このページのスレッド一覧(全890スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 7 | 2010年10月15日 23:45 |
![]() |
19 | 8 | 2010年10月9日 18:16 |
![]() ![]() |
26 | 18 | 2010年10月13日 19:26 |
![]() |
11 | 8 | 2010年10月6日 14:14 |
![]() ![]() |
25 | 11 | 2010年10月10日 19:35 |
![]() |
35 | 24 | 2010年10月8日 03:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
新品販売していると予想しますか?(ネガティブな発想ではなく)
例えばヨドバシ、キタムラ、ヤマダ等では?
K-5の登場で、おそらくディスコンとなるのが目に見えてきつつありますが経済的に苦しい方もいると思うんです。
今まで見た中では
K10DからK20Dの時は 4か月(キタムラとソフマップにて)
K-mからK-xの時は 2カ月(キタムラ調べ)
製品の内容とは少々異なりますし、特価情報とも違いますが予想スレッド(意味あるかわかりませんが)として建ててみました。
私は少なくとも年明けまではありそうな印象は印象があります。
ボーナス商戦でK-5にシフトする方を見越して、意外とさばけないと思うのですが…(さばききって欲しくないという希望はありますけどw)
1点

>ボーナス商戦でK-5にシフトする方を見越して、意外とさばけないと思うのですが…
K−5が出たら物好き以外はK−7は買わないと思います。
良いですねSONYのセンサー
書込番号:12031272
1点

>例えばヨドバシ、キタムラ、ヤマダ等では?
いや、ここら辺りのお店では、どう考えても新品で店頭に有るのは「来週まで」ではないですかな??
在庫の回転が速いですので、K-7でお考えならお早目がイイと思いますがネ、その他のお店まで考えたら、あと三ヶ月位までならそれなりに残っているのではないかと思いますなぁ…。
トコロで、私の聞いた話ではK-7は既に生産終了だそうなんですがネ…。
…スレ主殿、高感度とAFが必要ならココは半年待って(待てないか)、K-5こそがイイ様に思いますがねェ…。
書込番号:12031455
0点

関西周辺に展開しているミドリ電化(Edionグループ?)では、
K20Dをまだ、現品特価で売ってたりします。
私は、K−7で大満足です。
安いうちに買って、たくさん写して、来年の今頃にはK5も安くなってるし、評価も固まっているでしょう
しょせん、ボディーは消耗品だと思います。
書込番号:12047620
2点

ヨドバシとかビックカメラとかは、
最近アウトレットの店舗を持ってるんで、
そこに集中させて、各店舗では早々に消える可能性もありますね。
ヤマダとかは、あまりPENTAXに力入れてないようなので、
しばらく残っている可能性もありますが、
ここはあまり安くならないような気もします。
地方からの取り寄せもできるようなんで、
一時的に安くなった時に、あちこちから取り寄せが発生すると、
案外消えていくのも早いかも知れませんね。
こればかりは、実際にどの程度在庫を抱えているかで、
違ってくると思います。
CやN程在庫持ってないと思いますので、そんなに長くはおいてないのでは???
書込番号:12047647
0点

7を買うことに決めました!
但し液晶テレビを格安で買うことが前提になりますが(笑)
価格?…それは買ってから報告します。
今は言えません(ってな位です)
書込番号:12053755
2点

私も今更ながらK-7購入しました。
とはいえ、K-5購入する友人から安く譲っていただきましたが。
K200D+K-xからの乗換えなので その素晴らしさに大変満足しています(^^
K-7持ってると私自身は「現段階では」K-5には皆が言うほど食指が動かない感じです。
まあ 求めるものや撮影スタイルなどで人それぞれだと思いますので
よい選択が出来れば良いですね〜。
書込番号:12065949
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
最近DS、k200Dとレンズをいくばくか手放し、パナのG1のみになっています。
写真が下手で、特に散々考えた挙句なのに水平が出ていないことが多いです。
視力の問題なのか、利き目が左だし左右で水平がかなり違うためか
片眼でファインダーをのぞいても水平を把握できない脳みそなのかもしれません?
G1だとLVを両目で見るので悪影響が少ないです。
で、ペンタックス卒業も考えていたのですが、
k−7は電子水準器を搭載しているのですよね。
そこでお聞きしたいのですがみなさま電子水準器をどのように活用されていますか?
初級者が構図を決めるにあたってどの程度有効なのでしょう?
確かに腕相応となれば同じく激安の、買いそびれていたk−xなのでしょうけど
最近お手ごろですし、目の悪い私には
ファインダーと水準器の存在だけでk−7を選ぶ理由になるかもと考えております。
よろしくお願いいたします。
1点

水平がとれてると安心感が違う。
奥行き感のある斜めの構図とか特に。
書込番号:12017645
2点

りょういちろうさん、こんばんは。
K-7使ってます。電子水準器も重宝しています。
水平線とか、ビルの壁とか、基準線がある時には、
ファインダー内で見ながら調整もできるのですが、
そうではないシーンではかなり助かりますね。
特に風景撮るときに、水平出ていないと後からちょっと凹みます。
それ以上にK-7でいいのは、自動水平補正ですね。
ちょっとした傾きは、K-7自身が補正してくれて、
水平にしてくれます。右下がり癖のある私には、かなり重宝しています。
書込番号:12017665
6点

私も電子水準器使っています。
風景撮影では三脚にカメラをセットしてから、必ず電子水準器をモニターで大きく表示して、確認しています。
また、スナップ撮影ではファインダー内に表示される水準器を頼りに構図を決定しています。
夢中になって撮っていると結構ずれているものですね。2〜3度修正することがあります。
自動水平補正もファインダーを覗かないで撮影するときや、動画を撮影するときに時々使います。
電子水準器も狂うときがありますので、フォーカシングスクリーンML-60(AF分割マット)で、縦、横線で確認しています。
書込番号:12018043
2点

>G1だとLVを両目で見るので悪影響が少ないです。
K−7でも同じことができますじゃ。もちろん水準器表示もできまっせ。
ただ、あまり水平垂直にこだわりすぎると面白くない写真になりかねないので、頼りすぎるのも考えもんじゃと思うで。
書込番号:12018158
2点

りょういちろうさん、こんにちは。
K-7を使っていますが、私はズボラな性格なので、電子水準器、あまり使ってませんが、
花火の撮影では助けられました、田舎ですと暗いので、ファインダーやライブビューでは水平線が見えません、ですが、出来上がった写真は花火に照らされて写りますので無視出来ませんので、この時は重宝しました。
書込番号:12019760
1点

りょういちろう さん、こんばんは。
最近のカメラは電子水準器付きが一般的になりましたが、K−7はペンタックスしか実現できない?自動水平補正があります。
K−7以前は水平補正を目的のひとつに付属ソフトでRAW現像していましたが、ソフト補正では解像度が明らかに低下します。ところが、K−7の自動水平補正は撮像素子を傾けるので解像度低下がありません。
ただ、加減速をしながら流し撮りする場合は自動水平補正を切る必要があります。
手持ち撮影はシャッターチャンス優先で自動水平補正、三脚撮影は自動水平をオフにして背面液晶の電子水準器と視野率約100%のファインダーでじっくりと調整します。
書込番号:12020779
3点

みなさんご返事ありがとうございます
やはりベテランの皆さんでも水平に迷うことがあるのですね。
はなまがりさん
戸隠で杉並木を撮ったのですが、確かに奥行きのある風景を広角で撮ると曲がりますね
・・それともレンズの特性??(笑
やむ1さん 私も同じく右下がりになることが多いです。
自動水平補正もついてるんですね!
4304さん
JPEG撮りっきりの私の場合ソフトで構図ミスを修正するほどマメでないってだけですが
解像度にも影響があるのですね
ronjinさん
AF分割マット 調べました。4200円 確かにフレーム枠で構図を決めるより有効そうです
光学製品のアクセサリは良いですね G1も出ますね。でも液晶表示は味気ないです
サル&タヌキさん
たしかに写真ってそうなんでしょうね。
しかしじっくり考えても水平出せない私には有効な気がしてまいりました。
SC-650さん
確かに暗いと水平はわからないですね
なにやら水準器は今後初級機にも普及しそうですね?X5とかD5100とか
パナ・ソニーあたりなら自動で構図まで決めてくれるかも??
待てば初級機にも展開するかも知れませんが、今だとk−7が
一番身近ですね。なんだかとても欲しい機能に感じてきました。購買意欲が・・
みなさん貴重なご意見ありがとうございました!
書込番号:12021122
1点

--> スレ主さん
電子水準器は不要です。
はっきり言って無用の長物です。
なぜなら、まず正確ではないからです。
カメラは測定器ではありません。
だから水準器が正確であるかどうかわかりません。
そもそも誤差がどの程度以下なのかという表示や公の基準すらありません。
そしてもっと大きな理由は、水平であってはいけない場合があるということです。
カメラの画像は水平であるのがベストとは限りません。
構図が安定するかです。(故意に不安定にすることもあるが)
要は、写真を後から見て水平に違和感がなければ良いのです。
写真に写っている画像自体が傾いていることは良くあります。
その際に、画像によっては物理的に水平にするとかえっておかしく見える場合があります。
画像の内容だけから自然に違和感のない角度に傾いている方が写真として良い場合が多々あるのです。
それを水準器に頼っていると、自分で感じ取る能力が衰えていきます。
ということから、水準器にあわせるのはやめて、全て感性で撮る。
これがベストです。
どうしても悪ければレタッチすれば良い。
水平を直すのもトリミングの一種ですから。
書込番号:12034038
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
初めて質問します。
初のデジ一購入にあたってメーカー選びから迷っている者です。ご助言いただければ幸いです。
仕事上、コンデジは様々な機種を扱っており、それなりに知識もついてきたのですが、だんだんと物足りなさを感じるようになりました。
妻にデジ一の購入を嘆願すること十数回、『10万円程度なら(小遣いからのローン払い)』とのお許しが出たのが1ヶ月前でした。
購入する機種は、長く使えそうな性能や予算(10万円以下)から、ミドルクラス(型落ちモデル)と考えていますが、なかなかメーカーが決まりません。
自分なりに調べて考えたのはざっと以下の通りです↓
【オリンパス・パナソニック】センサーサイズの差はどうしても気になるし、手の大きい私には合わない
【キヤノン】
豊富なレンズ資産と『カメラの王道をいく』といった感じで、とりあえずで選んでも間違いがないイメージがあるが、手ブレ補正付きレンズは比較的高価になると聞いた
【ニコン】
キヤノンと並んで巨塔のひとつだし、カメラ内現像をはじめ、新たな機能にも意欲的に感じるが、同じくレンズ式補正だから…
【ソニー】
近頃の革新的な機構・機能などで勢いを感じるが、過去に様々な機器で初期不良やいわゆる『ソニータイマー』で痛い目に遭った。
【ペンタックス】
k-x、rのカラーバリエーションは興味はないが、カメラづくりについては堅実なイメージ。
…とまあ、そんなこんなで結果的にペンタックスが残りました。
予算などからすればk-7となるのですが、これはあくまでも消去法(しかも私の勝手なイメージだらけ)で残っただけであり、なかなか購買には踏み切れません…。
本来なら各機種での特徴を最も重視すべきなのでしょうが、金銭的になかなかメーカーを乗り換えづらいであろうことを考えると、長期的な視点から、メーカー選びにも慎重になってしまいます。
ちなみに主な撮影対象は、現在10才以下の子供達(室内もあり)と、外出先での風景や静物、動物(主に日中)となります。
そんな私に、メーカーによる特性、長所・短所、そして無知丸出しであろうこの書き込み内容に対するツッコミなど(優し目に)をいただければ幸いです。
もちろんメーカーのみならず、機種についてのご助言でも嬉しく思います。
0点

PENTAX K-7 Limited Silver
一眼レフ的ギミックで「黄金分割マット」のこれ♪
ただし、中古でよければって話しですが。
楽天市場で探したら、マップカメラに1台中古良品が出ていました。
書込番号:12017552
2点

ふにきちさん、こんばんは。
実際に候補となるカメラを店頭で持ってみましたか?
触って、ファインダー覗いて、シャッター切ってみましたでしょうか。
結構各社それぞれ特徴あって、違う点が多いです。
長く付き合っていきたいということであれば、
手にしっくりくる、撮ってて楽しいカメラを選択するのも一つの手ですよ。
あとは、これもそうですが、各社写真の色合いとか雰囲気とか、
それぞれの方向性があって、だいぶ違います。
後から手を加えればという意見もありますが、
正直、どんだけ手を加えても、同じにするのは困難では?と思うことも多々あります。
ネット上のフォトアルバムやブログ等で、多数写真見て、
お気に入りの写真が多いメーカーを選ぶのも大切かも知れません。
それでも、予算が10万ということで、K-7の選択は、
持って試して気に入ったとしたら、いい選択だと思います。
お子さんの室内での撮影もあるということで、
近い将来的には、明るい単焦点があると、助かると思いますよ。
ただ、手が大きいと書かれていますので、
K-7だとチョット小さいと感じるかもしれません。
私も手は大きい方で、チョット前の機種K10Dがしっくりくるのですが、
今ではK-7の楽しさのとりこです(^o^;
今度6歳と8歳になる子供たちを中心に追いかけています。
ふにきちさんにとって、いい選択ができると良いですね。
書込番号:12017593
1点

K10Dをメインに使用しているものです。
個人的に思うのはこれからの時代は「高画素」ではなく「高感度でのノイズ低減」がこの業界の示す方向だと私は考えております。
確かに高画素で撮った写真は解像度もきれいですが、それだけピントもシビアになるので個人的には1000万画素もあれば正直十分かと思います。(ただA2ポスターなど作るなら話は別ですが)
またレンズとボディの関係に関しても超音波モーター(SDM、HSM、OS内臓などと呼んでいますが)でピントを合わせるのにスーッと行くのもやはりこれからの時代の中心になると思います。
それを踏まえたうえで
Canon
EOS50Dと60Dでは全く異なる操作系、フォーマットになりました。おそらく設計で迷いがあるのではと思われますが、レンズに関しては安いものは安くそれなりに使え、万人受けします。
Nikon
クオリティは高いですが、レンズもかなり設定が高めです。(特にVR系)
一眼レフの醍醐味でもあるレンズ交換を念頭に置くならば(特に純正)大金が必要になるかと思います
PENTAX
最近、HOYAの資本投資で生産部門を海外に移転しましたが、メーカーとしてはかなり本気になったなという印象はあります。
ただレンズ群がNikon、Canonに比べると貧弱感はあり、SDM系の開発も遅れているのは確か。
個人的にこれからステップアップするという前提なら、私なら手の大きさがあると思うので持った印象を大事にされると良いかとは思います。
大きめのものをというのであれば中古になりますがPENTAXのK20Dにグリップを付けて練習するとか、あるいはCanonならEOS40Dあたりでやはりグリップを。NikonではD200かな…(高感度弱いけど)
後はオリンパスのE-3あたりでしょうか。
ただ単に手の大きさだけでの判断なので、K-7、K-X、k-rはかなりコンパクトですよ。
書込番号:12017616
2点

あっ、ごめんなさい。
>10万円程度
ってことで、中古で好い物をと思ったのですが、レンズのこと考えていませんでした。(陳謝)
>外出先での風景や静物、動物(主に日中)となります。
タムロンのA16でなるべく安くまとめるとか?
http://www.tamron.co.jp/lineup/a16/index.html
大口径標準域ズームです。
書込番号:12017637
0点

みなさん返信ありがとうございます!
マリンスノウさん
>PENTAX K-7 Limited Silver
>一眼レフ的ギミックで「黄金分割マット」のこれ♪
全く知らなかったものでした。確かに予算的に厳しいですが格好いい♪FAレンズと揃えたら…なんて夢想しちゃいました(もちろん予算ないですが(^-^;))黄金分割マットも地味にそそられます(笑)
>タムロンのA16でなるべく安くまとめるとか?
なるほど…こちらは現実的に候補にできそうです。キットレンズしか考えてなかったですが、参考になりました。
やむ1さん
>実際に候補となるカメラを店頭で持ってみましたか?
妻の許しが出てすぐに、家電量販店で少し触った程度ですね(-.-;
本当に何もわかっていない状態で、『初めてならコレ!』と店員に言われるままに、kiss x-4だけ触って、なぜか逃げるように帰った弱気な私です…
>長く付き合っていきたいということであれば、手にしっくりくる、撮ってて楽しいカメラを選択するのも一つの手ですよ。
そうですよね。店員に負けず(?)次はじっくり触ってみます!
大村7さん
業界全体の展望〜メーカー別傾向、そして機種に関する幅広いご助言まで、非常に参考になります!
高画素化→高感度性能向上への転換はコンデジとも同様ですね。
向こうはその前に低画素化すべきかも知れませんが…脱線してますね(^-^;)
とにかく、本当に皆様に感謝です(*^O^*)
社外レンズや様々な候補機種があがり、悩ましくもありますが、それも含めて楽しく思えてきます!
書込番号:12017782
1点

ざっと各社の画像比較をされているサイトやユーザーの方々の実例を覗いてきました。
画像補正はそれなりに経験もあるので、これまではそれほど気にしていなかったのですが、やむ1さんのおっしゃる通り、メーカーによってはそれだけでは収まらないように感じました…
この点だけでもいくらかはメーカーが絞れそうです。
ちなみに余談ですが、手の大きさを測ってみたところ、中指先端から手のひらの下端までは20cm数mmってところでした。大台越えの自分にびっくり(^-^;)
書込番号:12017839
0点

ふにきちさん こんにちは
k-rのカラーオーダーというのは候補には挙がりませんでしょうか?
今後の事を考えると、デジイチをご夫婦で使用していければ、さらにレンズを
追加購入される時に、奥様の承認を得られやすいのではと思います。
奥様も使用する事を考えれば、k-rのカラバリで奥様にも使用しやすい色を選択
してみるのも良いのではと。
そして、奥様もデジイチを使用される様になった時に、k-rのカラバリを奥様に
託し、ふにきちさんはk-5などの機種を買い増しするという事もありなのではと
思いますが〜!
あと室内用としてDA35mmF2.4のカラバリも購入されると良いのではと。
私はk-xのカラバリの緑を持っていますが、将来子供にカメラを使わせたいと思い、
子供の好きな緑をチョイスしました〜(笑)
奥様やお子さんにK-rのカラバリに興味があるか、聴いて見られても良いのではと
思います〜!
家庭の中に味方がいると、その後が楽になると思います(笑)
書込番号:12019288
4点

去年の4月にデジイチデビューしたキヤノンユーザーですが、フィルム時代に少しペンタを所有していたことがあり、K−7がもう数ヶ月早く出てればそちらを購入してかもしれません。それくらい魅力は感じました。
さて、まずは実機を手に持って色々と操作してみるのがいいと思います。ボディ形状が各社異なりますので、実際に手に持ったときのフィーリングが結構重要になります。
で、手ぶれ補正ですが、あくまで手ブレの軽減のための機能です。つまり三脚を使うとか、十分なシャッタースピードが確保できる状況では、なくても問題ない機能です。まあ、そうはいってもあったほうが便利ですが、レンズ内手ブレ補正の場合、重く高くなりやすいですが、反面、光学ファインダーで効果が確認できます。ボディ内手ブレ補正だと全てのレンズで補正が効きますが、ファインダーで確認できないです。また、純正品は高いのは事実ですが、シグマやタムロンといったレンズメーカーが、それなりの性能で結構リーズナブルな製品を販売しています。
今ですと、K−7以外にニコンのD90、キヤノンの50Dのレンズキットくらいが候補になると思いますので、お店で実物を触って色々試して、使い心地の良さそうな機種を選んでください。
書込番号:12019411
2点

はじめまして
K10Dを2台常用している者です。
手の大きさが私とほぼ同じでいらっしゃるようですので、
書き込ませていただきました。
ペンタックスで言えば、K10D,K20Dのカメラサイズの
使い勝手がよろしいのではないでしょうか。
K-7,K-mは性能的には全く問題が無いと思いますが、
私の場合、持った時に右手の小指が遊んでしまいます。
慣れればなんとも無くなることかもしれませんが、気になる点であると思います。
手とカメラの大きさのバランスは操作性に大きくかかわりますので、
店頭で実物をお持ちになって比較検討されてはいかがでしょうか。
書込番号:12019427
0点

ふにきちさん、こんにちは。
K-7ユーザです。PENTAX寄りのレスになるかもしれませんが、その点はご勘弁を。
半年前にデジイチデビューをする際に自分なりに調べた結果をベースに、各メーカの印象をまとめてみました。尚、その際は各社の中級機を対象にしていましたので、入門機や上級機にも当て嵌まるとは思っていません。また、最近出た新機種はまだ触っていないので、そのあたりも踏まえて読んで頂ければと思います。
【Canon】
良くも悪くもシェアトップのメーカ。買って失敗はしないと思う。カメラ本体は私にとっては大きい/重いのが難点。
レンズのラインアップは豊富。但し上級レンズは割高感あり。手振れ防止機構付は大きく/重い。
アフターサービスが悪いとの評判がある。
【Nikon】
ここも買って失敗しないと思う。D90には好印象を持っているが、防塵防滴でないことと金属ボディでないことが最終的にK-7にした理由。
レンズは一見豊富に見えるが、デジタル用とか手振れ防止機構付とか条件を付けると意外と選択肢は多くない印象。
アフターサービスは良いとの評判。
【SONY】
スレ主さん同様会社に好印象を持っていないので早々に候補から外した。
よって製品の印象は薄いが、minoltaの良き遺産は残っていない(除くα900)と感じた(銀塩一眼レフはminoltaを使っていました)。
【PENTAX】
昔ながらに高性能をコンパクトにまとめている。弱点はAF速度(残念ながらこれは納得)。動体撮影には不向きとの評判。
レンズラインアップはここに挙げたメーカの中で最も少ない。単焦点レンズは面白そうなのが多い。
写りは風景向きのとの評判。実際に使ってみて納得した。
【OLYMPUS】
撮像素子が小さい。その割にカメラは大きい。撮像素子の大きさ∝画質とは限らないが、当時は好印象を持たなかった。
レンズラインアップは結構豊富。但し単焦点は少ない。
最近知った話だが、4/3は縮小(消滅?)する方向だとか。
【LUMIX】
該当機種(中級一眼レフ)がないため調べていない。
あくまで私の主観ですので、どこまで参考になるか判りません。それよりも皆さん仰るように実際に触ってみることが大切だと思います。
>なぜか逃げるように帰った
漠然とした状態で店に行くとこうなってしまいますよね。機種は決まっていなくとも買うことを決めていれば堂々とできるのですが。
でも、遠慮せずにどんどん触ればいいと思います。私の場合、店員に話しかけられたら「今日は見てるだけ」(「は」が大事)と言います。それで話し続ける店員もいますし、去っていく店員もいますが、これで遠慮なく(そもそも展示品ですので遠慮は無用)触り倒せます。
あと、相談したいのであれば、家電量販店よりもカメラ専門店が良いと思います。カメラは趣味性の高い製品ですので、やはり専門店のほうが詳しいと思います。
>20cm数mmってところ
私の中指〜掌下端は20cmマイナス数mmでしたが、K-7でもしっくりきます。これはデジタルよりコンパクトな銀塩一眼レフ(それもMF)を長い間使っていたからだと思っています(右手小指はボディ下面に添えて構えを安定させてます)。これも人それぞれだと思いますので、やっぱり店頭で実際に触られることが大事だと思います。
>予算などからすればk-7
既にK-7を候補に挙げておられるのであれば、所謂エントリー機は避けたほうが良いかと思います。ご予算の都合もあるかとは思いますが、エントリー機にすると買った後で「やっぱりあっちにすれば…」と考えてしまう可能性大です。たぶん。
結局決めるのはスレ主さんですので、情報収集も大切とは思いますが、最後は自分の感性を信じれば良い買い物ができると思います。
長文失礼しました。
書込番号:12020074
4点

皆様のたくさんのご返信、本当に嬉しく思います。
また、それぞれが非常に参考になるご意見ばかりで、ただただ感謝するばかりですm(__)m
C'mell に恋してさん
>今後の事を考えるとデジイチをご夫婦で使用していければ さらにレンズを追加購入される時に 奥様の承認を得られやすいのではと思います
なるほど〜。家族を巻き込む考え方は全くなかったですが、アリですね♪
…妻は『写真なんて写ってりゃいいから携帯で十分』と言っちゃう人間ですが。
ただ、すぐには無理でも、趣味を共有できたら言うことなしですし、目指したい
ところですね(^^)
遮光器土偶さん
>手ぶれ補正ですが あくまで手ブレの軽減のための機能です。つまり三脚を使うとか、十分なシャッタースピードが確保できる状況では、なくても問題ない機能です。
なるほど…私の場合はあまり望遠や暗所での撮影は考えていないですし、それほど重視しなくていいかもですね。
>純正品は高いのは事実ですが、シグマやタムロンが それなりの性能で結構リーズナブルな製品を販売しています。
そうなると、必ずしもレンズ式は高価だからと敬遠する必要はないですね。
手ブレ補正は必要以上に気にせずに考えます(^O^)
いちばの人さん ぱぴぱんさん
手の大きさに合う機種についてのアドバイス、ありがとうございます。
お二人のご意見が別れていますが、どちらも納得です。
あとはお二人ともがおっしゃられている通り、私のフィーリング次第ですね!
ぱぴぱんさん
メーカー別特徴をまとめていただいたものが、私の知りたいところもわかりやすく、非常に参考になります。ありがとうございますm(__)m
書込番号:12020465
0点

さてさて、もっとたくさんのご意見が聞きたい気持ちもありますが、いたずらに延ばすのも良くないですし(何よりも、皆様から十分なアドバイスをいただきましたわけですし)、このあたりで切らせていただこうと思います。
なお、ベストアンサーについては、それぞれのご意見が参考になりましたため、決められません。
とりあえず、私が当初あげていた『メーカー別特徴』をあげてくださった方々にしますが、もちろん優劣ではありません。
ご了承くださいm(__)m
さあ、近いうちにカメラ店へ赴き、じっくりと実機に触れて、最終決定しようと思います!
最後に改めて、皆様に心からお礼申し上げますm(__)m
書込番号:12020546
3点

私の妻もデジイチを最初は触らなかったですが、今では必要に応じて使うように
なりましたよ〜(笑)
基本的に重い荷物になるというのがネックになりますので、撮影現場までは
ふにきちさんが運び、撮影現場で奥様に渡し撮影してもらうのが良いでしょう。
撮影の楽しい所を体験していけば、デジイチに対する印象が変わられると思いますよ。
同じ場所で撮影しても、ふにきちさんと奥様では撮影対象や構図が変わってくるので、
奥様が撮影した物の中に、ふにきちさんが唸る作品もあるはずです。
その所は素直に「この絵は面白いね〜」とか「そこには気が付かなかったよ〜」など
言い褒めてあげると、奥様も喜ぶと思いますよ。
奥様の撮影した写真の整理もふにきちさんがする事になりますが、将来は奥様にやって
いただける様にした方がいいですね。
我が家はこれを怠った為に、写真の整理は未だに私がする事になっています^^;
奥様にも、お勧めのレンズと言うと高倍率ズームが使いやすいと思います。
私の妻などは、レンズ交換が煩わしいと言う事で、Wズームの守備範囲をレンズ1本で
対応できる方が使いやすいとの事です〜。
比較的安価な物としてはtamron18-200mmなどでしょうか・・・。
K-rのWズームを購入される事になったとしても、普段は18-200mmにし、運動会などで
は、55-300mmも持っていく様にすれば、無駄にはならないと思います。
18-200mmの200mm付近は、少し甘い感じになりますので、望遠域では55-300mmの方が
良い絵になりますから〜。
また、Wズームでもレンズの焦点距離がある程度被っている方が、レンズ交換する頻度
が少なく出来ますので、18-200+55-300というのもありかと思っています〜!
書込番号:12023068
1点

C'mell に恋してさん
引き続きのアドバイス、ありがとうございます。こうして具体的に伺うと、『道連れ作戦』にも魅力を感じちゃいますね(^-^;)
C'mell に恋してさんご夫婦のような関係が、理想的でうらやましいです。
k-rwズーム+タムロン18-200でも、なんとか予算許容範囲ですし、1年後くらいに自分用にk-5を狙えたら…夢が広がります。
まずは、自分の手がk-rなどでも合うかどうかもありますし、店に行くことですね。
もし合えば、また選択肢が増えて、悩みが増えそうです(^-^;)
でも、こうして皆さんの意見が聞けたことで、カメラ選びがますます楽しくなってきました(*^O^*)
ありがとうございます!
書込番号:12023391
0点

今日聞いたんだけど、K-7は予測で年末には主だった店で新品は消えるみたい。
キタムラではk-mからk-xまでの移行期間が2カ月、K10Dは20Dが発売後4カ月だった。
安く買いたいならこの円高を利用して近隣諸国の免税店を利用する方法も一つかも知れませんね。(例えば韓国のロッテ免税店に在庫の有無を問い合わせ「電話は日本でもフリーダイアルで可能」国際保証書が付けば安く買えるかも)
また基礎からやりたいなら10D、20Dあたりを勧めます。
それと外付けストロボですが、銀塩時代の純正品なら問題ないですよ。
シンクロはできないけど、マニュアル発光ならできるのでAS400でも280でもバウンスができるものをお勧めします。
書込番号:12026833
0点

pentaxでもcanonでもnikonでもかまわないと思いますので、機種よりは
奥様やお子さんを味方にされる方が良いかと思います〜(笑)
あまりカメラに興味がない人には、カラフルな色のカメラは好印象ですよ〜。
写真を写すだけでなく、ファッションの1部にする事もできますし〜!
どの機種でも希望の1台が見つかると良いですね〜!
書込番号:12027548
3点

数日経ってしまいましたので、今更なのですが…結果報告します。
世の中が3連休中も仕事でしたが、その合間に店舗にて実機を触ってまいりました。
気になっていた機種の中には店舗にないものもありましたが、だいたい触ることができました(今回は店員にも負けずに(笑))
懸案の一つだった小型機種のホールド感は、個人的には許容範囲内でした(*^O^*)
身長が190弱の私がピンクのk-xを持つ姿は、第三者から見たら不審なものだったでしょうけど(^-^;)
そのほか、シャッター音や大まかな操作性をチェックし…
ペンタックスでいこうと決意しました!
色々なサイトで見た実例の画質が好みでしたし、シャッター音が(多少大きいかとは感じたものの)自分にとって“カメラらしい”と思えたことが主な理由です。
後は機種なのですが、k20Dなどの二桁機種が店頭になかったので絞りきれていません。k-7とどれくらい持った感じが違うものか、確認したかったんですが。
また、C'mell に恋してさんのアドバイス、そしてk-rの高評価っぷりを見ていると、更に惑わされます(^-^;)
こうなってくるとk-5も気になってくる…妻を少しずつ洗脳(?)しつつ、もうしばらく楽しく悩みながら悶えようか、などとも思っています。
ともかく、皆様ありがとうございました。おかげさまで、ワクワクする趣味の入り口に立たせていただけましたm(_ _)m
以上、相変わらずの乱文で申し訳ないですが、ご報告させていただきます。
書込番号:12052019
3点

ふにきちさん、こんにちは。
どれを買うか悩んでいるうちが一番楽しいとは言いますが、カメラは買ってからも楽しさが持続します。
ご購入されたら、お写真含めてレポートお願いしますね。
書込番号:12054741
0点

近くのショップでSMC67のレンズを数本発見しました。
確か、67−Kアダプタで現行ペンタKシリーズに装着できたとおもうのですが。
レンズの一番おいしい部分を使うことによって楽しめる的なコメントがカタログにもありますが
K10DなどをはじめKシリーズで67レンズを楽しまれている方のご感想をお聞きしたいです。
35mm換算するには通常K−7などですとDAレンズなどは1.5倍ですが
67装着時は約3倍となると見ましたが、まちがいないでしょうか?
また、MFでの使用になるかと思うのですがK−7などでの使用感はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

他ユーザーなので一点だけ。
換算焦点距離はレンズによらず、使用するボディ(撮像面)によって決まります。
DAレンズをK-7に使用すると、35mm判換算で1.5倍
67レンズをK-7に使用すると、35mm判換算で1.5倍
逆に
67レンズを67に使用すると、35mm判換算で約0.5倍
35mmをお持ちでないのなら、35mmのことは忘れて、APS-C換算で良いのではないですか。
それならば、どのレンズをK-7に使用しても、換算する必要がなくなりますよ。
書込番号:12012280
2点

67用のレンズでも焦点距離×1.5倍ですよお
どのフォーマットサイズのレンズを使おうが
同じフォーマットサイズで撮る限り同じ焦点距離ならば同じ画角です
35mm用の80mmも645用の80mmも大判用の80mmも
同じK−7に付けるならば画角は変わらないと思って大丈夫です
フォーマットサイズが違うカメラで写すと画角は違うだけですね
たとえば、昔のMZ−Sに付けた50mmレンズとK−7に付けた50mmレンズでは画角が違います
K−7に50mmですとMZ−SにFA77リミテッドを付けたのと同じくらいの画角になります(笑)
書込番号:12012300
2点

67との比率だと3倍とかなりそうですが、焦点距離は不変なので、1.5倍した135ミリフィルム換算の方がわかりやすいでしょうね。
基本設計の古いレンズが多いですが、周辺光量落ちも、周辺の画質落ちも関係のない中心部分なのであまり悪くないと思いますよ。ただし、改造力は高くないはずです。
その点は645レンズの方が優秀でしょう。
面白いと思いますよ。
でも、持ってるけど付けたことはないです。
書込番号:12012306
2点

なるほど。
さっそくのご返答ありがとうございます。
換算については少しひっかかっていたのですっきりしました。
165mmF2.8が1万円くらいで手に入れられるのは魅力的だなと思いまして・・・
HPでググると数点のブログが拝見できまして、作例をみるとなかなか楽しめるのかな?とも思いまして。
自分が見つけたのは、中古でごろごろしているもののようなのでK−5が発売されてからでも遅くないかな。
FA135F2.8を探していてなかなか見つからないので寄り道しちゃいました。・・
書込番号:12012368
0点

あば〜さん こんにちは
焦点距離の問題は解決されたと思いますので、それ以外の話を。
かなりレンズが大きく感じられると思います(笑)
67レンズをKマウントで使用する場合、AVモードかMモードという事になると
思いますが、絞りピンは連動してくれませんから絞り込んでいくとファインダー
が暗くなっていきます。
そのため絞り込みすぎると、ピントが判りにくくなりますので、使用しやすい
のは、絞り開放付近でピント合わせをし、その後必要な絞り値にして
撮影という感じでしょうか。
やはりMFレンズですので、ピントリングは適度な対抗があり、AFレンズのように
スカスカという事がなく、良い感じです。
書込番号:12013824
2点

6X7レンズは意外やK-7とバランス良いです。
6X7のマクロレンズ、タクマー135mmF4を先に買って後から
smc PENTAX 6X7 165mmF2.8(周辺カビ多、曇りなし)付のアダプターを買ったのですが
これがまた良いのです。購入後、殆どこのレンズでした。
カビがなければもっといいかなと思い、先に売ってしまい(これが間違い)
カビのない綺麗な同じレンズを購入したのですが、どうもいまいちです。
最初のカビた165mmを買い戻したいです。
同じ名前でPENTAXとTAKUMARがあるので要注意です。
と言う訳でカビのpentax165mmです。
3枚目以外ノートリミングです。
私としては肝心のマクロレンズがもうひとつなので今は645マクロを狙っています。
また先にアダプターを買ってしまいました。
書込番号:12014342
2点

C'mellに恋してさん
ありがとうございます。絞りピンについては不知でしたので感謝感謝です。
コツまで教授頂きうれしいです。K−mによく似合ってるのではないですか?
自分は白のK−xを持っていますが、見た目は大丈夫そうですね。
でも、折角ですからやはりK−7かK−5でつかいたいですねぇ
常にマクロレンズ携帯さん
作例ありがとうございます。
キアゲハのお写真は光の位置加減がなんとも言えませんねぇ
遠景も十分いけますね。
レンズはあたりはずれがありそうですね。。。。うむむぅ
645マクロとは
FA645 120F4のことですか?
私もねらってます。すごくほしいです。135mmF2.8とともに!
書込番号:12016777
1点

あば〜さん こんにちは
>645マクロとは
FA645 120F4のことですか?
pentax645の場合ですと、120mmマクロは、FA645とA645とあります。
Kマウントで使用する事を考えると、MFレンズであるA645-120mmF4マクロの
方が安価で使いやすいのではと思います〜。
中古ですとFA645-120mmは、5万円くらいでしょうか。
A645-120mmであれば、2万円以下でも購入できます。
こちらも645-Kマウントアダプターを介してKマウントで使用する場合では、
絞りピンが連動しないので、MモードかAVモードで使用することになりま
すね。
もし67-645マウントと、645-Kマウントがあれば、67レンズを使用する場合、
67-645 + 645-Kの2マウントの併用で対応できますし、645レンズも使える
感じになります〜。
もしくは、67-Kと645-Kとマウントアダプターを用意するかになりますね。
ちなみに、67-645マウントアダプターを使用して、645や645Dに使用する場合、
絞りピンが連動してくれます。
カメラ側からの絞り値のコントロールは出来ませんが、絞りリングを動かす
事で絞り値を設定し、ファインダー像は絞り開放で明るく、撮影時には設定
した絞り値まで連動してくれるので便利です〜。
しかし、絞りリングの絞り値に合わせる感じですの、67-105mmF2.4の場合
絞りリングF2.4の次は、F4まで行ってしまいますので、細かい絞り値の調整
までは残念ながらできません^^;
書込番号:12019160
0点

電子水準器について質問があります。
ファームアップで電子水準器が背面液晶に表示できるようになり、気づいたのですが、カメラを水平な床面においたところ、2目盛り右に傾いていると表示されました。
カメラの向きを180°変えても同じく2目盛り右の傾きが表示されます。
垂直に垂らしたヒモをファインダーで垂直になるように構えても同じでした。
これは調整が必要な症状でしょうか。同じような経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらどうかご教授ください。
よろしくお願いします。
1点

初心者マークが付いてしまいましたが初心者とはいえない経験年数があります。(腕は初心者並みです)
書込番号:12010859
1点

ガンドロワさん、こんばんは。
僕もK-7を使っていますが、これまでに電子水準器絡みで3回入院させました。
とは言っても、他の不具合の調整がメインで水準器はついでに直してもらったという程度です。
ずれは1目盛程度だったと思いますが、気分的にはぴったり合っていたほうがいいと思い調整してもらいました。
気になるようでしたら調整してもらえばよいと思いますよ。
書込番号:12010927
1点

かずぃさん、早々のお返事ありがとうございます。
何度も調整しているということは、一度調整してもまた狂うということでしょうか?
書込番号:12010955
0点

カミューラ・ランバンの仇ぃぃ!!
いけぇぇぇ!!!!
・・・とゆー勢いでメーカーに押しつけて、速攻で直してもらってください!!
書込番号:12011221
0点

ガンドロワさん、こんにちは。
私のK-7も同様の確認方法で3目盛ずれています。添付の自動水平補正をONにして撮影した写真で気付きました。
>これは調整が必要な症状でしょうか
自動水平補正ONで撮影されるならば、調整は必要だと思います。ファインダーで水平に保ったつもりでもできた写真は自動的に"傾いて"しまいますので。
私の場合、調整に出す時間が勿体無いのと、ファインダースクリーンに水平線が2本引かれているので、現状は自動水平補正OFFで使用しています。本来は調整すべきと思いますが。
既に目を通されているかもしれませんが、以下のスレに「1目盛程度ならフォーラムで調整してもらった」とのコメントもありますので、可能であれば調整に出す前にフォーラムに持ち込んでみるのも良いかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11738581/
参考まで。
書込番号:12011250
0点

LensPlusさん、ぱぴばんさんありがとうございます。
やはり調整が必要なようですね。
販売店経由で調整に出そうと思います。
書込番号:12011343
0点

>何度も調整しているということは、一度調整してもまた狂うということでしょうか?
退院しても自分ではろくに検証していないので、調整不足だったのか再発したのかは判断できないというのが事実です。orz
恐らく再発したのではないかと思いますが、今度再発した場合は放っておこうと思います。
書込番号:12011407
0点

こんな安い水準器なぞ、正確であるわけがない。
カメラは、測定器じゃないんだから。
自分の目と体で判断するのが下手な機械よりも正確だ。
というか、人工物や水平線でもない限り、被写体自体が水平・垂直とは限らないから、
目で見て安定する構図で撮る方が、機械的に水平にして撮るより写真としては良いのだぞ。
書込番号:12011628
2点

喜んで調整してもらえますョ。
デジ(Digi)さん^^その戦闘モード調整して
もう少し和みませんか。
書込番号:12012080
19点

ガンドロワさん、こんにちは。
私も水準器の水平がおかしかったので調整に出しました。
せっかくの機能ですから使えるものであって欲しいと思います。
結果2度の調整で納得のいくものになりました。
調整に出したらカメラが手元にない時間ができてしまいますが、
納得して使うことを考えたら、気分的にも良いかなと思います。
調整をしてくれた方と電話で話すことができまして
1メモリは誤差の範囲だということでした
それから、使っているうちにまた狂いが生じる可能性はある
とも言っていましたよ。
書込番号:12031821
1点

ばばGさんこんばんわ。
ブログ拝見しました。
縦位置については確認していないので今度やってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12039529
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
K-7とKissX4のお互いの長所と短所を教えてください。
はじめてのデジイチなのですが予算的に7〜8万円Kissならダブルズームが選べますが
K-7は18−55のレンズのレンズキットで悩んでいます。
なぜこの二択になったかというとまずNikonは兄が凄くお金を掛けて趣味にしているため差を感じてしまうのが嫌なので却下しました。
後はCanonで手の届く範囲で一番人気ということでKissX4にペンタックスK-7は以前何かの雑誌で良いように書かれていたのを覚えていたのと周りでペンタックスを持っている人がいないので面白いかなって思っています。
あと、弟がアメリカにいるので円高恩恵でK-7だと760ドルくらいでありそうなので1ドル84円で計算しても63840円なので日本で買うより安いので近々帰国する予定があるので買ってきてもらうのもいいかもと思っています。
しかしながらカメラに関しては知識もなくこのサイトの人気ランキングや口コミをみているだけなのでこの二托で良いのかと、それぞれの長所短所を教えていただければと思います。
あとKissX4にも同じ内容で質問させていただくつもりです、いろんな意見が聞ければ幸いです。
よろしくお願いします。
1点

Canon とNikon のデジタル一眼レフカメラには本体に手振れ補正が内蔵されている機種はありません。手振れ補正が必要な場合は、手振れ補正機能が付いているレンズを使うことになります。キットレンズには(まず)手振れ補正機能が付いていますので、心配はいらないと思います。
Pentax、Olympus、Sony は手振れ補正は本体内蔵が殆どです。
私はK-7 ユーザーなのでかなりバイアスがかかっています(^^;)が、K-7 の方が何かと面白い(発展性がある)かと思います。
書込番号:12006937
2点

k−7はまもなく市場から消えると思いますのでお早めに
書込番号:12006940
0点

パン屋のモンチさん
>あとスペック比較にX4に手ぶれ補正がありませんがついてないのでしょうか?
KissX4はボディ内ではなく、レンズ側についていますね。
例えばですが
EF-S18-55mm F3.5-5.6 ISがありますと[ IS ]が手ブレ補正付きのレンズとなります。
K−7はボディ内ですので、全てのレンズが手ブレ補正になります。
しかし、ボディ内手ブレ補正はファインダー内で確認出来ません。
その点、レンズ内手ブレ補正はファインダー内で確認出来ます。
ご参考に
http://cweb.canon.jp/ef/is-special/index.html
書込番号:12006980
0点

お兄様がニコンにお金をかけているなら、Kissでは差がつきすぎでしょう。
PENTAX K7なら、キヤノン、ニコンとはちょっと違った趣味の世界にできますから、差もわかりにくくて良いと思いますよ。(新しいK5はもっと良いみたいですが)
絵作りがキヤノン、ニコンと一線を画していますね。
書込番号:12006983
6点

パン屋のモンチさん こんばんは。
K-7とKissX4を比較されるとちょっと困りますし、撮る楽しさから言ったら比較にはならないのですが、
K-5が出る直前なので、安いとは言ってもK-7も勧めかねます。
はじめてのデジイチならシーンモードがついており、高感度も優秀なKiss X4が無難です。
ただし、キャノンはニコンと比較されますので、お兄さんがニコン党であれば、X4はむしろ差を広げる事になりかねません。
D90とかD7000あたりを買って共通の話題にするのもアリかと考えます。要らないレンズ貸してくれるかもしれませんし。
書込番号:12007060
0点

パン屋のモンチさん、こんにちは。
まず、ご質問の件ですが、
>K−7が、X4に劣っている部分では、高感度撮影でしょうか。
>というのはISOの数値が低いってことですか?
>それは夜景や室内での撮影に弱いってことですか?
Agent「代理人」さんのレス(スペック比較)にありますように、ISO感度範囲はX4の方が広いです。したがって、夜景や室内等暗いところでの撮影にはX4の方が有利になります。
また、クチコミを見ていると高感度撮影(使い方によりますが概ねISO800以上)での画質はK-7の弱点と言えるのではないかと思います。
手振れ補正機構の件については、既に皆さんがレスされている通りですが、手振れ補正機構をカメラ側に搭載することにより過去のレンズでも手振れ補正が効くことと、レンズに手振れ補正機構を搭載することでレンズがどうしても大きく/重くなってしまうことを追記しておきます。
アルカンシェルさんが仰る通り、私もK-7とX4ではクラスが違うと思います。PENTAXでX4と同じクラスはK-rになるかと思います。K-rも含めたスペック比較表を貼っておきます。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000036023.K0000089556.K0000150622
尚、K-rはK-7と比べると高感度耐性は改善されているようです。
あと、X4がK-7に勝っている点として画素数がありますが、A3程度までの印刷ならば、アマチュアには多分見分けは付かないと思います。実際、CANONの中級/高級機ではX4より画素数が少ないものが殆どです
また、スペックやカタログには顕れない差もあるかと思いますので、実際に店頭等で手にされることをお奨めします。
個人的には、最も差があるのは手にした時のしっかり感です。X4はプラスティックボディですがK-7はマグネシウム合金製のボディで、この差は大きいと感じておりK-7はその気にさせてくれるカメラだと感じています。
私もK-7ユーザなのでK-7寄りになってしまっていると思いますが、カメラ選びの参考になれば幸いです。
書込番号:12007062
2点

当方、元K-7ユーザーで、現X4ユーザーです。
KISS系は数ある一眼レフの中で、最も主義主張の無いカメラです。
画質は安定して悪くないと思いますが、それだけです。
ボディもローエンドらしい仕様ですし、特別なところはありません。
写真の結果だけならKISS系は失敗が少ないという印象がありますが、趣味で使う一台としては味気ないです。
ソツは無いけどコダワリもない所が、パン屋のモンチさんの希望には合わないように思います。2択であれば、K-7に行くべきと思います。
また、リミテッド系レンズを入手すれば、お兄さんを唸らせることもできますよ。多分。
マウント一本化の必要に迫られてPENTAXは売却してしまいましたが、K-7とLimitedレンズの質感と、コクのある(?)PENTAX画質には今でも買い戻したい誘惑にかられております。
書込番号:12007276
7点

>>というのはISOの数値が低いってことですか?
>>それは夜景や室内での撮影に弱いってことですか?
手持ちでの暗い所の撮影では、シャッタースピードを稼ぎたいためにISO感度を上げます。そうすると、高い感度ではK−7は、X4と比べて、ノイズが目立ってきます。その点、キャノンのX4は、高感度でもノイズが目立ち難くくなっています。
今月発売予定のK−7の新型K−5では、高感度の撮影時でもノイズが出にくくなっています。
夜景の撮影では、三脚を使ってISO感度を低くく押さえて撮影すれば、K−7で十分撮れます。
>>あとスペック比較にX4に手ぶれ補正がありませんがついてないのでしょうか?
キャノン、ニコンのデジタル一眼には、ボディ内手振れ補正は付いていないです。レンズの方に付いています。ただ、標準、広角側の単焦点レンズには、手ブレ補正は付いていないです。
書込番号:12007939
0点

X-4とK-7で比較すればK-7になると思います。
さらにお兄さんと直接比較されたくないということであればPENTAXはいい選択だと思います。
高感度は夜景などの本当に暗い時だけでなく室内撮りなどのちょっと暗い時にもきいてきますので高感度を気にするならK-rという選択もありだと思います。
海外で購入する場合は日本で保証がきくかどうかを確認したほうがいいですよ。
メーカーによってはレンズはワールドワイドで保証するがボディーは国内のみということもあります。
書込番号:12008288
1点

K7は中級機で、操作性の他、ボディが防滴とかファインダが大きいといったメリットがありますが、はじめての方にそういった性能が必ずしも重要とは思いません。
一眼が初めてでこだわりもないのなら、軽いエントリー機がよいと思います。
PENTAXで言えばKrですが、新しい分、AF性能、連写速度、高感度画質など、基本的な性能で、むしろK7より上だと思います。
X4も基本性能が高く、手堅い選択だと思います。
今はどこのメーカーも良くなっていて、どれを選んでも大きな不満を感じることはないと思います。
お子さんを撮りたいなら、明るい単焦点レンズがほしくなると思うので、レンズラインナップは見ておいた方がよいかもしれません。
PENTAXは、価格的にはやや高くつきますが個性的な小型レンズが多いのが特徴です。
書込番号:12008780
1点

パン屋のモンチさん
こんにちは。
大きな違いの一つ、防滴防塵を上げてみます。
1.ちょっとした雨の中でもカメラを持ち出して撮影したい、2.水しぶきがかかる様な場所での撮影がある、3.極端な雨男である。。。
パン屋のモンチさんが1〜3どれかに当てはまる様でしたら、K-7をお薦めします。
書込番号:12009158
2点

かつてK-7とX4を含む様々なカメラを使っていましたがいずれも手放していました。
ここで改めて一眼レフを買い戻そうと思った時、これまで使用したものの中で好印象だったのがK-7とX4です。
悩んだ結果、わたしはK-7を買い戻しました。
はっきり言って撮れる写真にはそんなに大差はありません。
ボディよりもレンズの方が大事かも。
違うとすれば皆さんの言うとおり高感度のノイズです。
iso感度をガンガン上げて撮りたければX4が良いと思います。
K-7でも明るい単焦点などを使えばiso感度を抑えて撮ることができます。
私がK-7にしたのは以下の点が大きいです。
・プラボディとマグボディ(しかも防塵防滴)
・X4はラインナップの一番下、K-7はハイエンド
・大人の男が持つには気恥ずかしい「kiss」の文字
いずれも写りには関係ない部分ですが、愛着がわくのはK-7でした。
参考になれば幸いです。
書込番号:12009276
3点

沢山のアドバイスありがとうございます。
いろいろ勉強させて頂きました。
今の段階では私にはX4の方が今合っているように思いますが後々の事を考えると腕はともかく上位クラス気になり買い替え事になるような気がしてきました。
余り凝るつもりはなかったのですが昨日デジイチの雑誌を買ってしまい、ちょっと知らない世界を覗いたのと、ここでのアドバイスを考えるとK−7にしようかと思っています、が 気になり事が一つあります。
雑誌にも特集があったのですがK−5が近日発売されるみたいですが、ここでの口コミや雑誌でも評価、期待度はかなり高いようですが金額的にはK−7より現在六万円ほど高いのですが価格ほど差はあるのでしょか?14万円はさすがに予算オーバーなのですがこの値段は現在予約段階のご祝儀相場なのでしょうか?
発売2〜3ヶ月で10万円くらいになるようなら少し待って K−5にしてみようかと悩んでいます。 やはり勉強すると目移りして金額も上がってしまいますね。
K−5にするならこっちの方がいいよとかあれば教えて下さい。
書込番号:12010245
0点

K−5とライバル視されるとすれば、キヤノン60D(先月発売)とニコンD7000(今月末発売予定)じゃろな。
ボディだけの値段じゃが、60Dは10万切ってきたし、D7000は12万台前半じゃ。どちらも価格変動が激しいようじゃ。それに比べK−5は価格変動が殆どないし、D7000のほうが安くなってしもうた。
じっくり比べたことはないが、どっちもいいカメラじゃと思う。検討してみてはどうじゃろ。
書込番号:12010444
0点

K−7も昨年の7月に発売された頃は、12万円ぐらいしていました。K−5も暫くしましたら価格は、徐々に下がってくるだろうと思います。
>>K−5にするならこっちの方がいいよとかあれば教えて下さい
K−5は、中級機のレベルでありながら軽量で、高感度に強く現在に売られている中級機の中ではトップレベルの性能だと思います。
これと同じくらいのものですと、K−5と同じ10月末に発売予定のニコンD7000があります。
一眼レフは持って、ファインダーを覗いてみてのフィリングも大切ですので、御自身に合ったものを選択されたらと思います。
書込番号:12010474
1点

パン屋のモンチさん、こんにちは。
カメラ選びは悩みますよね。楽しく悩んで下さい(笑)。
>上位クラス気になり買い替え事になるような気がしてきました
現時点でそう思われるのであれば、エントリー機を買った後はその思いはより強くなると思います。たぶん。
>発売2〜3ヶ月で10万円くらいになるようなら少し待って K−5にしてみようかと
こんなのがあります。
http://kakaku.com/item/K0000036024/pricehistory/Page=109/
価格.com最安値で、
・登録時(09/5/21):144,800円
・発売時(09/6/27):128,400円
・発売3ヶ月後(09/9/27):109,370円
これをどう見るかはお任せします。
書込番号:12010597
0点

少し待てばK-5本体だけなら10万円程度で買えるようになるかも知れませんが、レンズキットがそこまで下がるにはしばらく時間がかかると思います。K-5が欲しいという明確な理由がないようなら、K-7にしておいて差額でレンズを購入した方がきっと幸せになれます。
書込番号:12010644
1点

みなさん貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。
とりあえず年末まで待って新機種の実力、価格をみて年末商戦で決めたいと思います。
それまでに少しでも知識をつけて購入資金も増やすようにします。
それと兄がしばらくD3000を貸してくれるそうなので少しは腕も磨ける?ように頑張ります。
また購入前に新たな質問をさせて頂く事があるかもしれませんがその時は宜しくお願いします。
今回はありがとうございました。
書込番号:12015090
1点

一応 解決済ですが一言。
K7(K5)の手振れ補正の機能を使っての自動水平とゆーのがあります。
微妙に構図が傾くくせの有る人に2度まで自動修正してくれます。
あと同じ機能の使用で構図微調整が出来ます。
三脚にすえてフレーミングするとき、雲台で締めたとき微妙に動いてずれるのを、素子を動かすことにより、フレーミングの微調整ができます。
これらは他社には無いK7ならではの装備です。
あと、事前にゴミの有無が調べられるダストアラートも他社にない親切装備です。(これはKx,Krにもあり)
あと、バッテリーグリップを付ければ単三電池の使用も可です。
あと操作性はニコンとペンタは似ているので迷いも少ないと思います。
書込番号:12023081
1点

標準レンズ使用でとどまるならKiss4をお勧めします。誰でも何でもよく写ります。とくに初心者には一眼の画質は驚きでしょう。K-7はkiss4より格上ですが、機能や写りそのものはkiss4のほうが上です。K-7は焦点合わせや暗さへの対応が最先端ではありません。
それでも骨格はK-7の方が明らかに格上です。手に持ったズシリとくる感覚は一眼を買ったぞという満足感を味わえます。基本的な機構や筐体はKiss4の軽薄なプラスティックの箱は太刀打ちできません。
書込番号:12026817
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)