このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2017年5月17日 10:19 | |
| 1 | 0 | 2010年12月10日 03:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE PSR-E223
カシオ CASIO CTK-2200 [ベーシックキーボード 61鍵]
とこちらの機種 どちらがいいのか悩んでいます。
スペック比較などをしてみたのですが、
素人なので、詳しい機能などよくわかりません。
以下、自分が比較してみて思ったことです。
カシオ 良いところ 鍵盤が厚くてタッチが少し重くてPSRよりピアノ風
PSR-E223より、生産年が若い
ヤマハ 音のなる時間が長い
音が優しい
ボリュームの調節がCTK-2200より細かくきく
上記以外で、こちらの方がおすすめ!などありましたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
乱文にてすみません。
0点
どういう使い方をしたいか、によるかと思います。
漠然とおすすめ、というのはないです。
ただ鍵盤付きの楽器が欲しいだと、どっちでも大差はないと思いますので、
ビビっとくる方で良いかと思います。
実際この2機種は似たり寄ったりです。
ポータトーンもカシオトーンも1980年代からある楽器ですので、
どっちがとびぬけて優秀とかはないです。
特徴としては、CASIOの方は、サンプリング機能が付いてるのと、
ディスプレイが大きくて見やすいかな。
内蔵曲を期待しているのであれば、欲しい曲が入ってる方とか、
曲をダウンロードしたい、という事であれば、それぞれのメーカーサイトに
希望の曲があるかどうか。。とか。
カシオの曲データと、ヤマハの曲データは互換性はないです。
鳴らすだけなら良いかもしれませんが、右手・左手のチャンネルが
違うはずです。
PCから外部の曲を鳴らしたい、という場合、CASIOはUSB接続、
YAMAHAはMIDIケーブル接続になります。
CASIOがGM、YAMAHAがGMとXGLight対応なので、曲次第かと
思います。
RolandはGSなので、どっちも再現性は期待できないです。
書込番号:20873416
2点
とても参考になる情報ありがとうございます。
カシオを選択しました。
音はヤマハの優しい感じが好きだったのですが、
奥行きもコンパクトで、少し機能が勝っていたので決めました。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
書込番号:20898255
1点
シンセサイザー・キーボード > ヤマハ > PORTATONE PSR-E223
昔、Roland(XP−50、当時の価格が14万もした)を死ぬほどバイトして買った。確かにシンセとしてははるかにイイ音だったが、音のチューニング項目が多すぎて、しかも肝心のシーケンサーも全く使いこなせなかった。あれから16年が経ち、また鍵盤が弾きたくなった。もうオッサンなので安モンでいいやと思い、近所の電器屋へ。メーカーはやはり楽器と言えばヤマハかなぁ・・と、展示してあったひとつグレードの低いEZを弾いてみたら、「お、結構イイ音・・。」と感じた。しかも値段が安い。なぜかEZのほうが高かった。よく見たらPSRシリーズの一番安い223が積んであったので速攻で購入、しかし安い。Rolandよりケタがひとつ少ない・・^^;家に着いて早速弾いてみた。ヤマハと言えばAWM音源とかXG音源とかあるが、これはイイ音!一番残念なのが、タッチレスポンスが無い事。でも、これはグランドピアノの音色に力を入れている所が気に入った。また、XG(ライトだが)音源も含まれているので、ちょっとしたシンセ気分も味わえる。さらにMIDI対応なので、自分はこれに、友人から貰ったロジャースの音源付シーケンサー(PR−300S)をつないで楽しんでいる。個人的に録音はしない。今時の言わば「おもちゃキーボード」も侮れない程、音がイイ事に感動した。レッスン機能もあるので初心者にも最適な一台だと思う。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
シンセサイザー・キーボード