このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2011年5月1日 04:26 | |
| 2 | 4 | 2010年3月10日 10:21 | |
| 1 | 4 | 2009年8月29日 00:36 | |
| 1 | 0 | 2009年7月23日 20:05 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SSD > CFD > CSSD-SM64NI
CSSD-SM64NIに、Windows 7 Professional 32Bit版をインストールしてC:ドライブとして使用して1年ちょいになりますが、突如「DISK BOOT FAILURE」エラーが出てOSがブートしなくなってしまいました。
マザーボードのBIOSからみると、CSSD-SM64NIに該当するドライブの認識名が「YATAPDONG BAREFOOT-R」などとなっており、セットアップ時の記憶と違って不審に思って取り出しましたが、ドライブにはMODEL:CSSD-SM64NIと記載されていて、しばし「????」と混乱しました。
このドライブをほかのPCにSATAでつないでみると、やはり「YATAPDONG BAREFOOT-R」などと表示され、USBストレージケースに入れてみると、Windows 7の「ディスクの管理」からフォーマットを試みた際、「128GB」と容量が2倍に認識されてしまっています。
しかも、正常にフォーマットが完了できません。
別のCrucial CTFDDAC064MAG(RealSSD C300)というSSDに付け替え、別HDDに保存してあったWindows 7 Professional搭載機能の「システムのバックアップ」から復元セットアップができました(幸いなことに、この不具合が起きる1日前の自動バックアップが使えて、ほぼ1日程度のデータ損失のみで復旧しました)。
「YATAPDONG」で検索すると、どうもこのSSDが搭載しているIndilinxコントローラの不具合が関係しているらしいということは分かったのですが、CFD販売のWebサイトを見てもこの種のファームウェア更新情報がなく、保証も切れているため、どうしたものかと悩んでおります。
ファームウェアと言えば、かなり特殊な操作・ツールを用いなければ書き換えできないものだと思っていましたが、勝手にファームウェアがおかしくなる機器に出くわしたのは初めてでして(汗)
どなたかCFD販売製品のIndilinxコントローラ搭載SSDで、ファームウェアを更新できた方は居ますか?
このケースの場合、保証も切れているので諦めるほかないでしょうか?
0点
ダメもとでいろいろ試した結果、以下の要領で使えるようになりました。
備忘録的に残します。
1.「MP Tool」をGoogleで検索し、ファームウェア付きMP Toolを入手
2.SSD本体背面の特殊ネジ4か所を外す
3.唯一あるジャンパ穴(J5)をショートさせる
4.PCに接続してWindowsを起動し、MP Tool実行
5.「FLASH」タブの「DEVICE TYPE」に、本SSDと同じチップ名「K9LBG08U0M」を選択
6.「Start」ボタン押してフラッシュ開始
7.数分後完了の後、PCをシャットダウンして取り外し、3.のショートを外して戻す
8.PCに接続して再起動
1.が一番大変ですが、英語圏・ドイツ語圏のサイトから入手できました。(Super Talentの、FW2142へアップグレードするツールを使用)
2.星形のトルクスネジのネジセットを持っていたのでこれを使って開けました。(ホームセンターで2000円くらいだったもの)
3.クリップをニッパーで切断したものを曲げて穴にそれぞれ通してショートさせました。
5.MP Tool上で「Device」タブの設定で「Model Number」や「Serial Number」を入力する必要がありますが、すでに元のファームウェア情報が失われてしまったためにこのYATAPDONG状態になってしまっていますので、ここはこのまま仕方なくSuper Talentのデフォルト設定を使いました(が実用上今のところ問題ありません)
チップ名が合っていれば、Startボタンで実行したときにコマンドプロンプト画面上で進行状況が分かります。ここで、「SATA」「Module」がうまくいってPASSしたのに、「Flash」段階で1分ほど経過してから「ERROR」で落ちてしまっていました。
原因がおそらくBIOSでHDDの動作モードがRAIDになっていた、もしくはWindows 7 Ultimate 64ビット環境だったからか、その両方が原因かもしれません。
RAIDからIDEモードに戻したくてもOSをRAID-0化したドライブから起動しているために、いったん外してWindows XPマシンを引っ張り出し、2台めのドライブとして接続したところうまくいくか、と思ったら、また「Flash」段階で「ERROR」に……。
よく見たら、ジャンパとしてショートさせていたクリップの針金がグラついていて、そこを指で押さえながら再度実行したところ、Flashも無事に「PASS」して、ファームウェアの書き込みが完了しました。
もしかするとWindows 7 64ビット環境+BIOSでの設定がRAIDになっていても、単にショートさせようとしていた針金の金具の接触が甘くて失敗していたのかもしれません。
「Super Talent SSD」と認識されますが、MP TOOLで「Model Number」を任意の文字列に変えればこの部分の書き換えができます。
保証期間が切れてしまったIndilinxチップ搭載のSSDならば、MP Toolでファームウェアを書き込むことで「YATAPADONG」状態になってしまったドライブが復旧できるかもしれないという事例ということで。
書込番号:12956566
1点
CSSD-SM64NI買ってみました。
とりあえず既存のPCに繋いでNTFSでフォーマットした直後にベンチ
お〜いいかんじ〜 コストパフォーマンスはいいんでないかい?
