このページのスレッド一覧(全890スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
いやー、皆さん仰るとおり素晴らしいカメラ、そしてプライスですね!
私はオリ派でマイクロフォーサーズに期待している者ですが、これは素直に欲しい!!
ところで、本機の動画撮影機能について、SRは効くようで素晴らしいのですが、
AFについてはどうなのでしょうか?
情報が見付けられないので、どなたかご存じでしたらご教示ください。
よろしくお願い致します。
4点

AFは使えます。
使えるとだけしかわかりませんが、LVの説明にLV中に位相差AF(瞬間画面が途切れる)とコントラストAFが使えると書かれています。
コントラストAFのスピードは遅いようですのでゆっくりした動きにはついていけるでしょうが早い動きには位相差を使うことになるんでしょうね。
書込番号:9579585
4点

もう一つ露出は、動画中にも全自動で会わせてくれます。
書込番号:9579595
2点

ajaajaさん、有難うございます。
追従性にもよりますが、Full HDではないものの、AFが効いて露出も自動制御してくれるのに
加えてSRが効くとなると、ほぼビデオカメラ要らずですね!
SONYのビデオカメラ(XR520)を手ぶれ補正に惹かれて買おうかと
考えていましたが、これまた再考の余地ありですね。
ホントにゴイス!!
書込番号:9579633
2点

絞り優先、SS優先、もしくはマニュアル露出で動画撮影は可能なんでしょうか?
書込番号:9579652
1点

ライブビュー中のAFと動画撮影時は違うと思いますが…
動画撮影時は露出は補正されますが、AFは記載が無いなら無理なのでは?
書込番号:9579729
2点

あくまで主はカメラとしてですから、動画機能はオマケとしてみてます。
書込番号:9579959
2点

確かに動画はオマケのように考えるべきものかもしれないのですが、下記紹介ビデオの4:00位からのラフティングを撮った動画を見てください!(※本当にK-7で撮ったものという保障はないのですが。)
普通のビデオカメラでもブレブレで見るに堪えない(悪酔いする)ものになるような状況ですが、本当にこのレベルのブレで撮れるとしたら凄いことですよ!
オマケに水しぶきがかかるこうした状況でも安心して使えるとなれば。。
ただ、このビデオでもパンはしているのですが、AFの反応はよくわかりません。
が、非常に期待してしまうのです!
これで多少追従が遅くてもAFが効くとなれば、、画期的なことだと思いませんか!?
早く本当のところが知りたいです。
書込番号:9580146
3点

動画撮影中はコントラストAFのみ作動するみたいです。
下のreviewで、K-7 also supports contrast-controlled autofocus during capture・・・と言っている様に聞こえます。
↓↓↓の4:10ころを聞いてみてくださいませ。
http://www.youtube.com/watch?v=BNCHdsZI88g&feature=channel_page
書込番号:9580148
2点

プラッと・ピットさん、有難うございます。
確かに、そのように言ってますね!
ひとつ前のコメントで触れたビデオ(←URLを記載し忘れたのですが)も同じもので、直前の動画を見て驚いたのですが、英語は苦手で完全に聞き流してました(苦笑)
うーん、早く実物を触ってみたい!!
書込番号:9580168
1点

仕事の合間にメーカーに確認したのですが、
やはりコントラストAFは働くそうです!
・・ただ、担当者の方いわく、、SDM対応レンズならともなく、ボディ内駆動レンズは諸に動作音が入ってしまうので、音声は厳しいと思うとのことでした。
触れるようになったら、SDM(および他社製の同様の機能)対応レンズなどを実際に試してみたいと思います。
書込番号:9580323
6点

『動画撮影時のAFは開始時のみ作動し、追従は行なわない。』
だそうです。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090521_169676.html
書込番号:9580393
3点

AFが効きますか!すばらしい。
かなりのアドバンテージなのに明記されてないのは、
音のせいで実用が難しいからでしょうか。
外部マイクで何とかなると良いのですが…。
書込番号:9580401
1点

合焦速度はどれくらいなんでしょうか。
キヤノンにも動画撮れる機種がありますが、コントラストAFがどうにも遅くて、現実的には使い物になりません。撮影中はMFが推奨されています。
オリンパスくらいの合焦速度があればまだ使えるんですが。
期待したいですね。
書込番号:9580430
1点

>SDM対応レンズならともなく、ボディ内駆動レンズは諸に動作音が入ってしまうので、音声は厳しいと思うとのことでした。
確かに、ボディ内駆動では今までのボディでも、ビデオカメラのそばで撮るとモーター音が
かなり大きく入るので、まして同じボディ内でのモーター音では厳しいでしょうね。
SDMレンズではどれくらい静かに撮れるかが気になりますね。
書込番号:9581204
2点

