HDC-TM350
64GBのフラッシュメモリー/3MOS/新光学式手ブレ補正機能/光学12倍ズームなどを備えたデジタルハイビジョンビデオカメラ。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2009年12月11日 00:15 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月18日 20:22 |
![]() |
0 | 0 | 2009年10月18日 09:48 |
![]() |
0 | 1 | 2009年10月17日 11:44 |
![]() |
1 | 3 | 2009年10月17日 12:18 |
![]() |
0 | 11 | 2009年10月19日 21:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日購入しました。
店頭価格は店員までとの事だったので早速聞いてみたところ、
\103.000のポイント10%でした。
ですが最終的にはなんと、
\103.000のポイント23%で、
クレジット払いでもポイントそのままで購入しました。
なので実質\79.310で購入したことになります。
バッテリーVW-VBG260-Kはポイントで交換で、
提示額は\18.000だったのを、
ポイントは付きませんが、
10%引きで\16.200で交換しました。
(前記のドリアンSKさまの「池袋LABIにて」の記事をコピーして交渉した結果です♪)
ありがとうございます(´∀`)ノシ
納期も当初1週間ほどかかるとの事でしたが、
兄の結婚式で使用するから、
遅くとも木曜日までにほしいと頼んだところ、
月曜日か火曜日に入荷できますとの事!!
納得で昨日は帰宅して、
本日の18時時ころTEL連絡で、
「入荷しました」との連絡(早すぎ!!)
早速本日店頭に出向き商品を受け取ってきました。
ヤマダ電機、やりすぎって言うくらい手際良すぎです。
もしかしてヤマダ電機なら在庫調べてもらうと、
かなり早く手に入るかもです。
64GB内臓なので、兄の結婚式は取り放題です!!
0点

さっとん様
ドリアンSKです。
9月末に価格情報を書き込んで以降、メッセージを入れてもらえることもなかったので、2ヶ月間ほどサイトを離れていました。
久し振りにパソコンを立ち上げて、自分の買った商品がどんな感じになっているか、クチコミ欄を見ていましたら、さっとん様のクチコミの中に自分のニックネームを発見し、大変驚いて書き込みしてみました。
拙い文章でしたが、参考にして下さった方がいたことで、とても励まされた気分になりました。
現在、当機で録画したデータをダビングすべく、ディーガの最新タイプのレコーダーと、せっかくなのでビエラのプラズマTVを買おうと思っているので、また価格情報をアップしていきたいと思います♪
クチコミの主旨と離れた内容の書き込みで済みませんでした。
書込番号:10610557
0点

ドリアンSK様
コピーした紙を持って行き、
店員さんに「価格.comで…」って話したら、
「あーネット価格ですか…」と、
かなりやられたって感じの反応でしたよ^^;
購入当時では破格でしたし、
おかげで品薄時期にもかかわらず、
速攻で手に入れましたしね!
兄の結婚式では、
最初から最後までフルに活用し、
結婚式後の新婚旅行でも、
大活躍したのだと思います。
私自身はパナ党ではないのですが、
これから兄夫婦は液晶テレビや、
HDDデッキを買う際に、
ビエラとディーガを買うと思います(ビエラリンクを勧めました)
その時は兄から使った感想を聞きたいものですね^^♪
コメント、私も嬉しかったです♪♯
お買い得って嬉しくなりますね^^
たくさんの方に参考にしてもらえると良いですよね!
書込番号:10611398
0点

富山県高岡市のジョーシンで\89000で買えました。
再来週子供の学習発表会がありまして、今まで使っていた7年落ちのカメラの液晶が壊れて
直すのもどうかと思い思い切って買いました。
最初はTM-300にしようかと思いましたが、どうせなら良い方にしたらと妻の一声でこの機種にしました。
最初ヤマダ電機で\106000でしたが、値引き交渉してみて撃沈。
その後ジョーシンへ行きました。
定価\148000でセールやってたみたいで\114000の15%引きの\97000位だったのを
「ポイント要らないのでいくらになりますか?」と聞いたらこの値段になりました。
後は5年保証つけて5%上乗せでした。
在庫無いそうで納期は1週間後です。
今からとても待ち遠しいです。
0点

子供が生まれるので,ヤマダ電機新橋店に数日通いつめ,先週購入しました(101300円,ポイント15%,三脚,バッグつき).最初はソニーのXR500を考えていたのですが,嫁が扱うことも考えて軽量なメモリー式に変更しました.その際ですが,売り場にいる店員さんやメーカーの人の話を聞いてみるといいと思います.パナソニックとビクターの方がいたのですが,かなりわかりやすく説明してくれました.最終的にソニーのCX520とTM350に絞り込んだのですが,子どもをとる際のファインダーの活用方法と,実際に触ってみて,操作性のよいタッチパネルのTM350にしました.子供撮りする際,モニターを子供側に向けて注意を引きながら撮るときにファインダーがないと見えないという点で決めました.こういう撮り方は子供が小さいときしかしないのですが,やってみたいなと思います.
あと,余談ですが,現在ヤマダ電機全店でパナソニックのバッテリーが品薄とのことですので,ポイントはためる方針にしました.その際,「(ポイントは)お子さんのために空気清浄機購入の足しにしてください」といわれたので,来月そうしたいと思います.若い方ですが,親切(数日通いつめ,連日1時間近くもお話してくれました!)な方ですので,一度お話してみるといいと思いますよ.
0点

リニューアル改装の閉店セールを本日からやっています。
チラシでは、在庫・展示品限りで89,800円のポイント18%でした。
しかし、開店と同時だったにもかかわらず店頭ではポイント15%で展示品しかないと言われ、すこしゴネて辛抱強く交渉を続けました。
最終的には、新品取り寄せで88,800円でポイント20%になりました。
ポイント還元分を入れて71,040円になります。
通常はカード支払いはポイント半減と言われましたが、最後の一押しで20%のままでいいとのことでしたので購入しました。
都内の価格には負けるかもしれませんが、自分では納得の購入でした。
届くのが楽しみです。
0点

リニューアルオープンで在庫が無かったのですか…それは残念です。
でもチラシ表示より安く買えてよかったですねー。
うーん。店員泣かせの良いお客様の見本のようなお方です。
お手にされましたら楽しんでお使いください。
書込番号:10322402
0点

購入して1ヶ月ほど経ちました。
前機種はHDC-SD3を使用していました。
その機種では相当強風の時でなければ風の音は入りませんでしたが、
この機種では微風でも再生すると風らしき音が入っているので他にも
そう言う現象が気になっている方が居たら対処方法があるのか聞いて
みたくて書き込みました。
0点

http://images.google.co.jp/images?hl=ja&rlz=1T4TSHD_jaJP324JP324&um=1&sa=1&q=%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF+%E9%A2%A8%E9%98%B2&aq=f&oq=&start=0
↑
マイクにこのような「風防」を付けると、風切り音を効果的に軽減できます。
電気的に低減する機能も(トイカメラを除けば)付いていると思いますが、「元から減らす」ほうが効果的なようです。
(以下は別の機種で実施していますが、他機種でも同様の効果があると思います)
冒頭のリンクの風防と同じ性能にはならないでしょうが、「化粧用のスポンジ」※を(マイク穴をふさがないように)「適度な粘着力を持つ良質の両面テープ」※でマイクにぴったり被せても、なかなか良い効果が得られます。非常に小さな音は拾いにくくなるかもしれませんが、実際に使っている限りではウインドノイズ低減効果とおいいうメリットのほうが大きいと思います。
※実験するつもりがあれば、上記のスポンジを薄く切って、小さな音とウインドノイズとのバランスを試してみてください。私は綺麗に薄く切るのが面倒で、下記に紹介の化粧用スポンジをそのままの厚みで使っています(^^;
(ガタガタに切って隙間から風が入ると効果が悪くなります)
※化粧用のスポンジ
百円ショップのダイソーで、黒に近い濃灰色の5cm角ぐらいの化粧用スポンジがあり、効果と外見の上でも妥当なものと思います。
※適度な粘着力を持つ良質の両面テープ
個人的には、「ニチバン」の文具店などでよく見かける製品をお勧めします(幅1cmぐらい、紙ケースが6cm角ぐらいのもの)。
これは、(本用途に対して)適度な粘着力を持ち、劣化の少ないアクリル系粘着剤を使っていますので、被着体となるビデオカメラへの影響も少ないと思います。
劣化が気になるのであれば、剥がすにも都合のよい粘着力なので簡単に剥がれると思いますが、スポンジの一部が破れるかもしれませんが、税込105円ですから諦めましょう(^^;
なお、百円ショップでも両面テープを売っていますが、私が買ったものはニチバンのものではなく粘着力が強すぎて(強粘着タイプではないのですが)イマイチでした。
貼り付け時のポイントですが、
・マイク穴を両面テープで塞がない
・スポンジからはみ出さない
・邪魔になる粘着テープ部分は切り取る(粘着力が強すぎると切断作業が大変です(^^;)
・粘着テープへの「皺(しわ)」は出来る限り最小限にする
・隙間を作らない(マイク周囲を完全に囲むように粘着テープを貼りつける)
・非常に不器用でなければ大丈夫(^^)
貼り付け後のポイント
・「隙間」を確認する(剥がれて隙間が1mmもあれば失敗になるでしょう)。
・粘着力が弱くて、どうしても隙間が開く場合は粘着テープを変える。粘着力の強さは、ニチバン、スコッチ(住友3M)、NITTO(日東電工)など、きちんと品質管理しているようなメーカーのHPやサービス部門に尋ねてみてください。
書込番号:10320875
1点

詳しい説明ありがとうございます。
一度試してみます。
メーカー別売りのマイクとか付けるのも効果有るのでしょうか?
書込番号:10321006
0点

ソニーとキヤノンの別売りマイクには
その風防が付属しているので
パナソニックのにもついているんじゃないの。
知らないけどお店で見せてもらったらわかるはず。
書込番号:10322531
0点

ビエラとディーガがあるので、
パナソニックでカメラを探しています。
HPを見たところ、
記録の種類がいろいろなのですね。
フラッシュメモリーかハードディスクか、SDのみか。
みなさん、どうやって選んでいるのでしょうか。
また、録ったものはそのままDVDとブルーレイに残すか、
パソコンで編集した後、同じくDVDとブルーレイに残したいと思います。
どの機種でもこれらの作業のしやすさは一緒ですか?
10時間くらい撮りためて、一気に編集したいです。
どうかアドバイスお願いします。
0点

現在の主流はメモリ機になってきてますね。ハードディスクに対して容量あたりのコストでは劣りますが、重量や対気圧、対衝撃の面でメリットがあります。外に持ち出す物なので 一般ユーザーのニーズでは「軽量コンパクト・対衝撃」というのは大きなポイントになりますからね。
メモリ容量も倍々ゲームのように増え、各社フラッグシップ機は64GBになりました。撮影後BDレコーダーやPCにバックアップをとるのが推奨の運用方法なら、一般ユースでは十分な容量です。
なのでパナソニックもメインはTM350ですね
さて 編集に関してですが、PCでバックアップをとるなら テープ機以外はどれでも同じです。カメラとPCをUSBで繋げばOKですから。その後の快適さは 使う編集ソフトによって変わりますが…。
私はカメラはソニーですが(先日までパナSD5でした)、撮影後あまり間を空けずにVideoStudio12でハイビジョンのまま編集し それをNERO9でSDHCにAVCHD形式で出力してDIGAにダビングしています。DIGAのハードディスクに貯まったら まとめてBD化します。
基本がPC運用なら、カード機・内蔵メモリ機・HDD機…どれも変わらないですよ。ただ直接レコーダーにダビングしたい場合は レコーダーにUSB端子があるかないか、撮影日別取り込みができるかどうか…等 カメラとレコーダーの相性がありますね
書込番号:10316196
0点

使い勝手のポイントになるのは、
・新手ブレ補正
・EVF
・最後にメディア(大きさ、容量)
でしょう。
特に新手ブレ補正の有無は非常に大きいです。
その時点でPanaならHS350かTM350の二択(両方ともEVF有り)になるので、
後はHDDかフラッシュメモリかどちらか好みで選べばいいのでは。
と言っても、
TM350は内蔵メモリ64GBで最高画質でも8.5時間撮れますし、
足りなければSDHCカードを買い足せばいいと思います。
また、
重量(450g/530g)、撮影時間(液晶使用連続100分/90分)の観点からも、
ビデオカメラ本体に貯め込んでおきたい人(人によっては持ちやすさ)以外は、
TM350を選ばない理由が思いつきません。
というわけでTM350がいいと思います。
純正ワイコンの重さが気になるなら、こちらを参考に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10150249/
書込番号:10316249
0点

ありがとうございます!
TM350に決めました!
お二方とも、とてもわかりやすく説明して頂き、本当にありがとうございます。
あとは取り込み方法です!
カタコリ夫さん
>私はカメラはソニーですが(先日までパナSD5でした)、撮影後あまり間を空けずにVideoStudio12でハイビジョンのまま編集し それをNERO9でSDHCにAVCHD形式で出力してDIGAにダビングしています。DIGAのハードディスクに貯まったら まとめてBD化します。
参考にさせていただきます。
実は、今ある私のビデオカメラもソニーです。
といってもミニDVDが入るタイプのハンディカムです。
このミニDVDがすぐにいっぱいになってしまい、
子供の記録が何枚にも渡っているのがストレスで、買い換えをすることにしました。
まず今までのものをPCに取り込んで編集して整理したいのですが、
このハンディカムもできそうですよね?
VideoStudio12、試してみます。
形式とかがさっぱりわからないのですが、
ディーガに出力するにはAVCHDというやつなんですね。
SDHCとは何でしょう・・・
私のカメラ(ハンディカムも購入予定のTM350も)も、
カタコリ夫さんの方法でうまくいくといいなぁ。
撮影日保存できますか?
また、ディーガからダビングするには、ブルーレイでもDVDでもOKなのでしょうか。
一応どちらにも残しておくつもりなのですが、DVDはRとかRWとかいろいろあってわかりません。
グライテルさん
この機種に即決です。
ありがとうございます。
一つだけ。EVFとはなんでしょう・・・
本当に申し訳ないです。
たくさん質問してしまいました。
もしお時間があったら教えて頂きたいです。
書込番号:10316692
0点

>EVFとは
申し訳有りません、よく質問されます。。。
TM350では「(ビュー)ファインダー」と表記していますね。
EVFとは電子式ビューファインダーの略で、光学式と区別するための「E」ですが、
屋外晴天下で液晶が見にくい場合や、液晶画面使用禁止等に際に重宝するでしょう。
個人的には、
液晶画面を子供に向けると喜びますのでEVFがほしかったのですが、
最近の機種では搭載機が少ないので、適当に感覚で撮っています。
その点では自動水平補正機能とか、外付EVFとかでいいので欲しい、と思いますね。
書込番号:10316982
0点

> まず今までのものをPCに取り込んで編集して整理したいのですが、
> このハンディカムもできそうですよね?
編集の内容次第ですが、部分削除など簡単な編集でしたら、
添付ソフト( HD Writer AE 1.5 ) でも可能です。
http://panasonic.jp/dvc/edit/pc.html
> VideoStudio12、試してみます。
まずはお試し版で確認下さい。
> ディーガに出力するにはAVCHDというやつなんですね。
> SDHCとは何でしょう・・・
DIGA も機種によっては、AVCHDをハイビジョンのままでは扱えないものもあります。
最初にDIGAなどの型式も書いておいた方が良かったですね。
SDHC などの用語は、Wikipedia などで調べて下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/
> ディーガからダビングするには、ブルーレイでもDVDでもOKなのでしょうか。
> 一応どちらにも残しておくつもりなのですが、DVDはRとかRWとかいろいろあってわかりません。
もし DIGA で BD/DVD にダビング出来たとしても、
DVDは AVCREC の DVD に変換されており、AVCHD の DVD に比べて、
再生環境が割と少ないです。BDにダビングした方が再生互換性が良いです。
書込番号:10318459
0点

皆さん、本当にありがとうございました。
今までずっとすっきりしていなかったことが解決してすごく嬉しいです。
これからもっと機器を使いこなそうと思います☆
書込番号:10325404
0点

うめづさんの書かれたとおり DIGAの型番によって「できる事」が違うので 一概に言えませんが、BW‐#50世代以降のDIGAなら VS12で作成したAVCHD‐DVDを 一旦DIGAのHDDにダビングすれば、HDD内のデータ・そこから焼いたBD再生時共に撮影日時表示は可能です(リモコンの「画面表示ボタン」押)。これは今のところ#50以降のDIGAでしか表示できない機能です。
ただTM350の場合、元々撮影データに画像字幕データなるものが記録されており、上記「画面表示ボタン」とは別に DIGAの「再生設定ボタン」から表示可能にできる撮影日時情報もあります(洋画DVDソフト等の字幕オプションと同じと考えれば良いかと)。こちらは他社BDプレイヤーでも表示可能です。
でもVS12を通すとこの画像字幕情報は消えてしまうんです。
TM350の付属ソフトを使って編集〜AVCHD‐DVD化すれば、この「画像字幕」も維持できるようですから、編集内容によってはHDWriter使った方がいいかも…ですね。
SDHCとは…簡単に言えば大容量のSDカードです
書込番号:10334359
0点

アタシこっちのスレッドは初登場です(笑)
BW750だそうですよ。話の早いスレ主さんで、UX1のDVDをDIGAで読んで
編集までされております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010275/SortID=10315510/
UX1は撮影した瞬間にAVCHD-DVDで、映像には画像字幕も含まれているので
撮影時間は短いですけど割と便利ですね。
書込番号:10334402
0点

うわっ!!!
「羅城門の鬼さんの書かれたとおり」
です!!!
羅城門の鬼さん、うめづさん ゴメンなさい本当に失礼致しました。
書込番号:10334505
0点

みなさん、本当にありがとうございました。
若干マルチポストっぽくなってしまいすみません。
先週末、大型家電店で実際に触ってみてこようと思ったらお取り寄せで、
店頭商品もありませんでした。残念。
人気なんですね。
今のハンディカムは一人目出産の時に買った物。
現在二人目が1歳。
今までのハンディカムの記録は順調にディーガに取り込みできました。
すっきりできて本当に嬉しいですが、
一人目と二人目の動画記録時間の差に冷や汗が出ました。
新しいカメラで今からでも二人目の記録を楽しく残してあげたいです☆
新しいものを買うと嬉しくてたくさん撮りたくなりますからね♪
手にするのが楽しみです。
みなさん本当にありがとうございました。
購入後、またお世話になるかもしれませんが、
よろしくお願いします。
書込番号:10336149
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)