『確か無理だったかなあ。』のクチコミ掲示板

2009年 4月17日 発売

PowerDVD 9 Ultra

DVDアップスケール機能を備えたBlu-ray・DVD再生ソフトの最新版。価格は13,440円(税込)

PowerDVD 9 Ultra 製品画像

拡大

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

• PowerDVD 9 Ultraの価格比較
  • PowerDVD 9 Ultraの店頭購入
  • PowerDVD 9 Ultraのスペック・仕様
  • PowerDVD 9 Ultraのレビュー
  • PowerDVD 9 Ultraのクチコミ
  • PowerDVD 9 Ultraの画像・動画
  • PowerDVD 9 Ultraのピックアップリスト
  • PowerDVD 9 Ultraのオークション

PowerDVD 9 UltraCYBERLINK

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 4月17日

• PowerDVD 9 Ultraの価格比較
  • PowerDVD 9 Ultraの店頭購入
  • PowerDVD 9 Ultraのスペック・仕様
  • PowerDVD 9 Ultraのレビュー
  • PowerDVD 9 Ultraのクチコミ
  • PowerDVD 9 Ultraの画像・動画
  • PowerDVD 9 Ultraのピックアップリスト
  • PowerDVD 9 Ultraのオークション

『確か無理だったかなあ。』 のクチコミ掲示板

RSS

「PowerDVD 9 Ultra」のクチコミ掲示板に
PowerDVD 9 Ultraを新規書き込みPowerDVD 9 Ultraをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

確か無理だったかなあ。

2010/02/05 23:10(1年以上前)

動画編集ソフト > CYBERLINK > PowerDVD 9 Ultra

クチコミ投稿数:57件

どうもいつも拝見し参考にしています。

PowerDVDシリーズについてですが、ブルーレイの映像はフル画面で再生すればいいのですが、DVDなどでは全画面表示すると、当然アラが目立ちますよね、

そこで、PowerDVDを起動したときの大きさの画面と全画面表示
での大きさでしか再生できないのでしょうか。

画面の角で引き延ばしてちょうど良い大きさで見てるんですが、
その時の大きさを次回も起動の時も記憶させておくような設定
って無いんですかね。

確かどこかで出来ないような事を見た気がするんですが、記憶が
あやふやです。
どなたか詳しい方おしえていただけますか、宜しく御願いします。

書込番号:10893033

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:5176件Goodアンサー獲得:342件

2010/02/06 07:26(1年以上前)

基本的にBDはフルHD画質、DVDはSD画質でしょう。SDからHDへひきのばすのだからあらが見えるのは当然と思います。

書込番号:10894169

ナイスクチコミ!0

2010/02/06 20:16(1年以上前)

きらきらアフロ さん早速の返信有難うございます。

BDとDVDでの違いはわかっているんですが、他のフリーソフトでは再生画面が自由に大きさを固定できるので、PowerDVDでもできていいのでは、と思ったんですが・・・。

まあ、とりあえず、そんなには困って無いので良いのですが、ふとした、疑問だったのでここで質問してみました。

書込番号:10897039

ナイスクチコミ!0

VladPutinさん
クチコミ投稿数:2083件Goodアンサー獲得:37件 縁側-PC自作人スレご意見コーナーの掲示板Vladiのブログ 

2010/02/07 07:56(1年以上前)

ジップジップさん、私の手元のPowerDVD(8ですが)でやってみた感じでも無理そうですね。等倍かフルスクリーンのみのようです。
しかし、ご存知であればスルーしてほしいのですが、PowerDVDの再生画質は、ハードウェアアクセラレーションを適切に設定すれば非常に良くなり、常にフルスクリーンで見ても十分なものになると思います。
むしろ操作性や(詳しくは書きませんが)HDDと仮想ドライブによるライブラリー化の便利さを考えると、PCがDVDの再生環境としても、とても優れたものになると思います。

ハードウェアアクセラレーションは、PowerDVDの設定→ビデオで、「ハードウェアアクセラレーション」をチェックして、詳細設定→スマートデインターレースモードにチェックした上で、「ビットストリームフラグを基準」を選択し、デインターレースアルゴリズムで「ハードウェアデインターレースを使用する」をチェックした上で、適切な番号を選択します。
Radeonであれば{3C5323C1}が恐らく最も良い画質で、インターレース縞も目立たなくなります。Geforceは何番だったか忘れましたが、1つづつ選択して気に入ったものを選べば良いと思います。
あとはPowerDVDからではなく、CatalystコントロールセンターやNvidiaコントロールパネルから、輪郭強調や色、コントラストを調整することになります。

これらはいわゆるアプコンと言われる機能で、ここ数年以内のRadeonとGeforceであればほぼ全てで使えますが、グラボの動画再生支援としてCPUの負荷を下げる以上に役立つ部分だと思います。

PowerDVD9は他に、ソフトウェアのみによる高画質化としてTTHDという機能もありますが、私が使ってみた感じでは、単なる輪郭&色彩強調機能なので、良いモニターで見るとアラが目立ちます。一方上記H/Wでのアプコンは、(私は25.5インチのIPS液晶でDVDを見ますが)破綻はほとんどなく、ソースさえ良い画質であれば、BDに迫る解像感があります。(色解像度はBDに及びませんが。。)
ご参考まで。

書込番号:10899535

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2010/02/07 22:27(1年以上前)

VladPutin さん自分の曖昧な質問に返信有難う御座います。

>ハードウェアアクセラレーションは、PowerDVDの設定→ビデオで、「ハードウェアアクセラレーション」をチェックして、詳細設定→スマートデインターレースモードにチェックした上で、「ビットストリームフラグを基準」を選択し、デインターレースアルゴリズムで「ハードウェアデインターレースを使用する」をチェックした上で、適切な番号を選択します。
Radeonであれば{3C5323C1}が恐らく最も良い画質で、インターレース縞も目立たなくなります。Geforceは何番だったか忘れましたが、1つづつ選択して気に入ったものを選べば良いと思います。
あとはPowerDVDからではなく、CatalystコントロールセンターやNvidiaコントロールパネルから、輪郭強調や色、コントラストを調整することになります。

そうなんですか、自分は最初の設定よりいじらずに使用していたので上のような細かい設定ができるとは知りませんでした。お恥ずかしいです。

DVDでの画質が多少でも良くなれば全画面表示でも耐えうる
ものになりそうなので、教えていただいた設定を色々試してみて
自分好みの画質に近づけたいと思います。

細かい設定方法まで教えていただき感謝いたします。

今回は、いろいろ参考になるご意見有難うございました。

書込番号:10903670

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CYBERLINK

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 4月17日

PowerDVD 9 Ultraをお気に入り製品に追加する <28

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:3月17日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング