このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > MSI > R4770-T2D512 (PCIExp 512MB)
先日このグラボを取り付けたのですが、その後、スタンバイ状態から画面の復帰ができなくなりました。どうやらPCからの信号をモニターが受け取れてないようで、「シグナルが検出できません」とモニターに表示されてブラックアウトしたままです。PC本体は正常に動いているようなのですが・・・。
以前はオンボードグラフィックだったのですが、問題ありませんでした。
PCの主な構成は下記です。
電源:KRPW-V560W
マザー:GA-MA790GPT-UD3H Rev.1.0
CPU:Phenom II X2 550 Black Edition BOX
ビデオカード:これ
キャプチャ:PIX-DT090-PE0
ちなみに、休止状態からは復帰できます。
どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
現在の説明だけですとどういった条件でこの状態になったのかが分からないため、はっきり申し上げることが出来ません。
まあ相性とか故障とかの可能性も最悪ありうるのですが、まず現状としてもう一度説明書を読こと、そして以下のことを確認することをお願いします。
・スロットにちゃんとビデオカードがしっかり刺さっているか?
・6ピンの外部給電用補助電源コネクタは差し込んであるか?
・他の増設カード・増設HDDなどにより電源の容量不足になっていないか?(こちらは概算計算でかまいません。参考:http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html)
以上の点に問題が無い場合、具体的なアドバイスのために、その他現在まで行った対策・行動も提示お願いします。
書込番号:10699501
0点
早速ご回答いただきありがとうございます。
説明が分かりにくくて申し訳ありません。
グラボ自体は正常に動作しています。
普通にPCを立ち上げる場合はまったく問題ありません。モニターにきちんと表示されます。
スタンバイからの復帰時のみモニターがブラックアウトの状態のままなのです・・・。
このグラボを増設した後にこの症状が出るようになりました。他には何もしていません。
配線も問題無いと思います。
ディスプレイ:BenQ G2411HD
よろしくお願いします。
書込番号:10699575
0点
なるほど、状態・状況について了解しました。
それでしたら、まずはドライバのアップデートをお勧めします。
また今まで使用していたグラフィックデバイス(オンボード)のほうをデバイスマネージャで「無効」にしてみてください。
またマザーのドライバも最新のものにしてみると良いと思います。
書込番号:10699648
0点
みなさん、回答いただきありがとうございます。
>髭様mk2様
リンク先の内容を試してみましたが反応はありませんでした。
手動でも復帰できれば良かったのですが・・・残念です。
>af320様
ドライバは現時点で最新のものを使っています(いるつもり・・・)。
BIOSでオンボードグラフィックをDisableにしてみましたが、症状は同じでした。
(そもそもオンボードグラフィックは、やはりDisableにしておいたほうが良いのでしょうか?)
新たに分かったこととして、
・スタンバイに入った後、時間が経つと復帰しなくなる。
スタンバイ後、5秒程度ですぐに復帰させると正常に復帰できます。
・どうやらモニターだけの問題ではない。
よくよく見ると、不具合時はレーザーマウスに電源がきていません。キー操作も無効のようです。
常駐ソフトが影響してるってこともあるのでしょうか?
気になるソフトといえば、
・ウィルスバスター
・StationTV(ピクセラ)
くらいです。
もう少し原因を探してみます。
書込番号:10699923
0点
>甜様
返信が遅くなり申し訳ありません。
リンク先の方法(デバイスマネージャ→システム→ACPI関連を削除)を試してみたところ、何と不具合が出なくなりました!!
なぜなのかは???ですが、非常に助かりました。感謝感激です!
有意義な情報、ありがとうございました。
書込番号:10705151
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-