LUMIX DMC-GH1A レンズキット
フルHD動画撮影対応のマイクロフォーサーズ規格のデジタル一眼カメラと「LUMIX G VARIO 14-45mm /F3.5-5.6 ASPH./ MEGA O.I.S.」のセットモデル。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全126スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2009年6月28日 17:48 |
![]() |
2 | 3 | 2009年6月19日 19:05 |
![]() |
4 | 6 | 2009年6月17日 21:27 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月14日 01:33 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月15日 23:51 |
![]() |
9 | 4 | 2009年6月11日 23:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
L10後継機を心待ちにしているA&M&Y&Iと申します。
E-P1と同時発表されたマウントアダプタMMF-1。
その説明にはフォーサーズレンズをマイクロフォーサーズレンズでAFを可能にする・・・という旨の事が書かれていたので・・・「これはGH1がL10後継機として大出世するのでは!?」と期待していたのですが。
本日オリンパスに勇気を持って問い合わせたところ「E-P1では可能ですが、GH1ではMFです。」との回答でした。
すこし表記が希望を持たせる書き方なので期待しちゃいました><。
って皆さんからは「当たり前のことだろ!」とツッコミがはいりそうですが^^;
マイクロに注力、マイクロの成功がL10後継への一番の近道と思い、もう少しゆっくり待つことにします^^
以下妄想です。
位相差式マイクロ機、EVF式フォーサーズ機、フォーサーズマウント式マイクロフォーサーズ機(超望遠機)・・・・うーんどれか実現しないかな><
一番現実的なのはGH1後継機が全てのフォーサーズレンズでAF可能になる事でしょうか・・・ファームアップで可能なのかも?
もしかしたらマイクロ機が出ていなかったオリンパスに遠慮して使えないだけとか・・・?
・・・以上妄想とご報告でした></
2点

A&M&Y&Iさん、こんにちは。
L1後継機を心待ちにしているToruKunです。(^^;
L10も気に入って使っています。
> 位相差式マイクロ機
これを実現するにはハーフミラーを使ってAFユニットに光を導いてあげなければいけないので結局・・・
> EVF式フォーサーズ機
こちらになりそうですね。
ハーフミラーの下に位相差AFユニット、ハーフミラーの上のスクリーンの部分にEVF用撮像素子を置く感じですね。
E-330の様に撮像素子を2つ必要とするタイプなので、コストが若干かさんでしまいそうですけど、EVFのメリットと位相差AFの両立で結構期待しているのですが、なかなか噂も聞こえてきませんね。
> フォーサーズマウント式マイクロフォーサーズ機(超望遠機)
これって、E-P1にフォーサーズアダプタを内蔵した物ですか?(^^;
オリンパスはしばらくはマイクロに注力するという話でしたので、今年いっぱいくらいはE-P1と別系統のマイクロ機と追加レンズの開発で手一杯でしょうか。
フォーサーズの方も、年内に最低1機種(E-3マイナーバージョンアップ or E-520後継?)は欲しいところです。
パナの方は20mmパンケーキの開発もがんばっていただきたいですが、G1で出た利益をフォーサーズの開発資金に充ててくれないかなぁ。
これは無理かな?(^^;
書込番号:9755289
0点

私の妄想・・・・というか知識のない夢に丁寧に答えて下さって有り難う御座います^^
でもライト兄弟の例もありますもんね(話違過
E-P1、GH1(後継?ファームアップ?)のフォーサーズレンズ対応は、結果としてフォーサーズ機の後継機としての意味も持ってくると思います。
私は光学ファインダーに興味がないのでEVFでもまったく問題ないのですが、やっぱりAFが問題なんですよね><
一体どれぐらいのAF対応なのか・・・。
今日E-P1が借りられそうなので色々ためしてみます。
書込番号:9759479
0点

「MegaOS内蔵」のマウントアダプターとかって、無理なんですかね。
独り言でした。
書込番号:9765417
0点

アダプタにはレンズは本来ついていないはずですので(穴だけ?)どうでしょう><
OISをつけるのには複数枚のレンズが必要なはずですから、かなり画像が劣化してしまうかもしれませんね><
でもそれはあくまでレンズ式の場合で、発想を変えて後付けで手ブレ補正を追加できるようなものができるかもしれませんね^^
そういうのはユーザーなどから自由な発想をどんどん生み出して、メーカー側に届けると良いかもしれませんね></
わたしはとりあえずGH1のフォーサーズレンズAF化からお願いしたいものです・・・。
書込番号:9768874
0点

そりゃそうですね。じゃあ、1.2倍テレコンとかで?
>「E-P1では可能ですが、GH1ではMFです。」
オリンパスが意地悪してるだけで、G1でも技術的に可能なのであれば、
じきにサードパーティからそういうのが出るかもしれませんが、どうなんでしょうね。
マイクロ<=>フォーサーズは、マウントアダプターだけでなく、同じ厚さでレンズの入った
テレコンなんかもあるとよいと思います。
そういえば、どれくらい実用的だったのかは分かりませんが、むかし、ペンタックスのテレコンで、
MFレンズもAFで使えるようにしてしまうのがありました。
書込番号:9770516
0点

このMMF-1に関して、パナソニック、オリンパス双方に確認してみました。
オリンパスの回答は
「現在確認しているのはE-P1だけ。MMF-1とDMW-MA1は同じ物である。ボディー側の性能でAFが可能になる。GH1ではAFの動作は行われないはずだが、検証はしていない。」
パナソニックの回答は
「使えるかも知れない、現在実際に検証中である。MMF-1とパナのDMW-MA1は別物である。しかしオリンパスのHPの表記はたしかに誤解を招くので対応部署に連絡した。」
さて・・・・どうなんでしょう^^;
完全に食い違っている部分があるのでよくわかりませんねコレ・・・。
もしかしたら結構簡単にファームで対応されるような気もしますね^^;
書込番号:9771494
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
苦楽園さんの投稿に触発され、GH1+CanonFD50mmにより、自宅から5分の神戸、住吉川で、生まれて初めてホタルのビデオを撮影してみました。
ビデオモードで最も明るい設定(F1.4開放、SS1/30、ISO1600)です。編集で多重露光処理、さらに残像効果を施し、飛行軌跡を見れるようにしました。
ホタルって面白い動きをするのですね。婚活に必死の生き様をよく見ることができました。
http://www.youtube.com/watch?v=YNPg9f4El6M&fmt=22
最新の民生用ビデオ機で明るいとされるHDR-XR500VのLOW LUXモードでの撮影
http://www.youtube.com/watch?v=Zg-bTjjf8AE&fmt=22
に較べてすこし明るいように思います。高ISO、小さいF値、大きなセンサーゆえなのでしょうか、暗所ノイズが少なく締りのよい黒は、GH1+オールドレンズ動画の特徴をよく表していると思いました。
2点

蛍撮影の同士ができて嬉しいです。すばらしい蛍ですね。特に残像効果を施した映像が素晴らしいです。これはどうやっているんですか?
書込番号:9720784
0点

GH1の映像お見事ですね。
XR500は特に何もせずにこの写りですか、
ゲインを上げてNRを効かせてみたい感じだと思いました。
書込番号:9720954
0点

皆様コメントありがとうございます。
一眼レンズ使用時のGH1ビデオの暗所性能について、比較情報をあまり知らないのですが、実感として悪くないなと思っておりました。
今日届いたビデオサロン7月号「GH1大研究」にFX-1000との比較記事で、F1.4では民生用最高峰ビデオ機FX1000(市場価格はGH1の3倍)を凌駕する結果報告があり、やっぱりと思いました。GH1は安価なオールドレンズで高性能を楽しめるコストフォーマンスの良いビデオですね。(24P出力、30P化、24Mbps化、電動ズームなど改良希望はありますが)
蛍の飛行軌跡ビデオの編集は、PremiereのECHOエフェクトを使いました。200フレーム前まで遡って、チャネル合成(最大輝度基準、減衰無し)し、現在のピクセル情報を決めるやり方法です。(この処理によって明るさ、暗部ノイズは変化しません。)QUADコアPCでビデオ時間の200倍以上のレンダリング時間を要しました。
書込番号:9724835
0点

カメラドームで5年保証付で、84,800円+送料代引き900円でした。
しかし、amazonで6/14現在79,032円。ちょっと微妙です。
装着した感じは、標準ズームより軽くて長さも短いため、非常にバランスが良いです。
購入記念に、ニュースで見ごろの青いけしを撮ってきました。
http://www.takibi.org/bike/column/c200106a/index.htm
http://www.ooshika.com/flower/kesi/kesi-index.htm
2点

珍しい花の写真をありがとうございます。
初めて見る花で、名前も聞いたことがありませんでした。
書込番号:9699474
0点

けしといってもみんな麻薬作れる訳じゃないんですね、
1月ほど前、厳重管理のところで栽培されてるけしがニュースで出てましたけど。
書込番号:9699516
0点

麻薬の為のケシはけしからんけど、見るだけのきれいなケシはいいですね?
書込番号:9702624
1点

かいとうまん さん
きれいに撮れていますね(^_^)。
よろしければ教えていただきたいのですが、この花の実際の色は青でしょうか紫でしょうか?
肉眼で見たものと、けっこう違いますか?
GH1の紫の発色がどうなのか興味があります。
下記レビューを見ると
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20090615_286515.html
G1と発色が違うようです。
元の色がわからないので、どちらがいいのかはわかりませんが。
自分もGH1を所有しているのですが、休日に天候が悪かったりと、未だに
紫の花を撮影できずにいます。
書込番号:9712437
0点

なぜかSDさん
>この花の実際の色は青でしょうか紫でしょうか?
青に近い濃い水色で、見た目通りです。
ちなみに、メコノプシス・ホリデュラは紫です。
ついでに、石楠花の写真です。
ところで、なぜかSDさんの紫の花とは、なんでしょうか?
書込番号:9715006
1点

教えていただいてありがとうございました。
>紫の花とは、なんでしょうか?
すみません。特定の花を意識しているわけではありません。
デジカメで不得手とされている、紫の色再現性がどうかということが気になるのです。
人工物でない紫色のものとなると、まっさきに花を思い浮かべます。
紫の花の微妙な色合い、美しさをGH1で写せたらいいなと思っています。
もちろん、難しいことは承知していますが…。
書込番号:9715419
0点

2週間前に買いました。
翌日にこどもの運動会を控え、我慢できずに・・・
価格が下がるのを待ちたかったのですが、子供の成長は待ってくれませんからね。
写真を撮りながら動画を撮影、動画の途中で写真を撮影、とても便利です。
画質も概ね満足。レンズの充実が待たれます。
お仲間になりましたので、これからよろしく。
0点

若作りのオジンさん
よろしくお願いします、GH1オーナーとして同じく日の浅い、インディーと申します。
運動会、撮影いかがでしたか、望遠と動く被写体でいきなり難易度の高いシュツエーションで動画と静止画の撮影ですか、お疲れ様でした。
子供の成長は本当にあっと言う間ですので、出来る限り良い映像を残したいですよね!!
その後の撮影の中から動画アップ出来れば見せてくださいね。
書込番号:9694586
0点

若作りのオジンさん
ご購入おめでとうございます!
早速の運動会いかがでしたか?
写真アップよろしくお願いします!
書込番号:9694846
0点

このカメラにロックオン中です。
キャノンD5Mk2と比較した結果です。
ぜひ動画も含めてレポート、アップしてください。
書込番号:9695599
0点

GH1にて撮影し、動画作品が作りたい!!やそやそと申します。
うちにあるパソコンも編集ソフトも古く、おまけに色々勉強不足なもんで、ここでちょくちょく勉強させていただいております!!
恥ずかしながら、短い動画にチャレンジ!!
ホント恥ずかしいけど、これも勉強!!
一応、「GH1レポート」としてyoutubeにて載せてみました!!
ここから見れるでしょうか??
0点

投稿初心者で、続けてスレッド?をしてしまい、テスト動画のURL?が削除されてしまったので、再度投稿してみます。
http://www.youtube.com/watch?v=R9-Tb2ISdYI
http://www.youtube.com/watch?v=iR6P2SRo5FU
☆コメントをくださった方へ☆
コメントをいただきながら、大変お返事が遅れてしまって誠に申し訳ございませんでした。
スレッドを続けて投稿したため、削除させてしまい、いただいたコメントの全文が読めずに おりまして、大変ご迷惑おかけいたしました。
誠に申し訳ございませんが、メールで届けられた途中までのコメントを頼りにお詫びとお返 事といたします事をどうがお許しください。
<クリエ大好きださん
チャーハンおいしそうですね!
音楽もすてきです!
よろしければ、PC環境と実働時間教えていただきたいです。
わたしはマック初心者(元々はWin.) ですが、YouTube で カクカク再生のため…
クリエ大好きださん、コメントありがとうございました!!
お返事大変遅くなり誠に申し訳ございませんでした。
正直、あのチャーハンはあまり美味しくなくて、失敗でした。。。PC環境はかなり古くて、Windows98でVAIOで編集ソフトがプレミア5.1です。実働時間は、仕事しながらアイデアと構成考え、帰宅後一人で撮影3h、編集2hでした。映像作るの楽しくて、クリエ大好きださんもPCの環境が整っているようですので、是非是非!!
<ringou隣郷さん
ringou隣郷さん、二度のコメントありがとうございました!!
私の不慣れでお返事が遅れてしまい誠に申し訳ないです。URLも載せて頂き感謝しております。
<そよはっはさん
拝見しました。
デジ一動画機種の購入検討をしており、大変参考になりました。
ありがとうございます。
2本目の猫ちゃんは、手持ちですよね。ブレの具合がどんなもんかなぁと思ってたので、大変参考になり…
そよはっはさん、コメントありがとうございました!!
お返事が遅れてしまって申し訳ございませんでした。
参考になって私も嬉しいです!!
猫ちゃんのは手持ちですが、基本は三脚がよいかと思います!!
<じじかめさん
カメラの掲示板で料理の勉強も出来るとは・・
じじかめさん、コメントありがとうございました!!
お返事が遅れてしまって誠に申し訳ございませんでした。
がはぁっ!確かに料理ではありますが、映像作品作るのって料理と似てると思いましたよ!
<ぐらんぐらんす〜さん
卵をフライパンに流しいれたら、そのまま間髪いれずにご飯を入れて一緒に強火で混ぜる
そうそう。私もそれ派です♪
そう言えば、裏技?とかで、先にボールで溶き卵とご飯を混ぜてから炒めるというのもあ…
ぐらんぐらんす〜さん、コメントありがとうございました!!
お返事遅れてしまい誠に申し訳ございませんでした。
チャーハン作り、同感を得られて良かったです!!
裏技!?確かに聞いたことありです!!正直今回のはあまり美味しくはなかったです。
チャーハンもカメラも深いですぅ!!
コメントをただきながらお返事が遅れてしまい、誠に失礼いたしました。
書込番号:9705602
0点

またまた魚眼を買っちゃいました!
フォーサーズアダプターにオリンパスのズイコーデジタル ED 8mm F3.5 Fisheyeです。
キットレンズとさほど大きさ、重さともに変わらず使いやすいです。
レイノックスのコンバージョンも持っており、写りには満足なのですが、重さと大きさから今はもっぱらこれをつけて歩いています。
MFになりますが、ピントも合わせやすく映りも良い印象です。
最近はFisheyeで撮ったものをHDR合成して遊んでいますがとても楽しいです!
皆さんもいかがですか?
以前とおんなじようなスレですいません!
6点

これはおもしろいですね。最後のなんかとくに好みです。
書込番号:9676502
1点

楽しい写真ですね〜上手です。
編集ソフトはPhotomatixをお使いですか。私も時々使ってますが、こんなにうまくはいきませんね。
私はズイコー9〜18mmを使ってますが、どうも面白みが足りないと感じていたところで、
この写真に出会いました。
Fisheyeを考え始めましたよ。
書込番号:9678813
1点

>ちょべりばちょべりぐさん
HDRにすると肉眼では見えないようなものが浮き上がってきて面白いです。
>野良猫のゴンさん
おほめいただきありがとうございます。
Fisheye楽しいですよ。ぜひ!
>苦楽園さん
そうですね。かなり癖があり被写体を選びますが、これを購入してからは普通カメラを向けないものが対象になっています。
苦楽園さんの広角の作例を拝見するたびに、物欲が刺激されて耐えるのに必死です。
とても良い写りしますね〜。
でも家庭の平和を考えて耐えます!、、、しばらくは。
書込番号:9685731
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC