DEH-P01
CD/USB/チューナー・WMA/MP3/AAC/WAV対応DSPメインユニット。価格は105,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全214スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 26 | 2010年9月24日 21:24 | |
| 1 | 5 | 2010年8月10日 14:29 | |
| 3 | 12 | 2012年7月2日 08:29 | |
| 4 | 1 | 2010年7月24日 17:01 | |
| 0 | 1 | 2010年7月20日 11:13 | |
| 0 | 2 | 2010年7月14日 13:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
これからDEH-P01を買おとしている者です。乗用車4ドア(ブルーバードU13)
フロントスピーカー(前ドア取り付け)2ウエイスピーカー
リヤパネルスピーカー2ウエイスピーカーを付けたいのですが何か良い方法 または何か良いスピーカーご存じないですか?
また皆さんのシステムはどの様に構築していますか教えて下さい。なるべく安ければ良いなーと考えています。ご指導宜しくお願い致します。
0点
安いのはBMボッシュマン。知識があれば取り付けも問題無しです。
オートバックスでも見えないところに並べていますので現物を見ることもできます。
前の両ドアにウーファーをダッシュボード上左右にツイーターを、リアのトレーにもウーファーでいい雰囲気が作れます。
リアトレーのスピーカーの+端子からマトリックス配線で2個の安いシングルコーンスピーカをつなぐと擬似サラウンド環境となります。
書込番号:11899670
0点
01にボッシュマンはやめたほうが良いと思います。 はっきり言って01がかわいそうです。 後々後悔すると思うので、フロントスピーカーは3万円以上のものをつけたほうが良いと思います。
後、リアスピーカーをつけると音のバランスが崩れます。できれば音を出さないほうが良いです。
僕はトヨタ ブレイドのフロントにポークオーディオのdb6750を純正位置に取り付けています。定価は3万程ですが、01のパワーを十分に発揮できています。
書込番号:11899746
0点
神戸みなとさん ありがとうございます。
BMボッシュマン等のスピーカーは DEH−P01だけで成っていますか(別売パワーアンプなど)またいくらぐらいしてますか。ウーハーが16pまでしか入らないためなかなかなくて困っています。
書込番号:11899777
0点
さいっとさん 有り難うございます。
金額は、スピーカー全部で8万位は出せそうですが フロントドアのスピーカー口径が13p×18pの楕円しかつかないみたいです。
その場合は、リヤを生かした方がよいですか。
書込番号:11899815
0点
興味があればこのボッシュマンのサイトをどうぞ。
http://www.rakuten.co.jp/bm-audio-labs/
いいか悪いかは聴いてみればわかる。
ボッシュマンのスピーカーで家庭用のシステムを組んでいる人もいます。
みてくれが安っぽいのが欠点かな、価格が安いからだめという先入観、高価だからいいものだと思いたい気持ち、いろいろあります。所詮車の中です外部の音が聞こえなきゃ危険極まりない。
安くシステムを構築するにはボッシュマン、高くても気にならないなら有名ブランドのスピーカー。
ツイーターはドアではなく正面から聞こえなきゃ。定位感を決めるのはツイーターが大きなウエイトを持つ。指向性ということです。
書込番号:11899924
2点
>金額は、スピーカー全部で8万位は出せそうですが・・・
金額的に「通販」で購入される予定の様ですが・・・取り付けは、ご自分で行う予定ですか?
失礼だとは思いますが、フロントスピーカーのサイズ間違いや、お書きの文面やご質問の内容からみると、ご自身でDIYで施工されるのはどうかな?と思います。
問題にされている、フロントスピーカーに関しては、バッフル作成を前提にすれば13〜17cmクラスのほとんどのモノは装着可能だと思いますが「木工加工」などの「加工」は大丈夫でしょうか?
ワタシもP01と「釣り合う」最低限のクラスとして「3万円以上」の2wayセパレート型スピーカーがお勧めだと思います。数千円クラスでもちゃんと「音」は出ますが、そこはやはり「それなり」の世界です。
本来なら、P01の性能が生かせる「6万円より上の価格帯」がお勧めですが予算オーバーでしょうし・・・
出来れば取り付け関係の情報が欲しいところですが・・・
書込番号:11900374
0点
(新)おやじB〜さん 有り難うございます。
取り付けも含めてたぶん自分では無理なので専門家にお願いするつもりです。
DEH−P01の金額は別でスピーカーのみ8万程度です。2ウエイの方が自然体のような気がしています。ただ純正がはまっているのを取ってきょくたんな改造まで行くと取り付け費の馬鹿に成らないので口径(ウーハー)が似たものの方が手っ取り早いのではと思っています。
書込番号:11900477
0点
予算の8万程度と言うのは、ケーブル類も込みでしょうか?
それならば、スピーカーケーブルは必要になりますし、出来ればRCAケーブルは
付属のものではなく、長さによっても値段が変わりますが社外品に交換されることをオススメします。
フクマコさんが言われる極端な改造をするのは、スピーカーのマグネットが大きく奥行きがあってウィンドウと干渉する、ドアにスピーカーがない車でもドアにつけたい、エンクロに入れて鳴らしたい、ドアの内張りに付いているなど、加工してでもそのスピーカーを付けたいという方や音を良くしたいという方と思います。
では、無加工では良い音で聞けないのかと言えば、全く持ってそんなことはありません。
専門店であるなら加工せずとも、予算内で自分の好みにあったスピーカーを探し取り付けてくれると思いますよ。
書込番号:11901319
0点
P01をDIYで取り付けして1年ほどになります。
スレ主様のご相談内容を読ませていただきましたが、専門家(プロショップ?)に任せるのでしたら、きちんとそのお店でご相談されたほうがいいと思います。
また、ここのクチコミを沢山読まれたほうがいいと思いますよ。
一応ハイエンドの類に入っているヘッドユニットですので、マルチで組むことを前提に設計されているヘッドユニットなので、アリオンターボ使えっ!!さんが仰る様に、専門家ならニーズに合った機材選びをしてくれると思います。
ただ、失礼ながらどの様な目的でP01を選んだのか、いま一度お考えになってみてはいかがでしょうか…?
もし、ハイエンドだから良い音が聞けると思っておられるなら、結構厳しいと思いますよ。『様々な調整ができる』=『各調整がシビア』と言うことです。
沢山の知識や経験が必要となるヘッドユニットですので、たくさん悩んでから決めても遅くないと思います。
ただ、車内で今よりいい音で音楽を聴きたいということであれば、P940やP650などもありますし、他社製品も視野に入れて選べますよ。
長文、駄文、失礼いたしました。
書込番号:11901626
0点
皆様深夜ばんわ^^w。
≫フクマコさん。
現在の機器状況が解りませんが、
行き成りマルチの世界に入る気でつかね^^;?。
(弄れる自信が無いならP01は不要かと)
もしもP01でパッシブなら、
穏健はEQ31バンド位しか無いですから、
(そりゃ外部アンプの穏健も有るでしょうが)
P650位でもバカに出来ない音は出せますよ〜^^w。
(SP設置が命なのは言う迄も無いでつけど)
入門機(SPやHU)で色々修行なさってなければ、
限られた少な過ぎる予算では結果宝の持ち腐れに、
なる様な気が〜^^;。。。
書込番号:11902176
0点
P01に合うスピーカユニットを指南出来る程、視聴していないので何とも言えませんが、選択する際に大事なポイントがあります。
スピーカーを前後に取り付ける場合は、ツィターユニットが独立している物より、一体物の方をお勧めします。理由は前後で取り付けた場合、ツィターとミッドレンジ用の取り付け場所によっては、高温と中低音域の位相がずれてしまい、折角のタイムアライメント機能が台無しになってしまいます。特にスネアドラムのアタック音などで確認できると思います。
但し、フロントスピーカーのみであれば、スピーカーユニットごとに、別々に調整出来るので問題ありません。
因みに私は後ろよりのバランスが好みだったので、前後にスピーカを設置しています。
書込番号:11902180
0点
言い忘れましたが、P01に付属のヘッドユニットとアンプ間の接続ケーブルは使わない方が良いと思います。最低でもシールド加工されたなるべく短いケーブルを使用された方がノイズも抑えられます。スピーカーケーブルも大事ですが、こちらも大事です。
それから、低音が欲しいのであれば、スーパーウーファーをリアの方に一発追加するのもアリだと思います。フロントの取り付けサイズで欲張って低音を出そうとすると、大事な中低音域のボケた音になりがちです。
スピーカーは後から自分で取り換えるのは比較的簡単ですが、ケーブルは面倒です。スピーカーは取りあえず安価な物でもケーブルだけはいいものを使った方がいいと思います。因みに私はスピーカーの倍の金額をケーブルに使いましたが、後々余裕が出来たらスピーカーのみアップグレードさせる予定です。
書込番号:11902210
0点
アリオンターボ使えっ!!さん ・ステろうさん・天使な悪魔さん・有り難うございます。
ふだん家で聞いているのが マルチ2Wayです。配線だけでも30万以上掛けているので線が大事なのは良く分かっていますが 出も車までてがまわらずできませんでした。
最近 2年前からソニーのPCM−D50を購入してホール等で96000Hz−24bitで録音する用になり 家ではそのものを聞けるのですが カーオーディオではCDの音源まででできていません。少しでも(標準のステレオしか付いていません前ドア・フロントパネル)綺麗で迫力のある良い音をと思っていますがスピーカーのみ8万と考えています。たぶん付いているスピーカーコードではとも思っています。ただカーステレオマルチは初めてで配線自体分かっていませんがパイオニアのHPで取り付け等をダウンロードして確認してはいます。蛙とするとピンコードを使い返るんですよね。出もその前にスピーカーを決めてその後だと思いますので宜しくお願い致します。
書込番号:11902277
0点
早速の返信、有難う御座います。
ホームでは、かなりキャリアが有る様にお見受けしましたので、カーでもP01を使い十分に楽しめる様になるかと思います。
専門店での施工が前提なら、お店のアドバイスが一番参考になると思います。ここで重要なのが「お店選び」ですが・・・
http://pioneer.jp/carrozzeria/carrozzeria_x/contest/14th/index.html
ここのコンテスト入賞店なら「パイオニアお墨付き」と考えて、先ず間違い有りませんので参考にされると良いかと思います。
出来れば、そのお店の「デモカー」などを聴かせてもらい、音に対する「好みの方向性」やシステム構成、チューニング内容などをお店のスタッフの方と一緒に「共有」出来れば、フクマコさんの要求に対してかなり的確なアドバイスがもらえると思います。その後で再度、予算等を検討されたら良いかと思います。
何店舗か同様にしてまわり、ご自身と一番「相性」が良さそうなお店を選ばれれば良いかと思います。ご自身に明確な音のイメージが有る場合、お店とは「長い付き合い」になる可能性も有りますから、本当に「お店選び」が重要だと思います。
書込番号:11902748
0点
(新)おやじB〜さん 有り難うございます。
高そうですが 色々と調べてみます。もう少し簡単に考えていたのですが かなり良いレシーバーな事が分かりました。もう少しじっくり調べてみます。有り難うございます。
書込番号:11903037
0点
P01は、付属のアンプでも6ch分ありますから、スピーカーユニットさえ揃えば3wayマルチまで組むことが出来ますし、どうしてもリアスピーカーも欲しいということであればフロント2wayマルチ+リアスピーカーという、少し特殊なシステムも可能だったと思います。
ホームオーディオを楽しむ方なら承知と思いますが、スピーカー以上に大切なのがドアの制振やスピーカー裏の背圧処理など、ドアを『スピーカーボックス』に見立てて鳴らすための施行及び、ツイーターの設置場所や向き、角度と言った取り付け面での配慮が最重要になります。
書込番号:11903258
0点
アリオンターボ使えっ!!さん 有り難うございます。
ツイーターはフロントダッシュボード脇に付けないとダメですよね。
下手に後に付けない方が良いのでしょうか それとも後に付けるのがフルレンジかウーハーを付けるのかまたそれによって音が豊(迫力)になるのでしょうか もしくわ音像がぼけてしまうのでしょうかその辺が難しいですね。
書込番号:11907819
0点
アリオンターボ使えっ!!さんのフロント2way+リアスピーカーといった手もありますが、P01でオートEQ&TAを行う前にスピーカーの音圧レベルの差分やフロントをメインにする場合はフロントのレベルを上げておく必要があります。要は前後バランス(どこに音像を定位させるか)を事前にとっておく必要があります。
それからツィターは後付でも、多少の位置の変更はその都度オートEQ&TAを実行すれば殆ど問題ありません。(上下の定位は補正出来ませんので)また組み合わせるものはフルレンジでもウーファーでも構いませんが、最低でもf特で割とフラットな帯域でツィターとオーバーラップしていないと出せない領域を無理して出すことになるので、あまりお勧め出来ません。購入前にf特(カーブ)がつながる様に選ぶ事を忘れずに。なんてことはホームオーディオ上級者のようですから、釈迦に説法ですね。
書込番号:11926928
0点
ものは試しさん 有り難うございます。
スーパーオートバックス東雲に聞きに行ってきました。有ったのは、TS−V171A・TS−C1710A・TS−C5710Aでした。
同じボリュームでC同士で5710Aの方が少しだけ出がいいのではないかと思われましたがTS−V171Aは別物でした。Cは 低域・中域・高域と同じ一つにまとまって少しつまらなかったしインパクトはなかったです。TS−V171Aはそれぞれの領域がしっかりとなっていて低域・中域は 乾いて厚みのあるまあまあでなっていました。高域は綺麗に艶のあるままの音でしたこの辺でだきょうですかね。他と作りが違いますね。ちなみにアンプがDEH−P940でした。P01だとどう変わるのでしょうかね。もう少し音がはっきりしてくるのでしょうか。
とりあえずスピーカはTS−V171Aフロントだけでいってみようとおもいます。
TS−ST910(スパーツイーター)も聞いてみたかったのですが店員シャカシャカするかも(この人ほんとに聞いているのかな)だそうです。聞く曲がロックを除いた全般です
書込番号:11938081
1点
フクマコさん
>スーパーオートバックス東雲に聞きに行ってきました。有ったのは、TS−V171A・TS−C1710A・TS−C5710Aでした
この中では、V171が6万円クラス、Cの2モデルは3万円台なので「価格なり」の評価というか結果なのかな?と思います。
出来れば、今年の新作「PRSシリーズ」の試聴が出来れば良かったのですが・・・
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts_z172prs_132prs/
2wayで完結なら、17cm。ワタシの個人的な好みは13cmの方ですが・・・
同シリーズの6cmMIDを追加して3wayなら、かなり「密度感」有ってお勧めです。
調整がキチンと決まっていれば「価格」以上のパフォーマンスと音楽性の高さが楽しめます。
>ちなみにアンプがDEH−P940でした。P01だとどう変わるのでしょうかね。もう少し音がはっきりしてくるのでしょうか
店内よりも、閉鎖された「車内」の方がよりSN感やレンジ感を感じられるかと思いますがトーンはかなり似通っています(俗にカロッツェリアトーンと呼ばれています)P01は、従来型よりも低域の出方(厚み)が特長ある様に個人的には思います。更に音楽を聴いていて「楽しめる音創り」の様な気がします。
アキュレートな音の出方は価格なりに「当然」ですが、聴いていて自然とリズムを取っているような感じで「のれる」音の出方だと思います。ですから、巷で音が悪いと言われる「J−POP」などのCDも「意外に」楽しく聴けるのが「美点」の一つの様に感じます。
後は、このキャラクターが好みかどうか?の問題でしょうか?
東雲というと、都内または近郊にお住まいかと思いますので・・・
http://www.canon-net.com/limited.html#carrozzeria
この組み合わせがお勧めなのですが、一度ご自身のCDやメモリー持参でデモカーを聴かれると良いかと思います。
専門店ですが、量販店に近い「外観」なので割と立ち寄り易いかと思いますし、センスの良いインストレーションやチューニング技術は安心出来るお店の一つかと思います。
見積もり、相談までは、当然無料ですからドライブがてら気軽に聴きに行ったら如何でしょうか?
書込番号:11938485
2点
DEH-P01の事ではないのですが、皆さんの知識をお借りしたく
投稿させていただきました。
先日、メモリーオーディオの利便性に目覚めてユニットを
購入したのですが音楽CDをUSBメモリに転送する手段としまして
下記のソフトを入手しました。
Exact Audio Copy V0.99 prebeta 5
このソフトについて教えていただきたいのですが
このソフトでリッピングしたデーターをエクスプローラ
上からUSBメモリーへドラッグ&コピーで音楽データを
転送するやり方でよいのでしょうか?
CD-Rへはライティングソフトなどがいると思うのですが
USBメモリー及びポータブルHDDなどへの転送方法を教えていただきたいのですが
宜しくお願いします
0点
>このソフトでリッピングしたデーターをエクスプローラ上からUSBメモリーへドラッグ&コピーで音楽データを転送するやり方でよいのでしょうか?
そのソフトは使ったことがありませんが、その方法で大丈夫なはずです。
もっとも、Windowsをお使いであれば、標準装備のWindowsMediaPlayerでも同じことは可能です。
どのソフトを利用しても、WAV形式(非圧縮のCDと同じ音質)で録音するのであれば、理論上は音質にも差はありません。
ただ、大きく差が出るのが取り込んだファイルに名前を付けるために利用するデータベースです。
メジャーなCDはどのデータベースであっても登録されているかと思いますが、利用者の少ないデータベースでは少しマイナーになると登録されていないことも多々あります(かなりマイナーなCDではどこでも無理ですが)。
自分の場合は、Gracenoteのデータベースを利用していて、かつフリーウェアのSonicStage(現在はX-アプリ)を使用しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/CDDB
書込番号:11738709
![]()
0点
number0014KOさん
早々にご回答いただき有り難うございます。
メモリーオーディオを使用するのは初めてで利便性は理解しているものの
実際に音楽データを転送となるとよくわからないのが現状でした。
実はもうひとつ教えていただきたいのですが
WMAとWMVについてなのですが、基本的に音楽CDを
メモリーに転送するだけなので、映像用のWMVを利用する事も無く
WMAでよいと勝手に認識しているのですが、WMVのほうがWMAより
音楽データ再生に関してメリット(音質向上等)などはあるのでしょうか?
質問に対しご回答をいただきながら再度質問をして申し訳ありませんが
宜しくお願いします
書込番号:11739237
0点
>映像用のWMVを利用する事も無くWMAでよいと勝手に認識しているのですが、
その通りです。
というより、この機種ではWMV形式のファイルを再生することは出来ません。
>WMVのほうがWMAより音楽データ再生に関してメリット(音質向上等)などはあるのでしょうか?
全くありません。
というより、WMVの音声部分はWMAがそのまま埋めこまれているだけです(WindowsMediaEncoderのストリームエディタを使用することでWMVからWMAを分離することが可能です)。
書込番号:11739712
0点
>Exact Audio Copy V0.99 prebeta 5
このソフトでリッピングしたデーターをエクスプローラ上からUSBメモリーへドラッグ&コピーで音楽データを転送するやり方でよいのでしょうか?
あまり深く考えず使ってみてください。酷く扱いにくいソフトではありませんので。使い方が書かれているサイトを閲覧しながら、使っていくと段々と慣れてきますよ。
やり方ですが、それでOKです。
また、freedbの精度もGracenoteには劣りますが酷くはありません。Gracenoteは正確なのは正確なのですが、(無線LANなどで)インターネットの接続が途中で切断されると、たまに固まった状況(Winampの場合)になります。
>CD-Rへはライティングソフトなどがいると思うのですが
音楽CD(CD-DA)を作成の場合は必要ありません。Exact Audio CopyでCD-Rの書き込みが出来ますので。「使いにくいなあ」と思ったら、ImgBurnなどの別のライティングソフトをご利用ください。
>WMVのほうがWMAより音楽データ再生に関してメリット(音質向上等)などはあるのでしょうか?
number0014KOさんも仰てますがありません。対応する機種を狭めるだけです。
変換ですが、汎用性を考えると、映像はMP4、音声はMP3で変換された方が良いかとは思います。
書込番号:11740232
![]()
1点
number0014KOさん
東芝三菱さん
皆さん本当に親切にご教授くださりありがとう
ございます。
メモリーオーディオを十分に楽しんで行きたいと思います。
書込番号:11743204
0点
念願のDEH-P01を遂に導入しました。こちらの過去ログを読ませていただき、250GBのHDDなら動作する可能性があるかなと思い、BuffaroのHD-PE250U2-BK(「つやスリム」)を購入、100GBほど使用しつないでみました。すると一発で正常に動作し、感動!そのまま使用しています。
現在、1週間ほど経過しましたが、時折発生する音飛びや次の曲に飛んでしまうという現象が気になっています。
音が飛ぶこと自体はいいのですが、これって電力がギリギリということでしょうか?
その場合、DEH-P01本体に負担がかかりすぎて、故障の原因となったりするのでしょうか?
どなたか、ご教示お願いいたします。
0点
>これって電力がギリギリということでしょうか?
ヘッドユニットから HDD までのケーブルの長さや太さが不明ですが(電力不足が疑われる場合、必ずこれを書いた方が良いです)、おそらくその可能性が高いと思います。
>その場合、DEH-P01本体に負担がかかりすぎて、故障の原因となったりするのでしょうか?
USB 電源ラインのレギュレータを除き、ヘッドユニット側への負担はそれほどないと思いますが、HDD のヘッドクラッシュなどの原因にはなりやすいかも…。
なお、HDD 容量については 250GB オーバーでも OK で、ファーストパーティションを 250GB 以下で確保すれば認識します。
書込番号:11737170
0点
P01とHDD導入おめでとうございます。
最近、トランセンドのstorejet320gbに代えました。(250gbにフォーマット)
以前はバッファロー(250gb耐衝撃機。今は生産中止機)を使ってましたが、トランセンドの方がP01との相性がいいです。補助電源なしでも認識しますし(安心のために補助してますが)、起動時のフォルダ読み取りも早いです。音飛びありません。
参考にされてください。では。
書込番号:11737902
0点
>OhYeah!さん
ありがとうございました!ヘッドユニットへの負担はそれほどないと伺って、とりあえず安心いたしました。ケーブルについては、付属の長いものに、30pの太めのケーブルをつないでいます。長いですね…。ショップに完全にお任せでセッティングしてもらったので、納車時には、あの長いケーブルがダッシュボードに通してあったので、そのまま使っています。短くした方が良いのかな…?
>rakkokunさん
ありがとうございます!
そうですか、トランセンドですね。試してみます!!
書込番号:11740872
0点
音飛びや次の曲に飛んでしまうという現象はHDD自体が耐衝撃性でない場合は、車からの振動などで生じたりはしてはいないのでしょうか。
または車からの振動などでHDDが痛んでいるかもしれません。
電力不足ですが、ケーブルについてはケーブルによりますが、メーカー品のものであれば1メートル位まではあまり影響はないように思います。
不具合が生じるのは、BuffaroのHD-PE250U2とDEF-P01と相性が悪いのでしょうか。
電力不足が心配のようでしたら、、USB Yケーブルを使ってみてはどうでしょうか。
追加電源の供給が必要な場合、もう一つのUSB端子を使用するので電力不足が解消されると思います。(この場合別途USB電源が必要ですが、デジタルオーディオプレーヤーの車のシガレット用の充電アダプターを使うと良いと思います。)
USB Yケーブルについては
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gC-00837/
http://alatest.jp/reviews/computer-cables-adapters/planex-usb-y-usb-a-usb-a-usb-a-pl-usb-y01/po3-75221730,44/
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/952663.html
書込番号:11741362
1点
>ケーブルについては、付属の長いものに、30pの太めのケーブルをつないでいます。
付属の延長ケーブルは 1.5m なので、かなり長いですね。最近の 2.5" HDD は、5400rpm でも起動時に 5W(1A)、シーク時でも 2W(0.4A) 以上喰うものがあるので、付属ケーブルだと厳しいかもしれません。というか、普通は音飛びの前に起動時の認識に難があるはずですが、起動時には特に問題はないのでしょうか?
>短くした方が良いのかな…?
HDD を使うなら、必要最低限の長さのケーブルに交換した方が良いでしょうね。HDD をどこに置いているのかにもよりますが、ヘッドユニットのすぐ近くなら、ヘッドユニットから出ている 20cm のケーブルに直接 30cm のケーブルをつなぐだけで間に合うと思います。
DEH-P01 の USB バスパワーは普及機よりも余裕がありそうな感じですが、それでも HDD 設置場所の都合でケーブル総延長が 1m を超える場合は、補助電源を用意した方が無難だと思います。
なお、USB HDD ユニットの消費電力は、使用されているドライブによってほぼ決まります(SATA-USB ブリッジの消費電力がわずかに加わりますが)。USB HDD ユニットのメーカーは関係ありません。
読み込み速度等については、HDD の性能が同じなら、使用されている SATA-USB ブリッジチップによってほぼ決まります。これも、USB HDD ユニットのメーカーは関係ありません。
ついでにいうと、同じメーカーの同じ型番の USB HDD ユニットであっても、ロットによって使用されているドライブが異なることは多く、場合によっては SATA-USB ブリッジすら異なることがあります。
ということで、HDD を選択するなら、USB HDD ユニット(あるいはケース)のメーカーや型番ではなく、PC に接続したときに表示されるドライブの型番を確認するようにした方が良いですよ。で、その型番の HDD を購入して、ケースはそのまま使って中の HDD だけ交換した方が確実です。
また、同じ型番の HDD の場合、スペックシート上は容量が違っても同じ数値になっていることが多いですが、実際にはプラッタ数で消費電力は異なります。現状では、HGST CinemaStar Z5K320 が一番低消費電力かなあ…。入手しやすい中でなるべく消費電力が小さいものだと、HGST Travelstar 5K500.B の1プラッタモデル(250GB 以下のモデル)だと思います。
http://www.hitachigst.com/portal/site/jp/products/cinemastar/Z5K320/
http://www.hitachigst.com/portal/site/jp/products/travelstar/5K500.B/
書込番号:11741508
1点
ああ、そうか。高反発Boyさんもruhiさんも、HD-PEU2 シリーズですね。これは、普及機でも安定動作が難しいという話題が出てた USB HDD ユニットです。
HD-PEU2 シリーズの eco マネージャによる省電力は、頻繁に HDD アクセスがあるヘッドユニットでは何の意味もありません。搭載されている HDD の消費電力の方が重要です。
また、もし eco マネージャによって HDD の回転が止まってしまうと、スピンアップに 4.5〜5W(0.9〜1A)喰ってしまいますし、スピンアップの時間データが読めないので音飛びが発生することになります。勝手に HDD を止めてしまうような HDD は、ヘッドユニットには全く向きません。
書込番号:11741561
1点
私の使っているHDDは、logitecのLHD-PBF500U2BK(500GB)のほうで、何のトラブルも無く使っています。
書込番号:11741597
0点
すみません。HGST CinemaStar Z5K320 は 7mm 厚ですね。ケースによっては使えないか、2.5mm 厚のシリコンゴムを挟んでやるなどの対策が必要になるかもしれません。
書込番号:11741602
0点
>私の使っているHDDは、logitecのLHD-PBF500U2BK(500GB)のほうで、何のトラブルも無く使っています。
あ、そうでしたか。失礼しました。
書込番号:11741616
0点
>ruhiさん
ありがとうございます!
路面からの振動で、音飛びが生じるのかな?と思うときもあれば、そういう状況(悪路とか)ではないときにも起きます。複数の要因があるのかもしれません。
Yケーブルについてもありがとうございます。なるほど、これならいけるかな?検討してみます!
>OhYear!さん
重ね重ねありがとうございます!
そうか…HDD自体の特性が合わない可能性もあるんですね。
他のHDDを試すか…
いずれにしても、HUに悪影響さえでなければ、いろいろ考えるのも楽しいものですね。
ありがとうございました!
書込番号:11742551
0点
>OhYeah!さん
もう一つ、忘れていました。
現状、起動時の認識で不具合が生じたことは一度もありません。認識する時間は多少かかりますが、必ず認識はされています。
ということは、やはり省電力モードがひっかかっているのかもしれませんね!
さあ、どうしようかな?ありがとうございました!
書込番号:11742577
0点
電源容量の不足によるものだと思います。私もP01を取り付け、HDDを接続しましたが、うまく動作しませんでした。(ただしPC内蔵用HDDとHDDケースの組み合わせの場合)また、P01の電源OFF時、ドライブとの遅延通信が発生するようですので、キーOFF後の低電圧状態でも動作に影響が少なくなるようなるべく消費電力の少ないUSBメモリーなどを接続するほうが無難ではないかと思います。(壊すと高くつきそうですし(-_-;))
ちなみに私は現在、SSDとHDDケースの組み合わせで使用しています。また、最近はUSBメモリーが大容量で価格も以前と比べるとこなれてきてますし、手軽で場所もとらないので、今ならそちらのほうがおすすめです。
書込番号:14752409
0点
付属のアンプで鳴らしてます。
音のメリハリが今一つのような気がします。
スピーカーの性能をひきだせてますか?
P01を使用してアンプを変えてる方、おすすめアンプを
教えて下さい。
0点
付属アンプでもメリハリは出ますし、通常レベルの音量ならパワーも十分です。S/Nも特に問題ありません。外部アンプの導入は、はっきりいってしまえば趣味の領域なので、星の数ほどあるアンプの中でどれが一番よいかといったことは、一概には言えません。
結論から言えば、ご予算に合うアンプを選択なさればそれでよいと思います。異なるメーカーの組み合わせに不安をお感じなるなら、カロッツェリアのラインナップから選ぶとよいでしょう。もちろん、外部アンプを入れればそれなりに音は変わってきます(それが費用対効果の面で適切だと感じるかは個人差があると思いますが・・・)。
はじめに選んだアンプの音が気に入らないなら、その経験を生かして次のアンプを選ぶ(つまり、それもひとつの経験と考える)ぐらいでないと、自分に合ったアンプを選ぶことは難しいです。カーオーディオの限らず、ある一定以上のスキルを持った人たちは、失敗もしていますし、それに伴う投資もしています。
以上、ご参考までに。
書込番号:11671740
![]()
4点
DEH-P01とI-K99のどちらかを購入検討しています。
価格差がかなりあるので、明らかにDEH-P01の方が良いとは思いますが、
聞き比べた方がいましたら感想を教えていただきたく思います。
システム構成はAMPにロックフォードT400-4、フロントSPにJBL 660GTi、リアSPに型番を忘れましたが、かなりまえのJBL16cm2way一体型です。
JBL660GTiの中古を安く手に入れられたのですが、それでも当初予算よりオーバーしてしまったので、全体の予算がきつくなっています。
使用方法はUSBメモリーかHDDでの使用(WAV音源)をメインと考えています。
よろしくお願いします。
0点
ご自身で答えが出ていますね。
>明らかにDEH-P01の方が良いとは思います
K99が悪いというよりも「P01と比べる」と、こういう答えになってしまいますね。
イベントで、K99装着のメーカーデモカーを聴いた事がありますが、かなり昔(音の良かった頃)のケンウッドが戻ってきた様な感じでした。同時期に登場した「外部アンプ」「カスタム・スピーカー」が装着されていましたが、両方ともなかなか良かったです。
メインユニットに関しては、買い替えを繰り返すより「良いモノ」を長期に使う方が良いかと思いますので、予算が苦しい様でもP01の選択の方が後悔しないと思いますよ。
書込番号:11653081
![]()
0点
DEH-P01のところに書き込んでしまい申し訳ありません。
現在、DEX-P01U&DEQ-P01Uを使用しております、本日そのシステム内に
デジタルトランスポートCD-7Xを追加しました。
今までCDのみでの再生しか考えていませんでしたがやはり利便性を
追求し導入に踏み切りました。
取り付けはDIYにて行い動作自体は正常なのですが、なにせいままで
ポータブルデジタルオーディオを使用した事がありません。
8GのUSBメモリーを購入はしてきたのですが音楽CDをどのように
転送すればよいのかが、いろいろ制約がありわかりません。
みなさんに下記のことについて教えていただきたいのですが
1、お勧めのライティングソフト
2、書き込み時に注意する事
3、その他
いきなり不躾な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします
0点
こんにちわ^^。
CD-7Xご購入おめでとう御座います^^。
(これで日本語出せますねw)
8G-USBメモリって事はWAVでアルバム13枚位でしょうかね^^?。
(1アルバム0.6G換算だと)
【1、お勧めのライティングソフト】
ソフトは色々ありますが大体2種類が有名らしいです^^。
@『EAC』(正式にはAVS Audio Converter)←海外製品(カロで教えてもらった)。
http://ringonoki.net/tool/encoder/eac.php
A『CD2WAV32』←国内製品(価格で教えて貰った)。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/audioenc/cd2wav32.html
【2、書き込み時に注意する事】
@リッピング時にPCで余計なソフトは、なるべく立ち上げない。
A他の電気機器のスイッチON-OFFは、なるべく避ける。
BドライブのレンズとCDは綺麗に。
Cフォルダ階層は前もって作って『洋楽』『邦楽』『洋楽邦楽』→
『アーチスト名』→『アルバム名』→『ファイル』等と、
分けて置くと後々便利です^^。
【3、その他】
@贅沢するなら『エルン冴』等使っちゃう^^w。
A使い方はヘルプ見れば大体解ります。
(EACは使って無いので何とも)
B出来きれば良いドライブも使いたい。
σ(・_・)は上記『CD2WAV32』を使用してHDDにWAVでリッピングしとります^^。
自称w耳良い方で可也の大音量で聞いてるのですが、
CDとWAV聞き比べても全く違いは解りません^^w。
(スペアナで調べたら違うのかな?)
σ(・_・)で至らない所は、もっと詳しい方がレスくれると思います^^♪。。。
書込番号:11622118
![]()
0点
天使な悪魔さん
早々にご回答いただきありがとうございます。
両方のソフトをダウンロードしてみて使いやすい方を
利用していきたいと思います。
本当にありがとうございました
書込番号:11626144
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-