DEH-P01
CD/USB/チューナー・WMA/MP3/AAC/WAV対応DSPメインユニット。価格は105,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全262スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2012年3月10日 18:37 | |
| 0 | 4 | 2012年2月21日 18:00 | |
| 1 | 2 | 2012年2月2日 22:26 | |
| 0 | 1 | 2012年5月14日 14:27 | |
| 1 | 0 | 2012年1月24日 23:50 | |
| 5 | 5 | 2013年4月20日 01:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問させて下さい。
P01を購入予定ですが、スピーカーが決まりません。
13年くらに前にカロのホーン型ツイーターが付いたスピーカーで好みの
音がでず。(具体的に言うと低音が弱く、高音がシャカシャカしか感じでした)
本来アルパインの音が好きなんですが
2PRSシリーズのフロントマルチで買おうかどうか
非常になやんでます。
最近のカロスピーカーの傾向とか
お勧めスピーカーとか
みなさま・・・教えていただけないでしょうか??
0点
>2PRSシリーズのフロントマルチで買おうかどうか
非常になやんでます。
・・・予算的に問題無いのであれば、とりあえずPRSが一番オススメです。
ヘッドとの価格のバランスも良好ですし、何より「パイオニア純正組み合わせ」ですから「音の点」も全く問題有りません。
PRSなら2wayのままでも、現在お使いの「TS-V017A」の不満点が全て解消すると思います。更に062を追加しての3wayシステムなら、ビックリするほどの高音質で鳴ってくれます。しかも、P01付属アンプのままで・・・
他には、ビーウィズのアキュレートU
http://www.bewith.jp/ja/product/speaker/accurate2/index.html
三菱のG50
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/car_diatone/product/ds-g50/
この辺が、価格バランス、音質、P01とのマッチングの点でもオススメです。
海外製品は、モロに好みの問題が大きいので割愛しますが、個人的に一点だけ・・・過去P01との組み合わせで素晴らしいパフォーマンスをみせた下記だけはオススメします・・・
http://dynaudio.ack-web.net/?page_id=921
書込番号:14259953
2点
(新)おやじB〜さん
御意見と背中を押して頂いて有難う御座います。
ほぼ2PRSでフロントマルチで行く決心がつきました。
ただ・・・どうしてもアルパインが
少し気になるですよね・・・
3月末には決めようと思います。
それまでもう少し悩んでみます。
書込番号:14262276
0点
(新)おやじB〜さん
書き込みを見ていて、気になっていた製品について発言があったので質問させてください。
DYNAUDIOのスピーカーはどのSYSTEMでしょうか?
それと、アンプは付属のものを使っていたのでしょうか?
お答えいただければ、感想も教えて下さい。
書込番号:14267653
0点
>DYNAUDIOのスピーカーはどのSYSTEMでしょうか?
それと、アンプは付属のものを使っていたのでしょうか?
・・・システム242のパッシブレス(P01で帯域分割した2wayマルチ)です。アンプは、付属アンプで鳴らしていました。
高忠実度再生の「お手本」といった鳴り方で、一見(一聴)は地味ですが、高いSN感の元、高域の繊細さ、極めて美しい高音なのに一本芯の通った様な「音の強さ、厚み」を感じ、ボーカルの聴き応えが抜群、次々とディスクを変えたくなる興味が尽きない音・・・
中域の充実度、低域の深み・・・ステージングの自然さや広さなど「空間表現」の巧みさ・・2wayのままでも中域の不足感は感じませんし、これならコストパフォーマンスも抜群かと・・・
全く個人的な嗜好でオススメなら、依り(ディナの)個性が生かせそうな「222」の方かな〜?少しキレの有る低域と、更なるボーカル帯域の充実を狙った選択です(ただ、サブW装着が前提になりますが・・・)
書込番号:14267814
1点
(新)おやじB〜さん
返信ありがとうございます。
大変に参考になりました。付属アンプで問題ないようですし、スピーカー選びが大きく前進しました。
dynaudio取扱店が遠方ですが、足を運んでみる価値ができました。
書込番号:14268801
0点
残念ながらすでに本体売却済みなのですが、P01のモードについてお聞きしたいです。HPのDEH-P940の組み合わせ例に載っているような、スタンダードモード(フロント(TW+SP)+リア(SP)+SW)での設定再生は可能なのでしょうか?出来るのであればもう一度購入検討したいと思っています。http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000034108/SortID=11299358/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83X%83%5E%83%93%83%5F%81%5B%83h%83%82%81%5B%83h
上記URLではスタンダードモードが存在しないとありましたが、設定でどうにかならないものかと、質問させて頂きました。どなたかご返答頂けましたら幸いです。
0点
HPを見れば説明に可能だと書いてありますが・・・?
スピーカーシステム構築例があります。
940のスタンダードモードと同じ、フロント・リヤモード、
940のネットワークモードにリヤを追加した、 フロント2Way+リヤモード共に設定は可能です。
しかし、スロープやネットワーク部を手動で調整しなければならない為、
940の様に、スイッチを切り替えればokではありません。
そして、付属マイクを使った自動調整には全く対応してませんので、
手動で調整できる能力が無ければ、 940or970を選択する方が良いでしょう。
オートバックスやイエローハットのような量販店レベルですと、
設定を間違えて、スピーカーを破損させる可能性も高いです。
書込番号:14184053
0点
karkun さん
ご返答ありがとうございます。
>>940のスタンダードモードと同じ、フロント・リヤモード、
940のネットワークモードにリヤを追加した、 フロント2Way+リヤモード共に設定は可能です。
HPを見てもどちらがどの例かもわかりません。フロント・リヤモードが【同梱アンプ使用例】でしょうか?
>>手動で調整できる能力が無ければ、 940or970を選択する方が良いでしょう。
そうすべきですね、背中を押して頂きありがとうございます。
書込番号:14184676
0点
接続方法は、同梱アンプ、別売り共に同じ接続方法になりますので、同じです。
そのユニットの写真が載ってる項目では無く、もう少し下の、
タイムアライメントの説明の上にボタンがあり、それを押すと図が出てきます。
どちらにしても・・・ 940や970、そしてP01は、
ネットワークモードで使用して、本来の性能が発揮出来るデッキです。
リヤスピーカも使う、スタンダードモードな使い方では、正直勿体ないようにも感じます。
スタンダードで使用ですと、もう一つランク下の7シリーズと差が少ないように感じます。
勿論、オートセッティングも、それなりのレベルでしか合いません。
手動で出来るようになると、かなり音質は上げられます。
以前、オーディオレスで、純正スピーカだけ付いた車に、DEH-P01と、余ってる古いTWを足して、
フロントSPの低域をカット、リヤSPをSWとして接続し、デッドニングもせず、
ネットワークとタイムアライメント、イコライザを手動で調整しましたが、
純正SPとは思えない程のハイレベルの鳴りでした。(そこに居た数人が驚きました)
カーオーディオ・パーフェクト・セオリー・ブックという本が、3巻出ていますので、
高音質を求めるならば、これを読んで、勉強して自分で調整してみるのも良いと思います。
書込番号:14184757
![]()
0点
karkun さん
詳細なご返答ありがとうございました、大変参考になりました。
また、参考文献のご紹介もありがとうございます。
10年ぶりのオーディオ交換でようやく光が見えてきました。
時間はありますので、少しづつ調整方法を耳と目で覚えいきたいと思います。
この度は本当にありがとうございました。
書込番号:14185020
0点
表記の通り携帯をデバイスとしてUSB接続にて鳴らしたいと考えているのですが、携帯付属のMicroUSB→USBケーブルではNOT COMPORTABLEの表示が出て再生出来ません。説明書を参照すると、USBマスストレージクラス対応の機器を接続して下さいとあります。これはUSBケーブルに原因があるのか携帯自体に原因があるのか、またはその行為自体がそもそも無理な事なのか判断しかねます。同じ事を試みた方、または打開策を見出だした方はおりますでしょうか。
0点
GALAXY は使ったことがないのでよく分かりませんが、設定メニューに USB の接続モードがありませんか?
SH-12C だと、MTP モードとカードリーダーモードがあって、カードリーダーモードがマスストレージクラスになります。フィーチャーフォンでは、MTP モードと microSD モードというような表記のものもありましたが、表現はいずれにせよ MTP モードじゃない方を選べばマスストレージクラスになるはずです。
私は DEH-P620 ですが、カードリーダーモードで SH-12C に入れてある microSD がごく普通の USB メモリとして使用できるようになります(もっとも、車専用の USB メモリを使用しているので、SH-12C を使うことはありませんが…)。
今や USB2.0 高速タイプの USB メモリでも 1GB 当たり 100 円以下で買えます。64GB なら 6,000 円以下で買え、WAV で保存しても CD 100 枚近く入ります。せっかく DEH-P01 をお使いなんですから、大容量 USB メモリか HDD に WAV 形式で保存して使われることをお勧めします。
書込番号:14099442
1点
丁寧にありがとうございます。あれから携帯側の設定の再確認をしてみました。以前使っていた携帯ではお話の中にも出てきたMTPモードというものもありましたが、GARAXYはUSB設定ではストレージ設定しかありませんでしたが、PCとの同期の際に設定するモードなのでやってみる価値はあると思います。その他ではドック設定というものがありまして、外部スピーカーが接続された際に出力する設定の様です。こちらもやってみようと思っています。P-01にしてから約1年、GARAXYにしてから1ヵ月とどちらもほぼ使いこなせていない状態なので非常に頭を悩ませておりました。アドバイスを頂き何とか打開策を見出だせそうです。ありがとうございました。スマホにしてからミュージックプレイヤー代わりにもなるので車の中に山の様にあるCDを何とかしたくてせっかくUSB接続出来るなら使わない手はないなと思って始めたものの、思った様にいかず質問させて頂いた次第です。後程結果報告させて頂きます。
書込番号:14100559
0点
i pod touchを接続してiPod側で操作する場合付属のリモコンでの操作は受け付けないですか?
本体を隠して設置するため、曲情報をiPod側で確認し、曲送りなどはリモコンで操作したいです。
書込番号:14071123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ipodで操作モードでも音量、曲送り等基本的な操作はリモコンで可能です。
書込番号:14560263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
ちょっと疑問ができましたのでここで質問させてください。
最近オーディオショップにてDEH-P01を視聴してすごい音がよかったので
ネットにて購入し自分で取り付けしたのですが、
今現在
SP、TW:Rockford T2652-S
SUBWF:KICKER FREE AIR F15C ×2
アンプ:SUBWF用2CH(カロッツェリア型番忘れました) とフロントSP用4CHアンプ(GM-A5400)
を使用して3WAYで鳴らしています。
最近高音のきめ細かさが物足りなく感じたのでスーパーツイーターのTS-ST910を購入したのですが、
今現在ST910を鳴らすアンプがありませんので(設置場所のスペースと金銭的問題で)とりあえずP01の付属のアンプでST910は鳴らそうと思っているのですが、
付属のアンプにはゲインなどがついてませんので、
音量面などで別売りのアンプとの共用は難しいでしょうか??
↑
今現在フロント用のアンプのゲインはnormalと書かれた所から少し上に設定しているのですが、
P01付属アンプはGM-A5400のnormalに合わせれば音量は合うのでしょうか??
それか、ST910を付属アンプに接続して使用するならT2652-Sのツイーター付近にST910をとりつけて配線を分岐させて使用した方がいいのでしょうか??
自分的にはST910も個別に調整してみたいと思っていますので、できたら4wayになる接続方法がいいです。
あと、ST910は何kHzでスロープをかければいいのでしょうか??
説明書には7kHzからがSP本体の再生周波数帯域とかかれているのですが、付属のネットワークのスペックが書かれていないので解らないのです。
それと、ST910はT2652-SのTWともクロスオーバーさせて使用した方がいいですか??
オーディオにはまりたての初心者なので質問ばかりですみません。
よろしくお願いします♪
1点
数年前にこの機種を購入しまして、気に入って使っています。
「high」端子から、アルパインのDDLR16Sのチューンナップツィーターに
接続して使っているのですが、エンジンをかけると「ブー」と
車のエンジンと連動した小さな雑音を拾うので、とても気になって仕方ありません。
エンジンを切った状態では静かでいい音そのものなので、
なんの文句のつけようもないのですが…。
ヘッドユニットから純正のアンプまでのRCAを高価なのに変えてみたり、
電源の近くから遠ざけるようにしてみたり、いろいろ工夫して見ているのですが、状況は全然変わらないため、バッテリー交換or直結やスピーカーケーブルを高価なものに変えてみたほうがいいのか、ネットワークの見直しなども考えているのですが、こういう場合何が効果的なのか、
または何かいい対策があれば、教えていただけるとありがたいです。
環境は
ヘッド DEHP01
アンプ 純正
high DDLR16Sのチューンナップツィーター
mid DDLR16S
low 純正のリアスピーカー
です。
どうかよろしくお願いします。
0点
あくまで私の見解になりますので参考までに。
購入当初から鳴っていたのか最近鳴り始めたかのかわかりませんが
そのノイズは多分オルタネータによるノイズではないでしょうか?
アクセルを踏み込むと開度と連動してノイズが変音しませんか?
対策(思いつくままに)
・アースの接地不良
・バッテリーの弱り
・アンプの設置場所に変更
・HU及びアンプの1点アース(同じところで確実にアースにおとす)
・できればバッ直(HUとアンプともに)
多分ですがノイズは初めから出ていたのではないでしょうか?
音楽を比較的大きい音で聴いているときは気づかなかっただけだと
思います。ただ曲間および音楽の無音分などでノイズが乗っていたことに
耳が音に慣れ最近気づかれたのではないでしょうか?
もし、ショップさんに取付を依頼されたならそのショップに相談されるのが
一番だと思います。
自分での施工ならカット&トライでひとつひとつ要因をつぶしていくしか
ないと思います。
上記案を施しても必ず改善するかは実車を見ていないのでわかりませんが
改善の糸口にはなると思いますのでがんばってみてください。
書込番号:14053045
1点
>エンジンをかけると「ブー」と
車のエンジンと連動した小さな雑音を拾うので、とても気になって仕方ありません。
エンジンを切った状態では静かでいい音そのものなので、
なんの文句のつけようもないのですが…。
・・・文面だけで推測すると、おそらく電源系からノイズを「拾っている」状態かと思います。
ワタシも、ガ・ガンモさん同様に「アース」関連から対策を始めれば良いかと思います。一点アースは「基本中の基本」なので、試すのはもちろんですがあまり「一点化」に「執着しない」のもポイントです。
P01付属アンプの設置場所にも依りますが、ヘッドユニットと離れている場合はアース線の「延長」が必要になるかもしれません(むやみな延長は、導通抵抗の点でオススメしませんし・・・)要は、2つのユニットの「電位差」が無くなれば良いので、ケースバイケースで対応します。
また、アースを「落とす」ポイント(ボディ側)の選択も重要です。
本来はテスターが欲しいところですが、聴きながら接地の「ポイント変更」でノイズの増減で判断するのも手です。
後は、電源系(ACC)で、他の電装品の「コンバーター系ノイズ」を拾ってる可能性も有ります。クルマの「シガーライターソケット」から何か電装品(レーダー、FMトランスミッター、携帯用充電器、等々・・・)を使っていないでしょうか?ここもチェックされた方が良いかと・・・
また、社外のHIDキットやアクチュエーター関連(キーレスキットやブーストアップ関連)も一応「頭の隅」に置いておいた方が良いかも?(可能性は低いがゼロではないので・・・)
>ヘッドユニットから純正のアンプまでのRCAを高価なのに変えてみたり、
電源の近くから遠ざけるようにしてみたり、いろいろ工夫して見ているのですが、状況は全然変わらないため、バッテリー交換or直結やスピーカーケーブルを高価なものに変えてみたほうがいいのか、ネットワークの見直しなども考えているのですが、こういう場合何が効果的なのか、
・・・電源(アース)だけで解決しなければ、お書きの様に直結(バッ直)がオススメです。
キットで簡単に揃えたいなら、カー用品店のPB品か、オーディオテクニカ製が安くてオススメかと思います。
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/plasma/trk10_30.html
現在の状況でバッテリーが弱っているなら、後はバッテリー交換かと思いますが・・・パナの「カオス」などの高性能バッテリーなら、交換するだけで解決してしまうかも・・・?
書込番号:14053238
1点
返信ありがとうございます。
HUとアンプのアースを同じところで落とすのが基本だとは全然知りませんでした。素人が無理して取り付けようとすると安易なミスが起こるものですね。
お二人のご助言通りとりあえずHUとアンプのアースを同じポイントに落としてみたところ、完璧とまでは言えませんが、ノイズが大分低減され、改善されました。
本当に二年間も悩み続けて(忙しいのと作業が面倒で、暑いor寒いなどもありますが)きた件だったので、お二人には感謝してもしきれないくらいでございます。ありがとうございます。
オルターネーターのことなど、アクセルに連動する、大音量のシャカシャカだと気づかないなどまさにその通りで、推察能力に驚きました。相談なしでやっていたら、ツィーターのネットワークいじりなど、無意味なことに何十時間もかかっていたに違いありません。ただアースを一緒にすれば…と簡単な気持ちで始めたものの、実際部品が足りない、裏は狭いで…再度HU外したりすごい時間かかったのですが、今後もノイズが自分の耳に聞こえなくなるまで、ご助言の通り、バッテリー交換やバッ直などにトライしていきたく思っております。
アーシングに関してさらに質問なのですが、1点化を今回自分はHUのアースがギボシ端子に変更してあったので、アンプのアース端子もギボシに先端加工しエーモンのY型接続端子を使って、社外オーディオ変換ケーブルの黒いケーブルに戻したのですが、本来のアース線と言えばやはりクワ型にしてボディに落とした方がノイズの低減につながるのでしょうか?
それとHUとアンプの他にETCとオーディオ下のイルミネーションもアースを取らねばならないのですが、それはHU&アンプのアースと一緒にしない方がいいのでしょうか?どなたかご助言いただければ幸いでございます。
どうかよろしくお願いします。
書込番号:14064775
1点
多少なりとも改善されたのであればよかったと思います。
アースの話ですが、結局アースの原点はひとつに変わりないのですが
オーディオ系とは分離して考えた方がよいと思います。
推測するにヘッドユニット及びアンプの常時電源はセンターパネル内の
純正車両ハーネスから取っているのでしょうか?
作業がそこそこ大変なのでやるやらないはあなた次第ですが、
この機種の性能を十分に発揮する為にもやはりバッ直をやられた
方がよいと思います。
間違いなく作業に対しての音の見返りはあります
(大げさかも知れませんが私は確信しています)
バッ直作業を施される際にはもう一度ヘッドユニット裏の
配線を極力整理されるとよいと思います。
全ての配線を片側に集めヘッドユニットで押し込むような事はされていませんか?
作業スペースは広くはないと思いますが、センターパネル内でRCA及び電源系を
左右に割振り無理のない配線に整理しましょう!!
あと、これは賛否あると思いますが(ちなみに私はやっています)
バッ直作業の際バッテリーのマイナス端子側も配線を用意して
電源側と一緒に車内に引き込みヘッドユニットとアンプのアースを
そこに落としてはどうでしょうか?
1本引き込むのも2本引き込むのも作業的には大差ないと思います。
(車内引き込み口の防水処理はしっかりやっておきましょう!!)
私自身も初めは初心者でなにもわかりませんでしたし、ノイズで
悩まされた経験もありましたが、一つ一つ自分で作業をやり
改善を進めてきたのが現状です。
もちろん所詮DIYには変わりないので、プロショップさんには
知識も情報量もかないませんが、自分でやり始めた以上自己責任が
鉄則と思いカーライフを楽しんでおります。
ぶひRSさんもハイエンド機の性能を十分に使いさらなるよい音を
求めてがんばっていってください。
書込番号:14069809
1点
今更ですが1月の車検のときにディーラーに車内への配線引き込みをしてくれないかとお願いしたところ、4200円でしてくれるとのことだったので、お願いしまして、
バッテリー+端子への接続と内部配線、一点アースは自分で行いました。
ディーラーにお願いしてよかったのは、フェンダー側の自分では考えつかないようなところから車内に引き込んでいたことです。
自分でやったらアイスピックのわけわからないところに穴を開けて車内に引き込んで取り返しのつかないことにしていたかも(笑)
なんというこtでしょう?
オルタネーターノイズが消え、長年悩まされ続けてきたことに終止符が打たれました。
バッ直おそるべし、音もメリハリがついたような気がします。本当にお二人には感謝です。
そこから1〜2ヶ月はドライブが楽しくて、今まで出したことないような大音量で聞くようになりました。最近になってなのか…今まではノイズがあって気にならなかったのか…気づくようになったのですが、足元のMID RANGEの右側のスピーカーに違和感があり、実は鳴っていたり、鳴らなかったり、すごく音が小さかったりするのです。6つのスピーカーがあると気づきづらいのですが、そういえば買った時から、オートTAの際にそこでエラーが出たことが幾度となくあったかなぁという気がしてきました。
ちなみに音量をわっとあげると直ったりします。
古い単品オーディオでもそんなことありますよね。
スピーカーの故障なのかアンプなのか配線なのか…ちなみにアンプからハーネスまでの配線は交換しても効果なしでした。
どなたかご助言お願いします。
書込番号:16036398
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-