモニタとセットで購入しようかと思います。
>cap.4456さん
ご返答ありがとうございます。やはり4〜5ヶ月前にそういったトラブルがあったみたいですね・・・。外付けのチューナーならあまり問題は起こらないと電化製品屋の店員さんは言ってました。チューナーも今特別ほしいわけではないので時期を見て購入したいと思います。
書込番号:10658166
0点
おかしな質問の連投になり非常に恐縮ですが・・・
引き続きこのPCの購入を検討しているのですが、コチラのPCに「ELSA GLADIAC 998 GT SP 512MB」を装着したいと思っております。電源云々といった点はあろうかと思いますが、不安定なら電源は交換するつもりです。余談ですが、今までの自作魂?(と言っても持っている知識はPen4世代なのでかなり古く目下勉強中)がビジュアルの方に向いてしまい、ケースがどうしても気に入ってしまいました。ので、ベアボーンとでも思ってこのPCを購入し、可能な限り弄くりまわしてやろうという算段です。
さて、本題なのですが・・・こちらでも紹介されているサイトさんで公開されているケース内部の写真を見ると一見スペース的には余裕で取り付けできそうなのですが、唯一気になる所がありまして、今現在このPCをご使用中(もしくは知っている)の方々にご協力頂けないかと思います。このPCに「ELSA GLADIAC 998 GT SP 512MB」を導入されている(トライした)方がいらっしゃると非常に有難いのですが・・・
肝心の気になる点ですが、以下の図?を見て頂きたいのですが、図に示した辺り(PCI−Eスロットの延長上で右側メモリスロットとS-ATAのコネクタの間辺り)のマザーボード上にグラボと干渉しそうな何かがあるように見えるのですが、いかがでしょうか?なお、写真から読み取っておりますので相違があるかもしれませんがご容赦下さい。また、改行の関係で正確(こちらと同じ)に表示されないかも知れません。
因みに、RADEON HD4670関連の搭載報告を拝見して、「ELSA GLADIAC 998 GT SP 512MB」とほぼ同寸(長さ約200mm)のそれらと比較したのですが、 該当のRADEON HD4670の寸法はボード上のクーラー一式の部分でありボード自体が「ELSA GLADIAC 998 GT SP 512MB」より2センチほど短いようで、気になるソレを上手くかわしているのではないかと推測しています。また、仮に何かが存在していてもボード長が収まるかもしれませんし、少ない拡張スロットを潰さないようにほぼワンスロットの「ELSA GLADIAC 998 GT SP 512MB」を検討しているのですが、メーカーHPによると2,5mmほどワンスロットよりはみ出すようなのであっさり隣接するスロットにボードが挿せないというオチもあるかもしれませんね。。。
メメ メメ
モモ モモ
リリ リリ
-----PCI-E ×16スロット------- ○○←この辺りです。
□□
□□←S−ATA
絵心が無くちょっと(かなり)お粗末なのですが・・・しかも、写真で何かがあるように見えているだけで実際は何も無いかも知れませんが・・・何とかお力添えを頂けると幸いです。
しかし、デルはいつが買い時なのか・・・間もなくウインドウズ7もリリースですし、来年には新CPUの登場など、時期的にもそういう時期なのかも知れませんが、それにしても日々少しづつ安くまたはグレードアップしてお得になっていくので困りものです・・・
0点
初めまして。いつも色々なジャンルでコチラのサイトのお世話になっております。
さて、現在ご使用中の方やこのPCにお詳しい方々に質問がございます。少し長い文章かつ、かなり奇妙な内容になるかと思いますが、お分かりの方がいらっしゃいましたらご教示頂けると幸いです。
