このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2012年9月5日 21:05 | |
| 2 | 2 | 2012年3月20日 01:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
わかる方がいらっしゃったら、アドバイスをお願いします。
オデッセイのRA6型(涙目)タイプを乗っています。
ナビがパイオニアAVIC-VH09CSです。ツイーターがT410、ウーハーがTS-WX77Aです。
先日、TS-J1610Aをネットで購入し自分で取り付けしました。
フロント、リヤとも純正と交換しました。。(4本ともです)
高音がでないというか、聞こえないというか以前と比べて音質が上がったとは言い難く、後悔せざるを得ない状況です。
ツイーターに耳を近づけても音が出ているとも思えず、ツーウェイスピーカーにした影響で打ち消し合ってしまっているのでしょうか?
何かいい解決策がありましたら、お知恵をお貸しいただければと思います。
どうかよろしく、お願いします。
0点
ネットワーク付だから説明書をよく読んでもう一度ネットワークからスピーカーまでの接続の確認作業ですね。
ツイーターから音が出てるかどうか。
これ判別しにくいよ、数千ヘルツという高い音だけがツイーターが再生できる音。
ホンの一部の音だけだよ、人間の声はツイーターは再生できないがカットしきれずに漏れてくる。
それがツイーターをカットできるとしたら、やわらかい耳障りのいい音だけになる。
試聴で効果を確認したければ音域が広い曲のピアノ曲かクラシックが良くわかる。
書込番号:15025447
0点
早速の返信、誠にありがとうございます。
高音が出ていないような感じとは、今まで付いていたT-410のツイーター専用スピーカーで、ドアスピーカーが純正の時は、しっかり高音が確認できました。
ネットワーク等の接続に関しては、特に問題なく四つのスピーカーからはしっかり音がでています。
ts−J1610Aのツイーターを回転させて高音レベルが変わるのか、それともJ1610aのツイーターを殺せるのか、あるいはツーウェイスピーカーでなく、価格の安いワンウェイの方がよいのでしょうか。
書込番号:15025659
1点
私はツイーターはダッシュボード上左右に設置して運転者に向けるというのを基本にしています。
理由は高音は直進するから、曲がってくると反射して減衰してしまう。
ドアマウントは単に中低音が出てりゃ良いという考えです。
ナビのデッキの音質調整で高音部を持ち上げるように出来ませんか、これだけでも違ってきますよ。
お使いのスピーカーは良いスピーカーでしょ、うまく調整できたらいいのですが。
それでもダメなりゃ、スピーカーの不良かなと、ネットワークを通すのでネットワークの良否も気になります。
書込番号:15025698
1点
神戸みなと様 ありがとうございます。
予め付いていたT-410とTS-J1610Aのツイーターが、お互い相殺し合って高音が聞こえないなんてこと、ないでしょうか?
一度、プロの方に配線など見てもらうとかした方がいいのでしょうか?
高音特有のシャリシャリ音が前に出てこないのがどうも不満で・・・。
いろいろ試してみます。有難うございます。
書込番号:15026838
0点
おそらく、このクチコミを読んでる方は、F1610とどっちにしようか?と考えている人が多いのではないでしょうか?クオリティーはすべての面でJ1610が優れていますが、価格が倍するのでお財布と相談してください。Fも純正と比較すれば格段に良い音になりますので、Fを購入して損した気持ちにはならないと思います。さてJの音質ですが、何のジャンルの音楽も上手く鳴らしますが低音はやや硬めの傾向で好き嫌いがあるかも知れません(カロッツェリアの音かも?)私は低音に締まりがあって好きですが。又CDの音質がモロに出るタイプで録音の良いCDはビックリするくらい綺麗に音を出します。ですので、アンプ(今の時代ではナビでしょうか?)は良質な物を用意したいですね。スピーカーは箱が有って初めてまともな音が出ますので、デットニングも施工したいところです。最後にご自分で取り付けをする方は、ネットワークをドアの内側のどこかに縛り付ける事になり、その際配線が出っ張りウインドーを上げ下げする時に配線が当たりやすくなるので少々注意が必要です。
0点
デッドニング&インナーバッフル、タイムアライメントやイコライザー調整、外部アンプなどを導入無しなら、Fをお薦めします。
個人的に、F16をお薦めします。
Jは、中高音域に癖が有り、セッティングがイマイチだと確実にF以下の音(ヴォーカルが引っ込んだ痩せた音)になります。
書込番号:14316266
2点
追加
決して、Jを否定するわけではありません。
セッティングで大きく変わるのがJです。
デッドニング&インナーバッフル、配線引き直し、バッ直、外部アンプ、タイムアライメント、イコライザーなどで完璧なセッティングでお楽しみ下さい。
書込番号:14316300
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)