このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > MSI > X340 Super-WH
アウトレットで購入して動作確認できたので、
なべラボさんを参考に、SSDに変更しようとおもうのですが、
SSDっていろいろ種類あるんでしょうか?
プチフリとかなんか書いてるのもあって、
いいSSDとかおすすめとかありますか?
0点
>SSDっていろいろ種類あるんでしょうか?
大まかに分類するとSLCとMLCがありますが、どっちらも一長一短です。
SLC高速・長寿命ですが、トレードオフとして容量単価が非常に高いです。
MLCは、高速と寿命をトレードオフとして低価格というメリットがあります。
というのは、よくある情報ですが、実際にはコントローラーやそれを制御する
ファームウェアによっては、そうとは限らないというのが実情かと思います。
>いいSSDとかおすすめとかありますか?
ご予算などにもよりますが、予算さえ許せばIntelなどのエンタープライズ
用のSSDがお勧めですが、容量単価がケタ違いです・・・
なので、ますば使用目的等を明確に決めて妥協できる点は妥協してご予算等
を決めてからの方が良いかと思います。
製品によっては、MLCであってもファームウェアが優れていてば、SLCに負けない
性能を発揮する製品もあります。
逆に、高速を謳うSLC製品であったとしてもプチフリする製品もあります・・・
あまり役に立たないアドバイスかもしれませんが、、、ご参考になれば。。。
書込番号:10800438
1点
>高速を謳うSLC製品であったとしてもプチフリする製品もあります・・・
無いでしょ。プチフリの意味を本来の意味で使っているのなら、、、
アレはある一定のMLCコントロールチップを使った製品での話しですから、、、SLCでは起こりようがありません。
で、何がいいかというスレ主の質問で言えば、もちろん「高いもの」がいいです。
書込番号:10800799
1点
http://www.dosv.jp/other/0910/index.htm
古い記事ですが参考に
なべラボさんを見てるくらいならプチフリの報告の無いお手頃なSSDを
ご自分で探せそうな気もしますがw
保証の長いIntelが無難なとこでしょうね
お手頃でお勧めはCSSD-SM64WJ2でユーティリティーも付属しててお得感があるのが
SSDN-ST64H
ちなみにアウトレットで保証は無しですか?
MSIは一切改造Xだった気がしますが
書込番号:10801395
0点
>アレはある一定のMLCコントロールチップを使った製品での話しですから、、、SLCでは起こりようがありません。
Intel製ではないですが、某エンタープライズ用のSLCでも高負荷かけるとプチフリします・・・結局はコントローラ、キャッシュメモリ、ファームウェアによるところが大きいですので、SLC=プチフリ無しという保証は無いですよ。
書込番号:10806228
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)