SKB-SL11BK (ブラック)
鉄板シャーシーを採用した薄型キーボード(ブラック)。価格は3,654円(税込)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > サンワサプライ > SKB-SL11BK (ブラック)

別に返信でなくてもいいと思うけど、、、
>USBキーボードにUSB→PS/2変換コネクタをつけて
>PS/2として接続するとそれはPS/2キーボードにかるんですか?
PS2変換コネクターをつけてPS2キーになるキーボードはそのとおりです。
キーボードの中の切り替え機能なので、ダメな奴はダメです。
書込番号:11310184
0点

キーボード > サンワサプライ > SKB-SL11BK (ブラック)
3種類のホットキー(インターネット、メール、電源)が付いているのですが、電源キーは電源キーではありません。
マークは普通の電源マークですが、押してもPCのシャットダウンも電源ONもできません。
シャットダウンしようとすると、一度は画面が暗くなりますが、すぐに明るくなりログオンのパスワード打ち込みの画面になります。故に電源OFFボタンとしての機能はないということです。
逆に、電源ONにしようとしても、無反応です。
メーカーに問い合わせたところ、スリープ機能の信号を送っているだけのキーだそうで、キーのマークも、すべての解説も全く違っているということでした。
電源キー付きではないということですので、くれぐれもお気を付けください。
2点

ACPI機能はPS/2キーボードが一般的ですけど、BIOS(POWER)やデバイス(電源管理)などをそれ向きに設定する必要がありました。
よくわかりませんが、下記の設定変更でうまく調整できたりして。
コントロールパネル>電源オプション>詳細設定
・コンピュータの電源ボタンを押したとき
・コンピュータのスリープボタンを押したとき
書込番号:9761888
0点

電源の詳細設定では、シャットダウンするように設定していますので、パソコンの設定とは違うようです。
メーカーも認めているように、信号が正しく出されない構造になっているものと思われます。
書込番号:9763707
0点

キーボードからの電源操作に対応している機種(PC)をお使いならば、設定次第で何とかできそうですけどね。
BIOSに下記のような項目があれば確認した方がよいです。
「Legacy USB Support」「USB keyboard support」「ACPI 2.0 Support」
(USBキーボードでBIOSに入れない場合はUSB Supportが無効になっているので、PS/2キーボードを繋いで行う必要あり)
使用PCの構成(型番、使用OSなど)を書かれた方が、正確な回答を得られますよ。
書込番号:9763978
0点

丁寧なフォローありがとうございます。
PCのマザーボードは、ASUSのP5QL-EM。
OSは、Windows Vistaです。
どうにかなるんでしょうかね?
書込番号:9764006
0点

私の環境(マザーボード…P5Q-E、OS…WindowsXP、キーボード…ELECOM TK-UP289MSV ※PS/2)では下の設定で
WAKE・SLEEP・POWER操作が可能でしたが、VistaやUSBキーボードを使ってないので分からないですねー。
お役に立てなくてすみません。PS/2キーボードなら高い確率で可能なはずです。
事象を聞くとキーボードからのスリープ信号でログオフもしくはロック状態に移行しているような・・・。
【BIOS設定】
POWER ->
ACPI 2.0 Support [Disabled]→[Enabled]
APM Configration ->
Power On By PS/2 KB/Mouse [Disabled]→[Enabled] ※PS/2キーボード専用
【キーボード デバイスの電源設定】 ※電源ON/OFFの設定とは無関係
デバイスマネージャ -> キーボード -> 対象を選択してプロパティ -> 電源管理タブ ->
このデバイスで、コンピュータのスタンバイ状態を解除できるようにする[チェック]
【PCの電源オプション】
コントロールパネル -> 電源オプション -> 詳細設定タブ ->
コンピュータの電源ボタンを押した時[シャットダウン]
コンピュータのスリープボタンを押した時[スタンバイ]
書込番号:9764503
0点

シンプルイズさん、色々と知恵を出していただきありがとうございました。
BIOSの設定もいじってみましたが、変化なしです。
電源ボタンを押すと、ディスプレイにシグナルは行かなくなり真黒になります。その後、一度電源は切れたような??状態にはなりますが、すぐ立ち上がります。
一瞬、スリープボタンってとこです。
お時間をとらせてしまいました。
書込番号:9766391
0点

そうですか、残念ですね。
一応、イベントビューアに何かしらの情報が出力されていないか確認してみて下さい。
書込番号:9766833
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-