- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > ヱヴァンゲリヲンケータイ SH-06A NERV

私の場合は今日DoCoMoで予約した携帯が確保できましたと連絡もらえました。理由は30000万台でなく7500台増産したそうです。
ただ商品に関しては時期が7月から8月の間ぐらいに渡せますと言われましたが、ほかの皆さんの所はどんなんでしょうか?
書込番号:9688425
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > ヱヴァンゲリヲンケータイ SH-06A NERV
一時は諦めていたので、救済策の記事を読み、とりあえずホッとしています。
仮予約はしておいたので手に入る希望がでてきました。
正式な発表がないのでなんとも言えませんが、仮予約者全員に行き渡るとなると増産と考えてよいのですよね?
ならば端末料金を少しでも下げてほしいと思う・・・・。
3万台限定ならば「10万」でも仕方ないかなぁと思っていたのですが、増産するならコストダウンできるんじゃないかって思ってしまいます(ロットにもよると思うが)。
ベースとなる端末はある程度量産されていると思うし、コンテンツなどのソフトもすでにあるわけで、追加で発注しないといけないのは外装だけでしょう?
外装はそれほどコストがかかるものでもないと思うのです。
追加で1万台増産したとすれば、1000円でも2000円でも(たったのそれだけ?と思われるかもしれませんが)安くできるんじゃないかなぁと思うのは素人考えでしょうか?
このご時勢ですから少しでも安くなってほしいです。
手に入るとなれば次は端末代を安くしろか?と思われる方もいるかもしれません。
不快にさせてしまったのなら申し訳ありません。
希望があるだけありがたいとも思っています。
端末代が変わらないだろうとも思っています。
でもドコモにはそういう企業努力もしてほしいのです。
4点

同梱のストラップやケース、箱なども追加生産となると結構かかりそうな気もします。考えたらもう1週間ですね。噂で一喜一憂するのも疲れてきました。いまだに事前予約受付終了のお知らせしかないというのは予約しに行った人を1週間放置しているわけですよね。検討中だから発表出来ないとかいう言い訳では無責任過ぎます。検討するならしてくれて構いませんが正式な対応についていつ決定するとか事前に告知する事が企業努力というか説明責任だと思います。
書込番号:9686627
3点

ベースモデルのSH-06Aが正式発表になったのでNERVモデルも予定どうり27日に発売と思います。国内携帯業界も毎月前年比50%割れで厳しい状況なので、シャープ、ドコモの増産体制合意は間違いないでしょう。単純計算でも1万台増産すれば約10億円の売上増です。シャープの余剰人員の活用にもつながりますから、企業として、この機会を逃す手は無いでしょう。これを機会に携帯のアニメコラボが増える可能性があるかもしれませんね。ところで救済措置に伴う増産の件はどこの記事なのでしょうか?
書込番号:9687238
0点

この時期では既にパーツの製造は完了してると思います、増産発注をしても限定数に漏れた数程度では新たにラインを動かすとなると逆にコストアップする気がします。
初期発注段階で3万台+修理破損用に予備数も発注しているはずですから、むしろそちらを回すのでは?
どちらにしても、公式発表がない現段階では何とも言えませんので、予約終了から一週間も経ちますからいい加減なんらかのアクションが欲しいものです(^_^;)
書込番号:9687375
1点

救済案が正式に発表されましたね。
ドコモショップで予約を受け付けたのは2万台だが、仮予約はそれ以上の台数あったという。現在、仮予約した人全員が購入できるよう調整中。仮予約者には後日、連絡するとしている。
との発表なので、全国のDS数から推測しても、増産するのではと推測されます。
仮予約が何件なのか正式発表されてないので、安易な事は言えませんが。
私も仮予約なので、仮予約者全員が手に入れられることは、喜ばしい事ですが
三万台限定が増産されると、限定品の価値は当然下がります。
で、価格が発表ままで、今回の騒動の根元であるドコモが増産分をさらに儲けるのは、
なんか納得行かないような・・・??
迷惑料で少しでも値引きしてくれれば良いのにと思います。
書込番号:9687590
2点

すいません、どこに正式に発表されているのでしょうかm(__)m
書込番号:9687751
2点

ドコモショップでの増産確認取れてます。増産数量は不明です。まだ、未回答の方の予約確定連絡は来週末に判明すると言ってました。予約者全員かどうかは不明です。
書込番号:9687958
1点

10分前に、DSから連絡があり、
6/5に仮予約分はすべて予約確定とのことです。
なお、2万台の予定でしたが、結果2万7千台の仮予約があり、
全て対応するため、発売予定が1カ月位遅れ、7月〜8月位になるそうです。
※DS分に関しては。量販店分に関しては、不明とのことでした。
結果、7千台分を増産するみたいです。。。
2万台限定という魅力で朝一予約したのに・・・
ちなみに、価格に関しても、現時点では予約時点のままだそうです。
書込番号:9687961
2点

よろしければ、その公式発表が記載されているサイトアドレスを教えていただけますか?
書込番号:9688032
0点

この投稿のあとドコモから連絡がありました。
全部で37500台生産するようです
また発売日は7〜8月に延びるそうです
書込番号:9688063
0点

公式発表をするかどうかは聞いていませんが、
ドコモショップ店員さんから電話連絡でしたので、間違いないと思います。
別に聞いてもいないのに、「2万7千台・・・」って言ってましたら、
今回の対応が後手に回っていることもあり、
仮予約のユーザには、全てを説明するように指示があったのかもしれません。
書込番号:9688074
0点

こちらですね。
http://www.nttdocomo.co.jp/info/notice/page/090612_00_m.html
専用予約用紙って何…。
それすら用意されてないドコモショップしかない地域に
住んでいる事が、怒りとか悔しさとか通り越して、
海外に住んでいる気になってきました…。
ヨドバシもビッカメもさくらやもないですし、
ヤマダ、イオン系列は軒並み「…発売とカタログにはありますが、
当店に入るかどうかわかりません」でした…。
店員が把握してなさげ、でした…orz
予約出来た方、おめでとうございます・゚・(つД`)・゚・
これで、転売する人たちも安心するわけなんですよね…。複雑です。
今日も、通りがかりのドコモショップのウィンドウには、
すでに乾ききってしまった、先週の「売り切れ」のご案内と思われる紙が、
虚しく見えていました…。
書込番号:9688230
4点

37,500台(7,500台増産)というのは賢明な判断でしたね。
本当に欲しい人たちは当然5日にDSに行ったでしょうから、それらの方々が全員一応手に入れられるのでしょうね。
店頭分1万台は割り振りしてしまった後でしょうから今後の店との信用問題もあるので割く事が出来ないでしょうし、それ以外の「あったら欲しいかな」程度の人たちはオークションのあの価格じゃ買わないでしょうから、今後値段も落ち着くのでは無いでしょうか?
書込番号:9688245
0点

・予定より20%増産・・・
・映画公開に間に合わない・・・(公開日数は決まっているから実質テンション下がるなあ)
という事は価値観は20%は下がってしまっていますね。
こうなったら専用HPはこのお詫びに3年は続けて頂きたいものです。
書込番号:9688360
1点

ドコモ、ナイスジョブ
これで少なくとも、最初に予約をしようとした人には全員いきわたることになります。
予約券を売りつけようとしたり、転売で儲けようとした人には期待はずれになるかも知れませんが、ざまをみろという感じですね。
書込番号:9688362
4点

巨大企業ドコモにしたら早い対応策発表だと思います。
また、内容も良かったのではなかと思います。
コラボ先、シャープとの調整もしてこの日数なら評価できますね。
確かに転売屋ザマー見ろ!
なんですが、既に高額で落札した「どうしても欲しかった人」はオークションプレミアム分が・・・となるかも。
書込番号:9688395
4点

先ほどDSから電話がありました。仮予約が本予約になりました。
金額については、一旦白紙とし、増産によるエヴァの権利者側と
ライセンス料の再協議が入るため、その結果、金額が上がるか下
がるかは不明のようです。
金額が確定した上で再度連絡するようでそのまま予約を継続する
か止めるかの意思表示をして欲しいと言われました。
予約が確定したことは良かったのですが金額が不明なのは残念です。
書込番号:9688584
3点

6時半にDSに確認の電話を入れたらまだ知らないと返事がありました。
今回の通達は予約があった店舗のみなのでしょうか?サーバーがパンクし、引き続き予約出来るように言われ帰され、暫くして電話で予約の書面を書いてもらいにくるのは二度手間になるのでと、始めに書いた電話番号と名前のみです。
本当に予約を入れているか疑問がありますが・・他の皆様も同じ様なことはないですか?
せっかく、増産が決まったのに心配です・・。
書込番号:9688845
1点

まず増産して儲けが増えるからその分安くしろ!それはただの言いがかりですね!
あと最初の販売価格を白紙にすると言う事ですが最初の価格を超える事はまず無いでしょうね?
もしも大幅に最初の価格を超えるとしたら
それこそキャンセルが多発してドコモが大変な事に赤字になる?
それより現在のドコモユーザーが他社に乗り換えてしまう可能性がありますからね
最初の話ですが
増産して儲けが増えるから安くしろ!と言う方々ドコモが幾ら儲けようが貴方には関係無いでのでは無いですか?
あなたこそエヴァ携帯を純粋に欲しくて購入した方ですか?
純粋にエヴァファンなら購入金額には納得して予約をしに行ったのでしょう、ただ単に他人に自慢したくて購入した方々はいまさらどうの!こうの!言うんですよね〜
ドコモが販売する
販売店の決められた用に購入手続きをする
それが当たり前
それが納得行かない方はキャンセルするか始めから買わなけりゃいいだけ
あれだけの大企業なのだから直ぐ対応策を発表しろと言うのが無理な話し全国の予約状況をまとめて
ドコモで会議を開き
携帯メーカーとの会議を開き
携帯メーカーは自社会議を開き増産決定を決めるまぁおおざっぱな流れですがね
もしも増産で利益が上がれば携帯料金にこの先反映されてきますよ!
まぁとりあえずこれで
ふた安心ですね!
転売屋さんが青ざめているかな〜
書込番号:9689011
2点

そうだねー。
まぁ、俺だったら転売が起きないようにエヴァファンの需要と供給を合わせます。
今回はそこまで考慮されてなかった結果、こういう状況になったんだと解釈しております。
「需要と供給の隠れた罠」とでもタイトルを付けときましょか!
書込番号:9682691
0点

外装カバーなどは数量限定生産にして機能関係は例えば待ち受けなどは、サイトからダウンロード販売にすれば良かったのかなと私は思いますがねまぁ色々まずい事もあるんでしょうがね。
auにフルチューン携帯と言うのがありますよね、あれみたいに簡単なパーツだけ限定生産にすれば良かったのにね、
そうすると買えないパーツもあるんだな!
書込番号:9689045
0点

さっき、ヤマダ電機茅ヶ崎店でエヴァ携帯キャンセルしてきました。残り1台枠できたので、本当に欲しい人は急いで予約しにいってください!代理店から必ず売り切るように!といわれたそうなので、予約できれば確定との事でした。
ついでにDSに寄って、エヴァ携帯情報を聞いてきましたが、まだ上からなんの連絡も無いんだと・・。DS店員は予約前から絶対にサーバーが落ちるって言ってたそうだが、上が聞き入れてくれなかったんだそうです。たまたま端末がつながった人は確定組。紙予約の人はどうなるか分からんとの事でした・・。
1点

仙台のドコモショップです。5日の午後2時過ぎに仮予約していました。
皆さんの掲示板を見て、少々不安になっていたので本日夕方ドコモショップに寄って状況を聞いてみたところ、
仮予約用紙に予約番号を書き込まれて「おめでとうございます!」って渡されました。
発売は6月末頃で、分かり次第連絡くれるようです。
価格は9万5千円位で機種変更時に頭金3万円位必要といわれました。
私の前に仮予約されてた方々も大丈夫なんじゃないですかね。
大丈夫だといいな。
1点

ホントですか!おめでとうございます普I
私にも、今日DSから、連絡が来ますかね? 楽しみですマ
書込番号:9676866
0点

私、なんか早とちりしてしまったみたいです。ごめんなさい。。。。
書込番号:9677184
0点

おめでとうございますッ!
これで午後2時より前(朝一でならんだ人)が、予約確定できなかったら大問題になるのでは?
そうなると企業として終わりな気が…。
書込番号:9679683
2点

担当者名はふせてあります。
ご利用ありがとうございます。
ドコモ メール受付担当の○○と申します。
このたびは、「SH-06A NERV」を予約いただくにあたり、お客様にはご迷惑ならびにご不快な思いをおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。
「SH-06A NERV」につきましては、6月5日午前10:00から、全国のドコモショップで予約受付を開始いたしましたが、予約の申込みが殺到し、システム処理がしづらい状態が続いていたことから、予約システムを同日正午12:00に一時停止させていただきました。
その後、専用様式による予約という形で受付を継続いたしましたが、その受付状況から2万台の予約見込みがたったことから、同日午後3:00に予約受付を終了とさせていただきました。
恐れ入りますが、専用様式での受付分の扱いにつきましては、全国の総数把握のために、現在集計作業を実施しておりますが、現在検討中となっており、明確なご案内をすることができかねますことを、何とぞご理解のうえ、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
なお、「SH-06A NERV」は、全国3万台の限定となり、2万台は全国のドコモショップでの事前予約、1万台については、発売日から量販店や一般販売店で販売を開始する予定となっております。
※当初、ドコモオンラインショップでの取り扱いを予定しておりましたが、ドコモショップでの事前予約が好評であったため、全体の在庫状況を考慮して、現在ドコモオンラインショップでの販売実施可否については検討中となっております。
※ドコモショップでの当日販売予定はございません。
誠に申し訳ございませんが、量販店や一般販売店での販売方法や入荷および在庫状況については店舗によって異なり、当方では詳細を把握していないため、量販店や一般販売店におけるご不明な点などにつきましては、直接各量販店・一般販売店までお問い合わいただければ幸いでございます。
このたびは、お忙しい中お問い合わせいただいたにもかかわらず、明確なご案内ができず、誠に申し訳ございません。
また、お手数をおかけいたしますことを、重ねてお詫び申し上げます。
−−−
だそうです。
0点

亜基等さん、お疲れ様でした。
この調子だと、今日も動き無さそうですね。
いったい何時まで待たせるつもりなんでしょうね。
それにしても、何を検討しているのやら…
書込番号:9673640
1点

亜基等さん、情報ありがとうございます。
もうしばらくこんな状態が続きそうですね。
一応、発売日が27日のよう(?)それまでにはドコモからの回答が出ますね(苦笑)
ただ、電話連絡なのか用紙の送付なのかよくわからなくて(苦笑)
書込番号:9673766
0点

はじめまして。みなさんの意見を各スレで拝見させて頂き思ったのですが、とりあえず朝一でならんでサーバーダウンさえ無ければ予約できていたお客さんを優先して予約確定にし、残った分を各DSの予約申し込み数や、申し込まれた時間を考慮して分配すれば予約できなかったお客さんも、ある程度納得して、こんなにも騒がれることはなかったのではないでしょうか。この場合、各DSの本社への申告が必要になると思いますが…。
書込番号:9674010
1点

ご意見もっともです。
このスレからハズレるかもしりませんが、
・まず、注文(予約)であってもとれないとはお客をバカにしています。(サーバーダウンはお客のせいではありません。ドコモの危機管理マニュアルの欠如)しかも、お客は来店しているのに・その後の対応が悪すぎる、各店舗間の連絡連携ゼロ。私のように全国で半日何の説明もなく午前中DSにいた人が何人いたことか?私のDSの担当者は朝10時から12時までパソコンを休まずたたきつづけました。
災害ときに私はドコモを使わない、ダメだと思いました。
・事後処理能力対応もゼロ、今だに公式に説明も連絡も陳謝もありません。
・量販店販売は知らぬ存じずはどういことか?ドコモの商品ではないのか!
以上であくまで私一個人的には会社組織としてまったくダメと思っていますが・・m(__)m
書込番号:9674152
3点

私が並んだDSでは直ぐに連絡待ちになったのでお昼前にはヨドバシで予約できました。当日の対応はショップ個別の判断だったのでしょうがその後の対応はDoCoMo側の責任でしょうね。DSで確保できたら予備として入手する予定です。早く本体の話題が出来るようになると良いですね。
書込番号:9674242
0点

皆さんこんばんは。
私の思いこみだとドコモは直営店ではない、のれん分けの独立店舗だと思っていました。ショップの店員は派遣社員だとばかり思っていたのですが、そうではないのでしょうか?だからDSの対応がまちまちだと勝手に思っていたのですが…
27日の発売は決定なのですかね〜?
ビックカメラでの予約のときに「発売日当日3万台が一斉に登録になるので、手続きに来ていただいた当日にはお渡し出来ないかもしれません。」と言ってました。
発売日にまたバタバタするのではないかと、今から心配しております。
尚、予約の用紙に「一人一台、一契約まで」との文面が…
DSでの予約時にもそう書いてあった記憶があります。
予備にご購入をお考えなら、ご自身以外の名義でないとまずいかもしれません。
皆さんに良い結果でありますように!
書込番号:9675282
0点

簡単に言えば、フランチャイズのTSUTAYAや、コンビニと同じ様に、ショップによって経営母体が違いますから、対応もまちまちなのでしょうね。
いわば、ドコモショップもドコモにとってお客さんとも言えなくもないですから、今回の件で実は一番の被害者はDSかもしれないですね。
ショップの店員さんも、数字や事務仕事等ただでさえ忙しい中、無計画なドコモ本体の方針のせいで、最前列で批判を浴びているのですから。
ドコモもエヴァンゲリオンケータイさえ発売しなければ、こんなに旧公社だからだの的外れな批判を浴びることも無かったのに…
何かあると、公務員や、その系列はマスコミの刷り込みによって批判されやすいですから
書込番号:9675837
0点

朝一で並んでDSでは一番乗りでした。DSでは30分位で「後で連絡します。」と言われて11時位には予約確認の連絡をいただきました。
DSの店員のお姉さんは必死にキーボードを叩いてましたよ(-_-;)
一度Enterを押すと再入力しないといけないのか、見ていて可哀想な感じでした。
金額的にビックカメラで予約してしまいましたが、RVX-06さんのおっしゃる通りDSの
店員さんが一番の被害者かもしれません。もっとなんとかならなかったのでしょうか?
全部終わったらご苦労様でしたですね。
ドコモのHPを見るとSHー06Aのオリジナルの発売は決まったようですね。
NERVも27日に無事発売されるのですかね〜。
書込番号:9675962
0点

私はヨドバシで予約しましたが「一人一台、一契約まで」
という注意は書いてありませんでした。書き漏れですかね?
駄目なら予備はあきらめます。
ベースとなったSH-06Aは11日ですか。
オンラインショップでは64050円ですね。
書込番号:9676958
0点

っていうか、ドコモの予約が確定してないから現状OKじゃないですか?
書込番号:9677092
0点

増産の噂もありますし、オークションでも数が出回っているせいか
定価以下の値が付いている品も結構ありますね。
だいぶ沈静化してきたのかな
まぁ値はこれから上がるのかもしれませんが・・
イタズラ入札も多そうですね
書込番号:9677370
0点

皆さん、こんにちは。
一昨日、DSから郵送されてきた予約の控えには、注意事項に「本商品は限定商品のため、ご予約いただける台数を一契約一台限りとさせていただきます。」と書いてあります。
DSで予約の時、店員さんからこの事を言われませんでした。
本当は、予約の際に教えるのが筋だと思います。
予約確定の私が言うのも気が引けますが、この携帯が欲しくて仮予約された方全員に、商品が届くと良いですね。
書込番号:9678050
0点

『1契約1台限り』の件についてはドコモのホームページ『ドコモからのお知らせ』にちゃんと記載されています。
ショップの店員にもよるとは思いますが、受け付けの際に色々と情報を聞き出すように此方からも質問をする必要があると思いますけど?
書込番号:9678290
0点

自分の受付をしていただいたDSでは、予約を行う前に細かい規約の説明を受けてからの申し込みでしたよ。色んな書き込みを見てると、店舗毎に対応がばらばらで、DS全体でのきちんとしたマニュアルの統一がされてない様ですね。
HPで申込みにあたっての規約も事前に読んでいたので別段気にする様な事もありませんでしたが、契約の規定に関しては私自身2契約する理由もないので余り気に止めませんでした(^_^;)
・・・2台所有するとは、凄いですねぇ(^^)
書込番号:9678434
0点

お知らせでは見つけられなかったのでヨドバシで聞いたら他で購入後にヨドバシで購入するのは問題ないと言われました。修理部品が無さそうなので予備も欲しくなってきました。ちょっと贅沢ですね。DSで確保できなければそれまでです。
書込番号:9678721
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)