続く
0点
気を良くしてWINDOWSXPをクリーンインストールしてSP3にアップデート。
この辺まですこぶる快調でインストールスピードも新世界。
そしてアンチウイルスやOFFICE、3Dゲームをインストールした辺りで
再びベンチを取るとシーケンシャルリードが150MB/sくらい、シーケンシャルライトが70MB/sに落ちる。
そのぐらいならまだ我慢しておけばよかったものを某所でお勧めされてたDefragglerにてとりあえずデフラグ敢行。某所の速度回復プログラムも実行。いろいろやってる内にベンチを取ると
ありえんわー 画像参照
書込番号:9905921
0点
購入から1日経った現在のベンチ 画像参照。
少し回復した。なぜ少し回復したかは不明。
でも4Kリードが29MB/sで最初と変わらないのでそれが救い。
とりあえずベンチの結果はすこぶる悪くなったけど、体感的にはシャキシャキしています。
ゲームのロードが圧倒的に速くなったので良しとするか。
速度回復方法ご存知の方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いします。
書込番号:9905947
0点
このSSD、書き込み速度の低下が激しいですよね。
私も最初はシーケンシャルで書き込み80MB/s出ていたのが、20MB/sにまで下がってしまいました。
どうにかならないのかな。
書込番号:11063094
1点
CSSD-SM64NIを購入しました。
SSD導入はじめてです。
そこで質問です。
今まで使用していたデスクトップPCにOS起動用としてこのSSDをつけようとしたのですが、起動時WinVISTAのマークが出てすぐにブルースクリーンが出て再起動してしまいます。
SSD移行手順は以下のとおりです。
・Acronis True Image 10を使用しHDDからSSDへデータ移植
HDD 500GB(使用領域14GB)
↓
SSD 64GB
スペック
PC本体 Lesance DT VUE6700RAM/GF86GTS
CPU Intel Core2 2.66GHz
メモリ 3326MB
OS Windows VISTA Ultimate 32bit
VGA GeForce 8600GTS
マザーボード MSI P965 Neo
OSはクリーンインストールしないとだめなのでしょうか?
プリインストール版ですが・・・。
それとも、マザーボードなどとの相性の問題なのでしょうか?
大変申し訳ありませんがわかる方いましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点
もしかして、をCドライブのみバックアップ→復元でやったのですか。MBRが書き込まれてないか、ブートパーテーションの変更(もし元のディスクにリカバリ領域などがある場合、隠しパーテーションがなくなった為)のせいかも
(下記も参考に、アクロニスのCドライブバックアップ法)
http://www.backup.x0.com/mame9.html
修復方法はVISTAならOSディスクをいれ(リカバリディスクではできません)コンピュータの修復→スタートアップの修復でいけます。
(MBRが書き込まれていない場合、回復コンソールでは出来ないかと)
もし、普通のVISTAインストールディスクがあるなら、最初からインストールしたほうが無難ですね。(パソコン工房のようなブランドなら、リカバリディスクでは無いと思うので、リカバリ領域などはないと思いますが)
書込番号:10063129
![]()
1点
ブルースクリーンということよりそこに表示されるメッセージの方が重要。
書込番号:10063635
0点
ハード面について言いますと、どこかに落とし穴がある場合もありますので先入観なしで内部確認を。
作業時に電源は完全に落としていますか(コンセントを抜いて)。PCの電源を落としただけで作業をすると、場合によってはメモリーなどにダメージが出る場合もありますので。
また作業後、ケーブル等(電源、信号)は確認されましたか。もう一度組み立てに問題が無かったか、中を開けて確認してみるのもいいかも、(作業中にどこかに触って緩んだり抜けたりすることはよくあるので。)
よく読み返すと、一瞬、VISTAの画が出るのでしたらBIOSの起動順などには問題は無さそうですが。またMBR(マスターブートレコーダー)も多分大丈夫みたいですが。
(参考 MBRについて)
http://homepage2.nifty.com/winfaq/howtoboot.html
Hippo-crates さんも言われていますが、ブルースクリーンの表示内容も一応見てください、ヒントがある場合もありますので。
ただメモリーの不良の場合は、この表示はあてにならないようです。
一部のマザー(VIAチップ)ではS-ATA2の規格のものが使えないといったことはありますがマザーとSSDについて相性などはありませんので、もう一度トライを。
書込番号:10065241
0点
撮る造さん、Hippo-cratesさん早速の回答ありがとうございました。
問題は解決しました。
結果は撮る造さんの回答にあったとおり復元時にMBRが書き込まれていませんでした。
大変勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10065647
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)