実は、過去に3台ほどPCを自作して使用してきました。といっても現在使用中のPCがXPにペンティアム4のソケット478、PCIエクスプレス登場前という2世代位?前の構成になります。そのPCを製作以後勉強を怠っていた為にPC業界の進歩に浦島太郎状態なのですが・・・今回コチラのPCを検討している訳です。
私の使用用途は特に高負荷でもなく、定格で稼動できればいいという感じでして、あくまで凝り性というか趣味的にハイスペックにしていただけで本当にPCの性能を求められる作業を必須としてる訳ではありません。最近の市場をみると自作もこういった直販系やBTOのPCでも価格差があまりないという辺りや付け加えると自作は完全自己責任だった訳ですが、対応や内容の良し悪しは別として少なからず保証やアフターを受けられたり、オフィスが低価格で付く事、今話題になっているウインドウズ7への移行が無料で行えたりとメーカー製たるアドバンテージがあると感じて検討している訳です。
余談が長くなりましたが、本題です。今回こちらのPCを検討中ではありますが、依然趣味的意味で自作への魅力が無くなったわけではありません。上記の様な理由から非自作PC検討している訳ですが、実はコチラのPCを購入しようと思った第一の理由はケースのデザインが気に入った点です。従って、明らかに最初からセットした方がお得な物のみを選択して最小構成で購入し、後は自分でパーツを購入して半自作のようなスタンスでと思っております。具体的にはある程度のパワーのグラフィックボード、HDD増設、ROMドライブ2台搭載、不足のようなのでUSB増設、内蔵カードリーダー、サウンドボード、TVチューナーなどの追加を考えております。恐らく空きのポートやスロットを全て埋める事になるかと思います。ここで心配になるのが、電源です。コチラのPCは電源が300wですが、これらを全て搭載した場合、以前にPCを作った時の感覚ですと容量が不足するように思うのですが、いかがでしょうか?この辺は技術の進歩でだいぶ省エネになっているのでしょうか?また、電源は通常のATX電源が搭載されているとの事ですが、社外品の電源への換装は可能でしょうか?
お読み頂いた方々、長文かつ奇妙な内容にお付き合い頂き恐縮ですが、お分かりの方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。また、余談の部分も含めてアドバイス頂けると嬉しいです。
0点
>以前にPCを作った時の感覚ですと容量が不足するように思うのですが
グラボしだいだと思いますね。
>具体的にはある程度のパワーのグラフィックボード、HDD増設
あまり具体的でも無いですが、グラボは何を選ぼうと?
HDDは+1台?
前面フロント上から3段目は、USB2本とイヤホン端子と3.5インチベイが1つ付いてます。
カードリーダを内蔵するには良いですが、USBの増設は背面にですか?
前面ですと、加工しないと空きは無いですy
サウンドとTVチューナ入れれば、空きスロットが無くなりますが、搭載は可能ですね。
>電源は通常のATX電源が搭載されているとの事ですが、社外品の電源への換装は可能でしょうか?
可能ですが、保証対象外になりますy
書込番号:10043576
1点
パーシモン1wさん 早速の回答ありがとうございます。また、ケースなどの詳細ありがとうございます。
グラボですが、デルでカスタマイズするのと同じ程度の価格で1〜2ランク上の物が買えそうなので1万円前後で検討しています。最近のパーツを目下調査中なのですが、NVIDIAのGeForce 9600GTやATIのRADEON HD 4650近辺のチップ搭載ボードをと考えております。
HDDは内部に空きがあるかにもよりますが、安価に手に入ればSATAの500G〜1T程度のものを1台と考えております。また、USBポートは単純にハブでも良いかとは思いますが一応記載しました。
電源換装については、保障がダメになるのは致し方ないですよね。ATXと謳っていてもケースに依存する形状だったりしないかが気がかりでした。
貴重な情報ありがとうございました!
