-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
LEKTOR 2 [ペア]
125mmウーハーユニットや28mmのソフトドーム・ツイーターを備えた2ウェイブックシェルフスピーカー。価格は73,500円(税込/ペア)

-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 4 | 2015年3月19日 08:20 | |
| 12 | 23 | 2014年11月3日 17:47 | |
| 23 | 8 | 2015年2月23日 18:35 | |
| 10 | 21 | 2014年7月13日 09:25 | |
| 1 | 0 | 2014年2月8日 18:06 | |
| 5 | 10 | 2014年1月28日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]
設置は高さ70cmで30×30cmの上に三本の木製インシュレーターを付けて置いてある…地震や事故で落下が心配なので転落防止を吊るし穴を使って実施してみた。
東急ハンズでステンレスなべ小ネジ(M4×10ナット・ワッシャーセット)と三角吊金具(A-141)を購入しスピーカー吊るし穴に取り付け(ワッシャーと三角吊金具で挟み込み)吊金具にタコ糸を結び、スピーカー後方高い位置に結び転落防止処置とした(笑)♪
11点
こんにちは
これはナイスアイデア賞です、ブックシェルフの泣き所の転落防止に素晴らしいです。
当方も、キッチンの液晶テレビの転落防止にステンレスチェーン2本使いましたが、ちょっとおおげさでした。
書込番号:18589692
0点
里いもさんへ
コメントありがとうございます。
スピーカー裏面に吊るし用取付構造が有ったから簡単に処理が出来ました(笑)♪
これから同様に対処される方がいらっしゃったら「スプリングワッシャー」も入れた方がより完全だと思います。
書込番号:18592309
2点
りょうマーチさんへ
「ぁ」…一番嬉しくなるコメントです…それでは木に登らせて頂きます(笑)♪
書込番号:18593971
2点
スピーカー選びに際して、御相談したく思い、スレ立てしました。
どうか宜しくお願い致します。
現在6畳の洋室で・・・
アンプ:ヤマハのAVアンプRX-V767
フロント:ヤマハのトールボーイNS-325F
リア:ヤマハのNS-M325
センター:ヤマハのNS-C325 の構成で5ch状態で、映画・ゲーム・音楽と幅広く活用しています。
ところが、住宅事情であまり大音量が出せないため、サラウンド環境であるにもかかわらず、
あまりサラウンド感が出せずに「宝の持ち腐れ」感を感じています。
そこで、スピーカー環境は2chに変更して音楽用に、映画やゲームには別途サラウンドヘッドフォンでの対応を考えています。
また、田舎なので視聴する場所がないために、ネット上の評判だけを頼りにいくつかのスピーカーを買った結果として、DALIの柔らかい暖色系の音が好みだと感じたために上記2chでのスピーカー選びに際して候補は以下を考えております。
・IKON2MK2
・LEKTOR2
・ZENSOR3
予算は5万円程度を考えており、MentorMenuetは4Ωなので候補から外しました。(アンプが6Ωなので)
比較的寒色寄りだというIKON2に関しては好みに合うかわかりませんが、値段分の価値があるなら予算オーバーですが、購入検討したいと思います。
また、アンプもUSBメモリ等で直接再生できるオンキヨーのNR-365に買い替えを検討しています。
これらアンプ事情や予算、用途的に皆様ならどの機種を選択しますか?
理由も添えて回答いただければ幸いです。
ちなみに過去に所有していたスピーカーとしては、
・モニターオーディオBR2
・モニターオーディオRadius90HD
・DALI LEKTOR1
・ビクター SX-WD30 です。
皆様の回答のヒントになればと思い、念のため記載しておきます。
長文駄文になってしまい恐縮ですが、皆様の回答をお待ちしております。
宜しくお願い致します。
1点
こんばんは
過去に良いSPを使用されていますので予算オーバー
ですが、ikon2がお勧めになります。アンプは後から
でも良いと思います。
候補の中では高域の伸び、低域の解像力と確実に
ランクが上です。
4Ωで断念という事ですが、メントールも良いですね。
書込番号:18085232
1点
御返信遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
回答くださった方、誠にありがとうございます。
>達夫様
プリメインアンプについては考えたのですが、テレビ視聴の際などにスピーカーから音を出して見る機会もあるために、HDMIによる音量・電源リンクなどの利便性が捨てられず、プリメインは考えないことにしたんです。
音質だけで言うとプリメインが一番なのは間違いないと思うんですが・・・。
>ケーキクーラー様
サラウンド環境を二度も崩されたのですね。
私も確かにサラウンドは捨てるのは惜しいとも思いますが、あまり効果が感じられない
サラウンドのために部屋をスピーカーで圧迫するのはなかなか辛いものがあります。
ところで、やはりMentorが一番温かみがあるんですね。
音とは関係ないところですが、外見もMentorは綺麗な木目で素晴らしいので、抵抗値が4Ωなのが悔やまれるところです。
ケーキクーラー様はIkon mk2についてはどんな印象を持たれていますか?
>ミントコーラ様
なるほど、参考になります。
視聴ができていないので、あくまでもネット上の評判ですが「Ikonは艶が少なく乾いた音」との情報が散見できるのですが、艶はそんなに少ないのでしょうか?
艶にそこまで拘るのは理由がございまして、過去の所持していたスピーカーでいうと、
例えばモニターオーディオのスピーカーは、いい音なのは間違いないんですが、どこか音が冷たく感じられて音楽が楽しく聞けなかったという過去があるからです。
もしも返信頂ければ幸いです。
書込番号:18088684
0点
ボンビーな大学生さん
IKON MK2は数年前に一度聞いただけだなのであまり参考にはなりませんが、ネットと似たような印象ですね。
乾いた艶やかさがある。しかしheliconのようなこってりとはしていない分、使いやすさはあるかもしれません。
少し予算は上がるかもしれませんがそろそろ新作が出るかもしれませんね。
サラウンドは色々と手動補正してあげると良くなるかもしれません。
書込番号:18088872
0点
おはようございます。そうでしたか、それでしたらAVアンプですね。
僕も候補の中のスピーカーでしたら、menuetが一番好きですね。
書込番号:18089055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ケーキクーラー様
返信ありがとうございます。
なるほど、ネット上の情報と同様で、やはりikon2は乾いた音色なんですね。
昨日ZENSOR3は視聴できたのですが、かつて所有していたLEKTOR1に比べると、モニオの時に感じた冷たい感じとまではいかないまでも、どこか冷えた感じを受けました。
Ikon2はそのZENSORシリーズよりも艶が少なく冷静に鳴らすとのレビューがあるのですが、これについてはケーキクーラー様はどう思われますか?
何度も聞いてすいません。
>達夫様
候補であったZENSOR3は上記理由により却下しました。さらに、もしかしたらZENSOR3よりも「冷静に鳴らす」らしいikon2も場合によっては候補から外すことになるかもしれません。
その場合、必然的にLEKTOR2になるわけですが、どうせ新調するならグレードのいいものが欲しくなってきたので、mentor menuetも候補に入れようかと思案中です。
ただ、それに際して問題が二点ありまして・・・
@抵抗値が4Ω
Aテレビ視聴やヘッドホン不使用時におけるAV用途にMentorが向いているか
ということです。
さんざん問題にしてきた艶に関してはMentorならば不安になることもないと思うのですが、その艶が仇になって映画等を見たときに迫力は出そうですか?
また6Ωのアンプに4Ωスピーカーを繋ぐのはやはり危険なんでしょうか?
たくさん質問してすいません。
書込番号:18093861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。今、ちょっと出先なのですが。
最近、パナのHDDコンポでマグネパンを繋いで聴いています。ピュアとはかけ離れた組み合わせですがけっこう良いですよ(笑)
明日また仕様を調べて返信します。
書込番号:18094125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Ikon2はそのZENSORシリーズよりも艶が少なく冷静に鳴らすとのレビューがあるのですが
これは非常に私個人の価値観になってしまい申し訳ないのですが、DALIのSPを見ていると、冷+艶の割合が上位機種になるほど凸凹が無くなる印象です。
IKON2は艶+冷はZENSORよりも良いのですが、ZENSORはIKON2視点から見ると少し解像度を落としてソフトに仕上げた感じがあるので柔らかいのかもしれません。
逆にIKON2の上を言えば、heliconやepiconが出てきます。heliconは艶を強くした印象であり冷は極限に低いです。これをバランスよくカバーできるのがepiconでありマイルドな印象です。
箱の作りもピアノブラックや艶塗装された物も、色艶の印象を与えてくれるかと思います。
menuetだけどこか別路線を走っているようなSPですね。AV用途でも使えるかと思いますが正直微妙な所ですね。ゲームなどは様々な効果音があります。それを多少明瞭にしなくても良いならばいい方向に進むかと思います。
マグネパンは長時間聞けるSPですね。
書込番号:18094707
0点
今までの話を聞いていると、AV用途でも使用したいのであれば同軸ユニット搭載のSPとかも良いですね。
キャバス MINORCA
同軸のまとまり感ある音と、柔らかな響き、、両方があります。
書込番号:18094716
1点
おはようございます。詳しい数字の解説はできませんが。
マグネパン 4Ω 84dB 、パナのコンポ 6Ω 40W(20W+20W)ですね。サラウンド、エフェクトモードで遊んでます。これとは別に、ティアックのアンプと自作スピーカーなどでストレートな音を今は楽しんでいます。
実際の話し、オススメもしませんし自己責任の
範囲だと思います。
僕は低音派ではないので、映画など迫力を求めるならばAVアンプですからサブウーファーを加えて2.1chにすれば良いのかなと思います。
書込番号:18097491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記ですが。
パナのコンポのボリューム調整は50ステップあり、洋室6畳で25、6のレベルで僕には十分な音量を得られます。
書込番号:18097878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>達夫様
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
私も現在のアンプでの普段の視聴音量は-45db程度なので、おそらく4Ωのものを繋いでも問題なさそうに思えるのですが、
万が一のことを考えるとなかなか踏み出せないところです。
ところで、マグネパンというスピーカーは聞いたことがなかったのですが、このような形状のものもあるのですね。
驚いたのと同時にぜひ聞いてみたくなりました。
>ケーキクーラー様
同軸ユニット搭載のスピーカーは、総じて定位が素晴らしいと聞いたことがあるので、興味はあります。
それにしても、こうして購入するスピーカーを比較検討しているときは楽しいですね。
大学の友人に話しても、「たかがスピーカーに何万も使うとか信じられない」と理解してもらえない趣味ですが(笑)
ここまで限定的な条件で、相談に乗っていただいてありがとうございました。
やはり外見上の所有感を満たすためにもMentor Menuetを購入しようかと思います。
また、アンプもNR-365は6Ωですが、
パイオニアのAVアンプ「VSX-S510」は4Ω対応で、かつアンプ自体のスペックや機能的にも大差ないように思うので、
そちらに変更しようかと考えています。
このアンプの選択は、利用に際して何か問題はありますか?
書込番号:18100367
1点
おはようございます。マグネパンの情報はネットで見ていただいて、使用している感想を。
確かメーカー推奨は背面の壁から2〜3m離して使用だと思いましたが、僕は現在はインシュで浮かせて壁に立て掛けるように使っています。立て掛ける部分もインシュを使って浮かしています。
音場が広がるタイプのスピーカーですが、こうして使用すると音場は抑えられますが、音が前面に出てきます。
長く使ってますが、セッティングは自由が利きますし、またそれによって再生音の印象が変化し楽しめます。アンプによっても印象が変わりますね。今はデジアンと相性がいいのかな?と思ったりしてます。
パイオニアのアンプですが、オンキョーと同じタイプのAVアンプですかね。薄型で設置しやすそうですし、口コミも評価も良いようです。
どんな製品でも実際に使用するといい面、悪い面は出てきますよ。それを上手く使いこなせればいいんじゃないですかね。
スピーカーはやはりご自分が気に入ったスピーカーを使うのがベストだと思います。
書込番号:18101151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボンビーな大学生さん
>このアンプの選択は、利用に際して何か問題はありますか?
この辺りのアンプは詳しくないのですが機能面でもスレヌシ様が仰っている範囲ならば良いかと思います。
AVとピュアの両立はどちらか片方に強い因縁を持つことで今回はAVの明瞭な効果音を考えて選んだアンプかと思われます。
>大学の友人に話しても
特にポータブルが発達した時代ではこのような物だと思われます。しかしこの世の中、考えにくい趣味にも巨額の資金をつぎ込む方もいらっしゃるのも事実です。自分が好きなものならば他人にとやかく言われようが突き進むのがベストでしょうね。ただ年代を超えた趣味のつながりを作るのは自分もいっしょにのまれてしまう可能性もあるので程よく注意が必要かもしれません。こちらも大学の知合いは一人も同じ趣味の友達がいないのもこれまた事実です。
取り合えず購入するSPが決まったようでよかったですね。
そろそろDALIも新作が出そうです。
書込番号:18101303
0点
ボンビーな大学生さん、こんにちは
仕事に追われていた為、返信遅くなりお待たせしました。
>艶にそこまで拘るのは理由がございまして、
>例えばモニターオーディオのスピーカーは、いい音なのは間違いないんですが、
>どこか音が冷たく感じられて音楽が楽しく聞けなかったという過去があるからです。
この件に関してですが、DALIは全般にウェットで温かみのある音質です。
なので、冷たい部類には入らないと思います。
>「Ikonは艶が少なく乾いた音」との情報が散見できるのですが
この情報はどうでしょう、基本的に乾いた音質の方が、解像感を感じやすいです。
逆に艶がありウェットな音調は解像感を出しにくいと思います。
なのでDALIで言うとヘリコンやエピコン等がそれにあたります。その代わり価格も
非常に高価です。逆にそこまでコストの掛かったSPで無いと艶のある解像度は不可能
だとも言えます。それ位難しい物だと思います。
候補の中ではレクトール2が乾いた印象がありますが、温かみもあり丸い音調ですね。
高域がセンソール程抜けないので解像感はそれ程良く感じません。
センソールは柔らかくウェットな印象です。低域の解像感は正直価格なりで緩いです。
やや荒いですが、高域の抜けが良く綺麗な音調に仕上げているのは流石です。そこが
売れているポイントだと思います。
個人的にはikonはそれ程乾いた印象は持っていないのですが、その分解像度に優れ上から下まで
バランスの良い音に仕上がっていると思います。どちらかと言うとセンソールの緩い部分を締めて
低域の解像度を上げ、リボンツィーターで高域の荒れを無くし綺麗に伸ばしていると思います。
ボンビーさんの好みからだと、MentorMenuet SEだと思います。候補の中では最も艶があり解像度
にも優れます。一聴した場合に、このクラスとしては別格の鳴りをしてくれます。
おそらくこの価格で高性能で艶が出せているのは小型のエンクロージャーにあるのではないのかなと
思います。少々予算オーバーのSPかも知れませんが、小型なので安価なアンプでもそれなりに鳴って
くれると思います。4Ω対応のアンプとセットで購入出来ればベストではないかなと思います。
書込番号:18102468
2点
>達夫様
なるほど、マグネパンというのは、なかなか設置のし甲斐のあるスピーカーのようですね。
パイオニアのアンプでも問題ないとのこと、ありがとうございます。
数あるアンプの中でも、ほぼ最低値に近い2機種であるので、どちらを買っても音質には大差ないと思いますので、インピーダンスのこともあるので、VSX-S510を購入します。
>ケーキクーラー様
仰る通りで、今回は利便性の観点から、AVアンプを選択致しました。
DALIの新作の話は興味深いです。
(たしかに発売して結構な月日が経っていますし)
>ミントコーラ様
お忙しい中、返信頂きましてありがとうございます。
解像度と艶の両立は難しいようですね。勉強になります。
リボンツゥイーター搭載機種はたしかに高音の伸びがよさそうでいい感じのようです。
Mentor Menuet SEは考慮したのですが、エンクロージャの外観があまり好みではなかったので、
音質とは違う部分ですが、候補から外しました。
せっかくお勧めしていただいたのに申し訳ありません。
皆様、御忙しい中、このような質問に御回答頂きまして誠にありがとうございます。
書込番号:18109801
0点
こんにちは。僕はヘタなオーディオを30年以上やっています(笑)
大学生さんはお若いでしょうから、まだまだ楽しみがありますよ。アンプがお決まりになって良かったですね。
ケーキクーラーさん、ミントコーラさんもまた。
書込番号:18109923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>達夫様
はい、ありがとうございます。
このたびはお世話になりました。
なにぶん学生の身分のため、なかなかお金に関して余裕があるわけではないので、
節約できる部分(今回の場合はスピーカーほど音質に影響のない「アンプ」)は節約して、細々と楽しんでおります。
最後にもうひとつだけ質問させてください。
メーカー公表のスピーカーのグレードとしては、IkonよりもMentor menuetの方が高いはずなのに、
どうして価格コムでは、販売価格はikon2 mk2よりMentor menuetの方が安いのでしょうか?
SEが出たためなのか、あるいは単に価格破壊が起きているだけなのか・・・
どうなんでしょうか?
書込番号:18111749
0点
おはようございます。どうなんでしょうね?単に発売時期が古い為か?製品によっては生産終了に近づくに連れ価格が低下していき、生産終了になると価格が上がったりする事もありますし。
店によっては展示品を安くしたりしますからね。
直接、店舗に聞いてみるのも良いと思いますよ。
僕の考えは、価格というのは有って無いようなモノですかね(笑)
書込番号:18112240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>達夫様
いつもありがとうございます。
なるほど、いろいろと理由があるのですね。
いずれにしても、より高いグレードのものが安く買えるのは消費者としてはありがたいです。
最後まで質問に付きあって頂いて、ありがとうございました。
書込番号:18126002
1点
こんばんは。ご丁寧に返信有り難うございます。
こちらの方こそ、楽しくお話しが出来て感謝してます。
後は小遣いの範囲で安いもので良いですから、スピーカーケーブル、RCAケーブルなど代える楽しみもあります。その辺りはご自分で探究するとおもしろいと思いますよ。では。
書込番号:18126371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソニーのCMT-SBT100というコンポを購入したのですが純正のスピーカーがポンコツ過ぎるので交換したいと思っています。
スペース(奥行き)の問題でこれかZENSOR1かにしようと思っているのですが
音の解像感が高いのはどちらになりますでしょうか?
1点
こんにちは
CMT-SBT100はスマホなどとの接続関係えコストがかかったと見えて、スピーカーは手薄になったと思えます。
ZENSOR1は使ってますが、これはDALIのエントリーシリーズの製品であることから、解像度の高さを求めると
LEKTOR2がはっきりアップすることでしょう。
ただ、DALIの取説には、エージング1000時間など書かれてますので、それなりの音が出るまでには我慢が必要です。
それ以降は、期待に応えてくれる音が出ることでしょう。
LEKTOR2を買っておけば、コンポを買い換えても十分ご満足いくことでしょう。
書込番号:17956300
2点
書込番号:17956368
3点
ハイレゾリューション(高解像度)なら・・・
JBL
でしょ(笑
>純正のスピーカーがポンコツ過ぎるので
言い過ぎでしょ(笑
でわ、でわ
書込番号:17956542
3点
こんばんは
>音の解像感が高いのはどちらになりますでしょうか?
センソール1:シャープで切れが良くタイトな印象でやや高域は強め。
レクトール2:丸みがあり低域に温もりを感じます。センソールより広がり感もあります。
聴かれるジャンルは何でしょうか。解像度は少しレクトールが優れますが、互いにマッチ
するジャンルがあります。個人的には、POPS系はセンソールが良く、ブルースやジャズは
レクトールの方が雰囲気が出ます。
書込番号:17956625
3点
みなさんアドバイスありがとうございました。
やっぱりLEKTOR2のほうが良さそうなのでこちらにしようかと思います。
エージング1000時間はちょっと大変ですが頑張りたいです。
よく聴くジャンルはラテン、ダブ、エレクトロニカなどです。
POPもブルースもジャズも聴かないのでよくわかりませんが、丸み、低域の温もり、広がり感、といった表現からは良さそうなイメージが湧いてきました。
書込番号:17957532
2点
KINESTHESIAさん
ZENSOR1は高音が強いので音の解像感が高く感じられやすいです
LEKTOR2も高音はZENSOR程では無いですが、フラットより強めです
低音はZENSOR1はスッキリとしてます
LEKTOR2の方が箱から出る低音が多めで伸びてます
私はどちらかというとフラット傾向のLEKTOR2の方が好みですが
スレ主さんの壁に近い設置環境では低音が膨らみそうなので
ZENSOR1の方が低音が締まって聞こえてバランス良く聞こえそうな気もします
ZENSOR1特性参考
http://www.stereophile.com/content/dali-zensor-1-loudspeaker-measurements
http://www.i-fidelity.net/testberichte/hifi/dali-zensor-1/laborbericht-dali-zensor-1.html
↑見事にセッティングが決まればZENSOR1も視聴位置で大体フラットに出来ます
デザインはLEKTOR2の方が正面からの見た目が可愛く愛着湧きそうな気がします
第一印象はともかくスピーカーから出る音に耳が慣れてくるので見た目で選んでも良いと思います
目くじら立てるほどの特性、性能差は無いです
どちらも木目はシート調なので色はブラックがお勧めです
ソニーCMT-SBT100のスピーカーがどれだけポンコツかはわかりませんが(ボワボワ?スカスカ?音割れ?)
その音に耳が慣れるかも知れないので、余程気に入って無ければすぐ買い換えることは無いと思います
書込番号:17957761
4点
エージング1000時間はそれだけ長く愛用して欲しいってことでしょうかね
B&Wのマニュアルには15時間程度でエージングと呼ばれる
慣らし運転は終了すると記載あるので対照的ですね
書込番号:17957791
3点
里いもさん
桜Celebrateさん
横スレで申し訳ありません…先日このSPを購入しました…こちらのやりとりでエージング1,000Hにビックリし取説を読み直してみました…100時間程度と記載されていて「ホッ」としています…長く愛用してのジョークですね(笑)♪
書込番号:18510394
2点
小音量(40W×2のアンプで最大音量45中8~10)での音質は悪いのでしょうか?能率が悪いので気になります。
また、4万5000円以下で、距離50cmで小音量で聴くのに良いスピーカーを教えてください。
壁から離せないのでフロントバスレフでお願いします。
書込番号:17688001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい。JBLの音は苦手です><
書込番号:17688110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありゃりゃ〜
でわ、派手さを抑えて
QUAD クオード LITE2 RW 実売\60,000 http://www.yodobashi.com/QUAD/pd/100000001001572963/
リアバスレフですが、壁に近づけても、大丈夫でしょう
能率 86dB ですが、問題ないでしょう
ちょっと、予算オーバーですが・・・
でわ、失礼します
書込番号:17688150
![]()
0点
MMよりふつくしい!いろんなジャンルを聴くのですがquadで大丈夫ですかね。
候補に入れときます。見た目ではlite2がダントツですね。
書込番号:17688167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
同じ40WX2でも真空管と石のアンプでは駆動力が違います。
同じW数なら真空管アンプの方が、駆動力があります。
どの様なアンプをお使いですか?
もし石のアンプであるのなら、同じメーカーのZENSOR3はいかがでしょう?88DBあります。
単純にLEKTOR2の倍の音量があります。
あとタンノイMERCURY V1はどうでしょう?86DBですが結構鳴らしやすいスピーカーです。
アンプの銘柄が分かればもう少し候補を提示できるのですが・・・
書込番号:17689535
![]()
2点
返信ありがとうございます。TEAC NPH 750という安価なアナログアンプです。
書込番号:17689564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き忘れたのですがスピーカーは机の上におこうと思っています。
書込番号:17689585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今時の小型プリメインは、こんな格好良いんですね。なんだか物欲をそそられてしまってレスです。
これに合わせるデスクトップオーディオスピーカーは
Piega TMicro3しかないでっしょい? 普通! NPH 750のためにあるようSPです。
Black でも Silverでもお気に召すまま。
スピーカーに頭を埋めて聴くようなリスニングポジションなら、ソフトドームの密閉型で
OK牧場!
でも、試聴はして下さいね。
書込番号:17690881
![]()
0点
返信ありがとうございます。piega t micro3調べさせてもらいました。かっこいい。
でも8万は高すぎィwww
書込番号:17691026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
想定資金の倍額までなら笑顔でお支払い、がオーディオ野郎のたしなみです。
書込番号:17691181
0点
決まりました。普通にzensor1にします。ありがとうございました。
書込番号:17691646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます。解決済みのレスに返信して申し訳ありません。僕も同じアンプを現在使用していますが、teac s-300neo 、ls-301あたりはどうでしょうか?共にストレートな音質で合うと思いますよ。
フロントバスレフですと、印象深いのはタンノイ マーキュリーV1(現在はV1iですが)机の上で使用するには大き過ぎるかもしれませんが。ご参考までに。
書込番号:17691843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
ご質問(想像)からですと、センソール1にして解決されるか
どうかわからないです。
小音量、SPの能率面が気になったわけですね
能率は良いとボリュームを上げずにすむ(アンプが少し楽)
悪いとより右にまわすことになる。でもいくらか回すだけ
です。
あまりにアンプパワーがなくて(1Wとか)気になるという
ことでなければ、能率面(ボリューム位置)は気にされなくても
良い気がします
たぶん想像では レク2で小音量再生するとちょっとハッキリ
しない、聴き取りしにくいような気がするって事じゃないでしょうか。
なので能率が悪いと小音量時にはダメなのかなって気がした。
勝手な想像なのですが・・・
よりウーファーが小型で、全体の大きさも小型系が良いかも
しれません
ティアック300ネオ オーディオプロS-20,ALRジョーダンSI
JBL 220などでしょうか
ご一考に
書込番号:17692148
2点
こんにちは。
お手持ちのアンプ、机の上、フロントバスレフなど考慮すると、タンノイMERCURY V1iなどどうでしょうか?
先に紹介したMERCURY V1のブラッシュアップモデルで、音色はナチュラルで何でもこなせるオールマイティーなスピーカーです。
アンプの出力もこのスピーカーなら問題ないと思います。
他、リアバスレフ物、手ごろな価格帯のスピーカーは沢山ありますが、自分で聞いてもいない物を紹介するわけにもいきませんし、たった1点の紹介ですが、あとは他の方たちの推薦するスピーカーなども考慮し試聴される事をお勧めします。
書込番号:17692379
3点
達夫さん はらいた1000点さん チューブファンさん ご返信ありがとうございます。
JBL 220 S300neo mercury V1i
この3つのスピーカーは今回のスピーカー選びで候補に上がってました。ただ、私のデザインの好き嫌いの都合上 220と300neoは断念しました。そしてmercuryV1iはフロントバスレフ、デザインもいいので結構気になってはいたのですが、amazonUKで価格を調べるとZENSOR1が180ポンド、mercuryV1iが90ポンドで売られているのを目にして買う気が失せちゃいました。ZENSOR1の方がお得なんじゃないかと思ってしまうダメな自分がいます。イギリスでZENSOR1と同じ価格帯で売られてたら迷わずMERCURYV1iなのですが....
はたして、ZENSOR1くらい音質が良いのでしょうか?低音は明らかに出そうですけど中高音も重視したいです。
MERCURYV1iブラックのデザインはZENSOR1ブラックのより好きです。実機を触ったことがないのですが質感はどっちが上でしょうか?どっちも塩化ビニルでしょうか?それも気になってます。
書込番号:17692551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
zensor1bkが24000円に下がっとる....
運命か
書込番号:17692860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。海外製品の場合は僕も詳しくないのですが、為替やら中間業者などの関係?で本国との価格差がでるようですね(上手く説明できず申し訳ない)
今では、木目調の塩ビ仕上げの製品も多いようですから実際にお店に行って、許可を得て確認するのが確実ですね。でも、塩ビ仕上げは掃除がラクですよ。
僕は小型SPを購入した時は、ある程度目星をつけ試聴してEntrySi を購入しました。作りもしっかりして仕上げもよいですよ。デザインはイマイチですが、音はいいです笑。
ご自身で満足するスピーカーを選ばれて下さい。では。
書込番号:17692912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
alr jordan ってメーカー初めて聞きました。
entry si 調べさせてもらいました。灰色のキャビネットかっこいいですね。一目惚れしました。こういう小さいスピーカーって5畳の部屋全部に音が行くのでしょうか?机にうえに置くつもりですが横にあるベッドでねてるときもちゃんとした音質で聴けるのでしょうか?
書込番号:17693029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やばい。まじでentrysiが頭から離れない。
あの配色,デザインならたとえ20万円あって同社のclassic買えてもこっちにするわ。
ドイツ製ってのは本当なんでしょうか?
今までヘッドホンはゼンハイザー、beyerdinamicばっかり買ってきたのでとても好感がもてます。zensor1の2倍するけど買っても良いかもしれない。
書込番号:17693048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、ご参考になれば。
アンプは古いマランツとの組合せ。5〜6年前に購入。当時はmade in Germany でしたが現在はわかりません。フロントは材質はわかりませんが硬く、サイド、リアは木製ですがカチカチのつくり。
音は解像度重視ではなく、柔らかく包み込むような音質(アンプよって若干、変わると思います)
クラッシックは当然ですがオケより小編成、70〜80年代のロック、ポップスは当時の雰囲気がでていい感じ。ジャズ、フュージョンは本領発揮で文句なくカッコいい感じです。
スピーカー端子はシングル。リアバスに入れるスポンジ付きですが、外してます。古くさい音かもしれませんが、40半ばの男が聴いて落ち着ける製品だと思います。
量販店でも置いてある率は高いと思いますし、いろいろと聴き比べてみて下さい。小型スピーカーといえども、それぞれ個性があると思います。お金を払う訳ですから、必ず試聴して満足する製品をえらんで下さいね。
書込番号:17694545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
OPPOユニバーサルプレーヤー、ONKYOのA-7VLアンプで鳴らしています。期待以上の音で、満足しています。過去、JBL SP-LE8T、TANNOY Stirling HW、Cantaberry などの名器も使ってきましたが、これが一番音楽を楽しめる感じです。低音が出にくい和室ですが、大編成クラシックも小さな音量でもバランスよく聞けます。よくいわれる低域のだぶつきは和室のためか気になりません。高域がよく伸びているためか、音場が過去の名器たちよりも、よく広がります。ただ、小ささのためか、スケール感とかヴォーカルの厚みは、少しこじんまりするのは仕方ないですが、コストを考えると文句無しです。
書込番号:17727429
1点
最近LEKTOR2買ったんですがよくサイトとかで見るプラグとなぜか違いました。笑
MENTOR MENUET SEと同じ作りになってたので最近作ったLEKTOR2はプラグ変えてるんですかねー??
まぁキャップ?が違うだけだと思いますが^ ^
書込番号:17166765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LEKTOR2を買おうと思っていますが、ここの販売店で(直輸入品)と書いてありますがLEKTOR2の国内品ってあるんですか??
D&Mで国内品販売してるって事ですかね??
もし国内品があるのであれば直輸入品との違いって何かあるんでしょうか??
書込番号:17121311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
代理店を通して輸入するか独自に直で輸入するかの違いだと思うが。
国内品って日本製と言う意味で使ってますか?
代理店を通しての正規品と言う意味だと思う。
代理店を通さないくても保証が効くか確認した方が良いよ。
書込番号:17121488
0点
まさだいらさん、こんばんは。
「直輸入品」というのは、以下のショップのことですよね?
http://www.dmr.co.jp/shop/g/g2053311080115/
以下のページに説明がありますね。
http://www.dmr.co.jp/shop/contents2/yunyuhin.aspx
上記の図の「国内代理店」というのはつまりD&Mで、同社を通した商品は、あなたがおっしゃる「国内品」です。
一方、「直輸入品」というのは、海外の代理店を通したものになりますね。この「直輸入品」が故障した場合の修理はどこがやるのかわかりませんが、保証については以下のような仕組みのようです。ご参考まで。
http://www.dmr.co.jp/shop/info/hoshou.aspx
書込番号:17121552
![]()
1点
すみません。
ご親切ありがとうございます。
では商品自体には変わりはないのですね。
保証がきくかきかないかの違いとゆーことですか。
そうです。ここのサイトです。
説明ではここが保証してくれるみたいですね。
本当にご親切にありがとうございました。
書込番号:17121611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返事ありがとうございます。
2年保証は凄く助かりますね。
ここの価格ドットコムのサイトではhttp://shop.avac.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=886
こちらとかが正規品なんですかね!?
何処で買えば良いのかわからなくなってきました^^;
できれば正規品の方がいいですが他のサイトだと在庫取り合わせですし、直輸入品のサイトぐらいしかないですしね…。
書込番号:17121665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
俺、アバックでDALI買ったことあるけど日本語の2年保証書付いてたよ。
だから特に表記が無ければ正規輸入品だよ。
書込番号:17121681
![]()
2点
ありがとうございます(^ ^)
アバックに一回問い合わせしてみます!
ありがたい情報助かりました。
2年保証は気付けてよかったです!!
書込番号:17121691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
>こちらとかが正規品なんですかね!?
上で説明したショップ(直輸入品)以外は、すべてD&Mを通した国内正規品でしょうから、どこの店もすべて2年保証でしょう。
一方、直輸入品というのは故障した場合、まさか海外の代理店に返送されて修理を受けるのか? とか、ちょっと疑問点がありますね。まあ直接、店に聞くのがいちばん確実です。
書込番号:17121703
![]()
1点
そうですね…ありがとうございます。
国内正規品がいいのでアバックなどで在庫の問い合わせをしてみようと思います。
色々とご親切にありがとうございました。
気持ち良くLEKTOR2を買いたいと思います(^ ^)
書込番号:17121722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-