DEH-P01
CD/USB/チューナー・WMA/MP3/AAC/WAV対応DSPメインユニット。価格は105,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年9月19日 00:05 | |
| 2 | 7 | 2010年9月20日 01:59 | |
| 1 | 5 | 2010年8月10日 14:29 | |
| 4 | 1 | 2010年7月24日 17:01 | |
| 0 | 1 | 2010年7月20日 11:13 | |
| 0 | 2 | 2010年7月14日 13:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
すいません。質問させて頂きます。最近、DEH-P01に興味が有るのですがこの機体はUSBスロットやiPodの再生機能が有りますよね。そこでソニーのウォークマン(NW-A845)って再生可能ですか 皆さんの知恵をお借りしたく質問しますよろしくお願いします。
0点
NW-A845 は USB マスストレージクラス対応なので、USB 接続の場合は単に USB メモリとして機能します。NW-A845 からの操作は不可で、対応しているフォーマットも WAV/MP3/WMA/AAC のみになります。ダウンロード販売などの DRM 保護されたファイルの再生もできません。
NW-A845 側で操作したい、ATRAC を再生したい、DRM 保護されたファイルを再生したいといった場合は、AUX でアナログ接続することになります。この場合、音質は USB 接続に劣ります。
書込番号:11930383
![]()
1点
OhYeah!さん有難うございます。取りあえず使用は出来ると言うことでひと安心しました。
書込番号:11931471
1点
皆様の知識を得たく投稿しました。
はじめにDEH-P01ではなくCD-7Xについての質問に対し、
このカテゴリに書き込み申し訳ありませんが宜しくお願いします。
先日、CD-7Xを導入しまして8GのUSBメモリーで楽しんでいたのですが
やはり8Gではすぐに容量がいっぱいになってしまい、先日バッファロー
のポータブルHDDのつやスリム(HD-PETU2-320G)を購入し接続したのですが、
HDD内からカチカチと音がして、HDDの電源が点いたり消えたりして
ヘッドユニット側からも認識しません。
現在、CD-7Xからは1mのUSB延長ケーブルを繋ぎそこに今回のハードディスクを
接続しているのですが、やはり延長による電源低下が原因なのでしょうか?
また、認識しないのもDEH-P01にあるように250Gの制限があるのでしょうか?
他に問い合わせするサイトが見つからなかったのでここに書き込んでしまい
本当に申し訳ありませんが宜しくお願いします
0点
ポータブルHDDはUSBメモリより遥かに電気を食うので
バスパワー接続だと電力供給不足かな?
書込番号:11918338
0点
というより、メーカーの想定外の使い方では?
書込番号:11920770
0点
>HDD内からカチカチと音がして、HDDの電源が点いたり消えたりしてヘッドユニット側からも認識しません。
そのHDDの仕様を見てみると消費電力が2.5Wとなっていますので、供給電力(というよりUSB端子の規格)ギリギリの数値です。
延長ケーブルを使用しないで直結してみて、それでもダメなようであればUSBの二又ケーブルとシガーソケット用USB電源を用いて供給するしかありませんね。
250GB云々という話はHDDが起動してからの話です。
書込番号:11921374
0点
ケムシトリー@麿ッコさんも仰っていますが、HDDはフラッシュメモリに較べ、多くの電力を必要とします。
外付けHDDを利用を前提の場合、シガーソケットで電源供給をしてください。
書込番号:11921877
1点
CD-7xユーザーです。
そもそも、 CD-7xですと、フォルダ数が99という制限がありますので、
通常のCDをWAVで書く分には、 64GBあれば十分です。
私は64GBのUSBメモリを2本使ってますが、 99枚のcdを書いて、
数GB余っている状態です。
HDDは起動にも時間が掛かりますし、音質面で言っても、
本機にはUSBメモリがベストだと思います。
書込番号:11922897
![]()
1点
皆様早々にご回答いただき本当に有り難うございます。
karkunさん
99フォルダーの制限は認知しいたのですが、やはりUSBメモリでの
対応が一番確実そうですね。
購入したHDDは他の事に使用します
ありがとうございました
書込番号:11923093
0点
SSDを買って、2.5インチHDD用の外付けケースに入れて使ってみたらいかがでしょうか? 当方も最初はHDDを使っていましたが、動作不良になりやすかったのでSSDを外付け化して使ってみました。
結果は良好です。USBメモリが超大容量になった感じですよ。
書込番号:11937432
0点
DEH-P01の事ではないのですが、皆さんの知識をお借りしたく
投稿させていただきました。
先日、メモリーオーディオの利便性に目覚めてユニットを
購入したのですが音楽CDをUSBメモリに転送する手段としまして
下記のソフトを入手しました。
Exact Audio Copy V0.99 prebeta 5
このソフトについて教えていただきたいのですが
このソフトでリッピングしたデーターをエクスプローラ
上からUSBメモリーへドラッグ&コピーで音楽データを
転送するやり方でよいのでしょうか?
CD-Rへはライティングソフトなどがいると思うのですが
USBメモリー及びポータブルHDDなどへの転送方法を教えていただきたいのですが
宜しくお願いします
0点
>このソフトでリッピングしたデーターをエクスプローラ上からUSBメモリーへドラッグ&コピーで音楽データを転送するやり方でよいのでしょうか?
そのソフトは使ったことがありませんが、その方法で大丈夫なはずです。
もっとも、Windowsをお使いであれば、標準装備のWindowsMediaPlayerでも同じことは可能です。
どのソフトを利用しても、WAV形式(非圧縮のCDと同じ音質)で録音するのであれば、理論上は音質にも差はありません。
ただ、大きく差が出るのが取り込んだファイルに名前を付けるために利用するデータベースです。
メジャーなCDはどのデータベースであっても登録されているかと思いますが、利用者の少ないデータベースでは少しマイナーになると登録されていないことも多々あります(かなりマイナーなCDではどこでも無理ですが)。
自分の場合は、Gracenoteのデータベースを利用していて、かつフリーウェアのSonicStage(現在はX-アプリ)を使用しています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/CDDB
書込番号:11738709
![]()
0点
number0014KOさん
早々にご回答いただき有り難うございます。
メモリーオーディオを使用するのは初めてで利便性は理解しているものの
実際に音楽データを転送となるとよくわからないのが現状でした。
実はもうひとつ教えていただきたいのですが
WMAとWMVについてなのですが、基本的に音楽CDを
メモリーに転送するだけなので、映像用のWMVを利用する事も無く
WMAでよいと勝手に認識しているのですが、WMVのほうがWMAより
音楽データ再生に関してメリット(音質向上等)などはあるのでしょうか?
質問に対しご回答をいただきながら再度質問をして申し訳ありませんが
宜しくお願いします
書込番号:11739237
0点
>映像用のWMVを利用する事も無くWMAでよいと勝手に認識しているのですが、
その通りです。
というより、この機種ではWMV形式のファイルを再生することは出来ません。
>WMVのほうがWMAより音楽データ再生に関してメリット(音質向上等)などはあるのでしょうか?
全くありません。
というより、WMVの音声部分はWMAがそのまま埋めこまれているだけです(WindowsMediaEncoderのストリームエディタを使用することでWMVからWMAを分離することが可能です)。
書込番号:11739712
0点
>Exact Audio Copy V0.99 prebeta 5
このソフトでリッピングしたデーターをエクスプローラ上からUSBメモリーへドラッグ&コピーで音楽データを転送するやり方でよいのでしょうか?
あまり深く考えず使ってみてください。酷く扱いにくいソフトではありませんので。使い方が書かれているサイトを閲覧しながら、使っていくと段々と慣れてきますよ。
やり方ですが、それでOKです。
また、freedbの精度もGracenoteには劣りますが酷くはありません。Gracenoteは正確なのは正確なのですが、(無線LANなどで)インターネットの接続が途中で切断されると、たまに固まった状況(Winampの場合)になります。
>CD-Rへはライティングソフトなどがいると思うのですが
音楽CD(CD-DA)を作成の場合は必要ありません。Exact Audio CopyでCD-Rの書き込みが出来ますので。「使いにくいなあ」と思ったら、ImgBurnなどの別のライティングソフトをご利用ください。
>WMVのほうがWMAより音楽データ再生に関してメリット(音質向上等)などはあるのでしょうか?
number0014KOさんも仰てますがありません。対応する機種を狭めるだけです。
変換ですが、汎用性を考えると、映像はMP4、音声はMP3で変換された方が良いかとは思います。
書込番号:11740232
![]()
1点
number0014KOさん
東芝三菱さん
皆さん本当に親切にご教授くださりありがとう
ございます。
メモリーオーディオを十分に楽しんで行きたいと思います。
書込番号:11743204
0点
付属のアンプで鳴らしてます。
音のメリハリが今一つのような気がします。
スピーカーの性能をひきだせてますか?
P01を使用してアンプを変えてる方、おすすめアンプを
教えて下さい。
0点
付属アンプでもメリハリは出ますし、通常レベルの音量ならパワーも十分です。S/Nも特に問題ありません。外部アンプの導入は、はっきりいってしまえば趣味の領域なので、星の数ほどあるアンプの中でどれが一番よいかといったことは、一概には言えません。
結論から言えば、ご予算に合うアンプを選択なさればそれでよいと思います。異なるメーカーの組み合わせに不安をお感じなるなら、カロッツェリアのラインナップから選ぶとよいでしょう。もちろん、外部アンプを入れればそれなりに音は変わってきます(それが費用対効果の面で適切だと感じるかは個人差があると思いますが・・・)。
はじめに選んだアンプの音が気に入らないなら、その経験を生かして次のアンプを選ぶ(つまり、それもひとつの経験と考える)ぐらいでないと、自分に合ったアンプを選ぶことは難しいです。カーオーディオの限らず、ある一定以上のスキルを持った人たちは、失敗もしていますし、それに伴う投資もしています。
以上、ご参考までに。
書込番号:11671740
![]()
4点
DEH-P01とI-K99のどちらかを購入検討しています。
価格差がかなりあるので、明らかにDEH-P01の方が良いとは思いますが、
聞き比べた方がいましたら感想を教えていただきたく思います。
システム構成はAMPにロックフォードT400-4、フロントSPにJBL 660GTi、リアSPに型番を忘れましたが、かなりまえのJBL16cm2way一体型です。
JBL660GTiの中古を安く手に入れられたのですが、それでも当初予算よりオーバーしてしまったので、全体の予算がきつくなっています。
使用方法はUSBメモリーかHDDでの使用(WAV音源)をメインと考えています。
よろしくお願いします。
0点
ご自身で答えが出ていますね。
>明らかにDEH-P01の方が良いとは思います
K99が悪いというよりも「P01と比べる」と、こういう答えになってしまいますね。
イベントで、K99装着のメーカーデモカーを聴いた事がありますが、かなり昔(音の良かった頃)のケンウッドが戻ってきた様な感じでした。同時期に登場した「外部アンプ」「カスタム・スピーカー」が装着されていましたが、両方ともなかなか良かったです。
メインユニットに関しては、買い替えを繰り返すより「良いモノ」を長期に使う方が良いかと思いますので、予算が苦しい様でもP01の選択の方が後悔しないと思いますよ。
書込番号:11653081
![]()
0点
DEH-P01のところに書き込んでしまい申し訳ありません。
現在、DEX-P01U&DEQ-P01Uを使用しております、本日そのシステム内に
デジタルトランスポートCD-7Xを追加しました。
今までCDのみでの再生しか考えていませんでしたがやはり利便性を
追求し導入に踏み切りました。
取り付けはDIYにて行い動作自体は正常なのですが、なにせいままで
ポータブルデジタルオーディオを使用した事がありません。
8GのUSBメモリーを購入はしてきたのですが音楽CDをどのように
転送すればよいのかが、いろいろ制約がありわかりません。
みなさんに下記のことについて教えていただきたいのですが
1、お勧めのライティングソフト
2、書き込み時に注意する事
3、その他
いきなり不躾な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします
0点
こんにちわ^^。
CD-7Xご購入おめでとう御座います^^。
(これで日本語出せますねw)
8G-USBメモリって事はWAVでアルバム13枚位でしょうかね^^?。
(1アルバム0.6G換算だと)
【1、お勧めのライティングソフト】
ソフトは色々ありますが大体2種類が有名らしいです^^。
@『EAC』(正式にはAVS Audio Converter)←海外製品(カロで教えてもらった)。
http://ringonoki.net/tool/encoder/eac.php
A『CD2WAV32』←国内製品(価格で教えて貰った)。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/audioenc/cd2wav32.html
【2、書き込み時に注意する事】
@リッピング時にPCで余計なソフトは、なるべく立ち上げない。
A他の電気機器のスイッチON-OFFは、なるべく避ける。
BドライブのレンズとCDは綺麗に。
Cフォルダ階層は前もって作って『洋楽』『邦楽』『洋楽邦楽』→
『アーチスト名』→『アルバム名』→『ファイル』等と、
分けて置くと後々便利です^^。
【3、その他】
@贅沢するなら『エルン冴』等使っちゃう^^w。
A使い方はヘルプ見れば大体解ります。
(EACは使って無いので何とも)
B出来きれば良いドライブも使いたい。
σ(・_・)は上記『CD2WAV32』を使用してHDDにWAVでリッピングしとります^^。
自称w耳良い方で可也の大音量で聞いてるのですが、
CDとWAV聞き比べても全く違いは解りません^^w。
(スペアナで調べたら違うのかな?)
σ(・_・)で至らない所は、もっと詳しい方がレスくれると思います^^♪。。。
書込番号:11622118
![]()
0点
天使な悪魔さん
早々にご回答いただきありがとうございます。
両方のソフトをダウンロードしてみて使いやすい方を
利用していきたいと思います。
本当にありがとうございました
書込番号:11626144
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-