書込番号:10043648
0点
参考までにInspiron 545 レビュー
ttp://nattokude.gozaru.jp/inspiron545/top.html
>NVIDIAのGeForce 9600GTやATIのRADEON HD 4650近辺のチップ搭載ボードをと
厳しいですね。その2つ、性能が=になってませんけど。
仕様を見ても、HD4350などローエンドしか用意してませんからね。300wだと標準構成でも、あまり余裕があるとは言えませんから。
9600GTを見るなら、RadeonならHD4670あたりになりますy
書込番号:10043687
![]()
1点
リアルタイムなご回答ありがとうございます。
ご紹介頂いたページ、何故か見ることができませんが・・・
グラボの件は勉強中でして失礼しました。要はカスタマイズするのと同等の金額でスペックが少し上のものを付けられればと思いまして。または、カスタマイズで選択できるものと同等のグラボとならば別途購入すれば半額位で済むかと思います。比べるのがなかなか難しいと思いますが、現在使用中のRADEON9500より体感してしまう程劣るのは避けたいと思っています。現在のローエンド製品と比べるとどうなのでしょう・・・高彩度な3Dゲームなどはしませんが、DVD鑑賞や趣味で撮っている写真の編集などは行います。といってもこの程度であればオンボードでも十分なのかとは思うのですがいかんせん情報が時代遅れでして・・・申し訳ありません。
書込番号:10043754
0点
>高彩度な3Dゲームなどはしませんが、DVD鑑賞や趣味で撮っている写真の編集などは行います。
それであれば、ローエンドのグラボで十分です。
最近のグラボは、ゲームなど3D処理能力により、上位下位となります。
動画再生支援機能は、極端にかわることはないですね。エンコ支援では別ですが。
>現在使用中のRADEON9500より体感してしまう程劣るのは避けたいと思っています。
比較対象が低すぎて難しいですが、3DMarkベンチでRadeon9500の4〜5倍すれば、現行最下位のRadeonHD4350くらいですかね。
HD4350の1.8倍ほどがHD4550かな。HD4670で、それのさらに2倍以上に・・・
HD4670でもまだミドルクラス。中の中か、中の下あたりかな。
>ご紹介頂いたページ、何故か見ることができませんが・・・
h+コピペしてください。
書込番号:10044130
2点
引き続きのレスありがとうございます。PC雑誌を購入してきました・・・
非常にお詳しそうなので、宜しければもう少しお付き合い頂けると幸いです。
ちょっと調べたところグラボについては、RADEON HD 4550なら消費電力が4350と同じ様なので大丈夫かな?と思っています。しかしながら、ローエンドでも当時の9500よりはよっぽど高性能と言ったところでしょうか?不必要とは分かっていつつも可能な範囲で高性能のパーツを付けたいというのが正直なところですね・・・
今回の買い物については、PC本体というよりケース・CPU(微妙な差でFSBが変わる様ですがコア2デュオ3G前後)・インテル純正相当のマザー・4Gのメモリ・OS(7に無償UG可)・HDD・プリインストールのオフィス・ROMドライブをまとめて買うと言うような気持ちでして。同等のパーツを買い集めるよりコチラのPCを買った方がお得かな?と思った次第です。この辺は個人の価値観となろうかとは思いますが、玄人の方的にお得と言える構成でしょうか・・・?やはり自作の方がお得になるのであればとも考えています。勿論目下勉強中ではありますが、もし宜しければコメントお願い致します。
書込番号:10044294
0点
>RADEON HD 4550なら消費電力が4350と同じ様なので大丈夫かな?
はっきりしてないんですよね。
HD3470とHD4550で測定はよく見るんですけど。
HD4350とHD4550とでは、メモリの違いくらいですね。
あとは、電力に差が出るとすればファンの有無くらいかな。
たぶん、HD4550なら使用可能かと思いますy
>同等のパーツを買い集めるよりコチラのPCを買った方がお得かな?と思った次第です。
昔に比べますと、予算だけなら、安くしようと思えばDellやHPなどで買った方が安価です。
自作は、質とコダワリでしょうね。自作でもこの位なら出来なくは無いですy
ただ、選ぶほどの選択肢もないので面白みに欠けますけど。
AMD Phenom II X3 720 Black Edition BOX、13000円
BIOSTAR TA780G M2+、6500円
Silicon Power SP004GBLRU800S22 (DDR2 PC2-6400 2GB 2枚組)、5000円
バッファロー DVSM-724S/V-BK、3000円
HGST HDP725050GLA360 (500G SATA300 7200)、4600円
サイズ CASE by CASE2 SCBC02-BK、8000円
Windows Vista Home Premium 32bit(Windows7無償アップグレードクーポン付OEM)、15000円
計55100円
これで同等以上のモノが組めますね。
書込番号:10044493
![]()
2点
構成例まで記載頂きありがとうございます。わざわざパーツをセレクトして頂いたのでしょうか?お手数をお掛けしました。感謝致します。本来自分で調べるべき事までお教えいただき恐縮です。
確かに仰る通りですね。現在のPCを自作したときはグレードこそ妥協がありましたが、本人的には大枚はたいて最新パーツを、ケースや見える部分のパーツにもこだわりました。逆にそこが今回完全自作に踏み切れない部分でもあったりします。前述の通りにInspiron 545のケースを痛く気に入ってしまったもので・・・実は現在のPC、かなりケースに拘った訳ですが、大きめのミドルタワーでInspiron 545のケースの親玉みたいなヤツなんです。。。「じゃ〜ぶつくさ言わずにInspiron 545にしろよ!」と言われてしまいそうですが、ケースのために他を犠牲にするのか?という復活してきた自作熱?もありまして・・・つい先日、使用中のPCが不調になり買い替えを検討し始めたときは動けばいいや〜なんて思っていたんですけどね。
グラボの消費電力については当方で調べる事ができた結果を記載しました。整合性は分かりませんが比較の企画のようなページで見ました。もう一つ上?の4650、ミドルクラスに当たるのでしょうか?では75w前後の様ですので普通に自作する分には気にならないレベルですが、メーカーPCで300wとなると微妙ですね。
基本構成としては自作でもBTOでもAMDを選ぶ事で確かにかなり価格が抑えられますが使用暦が無いのとミーハーなので?完全自作・BTO問わずインテルで行きたいと思っております。勿論AMDを使ってみたい気持ちもありますが。グラボはNVIDIAの方が何かと良いのかな?(当時の記憶メイン)と思いつつも一度も使ったことがなくて、自作を始めた当時からRADEONを買い続けています。そういえばATIはAMDに吸収?されたのですね・・・ビックリしました。PCやネット自体は毎日使っていながら、そんなことまで知らなかった程、暫くPC趣味から離れていたもので色々無知な部分が露呈しておりますがお許し下さい。
TVチューナーについては必要性は低いので省略しても良いのかな?と思っておりますが、空きスロットができるなら見られても良いかな?といった程度です。その場合、サウンドとTVのどちらをPCI-Eにするかなども検討中です。
因みにオフィスのOEM版というのは存在するのでしょうか?書き込みなどを見ると存在するようなのですが少なくてもネット上で実際販売しているショップなどが見受けられないので疑問に思いました。
と、本来それぞれ板がありそこで質問するのがスジとは思いますが、ご厚意に甘えてしつこく質問させて頂きました。あまりお手数をお掛けするのは忍びないので可能な範囲でアドバイス頂けたらと思います。
ちょっと場違いではありますが、久々にPCの話をさせて頂き非常に楽しく思っております。ありがとうございます。
書込番号:10044669
1点
>そういえばATIはAMDに吸収?されたのですね・・・ビックリしました。
AMDは以前からチップセットも作ってましたが、ATIを吸収してからオンボードVGAに定評がありますy
IntelのオンボードVGAでは、WinVistaのAeroを稼働さすのもやや辛いとも言われてたり、動画再生支援も弱い、と言われていますが、
AMDではローエンドグラボ並の能力があり、ゲームしないならこれで十分と人気が出てます。
とは言え、圧倒的にIntel派が多いです。
HDDでも、4年ほど前に、SeagateがMaxtorを買収しましたy
逆に、サムスンが日本でも参入してきたりと変わってきてます。
グラボも、カノープス全盛期に組まれたかと思いますが、今では・・・
>因みにオフィスのOEM版というのは存在するのでしょうか?
ありますy
検索すれば、すぐ出てきます。「Office OEM」「Office 2007 OEM」などで。
>前述の通りにInspiron 545のケースを痛く気に入ってしまったもので・・・
愛着のわけるものが、購買欲のわくものが、無いと。
何事も、Bestなんて無理ですから、Bestにより近いBetterを狙えれるかです。
ご承知の通り、グラボを増やすなりしていくと電源が不安。キャプチャの増設の手間とリスク。
最終判断は、ご自分しだいですからね。
Inspiron545のSATA端子何個あるか、調べておいた方が良いですy
ちらっと、マザボの写真みたとき空1個しかなったような・・・
書込番号:10046042
1点
前回製作の時期、正におっしゃる通りです。がらっと様子が変わり困惑しております。
この度は深夜まで色々ありがとうございました。大変参考になりました。後悔のない買物をしたいと思います♪正直もう少し情報交換させて頂きたい所ですがいよいよスレ違いとなってしまいますので・・・
また質問させて頂くこともあるかと思いますので宜しくお願い致します。
書込番号:10046093
0点
パーシモン1wさん、こんばんは。まだお読み頂いているでしょうか?色々調査したところ発見しました。Inspiron 545はRadeonHD3650を選べるようになっています。3650は4670より若干消費電力が高くなるようですので理論上は4670を積んでも消費電力がデルの設計?の範囲を超えない事が想定されますので4670を積む事は電源的にはほぼ問題なさそうですね。ただし2スロット占有されるとただでさえ拡張スロットが少ないのに一張羅のPCI−Eが潰れる事になりますが・・・また、RadeonHD4670搭載のボードで1スロットの物は殆ど無い上にかなりファンが煩いようで微妙な所です。2スロット占有になっていてもギリギリ収まるパターンもあるようですが、こればかりはやってみないと分からない事なので難儀しますね。
因みに何でも可能な範囲で改造したくなる性格なのであくまで自己満足、「お前の用途ではオンボードで十分だろ!」というツッコミはご容赦下さいm(__)m
そもそもケース欲しさにデルを買うという辺りが尋常でないですよね・・・勿論、普通に自作する方向も並行して検討はしています。カッコイイケースさえ見つけられればと言った所でしょうか。。。それから、お陰様でデルの紹介ページも見られ(コピペする時に一部が何故か欠落しておりました。補足したら普通に見られました。)、オフィスのOEMも発見しました。しかし、OEMはパワーポイント付きのパッケージしか無いようで、いわゆるパーソナルはプリインストール用との事ですね。
どなたか、こちらのPCにカスタマイズで選択した以外のグラボを積んだ方がおられるといいのですが・・・新スレを立てるにはかなり気が引けますので引き続きにさせて頂きますが、このPCにグラボ積んだよ!という方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると幸いです。
書込番号:10051083
0点
>4670を積む事は電源的にはほぼ問題なさそうですね。
あまりお勧めしませんけどね。
+12Vが18Aしかないので、HD4670+地デジなどとなると、フル出力時に電源許容量の9割ほどになるかもしれません。
短時間であれば良いですが、ゲームなどでフル稼働が続くと・・・
ENERMAX ECO80+ EES350AWT、EES400AWTあたりの電源へ交換できれば余裕ありますけどね。
http://www.enermaxjapan.com/ECO80series_spec/ECO80_spec.html
メーカーで選択肢に用意しているくらいですから、大丈夫なのでしょうか、心配性な私だともう1つ下げて安全にと考えてしまいがちです。
HD4670で1スロット仕様ですと、リファレンスモノくらいですね。
SAPPHIRE HD 4670 512MB DDR3 PCIE HDMI (PCIExp 512MB)など。
>いわゆるパーソナルはプリインストール用との事ですね。
Personalもありますy
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080821144
Powerpoint付きでProfessionalも
ttp://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1090723159
書込番号:10051321
![]()
1点
パーシモン1wさん 早速のお返事ありがとうございます。とても心強いです。
>ENERMAX ECO80+ EES350AWT、EES400AWTあたりの電源へ交換できれば余裕ありますけどね。
メーカーで選択肢に用意しているくらいですから、大丈夫なのでしょうか、心配性な私だともう1つ下げて安全にと考えてしまいがちです。
確かにそう思います。実際は自分もかなり心配性でして。。。
