このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年10月15日 14:02 | |
| 0 | 0 | 2011年7月13日 21:37 | |
| 1 | 0 | 2011年6月5日 17:46 | |
| 2 | 0 | 2010年2月26日 01:37 | |
| 0 | 1 | 2009年12月2日 22:13 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
知人から「DEH−P01」の付属アンプを頂いたので、モノは試しでP940と接続してみました。
「お試し」なので、今回は仮設置。P940との中継ケーブルは、手持ちのアクロテック(確か2050)を使い、小型アンプなので「グローブボックス」にそのまま「ポン置き」・・・
P940の「内蔵アンプ」もP01の「付属アンプ」も、ただの「ICアンプ」なので大きな違いは出ないかと思っていましたが、鳴らすと意外に変わっているのでビックリ。
音の厚みや低域の「制動感」が一気に向上、高域の「SN感」も上がるので「音数」が増すのと同時に「繊細感」も向上、TWはそのままなのに「1ランク」グレードが上がった様な「鳴り方」に変化しました。
P940(内蔵)の時に感じていた「美点」、高域の「切れ込み」は無くなったようにも思えますが、高域の厚みが増した点、鳴らし込みが足りない点を考えれば十分に納得出来る傾向ですし、設定の変更で対処出来る「範囲」と思います。
また、P940(内蔵)の時に感じていた(気になっていた)「線の細さ」や「お上品」な感じは良い意味で無くなりますから、この点は好みが分かれるかも・・・?
ココまで変化が感じられるという事は、P940の「プリ出力」も優秀という事ですしねぇ〜!実売価格を考えれば「凄い」CDヘッドだと思いますね(CD再生オンリーですが、高音質ヘッドが欲しい方には最適です)
「お試し」のつもりでしたが、意外にマッチングが良いのでしばらくはこのまま使う予定です。
0点
はじめまして。tetsu1224です。
ヘッドユニット:DEH-P940
スピーカー:TS-V7A
P940の内蔵アンプ(NWモード)で使用しておりましたが
P01の付属アンプを某オークションで購入し追加したところ
音に厚みができ、クリアになりました。
恐るべしP01…
アンプもコンパクトの上、少ない投資で満足いく音になりました。
0点
先日評判のこの機種を購入した取り付けました。
愛車はH17のエルグランドです。
SPは同社のV171Aです。SPは中古で購入したので適当にエージングが
効いているらしく最初から良い音です。
デッキの性能をはかるためSPを交換してしばらくデッキは純正のままに
しておいて、数日してからデッキを交換しました。
いままでが純正なので当然SP交換でかなり良くなって、これだけでも
良いかも?とも一瞬思いましたが、その先を見たくて購入しました。
交換しての第一印象は ん? なんか変わらないな?というものでした。
前の車でDVH-P717を使用してましてかなりのドンシャリだったので今回も
ある程度覚悟していたのですがまさしくそのような傾向の音です。
それから、取説をよく読み設定に試行錯誤すること数時間でとても満足行く
音になりました。
以前アゼストの9255を使用していたころは、イコライジング無しでなるべく
ピュアなままの音を楽しむポリシーの持ち主でしたが、最近では割り切って
その辺も活用していましたが、まさかここまで激変するとは予想をはるかに
超えています。
皆さんの書き込みを見て、TAやイコライジングを施すことにかなり懐疑的
でしたがこれで合点が行きました。
間違いなくカーオーディオでは音はその辺を上手に活用して仕立てた方が
楽しいカーライフがおくれます。
私の車は1BOXなのでウーハーとツイーターの位置関係はセダンと比べると
バラバラになりがちで案の定、いつでもどんしゃりの音しか聞けていませんで
したが、そんな悪条件の中でもボーカルなどの中音が見事にダッシュボードの上
に定位します。非常に聞きやすい。
この機種は調整幅が同価格帯のものと比較してとても多いので、車中環境の良く
無いかたほど、その恩恵にあずかれるような気がします。
最後に発売されたばかりのWX110Aを取り付けてみましたが、大変コンパクトで
取り場所には困りません。私は運転席と助手席の間のウォークスルーに置いて
いますが、全体的に上手にまとまって聞こえて満足しています。
ただ、低音の質はやはり小型タイプのものそのものですから、音に厚みを加える
程度の使用で考えられたほうが良いと思います。ドンドンではなくボワンボワン
といった表現でしょうか。
みなさまのレポートを参考に選びましたが間違いありませんでした。
ありがとうございました。
1点
皆さんのご意見を参考にしてP940を購入し、
ここ一週間ほど色々と音質を調整しながら使用してます。
P940の音質を聞いた第一印象はクオリティーで
透き通るような繊細な音質で大満足です。
今まで使用していたHU(10年ぐらい前の機種)でも
そんなに悪くはない音質だと思っていましたが、
こんなに違いがあるとはビックリです。
特に高音なんかは、スピーカーとの間に厚紙が1枚有るか無いか
位の違いがあるような気もします。
ただ低音が今までのHUよりすっきりしたような感じですが、
ここはイコライザーの低音を少し持ち上げる事でカバーしてます。
以前のHUで無理に低音を上げると少し硬い音質の低音が出ることもありましたが、
この辺りのP940は決して無理をしない質の良い低音を出してくれるような気がします。
近頃流行なUSB端子が本体に無いのだけが残念ですが、
絶対にこの値段で満足させてくれるHUだと思います。
今のところフロントドアのみに、アルパインDDL-R17C(コアキシャル2ウエイ)で
聞いてますが、3ウエイネットワークにも挑戦してみたいと思っています。
0点
現在、ディーラオプションのナビ(NX-708相当)でフロントスピーカーをDDL-17Cい交換して音楽を聴いているのですが、もうひとつです。本機の評判がいいので、ナビと併設して使用できるなら購入しようかなと考えています。
ナビのオーディオ機能との比較を聞かせて頂ければありがたいのですが。
書込番号:10568662
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)