このページのスレッド一覧(全555スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
110 | 18 | 2009年7月22日 10:29 |
![]() |
32 | 12 | 2009年7月22日 06:54 |
![]() |
33 | 6 | 2009年7月19日 20:34 |
![]() |
3 | 3 | 2009年8月27日 17:36 |
![]() |
15 | 6 | 2009年7月18日 15:30 |
![]() |
69 | 25 | 2009年7月22日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
またまた他の記事の紹介ですがニコニコ記事なので
一度見てください。
K-7はいちばんのオススメ (Photo of the Day)
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-398.html
ペンタックスK-7は素晴らしいカメラだが使いこなすには知識と経験が必要
http://digicame-info.com/2009/07/k-7-8.html
7点

>ベテランの中にも、視野率100%なんていらない、なんてこと言っているピンボケあほうはいるけれど
>デジタル一眼の初心の人には、K-7に盛り込まれている斬新な撮影機能について理解しにくいだろうし(結果的に宝の持ち腐れになりかねない)、
記事からだけど、別にいらない人はいらないんだから、それでいいじゃない、
それを ピンボケあほう というモノの方がよっぽどピンボケあほう。
別に50万、60万するカメラをオートだけで撮っててもいいじゃない、
人それぞれ個人の勝手、人に言われる筋合いのもんじゃない。
書込番号:9885513
27点

こんにちは。ルパンZ世さん
ぼくちゃん.さんのおっしゃる事はわかります。
レビューで悪い記事が出たらこのカメラは悪いんだ
レビューで良い記事がでたらこのカメラはいいカメラなんだ。
人の意見に左右されず写真を撮影するのは本人 何を言われようとK-7がいいんだと
思うくらいカメラに愛着をもってほしいです。
http://digicame-info.com/2009/07/k-7-8.html を書いた人は書いた人の意見ですから。
駄目レスごめんなさい。
書込番号:9885572
5点

何か気に障ることがあればごめんなさい。
いいと思えばいいんじゃないかなと思いまして。
人色々意見はあるでしょうが、楽しく意見を
述べ合えればいいなと思いまして。
書込番号:9885621
7点

>何か気に障ることがあればごめんなさい。
すれ主さんには何もありません。
リンク先の書いてる人のことです。
カメラを買うのに、全ての機能使わないと、と言うことは全くない、
カメラは撮りたいものが撮れればそれでいい、
そのカメラが好きなら別に一部の機能だけ使っていても、それはそれでいい、
そんな些細なことで、ピンボケあほう 呼ばわりされることはない、
勿論、全ての機能を使えれば それはそれで最高なんだけど。
こんな事書くと、
ここの書き込み見ているとこの人のファン多いようだから、反感も多いだろうけど。
書込番号:9885882
11点

>他社の最高機種をまるでコケにしている・・・
>誰にでも分け隔てなくススメられるというカメラではない
記事からの引用ですが、
それなら、逆に、誰にでもススメられる機種ってどれですか?
と、つっ込みたくなりますね。
小型軽量で、(比較的)安価ではあるが、ベテランがまじめに撮影に取り組むことのできる、しっかりした機種であるという良い評価なのでは?
私見ですが、
・LV+movie
・K10D/K20Dと、バッテリーや操作性が違うこと。
この2点が、よろしくないと感じています。
すっかり馴染んだK10Dの方が、現時点では使いやすいです。
ほらね。
個人的な意見と、大多数の意見とは、一致しないものです。
書込番号:9886316
0点

プロといっても
tanaka氏ってちょっと下品ですよね。
セミナーでは結構な紳士なだけによけい気持ち悪いです
書込番号:9887288
4点

下劣なスパイさん
買う気もないのに なぜまじめなペンタックス党の書き込みへ
私は買わない なんて書き込みをするの?
余りにも失礼でなないですか
こんな書き込みをする暇があったら日本 自分も含めて をきれいにするための勉強でもしたら?
Let's keep Pentax clean!
書込番号:9887581
1点

ちょっと気になったんですが
下劣なスパイとは、どなたを指しているのですか。自分には
どなたも、まともな意見だと思うのですが
書込番号:9888119
4点

>ピンボケあほう
よいものによいですねって素直にいえない
頭の固い人のネガティブ発言が多くて困るわ
くらいなのかもしれないですね
ちなみに歪曲補正もシャドー補正もフィルターもパラメータ調整も
なにもしないで画素数を600Mに落として基本デフォルトで撮影してます。
別に宝の持ち腐れとは思わないですねえ。
私はもう少し軽かったらいいなあと思いますが
基本性能が良いので気に入ってます。
書込番号:9888197
10点

マップカメラさんのWEBでも簡単ですが、レビュー記事出ております。
ご参考までに。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mapcamera/0_spconts/k-7_report/
書込番号:9888346
3点

まぁ難しい議論は置いておいて‥
視野率100%は気持ちいいですよ。
私の所有カメラでは初めての経験なのですが、自信を持って撮影範囲がわかるというのは大きなアドバンテージですね。
書込番号:9888412
10点

スレを立てるほどではないので、今一番上でかつ全般的な話題がOKっぽいここでお聞きしますが、
K-7の連射性能、秒間のコマ数ではなく連続での連射可能枚数(バッファ?)は
K10D/20Dと比べてどれくらい向上していますか?
御回答頂ければ幸いです。
書込番号:9888423
0点

>ピンボケあほう
カメラとしての基本性能に着目しないで、末節ばかりに気をとられている
でしょうか。
書込番号:9888540
4点

エアーサロンパスEXさん
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/slr/k-7/spec.html
のドライブモードをご覧下さい
書込番号:9888563
4点

delphianさん
スペック表にはK20Dでも空き容量までと書いてありますが、
実際には低画質でも連射を続けると途中で連射が異常に遅くなります。
そういうのってスペック表では分かりませんよね?
その辺が知りたかったのですが。
書込番号:9888756
0点

エアーサロンパスEXさん
そう言う事ですか。
最初にそう書いていただければと思います。
スペック表をご覧にならない方なのかと思ってしまいました。
K-7ユーザーからの回答待ちですね。
書込番号:9888880
1点

田中さんのブログが更新されてました。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/
視野率のことを書いておられます。
============以下ブログより抜粋============
「画面の端っこに余計なモノが写ってたってそんなもん見なけりゃイイだけだ」「トリミングすりゃあいいじゃないか」「写っている写真の真ん中だけを見ればいいじゃなか」、なんてことをしれっとした顔をしていうから ―― 実際そう言う人がいたのには驚いた、いや、べつにイインだけどね、そーゆー人はどーでも
===================================
田中さんのことは全く存じませんでしたが、割とメンタルな部分を気にされるお方ですね。
>>「トリミングすりゃあいいじゃないか」
私は「しれっとした顔」で常々そう思っております、はい。
確かに視野率100%は魅力だと思いますよ。
でも、「あればあったにこしたことはないが無ければ無いで別に構わない」。
カメラをどう評価するかは当人のご自由ですが、トリミング処理をわざわざ小馬鹿にするほどのことでもないと思いますね。
ファインダーを覗いた時点で撮了後のトリミングやアオリを想定した仕上がりをイメージしながら撮影すれば、視野率のわずかなマージンがプラスになることもあります。
写真に対する考え方の違いですね。
書込番号:9890255
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
自分にとって初のデジタル一眼レフがK−7となりました。
手に入れてから約3週間が経過、このほど旭山動物園に伴いました。動体撮影と暗所での撮影が主眼です。
動きに予測がつかない生き物たちの撮影は初体験でしたが、オートフォーカスの追従能力などはほぼ満足いくものでした。一方、外光の少ない屋内施設ではシャッタースピードを稼ぐためにどうしても高感度撮影になってしまい、ざらつきが目立つ結果となりました。
腕前が未熟で恐縮ですが、K−7の購入を考えておられる方、特に私と同様初心者の方に少しでも参考になればと思います。作例にアドバイスなどもいただけたら有難いです。
6点

ねぎぬたさん こんばんは
作例にアドバイスできるような立場にはありませんが、
Exif情報があったら、アドバイスしやすいと思いました。
3枚目のおさるさんの写真のようなコントラストの強いものには
ピントが合いにくいですね。
書込番号:9879959
3点

おはようございます。
おさるさんはこれだけ大きな被写体でピントが合わないとも思えませんので手ぶれではないでしょうか。
脇を締めてレンズもしっかり持ちカメラをホールドする必要があると思いますよ。
ペンタックスの手ぶれ補正は大変強力ですが一生懸命撮影した時に助けてくれる物だと思っています。
書込番号:9880178
2点

ronjinさん
>Exif情報があったら、アドバイスしやすいと思いました。
ご指摘ありがとうございます。
なにぶん不慣れなため、Exif情報をアップできずにすみませんでした。
以下に撮影情報を記載します。
画像1(フンボルトペンギン)
シャッター速度:1/500秒
絞り数値:F5.6
ISO感度:400
焦点距離:200.0mm
露出補正:0
フラッシュ:発光禁止
画像2(ホッキョクグマ)
シャッター速度:1/250秒
絞り数値:F4.5
焦点距離:87.5mm
画像3(ニホンザル)
シャッター速度:1/250
絞り数値:F5.6
焦点距離:200.0mm
画像4(アザラシ)
シャッター速度:1/400秒
絞り数値:F4.0
ISO感度:3200
焦点距離:45.0mm
ken-sanさん
>おさるさんはこれだけ大きな被写体でピントが合わないとも思えませんので手ぶれではないでしょうか。
確かに、これだけ明るい条件下で手ブレはまずいですよね。修行します!
ありがとうございました。
書込番号:9880578
1点

確実に撮れたと思うシーンでも再度シャッターを切っておけば保険になりますね、測光が変わる時もありますし。
私の場合は柵や網越しが多いためMFしか出来ず数打って歩留まり上げてます。
K-7は検討中で、動物園は今の所フォーサーズ使ってます(^_^;)
書込番号:9881120
2点

ねぎぬたさん
旭山動物園で撮れるなんて羨ましいですねぇ!
アドバイスとは少しおこがましいですが、動物は動き回るし一瞬の仕草や表情を逃さない為にもせっかくのK−7、連写機能も活かして出来るだけ沢山撮った方が成功率が上がると思います。慣れるまでは同じ被写体を縦横両方で撮っておくのも手ですね。
それと主題を意識し、できれば主役の目にピンを合わせる様心掛けると見る人に伝わり易いです。3枚目がブレてみえるのは左のお猿さん(脇役?)に合ってるからかと私は思いますが。。何れにしろ構えが大事なことは間違いありません。
最後にExif情報を拝見して気になった点ですが、動き物とはいえシャッタースピードを必要以上に上げ過ぎかな?と思いました。屋外などもう少しISO感度を下げられる時は下げた方が更に綺麗に撮れる筈です。
フィルムと違いせっかくのデジイチですから、現場で沢山撮って帰ってExif情報とニラメッコの反省会、ってしてるうちにすぐに慣れますよ。
K−7は未購入ですが、同じペンタ党としてお互い頑張りましょう♪
書込番号:9884347
3点

おはようございます。
>シャッタースピードを必要以上に上げ過ぎかな?
生き物なのでそんなことはないと思いますよ。
野鳥の撮影をしてますが晴れの日の留まりものでもK20DならISO400からしか使いません。
曇りなら640とか800です。
D700なら晴れの日でもISO800から使ってます。
相手は突然どんな表情を見せてくれるかもしれませんのでそれ以上下げるとシャッターチャンスを逃します。
書込番号:9885335
3点

こんにちは。
皆さん、ご指摘やアドバイスありがとうございます。
げざ+αさん
>確実に撮れたと思うシーンでも再度シャッターを切っておけば保険になりますね、測光が変わる時もありますし。
その瞬間、「しめた!」と思ったのに、いざ蓋を開けてみるとガッカリというケース、自分の技量ではたびたびあります。
被写体や撮影環境にもよるのでしょうが、とりあえず玉数を撃っておくことは大きなポイントですね。
あと、柵や網越しの場合は、絞りを開き気味にして撮るよう心がけています。これは鉄道写真家のアドバイスです。
アラセンさん
>動き物とはいえシャッタースピードを必要以上に上げ過ぎかな?と思いました。
自分も少しそんな気がしているのですが、そもそも動物に対する適正なシャッタースピードというものがわからなくて。後で「もう少し速くしておけば…」と後悔するのが嫌で、結果的に速め速めに設定しがちなのかもしれません。難しいですね。
励ましにも感謝です!
ken-sanさん
>相手は突然どんな表情を見せてくれるかもしれませんのでそれ以上下げるとシャッターチャンスを逃します。
野生動物(動物園なので厳密には“野生”ではありませんが…)の動きって、つくづく厄介ですね。
旭山で感じたことですが、例えばペンギンやアザラシは、陸上と水中では動きが大きく変化します。単にスピードの違いだけでなく、挙動のリズムというか…「お前、ホントに同じ奴かよ」と思うくらい激変します。でも、それがまさに彼らの魅力であり、撮り手としてその瞬間を上手く切り取れた時の喜びはひときわ大きいのだと想像します。
それにしても、動物写真家って凄いなぁ。
書込番号:9886498
4点

ねぎぬたさん、こんにちは。
一度は行ってみたい場所の一つです、旭山動物園。動物が好きなのも有りますが、一時期、札幌近郊の江別市に住んでいた事も有るのでなおさらです。
お写真はどれも良い雰囲気が伝わるものばかりで、目線や感性の良さが感じられました。私も動物を撮るのが好きなので、何度も見返してしまいました。幾つか気が付いた点を、僭越ながら述べさせて下さい。
画像1(フンボルトペンギン)ですが、的確にピントを合わせられていますが全体的にアンダーmな写真ですね。日の丸的構図になってますが、それが面白いと思います。丁度2羽ずつ計6羽の配置を撮影中に見つけられていたなら、撮影角度と画角にもう一工夫できた可能性(周囲の状況が許せば)が有りそうですね。
画像2(ホッキョクグマ)は、水流による毛並みや泡の動きが綺麗に思いました。水面を入れるか入れないかをはっきりとさせる色々な局面を表現できるのではないでしょうか。
画像3(ニホンザル)は、テブレのようにも見えますが....真偽の程は分かりません。シャッタースピードが速い程、ある程度のテブレも隠せますが、基本はしっかりとした構えですよね。明暗差の激しい場面はどんなに頑張っても、全部を適正露出には写せません。それを擬似的に再現しようとしているのがHDRですが、その分野は私は不勉強なのであまり分かりません。こんな場面でも、利用すると面白いのかもしれませんね。今度試して、教えて下さい!
画像4(アザラシ)は、良い露出で撮れてますね。よくぞ潔くISOを3200まで使いましたね!なかなかISO800以上を使おうとは思わない、まだK10Dの私には、未知の世界です。羨ましい限りです。ただ一つ注文するとすれば「縦」で撮りましょう。夢中になればなるほど、ついついアップ気味に撮ってしまうものですが、周りで見ている人の表情までもフレーミングできると、このゴマフちゃんもただのアザラシでは無くなると思いますよ。
以上、勝手に写真の感想を述べさせて頂きました。本当に勝手に言って(書いて)しまったので、幾つもの失礼が有るかもしれません事をお許し下さいませ。
これからも沢山の撮影を楽しんで下さい、そして作品のアップをお待ちしております!
書込番号:9886627
2点

ねぎぬたさん、こんばんは。
ペンギンの合唱?やお猿さんの昼寝、思わず見入ってしまいました。
いい表情の瞬間を撮られていると思います。
自分も先日動物園初挑戦してみましたがいい表情の瞬間ではなかなか撮れませんでした(T_T)
書込番号:9887930
1点

空やん♪さん
こんばんは。
ご感想、数多くいただき恐縮です。勉強になります。
画像1(フンボルトペンギン)は、突然1羽のペンギンが絶叫し始めたのが撮影のきっかけでした。それまでに耳にしたことのない声で、びっくりしました。
慌ててレンズを向けたら周囲のペンギンも叫び出し、いつの間にか大合唱となりました。しかし時間的にはごくわずかでしたので、とにかくシャッターを切るのに夢中で、構図などに気を配る余裕はありませんでした。私の技量ではそれが精一杯、というのが正直なところです。
画像2(ホッキョクグマ)は、今度同じようなシチュエーションがあれば、もうひと工夫してみたいと思います。水面をもっとしっかり入れる、とか。
画像3(ニホンザル)に関してのご提案ですが、私もHDR撮影にはまだチャレンジしていません。
ただ、HDR撮影は三脚使用を前提としていますので、動物園ではちょっと難しいのではないかと。
旭山では三脚を持ち込んでいる人を数人見かけましたが、取材陣を除き、実際に使っているケースは見られませんでした。
それと、アンダー・標準・オーバーと撮影している間に相手が動き、被写体ブレしてしまわないでしょうか。動物の撮影に使うには、かなり条件を選びそうな気がするのですが…。
画像4(アザラシ)は、ご指摘の通りタテでも撮影し、いくつか満足できる作例もありました。ですが…
ご覧の円柱水槽の下部では、周囲にコンデジやケータイのカメラを手にした人が水槽にギッシリ張り付いています。それはそれで雰囲気があり面白いのですが、プライバシーに配慮して、あえて作例としては選ばなかった次第です。
加工も考えたのですが、かえって良い雰囲気が伝わらなくなると思い止めました。
とにかく、旭山動物園へぜひ一度足を運んでみてください。
私自身、行く前は「いくら評判が良いからといって、大のオトナが一日観れば十分」と高を括っていたのですが、結果的に足掛け3日間も通う羽目になりました(笑)。
夏休みに入って一層混雑しているとは思いますが、団体客が減る平日午後は、比較的おススメの時間帯です。
また、特に雨天の直後の晴天は、動物の動きが良くなる(撮影向きという意)ような気がしました。人間と同様、運動不足を解消したくなる気持ちが働くからでしょうか。
ありがとうございました!
書込番号:9887956
2点

m_oさん
こんばんは。
お褒めにあずかり光栄です。ですが根が単純なので木に登ってしまいそうで怖い(笑)。
動物園での撮影、個人的に病みつきになりそうです。
自分の腕前はさておき、相手の動きが予測困難で被写体として手ごわい分、征服欲がふつふつと湧いてきますね。
初挑戦の舞台が旭山だったのはラッキーだったかもしれませんが、今はもっと身近にある無名の動物園にも足を運んでみようかと。
そして、今はまだ「私が撮った」というよりは「K-7が撮ってくれた」という状態なので、このカメラを使いこなせるように徐々に腕を磨こうと考えています。
ありがとうございました!
書込番号:9888260
2点

ねぎぬたさん、おはようございます。
追加作品拝見しましたが特に4枚目のお猿さんの昼寝、ほのぼのとしてとっても良いですね!
シャッタースピード、悩ましいとこです。ペンギンさんのデータを見て「もしかしたらSS気にし過ぎなのかな?」と思った訳でして。。とにかく数撮ってシッカリ素材を納めてさえおけば、デジタルならある程度救えますからね。
大して参考になるとも思いませんけど、福岡市動物園に行った時の写真を貼っておきます。
年明け購入したタムロン70−200の試写目的だったので望遠ばっかですが。。まぁ「写真は引き算」ともいいますし良かったら見てやって下さい。
ご存知かもしれませんが、動物写真家なら今を時めく岩合光昭さんの写真なんか参考になると思いますよ。
書込番号:9889772
1点

当方のK-7は水平補正が若干右上がりでしたのでお昼ごろFORUMに電話したところ、1時間程度で修正可能とのこと。早速持ち込んだところ大変丁寧な対応で、1hもかからずに修正していただけました。結果は非常に良好で、水平は勿論、左端のラインセンサーも高層ビルにバシバシ合うようになっていました。ver.は1.00のままで、軽微なバグ対応といったところでしょうか。取り敢えず全ての問題が解消です。今後出荷される個体は対策がとられているものと思います。これらの問題で悩まれていた方もいらっしゃるかと思いますので、取り急ぎご報告いたします。
21点

すいません。自己レスです。EXIFを見直したところシャッターが1/160ですので微妙に検証条件からずれていました(曇天だったもので・・・)。
確実にいえることは、
・水平補正の修正は本体交換の必要はなく、FORUMで1h以内の簡単な対応で修正可能
ということだけです。
明日時間があれば明るい屋外で確認してみます。
書込番号:9877816
3点

>Dr. Kさん
自分も水平が若干おかしかったのでフォーラムに持ち込んだ一人です。
自分の場合は、1週間のお預かりでした。
微妙に症状が違うんですかね?
いずれにせよ1時間で修理できるならOKですね。^-^
自分のK-7は今週末に手元復帰予定です。
書込番号:9877863
1点

sigekazuさん
自分もお昼に電話したときは「少々お待ちください、本日できるかどうか確認して折り返しご連絡します」という状況だったのですが、結果的に「今日出来ます」という連絡があって、行ってみたら45分ほどの対応でした。
問題点を認識し対応を着実に進めているのだと思います。
書込番号:9877888
2点

Dr.Kさま
>EXIFを見直したところシャッターが1/160ですので微妙に検証条件からずれていました
室内でも蛍光灯等の灯りに(問題となっている)左センサーを合わせれば、夜でも合掌するかどうか確認できますよ。
書込番号:9878103
1点

k-7用のカメラケースを買ったけど・・・
K10D/K20D用と違ってかなりしょぼい・・・
セット用のレンズしか入らないほど小さいし、ボディ下のベースも無いし・・・
(前のK10D/K20D用のはかなり大きめのレンズ付でも入ったのに・・・)
う〜ん、使い物にならないよぅ〜
0点

こんにちは
K-7は本体が小さいので、ケースもぎりぎり小さくしたのでしょうか。
書込番号:9876577
2点

ゴンゴン2さん
私もK-7用のカメラケースを購入しました。
たしかに、ボディ下のベースが無くなったのは寂しいですね。
サイズ的には SIGMA 18-200 UV filter付が丁度入るのですが、
ハイキングなどで DA 35 Macroを付けて持ち歩こうとすると、
今度はレンズ部分の余裕がありすぎとなってしまいます。
レンズ交換式のカメラの場合には、大きさを決めるのが難しいですね。
(K-m用を買えば DA 35 Macro用としては良かったかもしれません)
とりあえずは、カメラ収納可能なリュックと併用しようと考えています。
( カーキ色のブラボー http://naneupro.jp/products/military/bravo.html を買いました )
書込番号:9876715
1点

セットのレンズを装着したままケースに入れられるのかを、
レンズセットの掲示板の方で質問していたんですが、
こちらに載っていましたね。
先にこちらをチェックすればよかったです。
レンズキットの板の方でも自己紹介しましたが再度、
K-7レンズキットの購入を検討していて、それで一眼レフデビューとなる予定の初心者です。
当面はキットのレンズのみで行こうと思っていますので、
無難に純正ケースを買って、レンズが増えればその時にでも、
それに合ったものを選ぶ様にしようと思います。
書込番号:10058032
0点

おはようございます。老人Mさん
K-17で打ち間違いになってますね。今から探して見て来ます。
書込番号:9871073
0点

老人Mさん
>また、K-7には、ローパスフィルターを圧電素子で超音波振動させるゴミ除去機構「DRU」を搭載している。今回は風の吹く砂浜や森でレンズ交換をするなど、ハードな環境で3日間撮影したが、ゴミの付着は確認されなかった。
これは凄くいいことだなと思いました。
グアムの風景も綺麗でした。
書込番号:9871089
3点

なれないことを急いで書き込みしまして
K-17は、K-7の間違いです。
陳謝して訂正いたします。
書込番号:9871121
2点

DA50-200mmF4の逆光の写真いいですね。手持ちで自動水平もちゃんと出ているし、太陽も入っているのに結構うまく写っています。K-7になってから小型のキレのいいレンズに興味があります。12-24mmがあるんですが、DA15mmの方がコンパクトで使い勝手がよさそうですね。
書込番号:9872275
1点

これから、購入(特に他メーカーからの初乗換の方々)をご検討の方々にはペンタックスのレンズも含めて大変参考なりますなぁ…。
「愛機の「秘めた実力」を120%引き出せ!」の中にあります。
一冊、630円ですな。
是非ご参考に。
6点

「写真を撮る瞬間に興味がない人が増えた」ことに対する危機感じゃないかな。
と思ったり。。。
とりあえず買ってみます。
書込番号:9869546
1点

>クラピー釣れる♪さん
お返事どうもです。
確かにそうかもしれませんなぁ…。
あと、K-7に関しては馬場信幸さんのシンクアウトのところでK20Dとの違い等を客観的に書いていますので、そちらも参考になりますなぁ…。
書込番号:9870559
0点

馬鹿なオッサンさん、こんにちは。
そっかぁ月曜休日なのでもう8月号の発売日なのですね。
7月号をCAPAにデジフォト、カメラマンと3冊買いました。
8月号も良さそうな記事載ってたら買ってみようと思います。
CAPAの情報ありがとうございました。まずはこれから見てみます。
書込番号:9870887
1点

あれ、もう雑誌の発売・・・と思ったら、月曜日20日が祝日で土曜発刊ですか。
買いに行ってきます。
先月は、K-7のテスト機の貸出しが間に合っていない雑誌社もあったのか、
スペックをなめるだけで、作例がない雑誌もありましたね。夏の新機種予想
もありそうですから、2-3冊買ってきます。(写真好きなのかカメラ好きなのかw)
書込番号:9870937
3点

まだ金銭的な都合でK-7が買えていない身なのですが失礼いたします。
私がよく買っているデジタルフォト 8月号にも紹介記事が載っているようです。
http://www.sbcr.jp/digitalphoto/magazine/
新機能は風景写真に 何をもたらしたのか?
PENTAX K-7
萩原史郎
書込番号:9871167
1点

いいタイミングでの発売!
この3連休は、K-7入院中で手持ち無沙汰だったので、雑誌でも買って、
戻ってくる日を心待ちにしたいと思います。^-^
書込番号:9871485
3点

ちなみに、月刊カメラマンは50D、D300などの他社中級機との比較記事でした。
今、うちには、アサヒカメラの8月号だけあります。^_^;
書込番号:9871636
3点

もう8月号が発売でっか。
暇を見つけて本屋めぐりでもしてみましょかね。
そういえば来月こんな本が出るらしいじゃ。既出じゃったかな?
http://item.rakuten.co.jp/book/6118561/
書込番号:9871712
7点

>ペンタックスK-7スーパーブック
ペンタでCAPAのムックははじめて?
嬉しいですね!
あと、モーターマガジン社のオーナーズBOOKと
インプレスの完全ガイドも今までの流れで出るでしょうね!
楽しみです!
書込番号:9872042
4点

皆さん、お返事ありがとうございます。
>やむ1さん
三冊も購読されておられるのですか?
私は、CAPAのみ定期購読して後は、「立読み」です。(書店店主、申訳無い)(泣)
ご自分にとってイイ情報が見つかると良いですなぁ…。
>TAIL5さん
作例、イロイロと掲載されていますなぁ…。
カメラが好きな故に、雑誌を沢山買う、と云う事ではないですかな?
>Yu_chanさん
他紙の情報ありがとうございます。
こちらも参考にさせていただきます。
>my name is.....さん
…、まぁ、良いではないですか。
その中から、有益な情報が得られれば個人的には満足なんですなぁ…。
>sigekazuさん
正に、「グッドタイミング!」と云う訳ですか。
修理期間中に「このカメラの詳細情報と今後の使い方」の整理を出来る筈ですなぁ。
修理は辛いけれど、帰還後の喜びもまた…、と思いますなぁ。
>沼の住人さん
作例比較では、この記事では50DとD90で為されていますなぁ。
後は、他紙の「カメラ診断」が個人的に気なる所ですなぁ…。
>サル&タヌキさん
そうなんですなぁ…。
CAPAスーパーブック、楽しみですなぁ。
このムックの過去の傾向から、「簡易マニュアル」的な作りですから、分厚い取説だそうなので案外見落としていた使い方とかが簡単に分かるかもしれませんなぁ。
>ゆるゆるさるつぐさん
初めてではないですか?(祝)
あとは、オーナーズブックと完全ガイドが楽しみですなぁ。(私はオーナーズブックが好みでした。K10/20Dのモノは売却後の今でも保管しています。)
ところで、私は今日、横浜開港150年記念で大桟橋に日本/海王丸が寄港すると云う事で小雨でしたが家族で行ってきました。
K-7を実際にお使いの方がおられたら、と思いましたがマダマダ見かけませんなぁ…。
早く、皆さんの手に出回ればいいのにと思います。
書込番号:9872440
2点

今月からしばらくCAPAを定期購読予定ですが、8月号が入手できました。
他社中・上級機との比較記事で特集されていますね。
いちおう本文まるごと書いたりするのはマナー違反でしょうから
見出しからCAPAに書いてある「メリット・デメリット」を要約して
書かせていただきますと・・・
メリットとして
・スペシャルな美しい色と撮影昨日
・フラッグシップの定義をゆるがすスーパー中級機
・鮮やかな「雅」の色と対候性の強さ
・水平がカンタンに出せる機能は効果大
・クラス分けの枠を超えた機能
・個性的・操作性に優れる交換レンズはペンタックスならでは
デメリットとして
・AF.C時の連写速度はライバル機より見劣りする
・レンズ収差(歪曲・色倍率)も補正が効き、レンズ性能が1ランク向上したような
効果が得られる半面、処理速度に3〜4秒かかるのがネック
・高感度は解像感重視の設定だが、ややノイズが多いのが残念
ざっとこんなとこでしょうか。
詳細は買って読んでください。
あと、60ページにISO1600とISO3200の他社中級機とのプリント比較が
載ってますね。ISO1600ではどの機種も大差なく感じますが、確かにISO3200では
他社ライバル機に比べてノイズがちょっと気になる感じです。
ただねぇ・・・他社ライバル機も、ISO3200ではディテール喪失もありますね。
ボヤッとした感じに見えます。
ま、どちらが好みかは好き好きでしょう・・・
書込番号:9872702
9点

お返事どうもです。
記事の要約ありがとうございます。
まぁ、個人的には件の問題の件は、「云うほど」大げさなモノでは無い、と感じています。
完璧なカメラは無い筈ですからなぁ…。
ただ個人的にはきわめて興味のあるAF-Cの追随性能が全く触れられてい無いのがどうにも…。
過去のスレ等でも余り具体的な内容を見かけないですし…。
連写コマ数が落ちるなんて、どうでも良いんですがネ…。(嘆息)
書込番号:9873369
2点

馬鹿なオッサンさん、こんばんは。
今月はCAPA、カメラマン、デジタルカメラマガジンを購入しました。
デジカメマガジンは恒例の比較記事が載ってますね。
重視するかどうかは別として、達純一氏のメーカーインタビューも掲載されているので、一読の価値はあるかと。
比較記事に関しては、まあ、妥当なところでしょうか。一部ニコン機の手振れ補正の結果(カメラマンY)に疑問がありますが。
ただ、K-7だけ花丸がないのは寂しい…
書込番号:9873881
1点

こんばんは。
月間カメラマンの記事を立ち読みしました。
K−7の尖った部分としては・・・
・ISO1600での抜群の階調
・広いダイナミックレンジ
・正確なWB
・MFでも抜群のファインダー
という感じですかね。
他方、連写やレスポンスでは、かなり改善したが、まだNやCには及ばないとのコメント。
画像が眠いというコメントが散見されるのは、階調性が優れている点と裏腹な印象を持ちました。ある人が「眠い」と感じる画像も、別の人が見れば「階調豊かな写真」になるし、逆もまた真なり、と理解した次第です。
書込番号:9874358
5点

こんばんは。
私は伊達淳一さんのファンなので、CAPAの記事を嬉しく読みました。
デジタルフォトは最近読み出したのですが、あの雑誌の作例はいいですよね。
両誌を読み、また出入りしているカメラ屋さんでK-7のプリントを見せてもらって感じたのですが、プリントや紙媒体への相性は抜群だと思います。
K20Dが出たばかりの頃の作例はバキバキにシャープで色もこってり乗っているものが多かったですが、最近の作例では(多分DA以前のペンタレンズに惚れている勢力が苦労して柔らかな絵を出す設定を探り当てたのでしょうが・・)ずいぶんと趣が変わってきました。
「 息抜きは季節ネタで... 花蓮篇 」のスレにあるペンタスキーさんの作例なんか、とても柔らかで素敵ですね。
ペンタックスフォトアルバムなどにもユーザーから多くの作品が寄せられていますから、ペンタックスはその辺も考えてK-7のデフォルト画質を決めたのではないかと勝手に推測しております。
ちなみに私も軟調が好みであります!!
書込番号:9874918
6点

更に、お返事ありがとうございます。
>asd333さん
そうですなぁ…。
デジタルマガジンは、作例の印刷が非常にキレイなのでそこは参考になりますが、コレは個人的考えですが、何だかキヤノン寄りの記事が多いので比較記事はあんまり信じていないんですなぁ…。
花丸が無いと云うのはその辺りの影響かと考えると同時にやはり、使い手は客観的かつ自分にとって使えるかどうかを判断しつつ、情報の取捨選択に心がけたいモノと思いますなぁ。
>晴れた日にはカメラと共にさん
レスポンスについては、ペンタはまだ高速連写機として未完成なのでその辺りの操作性も一因と思いますが、C、N中級機(除D300)とそんなに劣るとは思っていませんなぁ…。
件の、ネムイと云うのは何時ぞやも書きましたがダイナミックレンジを拡げた結果ではないのですかなぁ…。
そう云う事なら、階調が豊かになる半面でネムイ(と思える)画像になると云うのは私としては納得な感じなんですがねェ…。
>闇アップさん
そうですか。
柔らかな感じの画像傾向がお好きなら、K-7非常によく合うカメラとなるでしょうなぁ…。
実際、メーカーもユーザーからの要望等に耳を傾けてこのカメラを開発発売した訳で、案外ユーザーの最大公約数的画像はいまのK-7の様なモノなんでしょうかなぁ?
早く、ご自分の修理から戻ってくると良いですなぁ…。そして自分用の「カスタマイズ」が完了した時は楽しみですなぁ。
それはそうと、今日はお台場に行き「実物大ガンダム」を見に行きましたら、K-7+BGで撮影しておいでの方を見かけました。
*istDと二台で撮影でしたが、大きさはボディ単体では同じ位ですなぁ。
しかし、特筆すべきは「バッテリーグリップ」の握りですがカタロクだけでは良く分かりませんでしたが、すごくイイですなぁ…。ネジに指が当たりそうな所がうーーん、な感じとは云え、コレはお勧めですなぁ。
書込番号:9877304
2点

各誌ざっと見てとりあえずデジタルカメラマガジンを買ってきました。AFテストでなぜか一番遅かったD300に花まるが付いていたり、キヤノンばかり取り上げた機種が多いと思ったらなぜか40DとかkissX2とか一世代前の機種まで取り上げてるとか、疑問もありましたが… わが愛機K20Dの色の評価が高かったり、意外と頑張ってたんでよしとしましょう。K20DのAFもこの条件でなら結構速いですね。以前からペンタックスが「うちのAFは特に遅いわけではない」と言っていたのは条件次第でまんざら嘘でもなかったんだなと思いました。手振れ補正の効果比較も3人で実験していて、個人差や相性で同じカメラでもかなり結果がちがうのが興味深かったです。
気になったのは伊達さんのインタビュー記事の方で、シャッターいきなり全押しとか、半押しが短くて手振れ補正マークが出る前に押し切ると手振れ補正は効かないというくだり。アサカメ2008年7月号で言ってたのと話が違うんですよね。あの時はホールディングの条件が変わらなければマークが表示される前にシャッターを切っても効果はほぼ変わらないと言ってたのに。K20DとK-7で仕様が違うと言えばそれまでだけど、せっかくK20DでできてたことをK-7でわざわざやめたとも考えにくいし。「ホールディングが変わらなければ効果もほぼ変わらない」ということは、厳密には「ホールディングが変われば効かないこともある」という意味で言ったんならまあ分からんでもないんですが、「効かないです」と言い切ってますから。
書込番号:9879291
2点

>太威憤ホラマーさん
少なくとも説明書表記上は、手振れ補正機能の仕様変更はありません。
「カメラの電源を入れた直後や・・・略・・・(それぞれ約2秒間)・・・略・・・
((手))が点灯したら撮影可能です。」
とK20D(P66)もK-7(P134)も同じ内容でメモに記載があります。
多分、伊達さんのニュアンスにブレがあるんでしょうw
ワンショット(ピント優先)だとK-7の方が、動き出し→合掌までの
レスポンスが速いので、一気押しで合掌(この間で大抵((手))が
K20Dだと点灯)→レリーズのタイミングでマークが点灯するのが
間に合わない場合が多いので敢えて強めに言及しているのかも知れませんが。
書込番号:9879832
2点

お返事ありがとうございます。
>ゆるゆるさるつぐさん
オーナーズブックも発売の様ですな。情報どうもです。
>太威憤ホラマーさん
>ヘタな鉄砲…さん
まぁ、記事内容も書き手が変わると云う事も違うし、多少の贔屓や偏った評価も仕方なし、と云う事でしょうか…。
しかし、K-7のレスポンス、早くなっている様でイイですなぁ。
書込番号:9880082
1点

>馬鹿なオッサンさん、こんにちは。
横浜港大桟橋ですが、昨日、(メタボ解消ウォーキング中に)撮りましたので、
ご参考まで。(K-7作例ではありません、ゴメンナサイ・・・。)
書込番号:9886631
2点

お返事どうもです。
おぉーっ。
日本丸、海王丸が帆を張りましたなぁ…。
やはり帆船は、晴れた日に取るのが良いですなぁ。
ところで、K-7はより階調性に優れたカメラと云う感じですので、帆の微妙な色の明暗を確実に表現してくれそうですなぁ…。
それにしても、この人出と激暑な状況下でウォーキングでメタボ対策とは…。
私にはまねできませんなぁ。(号泣)
書込番号:9888244
0点

>馬鹿なオッサンさん>>追伸
ちなみに対岸壁に見える客船は、皆既日食クルーズ出発直前の
「ぱしふぃっくびいなす」でした。
(クルーズの様子は本日のNHKでも放送されるようです。)
書込番号:9890522
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン