LUMIX DMC-GH1A レンズキット
フルHD動画撮影対応のマイクロフォーサーズ規格のデジタル一眼カメラと「LUMIX G VARIO 14-45mm /F3.5-5.6 ASPH./ MEGA O.I.S.」のセットモデル。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全222スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 6 | 2010年1月29日 00:52 |
![]() |
6 | 12 | 2010年1月30日 16:07 |
![]() |
37 | 21 | 2010年1月29日 07:27 |
![]() |
1 | 4 | 2010年1月10日 15:55 |
![]() |
3 | 3 | 2009年12月28日 00:41 |
![]() |
0 | 2 | 2009年12月21日 13:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1A レンズキット
このカメラを購入して3ヶ月くらい経ちます。子供の写真を撮るのがメインです。
もっと明るくてボケやすく動画も撮りやすいレンズを探してます。
ココのクチコミを拝見して検討しているのが、
@LUMIX G 20mm/F1.7 : 純正で使いやすそう、明るい、動画もオートフォーカス、ただし、ボケにくい、高い
Aマウント+EF50mm F1.8 II : 良くボケそう、明るい、若干安い、ただし、装着面倒くさい、動画オートフォーカスがダメそう
デジイチ初心者です。経験豊富な皆様からのアドバイスを頂けませんでしょうか??
0点

おはようございます♪
今のところ・・・1)に勝るレンズは無いと思います。
ボケは、レンズやカメラに頼るモノでは無いです。。。
自分で演出するモノですので。。。
ボケる条件を作らないと・・・どんなに「ボケる」と言われるレンズでもボケてくれません。
1)被写体に思い切って近づく(寄る)
2)背景を遠くする(被写体と背景を離す)
3)ズームレンズなら望遠側を使う(これも1)と同じ意味=被写体を引き寄せる)
4)絞りを開ける(ここで初めて、絞りの大きく開く「明るいレンズ」が優位になります)
この4つの条件をカメラマンが「演出」しないと・・・綺麗にはボケてくれませんよ♪
書込番号:10846240
3点

明るく ボケさすには、対象の背景が明るければ大丈夫です。
ボケさす ポイントは、#4001さんの仰る通りです。
書込番号:10846583
0点

ポイントはそうですが、撮りたい構図がありますものね☆
170センチの人物全体を立ったまま背景を50mmでボカすとか基本的にセンサーがフォーサーズの場合なかなか難しいものです。
バストアップなら少しはボケますし、顔面アップならボケますし、背の低い子供なら寄れる分はボケます。
書込番号:10847066
1点

自分も初心者なので、少しだけ。
えと、ボケに関しては、条件を満たすことが大事なのは間違いないのですが
明るいレンズが有利とされている理由に、「条件が整ったことが分かりやすい」
というのがあると思います。
明るいレンズで解放値近くですと、ある程度条件が整ってくるとすぐに背景の
ピンが無くなっていくのが確認できるので。あ、こうやるとこうボケるんだな。
というのが実感しやすいと思います。
価格的に候補に挙がっていないのでしょうが、先日G1を持ち出してビックカメラで
フォーサーズのSummilux 25mmを付けさせてもらって、そう感じました。
(持っていっていたのは、20mmF1.7とフォーサーズアダプタです)
(そして、もちろん自分も価格的に買えておりません。4/3のゴールのようなレンズなので)
また、動画に関しては、単焦点では対象を追いかけるのが難しいのではないでしょうか?
風景をパンして撮るような撮影であればAFだけで問題ないと思いますが。
書込番号:10847564
0点

キヤノンのこのAFレンズだとMFで絞り開放のみですよね?
それならタクマーレンズ!(とかFDレンズ)
M42マウントアダプタは他のマウントアダプタよりかなり安いですよ。
ヤフオクならSMCタクマー50f1.4とマウントアダプタでEF50+アダプタの1/3ぐらいでしょうか。
書込番号:10849104
0点

みなさま、早速のご指導ありがとうございます。
>#4001さん
やはりそうですか、純正レンズ購入に踏み切れました!
ボケは知識と技術を磨きます。
>robot2さん
室内ではなるべく電気をつけ、明るい状態で撮影に望みます!
>貧乏してます。さん
構図のセンスはないので、オーナーズブック等を参考に腕を磨きます。
>しくろささん
確かに動画でピントが合うまでに時間がかかりそうですね、動画は通常のセットレンズがよいのかもしれませんね。。。
>pbi4さん
きっと良いご提案を頂いているのでしょうが、@の純正レンズを購入する事にしました。アドバイスありがとうございます。F値1.4は魅かれますね〜
書込番号:10854765
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
昨年9月末にレンズキット購入後初めて室内競技を撮影しました。
昨日はネットで調べましたが、
いざ行ってどのように設定すればと迷うばかりでした。
室内スポーツモードでは写真が暗く、
絞り優先、プログラムモードやインテリジェントオートモードにしたりと、
迷い続けて終わりました。
室内で速い動き、難しいですね!!
今後の為にもどしどしアドバイスお願いします。
動画はまあまあ納得できるものが撮影できました、未熟ですが。
1点

追加です、
最初の2枚の写真はインテリジェントオート マルチ測光
その後の2枚の明るい写真はプログラムAE マルチ測光 通常(1点)です。
よろしくお願いします。
書込番号:10834471
0点

nana 747 さま
はじめまして
会場の照明(照射方向)に対する撮影条件が、とても厳しいと思いますが
外付けフラシュを利用して撮影すればと思うのですが
ダンス会場では、フラッシュ禁止ですか〜?
あと構図を変えてみたらどうでしょう!
トリミングした画像を添付します。
書込番号:10835701
0点

この前、結婚式で撃沈した私の苦い経験から。
ホワイトバランス難しいですね。測光によって変化してしまいます。
ここでも教わったのですがRAW撮りもすることで、12と34の差は後で合わせることができると思います。
ISO感度設定はここの板では厳しいご意見が多いですが、自分が許容できる範囲でどんどん活用すべきだと思いました。
nana747さんの例はギリギリで苦労されたと思います。設定はOKかと思います。
被写体ブレはあえて活かすのもアリですが。
撮影場所がある程度固定なら、三脚、機動性で一脚も有効かと思います。
書込番号:10835908
0点

私は、コンデジの高感度のノイズに慣れているせいか
GH1のISO3200でも大丈夫です。
L版に印刷ならISO3200でも行けると思います。
書込番号:10835957
0点

●追加コメント +構図の案を添付
このような場所では、天井に設置されている水銀灯の照明が
多いので「手動でホワイトバランスを設定」する事をお勧めします。
※ 取扱説明書の「P82」に記載
特に、水銀灯には 青白い色 黄色 との組み合わせがよく
ありますので 撮影するポイントによっても色が異なりますので
撮影ポイントを決める
中央より遠方を撮影(天井中央に設置されている照明の関係で影ができにくい)
全体を撮影するのも大切ですが
アップでダンサーの笑顔の表情も大切にしてくださいね〜
RAW(生データ保存)設定で撮影すれば、ホワイトバランスは
撮影後でもパソコンで変更できますので RAW設定にて撮影してください
慣れたら「手動で露出を合わせて撮る」説明書「P90」も挑戦してみてください
組み合わせのレンズについては、かなり優秀なレンズですのて
撮影する場所も 少し下の場所で 撮影しては どうでしょう!
人と人の間をアップで撮影すれば前ボケの遠近感を出すことが可能ですね〜
●付属のセットレンズ
LUMIX G VARIO HD
14-140mm F4.0-5.8 ASPH MEGA O.I.S HD
広角28mmのワイド撮影から、280mmの望遠撮影まで。
レンズ交換をすることなく、GH1K付属レンズ1本で撮影できます。
広角28mmでは広大な風景を隅々までくっきりと。
望遠280mmまでズームすれば、近寄ることのできない遠くの被写体をアップで撮影でき、背景も美しくボケた映像になります。
●取扱説明書(PDFファイル)
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/dmc_gh1k_r1.pdf
書込番号:10837780
1点

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございました。
霧G☆彡さま
いろいろトリミングアドバイスや、
調べるページまで教えていただきありがとうございました。
lemaxaiさま
撮影条件で大変苦労しますね。
今から仕事さま
ISO3200で次回撮影してみます。5月ですが。
書込番号:10838598
0点

いや、3200なんかで撮影したらダメでしょう。
もうここはメチャクチャですな、教え方が。
ダンスの場合は、止めなくていいんです。
流し撮りで。
止めたいなら、もっと被写体に寄らないと。
カメラなんか関係無いでしょ?
ISO400、SS1/100が稼げればそれでいいですよ。
バカばっかりが教えているから、碌な写真が出来ない。
価格は掲示板なんかやめた方がいいのでは?
書込番号:10843489
2点

真贋は閲覧する側が判断しますよ。こちらのサイトにも掲示板利用規約 第3条に
利用者が投稿した書き込み内容に関する責任は、投稿した利用者ご自身が負うことになります。
正確性・速報性・合法性・完全性・有用性など、いかなる保証もいたしません。利用者ご自身の判断でご利用下さい。
ともありますしね。しかし他の方のためにも誤った情報等があった場合、訂正・示唆レスをいただく事に越したことはありません。
納得できる範囲の高感度に加えて発光可能(または明るいレンズ)でしたら鬼に金棒なのですが
仮にフラッシュOKでも私は本当に光が欲しい時以外は焚きませんね。場の雰囲気の尊重と電力セーブにと。
不慣れな環境での撮影。あせる気持ちわかります。経験と場数で次第に安定してきますよ。
このケースは遠方からとなりますのでアップはやや苦戦を強いられるかもしれません。
引いた絵、写っていればいいというような記録的なものであればそれほど難しく考えられなくても大丈夫でしょう。
技法はともかく撮影者はいつも各種心配がつきまとうものです(少なくとも私は)。
なので初心者はWパンチとなり悲惨で、この心情は素人・玄人含めどんなカメラマンも1度は身に覚えあるのではないでしょうか^^;
書込番号:10847122
2点

気軽に撮影できるコンデジを使ってきましたが、
昨年9月末に初めてデジイチを購入しました。
まず
絞り?
シャッタースピード?
など基本を本やネットで勉強しているところです。
いろいろ教えてください。
書込番号:10853823
0点

僕もGH1を持っています。色々と試行錯誤した結果、最もノイズが少なく奇麗な写真が簡単に撮れる方法は、
0.レンズは14-140mmで、手ブレ防止をON
1.クオリティに、RAWではなくファイン(JPEG)を選んで、
2.ISO感度をインテリジェントISOにし、
3.絞り優先で撮る
だと思っています。もちろん後々のことを考えて1をRAW+ファインにしてもかまいません。
書込番号:10859877
0点

絞り開放、ISOはノイズ許容範囲で最大までアップ(Neatimageなどで後でノイズリダクションをする前提で)、
露出とWBはマニュアルであらかじめ設定(人を撮る場合は肌色優先がいいでしょう)、露出補正は後でレタッチできる限界までマイナスに振ります。
一脚を使い手ぶれ補正オフ、MF単写でダンサーの動きが止まる瞬間を狙います。
RAWは書き込み時間がかかったり、止まったりするのでjpegで。
練習を撮って画質の確認とカンを養い、競技中は休み無く撮り続けるのが原則です。
動物を撮るときはその習性をよく知ることが必要なように、ダンスをあらかじめよく研究する必要があります。習うのが一番良いと思います。
これでだめならNikonの大きなカメラとレンズを買うか、ダンスのシーンは動画で撮って(GH1の暗所ビデオ性能はなかなかのようです)、静止画はダンス終了後の記念撮影にとどめます。
書込番号:10861422
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GH1K レンズキット
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_01/
デジタルカメラマガジンの1月号の特集「本物のハイキーとローキー」の特集を読まれた方いらっしゃいますか?
ものすごく興味のある分野で、ツボにぴたりで、熟読して、自分でもやってみようと思い立ちました。
特に、オリンパスのアートフィルターの「デイドリーム」のような、ハイキーでかつやや青かぶり〜緑かぶりしたような作風に惹かれます。
で、これをGH1RAW撮影+Silkypixの現像で実現しようとがんばっているのですが、ハイキーはなかなか難しいです。
まずポイントとして、GH1撮影の段階ではなるべくヒストグラムを明るめに寄せつつ、白飛び・黒つぶれがないように山を真ん中に寄せてとることをこころがけて、次にRAW現像でトーンカーブで暗部を持ち上げる作業をやってます。
ところが、やはり暗部を持ち上げるとどうしてもノイズが出てきて、それはそれで味なのでしょうが、人物撮影等では画質の荒れが気になってしまいます。
とりあえず今はSILKYPIXでノイズリダクションなしでTIFFで上げて、NeatImageでノイズリダクションしてJPEG化してます。
Silkypixではいくら調整しても私の腕ではなかなかきれいにノイズoffできないもので・・・
ポイントは、撮影時にどれだけ白飛びさせずにかつ明るく撮るか、だと思うのですが、何かコツがありますでしょうか?
カメラのJPEG処理を使うのではなく、RAWの段階で反映させられる工夫はあるでしょうか?
例えば、暗部補正を使うとか・・・
皆さんのテクをお伺いしたく、よろしくお願いいたします。
2点

誌面を読んでいないのでどのような説明&解説をされているかは理解りませんが・・・
まず、そよはっはさんは「フツーの写真」を創る事ができますか?「カメラがフツーの写真にしてしまった」ではなく、明確な意図を持って普通の写真に仕立てるって意味でです。
四則計算が理解らない人に、いくら易しく因数分解を解説しても理解はできません。方程式は覚えられます。でも、それが意味することやどんな時にそれを使うのか、使う時に代入する数字はどの数字なのかという実践はできません。式は解っていますから、関数電卓を使えば計算はできるでしょう。
二枚の写真、「明るくしよう」という方向の操作が多すぎて、色が無くなってしまっています。その結果がノイズであり青や緑の色かぶりになってしまっているのです。
例えば左の写真。旦那さんとお子さん?ですが、午後の半逆光(画面の左手後方から陽が注している)ですよね。観せたいポイントは人物でしょう。しかも、旦那さんは黒いセーターを着ています。この状況、普通に撮ればそれだけでハイキー気味になるはずです。逆光はプラス補正、黒い物はプラス補正、でしょう?
右の写真は・・・どアンダーでしょう、これは。ピントがテーブル上の一輪挿し(ってこれでも言うのかしら?)に合っていますから、たぶんココが写真のメインなんでしょう。でも、露出は1段半くらいアンダーですよね、これじゃ。で、これの露出をあわせてやれば当然、窓の外の外景は明るく飛んできます。そうすれば必然的にハイキーな写真になる事でしょう?
現像でやっていいなら、撮影の時は「フツーの写真」にするように心がけた方が、その後の処理がやり易いです。それらを使って「ハイキー気味」な写真を作っていって、徐々にキーを上げていった方がいいでしょう。そういう試行錯誤や失敗の繰り返しが勉強ってヤツです。そうすれば、やっているうちに「こういう作風にするには撮影時にどういうふうにしておけば楽か」が理解るようになります。
雑誌や解説書は、簡単そうに書いてあります。易しく理解りやすいようにしてありますが、それがイコール簡単な事ではないんです。
オリンパスのアートフィルタですが・・・ややハイキーなトーンにして色温度を上げた感じなのかな?処理の最後に色温度を下げてやれば、青味に被ってきますよ。
書込番号:10828190
5点

はじめまして(^^)
スレ主さんの左の写真(カフェ)の編集後の写真、好みのお写真です。
私もスレ主さんと同じような事がしたくて、以前いろいろ試してみた事があります。
私は普段jpgで撮る事が多いので、私の作業はレタッチの範囲なんだと思いますが・・。
Silkypixというソフトは持ってませんが、Photoshopでしたらレイヤーをつかって簡単に雰囲気を変えられます。
本来の写真というものからすると、こういった方法や結果は邪道かもしれませんが、よくポストカードにしたりするので
そういった時にはなかなかいいかなって思います(^^)まぁ合うものと合わないものがありますが(^^;
書込番号:10828692
2点

こんばんわ。
白トビさせずにハイキー、ってところで考え込んでしまいました、
たとえば、そのカフェの写真で、うしろの空におもしろい雲が出ていたとして、
その雲をとばさずに、手前のものもハイキーに仕上げる、それをカメラの設定一発でやるの
けっこう難しそうだなと。
HDR合成したあと、トーンカーブで持ち上げるのが簡単かなあ、と思いました。
ストロボが届く範囲なら、
弱く光らせて、
暗い場所を照らしてしまうのも一手かもしれませんね。
書込番号:10828832
2点

ばーばろさん、-Marronnier-さん、Customer-ID:u1nje3raさん
ありがとうございます。
書き込んでよかったです。非常に参考になりました。
ばーばろさんのご指摘で、大切なことにあらためて気づかされました。
「主題をきれいに見せる」
ことが確かに一番大事ですよね。
撮って出しは確かにアンダーです。(特にcafeの方)
それは、ヒストグラムのみを見て、山を切らさずにおさめようとしての結果でした。
というのは、デジタルカメラマガジンのテーマがそもそも
「露出補正で終わらないハイキーとローキーの研究」
「階調が豊かなハイキーとローキーの秘密」
ということで、
*撮る前の工夫→「ヒストグラムで言うと、理想は、中間の山が高く膨らみ、右と左のどちらにもその山裾が切れないように下りきっている状態」
との解説があったからです。
(露出補正のみでやってしまうと、白飛び・黒つぶれが起こって画面の中の情報が少なくなってしまう、とありました)
そして、思い切りアンダーに撮った結果、現像で無理に上げようとしてノイズが出たんだと思います。
紙面を読んでいない方からすると、撮影意図(ハイキー)と撮影方法(露出アンダー)に乖離があったので、「は?」と思われたのかもしれません。
でも、ヒストグラムの中のメインの被写体がどの位置にあるのか、そのことも考えて、やはりメインの被写体の位置をなるべく適正なところにもってくるのが理想ですよね。
そしてカメラの性能をもっと知った上で、そのためには白飛びしてもしかたない部分はもっとばさっと切り捨てなければいけないのかもしれませんね。
ばーばろさんのレタッチの作例のように。
確かに、背景の白飛びうんぬんより、主題をきれいに見せることの方が大事ですね。
もしくは-Marronnier-さんや、Customer-ID:u1nje3raさんのおっしゃるように、露出を変えて2枚撮ってHDR処理やレイヤー処理でやるしかないですよね。
レイヤー処理をするときは私はGIMPを使ってますが、最近はやりのHDRというのは、PHOTOSHOPやGIMPで行なうレイヤー処理とはまた違う処理なのでしょうか?
専用ソフトも売ってあるようですが。
また、ストロボを使ってないかのようなストロボの使い方がもしあるのなら知りたいです。
作例もあればなおうれしいのですが・・・
引き続き、RAW撮影自体で「なるべく白飛びさせずに」明るく撮る方法、ご教示よろしくお願いいたします。
書込番号:10829213
2点

そよはっはさん
ストロボに関しては、「日中シンクロ」でググってください。
HDRは、フリーソフトがあるようなので、とにかくやってみるのがよいかと。
http://ganref.jp/photo_searches/index/HDR
ganfefで、HDRで探すと大量に作例が出てきますが、
白トビ黒潰れがほとんどない、平らな感じの写真に仕上がりますね。
その状態でトーンカーブで明るくすると良いかも…。
書込番号:10829590
1点

Customer-ID:u1nje3raさん
ありがとうございます。
日中シンクロ、自然にやるにはディフューザーみたいなものが必要になってきそうですね。
よくある「日中シンクロで逆光は撮ってみよう」みたいな作例のは、個人的には不自然に感じてしまって受け付けないのですが、ディフューザーを使ってやわらかくやわらかく当てたものならよさげです。
ただ、機材がどんどん大型化してしまいますし、ちょっと躊躇してしまいます。
ストロボの貸し出し&講習会みたいなものがあれば、一度受けてみたいですね、購入前に。
(あと、検索しているうちに、Aモードで日中シンクロをやって失敗するわけ、みたいなページにも当たって、非常に勉強になりました。SSが固定されるんですね、ストロボ使うと。ほとんど使ったことがないので知りませんでした)
HDRもフリーソフトがあるんですね。
手持ちでもブラケット連射なら大丈夫かしら。ズレを補正してくれるそうですし。
ちょっとやってみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10830153
1点

階調を残してハイキーにするならばスレ主さんのおっしゃるようにアンダー気味に撮って後から露出補正をするかHDRということになるでしょうけれど、いっそのことわずかな階調しか残らない部分の白飛びは許容して、残った部分の階調表現に集中するという考え方もあると思います。白飛びは表現の一種として考えるということです。
ディフューザーはやや影を柔らげてはくれますが、劇的な効果は期待出来ないと思います。
(室内でのバウンス撮影なら話は別ですけれども)
スレッドの主旨からは離れますが、気軽にいわゆる「カメラ日和」っぽい写真を得たい場合には、SILKYPIXの公式サイトで配布されているテイストを使うという手もあります。(この場合は「スウィートライト」でしょうか)
これはトーンカーブをRGB別にいじってあったりとなかなか凝ったテイストです。ただ、そのままだと効果がかなり強いので自分でもある程度調節を加えた方が良いかもです。テイストを実際には使わないでも、トーンカーブをいじる応用編として参考にはなると思います。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/arttaste/
書込番号:10831071
2点

同じくテイストバンクもご紹介
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=all&namber=3348&type=0&space=0&no=0
書込番号:10831112
2点

そよはっはさん
日中シンクロ、Web作例とかだと結構強烈に光を浴びせていますが、
あくまで、補正で救いきれなさそうなところだけ、ごくほんのちょっと照らす程度にする、
という方法があります。ストロボ光の光量を、手動指定で、とにかく小さく発光させて撮ります。
また、添付のような逆光の場合、NDフィルタを入れつつ、ストロボを発光させるという手もあります。
これあとでトーンカーブで浮かせたら、ノイズみえちゃいそうだ、という暗い部分だけ、
ほーーんのちょーーーっと照らすのです。
そのくらいに抑えておくと、いかにもストロボという感じにまでに行かずに済みます。
ただやはりストロボの光が届く範囲限定ですので、遠くのものには効きませんね。
書込番号:10831292
2点

トーンカーブの調整はカーブを変化させるだけでなく、左下や右上を上下左右させるのもあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000055862/SortID=10627940/#10629695
左下を右に移動している例ですが、右上を左右に移動してみましょう。
http://silkypix.exblog.jp/10897857/
もちろんトーンカーブの調整も、R/G/B別々に調整も、効果あり。
これも参考になると思う。
http://silkypix.exblog.jp/i11
ぶるーぶらっくさんのPhotoshopのトーンカーブの例と同じ?
Photoshop持ってないけど、Silkypixと同じに見える。
書込番号:10835605
2点

みなさん、ためになる情報たくさんありがとうございます!感激です。
今晩じっくり読ませていただき、またお返事させていただきますね。
書込番号:10835911
1点

昨日は夜中皆さんが書いてくださったことをいろいろ実践してたんですけど、子供が起きてきてしまって、寝かせていたらそのまま寝てしまいました・・・
とりあえず、試せたところだけ、書きますね。
レオパルド・ゲッコーさん
非常にいいリンクの紹介ありがとうございます。
シルキー暦は一応3年くらいあって無駄に長いんですが、ほとんどHP見てませんでして、内容の充実振りに驚かされました。
スウィートライトブルーは、そんな感じですね。
添付で試してみました。
このスレでは余談になりますが、リンク先には他にも魅力的なテイストがありますね。
今まではクロスプロセス風とかは別ソフトを使ってましたが、これからは1本でいけそうです。
kuma_san_A1さん
すごいですね。
自作されてるんですね。
さっそくダウンロードさせていただいて、ためさせていただきました。
同じ名前のテイストでも、微妙に結果が違っていいですね。選択肢が増えました。
ありがとうございます。
わー!感激!
これこそまさにストロボ使ってないかのような作例ですね。
いい感じに暗部が持ち上げられてます。
内蔵ストロボであんなに上手にできるかな・・・
GH1でも取り説引っ張り出して、ストロボの使い方から練習してみます。
あと、HDRも今挑戦中。素材は準備して、とりあえずソフトはQtpfsguiを試しています。
結果はまた書きますね。
ありがとうございます。
ぶるーぶらっくさん
作例ありがとうございます。
子供の写真を見せていただいて、私が当初イメージしていた「青」かぶりのものより、ぶるーぶらっくさんのような少し緑にふったものの方がこの場合合うなぁと思いました。
私も作り直してみました。添付します。
わてじゃさん
スレのご紹介ありがとうございます。
そちらでも談義が盛り上がってますね。
トーンカーブの左端を中に寄せる(レベルで黒を切り詰める)のはよくやりますが、シルキーでの黒レベルの調整と何が違うのかいまいちわかってません。
シルキーって、トーンカーブ一本あればなんでもできるところを、調子だの黒レベルだのWB微調整だのといろいろ揃えてあるところも好きですね。
今回の色かぶらせ方ですが、シルキーではいろいろな方法がありますね。
普段の私は、普通のWBで補正していって、最後にWB微調整で好きな色を直感的にかぶらせるような使い方をします。
でも、トーンカーブでやってみると、またいつもとは一味違う複雑な色のかぶり方もできるので、凝ったときはやってみてもいいですね。
書込番号:10840821
1点

HDR試してみました。
まず素材は露出ブラケット撮影で手持ちですが3枚撮影しました。
露出中・暗・明とします。
HDRソフトはQtfpsguiを使い、添付の3枚をHDR合成しました。
トーンマッピングはmantiukで、デフォルトセッティングからcolor saturationを1.0に上げています。
余談ですが、このソフトは2枚では「Auto align」機能がうまく働かないんですかね。
3枚以上重ねると、輪郭が比較的まともになりました。
続きます。
書込番号:10845726
1点

次に、本題のハイキー処理。
Silkypixで、素材の露出・明のRAWから「スウィートライトブルー」で現像。
同様にHDR現像結果をSilkypixに読み込んで、「スウィートライトブルー」で現像。
こちらは、トーンカーブでほんの少し暗部を締めて、(2点とってS字の方向)、前者のヒストグラムと近くなるように調整しました。
結果が上記の添付2枚です。
Qtfpsguiを触ったばかりであまり設定がよくわかっていないのですが、手持ち撮影で位置調整しているせいか、少し輪郭にゴーストが出るのが気になります。
また、ノイズも思ったより乗ります。
でも、独特の雰囲気はでますね。
手間はかかりますが、ときどきやってみるとおもしろいかもしれません。
書込番号:10845732
1点

遅出ですみませんが、
内臓ストロボのディフューザーでこんなのもあります ^^);
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=3&id2=34&id3=348
あまり邪魔にならない大きさなので、ちょっとだけ明るさをフォローする程度には
良いかもです。
書込番号:10850020
2点

kimifujiさん
タイムリーな情報提供ありがとうございます。
通勤の道すがら、逆光時のフラッシュの使い方を試していたところです。
ご紹介のリンクを見て、例えばティッシュか何かを内蔵ストロボ部分にまきつけても同じことができるのでは?と素人の浅知恵で考えてしまいました。
ティッシュはちゃちすぎるとしても、何かDIYの方向でいい感じのものができないか、ちょっと旦那(我が家のDIY担当)に相談してみますね。
フラッシュを使って逆光の暗部を持ち上げる方法について。
屋外で1mくらい離れた場合は、フラッシュ光量を最小の-2EVにすると、きれいに暗部を持ち上げる効果が確認できて、これはもっと使わなくちゃ損という感じです。
ただ、1/160のSS以下にしなくてはいけないので、思いのほか絞れてしまうのが確認できました。
なるほど、だからNDフィルターなのですね。
皆様に教えていただいた情報、本当にためになります。
ありがとうございます。
書込番号:10850353
1点