>HD4670で1スロット仕様ですと、リファレンスモノくらいですね。
SAPPHIRE HD 4670 512MB DDR3 PCIE HDMI (P
CIExp 512MB)など。
やはり調べたらご紹介頂いたボードしか見当たりません。それから、オフィスの情報ありがとうございます。確かに販売されているようですね!検討してみます。
PCがかなり怪しいので月内には結論に至りたいところです。いずれにしても最新の環境に移行することになるのでとても楽しみです♪数々の質問に親切にお答え頂き本当にありがとうございました。また何かありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:10054861
0点
色々ご指南ありがとうございました。完全にヤル気になってしまいました・・・頑張って新しいPCを手に入れたいと思います♪
書込番号:10055204
0点
Inspron545を直販で「地デジチューナー付のパッケージ」を購入しました。
購入の際にモニタをデフォルトの「S2009W 20インチワイドスクリーンフラットパネルモニタ」から「S2209W 21.5インチワイドスクリーンフラットパネルモニタ」に変更をしました。
http://www1.jp.dell.com/content/products/compare.aspx/monitors_20_23?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs
納品され、地デジを見ようとすると、MediaCenterの設定も問題なくでき、音も正常に聞こえるのですが、画面だけがカラフルな砂嵐状態です。(映像の輪郭がうっすらと映ります)
調べてみたところ、モニタが「HDCP 対応 DVI-D」でないと地デジは見れないことが分かり、私は対応していたものからしていないものに変更をしてしまったようです。。
私の確認不足ですので、おとなしく買い換えようと思いますが、本現象の場合、モニタを「HDCP 対応 DVI-D」のものに買い換えることだけで改善されますでしょうか。
また、モニタをアナログ接続することで画質は落ちながらも視聴はできる、とも聞きましたが、MediaCenterにアナログ接続だと「デジタルじゃなきゃだめよ」的な感じではじかれてしまいます。
MediaCenterを通さずにTVを視聴する方法などがあれば、ご教授いただけますと幸いです。
なお、家はCATVにて地デジに対応しております。
お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。
1点
>本現象の場合、モニタを「HDCP 対応 DVI-D」のものに買い換えることだけで改善されますでしょうか。
==>
そう思います。でも、今時、1920x1080で HDCPに対応していないモニタがあるのですね。そちらの方が驚きです。ひっかかる人は多いかも知れませんね。売る方も気が利かないと思うけど...
せっかくなら、DELLにこだわらずに HDMI, DVI, DSUB端子付きのが良いのでは?
書込番号:9770958
0点
見るだけならKTV-DIGIBOXなら見ることができます。上と下が切れますけど。 DSUB端子で見れます。
書込番号:9770986
0点
すぐにチューナーが熱くなります。 リモコンでPCにテレビに変わるのでいいと思います。
録画はできません。
書込番号:9771017
0点
デル S2209W フラットパネルモニタ
http://www1.jp.dell.com/jp/ja/home/peripherals/monitor-dell-s2209wfp/pd.aspx?refid=monitor-dell-s2209wfp&cs=jpdhs1&s=dhs
HDCP 対応 DVI-D になってますが。
>画面だけがカラフルな砂嵐状態です。(映像の輪郭がうっすらと映ります)
どのチャンネルでもそうなんでしょうか?
感度が不足しているんでしょうか。
書込番号:9771030
0点
書込番号:9771044
0点
あら、あら、DELLらしい...
一覧表の方には、HDCP対応と書いて無くて(一覧に明記してある機種もあるので混乱する)、製品単体のページにはHDCP対応と書いてありますね。多分、後者が正しいのでしょう。
写らない理由を調べる前に、DELLに確認されては?
書込番号:9771105
0点
アンテナからの信号が弱いのかもしれません。
TVでは映る信号レベルでも、キャプチャーユニットでは映らない可能性があります。
これが原因であればブースターを使うことで改善されると思います。
書込番号:9771152
1点
皆さん、ご丁寧なご回答ありがとうございます!!
確かに個別ページでは、対応とかいてありますね。。
確かに、同じ品番で21.5インチだけ非対応ってのも、逆に変ですね。
>写らない理由を調べる前に、DELLに確認されては?
DELLに聞いたら、対応していないって、言うんですよ(涙)
詳しくは折り返しをもらえることになっていますが、どっちだかもうよく分かりません。。
>どのチャンネルでもそうなんでしょうか?
はい。全チャンネル全く同じ画質です。
(赤黄色緑のモザイク(砂嵐)で、人が動いている輪郭だけうっすらとみえるくらいです)
>アンテナからの信号が弱いのかもしれません。
私のマンションはCATVから地デジを引っ張ってきているようですので、電波の強弱は関係ないと思っていたのですが。。
この辺りの知識はあまりありませんので、CATVでも電波の強弱はあるのでしょうか?
書込番号:9771291
0点
CATVでも個別に微妙に違うでしょうし。
こちらもCATVのJ-COMですが、信号レベル調査に定期的(2年に1度くらいかな)に来ますよ。
tete_teteさんの家では他に地デジチュナー内蔵TVはありませんか?
分岐してると信号減衰しますから。
書込番号:9771434
0点
モニタの買い換えなどしないでください。間に合ったのでしょうか。
S2209WはHDCP対応です。モニタを変えても現象が改善されません。
HDCP対応しないモニタなら、エラー「コンテンツは保護されています」と表示されるはずです。
HDCP対応しないとデルに言われてるようですが、その担当の案内ミスしか思いません。
もう一度デルへ連絡すると、別の担当になり、案内もころっと変ると思うのですが...
地デジを視聴しようとすると、音だけが出て、画面はカラーの砂嵐というのは
Inspiron 545+ATI Radeon HD 4350の特定構成の不具合のようです。
Windows再インストールで改善された方もいらっしゃるようですが、原因はまだ不明です。
このチューナはアナログも受信可能ですので、今少しアナログ放送で我慢してください。
TV Enhanceを削除すれば、Media Centerでアナログを見れます。
書込番号:9777577
![]()
1点
ありがとうございます!!!
>S2209WはHDCP対応です。モニタを変えても現象が改善されません。
>HDCP対応しないモニタなら、エラー「コンテンツは保護されています」と表示されるはずです。
こういって頂けると納得です!!
そんなアラーとは出ませんので、きっと大丈夫なのでしょう。
>地デジを視聴しようとすると、音だけが出て、画面はカラーの砂嵐というのは
>Inspiron 545+ATI Radeon HD 4350の特定構成の不具合のようです。
>Windows再インストールで改善された方もいらっしゃるようですが、原因はまだ不明です。
>このチューナはアナログも受信可能ですので、今少しアナログ放送で我慢してください。
>TV Enhanceを削除すれば、Media Centerでアナログを見れます。
なるほど、それではアナログで対応したいと思います!!
ありがとうございます!!
それにしても、こんな場合はどうやったら直るんでしょうか・・。
DELLからなにかしらの連絡がもらえるのでしょうか。。
DELLが「地デジパッケージ」として販売していたのに見れないなんて…。
書込番号:9778940
0点
地上デジタルTVが見れない!!! - 教えて!goo
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5039862.html?ans_count_asc=1
こちらでも同じようですね。
Media Centerのバージョンは関係あるのでしょうか?
書込番号:9779144
0点
既に落着の感もありますが、私も全く同じトラブルに遭遇しましたので参考までに。
スレ主さんと同じく、Inspiron545でATI RADEON4350と地デジチューナーの組み合わせを
選択して購入しました。
視聴ソフト(TV Enhance)の初期設定の時点からスレ主さんと全く同じ症状で、
チャンネル設定までは完了したものの、画像だけが虹色のモザイクになっていました。
音声はちゃんと聞こえ、データ放送画面もきちんと表示されますが、テレビの映像だけが
そんな有様でした。
視聴ソフトからチェックするとアンテナ感度は100%と表示され、B-CASカード挿入確認も
OKと表示されています。アンテナケーブルは壁のソケットから二分配しましたが、
分配したもう一方の液晶テレビは全く問題なく視聴できます。
DELLのテクニカルサポートに数回問い合わせ、グラフィックカード及びチューナーの
ドライバを削除・再インストールしても改善されず、最後の手段でリカバリしたものの
ダメでした。
ここに至ってようやく引取修理となりましたが、預けて2週間、全く音沙汰なし。
そんな中、何の気なしにDELLのサイトを見て同機種の構成を確認していたら、
私の購入した組み合わせが今では選択できないようになっていることに気付きました。
それとほぼ時を同じくしてようやくDELLの修理担当から連絡があったものの、
事象の確認はしたが原因が全くわからない、という話でした。
このまま預からせていても仕方ないので、一旦手元に戻すことにはしましたが、
既にこの構成での販売をしないようにしているあたりからして、グラフィックカードの
交換しかないような気もします。
先方の修理担当は、解決策が見つかり次第連絡します、なんてことを言ってますが、
アテにして良いものだか考えちゃいます。
書込番号:9786283
![]()
1点
本当だ!互換性問題「ATI Radeon(TM) HD 4350 512MBは、地上デジタル対応TVチューナーカードと 同時に選択できません。」が出てきます。別のビデオカードを選択すると互換性問題やら出てきません。早く解決案を見つけたらいいな。
書込番号:9786415
1点
みなさん、ご回答ありがとうございます!
あれからDELLと揉めてまして、なんとか最短でまともなマシンにしてもらえるよう色々と頑張ってます。
DELLの言い分としては、「お客様がお選び頂いたパーツで組み立ててるだけですので…」といった所です。
地デジパッケージでデフォルト設定になっていたグラフィックボードの不具合なのに、そこを消費者のせいにするのには憤りを感じてますが…。
(現在、地デジパッケージ自体がなくなっていますよね…)
この相性の問題はもうDELL社内で認識しているようで、現在改善策を究明中とのことです。
ただし、いつになるか分かりませんし、お約束もできませんと(苦笑)
つまるところ、TVとして購入した私としては、お金だけ払わされていらないPCが部屋の片隅に転がっている、というところです。
「地デジが見れる」といって販売して、「地デジが見れない」状態で、さらに「改善策もわからない」のであれば、それは「DELLの動作確認不足」による「過失」なんで責任もって見れる状態のものと速やかに交換するべきだと思いますが、いかがでしょうか。。
また、進捗がありましたら共有させていただきます。
書込番号:9838139
2点
tete teteさん、ご苦労されてますね。お察しします。
私の方も、tete teteさんが書かれているよりは随分と低姿勢なもの言いですが、
結局は同じ話です。
修理から返送されてきた際に添付されていた連絡票によると、電源ユニットから
HDD、光学ドライブ、チューナーカード、グラフィックボードまで全部交換したが
改善できなかったと書いてありました。
DELLも構成の不具合であることは認識していますが、具体的な対応について問うと
『全力で調査中なのでもう少し待ってほしい』と言うばかりです。
一度、たとえばRadeon HD 3650などに交換できないのか、ということを言って
みましたが、それはできないの一点張りです。
メールで問い合わせた際には、グラフィックボードを別のものに変えても改善の
可能性はない、という答えでした。
…が、現状では地デジチューナー+HD 3650で成立するような内容で販売しています
ので、『可能性はない』と言い切るのはどうかという気がしています。
いずれにしても、当座はとにかくしつこく問い合わせていこうと思ってます。
書込番号:9840847
0点
tete teteさん、その後は如何でしょうか。
私もinspiron545を購入して2ヶ月経ちまして、ようやくDELLからビデオカードの相性問題を認めたうえで、ビデオカードの無償交換をする旨、連絡ありました。アップグレードされるそうです。
1週間に1度のペースで解決策の問い合わせをしてました。
もし、連絡無ければDELLのテクニカルサポートに問い合わせしてみてください。
お互いこれで地デジ問題が解決するといいですね。
書込番号:10013218
0点
私も、DELLから連絡があり、グラフィックボードのアップグレード、たった今自分で交換をし、無事地デジが映ることを確認しました!
ただ、結局約2ヶ月。。
はっきりいって、DELLの対応にはかなり不満です。
次買うことはないと思います。
みなさんのおかげで無事解決しました!!
ありがとうございました!!
書込番号:10033750
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)