メガホイール VC-P200D
メガホイールデザイン/自走式コンパクトパワーヘッド/フラボノフィルターを備えた紙パック式掃除機(吸込仕事率620W)。市場想定価格は50,000円前後
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2012年12月15日 11:26 | |
| 7 | 6 | 2012年1月24日 16:11 | |
| 0 | 0 | 2011年3月26日 18:48 | |
| 0 | 0 | 2010年2月11日 16:49 | |
| 0 | 0 | 2009年9月25日 23:41 | |
| 4 | 0 | 2009年8月20日 18:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > メガホイール VC-P200D
現在P200Dを使用してますが、かなりの強力さを気に入っているのですが
もう一台別のフロアーで使おうと思うのですが、もう売ってません。
できたら 同じ紙パックで この強力さを維持した後継機は
何番でしょうか?PB7〜9 か PG212 or 312 どちらの系統なのでしょうか?
0点
スペック的にはVC-PB9の方が近いですね。
http://www.toshiba.co.jp/living/cleaners/vc_pb9/
VC-PG212にはトリプル脱臭などが付いてますが・・・まあ眉唾的な機能かと。
価格差1万を埋める機能足りえません。
書込番号:15480823
1点
パワーヘッドが壊れてしまいました。2〜3年使用したと思います。妻いわく、コドモが遊ぶスーパーボール吸ってしまい大きな衝撃と同時に損傷した模様です。症状としてはブラシが稼動しなくなってしまいました。電源を入れた直後に3秒くらいパワーヘッドのブラシが回転し、すぐストップしてしまいます。ヘッドをはずしホースのみで使用し直後にヘッドを使用すると同じように3秒くらい稼動・後にストップを繰り返します。その他は電源の入/切では全くうんともすんとも言わない状態です。壊れて判るその機能・ヘッドが稼動しないと何とも重くとても疲れます。更にきれいにならない!やはりヘッドのブラシがゴミの吸引には効果が大きい事が判ります。
買い換えるのも未だもったいないし、ヘッドだけ購入できるのであれば一番いいのですが、メーカーのコールセンターに質問したらはっきりとした金額は教えてもらえませんでしたが、ホースから含めたアッセンブリで1万円くらいかかるとの事。ヘッドの部分だけ修理ってできるのでしょうか?いいアドバイスありましたらよろしくお願いいたします・・・
2点
コノンコノンさん こんにちは。
取説見てみました。
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=75216&fw=1&pid=12318
ヘッドだけ注文出来ないのですかぁ。
取説見る限り出来そうな感じですが・・・不親切ですねぇ。
回転ブラシ以外でも良ければ、私であれば、ミラクルジェットという社外品ノズルを購入して取り付けます。
まあ、名前も値段も(7000円以上する)眉唾っぽいですが、効果は抜群に良いと思います。
特に、強力な吸引力のまま布団やカーテンも掃除する事が出来ます。
布団に関しては、これを使ってしまうと他の布団用ヘッドはガラクタに見えるでしょう。
もちろん、フローリングや畳、絨毯も良好な使い心地です。
唯一、絨毯に絡みついた毛様のゴミだけは苦手なので、別途それ用のヘッドは要るかも知れません。
http://www.miraclejet.jp/
書込番号:14045262
1点
ぼーーんさん ありがとうございます。
「ミラクルジェット」ですか・・・初めて知りました。こんなのもあるんですね?
純正品のヘッドはブラシが回転することにより前に押し進める力を半減させてくれます。だから回転ブラシの有効なころはハンドルが軽いの何の!だから、今そのパワーアシストが無い状態なのでハンドルが重く、腰が痛いんです(泣
ホント ヘッドだけ買えればいいんですが・・・
書込番号:14047039
1点
コノンコノンさん 初めまして
> メーカーのコールセンターに質問したらはっきりとした金額は教えてもらえません
>でしたが、ホースから含めたアッセンブリで1万円くらいかかるとの事。
ユーザー・アンフレンドリーで残念な対応ですね。サポートのしっかりした企業なら
はヘッドはもちろん、部品単位で売ってくれるでしょう。私も6年前に購入した三菱機の
ブラシ駆動ベルトセットを購入していますが、数百円だったと思います。まだ使う機会は
ありませんが。
この機種のブラシはベルト駆動だったと思いますが、もしベルトが切れたのなら全く
動かないはずですので、3秒でも動くということが?です。構造はわかりませんが
モーター→ブラシ間にプーリーがあれば、その軸が折れたのかなと思います。
ブラシを取り外して、ベルトの様子は見えませんか?ベルトの外れならいいですが
もしプーリーが壊れているなら、個人での修理は難しいと思います。
その場合、ミラクルジェットはいい選択だと思います。フローリングはクイックルワイパー
等と併用、毛が絡みやすい敷物は、粘着テープを使うことで何とかなるかと思います。
また、私だったら、ですが、分解して直せるかどうか見ると思います。ただ、嫌な方には
勧められません。もし分解される場合は、パイプとヘッドの接合部にバネが、接地スイッチ
内部に鉄球があるはずですので、紛失しないように注意してください。バネははめ方を
デジカメ等で撮っておくといいと思います。原因がわかったら、その部品だけの購入が
出来ないか再度確認されればと思います。それでもユニット販売しか受け付けないと言う
のであれば、それはまた購入を考える方には有益な情報だと思いますので、ぜひご報告
いただければと考えます。
書込番号:14050733
1点
茶好さま
ありがとうございます。パワーヘッドを素人で分解できるところは可能な限りバラシ、清掃・損傷確認しております。目に見えた損傷などありませんしブラシ作動のスイッチや金属球も作動してました。作動をコントロールする基盤がありましたがそれが不具合のようです。基盤の半導体なのか抵抗なのか電気機械的な不具合には全くの素人なのでこの部分には全くのお手上げです。
折れ・切れ等無く、分解後も復元しています。
症状としては
1、ヘッドを切り離しホースに接続後、電源ON・・・5秒ブラシ稼動後ストップ
2、電源OFF後電源ON・・・0.5秒ブラシ稼動後ストップ
3、電源ON中にボタンの切り替え(ecoモード、強弱、ブラシon/off)など・・・無反応
やはり ヘッドのみの購入をメーカーと交渉してみます。進捗はまた報告させていただきます。
みなさま、いろいろありがとうございます。
書込番号:14057793
0点
コノンコノンさん 今晩は!
分解されていたんですね。お疲れ様です。駆動系に異常がなければ、コントロール
ICの故障が疑われますね。何とかヘッドだけ売ってもらえるよう、頑張ってください。
「結果を報告することになっている」と言われれば、些かでもファクターになりましょうか。
実は、この機種、6年前に購入した三菱機の美点、重心位置固定ハンドルを採用して
いたので、三洋機と購入を比較検討したことがあります。
昔、家電製品は西の松下、東の東京芝浦電気と並び称されたそうですが、ユーザー
サポートには大差がついてしまっていると聞く事があります。ボールを吸わせるぐらいは
子供さんがいる家庭ならありがちな事と思います。訪問修理が無理なら、最低限ヘッド
単体交換ぐらいの配慮は欲しいものですね。
書込番号:14059363
0点
みなさま、ありがとうございます。
東芝のサイトで「購入できる本体パーツ・部品・消耗品の例」なる項目を発見しました。
http://www.toshiba.co.jp/csqa/contact/support/cleaners/parts.htm
すると床ブラシもホースも何でも細かくパーツ・部品で購入できるじゃないですか?
近隣のサービス拠点に電話をして、
不具合の発端になった原因・症状を説明し、パーツ購入の件を聞くと
さも当たり前のように「できます」と。
ただ、パーツの在庫は通常 無いので取り寄せに期間を要するとの事。それよりも
修理をする拠点なのだから修理の話は せんのか?
こちらから修理も可能なのか質問すると、さも当たり前のように「できます」 ・・・。
持込をして故障箇所確認していただき修理不能、又は修理が高額の場合 ヘッドの購入
ということにしました。
フリーダイヤルの「相談センターが相談にならない事」、サービス拠点の対応の親身でない事(たまたまそういう人だったのか?) がっかりです。そんなに期待をしてアクセスしたわけではありませんが、修理前提ではなくなってしまった家電業界のクレーム窓口となってしまったのでしょうね?
こういう世の中なんだ・・・と、独り 寂しい思いになってしまいました。
書込番号:14062630
2点
今迄使っていたN社のサイクロン式掃除機に、嫌気がさしての購入です。620Wのパワーと太いホースにビックリしましたが、掃除機としての仕事をきっちりしてくれますよ。今お使いの掃除機がゴミ吸わないと、言う方…無駄に電気を使わない為にも、ぜひお薦めします。因みに掃除中の音は、個人の主観にお任せしま〜す。
0点
地方のヤマダで買いました。26000円でした。
地方なので機種はあまり選べない中
お店の日知にお勧めされました。
*もん*さんが書かれてるすべてに賛同します。
実に快適で良いです。
何年かサイクロンで一番有名なのを使ってましたが
何しろ大きすぎ、重い、パワーがありすぎ、極めつけは
ゴミケースを水で洗えないので
細かい粉塵を刷毛で落として掃除してました。
肺が弱いのでこれはチョット。
その点、P200Dは紙パック式!これが一番です。
0点
見た目は大きいって!さすがに思いました。
重量感もあるんですが、使ってみると自走式って言うこともあって非常に滑らかです。
しかも、壁上までうまく吸い込み口が曲がってくれて楽チンです。
もちろん、ソファーの下とかも、本当によくスムーズに入ってきれいにしてくれます。
ノズルも、切り離し2箇所それぞれに、ブラシがついていて切り離して、附属ブラシを
取り付けるなんて面倒がなく楽チンです。
吸引力も最高ですね。布団も弱なら十分に使えます。
サイクロンは、掃除等のメンテナンスが大変と聞いていたので
紙パック式で、この商品に辿り着きました。
チョイ立てもかなり使えます。
痒いところに手が届くって感じの掃除機だと感じています。
欠点というか、利点というか・・・
吸い込みがすごい分、音もすごい音を出します。
けど、エコモードにすればまずまずかな?
やっぱり、大きいという感じはありますね。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン