このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2009年6月30日 00:23 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月28日 07:11 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年6月25日 00:10 |
![]() |
3 | 8 | 2009年6月26日 20:00 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月22日 19:02 |
![]() |
0 | 0 | 2009年6月19日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-09A
とてもイルミネーションが綺麗だな♪
・・・と電話を開くたびに飽きずに感動しています。
みなさんはボタンのイルミネーション機能はONにしていますか!?
キラキラとたくさんのボタンが光るのでバッテリーのもちに
影響があるのかどうかが気になります。
私には電力消費のことはよくわかりませんが、ボタンイルミネーション機能を
OFFにしてバッテリーのもちが良くなったと実感した方はおりますでしょうか。
自分で試した結果は変わらない気がします。
0点

私はこの機種は使っていませんが・・・
>キラキラとたくさんのボタンが光るのでバッテリーのもちに
影響があるのかどうかが気になります。
勿論、大いにあります。
が、綺麗だ!と思う気持ちを押し殺してOFFにしてバッテリーを長持ちさせるよりも、減ったら充電すればいい。というくらいの気持ちで使う方が楽しいと思いますよ。
因みにバッテリーを一番消費するのは、通話ではなく液晶などの光りものです。
書込番号:9771225
2点

友里奈のパパさん
先日もお世話になりました。(^^)
ボタンの照明ですが、LED?のためとても電力が少ないと思い込んでました。
イルミネーションはお気に入りですので、すでに充電ばかりの生活です。
ちなみに通常の1色のバックライト点灯に比べても、イルミネーションの
複数色点滅はバッテリーの消費に影響がでるのでしょうか。
完全にバックライトをOFFにした場合はだいぶ変わりそうですけどね・・・。
携帯を開いた時に悲しそうなので、その手段は極力避けたいところです。
たしかに割と長く通話していても余程電波の悪いところは別としても
バッテリーの極端な減りは感じませんね!
それよりもメールを20件くらい作成→送信すると
一気にバッテリーが減るのを感じます。
書込番号:9773063
0点

液晶のバックライトは白色LEDですね。たいていの場合、長辺方向の上下にLEDが並んでいる様子が注意深くみると観察できると思います。バッテリー消費の最大はこの液晶バックライトでキーイルミネーションは派手でも大きな電力消費にならないと思います。一色のバックライトに比べて多色でもあまり気にされるほどの消費にはなりません。因みに白一色は全LED(のエレメント)点灯のイメージになりますので案外最大電力になりやすいかも・・・
書込番号:9773156
2点

巨神兵さん
とてもわかりやすご説明いただき、ありがとうございます。
ただいま電話機が充電中で確認できないのですが、
イルミネーション部分とボタンのライトのLEDが
ちがう種類という事で、勉強になりました。
まず明日からイルミネーション機能とサブ画面のイルミネーションも
OFFにして試してみます。
書込番号:9773316
0点

>みなさんはボタンのイルミネーション機能はONにしていますか!?
私の場合、機能としてはONにしていますが、個別設定の方で全項目の7割位をOFFにしてます。
これは、バッテリーを気にしての事ではなく、単純に自分好みに設定したらこうなったという感じです。
>OFFにしてバッテリーのもちが良くなったと実感した方はおりますでしょうか。
試したわけではありませんが、OFFにすれば当然バッテリーはその分長持ちするかと思います。
では、実感できるほどの差が出るのか?といえば…液晶のバックライト、電話、メール、カメラ、
ワンセグ、ミュージックプレーヤーetc...なんかに比べたら、バッテリーの消費は微々たるものだと
思うので、実感できるほどの差が出る事はないような気がします。
バッテリーについての私の考え方は、友里奈のパパさんのご意見に同感で、使えば減るし、ほったらかしでも
減る物なのであれば、どうやって節約するか?よりも、なくなったらどうしようかな?という事を考えた方が、
今どきの多機能携帯を思う存分使う事できて楽しいかな〜と思って使ってます。
(お金に対しても同じ考え方ではまずいですけどねTT)
ちなみに私は、バッテリー2個(前に使ってたN904i用とN-02A用)と標準の充電器、更にはバッテリー単体の
充電用にN904i本体をかばんに入れて持ち歩いてたりします^^
(バッテリー単体の充電器があったら嬉しい、今日この頃。)
書込番号:9774544
1点

自分風に設定するという方法ですね!
シフトキーさんの方法も参考にさせていただきます♪
バッテリーについてですが、本日ボタンイルミネーション機能を
OFFの状態ですごしてみましたが、減りが遅くなった気がします。
皆さんのお話からすると、気のせいではなく事実だとは思いますが、
日々、電話の使い方には多少の差がある為、もう数日試してみます。
ずいぶんと疑問点が解決しました。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:9779006
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > NEC > docomo SMART series N-09A
先週購入しました。
今朝ベッドでいじっていたときに気がつきましたが、
開いた状態で液晶を軽く振ると「カタカタ」と音がしますが?
以上でしょうか?
それとも画面を縦・横で切り替わるスイッチか何かでしょうか?
0点

すみません。誤植でした。
「異常でしょうか?」 ですね。
いずれにしても
これが仕様なのかを知りたくて質問させていただきました。
書込番号:9764332
0点

私も振ってみましたが、軽く振っても、結構勢いよく振っても、それっぽい音はしませんでした。
但し、振る方向や勢いにもよりますが、ヒンジ部のギシギシ音だとか、本体のディスプレイ側が
開閉方向にバタバタする音はしましたが。
その「カタカタ音」がなんなのか?異常なのか?それとも仕様なのか?はわかりません。
仕様か異常かを多数決で…という訳ではないですが、他の方の情報も欲しいところですね。
まぁ、一度ドコモショップへ行って電源の入る展示機を同じように振ってみるだとか、
店員さんに言って在庫品がどうなのかを確認させてもらうだとかをした方が早いかもですが。
書込番号:9767405
0点

シフトキーさん
ありがとうございます。
昨日、docomoshopへ行ってきました。
やはり、店頭在庫品は音がしませんでした。
私のは液晶の中から(おそらく)”サクサク”というような音がしました。
大した音ではないのですが店員さんが「交換します」と言ってくださったので
新品交換となりました。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:9769108
0点

現在 P903 を使っていますが N09 に機種変を検討しています。
2つほど質問があります。もし、分かる方がいましたら教えて下さいm(__)m
ボタンの照明の色は何色でしょうか?
カメラの写りは良いでしょうか? ( 現在の機種は320万画素ですが、今と同じかキレイなら良いと思ってます。 )
0点

こんにちは
20日にこの機種に変更しました。
・ボタン照明について
設定で7色から選べます。ランダム、マルチカラー、デュアルカラー等にも設定できます。
・カメラの画質について
画素は倍以上なので綺麗だと思います。画素数アップよりも顔認識が付いているので、人物を撮る場合は顔にピントがキッチリ来て良いです。
書込番号:9751089
0点

ちゅぽんさん ありがとうございます。
バックライトは7色から選べるんですね! それは うれしいです!
この機種は バッテリーとレスポンスが 少し悪いようですが デザインが良いし、 機種変しようと思います(^-^)
書込番号:9751376
0点

勝手に補足でごめんなさい。
この機種のボタン照明の設定には、「ボタンバックライト」と
「ボタンイルミネーション」の2つが存在します。
ボタンバックライトの設定は、ボタン照明の基本となる設定で、
基本は7色(青・水色・緑・黄色・赤・ピンク・白)から選べます。
上記に加え、更に下記のようなパターンからも選べます。
[ランダム]とは、上記7色のどれかがランダムで点灯。
[デュアルカラー]とは、上記7色のうちの2色が組み合わさって点灯。
[マルチカラー]とは、上記7色のうちの4色かそれ以上(?)が組み合わさって点滅+点灯。
ボタンイルミネーションの設定は、[着信][発信][アラーム][誕生日]etc...といった
各イベント発生時のボタン照明を個別設定する事ができ、これは上記のパターンとは
別に[Sakuradrop][Little Flower]etc...といったネーミングのイルミ点滅+点灯パターンを
30種類の中から選ぶ事ができます。
([電源ON][電源OFF]等、一部はONかOFFのみ。)
更に、ボタンイルミネーションのパターンについては、NEC公式「みんなNランド」という
i-modeのサイトからダウンロードして増やす事もできるようです。
…といった具合です。
イルミ設定を全てにうまく割り振れば、携帯の操作が楽しくなる事間違い無しでしょう!?
(但し、バッテリーが…)
書込番号:9752476
1点

シフトキーさん さらに詳しい情報ありがとうございます。 とてもよく分かりました! 感謝 感激 雨あられ !? 早く機種変して いじってみたいです!
書込番号:9753430
0点

こちらの機種の購入を検討しており近隣のドコモショップや量販店に見に行きましたが、本機が無く確認が出来なかったので皆様に質問させてください。
不在時に着信やメールを受信した際に、殆どの機種が背面のLEDやイルミネーションが点滅するなど、閉じた状態でも分かるお知らせ機能がついていると思いますが、こちらの機種はそのような機能はついていますでしょうか?
もしくは背面液晶に「着信有り」や「未読メール有り」などと文字表示されるのでしょうか?
出来れば、イルミが点滅するなどして一目でわかると良いのですが・・・
ご存知の方、教えていただけますでしょうか?
0点

この機種にもそういった機能がついております。
不在着信があった場合、背面液晶画面の右側にある着信イルミネーションが点滅し続けます。
(このイルミネーションの色は着信時の設定色になります。)
ちなみに、この着信イルミネーションの点滅をOFFにする設定もあります。
この時、背面液晶画面には何も表示されていませんが、本体側面のボタンを押す事で
設定イルミ点滅+現在の日時+不在着信マークの表示や、設定イルミ点滅+不在着信履歴
(着信日時+相手)の表示が見れたりします。(押すボタンによって表示が異なります。)
この本体側面のボタンを押した時、上記の表示と共に、設定によっては「ピピピ」と電子音が鳴ったり、
「ピピ」と鳴って「不在着信あり」と女性ボイスでしゃべってくれたりします。
(不在着信がない場合は、白イルミ+「ピピ、ピピ」と鳴るか、白イルミ+現在の時刻が女性ボイスで読み上げられます。)
但し、不在着信時にマナーモード等にしていた場合は、音や女性ボイスが鳴らずに
バイブレータによる振動で確認できるようになっています。
ちなみに、不在着信がある状態で本体を開くと、ボタンイルミネーションがキラキラピカピカと
光るように設定する事もできるようです。
こんな感じです。
間違えがあればご指摘下さい。
書込番号:9741264
2点

シフトキーさま
ご丁寧な回答ありがとうございました!非常に分かりやすく感謝しております。
便利な機能がついているんですね。この辺の情報はカタログや公式Webを除いても紹介されていない情報でしたので知る事が出来て助かりました。
勝手で申し訳ございませんが、もう一つ質問させてください。
不在着信時にイルミが点滅するとの事ですが、その点滅間隔はどの位(何秒?)でしょうか?実は現在SH-903iという機種を使っているのですが点滅間隔が8秒位あり、この8秒が結構長くじっと見ていないと点滅しているかが分からない位です。
仕事でも使用しているのですが机の上で充電をさせているケースが多く、不在着信時などにピカピカとイルミが目立つ位に光ってくれると助かるのです。
お手数をお掛けいたしますが教えていただけると助かります
書込番号:9744313
0点

不在着信時のイルミの点滅間隔は、最初の1分間は約5秒間隔で点滅し、
その1分後以降は約10秒間隔の点滅になるようです。
但し、この「1分間」というのは通常のモードから省電力モードに移行する
までの時間のようで、移行時間を1〜20分で設定変更可能になっています。
(デフォルト設定は1分)
ちなみに、充電中のイルミ点滅の間隔は充電終了までずっと約5秒のままと
なるようですが、充電中は充電を意味するイルミ(オレンジ)が常時点灯と
なりますので、不在着信時のイルミが約5秒間隔で点滅する時以外は
オレンジがずっと点灯しているという感じになります。
私は着信イルミを「ブルー」に設定しているのでわかりやすいですが、
もしこの着信イルミを「オレンジ」に設定していたら…
オレンジが常時点灯しつつ、やはりオレンジが約5秒間隔で点滅しました。
(オレンジが一瞬消えるだけに見えます^^)
現在お使いの機種が約8秒間隔という事で、それよりはまだ間隔は短いですが、
この約5秒間隔がわかりやすいかどうかは…人それぞれかもです。
私の場合は本体側面のボタンを押して不在着信の確認する事が多いので、
不在着信時のイルミの点滅はあまり気にして見てなかったりします。
バッテリーの事を考えなければ、もっとバンバン点滅した方が当然わかりやすく、
そうなれば逆に本体側面のボタンを押して確認せずに、本体を開いて確認するという
使い方になるかもですけどね〜。
書込番号:9746785
1点

今回もご丁寧に、分かりやすい回答をありがとうございました。
お蔭様で購入を決意する事が出来ました^^
点滅間隔については想像ではありますが使いやすくなるかと予想しています。
携帯を開ければ済む話なのですが、仕事中に度々開けるのも気が引けまして・・・;
本体側面ボタンで確認が出来るのも魅力です。
本当にありがとうございました。
書込番号:9750121
0点

不在着信のお知らせは電話着信とメール着信では分ける事は出来ないのでしょうか??
着信と受信を分けたく思っております。
書込番号:9757596
0点

不在着信のお知らせ(着信イルミの色)を、電話着信とメール受信とで分ける事は可能です。
「着信イルミネーション」の設定にて、[音声電話][テレビ電話][プッシュトーク][メール][メッセージR]etc...の
各着信イルミの色を個別に設定する事ができるのですが、不在着信のお知らせもこの設定がほぼ反映されるようです。
例えば、着信イルミの色を[音声電話]は[青]、[メール]は[緑]に設定した場合、電話の着信中や電話の不在着信は[青]となり、
メールの受信中やメールの不在受信は[緑]となります。
ちなみに、電話とメールの両方が不在着信/受信としてある場合の不在着信のお知らせ(着信イルミの色)は、
電話の不在着信のみ場合は「5秒待って青!…また5秒待って青!」という例の5秒間隔の点滅(詳細は上の方のレス参照)に
なるのに対し、両方の場合は「5秒待って青!さらに緑!…また5秒待って青!さらに緑!」という点滅になります。
(ご存じの方で、もっと上手に表現できる方の応援求むTT)
そんなわけで、不在着信は着信イルミの色で見分ける事ができるように設定できますよ〜という回答でよかったですかね?
書込番号:9758729
0点

シフトキーさん
たいへん丁寧にお教えいただきありがとうございます。
とても参考になりました。
また、電話着信は不在ランプが点滅し、メール着信の不在ランプは点滅しない等の設定は出来兼ねますでしょうか。
以前使用していた携帯「SH903i」で慣れてるのと、省電になればと思っています。
書込番号:9760823
0点

不在着信のお知らせを個別にON/OFF設定する事はできないようです。
省電力という点で言えば、電話の不在着信もメールの不在受信もその他も全部ひっくるめて、
つまりは不在着信のお知らせ(着信イルミの点滅)自体をON/OFFするという設定はありますが、
これでは以前ご使用になられていた機種のその機能とは少し異なるかと思います。
書込番号:9761366
0点

発売日当日(6/18)に黒を購入したのですが、
ANAの「モバイルAMCアプリ」がまだ未対応のようですね…。
兄弟のN-08Aや同シリーズのP-09A(6/19発売)は対応してるのに…。
そのうち対応するとは思うのですが、いつ頃対応となるといった
情報をどなたかお持ちでないでしょうか?
0点

何かおかしいような気もします。
普通は発売日には対応しているのに・・・
ANAに問い合わせてみるとか。
P-07Aは発売日に対応していました。
書込番号:9731677
0点

友里奈のパパ様
返信どうもありがとうございました。
実は既にANAにも問い合わせをしておりまして、
つい先程その回答をいただきました。
全文記載では長くなってしまうので、簡単にまとめると…
「N-09Aへの対応は近日中に予定しており、順次機種毎に
対応しているのでしばらくお待ち下さい。」
との事でした。
まぁ〜、具体的な日付等の情報も欲しかったですが、
とりあえず対応予定になっているという事でひと安心です。
でも…おそらくこの機種のみで何か想定外の問題(?)が発生して、
対応が遅れたんだろうな〜と勝手に思ったりもしますけどね。
あとは気長に待ってみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:9734335
0点

先程、ANAのサイト(i-mode)にて対応状況を確認してみたところ、
いつの間にか対応済みの仲間入りをしておりました。
もちろん、ダウンロードしてインストールも可能になっております。
これで安心して飛行機に乗れますね!?
どうもお騒がせしました。
書込番号:9740917
0点

現在ドコモを利用していますが、MNPせずに機種変更するなら、このN-09Aかなと思っています。
そこで、ご購入された方に何点か質問です。
1)バッテリーの持ちはどうでしょうか。ちなみに、電話1日2〜3回(5分程度)、
メール1日10通程度、iモードは20〜30分程度の使用頻度です。
2)歩数計は使えるものでしょうか。また、パケット料はどれくらいかかるのでしょうか。
3)音楽CDをSDカードにコピーし、携帯で聴くことは可能でしょうか。
ご教示のほど宜しくお願いいたします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-