CaptyTV Hi-Vision PIX-DT181-PU0
デジタル3波放送に対応したMac専用USB接続型TVキャプチャーユニット。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全92スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 30 | 2011年3月8日 11:09 | |
| 15 | 8 | 2011年2月19日 01:01 | |
| 5 | 6 | 2011年2月6日 20:24 | |
| 0 | 2 | 2011年1月16日 11:04 | |
| 2 | 4 | 2011年1月10日 20:43 | |
| 1 | 2 | 2010年12月29日 09:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > ピクセラ > CaptyTV Hi-Vision PIX-DT181-PU0
imac24インチにBRD-SH10BLEK(IODATA)を裸族の頭SATAx2(CRASSU2)でつないでいます。取り溜めた映画やNBAFinalをブルーレイに移動しようと思い、ディスク作成画面に行きBD-RE(TDK)を入れました。そうしたところ初期化すると使えますと出るのですが、いざディスク作成ボタンを押して初期化が始まると光学ドライブが取り外されましたとでてドライブが止まってしまいます。その後ドライブを刺し直しMacのディスクユーティリティでメディアを初期化後もう一度ディスク作成の画面に開くと止まってしまい進めません。
過去の書き込みにBRD-SH10BLEK(IODATA)で出来たとあったので購入してみたのですがメディアを初期化するとドライブが認識しなくなるというのは裸族の頭SATAx2(CRASSU2)の問題なのでしょうかそれともこのドライブが元々対応していないのでしょうかもし分かる方がいらっしゃったら教えてください。お願いします!ちなみにTDKのBD-RE DLも試してみたのですが同じ結果でした。
0点
ブルーレイの書き込みは読み込み時よりも電力を消費するようで、
電力不足⇒取り外し
という現象が起こっている気がします。(推測ですが)
ドライブが初期不良でないなら「裸族の頭」が原因かもしれません。
書込番号:12117953
![]()
0点
ムーブできないさんありがとうございます!
この商品って本当によく出来てるので後は
コピーだけなんですよね。
まだ一度もディスク作成に成功したことが無いので
早くブルーレイにコピーしたいです。
ムーブできないさんのおっしゃるように
消費電力ってのもあるかもしれないですね!
お知恵をお貸いただいてありがとうございます!
USBあたりも直付けとかためしてみます!
ケーブル自体を他社のものに変えた方がいいかな、、、
今更ですがこんな事があると地デジになってなんか
個人の楽しみレベルも急に敷居が高くなったような、、、
せっかく映像も音声も格段にキレイなのに、
楽しみ方がガチガチに規制されてるんですよね。
もったいないです。
書込番号:12118954
0点
少し補足です。
Macはブルーレイにおそらく基本的には対応してないので、ディスクのフォーマットはしない方がよいと思います。
あと、PIX-DT181-PU0はブルーレイディスクを認識できるのですがMacはPIX-DT181-PU0で録画番組をムーブしたブルーレイディスクを認識できないので(何度かディスクが出てこなくなりました)StationTV LE for Mac の「ディスク作成画面」を最前面に表示させ、ディスクに書き込む際にしかディスクを挿入しないように私はしています。
あとUSBケーブルはあまり関係ないように思います。
裸族の頭にBDドライブだけ繋げてもダメだめなんですよね?
あと、余談ですが、私はしていませんが有料ソフト(1万くらい)で録画した番組もなんとかできるので複数の場所で録画番組を見たいとしてもBDドライブは1つ買えばよいことになります。
BDドライブはずっと欲しかったですがなかなか価格が下がらないので最近まで買わずにいましたが画質がDVD画質とは圧倒的な差があるので今までにDVDに保存した番組もBDで残しておくべきだったと後悔しています。
書込番号:12121841
0点
ムーブできないさん早速にありがとうございます!
あれからUSB関係(HDD等)すべて取り外し、裸族の頭だけにし、
光学ドライブだけを差し、
Station TV から ディスク作成画面に行きディスク挿入。
この時点では光学ドライブ、ディスクともに認識。
フォーマット後使用できます。
とでるので
ディスク作成ボタンを押します。
そして
フォーマット中です。 進捗率97%
論理フォーマット中です。進捗率100%
で止まり、光学ドライブのランプが消え
ディスク作成に失敗しました
選択している光学ドライブが取り外されました。
というウィンドウと
光学ドライブの接続を確認してください。
というウインドウがでます。
変わらずでした。(泣)
ちなみにToast11では(データ移行ですが)同じ環境、ドライブ、メディアで
一枚も失敗したことが無いんですが、、、
ムーブできないさんお忙しい中
丁寧にアドバイスしてくださって
本当にありがとうございます!うれしいです。
初期化の段階でハングアップするので
メディアをBD-REからBD-Rに変えて
また試してみようかなと思います。
書込番号:12122061
0点
>フォーマット中です。 進捗率97%
>論理フォーマット中です。進捗率100%
>で止まり、光学ドライブのランプが消え
>ディスク作成に失敗しました
これ私も1回だけありました!
で新しいメディアを挿入し再チャレンジ。でうまく行き。その後、1回も失敗はありません。
>選択している光学ドライブが取り外されました。
これが起こったかどうかは覚えていません。
他のソフトで正常に動作しているのであれば、疑うべきはメディアでしょうか??
参考までに自分は三菱化学のBD-REを使っています。
書込番号:12122226
![]()
0点
すみません訂正です。Toast11じゃなくて10でした。
そうなんですか!
ムーブできないさんも同じ症状になったことがあるんですね。
つたない説明で分かっていただけてよかったです。
ムーブできないさんは
三菱化学のBD-REで成功してらっしゃるんですか!
さっそく注文してやってみます!
ムーブできないさん
私に付き合って考えて下さって
本当にありがとうございます!
貴重なお時間とらせまして申し訳ないです。
書込番号:12122322
0点
ムーブできないさんお世話になります!
Amazonでただいま商品到着!
すぐに試しましたが、
結果同じでした(泣)
MITSUBISHI BD-REでもやはり
フォーマット時に全く同じ症状になり、
だめでした。
ちなみにディスク記録面を見ると一周だけ線が入ります。
ネットでこのCaptyTV Hi-Vision PIX-DT181-PU0を使って
ブルーレイディスクにコピーできた!
って記事を見かけないのですが、
もしディスク作成に成功しているって方がいたら
ご使用のドライブ、メディア、外付け変換用USB等の情報を
教えていただきたいです。
コピーほんとに出来るのかな(笑)
書込番号:12132297
0点
うーん、なぜでしょうね??
私のところではとても安定しているので奇跡的に成功しているとは思えないのでなにか原因はあると思うのです。
私はもう一つ外付けのBDドライブを持っているので後日それでも試してみます。
一応、ピクセラとIODATAのサポートには連絡したら解決するかもしれません。
[私の環境]
2009LateのiMac
ネットには無線LANでつなげている
書込番号:12137293
0点
ムーブできないさんほんといつもお世話になります。
せっかくおすすめのメディア
教えていただいたのにこっちではなぜかうまくいきませんでした。
TDKと同じ挙動でして、なにか他に原因があるのか考えてるんですが、
半ばお手上げ状態です。
ピクセラにもサポートセンターに何度も電話しましたが全く繋がらず
今FAXでやり取りしてますがもう一週間以上経ちましたが
まだ自分が欲しい情報は教えてもらえずです。
(現在入手可能な対応ドライブも各ドライブ販売会社に聞いてくれと
全然教えてもらえない状態です。)
ピクセラがそんな状態なので、2chでも自分なりに情報が無いか
調べてる最中なのですが、私と全く同じ状態の方(フォーマット後止まる)が何人かいらっしゃいました。
しかし解決策はまだ見つかっていません。
巻き戻しや早送り後のレインボーカラーはほとんど常識みたいです。
MacにX11をインストールすると録画が安定するという情報も結構ありました。
ムーブできないさん。ほんとにやさしくしてくださって助かってます。
ありがとうございます。
早く解決に向かうといいのですが。
[私の環境は]
OSは10.6.4
2006のiMac24(白いやつです)
ネットには有線LANでつなげています。
書込番号:12137413
0点
少し質問です。
・BDドライブでDVDへのムーブは成功しますか?
・裸族の頭にACアダプタは繋がってますよね?
巻き戻しや早送り後のレインボーカラーは私もでます。
余談
※サポートへの電話ってだいたい繋がらないのでメールサポートがあればメールでやったほうが早いです。
書込番号:12143193
0点
ムーブできないさんお世話になります。
ですよね。ピクセラのサポートセンターに
電話本当に朝一とか昼間、夕方、終了前
と小分けにかけてみたのですが、一回も繋がらなくて
諦めてFAXでやりとりしてますが、
これも意思の疎通が難しくて。
おっしゃるようにメールでやりとりしたかったのですが
電話かFaxしか対応してないみたいなんです。
DVDについてはまだ試してないです。失敗してもコピー回数が減るみたいで、
怖くて手を出せずにいましたが、この際なんでまた購入出来次第試してみます!
ACアダプタの方はバッチリ刺してます!
書込番号:12143347
0点
ネット徘徊しててブルーレイ唯一成功されてる方のブログ発見しました。
その方はBRD-UH8Sで普通に成功されてるらしいのですが
その他の情報はありませんでした。
BRD-UH8Sについてはピクセラのサポートセンターに3日ほど前に
対応しているかどうか確認して欲しい旨のFAXを送ってますが、返事待ちの状態です。
こちらが完全に対応しているのならBRD-UH8Sに買い換えるのも手なのでしょうか。
にしても2万円程しますし、他に原因があるかもしれないんで、ポンっと買えるもんじゃないですが(汗)
あとまだ試しておりませんがDVDへのディスク作成はDVD-RWが相性がいいみたいですね。
書込番号:12145046
0点
IODATA BRP-UP6でもテストしてみましたがこちらでもムーブ成功しました。
個人的にあと疑われるのは、
・Toastをアンインストールしてみる。(競合の可能性)
・録画した番組の数減らす(数が多いとどうも録画失敗しやすいみたいです)
・ムーブする番組をいつもと違うチャンネル、時間帯のにしてみる(番組によってムーブしても再生がうまくできないことはたまにあるので)
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:12152634
1点
ムーブできないさんおはようございます。
検証してくださってホントありがとうございます。
他のドライブでも成功なさってるんですね。
ムーブできないさんからご指摘の
Toastをアンインストールしてみる。→アンインストールしました
録画した番組の数減らす。→心を鬼にして少しですが消しました
ムーブする番組をいつもと違うのにしてみる。→これはいつもちがう番組を選択してました。
を今一通りやってみて気づいたのですが、
ディスク作成する前ディスクを挿入すると
空のBDがセットされましたポップアップメニューから〜がでて、
ディスク作成選択してからディスクを挿入すると
空のBDがセットされましたポップアップメニューから〜がでません。
そして今度は
ディスク作成せずに(BDをいれたまま)一旦Station TVを終了すると
空のBDが〜がまた出てきます。
ここが例のドライブが止まってしまうところでひっかかってるところと関係がありそうで
すごく怪しいのですが、なんせど素人なもんでテクニカルなことは全く解りません。
一応この状態で試してみます。
書込番号:12152842
0点
ディスク作成成功ならずでした。
一応この一連を通して自分なりに感じたこととして、
電源不足という感じより、
何らかのプロテクタに蹴られてる感じがします。
なぜなら、失敗後はドライブが外され、(失敗したBD-RE入れたまま)ACアダプタの電源を入れ直すと
MacOS上のディスクユーティリティでは認識します。
(初期化さえしなおせばまたデータバックアップに使えます)
しかしStation TVを立ち上げ、ディスク作成画面を立ち上げると
失敗したディスクは
「ディスクを認識できません」とでて認識されず
なぜかその後すぐドライブを外されます。
DVDなどでCPRMに対応していないディスクを入れると
このディスクは対応してませんとかがでて、
進めない事はあってもドライブごとは外されません。
難しいっすね(笑)
書込番号:12152973
0点
ピクセラサポートセンターさんにお電話繋がりました。
10分ほどで繋がりました。
担当の方丁寧に教えていただきありがとうございました。
報告参考まで
やはりこういった事例は無いみたいです(泣)
解決策として、
1.外付けのハードディスク等に録画データを退避。
2.Station TVをアンインストール。
3.MacOSでアクセス権の修復。
4.Station TVをインストール。
5.データを元の位置に戻す。
でそれでも出来なかったら、
6.大人しくMac対応のドライブで試す。
それでもディスク作成出来なきゃ
録り貯めたSTARWARSやNBAは大人しくimacで視聴する!
ということで。
なんとなくですが道が見えてきました。
書込番号:12153446
0点
1.外付けのハードディスク等に録画データを退避。
2.Station TVをアンインストール。
3.MacOSでアクセス権の修復。
4.Station TVをインストール。
5.データを元の位置に戻す。
やっとこさ一連の作業が出来たのですが、
今度は想定外の録画データが見れなくなるという事態。
移行のため新しく買った外付けハードディスクも
この際タイムマシーンかなんかに使おうかなと思います。
コピーコントロールCD、電気用品安全法のように
地デジもアナログ放送の時の自由度に元に戻すべきですね。
お騒がせしました。
そしてムーブ出来ないさんも私なんかに
尽力してくださりありがとうございました。
とても感謝しております。
書込番号:12172218
0点
>今度は想定外の録画データが見れなくなるという事態。
これ、私も起こったことあるので確実にバグかなんかですね。
(すいません。一応先に言っておくべきでした・・)
できればまだあきらめないでほしいです。
・ピクセラにドライブ等を送って検証してもらうのは無理でしょうか?
もうあまり無理は言えませんが、私も過去他社の地デジチューナーで苦労したことがあるのでなんか悔しいですね。
書込番号:12178082
![]()
0点
すいません。1つだけ気になる点があり、
見れなくなってしまったファイル(何かの折に見れるようになるかもしれませんが)は残念に思いますが、新たに録画したファイルはムーブできましたでしょうか?
書込番号:12183183
0点
ほんとに今回は前代未聞の出来事です。残念です。
この記事を読んで人によっては気分が悪くなるかもしれないので
嫌な人は見ないでください。
ピクセラに相談したのが間違いの始まりでした。
他人の悪口にあたる悪い部分は絶対に書かない主義ですが、
本当に腹が立ったので事実を書き込みます。
関係者の方見てますか?
僕がピクセラにディスク作成について相談したのが10月25日でした。
それから色々やりとりありまして、
ソフトをいったんインストールし直してくださいと
いう事になりました。(そういう方向になったのは11月に入ってくらいでしょうか)
そして僕はある点に気づきました。アンインストールの方法をそのまますれば
録画データが見れなくなる事が取扱説明書(32p)に書いてあったのです。
不安になり2度確認の為電話をしその中で私が
視聴不可になる恐れがあるのでは?
と訪ねたのですが、サポートセンターは
「そのままアンインストールの記述に従ってデータを消してください」
というのです。
「データを入れ直せば見れますから。」と。
言われるままデータを退避した後、アンインストールの方法に従い
ソフト側からもデータを消しました。
やっぱり間違ってたんです。
どのデータも大切なデータだったのに見れなくなりました。
その旨すぐにFAXで送り、至急連絡してくれと書きました。
4時間後電話があり、サポートセンター全員が今回の件
(この手順ではデータが消える事)を理解していなく、
間違った方法を伝えてしまったと認め、謝罪してきました。
大事なデータを破棄され、サポートセンター担当者の
電話の口頭の謝罪のみの対応に私は納得できず、気分が悪く、
「本体の交換とMac対応ドライブを送っていただけますか?
そういう事は可能ですか?」と
すると今日は担当のものがいないので前向きに検討させていただきます。
返事は月曜日の午前中にしますと。
そんな態度に腹もたちましたが、まあしょうがないかと思い、
じゃあ月曜日の午前中にお電話お待ちしておりますと言い切りました。
そして今日の午前中電話が鳴る事はなく、1時47分にオペレーターの
代表と名乗る方から電話があり、
ディスク作成と画面のちらつきについて相談された方ですか?
と、とんちんかんな答え。
腹がたちつい声を上げて怒ってしまいました。
その事は本当に大人げなかったなと思います。
今から考えればすぐに切ればよかったです。
けど皆さんどうですか?この態度。
何を言ってもマニュアル通りの対応。(ここが腹立つ)
開き直りで、謝ってるじゃないですかという口ぶり。(途中でかったるそうでした。)
何を聞いても
「わからないはっきり断言できないと返してきます。」
「じゃあ解る方を変わってください」といったら、
そのオペレーター代表と名乗る方が
「私の発言は会社代表なんで社長とイコールですと。
私より上はいないと。
謝罪以外は何もできない」と。
もうむちゃくちゃです。
日本の有名な企業がこういう対応とっていてほんとに残念でした。
もうこの会社には時間も労力もお金も大事な思い出をも壊され、
疲れました。
これからはこの会社にもう関わりたくないです。
けどムーブできないさんが新たに録画したファイルはムーブできましたでしょうか?
神の一声。
試します!
なんとか泣き寝入りせずにがんばります!
元気が出たら鉄板のmac対応ドライブも買ってみようかな。
まずは先日提案していただいたDVDの作成ができるかどうかか。
こういう不具合とアフターサービスの酷さって
初めての事だったんで久しぶりに疲れました。
いやーな疲労感。
サポートセンターは仕事なんで
嫌な客丸め込んで一つこなしたぜってなもんでしょうけど(笑)
自分の何もやりかえせなかった不甲斐なさにも嫌気がしました。ユーザー一人は無力ですね。
この記事を見て僕に共感していただける方がもしいらっしゃったら幸せです。
こんな私に一生懸命になってくれたムーブできないさんにも心の底から感謝してます。
ありがとうございます。
書込番号:12184269
0点
PC用テレビチューナー > ピクセラ > CaptyTV Hi-Vision PIX-DT181-PU0
MacBookPro 時々MacBookで使っています。
導入してから気づいたんですが、外付けのディスプレイは基本非対応でした。
DVIでつないだディスプレイはさらにアウトで、画面をちょっとでも
外付け側にはみ出すと著作権保護だかなんだかの関係で画面が映らなくなります。
つまり外付けはアナログディスプレイを使わないとだめらしい。
キャリブレーションしてるモニタなのになぁ。
画質はどうかというと、どうもイマイチなんです。
思ったほど画質の鮮明度が悪くて、チラチラノイズが入ります。
最近は小型のTVを持ってきて、だんだん使わなくなっているかんじかなぁ。
やっぱテレビはテレビの方がいいですね。
1点
ていうか製品の使い方を知らないだけじゃないの?
書込番号:12068256
4点
他のレスはドーデも良い、俺は今ココでアンタと話してる。
自分が使いこなせない=悪い製品ってのはどうかって思った話。
実際そんなとこでしょ?
だからMacユーザーは、、、、って言われる要因は多分にアンタみたいな人のせいだよ。
書込番号:12073318
7点
追加で書き込みです。
iMac27inc8GB Core i7 RadeonHD5750 VRAM1GB を追加購入
こちらに付け替えてみました。
27インチフルサイズ2560×1440表示にすると、
同サイズの液晶テレビに比べるとちょっと画面が
ノイジーというか微妙に反応が遅れている様子があります。
動きの遅い番組はいいのですが、スポーツは若干フルサイズだと
気になるかもしれません。キーボードで操作する位置から
離れればまぁまぁ許せる範囲(かも)です。
それにしてもまだ絡んでたのか。。。
しつこいストーカーみたいだな。
書込番号:12597524
1点
ちょっちしたおもいつきですが、録画映像も、同様な傾向にありますか?
書込番号:12598553
0点
>けんけんRXさん
おそくなりすみません。
いろいろ録画してみましたけど、同じでした。
これ以上良くも悪くもなりません。
書込番号:12642236
0点
なっくす5さん お返事遅くなりすんまそ。(><)
いろいろグーグル先生におたずねしてたら、リンク集ができました。
地デジ
http://www.geocities.jp/bokunimowakaru/design-noise.html
http://www.e-secchi.com/wiring/ant_cable/syurui.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029090/SortID=9970806/
http://review.kakaku.com/review/K0000055426/
http://okwave.jp/qa/q6467585.html
これはおまけ^o^
http://slashdot.jp/hardware/11/02/01/0656233.shtml
書込番号:12675282
0点
ピクセラってけっこう、アナログチューナ時代は、よいブランドのイメージがあったんすが。
まぁ、それはそれとして...
もう、お済みかもですが..
http://download.pixela.co.jp/products/tv_capture/captytv_hi_vision_pix_dt181_pu0/data/StationTV_LE_for_Mac_20_manual.pdf
・受信レベルをチェックしてみましょう。
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/captytv_hi_vision_pix_dt181_pu0/download.html
・アップデートの適応もねんのため。
あと、これもだめもとの念押しですが、再生側に問題ないことを、
iTunes/AppStoreの
ガルールの伝説(かわいいふくろうちゃんの3Dアニメ)他の動きの速そうなアクションもの
等の無料トレーラー(予告編)で確認してみたらどうでしょう。
思いつきでごめんなさいです。
書込番号:12675344
0点
製品に問題が発生し、ユーザーサポートへ幾度となくTELしましたが繋がらず、
電話代で製品がもう1個買えるのではと思える程になりました。
よってピクセラホームページから、12月26日以下の問合せを行いましたが、
1月8日の今日に至っても、何ら連絡がありません。
ついては、皆さんのアドバイスをお願いします。
尚、ソフトウエアは最新です。
>本年10月27日に貴社製品を買い、12月15日に不具合が発生、以後繰り返し
>貴社ユーザーサポートに電話していますが、繋がりませんのでウエブ経由で
>させていただきます。以下、概要です。
>
><貴社ユーザーサポート電話の状況=メール連絡の理由>
>12月17日より毎日電話しても繋がりません。
>本日も、AM9:58にTELしたらサービス開始前、AM9:59にTELしたらサービス
>が開始されていて順番待ち、そのままAM10:00までの61分間待ちましたが、
>とうとう繋がらず断念しました。
>私は千葉県から携帯でTELしていますので、このままTELを続ける事は、状況が
>改善されないだけでなく、時間・費用を無為に費やす事になります。
>ついては、本メールをサポートへ転送の上、対応下さるようお願い致します。
>
><私の情報>
>住所 ************
>氏名 ************
>メールアドレス ***@*****
>
><製品について>
>製品:CaptyTV Hi-Vision PIX-DT181-PUO
>シリアルNo.:**************
>購入店:amazon
>購入日:2010年10月27日
>
><環境>
>MacBook Pro 17’ 2.53GHz Intelcore i5 メモリ:4GB
>MacOS X 10.6.5
>マンションの集合アンテナ、地上デジタル+BS(CSは無し)
>
><不具合>
>12月15日、とつぜん地上デジタルのみ全チャンネル映らなくなりました。
>(エラーコード:E202、信号レベル:0(BSの信号レベルは90))
>引き込み線、分波器、パソコンに問題がない事を確認しました。他のTVは正常
>に映っていますし、パソコンも正常、分波器を省略しても変わらずです。
>残る原因は、CaptyTV Hi-Vision PIX-DT181-PUO本体の不具合しか考えられ
>ない状況です。
>
><要望>
>私にできる修理方法があったら、メールで指示下さい。
>私にできなければ、正常な代品を送付下さい。到着次第、送付の梱包材を使って
>現品を返送します。
>代品は新品希望ですが、できなければ動作確認した中古品でも構いません。
>
>以上です。対応方針の連絡、または確認したい事があったら、メール下さい。
>暫く待ちますが、メールによる確認連絡がなければ、他の方法を模索せざるを
>得ません。
>
> 以上
0点
電話された日全てとは言いませんが、年末年始の休日というものが有ると思いますが。
書込番号:12478955
1点
コメントありがとうございます。
ユーザーサポートの休日は祭日のみです。
(そのように明記してあり、土日もTELし休んでいない事は判っています。)
また、ホームページからの申し入れについても、正月休みが29日から5日まで
あったとしても、一週間(5日間)の営業日は経過しています。
ユーザーサポートは、そんなにノンビリしていてはダメだと思いますし、
申し入れの内容から考えると、仕方ないの一言で不問にできる日数は経過した
と考えました。
また私のビジネス上の経験から、直ぐに出来る事又は直ぐに着手しなければ
ならない事で、1週間以上棚上げにされたものは、殆ど悲観的な結果に
終わっています。
よって、今日の昼までメールを待ちましたが、何の反応もありませんので、
スレを立てました。
TVを視聴・録画するために買ったものが短期日で用をなさなくなり、
ユーザーサポートへの連絡手段がTELのみは問題だと思います。
私は関東在住で、サポートは大阪です。
電話代から見ると十分遠方ですが、同じ事がもっと遠方の人に起こり、
いつ何度電話しても、長時間待っても繋がらなかったら、怒る人が大多数
でしょう。
私は返品するから金返せとか、電話代を負担せよとか言うつもりは全く
ありません。
しかし修理または交換など、最低限の義務は果たして欲しいと思います。
書込番号:12479434
1点
今朝に至るも、何の連絡も無し。
故障から1ヶ月を経過しましたが、サポート電話は繋がらない、
WEB問合せは反応無い状況は変わりません。
すなわち、他にユーザーサイドから連絡する手段がありません。
強いて挙げれば、社長宛の親展手紙で善処申し入れくらいでしょうか。
私は日本に住んで日本企業の製品を買ったつもり、まだこんな企業が
生き残っていたのかと思うと、情けない気持ちです。
「まだ一ヶ月でしょう? それに電話は2時間以上待つのは常識ですよ。」
なんてレスがついて、それに「ナイス」が1点付くのでしょうね。
書込番号:12516629
1点
購入したamazonに交換を依頼してはどうでしょうか。
あるいは、他の電気店に保証書とともにもちこんで、メーカに送ってもらう手もあるかと思います。
メーカが返事をちゃんと返事をよこすのが筋だと思いますが、次善の策を講じるしかないようですね
書込番号:12594729
1点
アドバイスありがとうございます。
販売店は、他店で購入したものは扱ってくれないと思いますので、
おっしゃる通りamazon経由で対処したいと思います。
ちなみに今日現在でも何の反応もありませんが、これ以上騒ぎ立てる
のもどうかと思いますし、BSだけでも映りますので諦めていました。
(クレーマーと思われるのは心外だし、騒ぎすぎるのは営業妨害になり、
これも好ましくないので)
書込番号:12596865
0点
ユーザーサポートに電話が繋がり、対策をお願いしたところ、スキャンするよう
指示がありました。よって「チャンネル設定」の中の「スキャン」を実行した
ところ、正常に写るようになりました。
ちなみにピクセラのホームページを見直したところ、ユーザーサポートには、
電話番号の下にFAX番号がありました。
これは最初からあったのか最近追加したのか判りませんが、私はいま始めて気が
つきました。
もし私が気がつかなかっただけであれば、お詫びします。
12月半ばにトラブル発生し、解決まで長くかかりましたので、その原因と対策を
考えてみました。
1.パソコンでTVキャプチャーを利用するユーザーの殆どは、ホームページを
閲覧し、メールを利用します。
では、ホームページにトラブル問合せ頁を設け、回答はメールで行う仕組みは
あるべきではないでしょうか?
少なくとも電話と同じくらい重要な対応手段だと思いますし、FAXよりは
はるかに現実的だと思います。
2.私の場合の様なトラブルは、対処方法をFAQに記載しておくべきだったと
思います。
記載していれば、今回の事はトラブルが発生した当日中に解決しています。
3.ユーザーサポートの電話回線数を増やすのを希望しますが、上記1項が実現
するのであれば、回線数は現状維持でも十分かなと思います。
但し、いまでも許せないのは、現在ホームページに設置の「問合せ」に
丁寧なサポート依頼を入れても、いまだに何の反応もない事です。
この1点だけでもって、当メーカーは3流メーカーと断じて良いと思います。
私もビジネスマンの端くれであるし、管理する立場の者として「自社社員が
このような職務怠慢だったら」決して許しません。
4.ピクセラの社員が誰一人ここを見ていないとは、到底思えません。
でも、ピクセラ側に何かの動きがあったとは思えず、がっかりです。
(もしかしたら、これを見てFAX番号をユーザーサポート頁に追加したの
かも?)
書込番号:12616037
1点
このソフトを起動したら
画面キャプチャアプリの起動を検出したため映像再生の処理を中断しました。と表示されテレビを視聴することができません。
と、でました。
問い合わしたところ、エバーノートを起動していると映せないらしいですね、、、
エバーノートの中に録画などさせないためだとか、、、。
録画する気もなかったのに残念です。
何か同時に利用できる方法はないでしょうか??
TVの情報とか、TVをみながらエバーノートにメモとかとりたいのに
エバーノートの設定を変えればいけるのでしょうか??
0点
推測レスなので実際に使用しているかたの意見を募集します。。。
察するに「起動」を感知しているような感があるので対応できないんじゃないかなぁ。。。
そもそも画像とかをメモするんじゃないなら、メモ帳とかで書いてからエバーノートへ読み込んでもいいような気もします。
すくなくともテレビ画像をPCに取り込むと言う事に関してはそうとう気を使ってるんじゃないかとおもいます。
録画する気がなくても間違いで取り込んでしまう可能性も消したいんじゃないですかね。
というわけで、私としてはTV試聴時はエバーノートを何とか無効にするのがいいのではないかと推測します。
知ったか発言が含まれているようでしたら無視でよろしくおねがいします。参考になれば幸いです。
書込番号:12272557
![]()
0点
私も同様のトラブルがあり、エバーノートを終了してもダメでした。
再起動しても、どうやってもダメでした。
エバーノートを削除して、ようやく視聴出来るようになりました。
起動制限でなく操作制限、すなわち状況に応じコピーでの取り込みが出来ない
など、もっとましなやり方がありそうなものです。
インストールしているだけで視聴出来ないとは、あんまりではありませんか?
安直過ぎです。
書込番号:12516739
0点
iMac (early2009)で使用しております。OSはsnow leopard(10.6.5)
Station TV leのソフトウェアは2.1.3です。
問題は音声が出たり、出なかったりする点です。
その場合、視聴モードでchを何度か変えているうちに元に戻ります。
録画したファイルも、再生すると2倍速のまま元に戻らない時があり、その場合、必ず視聴モードでも音声が出ていません。chを変えるなどして音が出る状態にしてから、ライブラリーに戻って録画ファイルを再生すると音が出だす、という有様。
どなたかこういった状態を解決されたかたはおられませんか?
0点
これは?
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/captytv_hi_vision_pix_dt181_pu0/download.html
書込番号:12443480
0点
Hippo-cratesさま
書き込みありがとうございます。
使用しているソフトは最新の2.1.3ですし、OSも条件範囲です。32bitモードを使用しております。
ひょんな事で元に戻ることもあり、何が原因か分からないため判断が難しいです。
書込番号:12466517
0点
自己レスです。
音声をヘッドフォン端子より外部のオーディオへ出力(光で)していたのですが、これをはずすと音声はトラブルなく出る事が分かりました。しかしこれでは解決になりません。パソコンのスピーカーでは迫力がありませんもの。
早急に改善して頂きたいところです。
書込番号:12489294
0点
はじめまして。
「光」はデジタル出力なので、著作権の制限上使えない仕様なのではないでしょうか?
メーカー・サイトのQ&Aに、
『Q2-2. USBやFireWireなどで接続された外部スピーカーで、音声を出力できますか?
A サウンドデバイスによるアナログ出力のみに対応しています。
USB、FireWireなどの外付けサウンドデバイスは使用できません。』
とありますし、実際USBスピーカー接続では、音が出なくなります。
光デジタルオーディオも該当するのかは、メーカーに直接確認しないと分かりませんが、「著作権の制限」の対象になっているような気がします。
メーカーの改善というよりは、業界全体での改善という大きな問題ですね。
ちなみに、Macで使用可能なもうひとつの地デジ・チューナー『m2TV』にも、同様の制限があります。
書込番号:12490632
2点
買われましたか〜
かなりお安いですよね(^o^)
なんか数台一気に売れたみたいですね〜
書込番号:12432940
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)