このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2010年12月18日 22:55 |
![]() ![]() |
11 | 9 | 2009年8月7日 10:38 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月5日 00:37 |
![]() |
0 | 6 | 2009年8月2日 21:36 |
![]() |
2 | 1 | 2009年7月31日 08:54 |
![]() |
1 | 3 | 2009年8月1日 23:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > docomo STYLE series P-08A
P-08Aを使い始めて1ヶ月になろうとしています。
1週間前くらいからちょっと気になっているのですが、
決定ボタンのメッキ?が既にはがれてきているんです(涙)
ぱっと見は目立たないのですが、光るとはがれているところがくっきりとします。
同機種をお使いの皆様のもこんな感じでしょうか?
こんなことでクレームつけて端末を交換してもらうのもなんだかなぁ・・・
と思ったり、6万円もするのにこんなに早く・・・と思ったり(^^ゞ
ちと複雑な気分です。
0点

husqyさん
ボタンの塗装はがれはまだ見たことはないですが、
まれにはがれる事はあるようですね。
交換できるかはわかりませんが、一度ショップに相談にいかれてはいかがでしょうか。
一週間ではがれるのはちょっとショックですね。
書込番号:9978483
0点

途中で送信してしまいました…。
自分ははがれたりキズが付くのがいやだったので、
100円ショップで買ったシールを貼っています。
光を通さないので塗装のはがれを隠すのにはいいかもしれません。
書込番号:9978514
1点

スヌ公さん
コメントありがとうございますm(__)m
どうしてもツメで押したりしてしまうので
ある程度は仕方ないのでしょうね。
まずはいきつけのDSへ相談してみます。
スヌ公さんが貼っているシールもよさそうですね。
こちらもさがしてみます。
始めてのスライドタイプなんですけど、
使いやすいですね、この機種。
カメラの起動が早いので、写真撮るのが楽しくなりました(^_^)
書込番号:9981073
0点

本日購入先のDSへ行って相談(クレームではありません)してみました。
メッキはがれの件は何件か報告があるとのことでした。
初期不良の可能性もあるので、今回は端末を交換するとのことでした。
とりあえず様子を見てみます。
書込番号:9987745
0点

私も、購入して1ヶ月以内ですが、すでに銀メッキがはがれ始めています。
といっても、真ん中の決定キーではなく、
本体右側面の、カメラボタンです。
よく触ってみると、
ストラップの反対側になるので、バッグに入れたりしまったりするときに、
そのボタンがあるほうがどうしても下になり、
こすれてしまうようです。
ボタンですし、少し出っ張っているので、
どうしてもそうなってしまうのかもしれませんが…
つい先ほど見つけて、かなりショックを受けてました…(;_:)
端末交換してもらえるのですね。
私もDSに持っていって、相談したいと思います。
書込番号:10015464
0点

私は購入後三週間くらいで全てのメッキ?が剥がれました。微妙に剥げているときは嫌だったのですが全て剥がれてしまってからは気にしなくなりました。
書込番号:10159364
1点

私も購入後3週間くらいではげ始め、使っていくうちにどんどん穴が大きくなりました。
そしてほとんど使わないシャッターボタンのメッキもうっすらはげてきて、
6万円も出したのにこんな簡単にはげてくるのは納得がいかなくて、こちらのサイトを
覗いたところ同じようになっている方が数人いらっしゃったので、これは!と思い
まずはdocomoのインターネットから問い合わせをしてみたところ、
耐用テストもしているのでそんなことはありえないから有償での修理になるという返答でした。
耐用テストをしているんだったら、逆にそんな簡単にはげないのでは?と思い怒り心頭で
DSに行ってきました。
私が行ったDSの応対は、そんな事例は全国的にも報告がないので有償での修理方法
しかないと一方的に引かず、でも私もあきらめきれなくて納得いかないことを淡々と
話したところ今回だけは交換しますけど次回からは有償修理になりますのでといわれました。
大体にして、一番触る部分だし剥きだしになっている部分なのに、
使い始めて3週間ではげる商品を作ってあの値段で売っているなんて詐欺もいいところだと思います。
そして、事例がなきゃなんの対応もしてもらえないなんてそれも納得いかないし。
初期不良とかじゃなくて、当たり前にまたはげるのであればこれから先も使用するのに不安いっぱい。
きっとここに書き込みしてる人以外の困っているユーザーさん、たくさんいるはずだと私は思ってます。
書込番号:10161333
2点

私も1ヶ月ではげてしまい、DSに相談しにいきました。
製造月が6月〜9月まではメッキがはがれる可能性がある。と報告されているみたいで、製造月が10月(メッキがはげるのを改善したみたいです。)のと交換してもらえます。
なので、泣き寝入りをせずにDSへいってみてください。
6万近く出した携帯がすぐはげるのはショックですもんね…
書込番号:10371481
0点

メーカーやドコモの本社やショップ、あらゆる所に訴えても答えはやんわりと同じ。
今の時点では有償修理です・・・だって・・・
納得いかないですけど、もう文句言うのも疲れた感じです。
同じような症状がもっと増えればメーカーも動くのでしょうかね〜?
書込番号:11033261
0点

私も今日、はがれてしまいました。
傷ついてるなぁと思ってさわったらカリッといってしまいました
上のかたのシールを貼るというのを
実践させていただこうと思います!!
ありがとうございます
書込番号:11115550
0点

私の端末ですが、結局丸いボタンのメッキはキレイに全部なくなりました。
シャッターボタンも傷が付いています。
製造年月を確認したら、2009年6月でした。不良のロットですね(^^ゞ
この端末、塗装も弱いですね。
スライドする液晶のほうの4つの角の塗装が全て割れてきました。
落としたことは一度もありません。
私は携帯をズボンやワイシャツのポケットに入れています。
他に一緒に入れるものはありませんのでキズは付きにくいはずなんですけど。
書込番号:11131994
0点

便乗失礼します。
塗装剥がれの件を国民生活センターに相談して
無償修理にしてもらうのは無理なのでしょうか?
書込番号:12328856
0点

11月での修理代の見積りは4000円くらいでしたが
12月から修理代が1000位値上がりしました
ズルイです
書込番号:12387093
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > パナソニック > docomo STYLE series P-08A
D905iから機種変更を考えています。
外観が似ているP-08Aと、中身(ソフト?)が似ているというF-09Aが候補です。
そこで、
実際に使用されているかた、ご存知のかたがいらっしゃいましたら
教えていただけますでしょうか。
@設定したメールアドレス・電話番号からの受信を一見して分からないようにする機能
(D:プライバシーモード)はありますか?
Aメール着信時、画面にテロップ(発信元アドレスやメール題名)が流れるよう
設定できますか?もしくは似た機能があればお教えください。
BD機種から機種変更されたかたで、P-08A機種との違いについて
気になるところなどがありましたらお教えください。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

のにのに50さん
1と2に関してはお答えできます。
(1)のような機能はあります。
シークレットモードまたはシークレット専用モードに切り替えることで、シークレット登録したものを表示できるようにする機能があります。
(2)のテロップですが、表示されるのはワンセグ視聴時のみです。
それ以外の時には流れません。
書込番号:9952054
1点

スヌ公さんへ
早速のご返信ありがとうございます!
似た機能はあるのですね。
気になっていた部分だけに、大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:9952252
0点

私もD905iを使ってました。神機だと思ってました。
現在はF-09Aユーザーです。
P-08AユーザーではありませんのでPとFとの一般的な比較でしかありませんが・・
Dユーザーが惹かれるスピードセレクターの便利さは言うまでもなくこの機種の魅力だと思います。
加えて、Pケータイは液晶が綺麗でワンセグも良く映ります。
カメラ撮影画像は勿論、サイトで拾った(画像保存した)ものまで相当なサイズにまで拡大出来ます。
ミュージックプレーヤー使用中待受画面に出来ます。
DからPへ機種変で戸惑う点は
メール着信時にテロップはなく、開かないと誰からのメールなのかがわかりませんから
すぐに返信したい相手なのかの選別が出来ません。
不在着信通知の点滅はブルー一色ですから誰からだったのか、
電話の着信だったのかメールの着信だったのかもわかりませんし、
時間経過で点滅すらしなくなります。
メール作成時、
絵文字を連続入力する場合には連続を押さないといけませんから、
絵文字多用する時はついつい操作ミスをしてしまいます。
microSDからはメロディやiモーション等の添付ファイルを選択出来ないので、
メールへ添付するには一度本体へ保存し直さなければなりません。
ミュージックのデータ変更や削除の手順が少々厄介です。
確かモーションセンサーがないと思いますので縦横切り替えはボタン操作必要です。
ユーザーの皆様、
新しくなって変わってましたらご指摘下さいます様。
( P900i P901iTV P903iTV P905iTV を使ってましたので決してアンチナショナリストではありません )
書込番号:9953762
4点

ソニフェチさんへ
ご返信ありがとうございます。
同じ型からの機種変更ということで大変参考になります!
着信テロップにばかり気をとられていて、
着信ライト表示が全く頭になかったので助かります。
ライトの種類が1色となるとDに慣れている分、不便に感じますね。
テロップがないなら、せめて色で見分けたいと思ってしまいました。
他の方のスレッドを見て、絵文字は覚悟していましたが
microSDからはの添付選択が出来ないとの事で…
益々悩んでしまいそうです。
現在F-09Aをご使用との事で、
P機種とF機種との比較も是非伺いたいのですが
新しくF-09A機種に質問を立てたほうがよいでしょうか…
書込番号:9955093
0点

スヌ公さん、ソニフェチさん、ご回答をありがとう御座いました。
F-09Aについては、そちらの製品クチコミを一通り見て参りました。
どうやら私の質問では「中身がDに似ている」F機種の方が合っている様です。
Pの外観がとても気に入っていただけに残念ではありますが
Fの購入を決めたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:9956396
0点

>のにのに50さん
既に解決済とされてるので迷いましたが、
こちらはP-08Aの板ですので擁護レスを(笑)
今回、P-08Aにスレ立てられてるのでこちらが本命だと思ってました。
戸惑う点を納得の上で機種変された方が良いかと思い昨夜書き込ませて頂きました。
ご参考までに
F-09Aにはない機能や優れてる点を記してみました。
メールやiモード重視ならこんなに容量の違いも。
受信メール 2,500件( F-09Aは1,000件 )
送信メール 1,000件( F-09Aは 500件 )
ブックマーク 600件( F-09Aは 200件 )
画面メモ 300件( F-09Aは 100件 )
時報機能があります。
着信やメールの音声読み上げ機能があります。
音声で電話帳呼び出して電話をかけられます( しかもBluetooth使用時にも可能 )
Bluetooth使用時メール着信音がイヤホンで聞けます( 通知優先設定時 )
別売りのAV出力ケーブルでテレビに接続しますと、
撮影した写真やiモーション・iアプリ等がテレビの大画面で見れます。
ダウンロードしたゲームとかをテレビで楽しめますね。
昨夜、
不在着信通知は時間経過で点滅すらしなくなりますと書き込みました。
私の使ってたP905iTVでは30分でランプ点滅しなくなりましたが、
旧モデルのP-02Aで約3時間点滅し、
このP-08Aでは約24時間点滅するように飛躍的に改善されるようです。
( ユーザーの皆様、間違ってましたらご指摘下さいます様 )
>Pの外観がとても気に入っていただけに残念ではありますが
携帯ってずっと一緒にいる相棒ですから、
私はデザインやカラーとか是非気に入ったのを買うべきだと思います。
操作感の違いなんてすぐに慣れてしまいますから。
入手した時のウキウキ感が断然違いますよ♪♪
( 私の場合はたまたま気に入ったのがF-09Aだっただけです・・)
書込番号:9958619
4点

ソニフェチさん へ
追記ご返信ありがとうございます。
スレ主として結論と報告をと思いましたが
逆に気を遣っていただくことになってしまい申し訳ありません。
今考えると「検討します」だけでよかったですね。
頂いた内容にのって追記しますと
本命は勿論、このP機種でした。
そのため、どうしても欲しかった機能「メール着信テロップ表示」について
質問した次第です。
この機能がないとなると、私としてはイチから機種の選びなおしになるので
他社製もあわせて検討した結果、F機種となりました。
※「メール着信テロップ表示」機能こだわる理由もあるのですが
私事なので控えさせていただきます。
ただ、P機種のメール保存件数はすばらしいですよね!
これは悩んだところでもあります。
電話帳の音声呼び出し+発信( しかもBluetooth使用時にも可能 )!
ダウンロードしたゲームとかをテレビで楽しめる・・・
携帯の枠を出て行きそうな充実振りですね。
スライドしても小ぶりで手になじむ大きさですので、特に女性には持ちやすいと思います。
と、Pの良さに後ろ髪を引かれている状態でした。。。
書込番号:9959883
0点

携帯選びってなかなか難しいですよね。
機能とデザイの両方が満足できる機種ってなかなかあるものではないですし、
優先するところも人それぞれですからね。
でも、悩みながら携帯選ぶのも楽しいんですけどね。
のにのに50さんも気に入った携帯が買えるといいですね。
書込番号:9960010
2点

スヌ公さんへ
ありがとうございます!
実はまだ悩んでいます。
機種変更といえど値段も高くなりましたし、
長く持てるものを吟味したいと思います。
本当に、難しいけれど楽しいですね♪
書込番号:9964690
0点

先日、P-08Aのデモ機をさわってたのですが、自力では確認出来なかったので、どなたか教えて頂けますでしょうか??
スライド時に音を鳴らす事は出来ますか?
N-04Aでは、スライド時に音が鳴っていたのでおもしろいなぁと思い、
P-08A はどうなのかなぁと思いました。
ご存知の方教えて頂けますでしょうか?
0点

少し調べてみましたが出来ない様ですね。
一応ご自分でもご確認下さい。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/p08a/index.html
書込番号:9951934
0点

本日購入して、さっき電源を入れてさわってみてるのですが、スクロールをしたり、カメラを使っていると急に薄暗くなります。
真っ暗ではなく、明るさがボヤ〜っと暗くなっていって、また徐々に明るくなります。
皆さんのもそんな感じですか?
何か設定があるのでしょうか?
もし不具合の場合、交換じゃなく、修理でしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

液晶の明るさ調節が自動になっていませんか?
メニュー→設定→ディスプレイ→照明設定
に、「明るさ」と「ふんわり点灯」があると思います。
書込番号:9940305
0点

これは正常動作と思います。僕のやつもなるので。
液晶AIという機能がP-08Aにはついていて、バックライトの明るさを自動的に調節します。液晶画面の左上、内側カメラの1.5センチくらい左側に明るさを調節するセンサーが付いてるみたいです。このセンサーを指などで塞ぐと、液晶画面が暗くなるので、自分の居る部屋が暗いと液晶の明るさも暗くなります。
機能のオンオフは、【設定/サービス】→【ディスプレイ】→【液晶AI】→【ON/OFF】で設定できます。電池のもちを考えると個人的にはONにしていたほうがいい気がします。
あとふんわりと明るくなるのは、ふんわり点灯設定の影響です。こちらは、【設定/サービス】→【ディスプレイ】→【照明設定】→【ふんわり点灯】→【ON/OFF】です。
この設定はやはり好みの問題ですかね。液晶AIについては電池の持ちという点で利点がありそうです。
書込番号:9940309
0点

同じような質問なのでここでさせていただきます。
画面の明るさを自動設定にしているのですが、真っ暗な部屋で捜査しても全く明るくなりません。明るい部屋で使用したぐらいの明るさにしかなりません。
これは初期不良でしょうか?
書込番号:9940678
0点

>真っ暗な部屋で捜査しても全く明るくなりません。
一般的に考えて、ならないと思いますよ。
真っ暗な状態で明るくしたら眩しくて使いにくいので、真っ暗な状態では液晶は暗くなるのが一般的な自動の状態です。明るい時は周りの明るさに負けないように明るくなると思います。
キーバックライトは暗い時に点灯し、明るい時は消灯するかと思います。
書込番号:9940802
0点

すみません、訂正です。
前の自分の書き込みで液晶AIがどうたらて説明は今回質問頂いてる原因ではないです、勘違いしてました。
液晶AIについては無視してください。この携帯の液晶AIは一部の機能が起動中に動作するものみたいなので、通常待ち受けのときは明るさ設定で自動的に明るさ調節を設定したものが使われるようです。
液晶AIについては、ステーショナリーの使い方ナビで説明を読んでみるといいかもしれません。
照明設定、明るさを自動設定以外の、レベル1〜5までのどれかに設定すれば常に同じ光具合で液晶のバックライトが光ると思うんですが…
【設定/サービス】→【ディスプレイ】→【照明設定】→【明るさ】→【自動設定もしくはレベル1〜5】
書込番号:9941060
0点

ありがとうございます。
自動設定以外で試してみたいと思います。
これで直れば嬉しいです。
液晶保護シートも貼っちゃったし・・・
本当にありがとうございました!
書込番号:9944586
0点

P02AとP08Aは両方ともバッテリーのもちが悪いみたいだと言うことが
口コミを見ていて分かったんですが,
やっぱり,この機種が魅力的で迷っています。
バッテリーは,P08AとP02Aではどちらの方が長くもちますか?
あと,この二つの違いはカメラの画素数が違うだけですか?
0点

バッテリーの持ちが悪いのは、高機能化されてきた(万人が使いこなせない機能満載の)最近の携帯には共通している問題ですね。
P-08Aを使っていますが、持ちが良いとは思いませんが、まぁ普通と思います。
N-06Aのソフト改善後と同等位でしょうか。SH-07Aに比べれば倍位良いのでは?
P-02Aのことはよく存じませんが、カタログスペックでは改善されている様ですね。
実感できる程度かどうかが重要なんでしょうが、これはP-02AからP-08Aに買い換えた人しか判らないでしょう。
(そういう方のレスを待って下さい)
>この二つの違いはカメラの画素数が違うだけですか?
カタログを見る限りではそう言えそうだが、詳細はメーカしか判らないでしょう。
細かな不具合等は改善されていると期待しています。
P-08Aは黒を使っています。指紋が目立たなく良いです。
液晶は綺麗ですが、SH-07Aの方が上です。
スピーカがモノラルなのは不満ですね。
ワンセグの受信感度は結構良いです。アンテナは殆ど使いません。(都内)
動画再生は480×854一杯に拡大できる機能が便利です。
音楽はイヤホンでの音質は良く、電池の持ちが良いです。Bluetoothもなめらかです。
カメラは余り使わないので、よく確認してません。
携帯電話はやはりNかPが使い易いと個人的には感じます。
書込番号:9932888
2点

現在P906を使用しているのですが、スケジュールで曜日関係なく好きな日にちを休日に設定すると赤くなるのがシフト制の休みの私にとってはとても便利なんです
P-02Aではその設定がなくなっていたのですがこの機種にはあるのでしょうか?
0点

P-07Aですが、休日設定だと毎週何曜日かを休日にするとしか出来ません。
祝日に設定する場合は、任意の日を祝日に出来ますが、赤文字になるのではなく背景が薄いオレンジになります。これは日曜祝日と同じなので、☆★ともたん★☆さんの休みと区別出来ないかと思います。
あと、i-コンシェルに連動させるため、どのメーカーのスケジュールも統一されているのかも知れません。
私もP906iは使っていましたが、そのあと使ったN-04AとP-07Aは同じスケジュールになっていましたから。
書込番号:9932055
0点

昨日docomoショップへ行ってデモ機を触ったらやっぱりスケジュールの休日は曜日指定しか出来ませんでした
書込番号:9937900
0点

スケジュール画面は、iコンシェル導入時より各社統一されましたが、機能や設定は若干違うようです。ご質問の休日設定は、F−09Aでは可能です。
書込番号:9940454
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)