このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2010年12月30日 21:39 | |
| 1 | 2 | 2010年4月6日 03:49 | |
| 1 | 11 | 2010年2月4日 13:25 | |
| 0 | 2 | 2009年12月9日 19:25 | |
| 11 | 11 | 2009年12月2日 01:15 | |
| 2 | 1 | 2009年11月27日 23:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PE320U2-RD/N
この製品のHDドライブ本体の性能、詳細ってどうなんでしょうか?規格とか回転数とか…。
実は、ノートPC本体のHDDから異音がでてるっぽくて、HDDの交換を考えてるんですが、手元にあるバッファローのこの製品を分解して、乗せ替えれるなら使ってみようと思いまして、書き込んだ次第です。新しくHDDを買って、交換し、本体内蔵HDDをケースに入れて外付けにするとしても、すでに3つ外付けがあるので、もったいない気がするし…。
ちなみにPC内蔵のHDDは…
メーカー:WD
容量:320GB
回転数:5400rpm
インターフェイス:2.5インチ/SATA
厚さ:9.5mm
以上です。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
0点
ばらすのはもったいないけど、容量も同じですし規格は合ってます、使用には問題ありません。
>本体内蔵HDDをケースに入れて外付けにする
やばいです、データいつ消えるかわかりません。外したHDDは捨てましょうネ。
書込番号:12438112
![]()
0点
NWOBHMさん、回答ありがとうございます。
HDDの性能が一目でわかる便利そうなソフトですね。
しかしいかんせん、ただ今ネット環境が無いもので、ダウンロード出来ません…(汗)
携帯からダウンロードできませんもんね…。
ツキサムanパンさん、回答ありがとうございます。
規格は合ってるみたいですね♪後は性能か…回転数が落ちたらPCが遅くなりますしね…。
外付けの件ですが、以前も違うPCで同じよな症状で内蔵を外付けにした事があります。外付けにすると異音がなくなり、内蔵に戻すと異音がするって感じで…。
一度外付けにして試してみて、異音が治まらなかったら捨てちゃいます♪
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:12438175
0点
320GB世代だと5400rpmより低いものって無い気がします。
書込番号:12438546
![]()
1点
saka-さん、回答ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですよね。おそらくは大丈夫だと思うんですけど、確信が持てないと、なかなか踏ん切り付かないんです。
HDDの箱をぶっ壊すわけですし…。
どうしようかなぁ…。
先ほどからドライバーとHDDを眺めながら、迷ってます(笑)
書込番号:12438565
0点
>320GB世代だと5400rpmより低いものって無い気がします。
そうですよー、中身はバッファローが造ってるわけぢゃなくて、そこらへんにある奴をチョイスして組んでいるだけですから、特殊なものは使われていないはず。
sata 320GBで4200rpmなどというものは出まわっておりませんようで。
書込番号:12438652
0点
ツキサムanパンさん、度々ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですか!
決心が着きました!
今、外付けHDDのデータをバックアップしてます。
終了次第破壊します(笑)
また報告しますね♪
ありがとうございました!
書込番号:12438750
0点
HDD、分解に成功しました♪
しかも破壊ではなくて綺麗に分解!
中から出て来たHDDを見てビックリ!なんとPCのHDDと同じメーカーの型番も末尾一文字違うだけの同スペックでした(笑)これなら上手く行くと意気揚々とオペ開始!
そしてつい先ほど、移植手術が完了し、ドキドキしながら電源オン!
おや??いきなり異音のようなのが聞こえた??
前のとは違った感じの音で、カラララ…、とか、コロロロ…って感じですが、確かに聞こえる…。
これってもしかして仕様の範疇??
一気にテンション急降下でした(笑)
結局リカバリせずに元の状態に戻しました(苦笑)
ま、非常時の為の下準備が出来たと前向きに考えると共に、更なるハイスペックHDDを移植してやろうかと、虎視眈々と構えてます(笑)
アドバイス下さった皆様、お騒がせしました事、心からお詫び申上げます。
誠にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12439803
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PE320U2-RD/N
1A2Bさん こんばんは
対応表がありますので参考にどうぞ
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/regzalink.htm
PE320U2-RD/Nが対応にないので動作するかどうかわかりませんが、
新規に購入するのであれば動作確認が取れているものを購入された方が
いいと思います。「この手のものが不得意というのであればなおさらだと思います。」
でも外付けHDDを購入するのであれば もっと容量の大きなもの選んだ方が
いいと思いますよ。
320GBですとあっという間に埋まってしまいますよ。
書込番号:11194497
1点
ディオ ブランドーさん
深夜遅くに迅速な回答ありがとうございますm(_ _)m
自分のリサーチ不足でして、アイオーデータのHDPR-U320という製品が対応とのことで購入を決めました。
私事にはなりますが、使用目的はお気に入りの海外ドラマの録画、DVDではSD画質という粗い画質になってしまうようなので、テレビも買い替えましたし、HD画質で残したいと思いまして。
容量的にもどうやら大丈夫なようです。
他は見られない時間帯、他番組との重なり等の時に使用予定ですが、視聴後は残しておく必要はないので、この容量にしました。
親切な回答ありがとうございました。
書込番号:11194513
0点
会社でMacを使用しており、Macで作ったイラストレーター等のファイルを持ち帰り自宅のWindowsマシンで作業する為、購入を検討しています。
メーカーHPでスペックを確認したところ、
こちらの製品はMac OS X10.4以降で使用が可能なようですが、
HD-PMシリーズは大々的に「Mac対応」だとか
「Macで保存したデータをWindowsでも使えるから、データ共有も簡単」と書かれているので
MacとWinと両方で使用したい場合はHD-PMシリーズを使わないといけないのかなと思ったのですが。。
デザイン、カラーともHD-PEシリーズの方が好きですし、
価格もお安く予算内で収まるので、できればこちらを購入したいと考えています。
お詳しい方、ぜひともご回答いただければ幸いです!
宜しくお願いいたします。
0点
購入時はFAT32形式でフォーマットされていますので、そのままMacやWindowsで使用は出来るはずです。
WindowsでNTFS形式フォーマットや、MacでMacOS拡張フォーマットはしないでください。
ひとつのファイルサイズが4GBまでと制限があります。
書込番号:10832720
![]()
0点
>尻尾とれたさん
ご回答いただきありがとうございます!
WindowsもMacもこの製品で問題なくファイル共有ができるのならば心配ないですね!
しかし NTFS形式、FAT32形式。。。
恥ずかしながら、よくわかっていません・・
私の家のPCがVistaなんですが、
ハードディスクの形式は「NTFS」のようなんです。
(Cドライブ右クリック、プロパティで調べました)
それでもFAT32形式のHDDで使えるんでしょうか。。?
Windowsなら何の問題もなく使えると思っていたのですが。。
初歩的な質問かもしれませんが、申し訳ありません><
書込番号:10832821
0点
普通USBメモリは購入時FAT32形式でフォーマットされていますので、USBメモリをもっているなら一度、Mac、Windowsで使用できるか確認してみてください。
Windows VistaのシステムがNTFSでもFAT32形式のHDDを使用できます。
書込番号:10832913
0点
>尻尾とれたさん
フラッシュメモリーでのデータ移動は出来ます。
軽いイラストレーターファイルを以前、フラッシュメモリーで
Mac→Winへ持ってきた際は問題なく開けました。
今回、外付けHDDを購入しようと思った理由が、
圧縮したファイルをデータ便で送ってWinで開いた際に、Macのバイナリ方式(よくわからないです。。すみません)
のせいで、開けなかったんです。
なので、フラッシュメモリで開けたならこれでもいけるということですよね!
ご丁寧に、何度もご回答していただきましてありがとうございました!
この製品の新しいバージョンのピンク色をさっそく注文しようとおもいます!
書込番号:10833565
0点
Macで圧縮したファイルをWindowsで解凍の際、StuffIt Expanderを使うと良いかもです。また場合によってはWindows側で拡張子を判断出来ない場合もありますので、ご自身で拡張子を付ける必要もあるかも。Windows標準では拡張子が見えないようになっていますので、コントロールパネルからフォルダオプションを選択し表示タブで
「登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずしてください。ファイルの拡張子が見えるようになりますので、解凍後のファイルにきちんと拡張子が付いているか確認してみてください。拡張子が付いていない場合は、ファイル名の後に○○○.ai(イラストレーターの場合)と付けるとファイルを開く事が出来るかも。
○○○がファイル名
.ai が拡張子
ファイル名を変更する場合は、変更したいファイルを選択し、F2を押すとファイル名を変更出来ます。
StuffIt Expanderのリンクです。
http://www.act2.com/products/stuffit-win-exp2009.html#tab_home
書込番号:10836065
0点
>尻尾とれたさん
何度もありがとうございます!
今回、Mac側で圧縮をかけた際はStuffIt Expanderを使わず、
ファイル名の上で右クリック→圧縮をかけてしまいました。。
(StuffIt Expanderはインストールしています)
きっと、それが原因なんですよね。
Win側で、イラストレーターのアイコンは表示されているのに「認識できません」とエラーが出たので
ファイル名変更で(ファイル名.ai)と拡張子まで入れてもダメでした。
今後も、共有したいファイルはどんどん増えてくるだろうし、
どこにでも持ち運べるという観点から、やっぱり外付けを購入した方がいいのかなぁと。
そうなると、MacとWinのデータ共有はこの機種でも問題ないとの事なのですが、
HD-PMとの違いは、Mac対応TurboUSBが入ってるか入ってないか、という事なんでしょうか?
少しくらい転送速度が遅くても容量とデザイン、価格の事を考えると
やはり当機種または後続機種(ピンク)にしようかなと考えています。
今回も初歩的な質問で申し訳ありません。
書込番号:10836366
0点
>HD-PMとの違いは、Mac対応TurboUSBが入ってるか入ってないか、という事なんでしょうか?
あとは、MacOS 9.0.4〜9.2.2にも対応しているくらいではないでしょうか。
一度に大量のデータをやりとりするのでなければ、TurboUSBが使えなくてもさほど不便には感じないのではないでしょうか。
値段も高いですし、好きな色を使うのも愛着がわいて良いのではないでしょうか。
私はあまり値段は気にしないで、デザイン優先で購入してしまいます。
今Mac用に使用しているのは、LaCie d2 Quadraです。
Windowsとの共有ファイルはAirMac Extreme MB763J/Aに古くなったHDDをUSB接続で共有してます。
書込番号:10836524
0点
共有するファイルは圧縮する必要性があるのですか???
圧縮せず外付けハードディスクに保存すれば、あとは使用するアプリケーションの互換性の問題だけだと思うのですが。
書込番号:10836905
1点
>尻尾とれたさん
Macのほうが、OSXなので本製品でも問題ないかと。
>値段も高いですし、好きな色を使うのも愛着がわいて良いのではないでしょうか。
>私はあまり値段は気にしないで、デザイン優先で購入してしまいます。
そうですよね。
デザインも好きですし、容量がこちらの方が大きいのにお安いのでこちらにする事にします!
何度もありがとうございました!
書込番号:10841050
0点
>sherrySoundさん
よく考えてみると、圧縮する必要はありませんよね。
大量のデータをデータ便で送っていたので
少しでも軽くする為に圧縮かけた方がいいかなと思ってやった結果でした。。
外付けに移す際は、圧縮をかけずそのまま入れます!
ありがとうございます。
書込番号:10841053
0点
>尻尾とれたさん
>sherrySoundさん
お返事が遅くなってしまいた。
その後、無事購入しました!
HD-PEのピンクです。
MacもWinも問題なく使えています
このたびは、何度もご回答していただいてとても参考になる事ばかりでした!
書込番号:10885914
0点
お世話になります。
現在、STB(パナソニックTZ-DCH520)経由で地デジを楽しんでいます。
このレコーダで地デジ番組を録画、再生できますでしょうか?
テレビはパイオニアPDP508HXです。
STBとテレビはHDMIにて接続しております。
皆様宜しくお願い致します。
0点
これはたんなる外付けHDDですから、レコーダー機能はありません。
お使いのCATVの地デジがパススルーなら、STBの分配出力端子(アンテナ線)を適当なレコーダーにつなげれば、アンテナで受信するのと同じように地デジの録画はできます。BSはたいていトランスモジュレーションなのでできません。自分の所がどうなっているかは、CATV会社に問い合わせて下さい。
パソコンで地デジを録画したいなら、PC用のキャプチャ機器が必要です。たとえば以下。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/chideji/dt-h10_u2/
書込番号:10552054
0点
大変参考になりました
これからも宜しくお願い致します
書込番号:10604575
0点
古いノートパソコン(sony VAIO PCG-791N)の容量がいっぱいで、どうしてよいか分からないため、こちらのハードディスクを購入しようかと考えています。
パナソニックのハイビジョンムービーで撮った動画の編集や、TVキャプチャ(GV-MVP/VZ)を購入して、TVを見たり録画したいと考えているのですが、こちらを購入すれば出来るようになるのでしょうか?
パソコンに詳しくなく、自分で調べてみても、どうするのが良いかよく分かりません…。
(先日、容量を空けようとリカバリをしたんですが、容量はあまり変わらず、パソコンの調子がおかしくなっただけでした…)
詳しい方、教えてください。よろしくお願いします!
0点
>パナソニックのハイビジョンムービーで撮った動画の編集や、
>TVキャプチャ(GV-MVP/VZ)を購入して、TVを見たり録画
はこれとは残念ながらあまり関係ありません。
動画の編集はそれなりの編集用パーツやCPUの性能や
内蔵されたHDDの速度矢編集ソフトが関係してきます。
TVキャプチャはTVキャプチャの専用機器を買わなければいけません。
これはデーターの置き場所として考えてください。
書込番号:10560256
1点
あ〜そういう意味か。
編集した動画等をこれに入れれるかと言う事かあ。
もちろん入れれますが、持ち歩きしないなら1Tの方が良いんじゃないですか。
書込番号:10560283
1点
自分のやりたいことと、HDDの容量不足と、ちょっと話が混ざってるような感じです。
この外付けHDDを買えば動画の編集ができるようになる、というわけではありません。
このHD-PE320U2-RD/Nというものは、単にデータを保存するだけのものなので、
ご希望の用途である「パナソニックのハイビジョンムービーで撮った動画の編集や、TVキャプチャ(GV-MVP/VZ)を購入して、TVを見たり録画したい」というPCの動作そのものには直接関係ありません。(大量のデータを保存できるようになる、という意味では「可能になる」と言えるかもしれませんが)
そもそも「容量がいっぱいで」というのがちょっとあいまいで分かりにくいのですが、HDDの容量のことだと勝手に想像して話を進めます。
PCG-791NのHDDは80GBですから確かにムービーの保存やTV録画の保存をするには足りません。
しかしこの外付けHDDも320GBですから、決して十分なサイズではありません。
500GB以上、1TBくらいのものを買われてはどうかと思います。
書込番号:10560313
![]()
1点
でも、PCG-791N(Celeron M 1.4Ghz) でハイビジョン編集は無理では? AVCHD Full HD 1時間->MPEG2とかなら、かりに編集できたとしても 24時間以上かかるかも知れない。その前の編集プレビューも出来るかどうか。
投資するならBluRayレコーダなどの専用機の方がずっと良いよ。もう、5万円切って売られてるのもポツポツ見かけるし。
書込番号:10560339
1点
パナの説明。
http://panasonic.jp/dvc/guide/howto/index.html
ここにほとんど知るべきことは書かれている。
単にBDに焼きたいだけならレコの方がわかりやすいし話が早いかもしれませんが、妙に変換がかかったりコピーしづらかったりと制約も多いので、口コミをよく見たほうがいいと思いますけど。カット編集くらいは出来ると思うけどそれ以上は無理だろうし。
パナの付属ソフトの推奨環境
http://panasonic.jp/support/video/connect/env/tm_30_350.html
再生するために"CoreTM 2 Duo 2.16GHz〜"が必要と書かれている。今のPCじゃ無理だと思うけど再生できてます?
最終的な保存場所としてはHDDだけでは不安なのでどっちにしてもBDに焼くことをお勧めします。またはHDD 2台に保存して定期的にアクセスしてチェックすることになる環境にするか。
BDのみの場合も正副2通取るようにしましょう。写真は褪せて行くだけだけどデジタルの場合は読めなくなるときもデジタルなんで最低2通は常に保持しておいてください。プライベートデータの場合、あなたが1通しか取らなかったら世界中でたった1通しか存在しないということですからね。
全データを失ったときの自分を想像して笑ってられるようなら、そんなに慎重にならなくてもいいですけど。
ハイビジョンで撮り出すと容量単価が気になると思いますが、安く済ませるには、デスクトップPCにこんなやつをつけて
http://www.kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=932
3.5インチ内蔵HDDを簡単につけはずしできるようにする手もあります。
むき出しのパーツを扱うことになるので自信がない場合は止めたほうが良いですが、PCならいろんな手があるということで。
書込番号:10560476
1点
ビクターのエブリオなら、ムービー本体のみで簡単な切貼り編集、BD,DVD, HD保存 その他が出来るみたいだね。
僕などには、あれで十分。AVCHDの負荷とか、形式とか、あまり気にしなくてよさそう。
人気 第一位ってのもなるほどと思った。これからのムービーはきっとそうなって、わざわざPCやレコーダを持ち出さなくても良くなるんだろうね。懲りたい人は色々手段はあるから...
書込番号:10561109
1点
単に焼くだけならファイルのコピペに近いからパフォーマンス要りませんよ。
編集も付属ツールならそんなにパワー要らない。
BDドライブが汎用のUSB機器使えるならカメラ直でもいいけどね。
書込番号:10561681
1点
>BDドライブが汎用のUSB機器使えるならカメラ直でもいいけどね。
=>
それ、エブリオなら、すでにできるんじゃない?
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hm400/feature03.html
AVCHDを再エンコなしにカット編集できるツールがあるなら教えて。それだったら、非力なPCでも再生さえできる位なら、簡易編集には困らないだろうね。とりあえずは、不要シーンのカットとマージ位でも十分だと思う人は、多いと思う。
書込番号:10561752
1点
HDDの質問だったので、AVCHD編集の方はあえて書きませんでしたが、
AVCHDの編集話になってるのでこちらの方も書かせていただきますが、
スレ主様のVAIO PCG-791Nは編集に推奨しません。
ですのでカメラ側で簡単な編集をして、それをPCに保管してください。
AVCHD編集にはそれ用に作られたPCが望ましいと思います。
書込番号:10563220
1点
皆さま、色々と教えていただき、本当にありがとうございます!
今まで、パソコンは、ワード、エクセル、ネットのみで使用していた為、性能等について考えたことも無かったのですが、私の持っているものでは、編集等が出来ないんですね…。
こちらのハードディスクを購入しても、どうにもならないことが分かり、ちょっとショックでした。
自分のしたいことを考えた結果、新しいパソコンを購入する方が良いかも…との考えになりました。
(少し考えているのは、VAIO Fシリーズ VGN-FW74FBです。こちらだとTVも見れて、編集も出来そうなので…)
こちらで色々と貴重なお話を伺うことができて良かったです。
書込番号:10564040
0点
>少し考えているのは、VAIO Fシリーズ VGN-FW74FBです。
少しではなく、よく考えて下さい。
過去の書き込みなども熟読して、本当に買うに値する製品なのかどうか。
年末ジャンボで連続10回くらい1等が当たるほど運がよければ、最後まで壊れずに寿命をまっとうできるVAIOに巡り会えるかもしれません。
書込番号:10564912
2点
この間、こちらで質問させて頂き、『初期不良』で新品と交換してもらったにも関わらず、
交換してもらった新品も同じ症状になってしまいました、、。
PC経由で、主にDVDのコピーを保存してます。
ソフトは、フリーソフトの『DVD Fab6』です。
コピーしている途中や、コピーがちゃんと出来てもその後にPCに接続して呼び出そうとすると
『ファイルまたはデレィクトリが壊れているため、、、』と出てしまい読み込みが不可能になってしまいます。
返品した1台目は1日でそうなってしまい、交換品(新品)は3日くらい快適に使えていたのに、(保存した映像も快適に見れていた)
今日また同じ症状になってしまいました。エラーが起きて読み込み不能になってしまうのです。
プロパティを見ると中身が空っぽになっていて、空き容量も使用量も0になっています。
全く同じ内容のコピーを他の外付けハードディスク2台にも入れてありますが、
全く不具合はありません。
2台連続なので、前は初期不良で対応していただいたのですが、
今回も??それとも、何か他の原因??とちょっと考え込んでしまいました。
何か対策などありますでしょうか??
どなたかお知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願い致します。
0点
心労察します。
連続で不良をつかまされる事もあるかと思います。
それもあるのですが送り手側は大丈夫でしょうか?
USBポートが複数あるのなら試しに他ポートで試してみるとか。
書込番号:10543317
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-