DEH-P01
CD/USB/チューナー・WMA/MP3/AAC/WAV対応DSPメインユニット。価格は105,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全89スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2010年5月30日 06:44 | |
| 6 | 8 | 2010年5月17日 13:41 | |
| 9 | 5 | 2010年5月7日 11:54 | |
| 4 | 8 | 2010年4月17日 19:21 | |
| 1 | 6 | 2014年11月11日 06:45 | |
| 0 | 6 | 2010年2月25日 00:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
おはようございます。ぜひ諸先輩方のお知恵を拝借できればと思います。当方今までCDをitune、エラー訂正ありでパソコンにWAV取り込みしiPodに移してそれをDEH-P01で聴いていました。しかし時々音が飛ぶ、雑音入るなどの不具合(そもそもiPod再生でこんなこと起こりうるのでしょうか)あり今後はUSBメモリで音楽聴こうと考えています。
こちらの口コミでリッピングソフトはEACというものがよいとあり検討中です。EACでCDをWAV取り込みし、それをUSBメモリに移すということは簡単にできることなのでしょうか?他にもソフトが必要だったりしますか?
上記の方法でシュトラウスのアルプス交響曲のような曲をトラック間を継ぎ目なく再生することはできますでしょうか?
またEACをダウンロードしようとするとこのサイトは危険なサイトですなんて警告でますが大丈夫でしょうか?
現在はCDをwindows media playerでWAV取り込みしUSBメモリに移して聴いています。特に不具合はなさそうなのですがもう少しいい方法がありそうなので質問させて頂きました。
ご多忙中恐れ入りますがお願い致します。
0点
音飛び・雑音が入ったということですが、FMトランスイッターでカーSPに音を飛ばしていたのではないですか?
私はアイフォーンで同様のことがあり、無線接続の上記法から有線接続である「AUX」接続にすることで解決出来ました。
(電気店談によれば無線接続のために上記のような不具合はあるとのことでした)
お持ちの機種がAUX接続に対応しているのであればTRYしてみたら・・・
USBメモリによる方法は有線接続なのでクラシック楽曲でも継ぎ目なく聞けると思います。
ただし、USBメモリと使用機器の間には相性があるようで使用不可のケースがあるかも知れません。
書込番号:11391381
1点
しゅんりょうさん
こんにちは。FMトランスミッターではなくiPod nanoを直接USBケーブルでDEH-P01に接続しています。
書込番号:11391495
0点
iTunes で HDD に取り込んだ WAV ファイルを PC で再生したときにも、音飛びやノイズがありますか? また、そのファイルを iPod に転送し直して、ヘッドフォンで再生したときはどうでしょう?
元ファイルを PC で再生したときにも音飛びやノイズがあるなら、CD ドライブかメディア(あるいはドライブとメディアの相乗効果)の問題と思われます。リッピングソフトを変更しても意味がありません。ドライブの可能性が高いなら、Windows の場合は Pioneer の PureRead 対応ドライブに交換すると良いかも…。
元ファイルを PC で再生したときは OK で、iPod でヘッドフォン再生はダメなら、iPod のイモ半田等による接触不良の可能性が高いです。iPod を修理に出しましょう。
元ファイルを PC で再生、iPod でヘッドフォン再生とも OK で、P01 経由の時だけダメなら、USB ケーブルか P01 本体の不具合と思われます。まずは、USB ケーブルを代えて確認してみることをお勧めします。
なお、P01 は USB デバイスや CD に入っているファイルのギャップレス再生には対応していません。曲間に必ずギャップが入ってしまいます。ギャップレス再生するには、次の3つの方法しかないと思います。
1. ギャップレス再生対応の iPod 経由で再生する(iTunes も対応してること)
2. ギャップレス再生したい複数トラックを1フィアルとしてリッピングする
3. CD-R に通常のオーディオトラック(CD-DA)としてディスクアットワンスで焼く
書込番号:11392976
0点
オーイエーさん
こんばんは。iPod音飛びに関してはご指導頂いた方法で検証してみます。
ギャップレス再生に関しては複数トラックを一つのファイルでリッピングというのでやってみようと思います。ありがとうございます。この場合EACでの取り込みはCDイメージでということになりますでしょうか?60分のCDだと取り込みに30-45分ぐらいかかるんですがこんなものでしょうか?
書込番号:11393091
0点
>この場合EACでの取り込みはCDイメージでということになりますでしょうか?
CD イメージで取り込んでも WAV ファイルにはならないので、USB メモリに転送できません。EAC は使ったことがないのでよく分かりませんが、WAV でリッピングしたあと、波形エディタで結合かな…。MegaMixer などの WAV ファイル結合ソフトで1フィアルに結合する方が簡単だと思います。
>60分のCDだと取り込みに30-45分ぐらいかかるんですがこんなものでしょうか?
リッピング速度は、ドライブやメディア(CCCD なんかはものすごく時間がかかるドライブがあります)、それにリッピングソフト(及びその設定)に依存しますが、1.5〜2 倍速リッピングってことになりますから、かなりかかってますねえ…。
ちなみに、Pioneer DVR-A16J で MediaMonkey を使って WAV にリッピングした場合は、下記のような速度になりました。
1. Pioneer DriveUthility 設定
アドバンスド静音機能:静音モード(必要に応じて低回転)
読み出し速度の制限:無し
PureRead:マスターモード(リードエラー時複数回リトライ、ダメならデータ補間)
2. MediaMonkey のドライブ設定
フレーム読み込み:27
読み込みタイプ:ジッター補正読み込み
オーバーラップフレーム数:3
フレームのチェック:1
3. リッピング速度(曲数,総時間,リッピング時間,倍速)
(1) CC 無し、傷無し
12曲 66'25" 2'30" x26.5
(2) CC 無し、傷有り
14曲 65'12" 2'29" x26.2
(3) CC 有り(EMI)、傷無し
11曲 56'57" 7'20" X7.7
書込番号:11394872
0点
私も最近P01を導入してiPodとUSBで聴いていますが
前期アルパインCDA9857Ji(iPodのみ)と比べて音飛びの回数が多い様に感じます。
純正のケーブルは使用せずバッファローコクヨサプライの1mに変更
リッピングはCD2WAV32でWAVファイル→USB
やはりケーブルの取り回しが接続が原因なんでしょうか?
便乗で申し訳ないです。
書込番号:11402575
0点
>中あきらさん
情報量が少なすぎて何とも…。
iPod と USB デバイスともに音飛びするんでしょうか? それとも、どちらか一方だけ?
また、USB デバイスはメモリでしょうか、HDD でしょうか? その型番は?
いずれにしても、トラブルシューティングのためには、Zボバンさんのケースと同様に、まずは原因の切り分けが必要だと思います。
1. リッピング段階で音飛びしていないか?
iPod や USB デバイスに転送する前のファイルが PC にあるなら、それを PC で再生した場合に音飛びするかどうかで確認できます。これが音飛びするなら、リッピングの問題です。
2. USB デバイスが音飛びする場合、USB に転送したファイルは正常か?
USB デバイスを PC に直結して、PC で再生した場合に音飛びするかどうかで確認できます。これが音飛びするなら、USB デバイスの問題です。
3. ケーブルが原因か?
P01 に接続している 1m 延長ケーブルで USB デバイスと PC を接続して、PC で再生した場合に音飛びするかどうかで確認できます。これが音飛びするなら、ケーブルの問題です。
書込番号:11404212
0点
>OhYeah!さん アドバイス有難うございます。
説明不足ですいません
USBメモリーを使用してます。
パソコンでWAVファイルを再生してチェックしましたが問題ありませんでした。
ケーブルですが外すのに時間が掛かるので、後日検証してみたいと思います。
書込番号:11405278
0点
>USBメモリーを使用してます。
P630/P640 の板などで、USB メモリについては相性問題の報告があります。メーカーの違いはもちろん、同一メーカーでもモデル違い、同一モデルでも容量違いで使えたり使えなかったり。もちろん、どのメモリも PC では問題なく使えます。
ってことで、型番をお聞きしたわけです。相性の場合、音飛びではなく、認識すらしないことが多いようですけど。
>パソコンでWAVファイルを再生してチェックしましたが問題ありませんでした。
1. じゃなくて、2. のチェックということですね?
WAV ファイルを入れているってことは、結構容量が大きい USB メモリでしょうか? 大容量 USB メモリの場合、まれに定格電流が 0.5A 近いものがあります。1m の延長ケーブルを噛ませると、電源が厳しくなるときがあって音飛びする可能性もあります。
あとは、USB メモリのコネクタ周りのイモ半田で、振動によって接触不良が起きているとか…。ケーブルよりは、USB メモリの品質そのものを疑った方が良いかもしれません。どんな USB メモリを接続しても音飛びするようなら、ケーブルが怪しいです。
書込番号:11407892
0点
昨日、新しいUSBメモリーに曲を入れなおして200km程ドライブして来ました。
今までの現象が嘘の様に一回も音飛びが起きませんでした。
因みに使用したUSBメモリーは
グリーンハウス UFDPSA-8G(音飛びあり)
ソニーUSM8GLX RA(音飛びなし)
設置場所はセンターコンソールボックス内(肘掛下の物入れ)
私の使用環境下ではグリーンハウス製は合わないみたいです。
書込番号:11427110
0点
先日、念願のDEH-P01を入手したところ、ドアミュートという機能があることを知りました。
オートバックスさんに配線を依頼したところ、室内灯の回路に接続しようとしたが 常時電流が流れており破損の恐れがあるのでメーカーに確認するとの回答がありました。そして、メーカーに確認して帰ってきた回答が、接続しないほうがいいとの事でした。
出先の携帯に連絡がきたこともあり詳しく聞くことができなかったのですが、接続のためのアダプターとかもなく、難しいという内容だったと把握しております。
取付説明書を見ると、「ドアの開閉を感知できる電源回路(室内灯の回路など)に接続してください。」と記載されており、接続の図解には、室内灯のリード線を接続端子的なものではさみこんで、ラジオペンチで強く挟む との記述がありました。素人考えで、これって非接触で電流の強弱を感知するタイプなのかな・・・なんて思った(思いたい)次第です。
DEH-P01のオーナーの皆さん、また、本製品に詳しいみなさん、取付不可な車種もあるんでしょうか? ちなみに私の車は ホンダのインスパイアで型式はUA4です。一人で運転するとき、結構音量が高めの私には とても魅力的な機能なので、是非とも対応させたいのですが、無理なんでしょうか・・・
皆さんのお知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
2点
別に怖くもなんともないですよ。
テスターを用意して、ドアをあけて+12〜14Vが流れる線を
探します。バッテリーを外して,そこにワンタッチコネクター
を挟んで、電源を分岐します。そこにドアミュートの線を
繋げばOKです。
もし、DEH-P01のドアミュートの線の消費電力が大きいとすれば
問題が生じる可能性もありますが、P01の場合はスイッチングを
行っているだけですから、一般的にはまったく問題ないです。
ルームランプでもいいですし、ドアのカーテシランプでもよいと
思います。
なお、ワンタッチコネクターでの分岐は素人が施工すると接触不良
になるケースが多いですから、心配ならば思い切って線を切断して、
ギボシで分岐させたほうが安全です。くれぐれもバッテリーを外して
作業なさってください。
以上、ご参考までに。
書込番号:11330618
0点
当方、トヨタのブレイドに乗っています。 車を買うときにオプションでインテリアイルミネーションと言う、足元の照明をつけました。
ショップでP01を取り付けてもらったときにドアミュート回路を接続してもらいましたが、ドアを閉めてもインテリアイルミが消えなくなってしまいました。
リレーなどをつけてもらい対応してもらいましたが、治らず。
結果、ブレイドのインテリアイルミ装着車はドアミュート非対応になりました。
書込番号:11330838
1点
すいません、普通、マイナスコントロールですね。
そうすると、開けた時に0Vになります。
逆流を防ぐようにダイオードを入れておけば、デッキ側から
電流が流れてランプが消えないといったことは防げると思いますが・・・
私ももう少し調べてみて、確かな情報が見つかったらまた回答させて頂きます。
書込番号:11331212
0点
以前の車の多くは、ルームランプのマイナス側にドアスイッチが付いていて、ドアを開けるとスイッチがONになってランプを点灯させる物でした。
しかし最近の車は、ドアのスイッチでランプを点灯させるのではなく、車のコンピューターに信号として取り入れて、コンピューターがランプを制御すると言う形の物が増えて居ます。
そのコンピューターがスイッチの状態を確認する電源電圧も、12Vではなく5Vが一般的です。
それらの事がある為、そのまま取り付ける事は出来ないのでやらないほうが良いと言う話になって居るのだと思います。
書込番号:11332077
1点
皆様、アドバイスありがとうございました!
やはり一筋縄ではいかない感じなのですね。
オートバックスの方も、室内灯の配線やドアスイッチなど、いくつか調べてみてメーカーさんとやりとりしたみたいです。
繋げてみたけど違和感があったとのことで、ユニット自体を破損したら保証できないので確信がもてない状態での接続は避けたいとの内容でした。
素人考えで、室内灯自体が光っているときは、電圧がかかり電流が流れていると思いますので、その配線に直接つないじゃえばいいんじゃないかな・・・って思ってましたが、それも出来ないような話でした。
いずれにせよ、こちらもユニットを壊された日には眼も当てられないので、無理は言えません。
オートバックスの方も、他になにかいい情報があったら連絡する と言ってくれましたので、とりあえずは保留状態としました。
ということですので、皆さんも もし なにかいいアイディアとかありましたら、何卒伝授くださいません。そのアイディアを引っさげて対応可能かお願いしていますので・・・
数学と一緒、あきらめたら、絶対に解けない!(「サマーウォーズ」より) ですよね。
書込番号:11343553
0点
私は自分でHUを取り付けましたが、元々セキュリティーで使用している
ドアセンサライン(オープンで0v)にタップにて分岐させ
HUへ接続しました。
セキュリティーも自分で取り付けたのですが、当時はドアセンサラインが何処だか分からなかった為
セキュリティーのメーカーへ問い合わせたところ場所を教えて頂けました。
(ちなみに私の車はメーター裏に刺さっているコネクターの、とある一本の線でした)
オートバックスもカーセキュリティーの販売、取付をしているので、メーカーに聞けば分かりそうなもんですけどねぇ
書込番号:11343834
0点
naop_femto さま そして皆様
アドバイスありがとうございます。
私も自分でやりたいところなのですが、どうも車のバラシに抵抗があります。
手順を間違えると内装を壊しそうで・・・(汗)
私、どうしても対応させたくて、ディーラーではなく、ホンダに直接問合せしてみました。
そしたら対応が可能そうな返信がきて、関連するサービスマニュアルを郵送してくれるという回答がありました。
どうやらできそうな予感・・・
マニュアルの到着を楽しみにしている 今日この頃です。
結果は追ってご報告します。
書込番号:11351568
0点
おかげさまで、ドアミュートの対応が完了いたしました。
決め手はホンダからの配線図面の連絡でした。
実は、メールでホンダ本体に、本件について接続できないか問合せしていたんです。
サービスの担当の方から、親切にも配線図面を送るとの回答がきて、その図面をオートバックスさんに渡して対応してもらいました。
ディーラーさんはさすがにそこまで対応してくれず、ユニットのメーカーでもそこまでは確認できないですから・・・
結果、あきらめずに取り組んだことで、今回の結果に繋がったと思ってます。
ま、絶対 対応できるはずだ、っていう確信もありましたからね・・・ できないって おかしいでしょ!っていう・・・
今回は運転席の開閉にのみ連動ですけど、それで十分です。基本的に音楽を大音量で聴くときは一人で運転している時で、誰かを乗せてるときは会話の妨げにならないくらいまで音量をかなり落としてますから・・・
昨日配線が完了して、早速その機能が活きています。
みなさん、あきらめたらそこで試合終了ですよね!(笑)
書込番号:11371647
2点
ようやく念願のDEH-P01を入手することができ、昨日取り付けが完了しました。
設定しようとして、疑問に思ってることがあるので、皆さんお知恵をお貸し下さい。
私はDEH-P930のユーザーで、フロント・リアにフルレンジスピーカーを使用してSWも加えて設定しておりました。DEH-P01においても同様の接続をしたつもりです。
そこで疑問です。P930ではスピーカーの接続についてスタンダードモードとネットワークモードの切り替えスイッチがあり、それによってスタンダードモードで接続しておりました。しかし、P01にはそのような切り替えスイッチはありません。マニュアルには、「フルレンジで使う場合、Highの出力はOFFにしてMidとLowのクロスオーバーをフルレンジに設定してください。」とありましたがこのフルレンジに設定する方法がよくわかりません。
設定画面でNW1、NW2、NW3とそれぞれの出力を設定できるようで、それがLPF、HPSの2つについて設定できるようです。この設定の仕方というか操作方法もイマイチピンとこなかったのですが、なんとなくMidのLPFを NW1、NW2、NW3で 次にMidのHPFを NW1、NW2、NW3・・・って具合に設定していくのかなぁ〜 って勝手に思い込みました。
その上で、自分なりにフルレンジだからLPFもHPFもどっちもフルまで伸ばせばいいのかと思い
Mid、LowのLPF、HPFともにまっすぐ真横に伸びるように設定しました。SWだけは100Hzあたりでスロープを落とすようにしました。
さて、この状況で Auto TA&EQ を実行したのですが、どうも低域が後ろから聞こえる印象なんです。P930の時はしっかり前方定位していたのですが・・・
スピーカーのクロスオーバーを見てみたら、各チャンネルtもフラットにしたはずのなのにしっかりMid、Low、SWが分離されておりました。
最初はフルレンジにしても上手に分けるんだ・・・って感心してましたが、音を聴いてたら
違うんじゃないか・・・って気がしてきました。
改めて、取付説明書を確認したら、「クロスオーバーをユーザー設定に」って記述があり、この設定をしたか、ちょっと記憶がないんですよね・・・時間をみて 再度挑戦するつもりですが、ここまでの私の考え方や取り組み方に何かお気づきの方いらっしゃいませんでしょうか?
是非ともアドバイスがほしいです。
よろしくお願いします。
3点
基本的にDEH-P01は、Hi, Mid, Low, SWを想定したネットワーク
モードでの使用が前提の機種ですから、フロント&リアの
フルレンジの利用は難しいと思います。
ひとつのやり方は、リアとウーハーを切って、フロントのみでAutoEQ/TA
を行い、その設定に対してサブウーハーとリアをかぶせる方法です。
フロントだけなら、おそらくフィルターが勝手にONにはなるといった
ことはなく、フルレンジのままでAutoEQ/TAもうまく機能するでしょう。
フロントのみでAutoEQ/TAを終えた後、サブウーハーとリアユニットの
音を加えてレベルやTAの調整を行い、気になる周波数領域のEQを調整
すればよいと思います。TAに関しては、Autoに頼らなくても実測値
(メジャー等で距離を測る)を基準に微調整すれば問題ありません。
ただ、ウーハーはそれでは合わないので、音圧が高くなるようにTAを
調整します。低音は波長が長いので、20cm単位ぐらいの単位で大雑把に
動かせばベストの位置はすぐに見つかるはずです。
なお、私はAutoEQの結果に満足がいったことはあまりないので、
ノートパソコンとマイクをつかった周波数測定の結果をもとに、
大きなディップやピークの帯域を±3dbの範囲で僅かに補正する
だけにしています。AutoEQは、たった一点での測定データをもとに、
かなり大胆に補正しますが、実際にはマイクの微妙な位置によって
周波数特性は大きく異なります。人間には2つの耳がありますから、
シングルマイクによる測定結果をもとにしたAutoEQの結果には、
どうしても違和感を感じるのです。
もう少し書きたいこともあるのですが、
今日はとりあえず・・・。以上、ご参考までに。
書込番号:11302822
3点
2LDK駅まで5分さん
丁寧なアドバイスありがとうございました。
その後ですが、なんとか自動測定ができました。
確かに、このユニットはネットワーク接続がベースですが、フロント・リアでのフルレンジの接続にも対応しており、取付説明書にも記載されております。
その場合のフルレンジの設定ですが、HPF・LPFともに一杯まで伸ばし、クロスオーバーのスロープをPassにすることで解決いたしました。
また、フロントをMidに、リアをLowに、サブウーハーをSWに接続しておりましたので、Mid,Lowのクロスオーバーをフルレンジにして、SWのみ100Hzでスロープをかけました。
なお、自動測定ですが ネットワーク測定をオートではなくカスタムにしたところ、最初のクロスオーバーが変更されることなく完了しました。
結果、期待したとおりの設定になりました。
微調整も必要でしょうけど、そこまでの耳や機材を持ち合わせていないので、現状はこの設定でよしとしてます。
おかげさまで、P930よりもレンジが広く 高解像度の音響を得ることができました。P930では通常30ぐらいで聞いていたボリュームが、現在は40でも心地よい状況です。低域も豊かになりました。さすがはハイエンドの入門モデルですね。
現在、ドアミュートの接続で オートバックスさんからの回答待ちの状況ですが、それが終わったらしっかり設定したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:11325393
0点
あまりお役にたてず、申し訳ございませんでした。
やはりフルレンジのままAutoTA/EQができたのですね。
Autoでの設定は、EQの補正量が大きく、場合によっては
違和感を覚えることもありますので、聴き続けていくなかで
不自然に感じた帯域をマニュアルで調整なさればよいと思います。
先日、旅行先でダッシュボードにFOSTEXのフルレンジを
埋め込んでいる車を見ました。よほどお気にいりのユニット
なのでしょう。
ジョンウーさんもお気に入りのフルレンジを車内でお使いなので
しょうか。DEH-P01との組み合わせを存分にお楽しみください。
書込番号:11326752
1点
2LDK駅まで5分さん
さらなるアドバイス、ありがとうございます。
自分の耳でイコライザーを調整する姿にとてもあこがれております。
いつかチャレンジしたいとは思ってますので、とりあえず今はいろいろ聴いて耳を慣らしたいと思います。
FOSTEXのフルレンジをダッシュボードに埋め込み・・・すごいですね。
私のユニットは 今は撤退したBOSEの 1060U と、1050 です。どちらも2WAYなんですが、配線とアンプの関係でフロント、リアでの使用としてます。SWはこれまたBOSEのベビーキャノンです。今では貴重なアイテムなので、大切に使っています。
アンプはこれまた今はなきPhononです。2台BTL接続で使ってます。これは私の宝物です。
こんな私ですが、これからもよろしくお願いします。
書込番号:11329543
1点
そうでしたか。BOSE1060Uはひと昔前のベストセラーモデルで
ファンが多かったスピーカーですね。ただ、ひとつだけウィーク
ポイントがあって、ウレタンのエッジが経年変化でボロボロに
なりやすいのです。お使いのユニットも定期的にチェックなさる
ことをお勧めします。
こちらこそ今後ともよろしくお願い致します.
書込番号:11329825
1点
こういちと言います。 これまで好きで15年間乗った車をついに買い替え、週末にオーディオを少しづつインストールしています。
ユニットは他にライバル無しのP01で、アンプはAUDISON LRX4.300です。スピーカーはまだ、何をどう付けるか悩み中で、とりあえず純正のスピーカーに繋ぎました。
2カ月も前に買っておいたP01を、車の構造や配線、脱着方法の確認などじっくり調べながら、ようやく取り付け、今日、初めて音出ししたのですが、いくつかわからないことがあり、本機を使用しておられる方、ご存じの方がおられたましたら教えていただけますと幸いです。
1.アンプの入力感度の設定のしかた
歪みを感じない範囲で最大、ってことで良かったでしたっけ。
純正スピーカの音がひどくて歪み以前の問題なので、レベルを最大にしていますが、
みなさん方の環境だとこのP01の場合、本体のボリュームレベルの値は通常どの
程度まで使いますか?
今の、私の状態だと30ぐらいでかなり耳の痛いレベルになっています。
2.CD出力が小さい気がします。
チューナー音量を基準にレベル調整できますが、CDの音量を+3から4にして、
同レベルになるように感じます。 みなさんはいかがでしょうか。
3.CD操作で、単に停める(STOP)ってないのでしょうか。ポーズ(一旦停止)
ならありますね。
USB入力も手持ちのSDカードをカードリーダに挿して繋いだらあっさり再生でき
ました。CDをWAV化していますが、いまいちダイナミックレンジがCDに劣る様な
気がします。これもスピーカーがぼろいので、ゆっくり聞き込んでいませんが。
これから、セッティングとスピーカ交換の第二フェーズに入っていきますので、質問や相談で色々とお世話になると思いますが、よろしくお願いいたします。
0点
初めまして。車買い換えとp01導入おめでとうございます。
私は付属アンプで鳴らしてますのであまり参考にならないかもしれませんが、ボリュームは40前後で楽しんでおります。クラシックの場合は50まで上げる事があります。(spはアルパインDDL-R17Sです)
スピーカー能率とアンプゲインが、こういち200さんとは異なるでしょうから
あくまでご参考に。
ほぼusbハードディスクだけ聴きますので、ソース間の音量差はよくわかりません。この掲示板でアドバイスいただき、wavでも感動の音楽を楽しんでおります。
これからセッティングやスピーカー導入との事、うまく楽しまれますよう。それでは(^^)
書込番号:11220819
0点
P01導入おめでとうございます。。
1.アンプの入力感度の設定のしかたですが、逆だと思います。
ヘッドユニット側の出力を大きめで、AMPの入力感度は落とす方向が一般的かと。
その方が音がいい事が多いですし。
CDによってそれぞれ録音レベル(音の大きさ)が違うので、ボリュームいくつが良いとは
言えないですが、40〜50ぐらいがいい所じゃないでしょうか?
書込番号:11225611
0点
こんにちは。
ショップにて取り付け・設定いただいてますが・・・。
1.40位で耳痛い(痛いというより音圧できつい)です。
30〜35で聴いています。
2.ちょっとわかりません。
3.ポーズ操作が面倒なので、左のボタン押しでソース切り替えして音消ししてます。
へえ、SDも使えるんですねえ。ありがとさんです。
WAVはCDより劣ります。
(当方P01・A900・MBクオートQシリーズSPアウター)
これが最初は嫌でしたが、今では普段CDで、CD交換面倒なときにUSB便利です!
いろいろ入れておけるし・・・。
ま、妥協ですね。
自作の楽しみでいいですね〜。
納得の音まで、がんばってください!
書込番号:11227102
0点
こういちです。みなさん色々と情報、アドバイスありがとうございました。
昨日は雨だったので、色々と触りたくてうずうずしましたが、駐車場がマンションの
端っこのため、じっとがまん。今日は速攻で会社から帰って来てテストしました。
まず、フィルターの設定から。えらく酷い音だと思ったのはデフォルト設定が、環境に
合っていないからでした。フロントは純正2way、リアはフルレンジなのに、出力に
MIDとLOWのフィルターが掛かっていたので、全てpassにしてタイムアライメント
もメジャーで測定してざっくりと入れてみました。
その結果、2.のCD出力はさほど低くないと感じ、+1に落としました。
USBのWAVファイルは曲によってレベル差があり、+2に。 うーん、アルバム
毎にRECレベルは違うのでしょうが、数曲づつベスト版を作るときなんか、曲ごとに
レベル調整って難しいような気がするなー。
1.のアンプの感度も高すぎるようです。20で耳痛いし。もう少し下げてみます。
あと、発見したのですが、HIGHはHPFをPASSにはできないのですね。保護の
為に許容してないのでしょうか。今は必要ないのでOFFにしましたが。
1時間以上も駐車場の車に閉じ篭もってフィルターやアライメントの調整してると、
気持ち悪くなってくるわ、ガソリンは減るわで今日は切り上げました。
ほんとに、この機器は楽しいですね。 10年以上前に購入した機器とは隔世の感が
あります。買って良かったとつくづく思いました。
書込番号:11229557
0点
>あと、発見したのですが、HIGHはHPFをPASSにはできないのですね。
LPFの間違いですかね…
私もソニーCDX-C90から買い換えたばかりです。
今現在、こういち200さんと同様のスピーカー構成で、4ch外部アンプ(APA-4300HX)にて鳴らしております。
そのうち、2chアンプを買い足して、それはリアに、
既存アンプはフロント2way用にしようかな…なんて企んでおります。
会社の行き来を利用し、音を煮詰めながら移動しているのですが、その工程がまた楽しかったりするんですよね…
私も購入して良かったと感じております。
書込番号:11230349
1点
>あと、発見したのですが、HIGHはHPFをPASSにはできないのですね。
HPFのカットオフをPASS出来ないという意味だったんですね。
失礼致しました。
書込番号:11230529
1点
既に他の方々がコメントなさっていますが、P01の場合、
外部アンプの感度はボリューム40ぐらいで十分に大きな
音量が得られるように調整すればよいと思います。
WAVの音量差ですが、古めのCDは平均録音レベルが低く、
ピークを極力つぶさないような音作りがなされています。
反面、最近のCDはコンプレッサーをつかってピークをつぶし、
平均音量をできる限り上げる方向です。
たとえばマドンナやイーグルスの古いCDなどは平均録音レベル
が低く、最近の曲と音量のバランスがとれません。
私はデメリットを承知した上で、WAVファイルの平均音量レベル
を上げて、ピークを圧縮する下記のツールを使っています。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se253430.html
このソフトウェアは音圧レベルを数式で変換するだけの簡単な
ものですが、きわめて自然な調整を行うのでお勧めです。
音質の劣化を心配されると思いますが、音量2倍(+100%)
ぐらいまでなら、ほとんど違和感はありません。
私は一時期、自作のC言語ソフトで音圧を変換していましたが、
このソフトウェアを知ってからはもっぱらこちらを使用するように
なりました。ちなみに、この手の音圧を平均化するソフトウェアは
ほかにもあるようですので、ご参考までに。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/art/se445024.html
なお、USB使用時の音質ですが、WAVへのリッピング時にC2エラー
がほとんど出ない環境なら問題ありません。理論的にはもとの
CDと同等の音質が得られます。むしろ、回転系による電圧変動が
ないだけWAVの方がbetterだと言えるかもしれません。
ちなみに、10年前ならいざ知らず、現在のドライブとソフトウェア
の組み合わせならば、リッピング時のC2エラーやCUエラーは、
ほとんど気にしなくてもよいと思います。
<参考>http://domefactory.cool.ne.jp/~lp_to_cd/cdr.htm
(完全に訂正可能なC1エラーだけが観測されています)
書込番号:11238595
2点
こういちです。 みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました。
今週は帰宅後も雨が降ったり、遅くなることが多く頂いた情報を元にテストする時間
が全く取れませんでした。御礼も報告も遅くなり本当にごめんなさい。
で、ようやく今日色々と設定を変えたりCDをいくつか変えながらテストしました。
わかったことは、CDによって再生レベルがかなり違うこと。つまり録音レベルが小さ
いのですね。特に古いアナログ時代のCD化されたものに多いと感じました。
レベルだけでなくダイナミックレンジも若干、今どきのCDより狭い気がしました。
考えてみれば、10年以上前の録音技術より良くなっているでしょうから当たり前
ですね。
なので、最近のCDをベースにアンプの入力感度も少しずつ落とし、録音レベルの
低いCDでも本体側ボリュームで30ぐらいで限界になるようにしてみました。
これだと今どきCDが24から26ぐらいで同等レベルです。前回より音のフォル
テシモが伸びるし、濁りが少なく感じます。間違いなくこちらの方が良いです。
WAVのレベル調整ソフトは今日、PCで実行し、明日CDとWAVと同一の曲で
じっくり比較(視聴)テストしてみます。また、インプレをご報告します。
書込番号:11245404
0点
このたび、USB接続のポータブルHDD(320G)を購入しました。
メーカーはBUFFALO
型番はHD−PE320U2です。
パテーションを取っ払ってWAV音源の曲を入れたのですが
本機に接続すると読み込んでくれません。
基本的に320Gは対応しないのでしょうか?
何か良い策があれば教えてください。
0点
確か250GBまでだったような?
250GBでパーティション区切って試してみて下さい。
あと、USBケーブルが長すぎて電流不足の可能性も考えられるかと思いますので、もしそうだったら既出の件なので、P620,630,640の掲示板で検索して頂くと解決策が見つかると思いますよ。
書込番号:11186999
0点
250GBのポータブルHDを接続しています。バッファローのつやスリムとか言う物です。
音楽を聴くことはできますが、電圧不足なのか途中で再生が止まってしまうことや1回で認識しないことがあります。
配線を加工して、電源側だけ別配線にすれば正常に起動しそうです。
書込番号:11187699
0点
皆様こんにちわ^^。
≫コンソメ123さん。
P01過去スレでもこの件は既出してますので、
『HDD』で検索して見て下さい沢山出てますよ〜^^♪。
(WAVならP630やP640が基準元になってますね)
@HDD容量等。
AウインドウズやHDD付属フォーマッタだと認識エラー多い等。
(シェアやフリーソフトでフォーマットやパテ切り)
Bバスパワーだと電流不足も場合に寄っては有る等。
(太く短くが基本でセルフも繋げなくても結構可)
必ず上記3個の何れかに当てはまる筈ですから^^♪w。
(P01はカタログにUSB最大容量書いて無かった気がw)
書込番号:11187708
1点
250Gまでなら認知するので250GB以内でFAT32のパーティションを作る
クイックフォーマットでいいのでFAT32でフォーマット
http://tokiwa.qee.jp/download/Fat32Formatter/Fat32Formatter.html
残りが余るが第2パーティションは作ってもDEH-P01では認知しないのでPC又はバックアップ用にでもどうぞ
それでダメなら電源不足
書込番号:11189852
0点
以下、参考情報です。
> 基本的に320Gは対応しないのでしょうか?
> 250Gまでなら認知するので250GB以内でFAT32のパーティションを作る
> クイックフォーマットでいいのでFAT32でフォーマット
FAT32: 一般データ向き (最大容量:2TB★、最大ファイルサイズ:4GB) 。
NTFS、FAT、または exFAT のデフォルトのクラスター サイズ
http://support.microsoft.com/kb/140365/ja
NTFS と FAT および FAT32 の比較
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc779002%28v=ws.10%29.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc779002(v=ws.10).aspx ← kakaku.comではURLに括弧が使えない?
Windows NT 4.0以降、「Windows標準フォーマッタ」では、32GB〜2TBの容量はFAT32フォーマット不可に制限されています。
FAT32の最大ファイルサイズは4GBです。
★Windows上でFAT32フォーマットする場合 (AFT-HDDやSSDやUSBメモリの場合は特に) 、
フリーソフトの "Ridgecrop Consultants fat32format" か "2Tware Fat32Format" を推奨します。
Windows上で32GB〜2TBの容量でもFAT32フォーマット可能です。
- Ridgecrop Consultants fat32format 1.07? (GUI version) (freeware, 32/64bit)
http://www.ridgecrop.demon.co.uk/index.htm?guiformat.htm
or
- 2Tware Fat32Format 1.13 (freeware, 32bit)
http://download.cnet.com/2Tware-Fat32Format/3000-2094_4-75623509.html
(詳細事例)
The making of 2048[sct] aligned / 2^n[GB] normalized partitions
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/mkpart.htm#sect2_7
--
(参考) USB ブート on USB HDD/SSD/Memory for Windows7 / WindowsPE etc.
The making of the integrated ISO file / bootable CD/DVD/BD
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/bootcd.htm
The making of 2048[sct] aligned / 2^n[GB] normalized partitions
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/mkpart.htm
The making of USB bootable system for Windows 7 (OEM_SLP) / PE3.x
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/usbboot.htm
書込番号:18154871
0点
CD再生時の事です。再生したままエンジン停止して、始動した際、音が出ません。ファンクション一巡りさせるか、一度オーディオoffしてonにすると、音が出ます。
専らUSBで聴いていて、CD再生をほとんどしてなかったので、いつ症状始まったのか、最初からなのかも分かりません。
これが仕様?
0点
試してみました。CD再生中にエンジンを切り5秒後にエンジンかけたら、続きが再生開始されました。 (切ってから、もっと時間経過後の再起動では結果が違うかもしれません)
参考にされてください。
(旧ニックネーム:マッハタリ より)
書込番号:10985231
0点
こんばんわ^^。
USB接続しっ放しと言う、
落ちは無いですよね^^?。
書込番号:10988186
0点
ご返信ありがとうございます。ご指摘通り常にUSBメモリ接続状態です。これが何か問題でしょうか?同じ使い方のユーザーも多いと思います。
書込番号:10988460
0点
≫gigiorcaaさん。
記憶が曖昧で取説にも記載無かった気もしますが、
確かUSBが最優先される様な気がしたので、
それが悪さしとるんですかね^^?。
機器は違いますが明日刺しっぱなしで、
CDテストしてみまーす^^。。。
書込番号:10988622
0点
皆様こんばんわ^^。
ACCオンオフ時での自動再生試して来ました^^。
(時間は数秒しか置いてません)
(エンジン始動時もテスト)
・使用ソース:新品CDとUSB-HDD両方接続。
・HU-P630で電圧:13.8V位(バッ直無し)。
結果ですけども何遣っても普通に、
最後に選択してたソースで、
自動再生してくれてますねー^^;。
(HDD取外取付共に違い無し)
もしかしたらばエンジン始動時の電圧降下で、
HUの電圧食われてるのが原因ですかね^^?。
10V位迄落ちるのも有るらしいですから^^;。
エンジン始動時のACCとIGNのタイミングで、
HUが認識不足になるのかな^^?。。。
書込番号:10992656
0点
エンジン停止から数時間後の再起動でも、HUの操作なしで、停止時のCDの曲(それも曲の途中から)自動的に再生が開始されました。
当方、DEH-P01、HUはバッテリー直結、ポータブルUSB常時接続(別USBで電源接続) です。 HUは13.8v〜14.1vの電圧表示です。
以上試してみましたのでご参考に。
書込番号:10994455
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成