昨日、今日と久しぶりに晴れたので、家を早く出て通勤途中にカメラ小僧してみました。
まずは、ハイキー
1枚目。逆光に透けた葉っぱがきれいだったので。
絞り開放で背景を思い切りぼかしてみました。
2枚目。1年ぶりに見た水仙。もうそんな季節ですね。
silkypixのスウィートライト、かなり気に入ってしまいました。
kuma_san_A1さん作のテイストのWB補正を使ってる方のテイストが、ヒストグラムのトーンジャンプがない感じでとても使いやすいです。
トーンカーブも自由にいじれますし。
3枚目。スウィートライトピンクで現像してみました。
こっちの系統もかわいらしいなぁ。
書込番号:10850380
1点

スレテーマとは外れますが、デジタルカメラマガジン1月号のもう一つのテーマ、
「ローキー」
同じように諧調豊かに仕上げるために、ヒストグラムを途切れさせずにとって、現像時にローキーに仕上げる方法をやってみました。
1枚目。F1.7開放で撮ってしまって、F5.6で撮り直したんですが、周辺減光が開放の方がいい感じで、こっちを採用。解像感もそれほど違いは気になりません。
2枚目。フラッシュを-2EVで焚いて、枝の暗部を持ち上げたデータを作りました。
それからRAW現像時にトーンカーブでローキーに仕上げてます。
念のためフラッシュを焚かないものも撮りましたが、やはりヒストグラムが途切れていました。
Customer-ID:u1nje3raさんのアドバイス、大変参考になりました!
3枚目。こちらは雪国なので、2〜3日前まで白い雪が街の日陰部分にちらちら残っていました。
でも昨日今日といいお天気でしたね。
葉ボタンについた霜が露に変わりかける瞬間でした。
ハイキーで仕上げてもいいなーと思ったんですが、どうでしょう。
4枚目は、あえてローキーに仕上げたわけではないんですが、今日の夕焼け。
レオパルド・ゲッコーさんご紹介のSilkypixのテイストから、DCPブルーグリーンを使ってみました。
書込番号:10850421
2点

DCP(デジタルクロスプロセス)なので「ダブル」じゃないです。
わたしのやつは周辺減光も仕込んであります。
書込番号:10851786
1点

7年間使い続けたパソコンを、そろそろ買い換えようと思っていますが、HG1ユーザーの方で、
iMac 使用の方で、GH1のAVCHDの保存及び再生はどの様にされているか、ご意見お聞かせねがえないでしょうか。
iMac のboot CAMPにてPHOTO fun STUDIOは問題なく作動するか、それとも、iMOVIE(でしたっけ)で編集するのが良いのでしょうか?
いまはパソコンからポータブルHDDに落としてPS3にて再生していますが、iMOVIEで編集すると、AVCHDが変換されてPS3では再生出来なくなるかが心配です。
購入機種はiMac MB952J/A (3060)をかんがえています。
iMac への投稿と迷いましたが、GH1のユーザーの方に意見をお聞きしたいと思いました。
ご教授下さい。
1点

初代MacBookProを使ってます。
bootcampは使っていません。代わりに、VMWare FusionでWindowsXPを走らせ、そこにPHOTOfunSTUDIOをインストールして使ってます。
PHOTOfunSTUDIOは、SDカードのバックアップに使ってます。AVCHDの形式のままハードディスクに保存し、必要に応じてそこからSDカードに戻します。わざわざSDカードに戻すのは、iMovieに読み込むためです。
編集はiMovieを使っています。まずSDカードからデータを読み込み、iMovieで編集しH.264のQuicktimeMovieやYouTube形式で出力しています。他にも出力形式を選べますが、AVCHD形式では出力できません。
書込番号:10760376
0点

AVCHDをiMovieで取り込むと、5,6倍のサイズになるのでAVCHDでバックアップしてます。
編集後、iMovieに取り込んだデータは捨ててます。
カメラを接続するとマウントされますのでPRIVATEを外付けHDDに保存してます。
ちょい古iMovie(iLife08)の場合は...
HDDのルートのPRIVATEをカメラとして認識し取り込みます。
外付けHDDがあると便利ですが、内蔵なら別パーティションを作るのが楽でしょう。
別パーテションが作れない場合は、PRIVATEからディスクイメージを作り、必要なときマウント。
いずれもSDに戻すより効率がいいです。
現行iMovie(iLife09)なら、上記の面倒なことは不要。
ファイル-読み込み-カメラアーカイブで、フォルダーを指定して読込む事が可能。
現行iMacは高速SDスロットもあるので、ウラヤマシイ。
書込番号:10761135
0点

苦楽園さん まいどですっ
WINとの互換性が心配でしたがVMWare Fusionで認識できるんですね。
なるほど、現在も外付けHDD使ってますから編集無しでバックアップなら、今までどおりですね。
わてじゃさん はじめまして
ありがとうございます。iMOVIEは結構使えそうですが、取り込むと5〜6倍も増えるんですか。おっしゃるiMovie(iLife09)はiMac MB952J/Aには付属されているのでしょうか?
おっと、これ GH1の板でした。ごめんなさい。また、iMACの板で質問してみます。ありがとうございました。
書込番号:10761635
0点

行きがかり上ということで、iMacにiLifeが付いてます。
が、OS付属ではないので、新しいOSを買ってもついてこないのです、念のため。
ついでに、Boot Campは内蔵のHDDにしかインストールできません。
MacOSを外部HDDで起動しても、やはり内部HDDしかインストールできない。
VMWareはそのような制限も無く便利。
続きは、Mac板で...
書込番号:10761820
0点

一昨日GH1を購入したのですが、レンズマウント部に緩い遊び、ガタ付きがあり、
ズームリングを回すたびに「カチッ」と音がします。
結構強めに当たっている感じです。
パナに問い合わせた所、多少の遊びはあるが音がするかは分からないので
他の個体と比べて、おかしいと思ったらサービスセンターに持ち込んでくれと言われました。
そこで試しに近くの量販店で同じものを触ってみましたが
多少の遊びはあるものの、遊びに多少の抵抗があり、音がする程ではありませんでした。
過去スレにも多少の遊び、ガタ付きはあるとありましたが、
個体差程度に考えていればいいのでしょうか?
0点

ズームリングの回転方向に対するガタは、例えば価格差が何倍もするカメラでも大なり小なり必ず有ります。使う時の温度差などの為に作為的に「嵌め合い」に対する遊びを付けて居るものと考えられます。
実際にズーミングや、マニュアルピント合わせ時にガタが感じられる事は無いと思いますが、その様な操作で感じる場合はクレーム付けても宜しいかと思います。程度の問題で判断する事ですね。
書込番号:10694737
2点

私も購入当時、マウント部のあそびが気になり「ヨドバシカメラ」(購入店)に展示してあるGH1数機を
チェックして回ったのですがどれも同量の「ガタ」はありました。
当方所有のGH1もレンズを回せば「カチッ」と言うか?「コトッ」と言うか?音はします、
他所有のデジイチ(エントリー機〜中級機ですが)も大なり小なりあそびはありますが
GH1はちょっと他機より多めでしょうかね?あそびが。
まぁ機能的には問題無さそうなので諦めてます、気分はよくないですが。
書込番号:10694792
1点

>ドアノーさん
パナソニックのサービスセンターは比較的に近いので
持っていこうと思えば簡単なのですが
今のところガタ付きが原因での不具合はないので
気にはなりますが、このまま使ってみようと思います。
丁寧なご説明ありがとうございました。
>デンスケ!!さん
やはりそうでしたか。
私も近所のヤマダで比べてみましたが、遊びは同程度ありましたが
ガタ付きの勢いが、私のGH1の方が大きい感じでした。
程度の差と割り切ろうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10695965
0点

撮影したデータ(動画・静止画)を見るときにネットワークプレーヤーを使用していらっしゃる方はいますか?
編集したりDVD&BDに焼くのは面倒なので、データをUSB−HDDにコピーして見ようと思います。
今のところ、I・OデータのAV−LS500LEを購入しようと思っているのですが、GH1の動画が再生できるのかがわかりません。
実際にこの製品を使用している方がいましたら教えていただけませんでしょうか。
http://www.iodata.jp/product/av/mp/av-ls500le/
0点

検索してみると9857347がhitしました。使えるとよいですね。
書込番号:10663067
0点

さよならcolour 様
ありがとうございます。
過去レスにあったのですね。探し方が悪かったのか気づきませんでした。
結局、我慢できずに駄目もとで購入してしまい、先ほど動作確認したどころ、無事に動画も静止画も見られることができました。
わざわざ、DVDやBDに焼かなくてもよいので時間の節約になりました。
書込番号:10663357
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC