LANPARTY JR 790GX-M3H5
AMD 790GXチップセットを搭載したSocket AM3用Micro-ATXマザーボード。市場想定価格は19,800円前後
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 7 | 2010年7月20日 23:59 | |
| 0 | 17 | 2010年1月8日 02:15 | |
| 2 | 8 | 2009年9月23日 22:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > DFI > LANPARTY JR 790GX-M3H5
特殊なことをしなければ、何処の会社でも一緒です。
基幹部品は共通なのですから、そんなに差が出る筈もありません。
書込番号:10878872
2点
ASUSやGIGABYTEが初心者向けといわれますが、あまり気にすることは無いように思います。
DFI・GIGABYTEは使ったことはありませんが、MSI・ASUS・ECS・ASRock・JETWAY・FOXCONNを使った印象では特にメーカーに
よる差は感じませんでした。
マザーの場合、重要なのはスロットの配置・グラボがコネクタが干渉しないか・電源フェーズ数・使用コンデンサなどだと思います。
ただJETWAYについてはマザーを裏からみてハンダ付けがやや荒い印象がありましたね。
DFIもいいのではないでしょうか。
書込番号:10879198
0点
レビューを見ると
・良い点 PCIEx16が2本
・悪い点 横挿しのSATA
→ケースを選ぶということですね。
ここでも同じことを言っている。
newegg
http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16813136068
書込番号:10879502
0点
ASUSやGIGABYTEが初心者向けなのは、「日本語マニュアル」や「組み立て方教本」的な
ものが製品に付属してくるからというのも一因な気がします。
あとは、BIOSの更新頻度が多かったり、付属ソフトが豊富だったり…ですかね。
そういう意味ではMSIも割りと親切な部類かもしれません。
また、ASUSやGIGABYTEはユーザー数が多いから、こういった掲示板他での情報収集が
しやすいというのも大きいかも。
ある程度経験していれば、日本語マニュアルや組み立て方マニュアルなんていうのは
不要だったりするので、その分安かったり、機能の充実に向けられた商品にするという
のも十分アリと思います
個人的には、色(ブルー)でGIGABYTEを選ぶこともあるかなぁ(苦笑
昔から同社のM/Bを使っているので、慣れているというのが大きいですね。
書込番号:10879608
![]()
1点
別に日本語まマニュアル必要とは、思いませんが慣れの問題であったほうがいいかもしれませ
んね。でも、他にも良いMBはいろいろあるので、自作楽しむのならメーカーを変えていくのも
ひとつの手ですね。
書込番号:10879649
1点
皆さんありがとうございます。
メーカーにはなんのこだわりもないので、ただ色が気に入ったので考えていました。
PC難しいさんの言ったとおり自作を楽しむ為にメーカーを変えてみます。逆に何かトラブルがあったほうが勉強になりますので。
書込番号:10880255
0点
DFI終焉につき放浪していると・・
>・悪い点 横挿しのSATA
これが垂直挿しだったら窓から投げ捨てるけどなぁ・・
DFIもケースから見られるとは思いもしなかったかもネー
スレ主様には遅ればせながらレスw
扱い難いというか、それぞれメーカー毎の癖みたいなモノはあるでしょうね
DFIに限っては初心者→扱い難いというよりは、全てを使いこなしきる事は困難だろうなって感じかな
他社製では見た事も無いような詳細設定項目がBIOSに見受けられる事でしょうしね
p.s ぁぁ・・・ もう次に逝く場所が無いょ?
書込番号:11656183
0点
マザーボード > DFI > LANPARTY JR 790GX-M3H5
以下の環境で自作したのですが、
DVI-Dで接続すると「No Signal」となってしまい、
信号を検知できないみたいなのですが、
D-sub→DVI-Dに変換してつなぐとBIOS画面を
おがむことができます。また、普通に起動すること
もできます。
どのようにしたら、DVI-Dの接続で画面が表示されるのでしょうか。
レビューされている方の記述にあったsurround viewを無効(disable)
にしたりもしたのですが、表示されませんでした。
ちなみに、最小構成でも試してみたのですが、やはり
画面は表示されませんでした。
BIOSの設定なのか、はたまた初期不良なのか、わかりませんでした。
マザーボード上のPOSTCODEは、FF(Full Functionって言う意味?)
となっており、たぶん問題なく動いているのだとおもいます。
ディスプレイは、別のパソコンでDVI-D接続で普通に使えて
いたものです。
Display;グリーンハウスのGH-PMF193SDB
HDD ;WD6400AAKS
MB ;これ
DVD ;PIONNER DVR-S16J
メモリ ;コルセア TW3X4G1600C9DHX 2GBの2枚組のDDR3 1600
電 源 ;SS-550HT
グラフィックは、オンボード(Radeon HD3300)です。
ケース ;Antec P-180 mini
フロッピーディスクドライブは、つけておりません。
よろしくお願いいたします。
0点
DVI-Dで接続し画像が出ないとき、ディスプレイ側の入力は切り替わっていますか?
また手動でDVI(-D)に変更してみては?
書込番号:9868798
0点
ディスプレィの下部にあるボタンの中で>ボタンを押し続けるとINPUT SELECTが出るようなのでDVI-Dを選んでみては。(このディスプレィ、自動入力切替の付いていないタイプでは。)
>D-sub→DVI-Dに変換してつなぐとBIOS画面を
おがむことができます。また、普通に起動すること
もできます。
これはディスプレイの入力がDsub(アナログ)になっているのでは。
書込番号:9868824
0点
CPUnlimited Socket AM3初!DFIのM-ATX「LANPARTY JR 790GX-M3H5」が登場! http://nanako775technology.blog24.fc2.com/blog-entry-1544.html
このマザーボードの出力はDVIとHDMIですよね。
【このマザーボードでは、HDMIとDVIの同時使用は不可で、基板上のDVI端子付近にどちらを使うかを選択するジャンパスイッチが用意されているとのこと。】
らしいですが、、、。
書込番号:9868932
0点
ホントですね。
DVI→D-Subの間違いだったのかな?
書込番号:9868983
0点
でも、
>D-sub→DVI-Dに変換してつなぐとBIOS画面を
おがむことができます
これがわかりませんが。
DVIをD-subに変換ならわかりますが、、、。
(ということは、マザーボードの切り替えはDVIになってるのかな)
書込番号:9868985
0点
取説
http://img.lanparty.tw/Upload/Manual/CM/JR790GX-M3H510100914E.pdf
English P.13 HDMI/DVI Select
書込番号:9869008
0点
早速の返信ありがとうございます。
撮る造さん
家に帰ったら早速やってみます。
おっしゃる通り、現在、ディスプレイ側は、
アナログ接続となっており、パソコン側には、
変換アダプターを介して、DVI接続となっています。
じさくさん
ジャンパピンは、DVIを使用するように設定しています。
でも、もう一回確認したいと思います。ありがとうございます。
マザーボードの袋を開けたときは、HDMIを使用する
ようなジャンパピンの設定となっていました。
すたぱふさん、じさくさん
すみません。逆でしたね。(*^_^*)
上でも書きましたが、ディスプレイ側がD-subでした。
マザー側は、DVIです。
とりあえず、撮る造さんに教えていただいた
ことを、試してみたいと思います。
ジャンパピンも確認してみたいと思います。
やってみたらまた報告いたします。
書込番号:9869152
0点
ご報告です。
今朝方、ディスプレイの>ボタンを押し続けて
INPUT SELECTを出そうと試みたのですが、
出ませんでした。
ディスプレイが壊れているのかと思い、
以前使っていたDVIとアナログのどちらにでもつながる
パソコンを持ってきてそれぞれ試したのですが、
どちらも問題なく、表示できました。
ディスプレイ側は、自動でDVIとD-subを切り替えるみたいです。
ということで、実験をしてみました。
以前使っていたパソコンをD-subで接続し、
今回、自作したパソコンをDVIで接続しました。
それで、どちらのパソコンも電源を入れてみて、
ディスプレイのOSDで、VGAとDVIの切り替えを
試みました。
アナログでつないだ方は表示されるのですが、DVIでつないだ方は、
表示されませんでした。
逆の接続も試してみました。
以前使っていたパソコンにDVIで接続し、今回自作したパソコンは、
変換アダプターを介して、アナログで接続しました。
その結果、OSDの切り替えで、どちらの画像も表示されました。
以上の結果をふまえると、DVI接続時において、マザーからの信号が
来ていないのではないかと思います。
そうなると、マザーボードの方の設定になるのでしょうか。
つくもで買ったので、お金払って、初期不良の診断を受けた
方がよろしいのでしょうか。
書込番号:9871730
0点
先ずは電話で修理について相談しましょう。
有償になるかどうかは初期不良にあたるかどうか、交換期間内に収まるかどうかに
よります。
またメーカ修理(殆ど新品交換)になる場合、メーカ側で無償交換の判断になったり、
店舗で別の製品に交換になったりする事もあります。
書込番号:9873475
![]()
0点
一応、私はDVIでの出力に一度成功しています。
「VGAカード挿す前に、CPU、マザー、メモリの最小構成でPOSTするかのチェック時」
に、ですが。
そのあと、ケースへの組込→VGA取付→SurroundViewを有効化→DVIだと画面が出ない
という症状にぶち当たり、D-SUB変換して回避出来たのでこのまま使っているというのが現状です。
さほど良い液晶モニタを使っている訳でもない(VGA側取付モニタはCRTx2)ので、別にD-SUBでもいいかと妥協し、そのまま使うことにしましたが、少し気になる点もありますので、ご参考まで。
D-SUBでもコネクタの接点が異常にシビアで、ねじ止めしてあるにも関わらず、ちょっとコネクタを傾けるだけで即座に色抜け(一色だけ信号が抜ける)を起こしたりすること、DVI表示が出来なくなったタイミングが、VGAもしくは「I/Oバックパネル取付け後」なので、もしかすると「DVIコネクタの接点が、若干浅いんじゃないか」と・・・・・
検証すりゃ済む話なのですが、本体設置環境がコード纏めした後のメタルラック&尻側のコネクタを弄るには本体をコードの結束解いてから引っ張り出す必要あり、と面倒この上ない環境になっているので、すぐには行える状態にありません。
とりあえず、少しでも解決の足しになればと思いまして、一応中途半端ながらお知らせしました。
書込番号:9874662
![]()
0点
返信遅くなりすみません。
すたぱふさん
ありがとうございます。
わかりました。
とにもかくにも電話をしてみます。
そこから、考えたいと思います。
BSG75さん
コネクター部分は、結構シビアなんですね。
私も、いまは、D-Subでつないでおります。
私のほうは、コネクター部分に少し力をいれても
色はぬけることなく、表示されています。いまのところは。
貴重な経験談ありがとうございます。
大いに参考になりました。
いろいろなご意見をいただき、皆様には、
大変感謝しております。
それで、ふと思ったのが、このオンボードのグラフィック(HD3300)
と、このディスプレイ(GH-PMF193SDB)の相性とかってないのか
ということです。過去の口コミなどを見ますと、やはりあるようです。
このディスプレイの口コミを見に行きましたら、HD3300との相性は、
最悪らしいです。違うマザーボードでしたが、HD3300が使用されてい
るもので、私と同じ症状の人がいるみたいです。
会社に持っていって、違うディスプレイにつないで、それでも
表示されなかったら、買ったところに電話してみようと思います。
書込番号:9878954
0点
ご報告です。
会社のモニター(MITSUBISHIのRDT223WMとRDT195LM)に
DVIで接続したところ、見事にどちらのモニターにも
表示させることができました。
ということは、モニターまたはケーブルの問題という
ことになるかなと考えています。
マザーの初期不良でない可能性が低くなって、
一安心です。
モニターの購入も含め、検討したいと思います。
いろいろ助言していただきありがとうございました。
書込番号:9881236
0点
会社まで持っていく行動力が私にも欲しいです。(脱線でした)
書込番号:9881269
0点
この前モデルであるM2を使っていますが,やはり同じくdviの出力が安定しません.
ほとんど基盤形状もそっくりですので,やはり製品の工程に関する共通する不具合に
なるのでしょうか.配線が浅いというのはDFIファンとしてはショックなことです.
書込番号:10096937
0点
Windows7-64の環境において、D-SUBですら出力が安定しなくなりました・・・・(汗
カタリスト最新版入れても、オンボードVGA出力の画面だけ、ブレブレのブレっぱなし。
VGA(HD4850)の挿し位置を変更したり、構成をVGAを含んだ最小構成にしてみたりしたのですが、まるで駄目でした。
結局、オンボードVGAは諦めてHD4350を追加。
HD4000系同士ならば問題ない模様。
スロットの無駄だし、近いうちにHD5850辺りに積み替えですかねこりゃ・・・・・
書込番号:10657890
0点
PanasonicのプラズマTV(TH-42PZ70)にHDMIで接続して使用しています。
TVの電源を入れて、外部入力切り替えをしてからPCを起動しないと画面表示不可。
OS起動音(サウンドはHDMI経由)がしてPC自体は動いているのに画面真っ暗。
同様に、PC利用中に他の入力(例えばTVなど)に切り替えてPCに戻すと画面真っ暗。
ドライバの不具合か仕様か相性か分かりませんが、そんなトラブルを抱えている見たいです。
あと、電源OFF中もLANのステータスランプが点灯したままになってます。(Wake-Up-on-LANは未使用のハズなのに)
それ以外は特にトラブルは感じられません。
書込番号:10749991
0点
高性能で低発熱なPCが欲しくて自作しました。
機能や性能に不満はないのですが、時々、起動時にメモリーチェックの部分で止まってしまいます。LED でシステム状態を表示するDebug LEDは「C1」で止まっています。マニュアルによると、C1
の意味は、メモリーの検出です。
マニュアルによる考えられる原因は、
1.両立しない記憶モジュール
2.オーバークロックの問題。
3.記憶モジュールの1つは欠陥があります。
原文
possible cause
1.incompatible memory modules
2.overclocking issue
3.one of the memory modules is defective
とありますが、2は、オーバークロックしていないので考えにくいです。3は、通常に起動する場合も
あるので、メモリーが壊れている可能性は低いです。残るのは1ですが、解決策わかりません。同じ症状で悩んでいる方や、解決策をお持ちの方がおられましたらアドバイスをお願いします。
構成
mother : 790GX-M3H5
memory : PQI QD3T1333-2G2 DDR3 PC3-10666 2GB 2枚
CPU : AMD Phenom II X4 905e BOX
電源 ENERMAX MODU82+ EMD525AWT
0点
まずは
memtest86+などでmemoryテストして見ては?
書込番号:9990821
![]()
0点
まずは簡単なことから
1.CMOSクリア
2.メモリを挿しなおしてみる
3.スロットを変えてみる
などしてみてはどうでしょうか?
書込番号:9991517
![]()
1点
早朝よりお返事ありがとうございます。
>>(*'-')bさん まずはmemtest86+などでmemoryテストして見ては?
さっそくテストしてみました。1時間ほどで、1周を無事完了し、エラーは検出されませんでした。
後日時間のある時に、10周程試して見ます。
>>グッゲンハイム+さん 起動できても不良の場合がありますよ。
メモリー以外の部分で不良の場合たとえば、マザーが不良の場合はなかなか見極めって難しいですよね。ところで、
SOLOの手作りデコレーションスチームパンク風味いいっすね!思わず、ホームセンターに走って
しまいましたわ”!PCの自作に飽きたら外見にもこだわりたいですね。なかなか難しいんですけど。
>>gonta21さん 1.CMOSクリア
2.メモリを挿しなおしてみる
3.スロットを変えてみる
などしてみてはどうでしょうか?
CMOSクリアして、接点復活剤塗って、スロットを変えていろいろ試してみました。
どこに挿してもdualで動作して驚きました。
普段はメモリーチェックで止まってもリセットボタンで再起動すれば100%起動に成功するのでそれほど
不便は感じませんが、リモコンから起動するときに立ち上がらない時に少々不便です。
書込番号:9991981
0点
>>VKさん .メモリー1枚ではどうでしょう。
1枚で試してみます。ただ、起動に失敗するというのは頻繁には起こらないので、検証には少し時間が
必要です。あと、1枚ではちょっと容量が不足します。
書込番号:9992285
0点
そうですね。
何というかメモリの故障率はバスタブのカーブの様な曲線で、
つけてから1カ月以内が初期不良の見極めだそうです。
メムテストでエラーが出なかったら、
やはりスロットを変えてしばらく運用して様子見でしょうかね。
それとスチームパンクに御共感いただいてありがとうございます。
スチームパンク自体知らない人の方が多いのですが、
そういっていただくと嬉しい限りです。
デコは手芸屋さんに行って見るのも面白いですよ。
この前スイッチとHDDLEDにクリスタルを取り付けました。
関係ない話ですいません。
書込番号:9992831
![]()
1点
もう既に解決されていらっしゃるかもしれませんが、参考までに。
私も同じ症状が出てしまい、メモリーテスト、スロット変更も行いましたが駄目でした。
ソフト的なものかと思って試してみたら該当するものがありました。
マッ・キン様とは環境も違いますので一概には言えませんが、そちら方面のアプローチもされてはいかがでしょうか。
私の場合は温度関係のソフトだったとだけ記しておきます。
たまたまかもしれませんので残念ながら確証はないので申し訳ありませんが。
書込番号:10202355
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-