DEH-P01
CD/USB/チューナー・WMA/MP3/AAC/WAV対応DSPメインユニット。価格は105,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全214スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年6月29日 19:44 | |
| 2 | 9 | 2009年6月28日 13:41 | |
| 9 | 45 | 2009年6月26日 19:58 | |
| 9 | 8 | 2009年6月25日 20:48 | |
| 11 | 14 | 2009年6月23日 20:54 | |
| 4 | 13 | 2009年6月3日 11:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本機の購入を計画しておりますが、取付説明書に「エンジンスイッチにACCがない車では使用できません。必ずエンジンスイッチにACCがある車でご使用下さい。」と記載されております。
ACCというものもよく分からない素人です。
ゴルフ4(ゴルフワゴンH17年式)への取付設置は可能なのでしょうか。教えて下さい。
取付可能であれば、ネットで購入後(取付キット含む)、専門店へ取付依頼する予定です。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは!
ACCとはアクセサリ電源のことで、キーを回したときにエンジンが始動する一つ手前のところでオーディオなどの電源が入るようになっていると思うのですが、その時にONになる電源をアクセサリ電源といいます。もちろんエンジンが始動後もONになっています。
一方で、時計やメモリ、セキュリティシステムなどに常に電源が流れている電源を常時電源とかバックアップ電源とか呼びます。そのほかエンジンを切った後に一定時間だけ流れるような電源がある場合もあります。普通の車はオーディオのところには、アクセサリと常時電源の両者が来ているのですが、ゴルフIIの頃には常時電源しかなく、エンジンのオンオフに関わらずオーディオには電気が流れていたためエンジンオフでもラジオが聴ける反面で、点けっ放し→バッテリー上がりの危険性もありました。
アルパインのホームページの車種別取り付け情報というHPによりますと、ゴルフ4にはアクセサリ電源がちゃんとあるようです。
書込番号:9776580
0点
Chimera2009さんへ情報ありがとうございます!
早速、わかりやすいアドバイス&HP情報ありがとうございました!
アルパインHPも拝見させていただきました!取り付けできると理解しました。
ありがとうございました。
書込番号:9777047
0点
以前DEH-P01、WAV再生のスレで同じ質問したのですが、新しくスレ立てたほうがよいとのご指摘いただきましたので改めてお願いします。
こんにちは。DEH-P01購入し、入荷待ちしているものです。USBでの音楽再生に関して御教示下さい。
1.WAVのリッピング
@iTunes使用(WAVエンコード+設定自動+エラー補正あり)
AUSBメモリにコピー
とありますがiTunesで取り込んだ楽曲をどうやってUSBメモリに入れるんでしょうか?
今までiTunesで取り込んだものはiPodに転送したことしかないのです。
2.上記での場合、曲のギャップレス再生は可能でしょうか?
当方USBメモリでCDチェンジャー的な使用を考えております。
以上ご存知の方いらっしゃったら御願い致します。
1点
スルー申し訳ありませんでした。
itunesで取り込んだ楽曲をUSBメモリに入れる方法ですが、
itunesで取り込んだフォルダをUSBメモリにコピーすれば大丈夫ですよ。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=DEH-P01
に取扱説明書がありますので109ページをご覧ください。
また、itunesの取り込み先ですが、標準では
マイドキュメント→マイミュージック→itunes→iTunes Music
にあります。
itunesで取り込み先フォルダを確認する場合は
編集→設定でitunesの設定画面を開き、『詳細』タブを選択する
ことによって確認できます。
2.上記での場合、曲のギャップレス再生は可能でしょうか?
につきましては、私の使用範囲ではわかりません。
申し訳ありません。
書込番号:9766529
0点
teru7788様
分かりやすい返信頂きありがとうございます。あのスレは別件で加熱しているようでスルーされてもしかたないかなと思います。さっそくUSBに転送してみます。DEH−P01かなり入荷が遅れるようで実際に聞くのは大分先ですが。
書込番号:9766721
0点
どうもです。
あのスレでは私も話が脱線しご迷惑をおかけしました。
深く反省しております。
このP01は価格以上の音を奏でてくれますし、USBをうまく使えば
非常に利便性の高いユニットです。
また、システムアップなどの拡張性/発展性を考慮する上でも
素性がいいので様々な組み合わせで多様な音色が楽しめるのでは
と思っておりますので期待していいと思います。
導入の際は、是非音楽と音を楽しんでください。
また、有益な情報があれば是非ご紹介していただけると参考になります。
書込番号:9766863
0点
こんばんわ皆様^^。
≫Zボバンさん。
御免なさいね〜^^;。
あっちでは『カー用品新着クチコミ』に出ないし、
埋もれてしまうと思ったのでレスしてみた次第です〜^^;。
こちらなら皆さん見てくれる筈ですから、
詳しい方がレスし易いと思いましてね〜^^;。。。
書込番号:9767218
1点
>2.上記での場合、曲のギャップレス再生は可能でしょうか?
MP3 は、ギャップレス再生に対応していません。というか、元データより余分にギャップが追加されてしまうファイル構造になっています。
iTunes7 以降では、MP3 のタグ領域に実際のデータサイズを書き込み、そこまでしか再生しないことにより MP3 のギャップレス再生に対応しています(LAME タグと同じ手法)。第5世代以降の iPod も、この情報を利用してギャップレス再生しています。
ということで、MP3 のギャップレス再生は各エンコーダの独自方式なので、DEH-P01 がこれを利用可能かというと、望みはほとんどないでしょう。たとえ利用できたとしても、MP3 のファイル構造的に余分に追加されたギャップがなくなる程度で、曲間の再生ギャップは残ると思っていた方が良いと思います。
ギャップレス再生が可能なら、謳い文句に入っているはずですから。
書込番号:9768772
0点
ohyeah様
詳しい返信ありがとうございます。MP3のギャップレス再生は無理とのことですね。
USBメモリでのWAVに関しても同じと考えてよろしいでしょうか?
書込番号:9769543
0点
>USBメモリでのWAVに関しても同じと考えてよろしいでしょうか?
DEH-P01 についてはまだ報告が上がっていませんが、期待はしない方が良いと思います。
WAV や WMA は、MP3 と違ってギャップレス再生が可能なファイル構造になっていますが、ギャップレス再生のためには再生デバイス側の対応が必要です。実際には PC ソフトでもギャップレス再生が可能なものは少なく、オーディオヘッドでギャップレス再生が可能なものは皆無です(U929 は Music Editor を使えば WAV のギャップレス再生は可能なようですが)。
ギャップレス再生可能なら他機種に対して大きなアドバンテージとなるので、カタログやウェブサイトで謳っているのではないかと…。
書込番号:9769986
0点
書き忘れてましたが、USB で iPod を接続した場合、各社ともヘッドユニットが対応していない Apple Lossless なども再生可能なので、iPod 側でデコードした PCM データがヘッドユニットに流れるようです。ということで、iPod を接続した場合は、MP3 でもギャップレス再生が可能ではないかと思います。
DEH-P01 で同じファイルを USB メモリと iPod で再生した場合、音質が同じかどうかは不明ですが。
書込番号:9770056
0点
OhYeah様
度重なる返信ありがとうございます。とりあえずUSBメモリでのWAV再生については現物で確かめるしかないようですね。ありがとうございました。
書込番号:9770501
0点
こんばんは。
このDEH−P01とMM-1のWAVファイルの再生能力は比べてどうでしょう?
私は現在、ヘッドはナビ兼用のAVIC-VH099でアンプA-900(パッシブ)とSPはMBクオートRクラス。
CDにて楽しんでいます。
アンプを入れてからCDの音質でないと満足できなくなり、車内が氾濫中です。
ずっとMM-1&プロセッサー(WAV再生&マルチ)を夢見て、今年くらいは何とか買えそう・・・、と目論んでいたところDEH-P01の発売を知り、皆様の意見を伺いたく書き込みました。
この値段でMM−1に比べ遜色ない(あつかましいですか?)のであれば、経済的にかなり嬉しいので・・・。
どうぞよろしくお願いします。
1点
MM-1の場合組み合わせるプロセッサーによってずいぶん評価が変わると思いますので単純に比較は出来ないのではないでしょうか?
MM-1+H701だとどう考えてもP01の方がよいでしょうし、MM-1+AZ-1だとP01は敵わないでしょう。
単純にP01とMM-1の比較だとP01に軍配が上がるような気がします。
ただ費用対効果を考えるとP01の方が良い様な気がします。
書込番号:9617160
0点
こんばんは、ALPINEマニアさん。
MM−1にプロセッサーはオーディソンのBIT−ONEを考えていました。
確かに単純に比較はできないかと思います。
知りたいのは、MM−1のようなCD再生にも勝るとも劣らないWAV再生能力がP01にもあるのだろうか?です。
P01のWAV再生の音が現在のCD再生の音より落ちるなら、現在のままかMM−1へと考えるもので・・・。
よろしくお願いします。
書込番号:9621430
0点
bitoneもDEH-P01も聞いた事が無いのでコメント出来ません。
とりあえずP01が出るまで待ちましょうよ。
実際のP01の音を聞いてからでも遅くは無いでしょう。
ところでbitoneは余り良い噂を聞きませんが、その辺りは了解の上ですか?
書込番号:9621868
0点
ALPINEマニアさん、ありがとうございます。
はい。
素直に発売を待ちます。
あのCDの音質を車内を氾濫させずにスマートに聴けると思うと焦ってしまって・・。
bitoneの噂は聞いています。難しいようですね。
調整はチャレンジしてますが苦手なので、ショップの方と相談しながらです。
プロセッサーも再確認するようにします。
それにしても、先日パイオニアのカーオーディオ部門の経営が厳しいとのニュース。
その中でP01はよくやってくれたものですね。
自動車メーカーも不況なら一層の開発と発想転換!
新車にコレを最初から搭載させ、SPもそれなりのものをきっちり取りつけて売り出せば、
価格だけでなく、今までの新車の概念を覆すと思いますが・・・。
ショップは困るかな^^;
みんなもっとカーオーディオを楽しみましょう!
書込番号:9624163
1点
メーカーの方から直接話を聞けました。
このWAV再生もCDの音より落ちるとのことでした。
残念です。
MM−1についても聞きましたが、かわされ、英語表示ですよ!とか
いまだにCFですよ!とか・・・。(音がよければいいの!!!)
音質についてもメモリオーディオは録音で質が落ちる・・そうです。
・・・では、MM−1の数知れずのCDにも勝るとの評判は・・・???
ともかくP01のWAV再生はCDより落ちることははっきりしました。(残念!)
ついでにP01IIコンビとの違いについて・・・。
設計が9年前、発売が7年前なので、設計の古さがあること。
当時とは部品の価格に差がある。(では安くしたら・・・)
P01は部品代が安くなっている。
絶対的音質はやはりP01IIコンビが上。(P01が勝っている部品もあるが)
しかし価格差ほどの音の差がなくなっているとのことでした。
まあ、発売後の試聴で自分の耳で確かめます。
どこかのショップでMM−1とこれと聴き比べできないかなあ・・・。
書込番号:9634354
1点
今回の新P01はCDだろうがUSBだろうがIPODだろうがデジタル転送なので
旭化成の24ビットDACに入ってきます、同じ回路を通ってきますので
WAVファイルを綺麗にならせるかはいかにCDからWAVをうまいこと
取り出すことができるかにかかっていますそれだけです、MM−1も同じでは?
MM−1ってそんなにいいんですか?
書込番号:9639931
1点
アルフォーソンさん、こんにちは!
MM-1・・・いいらしいんです。
http://www.mycar-life.com/special/0603/bewith/inoue-chitake-bewith060309-1.html
ご覧下さい。
DAC以外の部分もいいと、ショップの方も・・・。
もちろんプロセッサーも重要ですが。
後日、ショップにて視聴しますV。
私の耳にどう響くか?!
楽しみです〜^^V
書込番号:9651057
0点
実際WAVデジタル転送の過程でどの程度音が違ってくるかはまだ誰も検証した事ないのではないでしょうか?
MM-1と他を比較しようにもMM-1はデジタル出力前程、他は内部でD/A変換と比較のしようが無いです。
以前P01UとMM-1を聞き比べたことがありますが、明らかにMM-1の方が音が静かでがさつさが無かったように感じました。
パイオニアはCDよりWAVは落ちる、BEWITHはCDよりWAVは勝る。
さてどちらが正解かな?
とりあえずDEH-P01を購入して確認してみます。
書込番号:9654825
0点
ALPINEマニアさん、こんにちは。
DEH-P01を購入して確認されるということは、MM-1もお持ちですか?
ぜひ感想をお聞かせ下さい。
両者の比較について、ALPINEマニアさんの仰ることの意味は解ります。
以前聞かれたのはP01UコンビとMM−1の両方の搭載車にてでしょうか?
私も聴きたい・・・。
今月中旬が楽しみです^^V
書込番号:9655257
0点
お陽さまさん
残念ながらMM-1は持っていません。
なのでMM-1とP01の比較と言うよりもWAVとCDどちらが良いか?と言う比較になります。
P01U+MM-1のシステムは何台か聞いています。
過去のBEWITHのデモカーにもありました。
DEXとDEQの間にMM-1の光を割り込ませたシステムですので、プロセッサーの条件は同じです。
私がその時思ったのはCDからデジタルデータを綺麗に取り出して変換するのは大変な事だと言う事です。
友人の車で試しにMM-1の光を海外製DVDプレーヤーにつないでそのプレーヤーでCDを聞いた見ましたが(もちろんプロセッサーはDEQになります)聞けた物では有りませんでした。
その事からもデジタルデータでも音が違うというのがはっきりと解りました。
書込番号:9655666
1点
以下、知人・友人と過去にブラインドテストを行った結果です。
1. CDとMP3(192kbps以上)の音質差を聞き分けることはほとんど不可能
2. デジタルケーブルの音質差を聞き分けることは不可能
3. RCA、スピーカーケーブルの音質差もほとんど無い
嘘だと思うかもしれませんが、事実です。
P01とMM-1の音質差ですが、デジタル部分についてはほとんど差が無い
とみるべきでしょう。加えてP01においてもCDとWAVの音の差は
まず間違いなく無い(もしくは判別できない)と考えるべきです。
それでも拘る方は拘るでしょうし、○○のほうが音が良い、
と強く主張するでしょう。趣味ですからそういった側面も否定は
しません。ただ、ほとんどの音質評価が、価格や商品の見た目、
ブランドイメージで下されているのは事実です。
私なら...P01にして192kbps以上(もしくは同レベルのVBR)の
MP3をUSBメモリかCD-Rに入れて聴きますね。もう何度もブラインド
で試しましたが、もとのCDとの音質差はまったくわかりませんから。
書込番号:9658033
0点
ALPINEマニアさん
了解です!
P01のWAVとCDの聴かれた感想を、是非お聞かせください。
P01UコンビとMM-1(光)の同条件にての聴き比べについては、私も聞いています。
仰るとおり、プロセッサーの条件が同じですから、これがすべてですね。
CDを再生するのもヘッドで随分違いますから、CD再生技術もピンからキリまで・・・。
P01か待ち遠しい・・・。
2LDK駅まで5分さん。
どのような環境でブラインドテストをされたのか、教えて下さい。
(ヘッド・アンプ・スピーカ・取り付け等)MP3からヘッドまでデジタルですか?
私は上記の環境でVH099GのCD音質と300kbps以上のHD録音音質と聴き比べて、
HD録音が聴けないくらい音質が違います。
カーオーディオを純正で聞いている友人にも十分違いが解かるくらいです。
これに懲りて・・、やっぱりMM-1(WAV)かなあ、との具合です。
書込番号:9658397
0点
お陽さまさん
P01が手に入るのは今月半ば位かな?
予約は入れていたので初期ロットで手に入るはずですけど。
問題は何時取り付けるかです。
ケーブルの取り回しが面倒です。
今回カロを買ったのでALPINEマニアの名前も返上しないといけませんね〜。
2LDK駅まで5分さん
いや、jimoさんお久しぶりです。
ここでそんな事書くのはjimoさん位ですからわざわざID変えなくても良いですよ。
以前「高音質にすると緊急車両の音が聞こえなくなる」と言われ、まともな説明もされずにそのままですが、やっぱり今のHU(D300+H701)からP01に変えると緊急車両の音が聞こえなくなるのでしょうか?
そんな危険な物をパイオニアが出すんですかね?
ブラインドテストの1〜3とも否定はしません。
そういう人もいるでしょう。
そういう人はそういう楽しみ方をすれば良い訳で、違いが判る人はそれなりの楽しみをするだけです。
自分が違いが判らない=違いが無い
と思うのは「井の中の蛙」と言いいます。
特に1についてはまずご自分が何KHzまで聞こえるかを検証してからにしましょう。
10KHzまでしか聞こえなければCDも192kbpsも違いは判らないでしょう。
書込番号:9658665
0点
横から失礼します。
>私がその時思ったのはCDからデジタルデータを綺麗に取り出して変換するのは大変な事だと言う事です。
まったく同感です。
これを踏まえて、
>P01とMM-1の音質差ですが、デジタル部分についてはほとんど差が無い
>とみるべきでしょう。加えてP01においてもCDとWAVの音の差は
>まず間違いなく無い(もしくは判別できない)と考えるべきです。
データを読み取った後、どういう経路でアナログ変換されてるかでも大きく違います。
・CDで読み取った後からDACまでの経路は?
・USBでWAVを読み込んだ後のDACまでの経路は?
メーカーによっても異なり、またUSBは、あえてCDほど凝ってない場合もあります。
なので、音質差は間違いなく無い、とは簡単には言えません。
>1. CDとMP3(192kbps以上)の音質差を聞き分けることはほとんど不可能
これまた同感です。
でも、読み取った後のDACまでの経路が全然違うから、
>私は上記の環境でVH099GのCD音質と300kbps以上のHD録音音質と聴き比べて、
>HD録音が聴けないくらい音質が違います。
となります。
HDDではなく、CD-RにLAMEなどでMP3の320kpbsで焼いて聞くと、
CDとさほど変わらないと思います。とくに邦楽POPSなど音域のせまいソースなどは。
書込番号:9659061
1点
> 私は上記の環境でVH099GのCD音質と300kbps以上の
> HD録音音質と聴き比べて、HD録音が聴けないくらい音質が違います。
まずはそこからですね。同じ音源を用意して、ご友人か奥様に
内臓HDDやとCDの音をランダムに何度も切り替えてもらって、
ブラインドテストを行ってみてください。
デタラメに答えても半分は当たりますから、20回〜30回ほど
繰り返して8割ぐらい正答率があれば「音に差がある」、
「音が聞き分けられる」と判断していいでしょう。
自分で切り替えて比較しているうちは絶対に正しい評価は
できません。同様の方法で、圧縮音源やWAVファイルの差が
聞き分けられるかどうかを判断なさるとよいでしょう。
私自身、この掲示板への書き込みは、かつて価格.comが閉鎖され、
復活して以来だったのですが、勝手に別人と決め付けられるなど
非常に不快ですね。その方の書き込みを見ても常識が欠落している
としか思えませんし、電気工学や音響工学の知識もほとんど無い
ようです。こういった方々と議論しても不毛なだけですから、
またしばらく発言は控えようかと思います。
追伸 個人的にBewithのスピーカーは高く評価していますが、
MM-1は完全に「変化球」適な機器であり、正攻法で攻める
場合に選ぶユニットではありません。
書込番号:9660647
0点
皆さん、返信ありがとうございます。
様々な意見を頂き、勉強になります。
でもやっぱりカーオーディオを楽しむために、ポジティブ発言をお願いしますm..m
ALPINEマニアさん、いよいよALPINE以外のヘッドですね!
私もカーオーディオに入門したときは、ALPINEのアンプレスのテープのヘッドをアルバイト代を叩いて購入した思い出があります。
ずっとこだわりのあるメーカーから変更される心中、お察します。
P01はケーブルの取り回しが・・。うまくやって下さい。
xYvYxさん、経路が重要ですね。
やっぱりUSBでは、あえてCDほど凝っていないことが多いように感じます。
今度、CD-Rに320くらいのレートで聞き比べてみます。
どのような環境でお聴きですか?よろしければ教えて下さい。
2LDK駅まで5分さん、同じ音源でブラインドテストを友人に試し、数回で100%でしたので残念ながら私のHD録音の音はCDより落ちるようですね。
新型はかなり音質UPしてるようですが・・。
久しぶりの書き込みをされたようですが、工学とかお詳しいのであれば、発言を控えるなどと言われずに、良いアドバイスはバンバンして下さい!
こんな感じで私は全く詳しくありません。
周りにもカーオーディオ仲間は一人もいません。
こちらで教えていただけることで、この時代と皆様に感謝!です。
2LDK駅まで5分さんにもカーオーディオの環境を教えていただけると幸いです。
(参考にさせて下さい)
MM-1は正攻法でなく変化球ですか・・。
求める音がそこに行き着くのなら、変化球もありかも・・、しれませんよね^^。
でも経済的なP01に期待です!!!
書込番号:9662212
0点
2LDK駅まで5分さん が言っているのは、かつて『CDはデジタルなんだから音は全部一緒だ』という理論と一緒ですね^^;
世の中にこれほどまでにオーディオ機器メーカーがたくさんあるのは、そこに音質の違いがあるから。
ただ、音の違いを感じ取れない方もいます。そういった人からすると気持ち悪い世界でしょうね。
bewithは、MM-1のコンセプトは素晴らしいと思いますが、値段が高すぎるのと、音があまり良くないので、個人的には嫌いです。個性的な音に関じます。
MM-1の方がP01Uより音がいいっていうのも眉唾だし、現に光で出しているP01Uを
まだ電気にして、MM-1の変な回路通ってまた光にされている時点でフェアじゃない笑
一部の人は絶賛していますが、評論家も含め、かなりの色眼鏡に感じてしまいます。。
ちょっと以上ですよね。
MM-1は、大手メーカーが作ったら5万円もしないでできますよ笑
まあ、DEH-P01のWAVとCDの音質さ楽しみですね♪
どっちがいいのやら。
書込番号:9662494
0点
ここにも出てきたか
ケーブルで音は変わらない宗教
この連中が良く崇めるのは「プロ用ケーブルのお店」
もちろん音楽を心や耳で聞くのでなく、脳で聴く人種。
だからケーブルの材質が変わろうが、抵抗数値的には音の伝達等に影響する物ではないのが理論。
そして自分お考えが全て正しいと思っている脳内。
まるで誰かにそっくり。
ケーブルで違いがないとするならば、一度オーディオテクニカ社のデモカーを聞く事を薦める。
特に光と同軸のデジタルケーブルの違いは判りやすい。
それでも音が変わらなく聞こえるときは病院へ直行する事をお勧めする。
それとBEWITHについては「BEWITN憎けりゃユーザーまで憎い」と言う言葉があるように、BEWITHというだけで色眼鏡で評価する人間が意外といる。
誰とは言わないが、BEWITHの商品を其処まで評論できるのだからさず沢山のBEWITH搭載車、ユニット聞いての事と思っていいかな?
デモカーや所有者の車をちょっと聞いただけで評論してるとしたら
あんたは素晴らしい!
と言うしかない。評論家になれるから是非その道へ!
古い人間に多いよね、新しいユニットを邪道と考えるの。
時代を受け入れられないで悶々とする人間。
またこれが自分が全て正しいと思ってるから性質悪い。
書込番号:9663615
1点
電気工学や音響工学の知識と耳が良い悪いは全く関係ありません。
中にいるんですよね、知識があるから耳も良いと思い込む人。
オーディオで多いですよね。
元○○大学教授と書いてHPでオーディオを論評している人。(○○の部分忘れてしまいました)
すごく物理的にまた私には判らない方程式で色々と検証されてました。
その人曰く「ケーブルで音は変わらない」んだそうです。
そういう人もいてもいいでしょう。ケーブルに違いがないとするならば個人の自由です。
ただそれを断定するのは浅はかであるとしか言いようが無いです。
私もオーディオテクニカのデモカーを何度か聞いてますが違いを確認しています。
物理的にレグザットがどういう構造をしていてそれがどう音に影響するかは知りませんが、他のケーブルと音が違うのが判ればいいんです、オーディオでは。
圧縮音源とWAV音源のテストなんかは店で何回としてますが、192とWAVはほぼ100%区別が出来ます。256とWAVで7割前後、320とWAVで3割前後ですね、いつも。
やはり音源による所が大きいです。
わかりやすい曲とわかりにくい曲。高音質CDと普通のCD。その時の調子もあるでしょう。
CDと192の区別が判らないとなればよほどシステムが悪いか、もしくは・・・でしょうね。
書込番号:9665429
0点
> 圧縮音源とWAV音源のテストなんかは店で何回としてますが、
> 192とWAVはほぼ100%区別が出来ます。256とWAVで7割前後、
> 320とWAVで3割前後ですね、いつも。
320kbpsとWAVで3割しかあたらないんですか?
私はいつも50%あたりますよ。私のほうがいい耳ですね。
もちろん、これは冗談です。それがお分かりの方には
この方の発言がいかに常識はずれなのかはお分かりだと
思います。ALPINEファン氏の書き込みは明らかに「ウソ」
だらけですから、信じてはいけませんよ。
あまりにレベルが低すぎて、議論するだけ無駄ですので、
これで失礼します。
書込番号:9665575
1点
こんばんわ^^。
AUX入力となりますから出きる筈ですね^^♪。
ですがAUX入力でナビ側を鳴らしてると、
本機はその間無駄になるので超意味無い接続だと思いますよー^^。
カーオーディオでナビの音声を割込ましたいなら、
下記↓を参照して下さいませ〜^^♪。
(音声自動切換えと手動タイプが有りますです)
http://www.beatsonic.co.jp/serch/product_serch2.php?B_CATEGORY_ID=8
因みにσ(・_・)ならですが(将来的に必ずします)、
本機はフロントマルチで鳴らしてナビはリアSPを専用に充てます^^♪。。。
書込番号:9752845
2点
天使な悪魔さん。ありがとう。
10日前にレガシィの新古車に乗り換えたばかりで、純正ストラーダをつけてもらいました。
7年前から使っているパナソニックのCQVX5500(約10万円)がとても気に入ったので、
移し替えて、ストラーダからそれのAUXに入れて両立?しているつもりでした。
しかし、17pのスピーカー(インナーバッフル&デッドニング込み)にしたはずなのに、
中高音はすばらしく伸びがあるのですが、低音は弱いことに気づきました。
そこで思い切って本気・・・ではなく、本機にしようと考えたわけです。
カー用品店の人に見せたら、天使な悪魔さんと同じように無駄だと(柔らかく)言っていました。
でもつなげることは知らず、盛んにサイバーナビをすすめました。
自分は素人ながら音質にこだわっています。かつてはマッキントッシュの時もあり、
それに迫りたいと思っています。
教えていただいたHP、今から勉強します。
でも、(車代とあわせて)出費が・・・・
書込番号:9753274
0点
WFには中高音と低音の高い所を任せて、
SWで低音の低い所任せたら、
もっとWFが(Midとして)生きると思いますよ〜^^♪。
σ(・_・)のP630でさえC06AとWX11Aで、
(BOSEエンクロに設置)
USB接続にてHDDでWAVで聞いてますが、
すんばらしく良い音奏でてくりてます^^w。
(C06AでもWX11Aでも侮れません・・・笑)
お互いカーオーディオならではを楽しみたいですね〜^^♪。。。
書込番号:9753496
2点
>ストラーダHX1000DのAV出力から、RCA・バスインターコネクターを介して、本気のIPバスに接続し、ストラーダの音声を再生できるか教えてください。
接続は可能です。ただし、出力されるのはAV関連の音声のみとなりますので、案内音声が出力できません。また、AV出力にはボリュームコントロールが掛けられないので、SLAで補正できないほどの大きな音になる可能性もあります(そもそも、パナソニックのナビとパイオニアのAUXは相性が悪い)。
案内音声を出力させるためにはHi/Lowコンバータを介してフロントSPからRCA出力を取り出すより他はありません。ただし、この方法で接続したとしても、DEH−P01で音楽を再生しているときは案内音声は出力されません。
どうしても、DEH−P01を使いたいのであれば、純正ストラーダと組み合わせるのがイチバンです。
書込番号:9753589
4点
毎度こんばんわっすぅ^^≫number0014KOさん。
いつも流石ですね〜勉強になります〜^^。
一筋縄では逝かないのですねー^^;。
σ(・_・)も確定出来ない事は誤報になるので、
そんな時は自重する様にしますね〜^^;。。。
書込番号:9753664
1点
深夜のアドバイス、ありがとうございます。
>どうしても、DEH−P01を使いたいのであれば、純正ストラーダと組み合わせるのがイチバンです。
「組み合わせる」とはどういうことなのでしょうか。教えてください。
書込番号:9754209
0点
こんにちは。
CN-HX1000DとDEH-P01で使用しています。
私の場合は、DVDを見るためAV系再生はP01へ接続し
ナビの音声案内は別途スピーカーをダッシュボードの中へ埋め込んでます。
なので可能かどうかということであれば可能です。
接続方法については確認していませんのでショップに
聞かないとわかりませんが^^;;
書込番号:9754213
0点
みなさん、いろいろありがとうございました。
カー用品店の人と相談して、気長(大切だと思います)に解決したいと思います。
書込番号:9756752
0点
はじめまして。恥ずかしながら初投稿させてくださいm(__)m
今まで閲覧利用で参考にさせて頂いておりました。
マナー良く、博識の方が多数いらっしゃるようで勉強させて頂いております。
さて、本機種を取付・検討されていらっしゃる方は音質に拘りを持つ方々との前提でお話しさせて下さい。
本題ですが、
メモリーオーディオ全盛の時代で、本機もUSB端子及び数種フォーマットを備えていることを魅力と考えるひとりですが…
■音質最優先ではWAVが非圧縮でオリジナルCDのリニアPCMに近いと思うのですが…
そうでもない曲をメモリーに入れて置きたい場合で、次に音質重視で録音するにはAACで高ビットレート圧縮で良いものでしょうか?
■より多くのWAVファイルを入れるには、安価な媒体としてIOデータ製(バスパワーが付いている為)ポータブルHDDが思い浮かぶのですが、PCに詳しそうな店員によると本機USB500mAでは駆動しない可能性もあるが使用できる可能性もあるとのことでどうなのでしょう?
最悪は値は張りますが、ipodクラシック80Gか160G辺りが無難な選択肢かもしれません。
ちなみにカスタマーサポートではフラッシュメモリーとipodは本機の動作確認は取れているとの回答でしたがポータブルHDDは明確な回答はさけられてしまいました。
■他に、安価でお薦めの記憶媒体はありますか?
私の間違った認識、主観も入ってしまったかと思いますが、ご指摘いただけると幸いです。
現システムは…
メインデッキ;本機
FSP;DLX−Z17PRO
FAMP;本機()
SW;アリアンテ10si シールド18L排圧・防振処理
AWamp;LRx2.250
特記事項…
・現状試しに付属アンプを用いパッシブでバイアンプ接続。
・ケーブルはモンスターケーブルを長年愛用 SP用NMC RCA;401XLN
・車両は国産ミドルセダン
・Fドア、デッドニング、FSPリングバッフルスラント取付
・他、電源強化
・作業は全てDIYです
以上
0点
私も良くMP3よりAACの方が音が良いと聞きます。
ただX100で聞き比べた時320kbpsであればどちらが良いと言えるほどの差は感じられませんでした。
低いレートの時にはAACの方が良いと言うのも聞きますが、試した事は無いので何ともいえません。
高ビットレートであればご自分の好きな圧縮方法で良いんじゃないでしょうか。
安価でお勧めとなるとやっぱりUSBメモリーじゃないでしょうか?
BEWITHの考えからすると回転系の無いメディアが良いとされます。
その点からもUSBメモリーがよろしいかと。
ポータブルHDDの場合仮に使えるとしてもその分電力を使う事になります。
私が気になってるのは、HDDドライブに電気を使う分他が電力不足になって音質が落ちないのだろうか?と言う点です。
私は今回P01を購入に当たってUSBメモリーの8Gを5個購入しました。
全てWAVで入れるつもりでの購入です。
X100で使っていた4G 2個はmp3で元々録音の良くない(余り聴かない)のを入れておく予定です。
書込番号:9728698
0点
こんにちわ^^。
σ(・_・)も本機絶対買う予定で居ますが(軍資金が〜^^;w)、
その節はSSDをHDDケースに入れて接続する予定です^^。
(本機買った場合は、やっぱり回転させたく無いので)
現在はP630でIDE-120G-HDDケースを使ってますが、
太く短く接続してるので補助電源無しで動いております^^♪。
補助電源付けて動かないってのは、知ってる限りでは聞いた事が無いですねー^^;。。。
(勿論全曲WAVです)
書込番号:9729423
1点
こんにちわ^^。
追伸・・・
USB500mAの件ですが、
これは規格なので全てのHUやPCは、
全て500mA出力なんですよね^^。
只過去スレに寄ると630とか迄だったら、
若干の余力が有ったらしいのですが、
640以降はコストダウンのせいか、
ギリギリらしいので同じ接続でも、
接続エラーが出た何て書き込みも有りましたね〜^^。
因みにHDDとケース(インターフェイス)に寄っては、
消費電力に色々差があるらしいので、
同じ接続でも接続エラーなども出るみたいですよー^^。
その場合は迷わず補助電源君の出番で解決してますねー^^。
σ(・_・)は同じHDDを2種類のケースで試してみましたが、
この2種類は片方OKで片方NGでしたからー^^;。。。
書込番号:9734877
1点
ご両人様コメントありがとうございます。
ALPINEマニア さん
やはりAAC音質有利説は私が聞いた以外にもあるんですね…vistaを使っているのでMP3変換は容易なのですが、余程AACが優れているような情報があれば頑張ってみようかと思いまして…
WAVファイル保存優先⇒安価で大容量記録媒体はHDDと考えてしまいまして、回転部があるHDDのデメリットを見落としておりました。考えてみれば、カロもディスプレイオフによるノイズ低減、電力消費減など細部に拘っているのにUSBから電力をとることは良くないことかも知れないですね…
そこで第一に思い浮かぶUSBフラッシュメモリーですが、先日カスタマーサポートのホリベさま回答では「USB接続時にはディスプレイにアルバムタイトルは表示するが、アーティスト名は非表示です。」情報から利便性を考え残る選択肢はipod(調べたらクラシックはHDDでした)のみ。
しかしipodは高いのでダメ元でUSBメモリーを購入して試した結果…
本機ディスプレイに、フォルダ別に作ったアーティスト名が並び、フォルダを開くとアルバム名、曲選択。
再生状態になると、ディスプレイ選択で曲名、アルバムタイトル、アーティストの順で表示され、一般的なナビのミュージック同様非常に使い勝手が良く気に入りました♪
トピックを立てながら自己完結な感じになってしまってすみません、お騒がせいたしましたm(__)m
追伸;
天使な悪魔さん
P630?のオンライン取り説には、USB認識最大HDDは250GBと表示が確認取れました。
手元のP01の取り説には最小256MBとは表記ありますが、最大値は載ってませんでした。
アクセサリー電源かシガー電源経由でもUSB電源は用意できるので、その気になればHDDも使えますね♪
書込番号:9735242
3点
再度こんにちわ^^。
3行表示出来たのですかー^^?。
ホリベさん言う所のアーチスト名は出ないってのは、
カタログだと正解なんですよねー^^;。
つーかカタログだとタイトル最大表示行数2、
ってなってるんですよー^^;。
取説持ってらっしゃるって事は、
本機購入設置済みなのですね〜^^?、
羨ましい〜限りです〜^^♪。
今後も色々な情報お聞かせ願います〜^^♪。。。
書込番号:9735389
1点
天使な悪魔さん
こんにちは☆コメントありがとうございます。
カスタマーの方の名前出すのもどうかと思いましたが、メーカー窓口の公の人ということで…
間違った情報で多少の怒りもありましたが、結果オーライです(笑)
しかしカタログでは2行なんですか?!
実機ではディスプレイ表示切替で3行(曲名、アルバム名、アーティスト名)漢字表示できてます(^^)v
公式出荷日は6月20日とメーカーから聞きましたが、僅かなコネがあり早期に入手することができました。
DEH-P910〜DRZ-9255と使ってきましたが、不満な所はありません。
長く使える機種に出会えたと思っております。
書込番号:9735469
1点
表示ですが、私の所有USBでは2桁表示しかしないものと、3桁表示する物とがあります。
何が原因でそうなっているのか?
SSD私も気になってますが、まだまだ高価な為手を出しずらいです。
またキャッシュ有りとキャッシュ無し、SLCとMLC。
音に違いは無いのか?と思うとなかなか難しいです。
書込番号:9735986
1点
皆様、再々度こんばんわ^^。
ここら辺は、OhYeah! さん が詳しいんですけど、
登場してくれないかなー^^;w。。。
書込番号:9736362
1点
こんばんは〜(^o^)
「SSD」天使な悪魔さんのコメントから調べて初めて知りました☆勉強になります。
ALPINEマニアさんへ
店頭最安16GのUSBを使ってますが、今改めて見てみましたがいれたもの全て3行表示できました…
ウインドウズメディアプレイヤー経由で入れましたが、USBメモリによりけりなんでしょうか…買い足したものが表示しなかったら私も困ります(>_<)
後述されていたのは勉強不足でさっぱりわかりませんでした(;_:)
なるべく音質に有利なものを使いたいものです。
そこは有識者の方のコメントを期待しますm(__)m
書込番号:9736467
0点
>質重視で録音するにはAACで高ビットレート圧縮で良いものでしょうか?
MP3(EACのLAME3.98.2にてVO≒256kpbs可変ビットレート)と
AAC(iTunesにて256kpbs VBR)の比較しました。
ヘッドはケンウッドのナビ。
@USB16GでヘッドでDA変換
MP3の方が音に広がりがある。AACはガサガサしてこじんまりしている。
AiPod classic 80GでiPodでDA変換後にヘッドへ
AACの方が音が大きく高S/N。MP3は音も小さいしスカスカ。
iPod使わなければ、LAMEなど評判の良いMP3が良さそうです。
逆にiPodならMP3は忘れた方がいいです。
短絡的すぎか?・・・あくまで参考で。
書込番号:9736810
1点
> 私が気になってるのは、HDDドライブに電気を使う分他が電力不足になって音質が落ちないのだろうか
CDドライブにて使用するさいには、どうなのでしょうか?HDDより消費電力は、すくないのかなー?
書込番号:9737506
0点
皆様こんにちわ^^。
本機の表示行数は、ちょっと置いといてですが、
因みにUSBの接続は圧縮音源の場合3行で、WAVの場合2行なんですよね〜^^。
(極当たり前の事柄なのでスルーで結構です^^;)
書込番号:9740608
1点
>そうでもない曲をメモリーに入れて置きたい場合で、次に音質重視で録音するにはAACで高ビットレート圧縮で良いものでしょうか?
iTunes の MP3 エンコーダはイマイチな評価が多いので、iTunes でエンコードするなら AAC が良いと思います。が、iTunes 320kbps AAC より lame 320kbps MP3 の方が一般的に評価が高くないですか? QMP とか foobar2000 のように lame が使えるソフトでエンコードするなら、MP3 の方が良いかもしれません。
これは、ご自分で聞き比べて決定するしかないと思います。
>安価な媒体としてIOデータ製(バスパワーが付いている為)ポータブルHDDが思い浮かぶのですが、PCに詳しそうな店員によると本機USB500mAでは駆動しない可能性もあるが使用できる可能性もあるとのことでどうなのでしょう?
最近の 2.5" HDD は、起動時に 0.7〜1A の電流を必要とするものがほとんどです(スペック上は各社各機種横並びで Max 1A という表記になっています)。これに対して、USB のバスパワーは規格上 0.5A しかとれません。最近の PC (特にノート)は、HDD の動向にあわせて USB でも 1A 近く許容するものが多いですが、オーディオヘッドは 0.5A 以上取れないものが多くなっている感じです(今年出た Pioneer と Kenwood の普及機は軒並み補助電源なしで HDD が使えないという報告が多いです)。
2.5" USB HDD では、全ての機種がバスパワー駆動可能です。が、オーディオヘッドにつなぐことを考えると、セルフパワーにも対応した HDD の方が無難です。IO の HDD はセルフパワー非対応なので、市販品を購入するなら セルフパワー用 USB 電源ケーブルが標準添付されている Buffalo や Logitech の製品の方が良いと思います。これなら、電源不足になっても、モバイルクルーザードライブなどで簡単に補助電源を供給できます。
>最悪は値は張りますが、ipodクラシック80Gか160G辺りが無難な選択肢かもしれません。
iPod を接続した場合、DEH-P01 でもおそらく iPod 側でデコードされた PCM データがヘッドに流れることになります。DEH-P01 ではどうかわかりませんが、MP3 などでは同じファイルをデジタル接続の iPod と USB メモリで再生して比べると、USB メモリの方が音質が良いって話が各社の普及機では多いかもしれません。P630 の板に、WAV の iPod と USB メモリの比較もあったかも…。
書込番号:9743114
![]()
0点
皆様コメントありがとうございます。m(__)m
頂いたコメントを参考に使用するメモリーと圧縮方法を決めることができました。
xYvYxさん
わざわざ比較検証ありがとうございます、参考にさせて頂きたいと思います。
天使な悪魔さん
表示行数の件、うっかりしてました(>_<)3行表示はMP3音源の時の場合でした。掲示板をご覧になっている方には、不十分な情報を掲載してしまいご迷惑をおかけしましたm(__)m
WAV専用にメモリー買い足し前でWAV再生は未確認でした。
OhYeah!さん
頂いたコメントを参考にUSBフラッシュメモリーを選択したいと思いました。
>iPod と USB メモリで再生して比べると、USB メモリの方が音質が良いって…
先ほど立ち読みしたP01を取り上げた記事(オートサウンドvol.70)にドンピシャな内容が載ってました(゜o゜)
雑誌の記事もまるまる鵜呑みにはできない部分もありますが、P01U、Xなどとの違いなどなかなか面白い内容でした。
書込番号:9746796
0点
DEH-P01を購入し、来週には入荷!今月の下旬に取り付けなんですが、今使っているDEX-P01U&DEQ-P01Uコンビより音が悪いなんて事がないのか不安です・・・
システムは↓
SP・Boston Acoustics Pro50SE
AMP・Rockford Fosgate T600-4
SW・Rockford Fosgate T110D2
SW用AMP・Rockford Fosgate T600-2
ヘッド&プロセッサー・DEX-P01U&DEQ-P01U
DEX-P01U&DEQ-P01Uは設計が結構古いですが、評判が良いので今回手放すのは失敗でしょうか?
取り付け完了後には、DEX-P01U&DEQ-P01Uコンビ&ケーブルはヤフオクに出品します
0点
こんばんわ^^。
P01Uコンビから乗り換える人も居るのですね〜^^♪。
ネットに出始めた情報に寄るとP01Uコンビを、
DEH-P01(内蔵アンプ使用)は凌駕したと言ってますねー^^。
んーで万が一DEH-P01が音悪いと感じるなら、
それは耳が悪いか設定が出来ない人だって、
バレバレらしいですよ〜^^ww。
そんだけ良い音奏でてくれるらしいです^^♪。
あくまでもHPに掲載してるショップのプロの話なので、
そのプロが耳が良いならの話しですけどねぇ〜^^ww。。。
(プロより良い耳持ってる素人も沢山居るでしょうしね・・・笑)
書込番号:9637556
1点
不安であれば、クチコミや雑誌等で評判を確認してからでもよいのではないでしょうか。キャンセルできるのかわかりませんが。
私は評判を確認し、製造品質の落ち着いたころに購入しようと思っています。冬のボーナスで予定しています。
書込番号:9637601
0点
天使な悪魔さん
こんばんわ
>HPに掲載してるショップのプロの話なので、
そのプロが耳が良いならの話しですけどねぇ〜^^ww。。。
その情報源のショップは様々な賞を取っている北陸にあるショップで中部、阪神地区からもお客がくるぐらいの有名な所らしいので確かな耳を持っていると思いますので情報は確かかと思いますよ
早く視聴したいですね。
書込番号:9638942
1点
皆様おはよう御座います^^。
毎度っすぅ^^≫ぶる2さん。
ほんまですか〜^^♪。
じゃ〜絶対買いですね〜^^♪。
もっともσ(・_・)は聞かないで買うつもりですけど^^;(笑)。
書込番号:9639230
1点
天使な悪魔さん、おはようございます
いろいろネットを徘徊していると、P01Uコンビよりも良さそうなので今回の乗り換えとなりました♪
取り付けが終わるまでは何とも言えませんが、取り付けたらまたここに書きたいと思います
書込番号:9639257
0点
131PRSさん、おはようございます
一応ネットで徘徊して調べる限りは、P01Uを上回っているようなので購入となりました
冬に買われるんですね!
書込番号:9639258
0点
視聴会があった時にパイオニアの開発の人に直接聞いてみました
ぶっちゃけ旧P01と新P01ではどちらが音がいいですかと
DEQ-P01Uとセットの場合は旧の方がいいみたいです
DEX−P01U単体の場合で比べたらそりゃDEH−P01
の方がいいみたいです、さすがに単独でプロセッサ(DEQ−P01)
の方が有利みたいですね、1DINではきついかな?でも違いはわずかみたいですし
新P01の方が設計は新しく旭化成の24ビットDACや
USB・IPODのデジタル伝送やX以上のクロス細かい調整機能
が魅力なので新規購入者ならば新P01でよいかと思います、
旧P01はXのプロセッサーとも繋がりますが新P01はRCA出力なので
Xには繋がりません、迷いますね〜
書込番号:9639867
![]()
1点
アルフォーソンさん、こんにちは!
P01Uコンビの方が優れているんですか・・・
まぁ、新型は設計は新しく旭化成の24ビットDACやUSB・IPODのデジタル伝送やX以上のクロス細かい調整機能らしいので期待したいと思います
書込番号:9640815
0点
昨日発売のカーオーディオマガジンに特集が載っていますよ。P01‖コンビはHIFIな音。新型はフレッシュな音とコメントされていました。しかし最大の特徴はデジタルメディアの音声が良い事だと思います。確かにTAの調整幅は0、77と細かくなりましたが次のシステムアップの時にはまた費用が現かかると思います。現在コンビを使用中でしたら、プロセッサーを90Xにしてはいかがでしょうか?新型はRCAも5M×4いりますので結構な金額になります。廃盤になったREXATの7726で1本5万円です。最近のメモリーやUSB等を使うのでしたらありだと思いますが。長文失礼しました。
書込番号:9641774
![]()
0点
僕もカーオーディオマガジンを読みました。
どちらが優れているかということでは、メカ部・プロセッサー別体(アンプレス)とメカ部・プロセッサー一体(別体とはいえアンプ付属)ですので、こればかりは一概には言えないと思います。
(期待と不安があるのは確かですが)
また、出音の傾向が違うのでしたら好みの問題も関わってくるのではと思います。
話はそれますが、僕の感覚ではP01Uコンビは躍動感のある音で、Xはひんやりとした冷淡な音(S/Nは半端じゃない)と感じます。
書込番号:9642631
![]()
0点
そうですね。私はP01コンビから今のXに変わりましたが、P01コンビは躍動感があったと思います。今度のDEH‐P01は更にエネルギッシュな感じかなと推測します。特にJPOPにはあうのではと。これからオーディオをされる方には最適なユニットだと思います。P01‖コンビを付けられている方には是非ともXのプロセッサーをお勧めします。
書込番号:9642710
0点
私も同意見ですね〜。
どうしても、USBメディアや圧縮音源を楽に使用したい! で無ければ・・・
P90xを考える方が遙かに良いですね。
たまに、中古も出てますので、 旨く行けば、そこそこ安く手に入ると思います。
実物を実際に聞いてる訳では無いですが・・・ 私もP01-2コンビの方が音質面では
上だとは聞いてます。 後は将来の拡張性ですね。
DEH-P01ですと、RCAだけですので、 そこで止まってしまいます。
DEXですと、 P90xに交換、 その後、D7xへ・・という手段も残されますね。
私は、以前はP70xを使用した、旧のピュアデジタルシステムでしたが、
現在のA9xに変更した際、 解像力やSN比の良さには感動しました。
書込番号:9644305
0点
CD−7さん、こんにちは
やっぱりDEH−P01じゃなくて、RS−P90Xを導入した方が良かったみたいですね・・・
高い失敗だなぁ・・・orz
書込番号:9644693
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-