このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > docomo STYLE series P-08A
クチコミが少なくて寂しいので、ちょっとしたレポートです。
サイズは8Mで撮影(手ブレ補正OFFにしてます)、2〜3m離れたところにピントを合わせています。
中央部を400×300pixelでトリミング後貼り合わせ、レタッチ等はしていません。
比較した結果、接写だけがシャープに写ります。
ピントも近くから遠くまで合いました。
ピント合せが若干遅いので、動くものにはきついかもしれませんが、
風景などにはいいのかもしれません。
気になった方は、試してみてください。
中途半端なレポート読んでいただいてありがとうございます。
1点

スヌ公さん
レポートありがとうございます。
2〜3mのとこだと接写のがシャープに写るというのが少々驚きました。感覚的には接写なので逆にボケた感じになりそうですが、この携帯の特性?なんでしょうかね…
書込番号:9896310
0点

やすタロ。さん
読んでいただいてありがとうございます。
接写でシャープに写るのはこの機種だけではないんですよ。
前の機種はN905iだったんですが、その時も同じように撮影できてました。
比較画像は2〜3mでしたが、50m以上離れていてもピント合うんですよ。
書込番号:9896601
0点

接写モードの写真だけ画像処理エンジンにて輪郭が異様に強調されて見かけのクッキリ度が上がってるように見えます。本質的な部分は特に変化なしのような感じ。一般に接写の場合近くにピントを合わせることが多くなります。目標からフォーカスが外れやすく被写界深度的に厳しくなるためこのような処理が施されているように感じます。この手のカメラは一眼レフなどと違って常に絞り開放撮影ですので仕方ない面もあるようです。
書込番号:9898263
0点

巨神兵さん
なるほど、そう考えると接写だけシャープなのも納得ですね。
巨神兵さんの言われるように常に絞り開放になるようですね。気づきませんでした。
今回の比較で思ったんですが、AUTOと風景で違いがないように感じました。
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
書込番号:9900359
0点

『オート』が『風景』を選んで撮影した写真と、マニュアルで『風景』を選んで撮影した写真を比べても同じになると思います。
数メートル以上離れて、顔も認識せず明るければ『風景』になるかと思います。
書込番号:9900471
0点

巨神兵さん スヌ公さん
なるほど、そういうことなんですね。
なんとなく、理解できました^^;
書込番号:9902075
0点

わお、理解力の豊かなスレ主さんで助かりました。ハラハラしてました。
こういった投稿は行うときにすっごく気を使います。これまでにもよくありましたが書込にむっと来た分からず屋の人って結構多かったですから。オートと風景の区別については友里奈ちゃんのパパさんの説明通りだと思います。
書込番号:9902153
0点

友里奈のパパさん
やはり違いはないのですね。
そうですね、接写でも人物でもないなら残ったのは風景しかないですもんね。
やすタロ。さん
自分も教えてもらってばかりです。感謝感謝。
巨神兵さん
お褒めの言葉ありがとうございます。昔から物分かりはいいほうなので(笑)
スレ立てるのも気使いました。なんせ初めてなので、
レスつかなかったらとかどうしようとか、しばらく悩んでました。
皆様、しょうもない質問に答えていただいてありがとうございました。
ところで、今imenuに接続したんですが、下にスクロールできないんです。
ブラウザの不具合かな?
書込番号:9902591
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)