裸族のお立ち台クーリングファン eSATAプラス CROSEU2FD
8cmクーリングファンを搭載した2.5インチと3.5インチSATA HDD用クレードル。直販価格は5,980円(税込)
裸族のお立ち台クーリングファン eSATAプラス CROSEU2FDセンチュリー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 5月19日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2010年12月21日 21:48 |
![]() |
0 | 5 | 2010年12月20日 00:25 |
![]() |
12 | 7 | 2009年8月29日 08:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のお立ち台クーリングファン eSATAプラス CROSEU2FD

熱い男が大好きさん
回答有難うございます。
USB接続になります。。コレガ製品はUSBでも表示されたのですが、
不具合がおきたので、センチュリーで探している状況です。
書込番号:12398677
0点

ハードディスク ケース > センチュリー > 裸族のお立ち台クーリングファン eSATAプラス CROSEU2FD
先日購入して使ってみました。eSATAは速いですし、いいですね!
ただ、ちょっと不都合がありまして、
HDDをセット後、eSATAでPCと接続して裸族のお立ち台の電源を入れた後、PCを起動すると、
BIOSで認識なし、OS(windowsXP)上のマイコンピュータでも認識なし。
ただ裸族のお立ち台の方は認識しているらしく、前面の青いランプはつきますし、ファンも回転します。
再起動もしくはPCの電源を落として立ち上げ直すとBIOS、OS上共にちゃんと認識して問題なく使用できてます。
色々試した結果、どうやら裸族のお立ち台の電源を切ると初回起動時認識しないようです。
これは、不良品なのでしょうか仕様なのでしょうか?
BIOSの設定変更すれば初回起動時から認識するのでしょうか?
使う度に起動した後再起動はめんどくさすぎるのでどなたか解決策おわかりになられる方教えていただけないでしょうか?
使ってるM/BはASUSのP5Q、外付HDDはWD20EARSです(HDDは別ので試しましたが同じ症状でした)。
よろしくお願いします。
0点

デバイスマネージャからハードウエア変更スキャンで認識させれば、再起動はいらないかもです。
書込番号:12218222
0点

P5Qユーザーじゃないので
このマザー特有の問題なのかどうかはわかりませんが(自分のGIGABYTE GA-EP45-UDR3やGA-P55-USB3では同様の問題は起きてません)
HDDのスピンアップ(ディスクの回転状態が安定するまで)に時間がかかる場合には認識不良を起こすものがあるかもしれませんから
BIOSにスピンアップが安定するまでにHDDの読み取りを待たせる設定があれば
一度デュレイタイムをBIOSで指定させてみるといいかもしれません
Delay For HDD
Power ON Delay
とかの項目
それかOS起動後にお立ち台の電源を入れるかに
書込番号:12235257
0点

諸事情により、返信が遅れまして誠に申し訳ございません。
お二方アドバイスいただき、誠にありがとうございました。
>ちょびっきーさん
ハードウエア変更スキャンを行って見ましたが、ダメでした。
ただ、このような操作方法があることを知りませんでしたので、勉強になりました。
ありがとうございました。
>てれつくてんSEさん
アドバイスいただいて、色々調べてみましたところ、
不具合の感じからして、HDDのスピンアップに時間がかかっている可能性が大きいような気がします。
P5QのBios設定はどうやらIDE Detect Time Outという項目らしいんですが、
デフォルトの35秒が最大値らしく、それ以上大きくすることが出来ませんでした。
電源の性能で、このようなことが起こるらしいのですが、
オウルテックM12 SS-700HMの過剰スペックの電源をつんでいると思っていたのに少し残念です。
以前から、HDD4台(お立ち台含まず)とDVDドライブをつけた状態で起動したら、
DVDドライブやHDDが認識されなかったり、動作が不安定だったりしていたのも電源供給が怪しかった可能性が高いかもしれません。
(DVDドライブを外すと安定動作してますので原因はDVDドライブだと思いDVDなしの状態で稼動させてます)。
最終手段の
>それかOS起動後にお立ち台の電源を入れるかに
これは、お立ち台の取説の操作方法から外れるので、怖くてやってません。
とりあえず、お立ち台は使用頻度がかなり低いため、面倒ですが再起動にて対応したいと思います。
長文失礼しました。どうもアドバイスありがとうございました。
書込番号:12373375
0点

電源の能力不足よりも
DVDドライブがPATAだとしたら
P5Qに追加されてるIDEコントローラの方に問題があるのかもしれませんね
ASUSサイトに最新のファームウェアなどがないかの確認や
PATAデバイスを接続してないならBIOSでIDEコントローラをDisableにしてしまい
HDDは全てICH10RのSATAポートで使うようにする
たぶん色違いのSATAポートがICH10Rじゃないはずだから
裸族のお立ち台をアンマウントしたいなら
ラトックのeSATAカードなどで接続とかに
それと裸族のお立ち台の電源を後から入れるのは
特段問題にはならないと思いますよ
取説にはありませんが
SATAはホットプラグ対応だから
アンマウント時には取り外しウィザードなど所定の手続き(キャッシュ内のデータ退避とか)が必要ですが
電源後入れなんかの接続はOKですから
なんどもそういう使い方してますが
ファイル消失とかの問題は起きてません。
書込番号:12374403
0点

>てれつくてんSEさん
再度レスありがとうございます。
PC起動後に裸族のお立ち台の電源後入れをやってみましたが、
ハードウエア変更スキャンしても認識してくれませんでした。
やはりその後、再起動すると認識します。
スピンアップの時間の問題じゃないのでしょうかね?
後、DVDドライブはSATA接続のタイプです。
こちらは、PCケース置いてるのが結構複雑な位置で、簡単には中身いじれないため、
DVDドライブの検証にはかなりの労力がいります。
せっかくアドバイスいただいたのですが、こちらを試すのはかなり先になるかもです。
他に不具合が出た時にでもあわせて見てみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:12392726
0点

価格.comに書き込みするのは二回目なので至らぬところがあるかも知れませんが何とぞよろしくお願いします。
要件なのですが、この商品を買ってきてHITACHI製HDDのHDT721010SLA360(1TB)を差し込んで使おうと思いeSATAにてパソコンに接続しHDDのフォーマットも完了し、いざ使おうとマイコンピュータを開いたのですが・・・表示されていないんですよね・・・
デバイスマネージャーでは「Hitachi HDT721010SLA360 SCSI Disk Drive」とちゃんと認識されているのですがなぜなんでしょうか?
クチコミの数が少ないので使用している方が少ないかも知れませんが解決策がわかる方がいたらご教授お願いしますm(_ _)m
ちなみにOSはXPのSP3です。
1点

既にファイルが在るHDDですか?
そうでなければ、ディスクの管理からフォーマットしましたかね?
書込番号:10060537
2点

ディスクの管理でドライブ名が付与されているか確認してみては?
書込番号:10060786
1点

グッゲンハイム+さん、すたぱふさん 返信ありがとうございます。
>既にファイルが在るHDDですか?
そうでなければ、ディスクの管理からフォーマットしましたかね?
HDDは全く新しいものでファイルとかは何も入っていません。
フォーマットもちゃんとディスクの管理からフォーマットしたのですが・・・
>ディスクの管理でドライブ名が付与されているか確認してみては?
ドライブ名は(G:)と表示されています。
書込番号:10061584
1点

ドライブレターを変更してみてください。
書込番号:10061835
3点

グッゲンハイム+さん おはようございます。
>ドライブレターを変更してみてください。
ドライブ名を(G:)から(H:)にしたところマイコンピュータに表示され
使えるようになりました(^^) ありがとうございます。
これは一体何が原因だったのでしょうかね?
書込番号:10061903
1点

こんばんわ。
なんでしょうね?
レターが重複してるのかな?
時々うちのもそういう事があります。
書込番号:10065147
2点

おはようございます。
使われていないドライブレターを選択したつもりでもコンピュータが誤って認識していたのでしょうかね・・・?
まぁ何にせよ今は問題なく使えるようになったので良かったです。いい経験になりました。
グッゲンハイム+さん、すたぱふさん ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:10066690
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-