Pavilion Notebook PC dv2 夏モデル スタンダードモデルHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 4月23日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 0 | 2009年6月13日 07:54 | |
| 0 | 0 | 2009年5月28日 19:10 | |
| 7 | 6 | 2009年5月20日 11:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Pavilion Notebook PC dv2 夏モデル スタンダードモデル
以下、使用後約2週間のレビューです。
・到着後、ドライバだけ抜き出してSSDに換装、Win7RC32bitを入れました。
→OCZSSD2-2C30G
ドライバは「Driverフォルダ」をUSBメモリにコピー、特に問題なく導入完了。
・無線LAN環境にてリビングマシンとして、主にネット利用をメインに使用しています。
・デザインについては好みがあると思うので触れません。
個人的には気に入っています。
<<よい点>>
・SSD効果か立ち上がりも早く、さくさく使えております。
プチフリも特に確認できず(気づかないだけかも?)
・光沢液晶ゆえ写り込みはありますが、特に大きな問題はなし。
・予想以上にキーが打ちづらかったのですが、2〜3日でブラインドタッチできる程度にはなれました。
<<悪い点>>
・他の方がおっしゃるとおりタッチパッドの出来はいまいち。
滑りも悪く、メタル調の触感は好みが分かれると思います。
・以外と重いです。ですが、モバイル出来ないほどではないかと。
・排熱が結構激しいです。が、そこまでファンの音がうるさいわけではないです。
・ACアダプタがちょっと大きい?ケーブルラップとかほしかったかも。
また、オプションのスマートACアダプタも買いましたが、ほぼ同様の使い勝手です。
変換ケーブルがうざいですね…
・DVDドライブはインストール時にしか使いませんでした。
ブルーレイも再生可能のようですが、ドライブがないため検証不可。
でもドライブあってもわざわざこれでみる価値があるかどうか。
→画面もちっちゃいし、DVDで十分な気が…
HDMI経由で使うにしても、PS3など黙って別機器使った方がいい気がしました。
・メモリスロットが一つのみ。出来れば二つほしかった。
<<まとめ>>
・俗に言うUMPCは初ですが、予想以上に快適でサブマシン用途としては問題ありませんでした。
・やはりVISTAは厳しいかもしれません。
10分ほど使いましたがやはりもっさりします。
・各種スペックを見る限り、コストパフォーマンスはよいと思います。
個人的にはかなりよいかと。
軽い作業をこなすモバイルマシンという位置づけでは上位に食い込むのでは。
知名度が低そうですが、ちょっとしたレビューなどで爆発する予感はあります。
以上、簡単なレポートですが参考になれば幸いです。
5点
ノートパソコン > HP > Pavilion Notebook PC dv2 夏モデル スタンダードモデル
注文して1週間で届きました。ハード的には満足出来るレベルです。
レッツノート CF-W2で、HD動画やH264動画の再生が厳しくなったので
そのかわりにと思ったのですが、CPUパワーは十分で、動画再生用途としてはGOOD。
ただ、OSがビスタなのが難点ですねぇ。起動は遅いし、もっさり感は仕方ないところ。
XPへのダウングレードを考えましたが、最終的にメモリ4GBに増強とHDDのSSD
交換でビスタのまま使うことにしました。いまのところ満足してます。
0点
1日使用してみてOSが原因で遅いのか、それとも本体が遅いのか、かなり怪しく感じたためXPをインストールしてみました。
折角なのでHDDもSSDに交換。すこぶる快適です。
以下全てX25-M Mainstream SATA SSD SSDSA2MH080G1 にXP SP3をインストールしてのレヴューとなります。
その1、スーパーπ104万桁 54秒
その2、3DMark05 2755
その3、FFベンチH 3525
CPUのスペックはAthlon64 2600+前後
GPUのスペックは3450と3200の間ぐらいで確かに3410というモデルナンバーがふさわしい。
値段あたり、大きさあたりではすばらしいスペックだと思います。
入門用の2台目から私のようにもう何台目かわからないおもちゃ用まで、幅広くおすすめできるかと。
ただXP化にあたってはそこそこ難あり。
GPUは、Catalistでドライバを入れることができずRADEONの動いているデスクトップからINFを持ってきてインストールしています。
サウンドは元のVistaのDriversに入っているドライバでないと動きません。最低でもUSBメモリーか何かに書き出しておかないとえらいことになります。
上二つに比べれば許容範囲ですが、fnキーやタッチパッドスイッチのドライバが正常に動作せず使えません。液晶の輝度調整ができないのはちょっと困ります。
4点
もし買ったらXP化しようかと考えていたので大変参考になりました。
一応事前に問い合わせたところ、XP対応については未定とのことでした。
XPにしないと相当遅いですか?
書込番号:9526732
0点
この機種、メインメモリが標準で2GBですよね。
VistaのHome Premiumだと快適動作にはメモリ不足では。
OSをXPに変更するよりはメモリを増設したほうが良いかと思いますが。
書込番号:9529160
0点
>VistaのHome Premiumだと快適動作にはメモリ不足では。
VistaHomePremiumはメモリ2GBで十分動きますよ。
他PCでメモリ2GBで快適に動作しています。
動作に関するボトルネックはCPUにあると思います。
書込番号:9532783
3点
>VistaHomePremiumはメモリ2GBで十分動きますよ。
>他PCでメモリ2GBで快適に動作しています。
そういうことにしておきます。
書込番号:9533409
0点
fnキーの動作については改善して使うことができました。
タッチパッドの切り替えスイッチはやはりだめなようです。
Vistaの遅さについては今更論ずるつもりはありません。
他のPCにてE8400を4GHz駆動させ、4Gのレイテンシ詰め、上記のSSDを使い、スーパーフェッチ当のサービスを解除しても当方は遅いと感じましたので人それぞれだと思います。
Windows7 RCのインストール準備もできていますがそれはまた後日・・・
書込番号:9535093
0点
>>Windows7 RCのインストール準備もできていますがそれはまた後日・・・
シングルコアCPUにVista&アンチウウルスソフトは、ちょっと重たいですからね。
Windows7の使用感、非常に興味があります。(特に、64Bit版)
Windows7は、SSDにも対応予定とのことで、SSD搭載のWindows7版とか発売されたら、
思わず買ってしまいそうです。
書込番号:9573907
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん