-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
LEKTOR 2 [ペア]
125mmウーハーユニットや28mmのソフトドーム・ツイーターを備えた2ウェイブックシェルフスピーカー。価格は73,500円(税込/ペア)

-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 8 | 2015年2月23日 18:35 | |
| 12 | 23 | 2014年11月3日 17:47 | |
| 15 | 12 | 2012年10月31日 09:00 | |
| 13 | 14 | 2012年10月27日 01:04 | |
| 2 | 1 | 2011年12月5日 15:50 | |
| 2 | 4 | 2011年10月3日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]
ソニーのCMT-SBT100というコンポを購入したのですが純正のスピーカーがポンコツ過ぎるので交換したいと思っています。
スペース(奥行き)の問題でこれかZENSOR1かにしようと思っているのですが
音の解像感が高いのはどちらになりますでしょうか?
1点
こんにちは
CMT-SBT100はスマホなどとの接続関係えコストがかかったと見えて、スピーカーは手薄になったと思えます。
ZENSOR1は使ってますが、これはDALIのエントリーシリーズの製品であることから、解像度の高さを求めると
LEKTOR2がはっきりアップすることでしょう。
ただ、DALIの取説には、エージング1000時間など書かれてますので、それなりの音が出るまでには我慢が必要です。
それ以降は、期待に応えてくれる音が出ることでしょう。
LEKTOR2を買っておけば、コンポを買い換えても十分ご満足いくことでしょう。
書込番号:17956300
2点
書込番号:17956368
3点
ハイレゾリューション(高解像度)なら・・・
JBL
でしょ(笑
>純正のスピーカーがポンコツ過ぎるので
言い過ぎでしょ(笑
でわ、でわ
書込番号:17956542
3点
こんばんは
>音の解像感が高いのはどちらになりますでしょうか?
センソール1:シャープで切れが良くタイトな印象でやや高域は強め。
レクトール2:丸みがあり低域に温もりを感じます。センソールより広がり感もあります。
聴かれるジャンルは何でしょうか。解像度は少しレクトールが優れますが、互いにマッチ
するジャンルがあります。個人的には、POPS系はセンソールが良く、ブルースやジャズは
レクトールの方が雰囲気が出ます。
書込番号:17956625
3点
みなさんアドバイスありがとうございました。
やっぱりLEKTOR2のほうが良さそうなのでこちらにしようかと思います。
エージング1000時間はちょっと大変ですが頑張りたいです。
よく聴くジャンルはラテン、ダブ、エレクトロニカなどです。
POPもブルースもジャズも聴かないのでよくわかりませんが、丸み、低域の温もり、広がり感、といった表現からは良さそうなイメージが湧いてきました。
書込番号:17957532
2点
KINESTHESIAさん
ZENSOR1は高音が強いので音の解像感が高く感じられやすいです
LEKTOR2も高音はZENSOR程では無いですが、フラットより強めです
低音はZENSOR1はスッキリとしてます
LEKTOR2の方が箱から出る低音が多めで伸びてます
私はどちらかというとフラット傾向のLEKTOR2の方が好みですが
スレ主さんの壁に近い設置環境では低音が膨らみそうなので
ZENSOR1の方が低音が締まって聞こえてバランス良く聞こえそうな気もします
ZENSOR1特性参考
http://www.stereophile.com/content/dali-zensor-1-loudspeaker-measurements
http://www.i-fidelity.net/testberichte/hifi/dali-zensor-1/laborbericht-dali-zensor-1.html
↑見事にセッティングが決まればZENSOR1も視聴位置で大体フラットに出来ます
デザインはLEKTOR2の方が正面からの見た目が可愛く愛着湧きそうな気がします
第一印象はともかくスピーカーから出る音に耳が慣れてくるので見た目で選んでも良いと思います
目くじら立てるほどの特性、性能差は無いです
どちらも木目はシート調なので色はブラックがお勧めです
ソニーCMT-SBT100のスピーカーがどれだけポンコツかはわかりませんが(ボワボワ?スカスカ?音割れ?)
その音に耳が慣れるかも知れないので、余程気に入って無ければすぐ買い換えることは無いと思います
書込番号:17957761
4点
エージング1000時間はそれだけ長く愛用して欲しいってことでしょうかね
B&Wのマニュアルには15時間程度でエージングと呼ばれる
慣らし運転は終了すると記載あるので対照的ですね
書込番号:17957791
3点
里いもさん
桜Celebrateさん
横スレで申し訳ありません…先日このSPを購入しました…こちらのやりとりでエージング1,000Hにビックリし取説を読み直してみました…100時間程度と記載されていて「ホッ」としています…長く愛用してのジョークですね(笑)♪
書込番号:18510394
2点
スピーカー選びに際して、御相談したく思い、スレ立てしました。
どうか宜しくお願い致します。
現在6畳の洋室で・・・
アンプ:ヤマハのAVアンプRX-V767
フロント:ヤマハのトールボーイNS-325F
リア:ヤマハのNS-M325
センター:ヤマハのNS-C325 の構成で5ch状態で、映画・ゲーム・音楽と幅広く活用しています。
ところが、住宅事情であまり大音量が出せないため、サラウンド環境であるにもかかわらず、
あまりサラウンド感が出せずに「宝の持ち腐れ」感を感じています。
そこで、スピーカー環境は2chに変更して音楽用に、映画やゲームには別途サラウンドヘッドフォンでの対応を考えています。
また、田舎なので視聴する場所がないために、ネット上の評判だけを頼りにいくつかのスピーカーを買った結果として、DALIの柔らかい暖色系の音が好みだと感じたために上記2chでのスピーカー選びに際して候補は以下を考えております。
・IKON2MK2
・LEKTOR2
・ZENSOR3
予算は5万円程度を考えており、MentorMenuetは4Ωなので候補から外しました。(アンプが6Ωなので)
比較的寒色寄りだというIKON2に関しては好みに合うかわかりませんが、値段分の価値があるなら予算オーバーですが、購入検討したいと思います。
また、アンプもUSBメモリ等で直接再生できるオンキヨーのNR-365に買い替えを検討しています。
これらアンプ事情や予算、用途的に皆様ならどの機種を選択しますか?
理由も添えて回答いただければ幸いです。
ちなみに過去に所有していたスピーカーとしては、
・モニターオーディオBR2
・モニターオーディオRadius90HD
・DALI LEKTOR1
・ビクター SX-WD30 です。
皆様の回答のヒントになればと思い、念のため記載しておきます。
長文駄文になってしまい恐縮ですが、皆様の回答をお待ちしております。
宜しくお願い致します。
1点
こんにちは。時間があまりないので、ちょっとだけ失礼します。いまお持ちのAVアンプはそのまま残して置かれますか。それならば、スピーカーの購入にあわせてプリメインアンプになさった方が良いかと思います。
書込番号:18079015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。特にスピーカーはネット情報よりもご自分の耳で確認した方がよろしいです。僕も田舎に住んでおりますが、足をのばして試聴に行きます。
あえて言うなら、小音量で聴く場合はトールボーイタイプの方が音のバランスが崩れないかなと個人的には思います。スタンドも不要ですし。
usbメモリを直接再生するプリメインは少ないですね。失礼しました。ティアック、トライオードに数機種あるくらいです。
それならば、usbメモリ再生可能なCDプレーヤーとプリメインはどうですか?たとえばデノン755REと390REの組み合わせ。2ch再生なら候補のAVアンプよりは適していると思います。
書込番号:18079501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ボンビーな大学生さん
騒音事情は気にするのは仕方がありませんが結局最大どこまでボリュームを上げられるのでしょうか?
今のシステムは非常にバランスよく構築されているので映画やゲームの印象を違和感無く伝えてくれます。
恐らくそれもご存知で質問しているのだと思いますのでいくつかアドバイスになれば良いと思います。
>暖色系の音が好みだと感じたために上記2chでのスピーカー選び
下記のSPにあわせるのであって、仕様用途は音楽という事であればアンプの方向が違う可能性があります。
音楽ならばプリメインアンプの方が宜しいかと思います。
また4Ωということで外されたmenuetが個人的にこの中では温かみのある方かと思います。
heliconみたいなこってりとした温かみは無いですがそれでもウーファーをツィーターに近い位置まであげて作られていますので非常にボーカルが気持ちよくなってくれます。
予算は超えてしまいますが時にMENUETを選び、アンプはそれに合わせたほうがよろしいのでは?と感じております。
私も以前同じようなことが騒音問題と言って二度サラウンドを崩しましたがやっぱりサラウンドを一度経験してしまえばもう無ければと思ってしまいます。
ご参考までに
書込番号:18081080
0点
こんばんは
過去に良いSPを使用されていますので予算オーバー
ですが、ikon2がお勧めになります。アンプは後から
でも良いと思います。
候補の中では高域の伸び、低域の解像力と確実に
ランクが上です。
4Ωで断念という事ですが、メントールも良いですね。
書込番号:18085232
1点
御返信遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
回答くださった方、誠にありがとうございます。
>達夫様
プリメインアンプについては考えたのですが、テレビ視聴の際などにスピーカーから音を出して見る機会もあるために、HDMIによる音量・電源リンクなどの利便性が捨てられず、プリメインは考えないことにしたんです。
音質だけで言うとプリメインが一番なのは間違いないと思うんですが・・・。
>ケーキクーラー様
サラウンド環境を二度も崩されたのですね。
私も確かにサラウンドは捨てるのは惜しいとも思いますが、あまり効果が感じられない
サラウンドのために部屋をスピーカーで圧迫するのはなかなか辛いものがあります。
ところで、やはりMentorが一番温かみがあるんですね。
音とは関係ないところですが、外見もMentorは綺麗な木目で素晴らしいので、抵抗値が4Ωなのが悔やまれるところです。
ケーキクーラー様はIkon mk2についてはどんな印象を持たれていますか?
>ミントコーラ様
なるほど、参考になります。
視聴ができていないので、あくまでもネット上の評判ですが「Ikonは艶が少なく乾いた音」との情報が散見できるのですが、艶はそんなに少ないのでしょうか?
艶にそこまで拘るのは理由がございまして、過去の所持していたスピーカーでいうと、
例えばモニターオーディオのスピーカーは、いい音なのは間違いないんですが、どこか音が冷たく感じられて音楽が楽しく聞けなかったという過去があるからです。
もしも返信頂ければ幸いです。
書込番号:18088684
0点
ボンビーな大学生さん
IKON MK2は数年前に一度聞いただけだなのであまり参考にはなりませんが、ネットと似たような印象ですね。
乾いた艶やかさがある。しかしheliconのようなこってりとはしていない分、使いやすさはあるかもしれません。
少し予算は上がるかもしれませんがそろそろ新作が出るかもしれませんね。
サラウンドは色々と手動補正してあげると良くなるかもしれません。
書込番号:18088872
0点
おはようございます。そうでしたか、それでしたらAVアンプですね。
僕も候補の中のスピーカーでしたら、menuetが一番好きですね。
書込番号:18089055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ケーキクーラー様
返信ありがとうございます。
なるほど、ネット上の情報と同様で、やはりikon2は乾いた音色なんですね。
昨日ZENSOR3は視聴できたのですが、かつて所有していたLEKTOR1に比べると、モニオの時に感じた冷たい感じとまではいかないまでも、どこか冷えた感じを受けました。
Ikon2はそのZENSORシリーズよりも艶が少なく冷静に鳴らすとのレビューがあるのですが、これについてはケーキクーラー様はどう思われますか?
何度も聞いてすいません。
>達夫様
候補であったZENSOR3は上記理由により却下しました。さらに、もしかしたらZENSOR3よりも「冷静に鳴らす」らしいikon2も場合によっては候補から外すことになるかもしれません。
その場合、必然的にLEKTOR2になるわけですが、どうせ新調するならグレードのいいものが欲しくなってきたので、mentor menuetも候補に入れようかと思案中です。
ただ、それに際して問題が二点ありまして・・・
@抵抗値が4Ω
Aテレビ視聴やヘッドホン不使用時におけるAV用途にMentorが向いているか
ということです。
さんざん問題にしてきた艶に関してはMentorならば不安になることもないと思うのですが、その艶が仇になって映画等を見たときに迫力は出そうですか?
また6Ωのアンプに4Ωスピーカーを繋ぐのはやはり危険なんでしょうか?
たくさん質問してすいません。
書込番号:18093861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。今、ちょっと出先なのですが。
最近、パナのHDDコンポでマグネパンを繋いで聴いています。ピュアとはかけ離れた組み合わせですがけっこう良いですよ(笑)
明日また仕様を調べて返信します。
書込番号:18094125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Ikon2はそのZENSORシリーズよりも艶が少なく冷静に鳴らすとのレビューがあるのですが
これは非常に私個人の価値観になってしまい申し訳ないのですが、DALIのSPを見ていると、冷+艶の割合が上位機種になるほど凸凹が無くなる印象です。
IKON2は艶+冷はZENSORよりも良いのですが、ZENSORはIKON2視点から見ると少し解像度を落としてソフトに仕上げた感じがあるので柔らかいのかもしれません。
逆にIKON2の上を言えば、heliconやepiconが出てきます。heliconは艶を強くした印象であり冷は極限に低いです。これをバランスよくカバーできるのがepiconでありマイルドな印象です。
箱の作りもピアノブラックや艶塗装された物も、色艶の印象を与えてくれるかと思います。
menuetだけどこか別路線を走っているようなSPですね。AV用途でも使えるかと思いますが正直微妙な所ですね。ゲームなどは様々な効果音があります。それを多少明瞭にしなくても良いならばいい方向に進むかと思います。
マグネパンは長時間聞けるSPですね。
書込番号:18094707
0点
今までの話を聞いていると、AV用途でも使用したいのであれば同軸ユニット搭載のSPとかも良いですね。
キャバス MINORCA
同軸のまとまり感ある音と、柔らかな響き、、両方があります。
書込番号:18094716
1点
おはようございます。詳しい数字の解説はできませんが。
マグネパン 4Ω 84dB 、パナのコンポ 6Ω 40W(20W+20W)ですね。サラウンド、エフェクトモードで遊んでます。これとは別に、ティアックのアンプと自作スピーカーなどでストレートな音を今は楽しんでいます。
実際の話し、オススメもしませんし自己責任の
範囲だと思います。
僕は低音派ではないので、映画など迫力を求めるならばAVアンプですからサブウーファーを加えて2.1chにすれば良いのかなと思います。
書込番号:18097491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記ですが。
パナのコンポのボリューム調整は50ステップあり、洋室6畳で25、6のレベルで僕には十分な音量を得られます。
書込番号:18097878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>達夫様
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
私も現在のアンプでの普段の視聴音量は-45db程度なので、おそらく4Ωのものを繋いでも問題なさそうに思えるのですが、
万が一のことを考えるとなかなか踏み出せないところです。
ところで、マグネパンというスピーカーは聞いたことがなかったのですが、このような形状のものもあるのですね。
驚いたのと同時にぜひ聞いてみたくなりました。
>ケーキクーラー様
同軸ユニット搭載のスピーカーは、総じて定位が素晴らしいと聞いたことがあるので、興味はあります。
それにしても、こうして購入するスピーカーを比較検討しているときは楽しいですね。
大学の友人に話しても、「たかがスピーカーに何万も使うとか信じられない」と理解してもらえない趣味ですが(笑)
ここまで限定的な条件で、相談に乗っていただいてありがとうございました。
やはり外見上の所有感を満たすためにもMentor Menuetを購入しようかと思います。
また、アンプもNR-365は6Ωですが、
パイオニアのAVアンプ「VSX-S510」は4Ω対応で、かつアンプ自体のスペックや機能的にも大差ないように思うので、
そちらに変更しようかと考えています。
このアンプの選択は、利用に際して何か問題はありますか?
書込番号:18100367
1点
おはようございます。マグネパンの情報はネットで見ていただいて、使用している感想を。
確かメーカー推奨は背面の壁から2〜3m離して使用だと思いましたが、僕は現在はインシュで浮かせて壁に立て掛けるように使っています。立て掛ける部分もインシュを使って浮かしています。
音場が広がるタイプのスピーカーですが、こうして使用すると音場は抑えられますが、音が前面に出てきます。
長く使ってますが、セッティングは自由が利きますし、またそれによって再生音の印象が変化し楽しめます。アンプによっても印象が変わりますね。今はデジアンと相性がいいのかな?と思ったりしてます。
パイオニアのアンプですが、オンキョーと同じタイプのAVアンプですかね。薄型で設置しやすそうですし、口コミも評価も良いようです。
どんな製品でも実際に使用するといい面、悪い面は出てきますよ。それを上手く使いこなせればいいんじゃないですかね。
スピーカーはやはりご自分が気に入ったスピーカーを使うのがベストだと思います。
書込番号:18101151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボンビーな大学生さん
>このアンプの選択は、利用に際して何か問題はありますか?
この辺りのアンプは詳しくないのですが機能面でもスレヌシ様が仰っている範囲ならば良いかと思います。
AVとピュアの両立はどちらか片方に強い因縁を持つことで今回はAVの明瞭な効果音を考えて選んだアンプかと思われます。
>大学の友人に話しても
特にポータブルが発達した時代ではこのような物だと思われます。しかしこの世の中、考えにくい趣味にも巨額の資金をつぎ込む方もいらっしゃるのも事実です。自分が好きなものならば他人にとやかく言われようが突き進むのがベストでしょうね。ただ年代を超えた趣味のつながりを作るのは自分もいっしょにのまれてしまう可能性もあるので程よく注意が必要かもしれません。こちらも大学の知合いは一人も同じ趣味の友達がいないのもこれまた事実です。
取り合えず購入するSPが決まったようでよかったですね。
そろそろDALIも新作が出そうです。
書込番号:18101303
0点
ボンビーな大学生さん、こんにちは
仕事に追われていた為、返信遅くなりお待たせしました。
>艶にそこまで拘るのは理由がございまして、
>例えばモニターオーディオのスピーカーは、いい音なのは間違いないんですが、
>どこか音が冷たく感じられて音楽が楽しく聞けなかったという過去があるからです。
この件に関してですが、DALIは全般にウェットで温かみのある音質です。
なので、冷たい部類には入らないと思います。
>「Ikonは艶が少なく乾いた音」との情報が散見できるのですが
この情報はどうでしょう、基本的に乾いた音質の方が、解像感を感じやすいです。
逆に艶がありウェットな音調は解像感を出しにくいと思います。
なのでDALIで言うとヘリコンやエピコン等がそれにあたります。その代わり価格も
非常に高価です。逆にそこまでコストの掛かったSPで無いと艶のある解像度は不可能
だとも言えます。それ位難しい物だと思います。
候補の中ではレクトール2が乾いた印象がありますが、温かみもあり丸い音調ですね。
高域がセンソール程抜けないので解像感はそれ程良く感じません。
センソールは柔らかくウェットな印象です。低域の解像感は正直価格なりで緩いです。
やや荒いですが、高域の抜けが良く綺麗な音調に仕上げているのは流石です。そこが
売れているポイントだと思います。
個人的にはikonはそれ程乾いた印象は持っていないのですが、その分解像度に優れ上から下まで
バランスの良い音に仕上がっていると思います。どちらかと言うとセンソールの緩い部分を締めて
低域の解像度を上げ、リボンツィーターで高域の荒れを無くし綺麗に伸ばしていると思います。
ボンビーさんの好みからだと、MentorMenuet SEだと思います。候補の中では最も艶があり解像度
にも優れます。一聴した場合に、このクラスとしては別格の鳴りをしてくれます。
おそらくこの価格で高性能で艶が出せているのは小型のエンクロージャーにあるのではないのかなと
思います。少々予算オーバーのSPかも知れませんが、小型なので安価なアンプでもそれなりに鳴って
くれると思います。4Ω対応のアンプとセットで購入出来ればベストではないかなと思います。
書込番号:18102468
2点
>達夫様
なるほど、マグネパンというのは、なかなか設置のし甲斐のあるスピーカーのようですね。
パイオニアのアンプでも問題ないとのこと、ありがとうございます。
数あるアンプの中でも、ほぼ最低値に近い2機種であるので、どちらを買っても音質には大差ないと思いますので、インピーダンスのこともあるので、VSX-S510を購入します。
>ケーキクーラー様
仰る通りで、今回は利便性の観点から、AVアンプを選択致しました。
DALIの新作の話は興味深いです。
(たしかに発売して結構な月日が経っていますし)
>ミントコーラ様
お忙しい中、返信頂きましてありがとうございます。
解像度と艶の両立は難しいようですね。勉強になります。
リボンツゥイーター搭載機種はたしかに高音の伸びがよさそうでいい感じのようです。
Mentor Menuet SEは考慮したのですが、エンクロージャの外観があまり好みではなかったので、
音質とは違う部分ですが、候補から外しました。
せっかくお勧めしていただいたのに申し訳ありません。
皆様、御忙しい中、このような質問に御回答頂きまして誠にありがとうございます。
書込番号:18109801
0点
こんにちは。僕はヘタなオーディオを30年以上やっています(笑)
大学生さんはお若いでしょうから、まだまだ楽しみがありますよ。アンプがお決まりになって良かったですね。
ケーキクーラーさん、ミントコーラさんもまた。
書込番号:18109923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>達夫様
はい、ありがとうございます。
このたびはお世話になりました。
なにぶん学生の身分のため、なかなかお金に関して余裕があるわけではないので、
節約できる部分(今回の場合はスピーカーほど音質に影響のない「アンプ」)は節約して、細々と楽しんでおります。
最後にもうひとつだけ質問させてください。
メーカー公表のスピーカーのグレードとしては、IkonよりもMentor menuetの方が高いはずなのに、
どうして価格コムでは、販売価格はikon2 mk2よりMentor menuetの方が安いのでしょうか?
SEが出たためなのか、あるいは単に価格破壊が起きているだけなのか・・・
どうなんでしょうか?
書込番号:18111749
0点
おはようございます。どうなんでしょうね?単に発売時期が古い為か?製品によっては生産終了に近づくに連れ価格が低下していき、生産終了になると価格が上がったりする事もありますし。
店によっては展示品を安くしたりしますからね。
直接、店舗に聞いてみるのも良いと思いますよ。
僕の考えは、価格というのは有って無いようなモノですかね(笑)
書込番号:18112240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>達夫様
いつもありがとうございます。
なるほど、いろいろと理由があるのですね。
いずれにしても、より高いグレードのものが安く買えるのは消費者としてはありがたいです。
最後まで質問に付きあって頂いて、ありがとうございました。
書込番号:18126002
1点
こんばんは。ご丁寧に返信有り難うございます。
こちらの方こそ、楽しくお話しが出来て感謝してます。
後は小遣いの範囲で安いもので良いですから、スピーカーケーブル、RCAケーブルなど代える楽しみもあります。その辺りはご自分で探究するとおもしろいと思いますよ。では。
書込番号:18126371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
店頭でDENON PMA390REとDCD755REにつないでいました。
予算が全て合わせて15万なのでもう少しランクアップ出来そうですが、アンプとCDのどちらにしたらいいと思いますか。
ちなみにスピーカーの決めては同じ組み合わせのスピーカー違いでつないであった中で気に入りました。
もう少し予算を上げた中での視聴の際はZENSOR7が本命だったのですがZENSOR5は視聴出来ませんでした。5だと予算に合うのですが別物ですか。
色々何度も視聴すればわかるのでしょうが何分田舎なもので…
宜しくお願いします。
書込番号:15251497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
SPのスタンドはご使用されませんでしょうか。棚とかに置かれますか。
もしスタンドが必要なら、予算はここに使う事になりますね。
結構大事なものです。あとはSPケーブルも何か高くなくても気にいった
良いものを購入したり、アンプ⇔CDPどうしのピンケーブルも何か
良いものを。
予算内での組み合わせは良いと思います。私もレクトールをもって
いましたが、囲まれる音場感っていうのですかね、他SPより感じましたね。
デンマークらしい、ダリらしい鳴り方に思います。
ご一考に。
書込番号:15252914
1点
>もう少し予算を上げた中での視聴の際はZENSOR7が本命だったのですがZENSOR5は視聴出来ませんでした。
>5だと予算に合うのですが別物ですか。
別物というほど違いは感じません。
7も今はかなり安くなってるので、予算次第でどちらを
選んでも後悔はしないのでは?
書込番号:15252972
2点
chakosさん、こんにちわ。
オーディオ仲間増えて嬉しいです。私もDaliのしなやかな音色は聴いていて疲れず良いとおもいます。また、どのシリーズももDaliらしい音質を保っているかと思います。
> LEKTOR 2 [ペア]
>もう少し予算を上げた中での視聴の際はZENSOR7が本命
ZENSOR7と5なら低域の量感の違いはありそうですが、同じ傾向かと思います。私もスピーカー台は大切と思うので、ここに予算を割くならLEKTOR 2からZENSOR5/7にした方が良いかと思います。 ZENSOR5/7はフロアベースもちゃんと付いていて初めから設置も考えられているようです。あと、お店の試聴環境より使う場所の空間が狭ければZENSOR5でも十分に楽しめると思いますよ!
http://dm-importaudio.jp/dali/zensor/l4/Vcms4_00000277.html
書込番号:15258268
2点
はらたいら1000点さん
ありがとうございます。スタンドは全く考えていませんでした。
オーディオラックがあるのでその上に置こうと思っていましたがダメでしょうか。
ケーブルは1万位と聞いていたので3万ちょっと余るなあと単純に思いました。
1500REにランクアップなら3万位で出来るのでアンプかCDかどちらかなと思ったのです。
デジタル貧者さん
ありがとうございます。違いは感じませんか。
ならZENSOR5にするという手もありますね。
MESSAさん
ZENSOR5、いいですか。
ならZENSOR5にして、店にあったPMA390REとDCD755REをということですかね。
また重ねての質問になるのですが、スピーカーはAVボード(ボックス?)の上に置く予定ですが
高さが42cmあります。トールボーイタイプのスピーカーだと高すぎませんか。
またそのボードは壁付になっていて床から10cmほど浮いてついています。
建築業者に作ってもらった重量物を置いても大丈夫なしっかりしたものですが
音に関係はしてきますか。
書込番号:15258359
0点
>スピーカーはAVボード(ボックス?)の上に置く予定ですが高さが42cmあります。
>トールボーイタイプのスピーカーだと高すぎませんか。
ZENSOR 5で本体の高さ82,5cmですからちょっと高すぎ?
そういう置き方するならLEKTOR 2がいいのでは?
>またそのボードは壁付になっていて床から10cmほど浮いてついています。
>音に関係はしてきますか。
するでしょうけど、気になる程には影響しないかと。
置き方もただ置くのでなく、インシュレーター等工夫して
みて下さい。
書込番号:15258990
2点
chakosさん、こんばんわ。
>また重ねての質問になるのですが、スピーカーはAVボード(ボックス?)の上に置く予定です
>高さが42cmあります。トールボーイタイプのスピーカーだと高すぎませんか。
トールボーイが視野に入っているようでしたのでお勧めしました。そう言うことでしたらブックシェルフタイプが良いと私も思います。お考えの価格帯だとCDPよりアンプの方が差が出やすいと思います。CDPかアンプでしたら、アンプの方に予算をアップした方が良いかと思います。低域の表現とか良くなると思いますよ(^^)/
書込番号:15260366
2点
デジタル貧者さん
やっぱり置き場所高すぎですかね・・・
ラックも気にして視聴しなければいけなかったですね。
インシュレーターも色々見てみます。
MESSAさん
本当、置き場所で躓くなんて今更って感じです。情けない〜(苦笑)
アンプのランクアップのほうが良くなりそうなんですね。
色々ありがとうございます!
書込番号:15260551
0点
やはり、そのセッティングならブックシェルフですね
予算に余裕があるのでしたら、390REのできが良いだけに、やはり出口であるスピーカーにもう少し投資するのがよろしいかと思います(私なら)
IKON1 MK2にするのはどうでしょう? 20年前にはない解像度、クリア感とキレだと思います MENTOR/Mも良いですね 試聴してみてください あとはやはりアクセサリーに投資されてだいたいご予算になるかと
書込番号:15264121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サカナハクションさん
ありがとうございます。アンプの質が価格にしては良くで来ているんですね。
私が最初に訪ねた店では末端であるプレーヤーにお金をかけるべきとの事でした。
これでCD、前出のアンプ、スピーカーと揃いました。
皆さん詳しい方ばかりでしょうし、やはり人によって違うという事なのでしょうね。
うーん、悩みます。
書込番号:15264983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
chakosさん、こんにちは。
音をいちばん左右するのはスピーカーです。一般には次がアンプで、その次がCDPです。「CDPは音の入り口だから重要だ」というご意見は正しいですが、音の変化はどちらが大きいか? といえばCDPよりアンプです。(機種によってはすごく音が変わるCDPもありますから「一般には」としておきます)
書込番号:15271039
2点
Dyna-udiaさん
なるほど、仰る事よくわかります。
今回のように少ない予算で少しでもという話ならスピーカーなのですね。
確かにCDにと言っていた店では50万からのセットを勧められました。
ありがとうございました!
書込番号:15273373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
ご予算15万円もあれば結構なものを揃えられるかと思います。
高額、低額なものの選択は音色や聴かれる方の聴き方、好きな
鳴り方、外観などで決まるかと思いますので、一概に高いものを
望んだり、安いから悪いものを使っているという気持ちも必要
ないと感じます。
十分でしょう。気軽に毎日聴くには。
書込番号:15275297
2点
LEKTOR2について量販店で通りがかりの視聴し気に入りました。帰ってから、ここの書き込みを見ますと、「自然であたたかい音で、定位や解像度の良さも両立」みたいな評価でますます気に入っています。
しかし、手持ちのアンプがないので一緒に購入する必要があるのですが、予算上は4〜5万円位で、できればデジタル入力もあるアンプということで選ぶとONKYOのA-5VLしかありません。
ただ、ONKYOのデジタルアンプは、「率直な音だが、クールで冷たい」みたいなイメージのみが先行し、このスピーカの良さが生かされないのではと危惧しています。視聴はしてませんので、まったくの先入観です。DENONのPMA-1500SEあたりを選べば、迷わずフィットすると思うのですが、ちと高価でしかもデジタル入力がありません。
そこで、質問ですが、LEKTOR2とA-5VLの組み合わせはどうなんでしょうか。
1点
>予算上は4〜5万円位で、できればデジタル入力もあるアンプということで選ぶとONKYOのA-5VLしかありません。
ご予算内でデジタル入力が出来るアンプです。
参考までに。
TEAC A-H01
http://review.kakaku.com/review/K0000304566/
http://www.teac.co.jp/audio/teac/ah01/index.html
ラステーム
http://www.rasteme.co.jp/product/audio/rda-520/rda520.html
http://www.rasteme.co.jp/product/audio/rua22a/rua22a.html
書込番号:14627091
1点
風水翁さん、こんばんは。
現在では生産完了となってしまいましたが
ケンウッド R-K1000
http://kakaku.com/item/20483210107/
http://www2.jvckenwood.com/products/home_audio/acoustic/r_k1000_n/index_end.html
というレシーバー(アンプとラジオチューナーの一体型です)もありますよ。
アンプ部はフルデジタルです。
生産完了となってからしばらく経ちますが、まだ価格.comに一軒だけ登録がありますね。
またこれも現在は生産完了となってますが
SONY TA-F501
http://kakaku.com/item/20487010097/
というアンプ(フルデジタル)もあります。
定価ではご予算をオーバーしますが、ヤフオクなどに出されている展示品でもよろしければご予算でなんとか間に合うと思います。
両機種ともLEKTOR2と繋いで聴いたことはありませんがご参考までに…
書込番号:14627720
1点
>ただ、ONKYOのデジタルアンプは、「率直な音だが、クールで冷たい」みたいな
>イメージのみが先行し、このスピーカの良さが生かされないのではと危惧しています。
>視聴はしてませんので、まったくの先入観です。
試聴しましょうよ。
イメージ先行の先入観は当てになりません。
LEKTOR2にオンキョーのもっと上位モデルのアンプで試聴した事は
ありますが、別段持ち味は消えませんでしたよ?
個人的にDALIのスピーカーってクールなアンプを組み合わせても
自分の持ち味は変わらない頑固なところがあると思っています。
というかアンプに大きく影響されないタイプというべき?
書込番号:14628602
1点
スレ主さん、こんにちは、はじめまして♪
以前、a-933を所有していまして、サブシステム用にダリのスピーカーを(a-933と合わせて)いろいろ試聴しましたー
メントールメヌエット、レクトール2、センソール1…
結局、買ったのはセンソールでしたが^^;
レクトールにONKYO、全然問題ないと思いますよー
>「率直な音だが、クールで冷たい」
と、ご心配のようですが、見方を変えればスピーカーの良さを邪魔しない…みないな^^
是非組合せて、御試聴下さい!
きっと気に入ると思いますよ♪
書込番号:14629310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
圭二郎さん
なるほど、USB DAC +アンプの世界ですね。この+アンプが本格的なものなのか、AVアンプクラスなのかの見極めですよね。A-H01-Sのアンプはデンマークの技術を使っているようなので、ダリとはマッチするかも?ですね。私はPC系音源用としてはONKYOのPCIボードのSE-90PCIを内蔵させてDACとして使っていますので、USB DACの世界も理解できます。NET AUDIO誌のご紹介ありがとうございました。勉強してみます。
デジタル漂流人さん
生産終了ですか。デジタル端子がおまけでちょっとついているというのは古いのかもしれませんね。ご紹介ありがとうございました。
デジタル貧者さん
私の行った量販店では、DENON(ダリ含む)ブースとONKYOブースが別になっており、それぞれアンプメーカの人がいるようなので、ダリ+ONKYOの試聴を申し出るのはかなり勇気が要りそうでした。
>(ダリは)自分の持ち味は変わらない頑固なところがあると思っています。というかアンプに大きく影響されないタイプというべき?
そうですか、参考になります。
ナコナコナコさん
>スピーカーの良さを邪魔しない
なるほど、デジタル貧者さんの意見も足すと、あまり気にしなくて良いということかもしれませんね。
皆様、コメントありがとうございました。ご意見を大事にしつつ、やはり試聴!---ごもっともです。
書込番号:14630486
1点
風水翁さん 皆さま はじめまして♪ おはよーございますー♪
横レスとなりますが お許しくださいませ。
■ ナコさん いつもどーもですー♪♪
>いろいろ試聴しましたー メントールメヌエット、レクトール2、センソール1…
これら どちらで試聴されましたか? CDも持ち込み可能ですか?
メントールメヌエットを考えております。
(風水翁さん、ご存知の話ですね、、、すみません。。。)
書込番号:14632141
0点
皆様、こんにちは♪
くらららさん。
メントールメヌエット検討中ですか!?
良いスピーカーだと思いますよ♪
デザインも良いし、くらららさんの音の好みからは多分、外れない…と思いますー
自分が試聴したのは、町田のヨドバシです。
DENONとONKYOブースに別れていまして…風水翁さんがおっしゃる通り、お願いしにくいシチュエーションでしたが(笑
こころよくa-933とDALI達を聴かせてくれました!
後、都心だと新宿西口のヨドバシに、ダリのブックシェルフ達…メントールメヌエット、レクトール2?、アイコン2、メントール2…センソールは…あったかなぁ?
こちらもいろいろなアンプと組合せて聴かせてくれます(約半年前なので、変わってるかもしれません)
平日、特に午前中だとゆっくり聴けると思いますよー
風水翁さん。
というわけで、量販店でもお願いするとメーカーの垣根を越えて(笑)試聴させてくれると思います。
ご成功を祈ります♪
書込番号:14632780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま おはよーございます♪
ナコさん
きっかけはナコさんのセンソール(笑) 尊敬するナコさんのあの絶賛ぶりです(笑
小型SPを所望していて、で美しそうなメントールメヌエットが候補となってきました。
いつも丁寧なレスを直ぐに有難うございます。
風水翁さん
気に入る組み合わせに出会えるといいですね。
横レスすみませんでした。有難うございました。
書込番号:14635454
1点
ナコナコナコさん
励ましありがとうございます。今回の質問にいたったのは、DENONブースのダリのスピーカの近くにいた店員さんにこの組み合わせを聞いたところ、一言、あのアンプの音は冷たいとのコメントだったことが原因しています。やっぱりそうかと思って突っ込めませんでした。
くらららさん
脱線のついでに、メントールメヌエットの低音ですが、スペックでは68Hz〜25kHzで、レクト―ル2の49Hz〜27kHzとかなりの開きがあります。カタログスペックは参考でしかありませんし、また小型なので仕方がないにしてもこの違いをどう消化されますか。
書込番号:14635574
0点
風水翁さん こんにちは
オーディオ入門者です。
もしご覧になったのでしたら、出入りしている掲示板や縁側のレベルが高い為
それなりに知識があると思われたかもしれませんが。
前回アンプ購入の際は 好きな音楽を持ち込んで、とある3曲が気持ちよく聞けた機種を選びました。
中音から低音が情けない再生ぶりでしたが、目をつぶりました。
オールマイティより飛び抜けて気に入った部分がある方が良い、という割り切り方でした。
そろそろ次の段階の選び方を取り入れたい、と考えているところです。
皆さんに教えて頂きたい(笑
たぶん聞いて直感で選びます。。。参考にならず、すみません。。。。
書込番号:14636446
0点
風水翁さん、こんにちは。
>質問ですが、LEKTOR2とA-5VLの組み合わせはどうなんでしょうか。
LEKTOR2は低音がややふくらみ気味に鳴るので、A-5VLがそのふくらんだ低音を引き締めてくれ、返ってバランスがよくなると思います。DENONのPMA-1500SEで鳴らすと元気がいいぶん、(聴く人によっては)低音がはっきりせずモコモコに感じます(この組み合わせは何度も試聴しています)。
>ONKYOのデジタルアンプは、「率直な音だが、クールで冷たい」みたいなイメージのみが先行し、
>このスピーカの良さが生かされないのではと危惧しています。
オーディオというのは、各機器を組み合わせた結果としての音が出ます。そして、結果として出てくる音をいちばん左右するのがスピーカーです。つまりスピーカーがどんなキャラクターの音なのかで、システム全体の音の方向性が決まります。アンプは、スピーカーが支配するその音に「色取りを添える」ような感じだと思っていただくと、まちがいないと思います。
そして組み合わせるスピーカーの個性が強ければ強いほど、(わかりやすく言えば)アンプの「色」は相対的に目立たなくなります。一方、逆にスピーカーのキャラがニュートラルで色づけがなければないほど、アンプの個性がハッキリ出ます。ちなみにLEKTOR2というスピーカーはかなり個性の強いスピーカーですから、アンプとのマッチングは前者のパターンになります。
で、LEKTOR2とA-5VLを組み合わせると、A-5VLの冷たくシャープなテイストはあまり表に出ず、LEKTOR2の太くて暖かみとパンチのある音が支配的になります。そして冒頭に書いたとおり、A-5VLの個性や能力はLEKTOR2を「生かす方向」に作用します。ちなみに同じことは、例えばB&W 685とA-5VLの組み合わせについてもいえます。
結論として、低音がもやつきはするがとにかくエネルギー感のある元気な音が好みならDENONのPMA-1500SEとの組み合わせを。一方、低音をもっとハッキリさせ、すっきり鳴らしたいならA-5VLとの組み合わせ、という感じでしょう。いずれにしろ、お好み次第です。どちらもおかしな音にはなりませんから、ご安心を。
書込番号:14642952
3点
Dyna-udiaさん こんばんわ
詳しくて説得力のある解説ありがとうございます。背中を押してもらったような感じになりました。A-5VLにできれば、DACにつきましても、現在のPC拡張ボードのSE-90PCIよりA-5VLのDACの方が上でしょうから楽しみです。と言ってもSE-90PCIに特に不満があるわけではないのですが、色々バリエーションが楽しめるくらいに思っておきます。
書込番号:14645044
1点
Dyna-udiaさん
デジタル貧者さん,
ナコナコナコさん 他皆様
LECTOR2とA-5VLを購入しましたのでレポ―トます。第1感は、低音があまり出ていないのでこれをわきまえた使い方をしないといけないというものです。
でもこれはこのスピーカの問題というよりは、そもそもこの大きさでは無理だということです。量販店での試聴では、まわりが広いしまた雑然としているので、比較的音量を大きくして聞いてしまいがちですが、この状態ではそんなに低音不足は感じませんでした。家へもってくる状況が異なるようです。
今回は自宅2階書斎へのオーディオの初めての導入ということでしたが、実は1階居間には20年前に買った、DIATONE DS-77Z と山水のAU-α607iがあります。これはその当時オーディオエントリーの定番みたいなもので手頃な価格のものです。しかし77Zはウーファ38cmを持つ密閉型3ウェイで、今となってはお宝の貴重品です。LECTOR2をこれと比較するのは無謀と分かっていますが、一度試しにやってみました。LECTOR2も607iに接続してみた結果です。その結果、たとえばオーケストラの臨場感はまったく比較になりません。ホールでの音の立体感を出すためには上質の低音の余韻は必須だと感じました。ですので、このLECTOR2でオーケストラを熱心に聞くというような使い方はできません。
これをもってLECTOR2をけなす気はありません。比較が妥当でありません。LECTOR2の良かった点は中音の良さで、ボーカルなどが前へ出て、艶もあり、77zよりはクリア―に聞こえ点です。ただし、音が響くというよりは鳴らしているという感じです。
これらの点から、LECTOR2は中音の艶を買って、書斎でイージーリスニング的に聞こうと思います。デスクトップオーディオ?的な使い方やBGM的な使い方がふさわしいかと思います。小型ですし、そういう目でみればそれなりに価値はあります。
しかし、どうせ低音が出ないのであれば、レビューでFERIASさんが言われているように、現在ではZENSOR1の方が価格も安いしいいのかも知れませんね。
あと、A-5VLですが、ほぼ期待通りでLECTOR2の良さをたぶん阻害していないと思います。DACも期待通り、締まったピュアーな音で良かったです。1つ気になったのは、意外にも発熱の点です。天版の奥側が相当暑いです。小音量で聞いていてもかなり発熱します。デジタルアップは効率が良く発熱は少ないと思っていたのですが意外でした。607iの方が発熱は少ないです。
いずれにしましても、現在、書斎に収まっています。ありがとうございました。
書込番号:14667927
1点
ず〜っと、スピーカー付きのミニコンポだったので、もっといい音で聴きたいと思いました。
アンプとスピーカーを別々に買うのは初めてです。
アンプはケンウッドがなぜか好きなので R-K731-Bにしようと(iPodやMP3・CDの再生もできますので)思っています。
高音がキラキラしていて、こもらない中音、そして低音がしっかり鳴れば理想なのですが、近所にこの組み合わせで試聴できる電気屋さんもないので、この選び方で合ってるのか心配です。
バスウーハーはつけてしまうと低音が効きすぎてしまいますので、つけない予定です。
アドバイス、ご教授頂けると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:15256423
1点
あまり、SPを鳴らさないで、時が経ってばかりの生活なので、エッジ劣化が心配で
修理ができるのかなと思い、質問しました。DENONでは、エッジはゴム系で、
リングをハズjせば、ネジが出てくるので前からユニットが外せるjような、内容
でした。(ゴムなら、ウレタンよりも長持ちと少し安心しました)
書込番号:13853134
1点
以前に皆様にアドバイスを頂いた者です。
LEKTOR2のセッティングを少しづつ調整しまして、お陰様でようやく気持ちよく聞ける音になってきました。
今回はその報告と、さらにお尋ねしたいことがあり書き込みしました。
何卒よろしくお願いいたします。
LEKTOR2を購入して4〜5か月後から鳴り方がガラッと変わり、それまで感じていたボーカルの滑舌の悪さ、楽器の解像感のいまいちさがなくなりました。逆にハキハキし過ぎて雰囲気が弱くなったかなぁ、と思いつつエージング期間は終了したとの判断でスピーカースタンド導入とAVラックの交換に踏み切りました。
写真は下記の試行錯誤を4か月した後の現在の状態です。
ラックはルミナスラックに交換しました。上に滑り止めゴムシートを2枚重ね2.5cm厚の集積材ボードをラックの形に合わせてカットして置きました。アンプ、CDプレーヤーの足元はブチルゴムのラップ巻を挟んでいます。
私は主に机に座って音楽を聴くため、スピーカースタンドは背の高いものを選びました。アメリカンレコーダーテクノロジーズ SPST900でスパイクを含まず91cmです。インシュレーター等の高さが加わるためツィーターの位置は耳より10〜15cm高くなってしまいますが、価格(28,000円程)と内容でこれより希望に合うものを見つけられませんでしたので納得しています。
スピーカーの間隔は140cm、リスニングポイントまでは220〜230cm。スピーカーの内振りを左右のスピーカーの交点が正三角形になるようにしてみましたが、ややうるさく聞こえます。より自然な音になるように調整した結果、スピーカーが耳のあたりを向いている程度の内振り角度になりました。
スピーカーはスタンドに直置きや付属のパッドなど試しましたが、解像感が悪くなる印象でしたのでこれまで通りオーディオテクニカAT6099を使いました。
スピーカーのネットを付けるか取るかは悩みましたが、付けていて小音量時に細かい楽器の音が聞こえずらいことがあったのではずすことに決めました。
スタンド足元は,安価でしっかりしたオヤイデのステンレス製スパイク受けINS-SP+ホームセンター購入の天然ゴムシートにしてみました。しかしキンキンした音になってしまい、LEKTOR2購入の目的である暖色系で聞き疲れしない優しい音に近づきません。
原因はフローリングの床が強度不足で振動してしまうことと考えました。そこで床への振動の遮断のため、オーディオテクネのカーボンインシュレーター(5×5×2cm)をINS-SPの下に使うことにしました。カーボンは効果覿面で耳障りだった高音が伸びやかになり、ボリュームを上げても聞きやすくなりました。例えばコニー・フランシス『sings italian favorites』では、コニーのドリーミーな歌声はそのままに声の揺らめきや息づかいがはっきり分かるようになりました。
ただまだ少しボーカルに温かみが無いのと、バイオリン・トランペット・ピアノがきつく聞こえる感じがあります。金属製のスパイク受けが合っていないのかもと思い、以前から気になっていた山本音響工芸のアフリカ黒檀製受けPB-10に交換しました。これが正解でした。ボーカルの発音が明瞭になった上に柔らかく温かみのある声に変わりました( “発音が明瞭―” 英語は解りませんが、巻き舌感が強くなったです)。そして楽器の音がよく響くようになり耳障り感が少なくなりました。
その後、床とカーボンの間に挟んでいたゴムシートをハネナイトシート0.5mmに交換しましたが、音にややメリハリが付いた感じはするものの、自分には大きな変化は感じられませんでした。
次にステレオ後ろのブラインドの開け閉めによる音の変化の経験から反響音対策の必要性を感じ、バスタオルやカーテン、フェルトなどをスピーカーの後ろ中心に取り付け試しました。
トライ&エラーの結果、@よく言われていることですが、吸音材は最小限でないと響きが死んでしまい感動しない音になること。特に自分の部屋は全面じゅうたん敷きで家具も多いので。A適度な吸音材を使った方がかえって音に抑揚が感じられることB曲によってや自分の体調で聞こえ方に差が出るので反響対策は急がずに気長にやること、を学習しました。
実施した対策としては、○部屋の側面のサッシ側のみだったレースのカーテンを対面のクローゼットのドアにも設置。◎スピーカの上にフェルトを置く。○スピーカ後方にフェルトを取付。△スピーカ間の壁面天井にウールのマフラーを取付。◎そしてこれは偶然なのですがマフラー取付の為、スピーカー間の壁に付けていた掛け時計をはずしたところ音の響きが格段に改善しました。
最後に電源コードをアマゾンで評価の高かったFURMAN SS-6Bに交換。コンセントの変換アダプターはAIRBOWです。
50年代録音のジャズボーカルなどで、雑音が減って聞きやすくなった感じがします。
上記のようにセッティングをかなり煮詰めることが出来ました。ありがとうございました。
今後は吸音材をオーディオ専用のもの(クライナWatayukiなど)に変えるなどを試みたいと考えています。
さて今回お聞きしたいのは、スピーカースタンド支柱内に砂などを入れることにより音質改善になるかどうかについてです。
ネットにて検索したのですが、スタンドに砂を入れた方の話はありますが“効果があった”との話はあまり見ません。
ゴトウ総合音響のHPに“充填材に猫砂が当社で実験した結果音が良かったのでお勧めします”とあるのを見つけたくらいです。
ジルコサンドは高価なので難しいですが、猫砂なら試してみてもと思っております。しかし全く効果薄ならば資源とお金の無駄遣いになるなぁ、とも思います。
何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。
2点
sakiさん、こんにちは。
>さて今回お聞きしたいのは、スピーカースタンド支柱内に砂などを入れることにより音質改善になるかどうかについてです。
(1)「響きが死ぬ」と言って嫌う人もいますし、反対に、(2)ガチガチに固めた音が好みの人もいて、各人各様です。つまりスタンドに詰め物をすれば「音は変わる」が、その音の変化を「好ましい」と感じるか? それとも「悪化した」と感じるかは各人の好みによる、ということです。ですので、ここはあえて「資源とお金の無駄遣い」をし、実際に試してみて、「自分にとって」音質改善になるかどうかを確認されてみてはいかがでしょう。
sakiさんが上記(1)、(2)のうちどちらのタイプなのかわかりませんからなんともいえませんが、個人的な印象では、(1)のタイプの人はゆったりリラックスして音楽を楽しむタイプに多く、かたや(2)のタイプの人は、解像感や音のキレにこだわりがあり、どちらかといえば分析的に聴くタイプの人が多いようなイメージがあります。
書込番号:13550456
0点
Dyna-udiaさん
やはり音が締まる方向なのですね。
自分の今後の音作りの希望としては、より伸びやかで透明感のある方向ですのでちょっと違ってしまいます。
支柱への詰め物は見送り、しばらく現状で様子を見ようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13552059
0点
sakiさんはじめまして。
充填材を入れたからといって伸びやかで透明感のある音が出ないわけではないですよ。
グラス系や水槽等に入れる透明な石なら近いニュアンスの音になるかもしれません。
支柱全部に入れた事はないんですが、以前制振チップの模索とあわよくば感性が上がれば目的、検証用に買ったアメジストのかけら(水晶)を乾燥砂の上に数ミリ程度乗せて使っていました。
乾燥砂単体で使っていた時に比べ音が晴れやかで中高音が伸び伸びしてスピーカーの前で動きが生き生きしてました。ただソースによってはシャリつく感じで低音域はイマイチでした。
天板を繋ぎ留めるネジ付近にあたるだけでも効果がありました。
今はオーディオラックのボードを繋ぎ留める影響力の大きい金属部分のネジ付近にはジルコンサンドを。その間を挟むように乾燥砂と水晶系のかけら群を混ぜたものを入れて、金属部分と触れる影響力を少なくして使ってます。
ラックもスタンドも充填材有り無しで聞き比べてますけど、ラックは特に充填材入れて真価を発揮する感じです。音の出が自然でリラックスして、すぅ〜すぅ〜と力まず自然に放つ音で、特にジルコンサンドはオーディオ機器をリラックスさせる音かなぁと。
ラックの上にオーディオボードを載せて使ったものの充填材の良さ消えてボンツキの多いAVラックに試して使った時の感動と違い微妙でした。晴れやかさが消えてオーディオボードの温度感のある音に。
スタンドはサウンドマジックのスタンドで充填材無しだと鉄の香りのする力がない音で充填材を入れた音に聞きなれてしまうと乾燥砂だけでも入れて使いたくなります。アメリカンレコーダーズも支柱が木材と鉄で出来てますけど木の響きより鉄の響きが前に来るような気がします。
調整や響きはアンプ下やプレーヤーのインシュも含めて調整してます。タオックのインシュだけだと音がキッチリ止まり過ぎるので黒檀を下にしいたり、黒檀も使い過ぎると大袈裟に熱く語りかけてくる音で、アンプ下だけタオックとオヤイデさんのカーボンインシュを重ねて使って調整してます。
LEKTOR 2が印象派なら使い手も印象派で…。
パレットで混ぜずに、キャンバス(経験と実体)で混ぜて音を作りあげて行くと印象的な音に鳴るかも…。
感性も直感も土台は経験値。
経験値を土台に物をくみ上げていけば無駄になる物は無いかも。
音だけじゃなく、模索している時も楽しければ、自分の力で作りあげた音は充実しますよ。
書込番号:13575993
0点
BLUE METALさん
写真付きで詳しくアドバイスを頂き助かります。
乾燥砂などのさらさら系の充填剤が効果的のようですね。
猫砂は軽くて粒が大きいので扱いやすいかと思い検討していたのですが。
アドバイスを参考にさせて頂き自分に現状で出来る事を考えてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13579829
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-