このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2012年1月29日 12:00 | |
| 1 | 3 | 2011年6月1日 02:39 | |
| 17 | 5 | 2011年3月12日 23:08 | |
| 0 | 2 | 2011年3月7日 20:59 | |
| 2 | 1 | 2010年12月28日 03:20 | |
| 11 | 12 | 2010年11月25日 19:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現行RAV4 STYLE(ACA31W)に、このバックカメラND-BC4をAVIC-MRZ99と一緒に取り付けます。
リアのスペアタイヤを背負っていないグレードですので、ナンバー灯のど真ん中に取り付けようと思います。見栄え良く取り付けたいと思います。
そこで質問があるのですが、ボデーを加工して取り付けた場合、画像のようにカメラの収まっている回りのゴムパッキンを探しているのですが、これはどのような部品でどこで入手できるのですか?
ご参考までに上の画像はレクサスのIS250です。下の画像は今度取付け予定のRAV4です。
この位置に同じ様に付けたいのです。
1点
本日取り付けています。
結局ナンバー灯の間にはせずに、少し正面左(ナンバー灯の左外側)に若干加工して取り付けます。
書込番号:12599272
0点
シャンク27様
ゴムパッキンはどこで購入されました?
書込番号:14082026
0点
ND-BC4とND-BC5ですがセンサーがCMOSに変わって画素数が上がってますが、値段が6500円程下がっています。
ただ値段の見直しがあっただけなのでしょうか?
それとも何か簡易的に省略された部分があるのでしょうか?
購入で迷っていますのでご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
0点
値段の差は、単に市場価格にあわせただけだと思います。
が。。。そもそも、
BC4は汎用品
BC5は専用品
という違いがありますよ。
>購入で迷っています
接続はカロナビですか?それとも他メーカーのナビですか?
BC4は、接続端子がRCA端子なので、外部入力のある機器なら何でも接続できます。
一方、
BC5は、カロナビの専用端子なので、他のメーカーの機器につなぐ場合は、RD-C100というカメラ端子変換コネクターが別途必要です。(2千円位)
ですから、接続するのがカロナビで、カメラ端子がRCAでなく専用端子の場合は、BC5の選択がベターだと思いますよ。
書込番号:13075256
0点
>BC4は汎用品 BC5は専用品という違いがありますよ。
BC5も汎用RCA出力です。
BC4はパイオニア専用端子になっていますが、その専用端子をRCA端子に変換するケーブルが同梱されているため、RCA接続だろうがパイオニア専用端子だろうがどちらでも接続できるようになっています。
それに対して、BC5はRCA出力のみになっていますので、現行の楽ナビなどに接続する際にはRD−C100が必要となります。
書込番号:13076552
1点
早速のご返答ありがとうございます。
では値下げの理由としましてはその変換ケーブル分と企業努力によるもので、何か省略されたり簡略化したことによるものでは無いということですか。安心致しました。
ご質問頂きましたモニターですが、現在エアーナビのT-07Uを使用していますのでそちらか、別途ミラーモニターを取り付けてそちらにするか検討中です。
エアーナビの方には既に変換ケーブルは接続済みで古いバックカメラを接続しております。かなり画素が低い頃の物なので視認性向上の為の買い替え検討です。
書込番号:13077481
0点
ナビ:AVIC-HRZ900
バックカメラ:ND-BC4
30型のプリウスに乗っております。
夜に真っ暗な所でバックをするとバックカメラの映りが全体的に暗いです。
ヘッドライトを消すとバックライトの明るさでハッキリと見えます。
この暗い原因は納車前にディーラーでライセンス灯をLEDに変えたのが原因でしょうか?
20型もライセンス灯をLEDに変えましたが、ライセンス灯が点いている時でも見づらくありません。
※20型のナビは純正、バックカメラも純正。
ライセンス灯をLEDのままで使用したいですが、バックカメラの映りを良くするには
バックランプをLEDにして明るくすると良いのでしょうか?
それとも、もっと暗くなりますかね?
4点
>ヘッドライトを消すとバックライトの明るさでハッキリと見えます。
これは、スモールランプも消す=ナンバー灯も消えるという意味ですよね。
カメラは周囲の明るさに応じて、感度を自動で調整するようになっています。
ND-BC4の照度範囲:約0.9ルクス 〜 100000ルクスです。
暗い方の0.9ルクスと言うのは、月が出ている時で0.2ルクスなので、0.9ルクスは何かで照らさないと映らないということです。
街灯でもあれば映るという所でしょう。
明るい方の10万ルクスは、晴れの日の昼間レベルです。その時にちゃんと映るということです。
この街灯の明かりがあれば映るカメラを、周囲が明るい時は感度を抑えて白とびしないように調整します。
ですから、普通は、ナンバー灯だけでなく、ストップランプやバックランプ程度の明るさが、暗くても写るちょうど良い明るさのはずです。
今回は、ナンバー灯が消えるとカメラの撮影範囲が暗くなって、カメラの感度を抑える必要がなくなり、周囲の暗さに応じた設定でハッキリ見えるようになっているのでしょう。
という事は、ナンバー灯の光がカメラに入ってしまっているのではないでしょうか?
ブログの写真を見る限り、現在のカメラの取付位置だとナンバー灯の光が直接カメラに入る事はなさそうなので、反射光が怪しいですね。
とくに、ナンバープレートのフレームがメッキのようですので、ナンバー灯の光がフレームのメッキで反射してカメラに入り込み、その光の影響で白とびしてしまうので、カメラの感度が下がり、結果暗くなってしまっているのではないでしょうか?
一度、ナンバーフレームのメッキに黒の結束テープ(つやつやしていないビニールテープ)を貼って反射しなくして確かめてみれば分かります。
フレームでなければ、あとはバンパー上部での反射か、ナンバープレート本体での反射位でしょうか。
これは、バンパーの上やナンバープレートに布や新聞などを置いて反射を抑えれば確認できます。
>バックランプをLEDにして明るくすると良いのでしょうか?
今回の症状からすると、多分バックランプを明るくしても効果がないと思いますし、効果があるくらい明るくするなら、ヘッドライト位の明るさが必要かも知れません。
では、どうするかですが、ナンバー灯のLED化そのままという事なので、
・カメラの角度を少し変えてみる(車体が映る範囲を少なくする)
・LEDの照射する向きをすこし変更してみる。
・広角に照らすLEDに変えてみる
・ナンバー灯の透明の部分に不透明(すりガラスの様な)なプラスティックをはさんでみる
とこれくらいでしょうか。
書込番号:11525583
4点
早速の回答感謝しております。
確かにメッキフレームにライセンス灯の明りが結構反射しております。
一度新聞紙でナンバーフレーム等を隠してカメラの機能を試してみます。
もしダメでしたら再度報告致します。
ちなみにライセンス灯は・・・
ルクサーワン LEDライセンスバルブ
http://www.brm21.com/license_bulb.html
少し内側に向けて設置してあります。
書込番号:11525802
4点
昨日の夜に色々試しましたがダメでした・・・。
現在付いているLEDの角度を変えてみたり、
ナンバーフレームや封印等、LEDの明りが反射するような箇所を全て黒のタオルで隠してみましたが全く効果ありませんでした・・・。
バックカメラ使用時も全く見えないという訳ではないので、
このまま使用したいと思います。
どうしても危険と感じたら球を交換かな・・・。
書込番号:11528825
0点
PPFOさん
アドバイスを頂いきありがとうございました。
カスタマ−サポ−トセンタ−から下記のようなアドバイスを頂きましたので電源ケーブルの確認を実施しましたが異常は見つかりませんでした。
VTR端子に接続して症状に切り分けを実施しました。
> 電源ケーブルの黄色線、赤線から(バックカメラは赤線のみ)、電源ケーブル
> 先端のギボシとアース線先端のくわ型端子までの電圧を測り、正常範囲内の
> 電圧かご確認ください。(10.8〜15.1Vが正常範囲になります。)もし電圧が
> 範囲より低いようでしたら、アースが正しい場所(車両の非塗装部)から取ら
> れているか、取り付け部の金属部がきれいか、締め付けがしっかり行われている
> かどうか、今一度ご確認くださいますようお願いいたします。
> 電源ケーブルの接続状況に問題ないようでございましたら、症状の切り分け
> と致しまして、VTR端子へバックカメラを接続いただき、同様の症状が出るか
> ご確認いただけますでしょうか。
VTR端子に接続して半年ほど様子を見ましたが一度も映らないという症状は出ませんでしたのでその状況を伝えて修理をお願いしました。
再現確認をされたようですが症状は確認できなかったとの連絡があり、VTR端子で症状が出なかったという実験結果から『接続端子ケーブル』の不良と思われるので新しいケーブルを送りますとのことでした。
しかし、ケーブルが不良で映らないという症状が出る理由がわからないのでもう一つ疑わしいところがあるので見込み修理をお願いしました。ケーブルからつながる基盤の交換です。
修理から戻ってきたナビを車に取り付けた所、無事に映るようになりました。
結果からは、カメラ信号の入力部分かケーブルの故障ということになります。
書込番号:12776375
3点
ライフタウンさん
申し訳ありません、間違えた内容を書き込んでしましました。
書込番号:12776405
2点
楽ナビHRZ-009Gを使用しております。
今回新たにND-BC4を取り付けるにあたり、その他必要な部品はございますでしょうか?
本体・付属品のみで対応可能でしょうか?
ご回答をお願い致します。
0点
特に必要な部品はありません。
本体・付属品のみで対応可能です。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:12754798
0点
現在、ND-BC100を使用していますが画質がかなり悪く夜とかも
見にくいので画質のいいものを探しています
こちらの商品は、ガイドラインは表示されないようですけど
バック時の警告音とかは出るのでしょうか?
また、ガイドラインが表示されているのと表示されないものでは
バック時の感覚などかなり違いがあるでしょうか?
また、こちらの商品でガイドラインを表示させる裏ワザなどあるのでしょうか?
お手数ですがアドバイス宜しくお願いします
0点
>バック時の警告音とかは出るのでしょうか?
バック時の警告音が出るカメラなど存在しませんよ。
バック時に入れたときの警告音のことなら
車自体についている機能、
バック時の障害物に対する警告音のことなら
バックソナーの役割でカメラとは関係ありません。
>また、ガイドラインが表示されているのと表示されないものでは
>バック時の感覚などかなり違いがあるでしょうか?
間隔?の話ならガイドライン有無に関係なく同じです。
感覚?ならまさに個人の感覚なので何とも言えませんけど
私はガイドラインの有無は気になりません。
(あっても無くても同じ)
>また、こちらの商品でガイドラインを表示させる裏ワザなどあるのでしょうか?
私は知りませんけどガイドラインジェネレーターとか言うものがあるそうです。
コストをかけたくないならレンズに直接線を描いちゃうなんて超裏技もありますけどね。
どちらもおススメではないのでガイドラインが欲しいなら
カメラ側にガイドライン表示機能があるカメラを選びましょう。
書込番号:12428660
2点
それは作業のやり方次第でしょう。。
プロがやれば綺麗にできますよ。
ご自分でやる場合は
工具をそろえて、下準備をして、丁寧に・・・
ご参考までに・・・・・
書込番号:12256767
1点
プロとはどういう業種でしょう。ディーラーに聞いてもカーオディオ屋や電装業者すべて問い合わせましたが手作業でやるのでまっすぐには切れないと言われましたが・・・・・
書込番号:12256913
0点
ディーラーやカー用品店は市販品取付のプロではありませんから
ナビ付けを専門にしているオーディオショップや電装屋ですね。
どういう聞き方をしたのかにもよりますけど
「手作業でやるからまっすぐきれない」?のでは
商売にならんでしょう。定規で線引いて切ればいいんですから。
ただ、聞き方によっては
クレームを避けるために
「手作業ですから・・・」程度は言うかもしれませんが、
「いびつになります」と断言する業者はプロでは無いでしょう。
最終的には店・人かな・・・
ご参考までに・・・・・
書込番号:12257306
1点
限りなくまっすぐに切れますよねって聞いたらそこまで要求されるとちょっとと言われました。カーオディオ店にてそのカーオディオ店はまあまあうでのいい店オーディオ関連ではいくつも賞をとっています。
書込番号:12259660
0点
なるほど。
その聞きかただと99%のお店はそう答えると思います。
出来る出来ないの問題ではなく、
後からのクレームを避けるためです。
crosさんがそうと言う訳ではなく、
そういう念押しをするお客だと
お店のほうとしては完璧な仕事をしても
クレームをつけられる恐れがあると警戒しますから。
ご参考までに・・・・
書込番号:12261946
1点
その店はカッターで切るから・・・・。素人ではカッターと言えば紙を切るカッターと思います。知識がないので実際はどのような工具を使ってどのような順序で加工するのでしょうか
?加工された樹脂の表面は・・・。
書込番号:12262098
0点
そのお店のことはわかりませんけど
プロショップでカッターと言えば超音波カッターでしょうね。
文房具のカッターじゃいくらプロでも辛いでしょう。
普通はベルトサンダー、エアソー(電動ソー)、リューターなどを使います。
順序は切る位置決めて、マーキングしてそれに沿って切るだけ。
最後に仕上げ用のリューターやベルトサンダーで整えれば
切断面もツルツルになります。
ガーニッシュの素材色(切断面の色:主に黒やグレー)が
ガーニッシュの塗装色と極端に違って目立つ場合は
同色に塗る人もいますけど殆ど見えない部分なのでここまでは必要ないでしょう。
ご参考までに・・・・・
書込番号:12264365
2点
私の依頼しようとしているオーディオ店が超音波カッター、ベルトサンダー、エアソー(電動ソー)、リューターなど揃えているのかわかりません。カーオーディオ店なら今時持ってそうですか?何か探りを入れるいい方法はないですか?
書込番号:12268261
0点
超音波カッター以外はどこの店でも持ってるでしょう。
でも、大事なのは道具があるかないかじゃなくて
それを使いこなしてるかどうかですから。
道具を持っているかどうか探りを入れるより、
信用できる店かどうか評判や電話応対等で、
最後は自分で判断するしかありませんよ。
いい店に巡り合えることを祈ります。
書込番号:12272783
2点
電話対応も実際にあったりもしました。私の印象では商売じみたところがなく余り話さない
。必要最低限の事しか言いません。なのでその場合はこうなるとか向こうから話しかけてきません。良く言えば職人悪く言えば何を考えてるのかわからない人です。人物像が掴みきれないので悩んでいます。PPFOさんご指導を
書込番号:12273623
0点
個々のお店については私がわかるわけもなく、
これ以上は指導も何もできませんよ。
その店に頼むのも他の店を探すのも
自分で決めるしかありません。
ご参考までに・・・・
書込番号:12274019
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-