コントラストAFに関しては、マイクロフォーサーズ以外の規格では飛躍的な改善はないのではないかと思います。
というのは、マイクロフォーサーズではコントラストAFを高速に動作させるためにマウントの電子接点を増やしたり、レンズがコントラストAF専用設計になっていたりします。動画対応レンズでは、さらにAFや絞りの動作音をなくす工夫がされています。
もちろん他の規格でもマイクロフォーサーズと同じことをやれば良いのですが、メーカーがコントラストAFや動画のためだけにマウント規格を拡張したりレンズをリニューアルしたりするつもりがあるかどうか、ですね。
書込番号:9584363
3点

どうやら『動画撮影時のAFは開始時のみ作動し、追従は行なわない。』が正解みたいですね。
ただし、動画撮影中にAFボタンを押せばコントラストAFは動きそうな感じです。
(カタログ抜粋の赤枠内を参照)
書込番号:9591149
4点

APS-Cではセンサーサイズが大きいので動画撮影中の被写体のわずかな前後位置変化でもピンズレがはっきり分かってしまいます。
写真ならシャッターを切る瞬間だけ(直前)ピントが合えばいいのですが、
動画は常時ピントが合っていないと非常に見にくいものになってしまいます。
例えば地デジでも、放送用ビデオカメラでの撮影でもAFにしていると、
斜め顔でちょっと顔の向きが変わるたびに目のピントを探してピント位置が前後に動きますが、
見ていて非常にいらいらします。
新人のカメラスタッフなんでしょうが、プロなんだから動画はちゃんとMFで撮って欲しいです。
ピント位置が変わらない、例えば列車や車等が横に動くだけ等であればいいですが・・・
その点、ビデオカメラならセンサーサイズが小さいので、被写体が多少前後に動いてもピントのズレはあまり気になりません。
やはり、動画にはそれに最適なセンサーサイズ等の機器構成があるわけです。
その意味ではコンデジに動画を付加するのは、ありだと思います。
要は、静止画専用として長く進化してきた機器(一眼レフ)を、単にそのまま動画に転用してもダメだということです。
書込番号:9592169
2点

まず一報
大阪のセミナーが、Influenza対策で、中止で関西の方々は残念ですね!
最初は、動画は余り感心が無かったのですが、HD画質で手ブレ補正、AFとデジイチで出来るとHDビデオカメラと違い、レンズ交換が出来るので、ムービーカメラと違った新しい画質と画角で撮影出来るので、一台で二度と美味しいカメラになりますね!
書込番号:9594477
0点

ビデオカメラとは違う、ワンカット15秒〜30秒程度の、
動く写真という感じで使えればよいと思っています。
そのような用途なら、撮影は難しくても、画質が良いことを期待しています。
ビデオカメラの代わりではないですね。
書込番号:9606829
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
風丸さん、おはようございます。
>予約してきまーす。
行ってらっしゃーい(^O^)/
K-7での画像アップ期待してまーす。
>すっかり理性を失ってます(笑)
理性を捨てないと、デジタル一眼は買えません!(^O^)b
書込番号:9579260
8点

昨日k10d電源入らなくなりました。
メーカー修理になりそうです。ホームページ見るとk−7発表じゃないですか?
修理費しだいでは買い換えろと言う神のお告げなのか・・?
書込番号:9579283
10点

予約しました。数日前から、理性の欠片もありません。ちなみに、東京に向かって土下座しました m(_ _)m
今はフォーカシングスクリーンをどれにするか迷い中です (^_^)v
書込番号:9579338
8点

只今ヨドバシ仙台店です。
予約第一号ゲットです(笑)
レンズキット
バッテリーグリップ
予備バッテリー
分割マットスクリーン
拡大アイカップ
しめて177830円です。
覚悟していたボディ代で全て揃いました!!
ただカタログがカウンター用に一冊しかないとのこと…
残念です。
書込番号:9579363
16点

いつも冷静沈着な風丸さんが前のめりになってる... (^_^)
書込番号:9579371
12点

ヨドバシに立ち寄って速攻で予約してきました。(^_^;)
画質もAFもK20Dより悪かろうはずが無く、この機能・スペック・・・冷静に考えてもこれ以上検討不要ですね。
自動水平出しが付くだろう、と予想・期待はしてましたが、こりゃ凄いです。(@_@)
泣いて喜んでしまいます。(/_;)
倍率色収差自動補正もニコンの特許かと思ってましたが素晴らしい・・・これでFA☆も含めて一層素晴らしい描写が期待できそうです。
書込番号:9579378
11点

こんなに舞い上がっている風丸さんを見ると・・・
なんだか,こっちまでそわそわしてきます(笑)
待望の,プレミアムコンパクトですもんね。
しかし,最初から驚きの安さです。
さて,私はいつまで我慢できるか??
書込番号:9579501
7点

みなさんの燃え上がる気持ちを冷まさせる一言を。
他のメーカーの中級機に並んだだけじゃん。
(視野率は上級機ですが)
今まで見劣りしていた連射速度を上げて、フレームも中級機相応に。
CMOS周り(画素数 or 感度)が変わってないのが寂しい。
もっと画期的な改革を期待していたのに、ガッカリです。
「K20Dから買い換える価値無し」と私は判断しました。
書込番号:9579526
6点

あ、追記です。
K20Dでメーカーにクレーム入れて、何とかしてくれと依頼した点は直っているのかな?
「バッテリーグリップ付けての縦位置撮影で、親指AF出来ない」
バッテリーグリップの詳細が判らんし、AEロックボタンとの入れ替えが出来るようになったのかも判らん。
これが出来るのなら、それだけで私は、「買い替え復活」かも。(^_^;)
書込番号:9579562
1点

> 「K20Dから買い換える価値無し」と私は判断しました。
はあ?なるほど。(^.^)
私はK20Dの買い替えではなく、K-mをお嫁に出して、追加する気なんですけど。^_^;
で、高感度のテストをして、問題がなかったらD300の入れ替えとなります。
何か問題でも?
K20Dは今や一番コストパフォーマンスの良いカメラですよ。
K-7予約者の多くがCMOSが同じということを考慮に入れた上で選んでいるんですから、ね!
書込番号:9579571
15点

>みなさんの燃え上がる気持ちを冷まさせる一言を。
いきなり上位機って認めてるじゃん!ハハハ
書込番号:9579607
9点

D-BG2との違いはAFボタン追加と言う記事を見ましたが...
どこに付いているのかは分かりませんが。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2009/05/21/10883.html
書込番号:9579619
2点

TAK-H2さん
>倍率色収差自動補正もニコンの特許かと思ってましたが素晴らしい・・・これでFA☆も含めて一層素晴らしい
残念ながらDAレンズのみですよ・・・冷静にw
書込番号:9579642
3点

>K20Dは今や一番コストパフォーマンスの良いカメラですよ。
沼の住人さん、確かにそうです。K20Dがこれで安くなったら、もう一台かな。
>いきなり上位機って認めてるじゃん!ハハハ
ペンターXさん、鋭い指摘です。
>D-BG2との違いはAFボタン追加と言う記事を見ましたが...
RX4さん、情報ありがとうございます。
やべ! この為だけに、ボディ・BG・予備バッテリ含め買い換えかな。
親指AFは捨てられません。
書込番号:9579650
5点

BGには独立したAFボタンやグリーンボタンもしっかり着いてます。
今回の舞い上がりは性能や機能より、
待ち望んでいた凝縮感に尽きます。
今回と同じ内容でも外観がK20D並だったら購入は見送ったかもしれません。
逆に中身がK20Dと変わらなくてもこのサイズにやられたでしょうね。
早く握りしめて寝たいです(笑)
まぁ価値観は人それぞれですね。
私の場合は買い増しです。
DSとK20Dとの3台体制で〜す。
書込番号:9579708
11点

こんにちは(落ち着くために、ここで深呼吸^^)
予想外の出費があった後で、これは危険なものが出ちゃいました(笑)
土曜日は無理でも日曜日には秋葉原に行けるようにやりくりしなければ。
カスタムイメージも設定が増えたし、AWBもより細かくなった?上にCTEとかも加わったし、キットレンズは防滴、電子水準器+自動水平補正、DR拡大にシャドー補正をまとめて、その上でこの小ささ!
これで噂どおり高感度のノイズがK20Dより改善されていたら、私の要望を全部満たしてさらに余るほどの性能で、おまけに価格まで!もう文句がつけられません。
あ、人に薦めても恨まれない程度に連写性能が上がったのもいいかな(笑)
ライブビューはあまり興味が無かったですが連写できるということはミラーアップでの撮影がかなり自由度が広がりそう?
動画も外部マイク入力(しかもステレオも可)できるなら同期信号とかも可能そうでこれは使えそうな気がします。
あと足りないのは使う側の私自身の腕と財布の中身だけかな(苦笑)
>TAK-H2さん
収差自動補正、DAとDFAだけみたいです(T_T)
ところでDNG関連のWeb記事でAdobeが「CN以外のメーカーからレンズデータ提供を受ける」とあったのですが、それがなんだかPENTAXのように思えてきました。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2009/05/07/10770.html
PENTAX内だけだとソフト開発は大変でしょうからAdobeあたりに協力してもらえるといいかも。
>くちだけさん
なんだかよけいに燃え上がっているような(笑)
書込番号:9579812
6点

小型軽量&プリズムファインダーだけで十分なのに(ワシの場合...
スペシャルサイトの中身見ると
モンスターとしか言いようがないです、コレ。
m_oさん、ドモです。
日曜ですね、ウナギ屋で待ってます。v^^
書込番号:9579910
5点

こんにちは
今日、ヨドバシで店頭予約してきました。
本体とバッテリのみ。
発売時期ですが、「夏前までに出ればと」の話がありました。
遅延なく販売される事を望んでますが、遅れても「夏前」と言う事は7月中?旧盆前?には販売の案内が来るでしょうから、気長に待つことにします。
書込番号:9580004
6点

実際のところ、評価と価格が落ち着くであろう半年後くらいにと考えていたのですが、皆さん(特に風丸さん)の興奮が伝染したのか・・・気がついたらマップカメラでキット+BGで予約してました。
あぁ・・・手持ちのかなりの部分を下取りにだすことになるなぁ・・・。
まぁ、いいかぁ〜。
書込番号:9580026
5点

> AWBもより細かくなった?上にCTEとかも加わったし、
AWBではなくWBの設定でした。(電球色蛍光灯)
>くりえいとmx5さん
なんとか日曜までに仕事を間に合わせます。
でもズコーじゃなさそうだし(^^)不忍池は離れているし鰻はまたの機会で、今回はヨドバシ近辺で他の人も気がついたら合流できそうな居酒屋はどうでしょう?(予想外の出費でK7購入資金を貯めなくてはいけないからというのは秘密^^;)
>厦門人さん
K7で海浜幕張ビル街を誰より早く撮りたかったのですが、どうやら先を越されていまいそうです(^^;)
書込番号:9580157
3点

m_oさん
K-7で楽しみになのが、HDRどの程度の精度で合成してくれるのか?
あとは「雅」につぐ「ほのか」の色設定ですかね..
海浜幕張より、「京都」か「飛騨高山」あたり散策しながらが好い風情かと。
とは行ってもH1N1があると、風情を楽しんでとは中々行きませんが...
ソニーもペンタックス、少し前のパナソニックも方向性をしっかり決めた商品だしてくる。
面白いものです。サイバーショットから移行を狙って、徹底したボタン削減を図ったα330系、「フィールドカメラ」をさらに強化したK-7、そして動画との融合性が高いパナソニック。
2強に直接組するより、しっかりと自社の位置づけを認識して商品企画されてる。
立派だと思いますね。
ユーザーも、単なる価格や、形像代理人の印象だけでなく自分の目的にあったカメラを選べるようになった。
ペンタックスカメラ事業もk−7をてこに、事業黒字体質へ移行して欲しいものです。
書込番号:9580278
14点

>厦門人さん
> ユーザーも、単なる価格や、形像代理人の印象だけでなく自分の目的にあったカメラを選べるようになった。
同感です。
これからはユーザー側も「しっかりと自分の方向性を認識して」カメラを買うようになっていってほしいです。
デジタル一眼レフの流行が成熟した「文化」に発展していくにはユーザー側にも成熟が必要なような気がします。
書込番号:9580459
4点

ビックカメラで予約しました。
何にか、LXを手にした時のような興奮を味わえるかなと期待しています。
Limited21mmを付けてショルダーバックで常時携帯したいですね。
書込番号:9580503
4点

>今回の舞い上がりは性能や機能より、
>待ち望んでいた凝縮感に尽きます。
尽きますね。
K7と並べると、E30もでかさが目立ちます。
http://www.dpreview.com/previews/pentaxk7/page4.asp
「ペンタックスはレンズは良いんだけど、使いたいボディがない」といった声もありました。
コンセプト的には、まさに、そういった人も使いたくなるボディだと思います。
あと、自分としては、AFシステムの刷新を期待していたので、
基本システムはそのままでアルゴリズムの改良のみ、というのに
ちょっと萎えてたのですが、どうも、ずいぶん良くなっているようです。
http://www.imaging-resource.com/PRODS/K7/K7A.HTM
まだたくさん試したわけじゃないけど、という断りつきですが、K20Dより難しい状況でもずっと素早く合わせてくれる、と。
>our strong subjective impression has been that the Pentax K-7 achieves focus much more quickly in difficult situations of low light and/or low subject contrast than does the K20D.
ペンタユーザーはいつでもペンタ機が最高と言うわけですが、
他社ユーザーからうらやましがられるような機種が出たのは久しぶりと思います。
本当によかったですね。
書込番号:9580733
6点

きよどんさん
>残念ながらDAレンズのみですよ・・・冷静にw
ガーン!
私も冷静でなかったようです。(/_;)
オールド・レンズの倍率色収差を補正してくれるものと、虫の良い考えを持っていました。やはり、ニコンとは方式が違いそうですね。
気を取り直して、JPEG撮りでは、まあ、DAだけでも有り難いです。
ご教示、有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:9580739
3点

PENTAXやってくれましたね〜!
K20Dを我慢して待っていた甲斐がありました。
本当にこの小さなボディサイズに、てんこ盛りの機能・・・数値上のスペックだけじゃなく、風景撮影をする人にとって泣くほど嬉しい機能を本当に搭載してくれてます。
惜しむらくは長時間NRが、30秒以上だと強制ONになってしまうことでしょうか。
同じCMOSを使っている以上、超えられない壁があったんでしょうね・・・。
さっそくヨドバシで予約をしておきました^^
K10Dの時の感動が蘇った感じです!
でも、K10Dの時のように発売延期とか、品薄で入手困難は避けて欲しい^^;
あと、本家WEBサイトの作例や機能紹介に使われている写真、僕の大好きなニュージーランドの写真がたくさんで、何気に嬉しいです^^
という事で、特に意味はありませんけど似たような所で撮った写真を載せて見ます。
(全てMZ-3で撮った写真ですが・・・)
書込番号:9580997
6点

CANONユーザーです。
PENTAXユーザーの皆さんおめでとうございます(^O^)/
これだけ大きいモデルチェンジ、やはり気になったお邪魔しちゃいました(^◇^)
いや〜見事に正常進化してきましたね!
カメラの基本性能が進化していてかなり羨ましいです!
書込番号:9581062
11点

皆さん こんにちは
>極寒を乗りきる、-10℃耐寒動作保証
私はこの一言に感動して予約しました。
これで北海道の冬をたっぷり撮れます。
書込番号:9581188
8点

風丸さん、みなさんこんばんは。
昨日の夜の公式スペックと販売価格を見て、これは1番に予約しないと発売日には手に入らないかもしれないと思い、今日、9時55分にいつものキタムラでボディ+BGを電話予約しました。もちろん1番でした。
大きく重いカメラは苦手なので、最初はボディ+予備バッテリーだけにしようかと考えましたが、あまりの安さにいざと言う時に単三がつかえるBGにしました。
今、公式サイトをじっくり見ましたが、K−7は、価格も含めてユーザーの要望をこれでもかと言うくらい実現した、HOYA/ペンタックス入魂のカメラと思います。
視野率約100%のデジ1をこれだけ小型・安価にできるのは、SRがあるペンタックスならではですね。
あとはうでとセンスだけです(笑)
書込番号:9581536
4点

風丸さん みなさんこんばんは!
わはは〜買うてもうたがな、「7」!もう決済も終わらせちゃったもんね〜。これで「7、GETよりも引き落としが先(*´Д`)=з」決定!
一瞬「レンズキットお買い得!」ってアタマをよぎりましたが、使わないレンズを買うのもエコロジカルじゃないなぁ…と思い直してボディキット+BGにしました。
「7」はBGで単三が使えるらしいので、おサイフに優しいですね♪ K10Dの時は追加バッテリーと追加充電器で結構かかったような…
あとは液晶保護フィルムと16GBのSDが必要かなぁ…ストラップもデザイン変わるんでしょうかね???
本当に「K10Dの感動をもう一度!」が叶いました…(嬉泣)ありがとうペンタ! 土下座はしないが、ちゅーしてあげよう(^ε^)
書込番号:9581581
4点

みなさま、こんばんは。
帰宅しやっと我に帰りつつある風丸です。
今は新調を予定しているストラップの選択とカメラバッグ内の配置を真剣に悩んでいます。
くりえいとmx5さん、ボンボンバカボンさん、にわかタクマルさん
ご指摘痛み入ります。
予約前に作例の場所で深呼吸して行ったのですが、
ヨドバシ仙台のカメラカウンターに1冊だけあったカタログを見た瞬間…やっぱり我を忘れました(笑)
家でメーカーサイトをじっくり見て
「あ 長時間NRはOFFにしても30秒以上だと強制的にONになってしまう!」
。。。まぁ 今もそうだから いいか
「メーカーサイトの作例、K20Dの絵にそっくり!」
。。。まぁ 同じCMOSだもんな いいか
やっぱり まだ舞い上がってますね(笑)
浮かれ気分のまま、24日は始発の新幹線に乗ります。
お供はK20D+77LimiとMXの予定です。雨らしいですが、帰りに浅草でも撮ってこよ!
気分は旅人さん、作例に妙に感動しています。
書込番号:9581611
3点

マップカメラでWeb予約が開始された直後に予約をして
まずは事なきを得ました。もちろん、自分的に必須なD-BG4も。
まさかの大バーゲン価格で、勢いでそのまま。。。そして、風丸さんの
前のめり発言をみて、自分もつられてしまいました(笑)
風丸さん、1日お疲れ様でした〜
自分は23日先行して、触りまくって、質問しまくってきます。
m_oさん
>DNG関連のWeb記事でAdobeが「CN以外のメーカーからレンズデータ提供を受ける」とあったのですが、それがなんだかPENTAXのように思えてきました。
その該当記事は、端からPENTAXしかないと思ってましたし、おそらくそうでしょうね。
K-7もDNGサポートは健在ですし。
書込番号:9582272
3点

昼間は風丸さんが壊れていたんですが。。。直りましたか?(^.^)
私は当初の値付け8万円カメラだったのですが、HDRやら電子水準器やらの合わせ技で買ってもいいかな?くらいになっていたのが、初値11万円にやられてしまいました。^_^;
ワンショット・ブラケットを入れてくれたらしいのでどのような感じになっているのか、楽しみにしています。
そう言えば、GW頃からテツ屋の中井カメラマンが作例を撮りながら、伏字でちょろちょろBLOGに載せてくれています。ちょうど、今日はかわいい猫の写真だったかな?
CAPAのサイトからリンクしていたはずなので、入手前のお慰みとしてご覧下さい。
中井カメラマンのBLOG
http://railman.cocolog-nifty.com/blog/
書込番号:9582499
2点

22bitさん、この時間 妙な虚脱感に襲われています。
田舎モノですから24日のアキバはちょっと怖いです(笑)
隅のほうでおとなくしているかもしれません…
沼の住人さん、修復しかけているのですが
24日のことを思うとまた壊れそうです(笑)
なんと言っても手触りと目触りが一番重要ですので…
ご紹介のサイト 最近ちょこちょこ覗いていましたよ、ありがとうございます。
乱立しているスレを眺めて頭を冷やしています(笑)
書込番号:9582579
3点

風丸さん
私も、様子見をしていずれって思っていたのに、三星カメラで予約を入れてしまいました。まだ、価格は提示できませんと言われて、ちょっと不安になって我に返っております。機能も、価格もサプライズでした。先月まで5DMarkUを先に買うつもりで貯金していたのに、使い切ってしまいました。フルサイズはもういらないって気分です。
沼の住人さん
中井カメラマンのブログ、見せていただきました。作例が増えてますね、なかなかです。早く来ないかと、またもや熱が上がってきました。
書込番号:9582648
2点

風丸さん、コメントありがとうございます!
ニュージーランド、本当に絵になる素晴らしい場所がたくさんで、まだあまりカメラの事を良く分かっていなかったこの頃でも、ただシャッターを押せばこういう写真が撮れちゃうんですよ^^;
23日は用事があって行かれないので、僕も24日楽しみにしてます。
スケジュール見てると、セミナーステージやらワークショップやら、聞いてみたい話がたくさんです!
書込番号:9582710
2点

>22bitさん
昨日まではSONYの可能性も大きいかなと思ってました。
>風丸さん
落ち着かれましたか(^^)
今日はペンタックス・ユーザーにとって興奮の一日だったですね。
他社に負けないカメラだったから嬉しいというのではなく、
ペンタックスがユーザーのほうをしっかり向いて作っていたことがわかったのがうれしかったです。
ペンタックス・ユーザーでよかった、と思いましたよ(^^)
ここの掲示板もいろいろ乱立して他のメーカーのファンの方には申し訳ない気もしますが(^^;)
まあ、どうせすぐ収まっちゃいますから(笑)
日曜日、私も行けるかはまだ微妙ですが、行く時は目印持って行きますから会場で見かけたら声をかけてやってください。>皆様
書込番号:9582878
4点

理性を失った風丸さんを肴に、一杯やらせていただきました(笑)
お蔭様で、こちらもポチっとしそうになりましたが(^_^;
それにしても、ヤバイスペックですねぇ。
オールドレンズが似合いそうなデザインに見えてきました。
いつまで理性を保てるか?ま、金策ができないので、無理矢理言い聞かせてますが(笑)
週末〜週明けのコメント群も楽しみというか何と言うか(笑)
書込番号:9583142
2点

風丸さん、そして予約された皆さん、
私もお仲間に入れてください。
ペンタのページ見て、こことかの情報読んで、
もう我慢できず、ボディだけですけど、予約だけとりあえず。
5年長期保障のこと考えて、ビックカメラを選択しました。
24日にアキバ行って触ってきたいと思います。
あとは、お金の準備をどうするかだ・・・・・コレが一番の問題。
書込番号:9583452
1点

やむ1さんも予約されましたか。
プレミアム・スモール・・・
私も欲しいところではありますが,K20D買ってちょうど一年なんですよね。
その間,4回ペンタに送りましたから,実質的にはかなり短い。
ようやく,帯状のノイズの呪縛から解放されたので,K20D使うぞーって思ってたところです。
K-7,しばらく我慢します。
この「しばらく」っていうのが,どのくらいかは私にもわかりません(笑)
作例や使用感が聞けるようになるのは,7月に入ってからかな?
風丸さん,やむ1さん,みなさん,よろしくお願いします。(^^ゞ
書込番号:9583734
3点

にわかタクマルさん、こんにちは。
本当はしばらく様子見、秋の運動会までに買えればいいかなと考えていたのですが、
ペンタのサイトもカッコいいですよネェ。
でもってこちら含め皆さん楽しそうに会話してるし・・・・
我慢できずについつい家電店に足が向いていました。
今のところ6/30(火)が発売日と記載されているところがありますね。
多分フライングの方もいるのかな?
にわかタクマルさんも我慢せずになるべくお早くこちらへ(^o^;
書込番号:9584346
1点

m_oさん
こんにちは。
23、24日に説明会あるようですね。
また、感動を胸に予約される方も多く出るでしょう。
ソニーも説明会東京地区だったかな?
>これからはユーザー側も「しっかりと自分の方向性を認識して」カメラを買うようになっていってほしいです。
価格COMで情報を集めようとされる方は、しっかり方向性認識されてるかと思います。
価格COMさんも、システム改善とか常にされてるようです、カメラの成熟も必要
そして交流の場も成熟していってほしいと願っています。
余談ながら。K-7を見ていて、なぜか645デジタルが浮かんできます。
来年春ですかね...645デジタルにも「雅」や「ほのか」が搭載されるのであれば...
一式新調しても面白いかと思い始めてます。レンズ1本あれば十分。
200万程度で収まるプライスだと嬉しいですがね(笑
書込番号:9584394
2点

いつも冷静な風丸さんの壊れぶり、ほほえましく(イイ意味でですョ)拝見させて頂いてます。
私も風丸さんに触発されて壊れたクチなんですが、一つ風丸さんにお聞きしたいことがあるのです。
風丸さん 確かDA18-55Uは持っておられて、その描写に満足がゆかずDA16-45を追加されたと記憶しているのですが・・・今回レンズキットにされた理由は何なんでしょうか。
私はK200Dを購入する際、レンズキットの方が安かったので購入し、描写はともかくズームの鏡筒がカタカタするなどチープなツクリに嫌気がさし、下取りで出しました。
今回のは簡易防滴だからさすがにもうちょっとちゃんとしたツクリだと思うし、考えるとDAレンズは21mmしか無いし、風丸さんもレンズキットだしーと思った次第です。
書込番号:9586144
0点

みなさん、こんばんは。
アルキオネさん
5DMarkUの優先順位を下げてしまうほどのインパクトでしたね。
気分は旅人さん
いえいえ あんな写真は誰でも撮れるものではないですよ。
気分は旅人さんも24日行かれるのですね!
m_oさん
私は他のメーカーやほかのペンタユーザーさえも見る余裕がありませんでした。
個人的に欲しくてたまらなかった理想に近いカメラを作ってもらえたのですから(笑)
日曜日、開場前から並んでなるべく長い時間触ってこようと思っています。
カタイン星人さん
醜態をお見せして恥ずかしい限りです。
24日、実際に触ってまた再発しないように気をつけます。
やむ1さん
やむ1さんも冒されたのですね(笑)
まぁ お金は天下の回り物ですから!
にわかタクマルさん
我慢は体によくないですよ(笑)
今から断っておきますがK-7の私の作例、K20Dと変わらないと思いますよ。
逆にK20Dとあまりに違っていたら問題です。
使用感…これについてはまた熱病にうなされながらレポートしそうですが…
厦門人さん
>そして交流の場も成熟していってほしいと願っています
仰るとおりです。
645デジタル…小耳にはさんだ情報ですと、
今回のK-7を大幅に上回るサプライズ価格で企画されているとのこと…
嗚呼 恐ろしや
たちゆこさん
いや〜 今回はみなさんに醜態を曝してしまいました。
ご質問、ありがとうございます。
キットレンズの描写については確かに歯がゆいものがありましたが、
単焦点レンズとの比較でそう思ったのがきっかけでした。
決して悪いレンズではないと思っています。
ただ16-45もあるので、本来なら必要なレンズではありません。
欲しかったのは簡易とは言え防滴性能でした。
K10Dから防塵防滴ボディを使っていますが、DA☆レンズを持ってないので悪天で使用するには
多少躊躇う部分もありました。
そこで今回は荒天用に用途を絞った購入となりました。
ひょっとするとK20Dと新キットレンズがその専用セットになるかもしれません。
ほとんどの方が明日23日に行かれるのかと思っていましたが、
私と同じ24日に行かれる方も多いのですね。
何か目印でも…と考えていますが(笑)
書込番号:9587222
0点

>何か目印でも…と考えていますが(笑)
ペンタさんが土下座するような目印ってないですかね?
書込番号:9587513
0点

風丸さん、ご回答ありがとうございます。
なるほど、そうですね。
ヘタレな私は悪天候での撮影はまず無いでしょうが、防滴レンズがひとつあるのも安心です。
24日は楽しんできてくださいね。
書込番号:9587525
0点

興奮で朝4時からもう目覚めちゃってます(笑)
今日23日の開場予定は12時からのはずなんですが。
・・・たしかK20Dの時は多少早まって開場された記憶が。
ホントに触るのが楽しみになってきました。
自分もレンズキットにしたかったのですが、予算の関係上
ボディ+D-BG4になってしまいました。
WRは、18-55mm、50-200mmのどちらかはそのうちに入手したいですね。
どうせなら55-300mm WRも企画してくれればいいのにと、今日要望してきます(笑
書込番号:9589184
0点

いえいえ、
風丸さんも人間なんだなぁと、少し安心しました(^_^)
イケる時にはイキましょう!
説得と金策に自信が無いので、祭りに参加できそうになくて・・・
でも、実際に発売されたら、我慢できそうになくなりそうで(笑)
忍耐勝負中(^_^;
書込番号:9593006
0点

やばいです。。。
明日4時半には起きなきゃないのに目がランランです(笑)
しょうがないのでタッチコーナーでの5分間をイメージトレーニングしています。
また壊れてきました(笑)
仙台七夕以上の人混みにも免疫がありません、人混みに酔ったらどうしよう。。。
あんな人出では目印もなにもあったもんじゃないですね…
寝なきゃ
書込番号:9593254
1点

風丸さん、そういえば浅草は確か本堂が工事中だったと思いますのでご注意を。
書込番号:9593332
0点

イメージトレーニング、有効だと思いますよ。
その場になっちゃうと、考えてたことの半分も聞けませんでした‥(^_^;
書込番号:9593449
0点

>寝なきゃ
寝れますか...^^
>半分も聞けませんでした‥(^_^;
K-7を手に、ワシ完全に舞い上がっていました。(__)
書込番号:9593668
0点

フォーカシングスクリーンは体験コーナーにある機種はすべて標準品ですが、マットスクリーンが別売オプションにあるそうなのでこれは涙ものかもしれません。
標準?マット?スクリーンはF2.8クラスのレンズがターゲットで、★55mm見たいなレンズのボケがなるべくファインダーで確認できるように、明るいだけの素透しスクリーンとの差別化のようです。100%と併せてファインダーの大幅な強化と受け止めています。
あと、1/8000のシャッター速度は幕間を狭めて実現しているようなので1/8000で止めるのではなく、絞りを開けるためのシャッター速度のようです。
書込番号:9594005
0点

>その場になっちゃうと、考えてたことの半分も聞けませんでした‥(^_^;
同じく!orz
でも、K20Dの時より明らかに大盛況のタッチ&トライでしたね。
風丸さんのご健闘をお祈りします!
書込番号:9594552
0点

こんばんは〜〜
帰ってますよ〜〜〜〜
ごめんなさい、新しいスレ立てちゃいました(笑)
スレ乱立とかなんとか言いながら…反省
今日の印象…鰻が旨かった!!
書込番号:9598083
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)