このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PE320U2-RD/N
購入を検討しているのですが、パソコンとの相性はあるんでしょうか?
電源がUSBのみからなので、電力不足で作動しないことがあったりして・・・
ちなみにパソコンはMACBOOKとlenovoS10eです。
0点
はい、あります。
そのようなときのために以下のような商品があります。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/u/uc-bst/
http://www.elecom.co.jp/news/200701/usb-m5dp/index.html
書込番号:10031735
2点
かっぱ巻きさん、早速のアドバイス有り難う御座います。
結局、S10eとMacBookでは直接電源供給は出来ないということなんでしょうか?
ハード部分に関しての知識がないので、メーカーサイトの対応機種を見ても、よくわからないので教えていただければありがたので。
外付けのハードディスクはバッファローのもの(HD=H250U2)を使用して問題ないのですが、持ち歩きで使用するためのポータブルハードディスクで別部品を持ち歩くのは、きついので。
書込番号:10032638
1点
仕様上USB1ポートから供給できるのは5V500mAです。
こういった製品はその範囲内で動くように設計されていますが、唯一HDDが回転を始める起動時はそれを超えてしまうことが多いです。
大概のPCは瞬間的には5V500mA以上を供給できることが多いのですが、仕様ちょうどしか供給できない製品や個体もあります。
製品としてではなく、個体のばらつきの中で供給できない場合もありますからやってみないと分かりません。
そのような時に、前述のパーツを使うと動くようになる可能性が高いのです。
(使っても駄目な時もあります)
ダブルケーブルの方なら、ケーブル取りかえるだけですから問題ないのでは?
書込番号:10034505
1点
かっぱ巻きさん、わけのわからない素人への丁寧な返答、重ね重ね有り難う御座います。
おっしゃるとおり、相性にはつないでみないと分からないところがありますね・・・
バッファローの外付けDVDを使っているのですが、USBからの電源供給ですむ時とACをつながないと動かないときがあります。
迷っていても先に進まないので、早速購入したいと思います。
有り難う御座いました。
書込番号:10034858
0点
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PE320U2-RD/N
いろいろなタイプを検討してみましたがこちらが価格、デザインともに気に入っております。
対衝撃とは書いていませんが実際はどうなのでしょうか。
用途は写真のデータを保存することで持ち運びはデスク周りだけのつもりで
外に持ち出したりはしません。
せっかくのデータが壊れては元も子もないのでお分かりになる方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか?
よろしくおねがいいたします。
2点
こんにちは
機種は違いますが、同じバッファローの320Gb外付けを使って2年近くなります。
電源を入れてない状態で2度ほど30センチの落差へ落としてしまいましたが、動作な問題ないようです。
パソコンデスクなどの配置などをお考えいただき、落下などの心配のない場所へのセッテングが望ましいでしょう。
書込番号:9668638
1点
衝撃による危険度はその動作状態によって違います。
(弱)データ転送中 > アイドリング中 >>> 無接続(強)
ただ無接続の状態が強いからといっても当たり所が悪ければ簡単に壊れるでしょう。
例えば家の中で段差につまずいたとしても無傷の人、手足を骨折する人、
頭蓋骨陥没になってしまう人、様々あるのと同じことです。
それとこれはあくまでも目安でしかないし、衝撃を与えなくても
経年劣化などである日突然すべてのデータが読めなくなることもあります。
大事なデータは複数の異なる媒体(HDDやDVDなど)に保存しましょう。
書込番号:9668667
1点
里いもさん
こんばんは。
早々のお返事ありがとうございました。
実際に同社の商品を使われているとのこと、参考になりました!
配置など考え、前向きに検討していきたいと思います!
ありがとうございました!
Hippo-cratesさん
こんばんは。
早々のお返事ありがとうございました。
そうですね、人もそれぞれなようにさまざまな状態がありますよね。
いきなりデータが飛ばないかということも心配でしたので
複数バックアップしながら前向きに検討してみます。
参考になりました。ありがとうございました!
書込番号:9671336
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC