RC-10RH
内蓋遠赤ブラックコート/内蓋温度センサー/年中ぴったり浸しなどを備えたIH保温釜。市場想定価格は20,000円前後

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2010年8月31日 16:44 |
![]() |
1 | 3 | 2010年2月10日 16:15 |
![]() |
0 | 6 | 2009年9月4日 19:07 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月5日 08:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


最近購入しました。
保温中に、「ジージー」なるんですが、これって何なんでしょうか?
説明書には「通電」と書いてありますが、
1時間に何度も何度も鳴るんです。
今までのはこんなになったことなかったので・・・。
分かる方いましたら教えてください。。
0点



母親が古いガス炊飯器から初めての購入を考えてます。
やはり3年保証を謳っているのが長持ちしそうなのでこの機種を候補に考えてみました。
ジャンル的にさっぱりわかって無いのでマイコンジャーの1Lを買ってある程度理解してから、0.6Lでもいいのか?圧力IHにするか?などに進もうかとも思案中です。
現状はガス釜からジャーに移して2〜3日ぐらいは平気で食べているので下からスタートで良いと思うのですが、逆にけっこう長持ちするようならIHからが無難かなとも思ってます。
ところで「鍛造厚釜ダイヤモンドチタンコート 7mm」¥6,090 の品番に10RHは無かったのですが
低価格帯商品なので交換釜は用意されていないのでしょうか?
また5年保証加入出きる場合は、DVDレコーダーなどのように加入しておくべきでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

ビックカメラの場合
RC-10RH-S \14200(10%ポイント)5年保証なし
RC-10RF-WT \14800(10%ポイント)5年保証有り
このRFというのは「内蓋遠赤ブラックコート」他一部機能をカットしたものらしいですが、何故ゆえ高いのでしょう?年間の電気代も高いようです。
書込番号:10910932
0点

6日ヤマダ電機で5台限りの売り出しで11800円で買いました。
今までのは、象印を14年近く使っていました。今でも問題なく炊飯できたのですが、
どうしてもパン・ケーキ等の調理ができる機種が欲しくこちらを買いました。
高額な炊飯器が出回っていますが、重量が重いのは嫌ですし、圧力機種ではメーカーによって
音がうるさいのがあり、こちらを買いました。
炊飯1回、チョコレートケーキを焼きました。手入れも簡単で気に入ってます。
おすすめします。
書込番号:10916374
1点

himawaricocoさん、ありがとうございます。
ガス工事が始まってしまったので
さっそくヤマダ電機に行ってきましたが\17800だったので断念
コジマ電機にて東芝RC-10DEが¥5580の特価だったので、取り急ぎ買いました。
次回は東芝のIHにして味の違いなど比べてみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:10917577
0点



K2.F さんへ
お詳しい方のようですので、よろしければ教えてください。
この機種と、前モデルのPHでは、どちらが保温性がいいと思いますか?
東芝のHPをみると、「保温ダブルヒーター」と「内蓋温度センサー」でRHの方が良さそうなのですが、これってPHにはなく、優れた機能なのでしょうか?
朝炊いたご飯を夜までおいしく食べれらる炊飯器を探しております。
現在4000円くらいの差額なのですが、あまり差がないようでしたら安い前モデルでもいいのかな?って思っております。
また、実際使っておられる方のご意見も伺えれば嬉しいです。
0点

>chippy1さん
保温率への質問でしたが、通常保温時には、蓋が金属た為に外気温との温度差から水滴が付き、蓋を空けた時に水滴がご飯にかかり、ご飯をぬらしてしまいます。
10RHに付いては上蓋にヒーターを搭載し、上部へ水分を付かせず、ご飯に上からの水分を付かせない機能に成っています。
その為に、ご飯が濡れないとしての保温の質を上げています。
しかし、対象機種はIH機種で、圧力機種では有りません。
圧力機種の場合圧力効果の為に、内釜の内側に入り密封させる構造に成っている為に、通常で24時間は乾燥を防ぎます。
その為に、乾燥を防ぐとした保温性で見れば、圧力機種が有利に到ります。
しかしノーマルパッキンの場合では、内蓋が密着させただけで、密封性に付いては芳しく有りません、それが対象機種が保温の質とした理由です。
数時間ならば、10RHは有利かと思われますが、半日以上の保温では、保温時の消費電力量も考慮すれば、圧力をお勧めしたい所です。
書込番号:10021671
0点

K2.F さん
お忙しいところ、お答え頂きありがとうございます。
保温性を考えるとPHよりRH、RHより圧力ということですね。
圧力は少しお値段が高めになるので考えておりませんで、
実はRHの方を購入いたしました。
私は、朝一度にまとめて炊いてしまいたいのですが、
家族に夜は炊きたてを食べたいという人がいて、
結局、朝・晩2回炊いております。
次こそは、圧力にして一日に1回の炊飯にしたいと思います。
この度は、回答ありがとうございました。
書込番号:10026285
0点

chippy1さん
こんにちは
お聞かせ頂ければ幸いです。
この機種で半日の保温なら、朝炊き→夕食で普通に食べられましたか。
カタログでは24時間保温とあるので、期待しているのですが。
あとK2.Fさんへですが、
>通常保温時には、蓋が金属た為に外気温との温度差から水滴が付き、蓋を空けた時に水滴が
>ご飯にかかり、ご飯をぬらしてしまいます
と書かれてますが、
象印のマイコンは保温を入れておけば水滴がフタにつくようなことはありません。
逆に保温を切ってしまうと、フタに水滴がつきご飯に落ちますし、開けた時けっこうな
水がたまります。のでメーカーも保温を推奨してます。
余談ですみません。
書込番号:10047425
0点

トッポジョージさん
情報をありがとうございます。
その情報でのマイコンですが、マイコンとIHでは蓋素材が異なる為に、金属の熱伝導での外気温との温度差が発生しないのです。
加えて、保温では乾燥させた状態に成りますので、水滴が付かないのです、しかし保温を切れば水蒸気は上に上がるので、乾燥させず水滴が残る結果に到ります。
書込番号:10064558
0点

K2.Fさん
こんにちは
象印のマイコンとIHのPE、PAでは蓋素材アルミで同じ形でした。
新型のHDではステンレスに変りました。
これって保温とかに関係あるんでしょうね。たぶん。
書込番号:10067500
0点

>トッポジョージさん
HDはIH機種です、その為に磁石反応が必要なので内釜に鉄類は鉄則なので、鉄を錆び加工したステンレス使用が主流です。
ちなみにIH(Induction Heatingの英語略)は、磁石の+と+、−と−、が反発する磁石反応で電磁流を回転させ、ヒーターに電流回転熱伝導を加えた磁気誘導加熱です。
一方、マイコン機種はヒーターだけの加熱なので、内釜は熱と水に耐える素材であれば何でも構わないので、殆どはステンレスよりも熱伝導の10倍早いアルミを内釜に使用します。
この点ですが、鉄類の熱伝導は速度が遅いので、東芝の様にマイコン機種でIHよりも一種類素材での厚釜が有る理由です。
一方IHの内釜を厚釜にするには、内側にアルミや銅を入れ熱伝導率を高める事が不可欠に成ります。
書込番号:10099424
0点




現在の現行品はRC-10RHですが、PHは昨年機種ですね。
生活家電は、昨年と今年のマイナーチェンジならば、性能差は殆ど無いと言っても良いのですが、その場合、今回の指定機種の様に年違いの機種が入手出来るならば、お買い得です。
この機種と同等では、三菱のJMと成りますが、内釜のフッ素強度と少量炊飯では東芝の方が有利なので良いかと。
しかし保温に付いては、ノーマルパッキンの限界として2時間程度を目処にして下さい。
但し炊飯器の部品保管義務期間は6年に成りますので、前年機種購入時はその機種だけの部品関連の故障が発生したら、修理対応に難が有ると思っていて下さい。
書込番号:9891934
0点

回答ありがとうございます。
結局、購入を急いで店頭で購入しました・・・。
タイガー炊飯器のステンレスボディのものです。
部品保管義務期間などについては、今後の買い物の参考になりました!
書込番号:9955067
0点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)





