このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年4月30日 00:35 | |
| 2 | 2 | 2012年4月22日 13:23 | |
| 2 | 2 | 2009年10月13日 08:34 | |
| 0 | 3 | 2009年9月29日 20:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX609
ナビの地点登録数が400件もあり、ほとんど使い切っていないので参考までに登録してみました。登録された地点は、道路の形状などからスピードを出しやすく事故も多い場所だと思いますので、スピードの出し過ぎに注意して安全な運転を心がけたいと思います。
高速道路や一般道に設置されているオービスの位置および交通取締り地点を登録し、この地点に近づくとサイレン音やメッセージを発するようにしてみました。
登録地点の位置情報は下記のサイトから無料でダウンロードできます。
http://www11.plala.or.jp/sp1/__data0001.htm
ただしこのデータはパナソニックのカーナビ用ファイル(拡張子:pmr)です。
クラリオンのカーナビで読み込むにはデータ変換(拡張子:prm→pnt)が必要になります。
この目的にはMAX Point Editor(無料)を使用しました。
このエディターはExcelのVBA環境で動作しますのでパソコンにエクセルがインストールされている必要があります。普段の活動範囲や、旅行などの行き先に合わせてデータを入れ替えればよいと思います。
MAX Point Edotor
http://www.geocities.jp/edz_lab/
ちょっと手間はかかりますが、費用もかからずにナビの活用度がアップできますのでお勧めします。
2点
今まで携帯電話経由(DoCoMoのmopera)で渋滞情報を入手していましたが、先日から接続できなくなりました。
調べたところ2012年3月31日でmoperaサービス終了とのことでした。
継続して情報を受信するには「mopera U」と言う有料サービスに申し込む必要があります。ナビで使うだけならライトプランでよいので、料金は315円/月です。ただし、iモード契約していれば実質的には新規負担はないようです。
サービスが終了することの告知や、mopera-Uでの料金など、もっとユーザの立場に立った対応を期待したいですね。
内容的には本ナビとは直接関係ないですが、このナビのユーザとして情報をアップしました。
下記を参考にしてください。
http://www.premium-club.jp/info/mobile/mopera/?cont=ins_topics&org=hn.20110224
2点
告知は大分前からしてましたけど、元々契約不要で使えるサービスなのでこちらから探しに行かないと判らなくて当然かと。
リンク先の告知も2011年2月24日の記事のようですし。
推測ですけど、ナビ付属のmoperaの案内書か何かに書かれてませんか?
書込番号:14464902
0点
私も昨日、久しぶりに楽曲のタイトルを取りに行って、これがわからなくて苦労しました。告知していると言っても滅多に使わなければわかりませんよ。
こういう書き込みがあるとありがたいです。ぽんた5923 さんありがとうございました。
書込番号:14470133
0点
こちらの機種に付属しているハンズフリー用マイク(多分RCB-175-500) なんですが、
クリップ部分が割れやすいので気を付けましょう!!
取付説明書には通常はサンバイザーの窓側にクリップで取り付けて、サンバイザーを倒すときは
サンバイザーの横に取り付けて下さいと書いてあります。
今日眩しかったのでサンバイザーを倒そうと思ったら、マイクが邪魔で最後まで倒せないので
横に付けかえようとマイクを外したらクリップ部分が割れてしまいました。
それほど力を加えたつもりはないのでビックリです。
クラリオンに電話したら「プラスチックなので取扱いに注意して下さい」と言われましたが、
取り付けてから2週間で乱暴に扱ったわけではないのに割れるってどうなの?と思いました。
でも無償で商品を送ってくれるとのことで助かりました。
こちらをお使いの方はマイクをバイザーから外す時には気を付けて下さい!!
ていうか次は最初からサンバイザーの横にマイクを付けとこうと思います。
0点
カイチチさんご意見ありがとうございます。
>マイクの取り付け場所は、サンバイザーにこだわる必要はないと思います。
そうなんですよね、みんカラを見て他の人が工夫して取り付けているは知っていたのですが
頭が固いのでこれはここじゃなきゃ駄目って思ってしまいました。
メーカーから新しいマイクが届いたのですが、またサンバイザーに付けてしまいました。
多分何回か付け外ししたら割れてしまいそうな雰囲気です。
なのでいまのままそっとしておきます。
マイクのクリップが悪いのではなく、ただ単にうちの車のサンバイザーが厚すぎたみたいです。
お騒がせしました。
書込番号:10302139
1点
ECLIPSE AVN669 とPIONEER 楽ナビ AVIC-HRZ099 と クラリオンNX609とで悩んでおります。それぞれに特徴があり、一番傾いていたのが、クラリオンNX609だったのですが、現物を確認しに近所のABへ行ったのですが、クラリオンNX609が置いてありませんでした。店員さんに他店舗に置いてあるか聞いてみたら、メーカー回収されて、どこの店舗にも置いてないです。との回答でした。ビーコンアンテナを繋げるとバッテリー上がりを起こすそうです。メーカーのHPには何の情報も載ってませんでした。
何か詳しい情報持っている方いましたら、教えて下さい。
0点
一体何時の話ですか?
NX609の発売当初(6月??)はそういった話しがあったそうですが結局ビーコン側の問題で本体はまったく問題ありませんでしたってことみたいですよ。またビーコンはVCB960は問題ないようで最新のVCB990の方のみ回収され現在は普通に販売されていると聞いていますが。
ですのでNX609自体が回収されたかどうかは個店対応があったのかもしれませんのでわかりませんが現在もどの店舗にもないなんて事は無いと思いますよ。(友人の働いている店には普通にありましたし回収されたことは無いと言っていました。)
書込番号:10230477
0点
AV-LINKさん こんにちは
本日、スーパーABにてクラリオンNX609の実機を確認してきました。
AV-LINKさんの仰るとおりでした。なぜ、あのAB店はあんな事を言ったのでしょう…。
実機の感想なのですが、自分の使用環境だとTVとナビのマルチ画面が出来ないのが欠点でに感じました…。
画面もVGAと比べれば当然劣りますが、QVGAでも満足できる映像でした。検索もすごいやり易く検索結果がすぐに表示される速さには驚きました。
ECLIPSE AVN669も表現は違いますが、EGAですが映像も奇麗でした。ただ、何となくパナに似ているような…。あと、目的地を設定した時に方向指示線?目的地に伸びる線の機能がないのが残念です。
楽ナビは、他のお客さんが占拠していて、実機をいじれませんでした。残念…
最終的な決めてを何に求めるかが、決まってないので どれも良く見えてしまいます。
スーパーABの人は、楽ナビを進めていました。
書込番号:10232062
0点
自分も悩みに悩み抜いて本機にしました。決め手は総合力と価格のバランスです。別の車でアイシン精機製トヨタ純正DOPナビを使用してますが、使い勝手はよいのですがなにぶんにも高過ぎます。地デジ、地デジで録画したDVD視聴、bluetoothによる携帯接続、ipod接続、等が決め手です。VGAでないのは価格からやむなしです。パナソニックの200にbluetoothがあれば悩んだと思います。車がきていないため、使用感想できませんが、今から楽しみです。ご参考になれば。
書込番号:10232767
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-