このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > MSI > U115 Hybrid
Cドライブの空き容量が8GBってコトですよね?
だとしたらオフィスはCドライブに入れてもいいのでは?
むしろ自分のファイル(マイドキュメントなど)は
Dドライブにまるごと入れたいです
書込番号:9575382
0点
>Cドライブの空き容量が8GBってコトですよね?
違いますよ。Cドライブ全部で8GBです。
>アプリケーション(例えば office)もDドライブにインストールした方が良いと思いますか?
アプリケーションソフトの容量にもよるけど、私はそう思います。CドライブはATOKだけ。
書込番号:9576518
0点
なるほど 皆さんありがとうございます
あと メモリは2Gにするので RAMディスクを使って ページファイルを処理するつもりです。 きびきび動くことを期待したいです
書込番号:9579075
0点
今朝入手しました
Cドライブは9割近くが使われています
アプリケーションはDにした方がいいですね
書込番号:9584726
0点
この件に関して MSIに問い合わせをしていますが
返事がありません
正直 買っただけで「データの領域不足」が出てしまい
使い物になりません
なんとかならないのか・・・・
書込番号:9606495
0点
自己レスです
サポートから連絡がなく購入後1週間全く使えない状態でした
こちらから電話して 結局
マニュアル(それも日本語なし)を消す
コントロールパネルでソフト消す
しか対処できないそうです でもどんなソフトが入っているのかも資料がありません
仕方なく あちこち文献を捜して設定を変えることで ようやく2GB程度あけることが出来ました
初期状態でいきなりエラーメッセージが出るパソコンなんて・・・
しかも自分で対処しろなんて・・・
よくこんな状態で販売する気になるなと思います
書込番号:9620802
0点
いきなり容量不足には本当に驚きましたね。Cで常駐するセキュリティソフトもインストールできない状況です。こちらもセンターに電話しましたが、マニュアル削除、I386フォルダ削除、PDF削除、再インストールによる不要ソフト削除、ウインドウズアップデートを全てやりましたが、2GBが限界です。仕事の関係でMSオフィス、PDF、BDドライブソフトをDドライブに入れていますので、Cドライブの常駐分があり、結局500MB残です。それでも1日でCドライブへのキャッシュが溜まり毎日150MBになります。仕方なくVECTORで不要ファイル・キャッシュ削除ソフトを購入し、400MBで維持しています。全くたいへんなネットブックをつかまされましたね〜Cドライブ拡張取り換えを目指し、一緒に訴え続けましょう!
書込番号:9688357
0点
デフォルトで空きが何GBでしょうか?
当然、自分のアプリはDドライブですね。
で、Cドライブを64GBのSSDに交換することは可能ですか?
そうすると、ネットブックとしての安価なメリットは無くなるんですが・・・
書込番号:9702491
0点
空き容量を50%にする方法として、Cドライブのリカバリー領域を
フォーマットする方法があります。私はそれで空き容量を4G程度確保しました。添付のCDでリカバリーするのです ドライバのインストールはうまくいかないのもありますがこの方法がよいかもしれないです
書込番号:9702735
0点
PC初心者の為、Cドライブの空き容量の増やし方がいまいちわかりません。
どこがわからないかというと、PCを立ち上げる度に、Cドライブの容量が少ないです。とでるのですが。 まず何からやったらよいのでしょう。
情報が少ないので、何をどうしたらいいかすら解りません。
アドバイス等お願いいたします。
書込番号:9762007
0点
休止モードは使わん方がいいです、この予約領域にメモリの1.5倍の量が確保されますから例えば2GBのメモリを搭載したら3GBを取られてしまって残りが5GBになりいよいよ苦しくなりますからね、メモリの増設も考え物です。
書込番号:9762225
0点
デフォルトのディスクの空きは、今の状況を基準にディスクのクリーンアップをした上で、新たにCにインストールしたものを空きに加えて、Cドライブで370MB前後です。ただ、漠然とですが、買った当初、ディスクのクリーンアップをして600MBくらい残っていたような気もします。いずれにせよ1GBは残っていません。(Cドライブのプロパティだと全部6.69GB)
Dドライブは何も入っていなかったので全部が空きです。
Cドライブは、マザーボードの上に数mm程度の足をつけて、そこにSLC SSDの54mm×32mmの基盤をねじどめしてマザーボードと基盤をケーブルでつないでいます。マザーボードのケーブルの付近に「PATA 1」と書かれていますし、設定→コントロールパネル→システム→デバイスマネージャのディスクドライブにも「PATA ZIF Modul」と出ますのでインターフェイスはこれで間違いないでしょう。ですから同じサイズの基盤でインターフェイスが同じであれば、大容量のものに交換可能なはずですが、少なくとも内蔵型のHDDと見分けがつかないような感じのパッケージに入ったSLC SSDを買ってきて、前のを外してはめこむだけという話ではないので、私自身が「同じサイズで大容量のものをどうやって探せばいいのだろう?」と勉強不足を痛感しているところです。
Dドライブは一般的なSATAで2.5インチのドライブだと思います。
書込番号:9765335
0点
まず、隠し領域のEISA構成がCドライブにありますので削除したいですね。
ドライバ類は全てmsiのサイトからダウンロードできますし、Cドライブの
パーティションを一旦全て削除してWindowsXPをクリーンインストールし直す
のが個人的にはお勧めです。
あと、特殊な使い方をしない限り1GB以上のメモリがあればページング
ファイルは不要かと思いますので、Cドライブには作らないようにしましょう。
「TuneXP」というフリーソフトを使えば、ページファイル無効化の設定が
簡単にできます。
http://mikasaphp.net/tunexp.html
↑こちらに使い方が載っています。
私の環境ではこれで5GBの空きが確保できています。オフィスやウィルス対策等
ある程度のソフトもCドライブに入れることができると思います。
書込番号:9765416
0点
XPの場合OSのあるパーテションに8GBもあればなんら困ることはないと思います。
自分なりの工夫をしてくださいと言う意味でしょうか(笑う)、、、MSIのやつ
ホンとにまったく問題ないです。
書込番号:9765841
0点
ノートパソコン > MSI > U115 Hybrid
スペックを何気なく見ていたら、
SLC SSD 8GB+2.5インチ SATA HDD 160GB
(SSD:Cドライブ、HDD:Dドライブ)
約14.1時間(ECOonモード時)
※バッテリの持続時間は条件によって異なります。
質量 約1.32kg(6セルバッテリ含む)
性能はすばらしいですね。
電車や飛行機で存分に使えそう。
3点
SSDが有る上にちゃんとHDDまであるし、どんな芸当で14.1時間も持つのか大いに疑問です。
私の予想では、無理だと思います、ECOonモード時 これが曲者で相当省エネ運転であることは間違いないでしょう、見るに耐えない、動きが遅くて苦痛なんだとおもいます、普通に使えばSSDとHDDがあるから、6セルでせいぜい5時間がいいところでしょう。
でも画期的技術が投入されていることを期待します!
書込番号:9555679
1点