このページのスレッド一覧(全37スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車検を機に車を購入するにあたり、ナビを検討中の者です。
使い勝手や他の推奨ナビがあれば教えてください。
車はノアでバックカメラと予算が許せばフロントカメラも欲しいと思います。
予算(工賃等全て込み)20万円。
現在はアナログTV付きDVDナビ(AVN4404)を使用しています。
このナビで魅力に感じる機能は下記です。
1)USBからHDDにwma形式等の音楽ファイルが転送できる。
現在、かさばるのでCD原盤は廃却し、CD−RWに記録したwmaファイルで音楽を聴いている為、非常に有効な機能に思われます。
’08年モデル迄はwav形式CDからしか、HDDに録音できなかったらしいですね。
2)メモリナビより地図データが詳細、また、高速動作等高機能
店員さんによれば、メモリナビの地図データは4GB程度、DVDナビでも5GB程度ある。
3)TVが12セグ対応
4つの受信機で、それぞれ受信できなかった部分の画像データを補って、モザイクの様な画像乱れが少なくなる。ワンセグに比べ、画像乱れが少ない。
年々高価になるカーオーディオ、今使っているナビに特別不満を感じておらず、価格的魅力で、上記の機能が大した物でなければ、AVN558HDやAVN339Mも検討対象です。
また、操作が慣れている為、今使っているメーカーで検討しましたが、他のメーカーで優れたものがあれば推奨お願いします。
主な使い方のパターンは、
(1)買い物に行くなど近所を走る時(駐車場に停める場合も含め)、子供が録画したDVDやTVを観る。
(2)遠出する時、ナビ+音楽を聴く。
(1)、(2)の比率は
距離では3:7、時間では7:3といった感じです。
カメラは初装着になります。ブルートゥース対応携帯やipodは持っていません。
駐車場で子供がDVDを観ている間、イーモバイルのデータ通信端末とモバイルノートで、ネット利用をするのですが、ナビの通信等に有効利用できないものかと思っています。
0点
使い方が限られているので、すべてに答えられませんが、購入して3週間の経験からお答えします。
私は楽ナビHRZ099とストラーダHW850Dと迷ってこれに決めました。というのも、以前ECLIPSE AVN8802Dを使用していて、操作に慣れていたのと、私の使い方にマッチした機能を持っていたからです。
1)のUSB転送ですが、今たいていの機種はできるようになっています。ただ私の場合あまりHDDに溜め込むのは好きではないので、やっていません。それよりもUSBメモリを差しっぱなしにして、USB AUDIOとして直接再生しています。8GBのものに、フォルダで切り分け、MP3を大量に詰め込んでいます。この直接再生できる機種はこの価格帯ではオプションが必要だったり、漢字表示できなかったり、対応していなかったりで意外と少ないです。
2)DVDナビと比べればナビ機能や操作の反応も早くて自分には十分です。
3)12セグはすごくきれいです。他の機種で液晶がVGAもありますが、アナログやワンセグを見てきた自分にはこのEGA液晶でも十分です。ただ細かい文字をよく見ると精細さに欠けるかなあと思わなくはない、というレベルです。
妻の車にAVN558HDが付いていますが、ナビとTVなど2画面分割表示ができません。ただ558はワンセグのみですが、この669のワンセグよりはきれいに表示されます。669の液晶が精細すぎてワンセグ映像が荒く見えるのかもしれません。
2画面表示やUSB直接再生の機能が必要なく、主に使用されるのが良好なワンセグ受信環境であるなら、558でも十分だと思います。また同じく旧モデルの668も在庫処分で相当安く売っています。HDDのナビ画像はDVD時代とは比べ物にならないぐらいリアルで見やすいですよ。
それと自分の使っていたDVDナビは長時間使用し続けると熱でDVDやCD-Rが読めなくなっていました。その点でもメディアの影響を受けにくいHDDナビはお勧めです。
それと私はバックカメラをつけていますが、結構良く見えていざというときに助かります。かなり広角ですし、高感度で夜間でも明るく見えます。どこかの書き込みで俯瞰機能付きはあまり使えないとあったので、私は普通のBEC104をつけました。
その他の通信については良くわかりません。他機種に比べれば669はあまり大したことはできない気がします。
書込番号:9903608
![]()
0点
永遠のCagerさん 情報ありがとうございます。
ディーラーで物の手配から取付けまで、まとめて注文しました。
バックカメラやUSB接続ケーブル等全部込みで20万円。
納車が楽しみです。
ケンウッドは知っていましたが、他にもUSB転送できる物があるのですね。
転送できずに困っている方がいてちょっと不安です。
558HDもオートバックスでは、更に5万円程度安い値段で展示されているのを見たので、
気にはなっていました。
USB転送機能が669HDの決め手です。転送が出来なかったら・・・。
書込番号:9955021
0点
購入されたんですね。ECLIPSEからの買い替えであれば使い方もすぐ慣れると思いますし、いろいろと機能が増えてて、楽しいと思いますよ。アナログからですと地デジのきれいさにきっと驚かれると思います。
USBメモリですが、私は相性の問題があるようなときは日本のメーカー製の物を使うようにしています。事前にクチコミでそのような不具合の話題を見ていましたので、私はBuffaloのTYPE P(RUF2-P8G-BK)8GBを使用しています。爪の大きさ程度のちっちゃいやつです。フォーマットしなくても問題なく認識され動作していますよ。転送もできました。こんなちっささで8GBもあるのって感じですが、それでも量販店で2,000円切ってました。
書込番号:9967825
0点
永遠のCagerさん
またまた、情報ありがとうございます。
USBメモリ型番、参考にさせて頂きます。
確かに小さい。新製品出てるようですね、2千円を切るとは激安。
書込番号:9986234
0点
納車されました。
懸念のUSB転送も上手くいきました。
手持ちであった、ELECOM MF−AU202GSVです。
250曲 1GB程の転送が7、8分位だったと思います。
(wmaやmp3以外のファイルが一緒に入っていた為遅かったかもしれません)
転送後に削除は出来るが、移動はできない様なので、フォルダの整理をきっちりとパソコンでした上でUSBメモリに書き込んでおかないと、全消去してやり直した方が早いって事になるかもしれません。
wma形式ファイルですが、AVN4404Dでは表示されなかったタイトル情報が表示され便利になりました。
TVはアナログからの変更なので、とても満足です。バックモニターも嫁にとても好評です。
週末ドライバーなので、まだ実質数時間しか利用してません。
これから設定をしていこうと思います。
書込番号:10022711
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25