HDC-TM30
32GBのフラッシュメモリー/新光学式手ブレ補正機能/光学16倍ズームなどを備えたデジタルハイビジョンビデオカメラ。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年2月7日 17:02 |
0 | 2 | 2010年2月22日 19:51 |
![]() |
0 | 1 | 2010年1月28日 01:58 |
![]() |
2 | 5 | 2010年2月3日 09:34 |
1 | 4 | 2010年1月26日 19:12 |
![]() |
0 | 7 | 2010年2月27日 17:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめて。ビデオカメラ初心者です。
今度の週末に子供のお遊戯会があり、急遽ビデオカメラを購入することになりました。
暗い室内でもキレイに撮影できる
手振れしない
予算が30000〜40000位と考えるのですが、難しいでしょうか…
パナソニック意外でオススメの機種がありましたら、教えて下さい。
0点

>暗い室内でもキレイに撮影できる
お遊戯会ぐらいであれば、「露出補正」でノイズを抑えて(ただし調整幅が大きいほど暗くなります)バランスをとることもできますが、そういうことが面倒であれば、SONYのXR(CX)500/520/550を選択してください。
(下位機種もノイズはそれなりに少ないですが、今のところ不確定です)
>手振れしない
皆無にすることはできませんし、筋肉の疲れでプルプルしてくると十分に利きません。
5000円ぐらいの「雲台付き一脚」でも有効ですので、活用することをお勧めします。
>予算が30000〜40000位と考えるのですが、難しいでしょうか…
「保存」のことも考えると、必要予算の半額ぐらいですね。
「AVCHD規格の動画」が撮れるデジカメも検討されては?
「値段優先」ならば、値段以外の多くの性能(特に低ノイズや解像力)を捨てる覚悟が必要です。
書込番号:10901656
0点

回答ありがとうございます。
今回は、じっくり選んでいる時間があまりないので、価格優先にしたいと思っています。
教えて頂いたように、いろんな機能は排除して必要な機能だけに絞って再度検討してみます。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10901739
0点

はじめまして。いつも勉強させてもらっております。過去レスも拝見してたのですが、わからなかったので、質問させてください。
TM30を購入して一週間程経過しております。
現在の環境は次のとおりです。
ビデオカメラ「パナHDC-TM30」
HDDレコーダ「東芝VARDIA RD-S304K」
PC「富士通FMV NF75WN」Vista / CPU:Core2 Duo / メモリ:2G
ちなみにTVはブラウン管(D3端子で「東芝VARDIA」経由で地デジ見ています)
現在、ブルーレイレコーダーを所有していないので、データー保存用として、PC外付けHDD(320GB)を購入しようと思っております。
そこで質問です。
@将来(3〜4年を目処に)USB付のブルーレイレコーダー(現在のパナDMR-BW770以上)を購入しようと思いますが、その時に、外付けHDDより直接USBでデーター転送可能なのでしょうか?
A外付けHDDに保存する場合、TM30付属のHD Writerを使用せずに直接エクスプローラでコピーした方がメリットがあるのでしょうか?(直接行っている方が多い見たいなので・・・)
Bその他お勧めの方法があったら教えてください。
以上よろしくお願いいたします。。。
0点

HD Witerで保存した場合は、外付けHDDから取り込みできません。
AVCHDのフォルダごとコピーした場合はディーガでの取り込みができます。
*ドライブルートの一番上にAVCHDまたは、PRIVATE¥AVCHDがないとだめです。
私は、外付けHDDにある程度撮りためた動画を任意の名前をつけたフォルダを用意しその中にAVCHDのフォルダごと保存しています。
ディーガに取り込むときはそのフォルダの名前をPRIVATEにして取り込むようにしています。
あくまでもバックアップとしての運用で普段は直接ディーガに取り込みしています。
書込番号:10959675
0点

HOOH.papaさん。回答ありがとうございます。
ディーガ購入までは、AVCHDのフォルダごとコピーするようにします。
ありがとうございました。。。
書込番号:10982362
0点

この機種を通販で探しています。
価格コムに登録されているお店以外にもお安い店があるかと思います。
ご存知の方がいたら教えていただけませんでしょうか?
こんな書き込みをしてごめんなさい。
0点

謝るほどではありません。しかし、
価格.comの登録店以外に安い店があるのでしょうかね〜?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E3%83%99%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja&aq=f&oq=
書込番号:10850447
0点

ちょっとづつ下降していき、発売後1ヶ月程度で値段が跳ね上がるような気がします。
あくまで、個人の勝手な妄想です。
書込番号:10841775
1点

aro-haさま
ありがとうございます。
そうですね、もう少し価格が下がるのを見ています。
でも、そんなに下がらないでしょうね。
在庫も色によっては少なくなっているようですし。
あくまでも、個人的な想像ですが…
書込番号:10842249
0点

昨日ここに載っている通販ショップで購入しました。今日届いていました。
値段的には限界だと思います。近くのカメラ店や家電量販店ではこの値段ではとても
買えません。これを買うならお早めに。
まだ1回録画を試しただけですが、20年前の8mmでも当時は小さいと思いましたが、
この大きさ、軽さにびっくりでした。
書込番号:10843042
1点

je2さま
こんばんは。
ご購入されたのですね。うらやましいです。
そうですね、もう安値のような気がします(予想)
ただ、このお値段でもう少し長く記録が出来れば最高だと思います。
ハイビジョンは綺麗でしょうね。
書込番号:10845038
0点

先日、この機種を購入しました。
価格は4万ちょっと。
まだ使っておりませんが、保存方法を勉強します。
dvdとブルーレイデスク2枚に保存しようかと思っております。
また、質問させていただくかと思いますが宜しくお願いします。
書込番号:10880284
0点

ビデオカメラ初心者なので質問させて下さい!
2月に出産予定で子どもの記録を撮りたいなと思っています。
電化製品はほぼパナソニック製品でテレビももちろんパナソニックです。
将来はブルーレイもと考えてリンクしてと考えています。
サイトで見たところこの商品がパナソニックでは一番売れている商品でした。(売れ筋ランキング五位でした)
まったく初めて買う商品なので、何を基準に買ったらいいか分からず、
値段の相場もよくわかりません。
皆さんは何を基準に買っていますか?
まったくの素人です、アドバイスをお願いします!
0点

もし「画質(特に解像力)」を気にするなら、もう少し上位の機種を買うほうがいいと思います。
書込番号:10839015
0点

返信ありがとうございますm(__)m
画質ですか??
画質がいいものはやっぱりお値段も上がりますよね?どれぐらいの画質があればいいんですかね?
人それぞれの感覚があると思いますが!
書込番号:10839682
0点

>画質がいいものはやっぱりお値段も上がりますよね?どれぐらいの画質があればいいんですかね?
>人それぞれの感覚があると思いますが!
その質問に答えるのは(常識的にも)難しですね(^^;
基本的に「他機種との比較」をしないと難しいので、「初めての機種」で悩みだしたらキリがありません(というかそんな方の過去ログみてみてください。不毛な悩みになっている場合もあります)。
そういう場合は、
・「予算」だけで考える
・最低限必要な用途を絞る(あれもこれもは失敗の元)
・性能と価格で大変うまみのあるモデル末期〜生産終了後のお買い得をエイヤ!で買ってみる(最近では、SONYのXR(またはCX)500/520。一定以上調べれば、なぜここに書いたか納得ですることになると思いますが、流通在庫が無くなれば終了ですし、在庫が減ってくると急騰してしまい、価格メリットが消えます)。
※「長期保証」を必ず付けることをお勧めします。
※なお、パナは製造後3年ぐらいで専用バッテリーの供給をしなくなるとのことで、できるだけ長く使いたい場合は避けた方がいいかもしれせん。
書込番号:10839922
1点

いろいろとアドバイスありがとうございますm(__)m
妻と考え自分達の用途に合った商品を購入したいと思います!
書込番号:10843183
0点

先日、使っていたビデオカメラが不調になり、こちらの機種を購入しました。
現在持っている機器は、パナソニックのDIGA(DMR-E100H)とハイビジョンじゃなくて普通のブラウン管テレビです。
PCもありますが、古いため、特に映像再生はしていません。多分AVCHD対応機でもないと思います(調べ方が分からなくてはっきりしませんが)
地デジ放送に向かうため、徐々に買換えていこうとは思っていますが、一気に買えるほど予算もありません。
ですが、ハイビジョン対応に向かっていくので、折角ですからハイビジョン画質で保存できたらなぁと思っています。
そこで、オススメの方法がありましたら教えて下さい。
@DVDライターというのを買って保存する
APCに外付けHDDを買ってデータとして保存しておく。
この場合、後日SDカードにデータを戻してDIGAにダビングすることなど出来るのでしょうか。それともAVCHD対応のPCを買わないとDVDやBDにできないでしょうか。
BHDSDカードに撮りためて行く
これくらいは考えたのですが、どれがよいのか、メリット・デメリットが分かりません。
ご教授をお願い致します。
0点

すみません。
Bのところ、HDSDカードではなく、SDHCカードでした。
追加情報として、夏のボーナスでDIGA DMR-BR570を買おうかなと検討中です。
よろしくお願いします。
書込番号:10837274
0点

PCに「AVCHD対応」というものはなく、カメラ付属のソフトが動くか否か?また書き込み可能なDVDドライブがついてるか?です。スムーズな再生は厳しいかもしれませんが保存やAVCHDディスク化位なら可能かもしれません。まずは付属ソフトをインストールしてみて試してみてください。
>@DVDライターというのを買って保存する
付属ソフトが動けばそちらで可能です。
>APCに外付けHDDを買ってデータとして保存しておく。
バックアップの意味でも、やっておいたほうが良いですね。
>この場合、後日SDカードにデータを戻してDIGAにダビングすることなど出来るのでしょうか。
できますよ。
>BHDSDカードに撮りためて行く
コストが嵩むだけなんで個人的にはあまりオススメはしません
付属ソフトがお持ちのPCで動き、AVCHD‐DVDの作成が可能なら 将来対応レコーダーを買った際そのディスクからダビング可能です。AVCHD‐DVDと外付HDDの二重保存が良いですね。
DVDライター買う位なら、思い切ってBDレコーダー買ったほうがストレスなく運用できると思います。
SONYならRS10(55000円〜)で運用可能です。
DIGAだと便利なのはUSB付きのBW770以上の機種になります。BR570でも運用できますがUSB端子がついてないので、カメラの本体内で内蔵メモリからSDHCにダビングしてからじゃないとBR570にダビングできません。
レコーダーも春モデル発売前で在庫処分特価になってますね
書込番号:10837292
0点

2つめの書き込みを見てませんでした(^^;
>BR570
先程も書きましたがBR570だとカメラ内で一旦SDHCにダビングするか、始めから内蔵メモリじゃなくSDHCに録画する必要が出てきます。同価格帯でシングルチューナーで良いならSONYのRS10のほうが便利ですよ。「思い出ディスク(BD‐J)」なら撮影日時字幕表示も可能ですし、カレンダー表示のメニューは後々の管理も便利そうです。
ただSONYもパナソニックも、新型モデルが多分来月には発表になるはずなので、夏のボーナス時にはBR570もRS10も無いでしょう。新型のエントリーモデルで「やれる事」は変わってくるでしょうね。
書込番号:10837872
0点

カタコリ夫さん、早々にお返事をありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって、申し訳ありません。
昨日、外付けHDDを購入してみました。
まず、付属ソフトはPCの方に普通にインストールできました。
そのソフトを使って、ビデオカメラのデータをPCに入れることもできました。
その際に、保存先を外付けHDDに指定しました。
問題点・疑問点が下記の通りです。
@付属ソフトで取り入れたデータが再生できません。
再生しようとすると、フリーズするか勝手に再起動がかかってしまいます。
外付けHDDに保存したのが悪かったのかと思って、元々のPCの方にも保存してみたのですが、同様でした。
これはPCの性能の問題でしょうか。
A上記の問題があったので、ディスク化は試していませんが、試してみても大丈夫でしょうか。
私のPCのドライブはDVD−Rしか扱えません。
DVD-RAM等使えないのですが・・・
BBDレコーダーを買った際、AでDVDディスクが作れればそちらからレコーダーにダビング可能ということですが、DVD-Rからでもできますか?
DVDレコーダーの印象だと、RAMだとデータのコピーができるけれど、Rは読み取り専用なイメージがあります。
CB以外にPCのデータをBDレコーダーにダビングする方法はありますでしょうか。
付属ソフトでSDカードにデータをコピーできるようですが、そうすればSDカードからBDレコーダーにダビングできますか。
DPCに保存した動画データをSDカードに再び保存して、ビデオカメラで再生できるようにすることはできますか。
カタコリ夫さんのアドバイスから、DVDライターは不要かなと思いました。
夏にはレコーダーの機種も変わってしまうのですね。
機会にはあまり強くないので、無難なところができれば問題ないのですが・・・
よろしくお願いします。
書込番号:10867259
0点

ヴィン・Vさん、こんにちわ
>@付属ソフトで取り入れたデータが再生できません。
パソコンに再生出来るコーデックが入っていないからでは?と
思います。
>A上記の問題があったので、ディスク化は試していませんが、試してみても大丈夫でしょうか。
パソコンに付いているドライブの型番がわかりますか?
RAMがダメでもRWが使えると思いますが・・・
>BBDレコーダーを買った際、AでDVDディスクが作れればそちらからレコーダーにダビング可能ということですが、DVD-Rからでもできますか?
ファイナライズされていなければ出来るかも?
しかしブルーレイにすることが前提だと余りお勧めできないかな
>CB以外にPCのデータをBDレコーダーにダビングする方法はありますでしょうか。
パソコンのデータっていうのは生データですか?
それとも編集後のデータですか?
>DPCに保存した動画データをSDカードに再び保存して、ビデオカメラで再生できるようにすることはできますか。
(4)と(5)なのですが基本的には大丈夫です。
僕が行っている方法なのですが録画データはSD側で録画しています。
SDカードをパソコンに挿入してエクスプローラーから直接HDにコピーします。
(わかりやすいのは全てのファイルをコピーしてしまうことです)
これでパソコンへの保存は終了です。
パナソニックのレコーダーのSDスロットに録画データが入っているSDカードを
挿入します。
SD⇒HDDにコピーがされます。
レコーダーで簡単な編集をしてDVDに焼き付けを実施します。
最低限で良いなら上記方法でOKだと思います。
書込番号:10881125
0点

>@
私は現状はソニー機ユーザーなので、TM30付属のHD Writer AE 1.5(HDW)は使った事がありません。ソフトの使い方に関してはレスできませんが、まずはPCスペックがどうか?というのが一番かと思います。一応素人なりに可能性があるかな?と思うものを書いてみます
・HDWのオプションに再生フレームレートの設定項目があれば 最低の2フレーム/秒にしてみる。
HDW-AE1.5の「再生(プレビュー)の動作環境」は
PentiumIII 1.0 GHz〜Pentium4 3.0 GHz・・・2(フレーム/秒)
Pentium4 3.0GHz〜PentiumD 3.0GHz・・・10(フレーム/秒)
PentiumD 3.0GHz〜PentiumD 3.2GHz・・・30(フレーム/秒)
PentiumD 3.2GHz以上、Core2Duo 2.16GHz〜・・・60(フィールド)
となっています。
・HDWのオプション設定に「作業領域の指定」みたいなものがあると思うので 外付HDDを指定する
PCがUSB2.0(以上)に対応してる?という問題もあるかもしれませんが
HDD空き容量の多いほうを指定しておいたほうが良いです
>A
ハイビジョン画質のDVD(AVCHD-DVD)の作成が可能かどうか?はやってみても良いと思います。ただし途中で失敗する恐れもあるので できれば書き換え可能なDVD-RWを使った方が良いですね。
>B
作成したのがハイビジョンDVD(AVCHD-DVD)なら、「BDレコのHDDに高速ダビング〜HDDからBDに高速ダビング」が無劣化で可能ですよ。ただしBDレコーダーがAVCHDに対応している必要があるので 購入時に確認してくださいね。国内メーカーの現行BDレコは ほぼAVCHD対応してきてますので まず大丈夫ですが
>C
B.Favreさんの書かれているのとダブりますが、カメラデータを保存する際 HDWを使わずに直接エクスプローラーで保存します。
1.外付HDD内に「2010.02.03」のような名前のフォルダを作る
2.PCとカメラをUSBケーブルで繋ぎ PCにカメラを認識させる
3.PCの「マイコンピューター」から カメラの内蔵メモリ(カードに直接録画したならSDHC)
を探し、「PRIVATE」というフォルダの中にある「AVCHD」というフォルダ上で
「右クリック→コピー」
4.1で作ったフォルダ内に「右クリック→貼り付け」
保存はこれで完了です。
カメラで再生させたいときは 外付HDDに保存したAVCHDフォルダを そのままSDHCの「PRIVATE」フォルダ内(中身はカラにしておく)にコピーして カメラに挿せばOKです。そのカードをBDレコのカードスロットやカードリーダー経由でUSBに繋げば ハイビジョンダビングできます。
文章で書くと難しく思うかもしれませんが 一度PCでカメラの中身をみていただければわかります。要はデジカメのデータやエクセルデータのコピーと同じ方法なので・・・^^;
ポイントは「AVCHDフォルダごと全て保存する」です。
それとHDW-AE1.5のアップデートプログラムが出てます。今回の症状とは関係ないと思いますが・・・
http://panasonic.jp/support/software/hdw/download/ae15.html
書込番号:10882399
0点

遅くなってしまいましたが、ありがとうございました。
旅行後ご教授いただいた方法でPCに保存しました。
とても細かく教えて頂いてわかりやすかったです。
レコーダー等を購入の際、またお世話になるかと思いますが
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:11006824
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC