このページのスレッド一覧(全555スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2010年10月19日 01:25 |
![]() |
121 | 33 | 2012年5月22日 02:24 |
![]() |
20 | 10 | 2010年10月18日 23:16 |
![]() |
243 | 53 | 2010年10月21日 21:54 |
![]() |
40 | 5 | 2010年10月17日 19:57 |
![]() |
239 | 59 | 2010年11月1日 22:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
K−7がレンズの不都合のため入院してしまい。
サブ機として置いておいたK−10で撮りましたので
このスレは場違いかもしれませんがご容赦を・・・。
「山鹿の千人踊り」を前から撮りに行きたかったのですが
SIGMAのDC18−125HSMがK−7のライトビュの
AFに対応しておらず、フォームウェアのUPに出しての撮影
でした。
やはり、この時も思ったのですが高感度の強いカメラがほしい
と思いました。
4点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
「K7では1/100秒前後のシャッター速度で画像にぶれが発生しやすい」
という現象についてのLumo氏等によるレポートの紹介です。(同じレポートのhtml版とpdf版。)
http://www.falklumo.com/lumolabs/articles/k7shutter/index.html
http://www.falklumo.com/lumolabs/articles/k7shutter/ShutterBlur.pdf
そんな現象聞いたことない、という方もおられると思いますし、ずっと気になっていたという方もおられると思います。
レポートには、やや難しい内容も含まれていて、しかも33ページと長文なので、
全てを理解し解説する能力も気力も自分にはありませんが、大量の実写にもとづいたデータ部分だけでも、貴重で興味深いと思いましたので、簡単に紹介してみたいと思います。
” ”で囲まれた部分は基本的に原文の和約ですが、意訳・要訳、そしてもしかしたら誤訳を含みます。
【何が問題か?】
とりあえず、最初の画像(Fig.1)を見てもらえれば、このレポートが扱ってる問題は明らだと思います。
左から、1/250秒、1/100秒、/1/30秒で撮られた画像ですが、1/100秒のものが目立ってぶれています。
この現象を再現する方法についても解説されてます。(1.1)
"もし、あなたが幸運にもK7と広角レンズを持っているなら、この学術的論文が問題にしている現象が、
実際の撮影にも関係することを確かめるのは簡単だ。現象そのものは全く小難しいものではない。
10分だけ時間をさいて簡単なテストをしてもらいたい。あなたはその結果におどろくかもしれない。"
テストは以下の通り:
・シャープな広角レンズを使うか、中央で十分シャープな像が得られるようしっかり絞りこむ。
・ピントはマニュアルフォーカスで
・焦点距離を最短にして同じシーンを1/80秒と1/25秒のシャッター速度で5枚ずつ撮影する
(gin注:連射は使わない方が良さそう)。
・SRは使ってもよい。後で明らかになるが、SRはここで問題にしている現象とは関係ないから。
・PCに画像を取りこみ、ピクセル等倍にて画像のシャープさを比較する。
"あなたが見るのは、シャープな1/25秒の画像と、動体ぶれの影響を受けたかのようにぼやけた1/80秒の画像だろう。
1/250秒で同じテストを行えば、再びシャープな像を得るはずだ。
また、K10DやK20Dで同じテストを行えば(シャッター速度の違いによる)シャープさの差は、K7のそれに比べてずっと小さいだろう。
つまり、このシャッターによるぶれの効果はカメラのモデルに依存し、K7において特に大きい。"
全ての個体で起こる現象かはわかりませんが、この現象に気づかずに使っている方もいるかもしれませんから、
気になる方は上のテストを試してみてはいかがでしょう。(続く)
9点

>(たしか発売直後、この板でもK7の画像の甘さが話題になったと記憶しています。)
発売直後話題になったのは、あくまで画像処理の問題で、ファームアップでファインシャープネス2がリリースされたので解決済みだよね?
ブレの話はシャッタースピードに依存するから、当時の画像処理の話とは別。
ごっちゃにしたらイケナイと思うよ。
書込番号:12082865
6点

>どういう経緯でこの推論に達したかは、自分がきちんと読めてなくて分かりませんが、
>思いつく要因が他になくて、かつ、これらの要因で定量的に現象の説明がつく、ということかと。
理解出来ないことはろくに読みも考えもせず鵜呑みにするのですか。なるほど。
>撮像素子部またはその位置制御機構との非線形な相互作用によって増幅される。
撮像素子の移動により増幅されたものであるならば焦点距離により画角が変わっても画像に占める割合は変わらないので全ての焦点距離で等しく発生し広角レンズという前提は成立しません。
広角レンズでも短距離であれば0.15倍程度の撮影倍率が得られますがこの場合撮像素子上で4ピクセル(20μm)のブレは被写体上の133μmに相当します。
焦点距離が長いレンズでは角度ブレに隠れて判り難いショック等によるシフトブレその他が広角レンズでは測定され易いのがテスト結果に反映されたと考えるのが妥当でしょう。
>これまでの報告から個体の問題が大きいように感じています。
その根拠を聞いてるんですが。
ご紹介のサイトの主張はユーザーの実感ともサイト自体の実験結果とさえ異なるようですが、其の様なサイトを無批判に紹介することについてはどの様にお考えでしょうか。
書込番号:12083525
2点

> 住人氏の本末転倒レスが出るということは。
どうでもよくなっている。ということか。。。?
書込番号:12083600
3点

22bitさんの
>簡単に発生しないから、困っていたんですよ。
>でも、出るときは出る(出ていたというべきか)んですね。
は僕のK-7でも発生していたので理解できます。
特定のレンズとの組み合わせなのか、SR機構の不具合なのかわかりません。
出るときは何度撮影しても出るし、出ないときは全く出ないので性質が悪いです。
結局、別件で幾つか不具合が出たのでこの件も含めてフォーラムに調整に出しました。
8月中旬に出して戻ってきたのが10月上旬、この期間のうちの大半がブレの調整に当てられたそうです。
調整の甲斐あってか、色々なレンズで1/100s近辺のブレテストを行いましたが、今のところ現象は発生していません。が、この先も出ないとは限らないですけどね。
ちなみに、別件の不具合でファームウェアのアップデートを行うとのことでしたが、なかなかアナウンスされませんね。機能アップも含まれるのかもしれませんね。それとも、キャンセルになったかな。
沼の住人さんの
>あまり気になるのなら、該当スピードの時にはSR切ってしまえばいいんじゃないですか?
そうなのですよね。現象が出たらそのようにしています。
書込番号:12084974
2点

かずぃさん
実際に遭遇されて大変でしたね。
通常、手ぶれのおきやすい速度ではないですから、何らかのもんだいをかかえているのかもしれませんねえ。
ただ、普通に、望遠レンズ以外では手ぶれし難い速度ですから、精神衛生上はSRを切った方が気分的に良いのではないかと思った次第です。
ううむ。SRもAFと似たような必要性のある機能になってきているのかな?
書込番号:12085247
2点

ららーらさん
>ごっちゃにしたらイケナイと思うよ。
そのとおりですね。画像の甘さという括りでごっちゃにされていた現象の一部はブレ画像の問題によるものだったかもしれない、切り分けるべきだと、スレ主さんは言われているのだと私は受け取りました。
解決済みだよね?と言われますが、継続して悩みを抱えているユーザーもいるだろうことがこのスレの存在意義なのではないでしょうか?
かく言う私も明日にでもブレ関係でK-7を修理に出そうとしております。(憶測を上げても誰の利益にもなりませんので詳細は述べないことにします)
が、かずぃさんの2ヶ月を要したという報告で、ちょっと覚悟が揺らいでいます……それら貴い犠牲によってトラブルシューティングが確立していればいいのですが。
gintaroさん
>SRオン/オフ、ミラーアップでも同じ傾向が見られることから、SRやミラーショックはその直接の原因でないとされます。
というリポートは問題切り分けの上で参考になりました。お礼を言います。
書込番号:12086027
3点

>あまり気になるのなら、該当スピードの時にはSR切ってしまえばいいんじゃないですか?
>どうせ、100分の1以上ならきちんとホールドすれば、まず手ぶれしないでしょ。
ボルゴさんが指摘してくれなかったので一応つっこんでおきますと、
SRオンでもオフでもK7では100分の1秒全前後のシャッター速度でブレが目立ちやすい
というレポートを紹介するスレです。
コメントは歓迎しますが、冒頭の文章を読んでからだとなおうれしいです。
ちなみに、グラフより、ほとんどすべての条件で、SRオフよりはオンの方がぶれは改善しています。
特に望遠域においてSRの効果の高さが示唆されています。(最大4段もはったりではないです。)
>発売直後話題になったのは、あくまで画像処理の問題で、ファームアップでファインシャープネス2がリリースされたので解決済みだよね?
画像処理の問題というのはあくまで「仮説」です。
これが要因のひとつかもしれないけど、PENTAXの人は、インタビュー記事で、K20DからK7では画作りに大きな変更はないと言っていたと記憶しています。
また、有名レビューサイトなどの画像を見ると、K7の画像もK20Dの画像も同じ設定で撮られた画像はシャープさに差は見られません。(FS2未使用)
上の仮説はこの事実を説明できません。
>理解出来ないことはろくに読みも考えもせず鵜呑みにするのですか。なるほど。
>其の様なサイトを無批判に紹介することについてはどの様にお考えでしょうか。
申し訳ありませんが、この疑問自体、私には理解不能です。
私は情報提供しているのであり、その内容に関して何も保証していませんし、する意図も責任もありません。
私自身の判断として、このレポートの内容は興味深く、いくつかの真実を含んでいると考えてますが、上ではなるべくそういった自分の考えは除いて、もとのレポートに忠実な形で紹介したつもりです。
ていうか、書くまでもなく、この掲示板で提供された情報について、その判断に関しては、読み手が責任を負うのが当たり前でしょう?
もちろん、もとのレポートを誤解して紹介しないように、著者らの意図が違う形で受け止められないように、という点は気をつけるべきだと思っています。
具体的な問題点の指摘や疑問にはできる範囲で答えたいと思っています。これはサービスで。
でも、この辺についてもあまり多くを求められても困ります。
それがアウトといわれると、誰もこの掲示板で情報提供できなくなっちゃいますね。
>撮像素子の移動により増幅されたものであるならば焦点距離により画角が変わっても画像に占める割合は変わらないので全ての焦点距離で等しく発生し広角レンズという前提は成立しません。
焦点距離に応じて素子の挙動は変わるということでしょう。
>焦点距離が長いレンズでは角度ブレに隠れて判り難いショック等によるシフトブレその他が広角レンズでは測定され易いのがテスト結果に反映されたと考えるのが妥当でしょう。
シフトぶれは低速シャッターほど影響が大きくなると思います。
シャッターショックが原因というのは著者等も主張していることですが、
著者らは、シャッターのショックはK20Dの150%程度と見積もっていて、それだけでは、定量的に説明がつかないと考えているようです。
書込番号:12086513
4点

いつも、だらだらと長文ですみません。
ハイゼンベルクカッツェさん、レスおよびフォローありがとうございました。
>画像の甘さという括りでごっちゃにされていた現象の一部はブレ画像の問題によるものだったかもしれない、切り分けるべき
おっしゃるとおりだと思います。
主に海外の掲示板でK7のぶれが話題になった際、様々な憶測が飛び交い、それこそSRはオフの方が良いのでは、といった説もささやかれました。
現象の程度と範囲を明らかにするとともに、原因と問題点を整理することがこのレポートの目的であったと思います。
尚、このレポートの意図に関して、著者のLumo氏は以下のようにも書いてます。
(FAQより。後半はおまけ。)
Q:シャッターぶれはPENTAX K7の欠陥ですか?
A:No, どんな一眼レフのシャッターもある程度のぶれを生じる。ただ、我々はPENTAX K7のシャッターブレがK20Dと同じくらいまで小さくなってほしいと思っている。
我々がこのレポートを発表した理由のひとつは、カメラメーカーに、我々が彼らの仕事を見ているぞ、ということを思い出してもらうことだ。
Q:May I ask questions without reading the White paper?
A:No.
Q:But I don't understand the White paper!
A:How do you know without reading it? ;)
書込番号:12086690
2点

>焦点距離に応じて素子の挙動は変わるということでしょう。
「もちろん、もとのレポートを誤解して紹介しないように、著者らの意図が違う形で受け止められないように、という点は気をつけるべきだと思っています。」と書いていながら元にない意見は勝手に付け加えるのですね。
元のレポートではSRは関係ないとしていますから、他に焦点距離に応じて素子の挙動が変わる根拠を示してください。
>シフトぶれは低速シャッターほど影響が大きくなると思います。
ショック等によるシフトブレでは時間が経つとショックが収まるので最初の半サイクルに相当する時間でブレが最大に成り、後は時間が長くなるほど中心に収束するのでブレは小さくなるので他のシフトブレと区別して書いています。
書込番号:12086784
1点

gintaroさんは、スレの最初に、
>全ての個体で起こる現象かはわかりませんが、この現象に気づかずに使っている方もいるかもしれませんから、
>気になる方は上のテストを試してみてはいかがでしょう。
と書いてるにも関わらず、通しで読むとK-7一般に共通の現象と捉えてるように感じるなぁ。
わたしも試してみたけど、何も問題なかったよ。
他に、現象が起きたってヒトの報告もないよね?
解決済みとか、ごく希にしか起きないとかのコメントはあるけど。
それに、Lumo氏等によるレポートがK-7すべてに当てはまるなら、もっと問題になっていても良さそうだけど、実際にはそうなっていなくて、K-7は発売から1年半近く経ってる。
どう考えても、個体差以上の問題には思えないんだよね。
だから、沼の住人さんが言われるように「都市伝説」と言ってもいい気がする。
書込番号:12087319
4点

gintaroさん
このスレを立てて頂きありがとうございます。
自分のK-7は、1/80〜1/125秒の辺りでブレた写真が撮れる時があります。
ペンタックスのカメラは、ist DL DS k-m k-200D k-20d k-xと使ってきましたが、1/125秒付近でブレた写真が撮れた時はなかったのですけど、K-7に替えてからブレてるなと思う写真が出てくるようになりました。
後、極まれに単写モードなのに二回シャッターが切れるという症状がありました。
メーカーに点検に出してみてもらったのですけど、不具合が再現されないということで、結局様子を見ましょうということになりました。
再現が難しい不具合って、中々他人に認めて貰えないから難しいと思います。
こういう所に書き込めば、都市伝説だの言われてネガキャン呼ばわりされてしまいますし
価格コムに書き込みがなければ、そんな報告ないんだよと言われてしまう始末だし
そもそも、k-7を使ってる人が全員が価格コムを見てる訳でもないし
このスレッド内で、私を含めて5人の方が1/100秒前後のブレ問題を感じてます。
そういう意味で、このスレッドは大変有意義だと思っております。
http://www.imagegateway.net/p?p=E3uXjH3fBLZ
ブレた時は、こんな感じになります。
書込番号:12089630
5点

私もK-7で、”あれっ、しっかり持って撮ったのに何でこんなにぶれてるの” という写真が撮れる時があります。
どなたか、どこかのブログでだったか、間を置いてさぁ写すぞという時の1枚目に発生しやすくて、連射して2枚目以降は大丈夫になると書かれていた方がいましたね。
CMOSの固定立ち上がりが遅れて安定していないところ(あるいはもしかしたら手ぶれ補正マークが点灯する前?)でたまたま共振周波数に近い1/100秒シャッターショックでぶれやすくなったりするのでしょうか? あくまで推定で全然間違っているかも知れませんが。
ちなみに、K-5はシャッターショックが小さくなったせいか気のせいか、はたまた別の要因からか、普段からしゃきっと写る気がしますね。
書込番号:12090821
4点

デジカメマガジンのインタビューで、センサーユニットが軽くなったと書いてありましたね。
書込番号:12090902
1点

こんにちは、この手の話題って開発陣でも無い限り検証のしようがないので、
答えが出ずに荒れちゃう事もありますが・・・。
このスレは有意義なものになって欲しいですね。
で、【1枚目にブレる】の件ですが、僕は手ぶれ補正のアルゴリズムに問題が有るのかと感じる事があります。
PENTAXのコンパクトカメラ(Optio A30)で気がついた事なんですが、
シャッター半押しで構図変更をして、直後にシャッターを切るとブレます。
要は、構図変更でカメラを動かしたのを手ブレと認識し、
それを補正するようにSRが動作してしまうようなんです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502111196/SortID=10371376/
所有のK200Dも同じ動作をします。
・・・ていうか、シャッター切る前の動きを補正するってどうなんでしょう?
手ブレの癖を見てるのか知りませんが、SRが効くまで半押しをしなきゃダメとか、
AFと高感度が良くなったので、次はこの辺が良くなると最高なんですが。
贅沢ってものでしょうか?(笑)
書込番号:12091472
0点

すみません、言いたい事が微妙なので補足します。
要はk−7でも同様な事が有るのでは?
と思い、上記の書き込みをしました。
書込番号:12091481
0点

>・・・ていうか、シャッター切る前の動きを補正するってどうなんでしょう?
ある程度の時間サンプリングする事で角度の変化かから角速度や周期性を判断してるんでしょう。
>手ブレの癖を見てるのか知りませんが、SRが効くまで半押しをしなきゃダメとか
この辺はK-5で変わってるらしいです。
書込番号:12091535
0点

猫の座布団さん、どうもです!
なるほど、手ブレの傾向を事前に学習して、予測する・・・って感じでしょうか。
個人的には中央一点AFなので構図変更が多く、
この仕様は「深読みして失敗するパターン」のように感じちゃいます。
ですが、精度を良くする為には必要な感じですね。
k−5は半押しの待ち部分は良くなってたんですね!
困った、買わない理由がまた一つ減ってしまいました。(笑)
書込番号:12091623
1点

レスが遅くなりました。
レスおよび報告いただいた方、ありがとうございます。
特にキットレンズさん、画像ありがとうございました。ぶれ方に特徴があるというコメントも見たことありますね。
レポートの著者等もそう多くの個体を試すことはできませんので、この検証だけから、どの程度の個体でこの現象が起こるのかを割り出すのは難しいでしょう。
らーららさんのおっしゃるとおり、発売から愛され続けて1年半、問題を感じず満足して使われてるユーザーが多くいるのも事実だと思いますし、この現象が、K7のメジャーな問題とは私も思いません(著者等も欠陥ではないと言ってます)。
ただ、こうした事実は、この問題に悩む人が存在することや、このレポートの示唆している現象を否定するものでもないとも思っています。
大問題ではないけど、ローカルな問題とは言えない、というのが現時点での自分の認識です。
書込番号:12096467
3点

猫の座布団さん
私の方で猫の座布団さんのコメントを誤解していた部分がありました。もう一度整理させてください。
>撮像素子の移動により増幅されたものであるならば焦点距離により画角が変わっても画像に占める割合は変わらないので全ての焦点距離で等しく発生し広角レンズという前提は成立しません。
この部分に関する私のレスはずれてました。
「広角レンズという前提は成立しません」という主張の意味がまだよく分からないのですが、
そもそも問題になっている現象に関しては、広角だけで発生するとは書いてないです。そのような認識もありません。
冒頭のテストで広角レンズを使うのは、もちろん単に現象が目立ちやすいからです。
>ショック等によるシフトブレでは時間が経つとショックが収まるので最初の半サイクルに相当する時間でブレが最大に成り、後は時間が長くなるほど中心に収束するのでブレは小さくなるので他のシフトブレと区別して書いています。
ショック等によるブレの話でしたね、でしたらおっしゃるとおりだと思います。
(ショック由来のブレに関しては、私も上で「ブレが減衰および平均化されて目立たなくなる」と書いてます。)
というわけで、ぶれの原因に関しては、現在のところ大きな見解の相違はないようです。
>「もちろん、もとのレポートを誤解して紹介しないように、著者らの意図が違う形で受け止められないように、という点は気をつけるべきだと思っています。」と書いていながら元にない意見は勝手に付け加えるのですね。
はい、そうです。
私が「勝手に付け加え」た意見であると、区別・認識されてるのですよね。
何が問題でしょうか??
書込番号:12096504
2点

K5のユーザーですが同じような現象が出たような気がするのでご参考までにご報告しておきます。
1.晴天で明るさは十分。
2.広角且つシャッター速度も速い。
3.頻度は低いですが何故か「ブレ」たような画像となることがある。
本日大阪のサービスセンターに持ち込んだ所、やはり「ブレ」はオカシイとの結論となりました。
正確な原因は不明でしたが、「ボディというよりレンズが問題ではないか?」との所見でした。
東京に送るので修理期間は約2週間との事。
書込番号:14590647
0点

朝倉では観光スポットとして「三連水車」を売り出しています。
左端の写真は道の駅から山並みにかかる雲の感じがよかったので
写したのですが、見た感じが出なくて難しいですね。
他の写真がメインの三連水車ですがこのほか二連水車もあります。
周りは葡萄畑や田んぼが広がっておりのどかな感じです。
6点

こんばんは。ルパンZ世さん
K-7 曇った風景も絵になりますね。左側。
右側の空の雲の部分四角い網のよな模様が出てますが・・
書込番号:12071741
3点

>take a pictureさん
どの写真でしょうか、気がつかないのですが。
>ふるさと便りさん
町の駅に展示されている写真を見ていると
早朝の写真も多くとられておりなかなか良かったです。
書込番号:12072901
0点

ルパンZ世さん
こんにちは。
4枚目の画像を見てびっくりしました。
ひと月前ですが、同じ場所から撮影したものです。
FA31mm 1本勝負で出掛けましたが、
旅行はやっぱりズームが便利ですね。
書込番号:12073720
1点

ルパンZ世さん
Totti Forestさん撮影の三連水車と同じ場面のねずみ色の雲の部分全部が
網網になってます。
書込番号:12073910
4点

>take a pictureさん
何度も見ているのですが網網の意味が分かりません。
>Totti Forestさん
私は、シグマDC18〜125HSMとタムロン70〜300MACROを
普段使用します。
ペンタのレンズは天気のおかしい場合に持ってゆきます。
MACROは、結構便利ですよ。
書込番号:12075908
1点

ルパンZ世さん
私は単焦点ばかり持っていて、
アップした写真を撮影した旅行で痛感したので
便利ズームを物色していました。
少し前までは SIGMA 18-125 DC HSM も候補に入れて迷っていましたが、
DA18-135mm WR が出るのを待ってから決めようと思いとどまってます (^^;)
書込番号:12076648
0点

> ルパンZ世さん
> 何度も見ているのですが網網の意味が分かりません。
失礼ですが、作品の明るさとコントラストをいじらせて頂きました。
たぶんこれならお分かりになるかと。
一体なにが原因なのでしょうね?
書込番号:12079670
2点

こんばんは。ルパンZ世さん
のぶウサギさんの加工の写真ならわかるかな?
かなり酷い状態の網網なので。
書込番号:12080169
1点

ありがとうございました。分かりました。
原因は今のところ良くわかりません。
原本を確認したところ以上は無いようです。
アップするときに人の顔を隠くそうとして、
一度まちがって全体にモザイクをかけて
しまったことがあります。
その時のデータが残ってしまったので
しょうか・・・?
書込番号:12081277
1点

みなさん、おはようございます。
昨日はK-5の発売日、
アキバのトークライブにも参加しましたが、改めて仙台のヨドバシで展示機を触ってきました。
トークライブ時に一番心引かれたミラー周りの緻密で節度のある感触を楽しんできました。
早速向うの板では高感度時を中心に作例があげられ、ペンタのHPでは気になっていた基準感度での作例も拝見しました。
今回はつくづく隙のない見事な正常進化を遂げたなと、いつも以上にペンタに感謝しています。
ただ、K-5賞賛の影でK-7への不当な評価も気になります。
将来エポックメーキング的な機種をあげるとすれば、
プレミアム・スモールというコンセプトを築いたK-7をあげたいと私は思います。
かく言う私の手元へもK-5がそう遠くない将来やってくる予定です。
今朝はK-7で撮る最後かもしれないと夜明けの撮影に行ってきました。
K-7・CTE・雅 は大好きな夜明け撮影のなくてはならないスタイルとして定着しています。
というわけで、みなさんのとっておきのK-7画像をお寄せください。
私のK-7はK-mでがんばっていた連れの手元に渡ります。
ということで、これからも撮影の傍らにはいつもK-7がいてくれそうです。
作例1枚目
夜明けのCTEブルー。DA15Limited
作例2枚目
この季節、オリオンはこんな時間こんな場所に。DA15Limited
作例3枚目
K-5でのNRを切った長秒時露光の画像が気になります。DA15Limited
作例4枚目
撮影地は宮城県七ヶ浜町。DA15Limited
29点

K-7購入以降、オリンパスE-620、キヤノンX3、
パナG1、GF1、ソニーNEXと買ったので、
K-7はまだ1万枚も撮っていないような次第です。
でもやはりメイン機はK-7です。
ということで、当分K-7は使うつもりでK-5は見送りです。
コシナのペンタKマウント製造中止のショックから
未だ立ち直れていません。(ToT)
書込番号:12071895
3点

みなさん、おはようございます。
思いがけないたくさんの返信に、みなさんのK-7への思い入れの強さとK-5への期待を感じました。
浪速の写楽亭さん
K-5、すでに購入されたみなさんの評価も高いようですね。
ある情報筋の話だと、次はファインダーに手を入れるらしいです。
毎年毎年悩ましいですね(笑)
シグマの30mmは使い勝手に目をつぶれば素敵なレンズですよ。
私もしばらくペンタとリコーのコンビが続きそうです。
Circulo Polarさん
なんと!知らない間に恐るべき増殖率ですね(笑)
写真の趣味はメーカーを問わず底なしですが、
それで幸せになれるんだから、まぁいいか!っと私も自分に言い聞かせています。
4304さん
今度やってくるK-5も絵の傾向は変わらないと想像しているので、
とりあえずはK-7に準じた設定にしようと思っています。
ただエクストラシャープネスは多少試行錯誤が必要になるような気がします。
NRはペンタを信じてオートかなぁ(笑)
向かいの山田君さん
ここに集まっていただくみなさん、本当に写真が好きなんだと思いますよ。
くりぶひさん
えっと、K-5が手元に来たら恐らく主力になるでしょうから、
「とっておき」は向うに移るかもしれません。
でもK-7をお使いの方も多いし、その前の機種でもみなさん素敵な写真を撮っていらっしゃるので、
ペンタ何でも掲示板でやってみるのもいいかもしれませんね。
私もK-7によって写真の楽しさを更に深めさせられたと思っています。
いつまでも大切にしたい機材です。
こちらこそ、よろしくお願いします。
映画泥棒さん
K-5いっちゃたのですね。自分も待ち遠しいです。
D7000の発表会、他社のそういう催しも行ってみたいですね。
殴りこみはしませんが(笑)
K-5で冬の北海道〜 なんて妄想しています!
pace-bowzさん
K-5がきたらテストも兼ねてK-7との比較、アレをやってみようと考えています。
50-135は私も気になるレンズです。
でもこの焦点距離の間に単焦点が7本あるので…(二の足踏んでます)
SC-650さん
K-5での「とっておき」では今まで撮れなかった絵が出てきそうですね。
K-7とK-xって互いに補完できるいいコンビだと思います。
それにしても、いつも素敵な作品撮りますよね。
Bukit_Pentaさん
K-7、本当にいいカメラだと思います。
今でも握りしめて寝たいくらいです(笑)
K-5はその握り心地が変わらないのが○です。
blackfacesheepさん
様子見しようと思っていましたが、あっと言う間に様子見が終わってしまいました(笑)
K-7は外観の変化が大きくわかりやすかったのですが、K-5は中身ですからね。
でもトークライブや多くの作例で、ほぼ確信に至りました。
>ツチノコのようになってしまい
見たい!!!
pentax k-7さん
全く同感です。
今回は高感度に注目が集まっていますが、
私的にはミラー周りのメカの作りこみにすっかりやられてしまいました。
加えて両ダイヤルの感触が別次元に良くなっています。
海外の街角って、どうして空気まで違って見えるのでしょうね。
電車、曲がっています!!
ニコニコしていたい男さん
そのお気持ち、よくわかります。
ニコンにもキヤノンにもない、独特の感触です。
修行が早めに終わることをお祈りしています(笑)
ffan930さん
同じ機材でも、個性が出るんですね。
もちろん道具として進化は嬉しいけど、進化したことによる撮り手のモチベーションのほうが、
作品に影響するように思います。
本日受け取りですね!作品楽しみにしてます。
あまぶんさん
いつもペンタ全てのクチコミで見ているので、
また素敵な星の作品を見せてくださいね。
あ…今朝も行ってしまいました(笑)
ある場所…かなり気になります。
オーバーコッヘンさん
数ヶ月前にK-7とレンズ一式をサービスに送ってピント調整をしました。
ボディがK-5に変わるとどうなんでしょうね…ちょいと不安です。
思い入れの作品2枚、心して拝見しました。
K-5での雲海、楽しみにしています。
ronjinさん
はい、これからもいつも隣にあるのでご安心ください。
そちらの道ではすっかりオーソリティですね。素晴らしいと思います。
私は何でも雑多に撮ってしまうので、何か一つ特別な被写体を探したいと思います。
真龍さん
そうですね、カタログに謳うような「世界一、世界初」はなくても、
間違いなくK-7は記憶に残るカメラだと思います。
でもK-5、しっかり購入してるしぃ〜(笑)
あちらでもよろしくです。
書込番号:12072536
3点

夢見る旅人さん
私もK-7に対しては同じ気持ちです。
写真を撮るのが楽しくなる、撮りたい気持ちにさせてくれる、そんなカメラです。
山の空気の違いなのでしょうか、どれもハッとするような発色で綺麗ですね。
Taka7FD3Sさん
K-7はその設定にはまると奥の深いカメラです。
楽しく挑戦を続けてくださいね。
FA77は私の宝物です。キッパリお勧めします!
社台マニアさん
相変わらずの精進、頭が下がります。
K-5であれだけの進化ですから、次はかなり期待できるでしょうね。
あっちの板で立てたスレにも遊びにきてくださいね!お待ちしています。
FutureCatさん
いろいろ言われた時期もありましたが、
ユーザーの方向を見ていてくれる限り大丈夫でしょうね。
本当にユーザーをしっかり見ているなと思います。ペンタに感謝です。
ken-sanさん
645にはどうしても行けませんが、手頃な価格帯で魅力的な機種を出してくれるペンタに感謝です。
レンズ、中古の長いの…欲しくなっちゃいますね。
いつも見事な作品ありがとうございます。
mouton6_6さん
ken-sanさんに引き続き見事な飛びモノですね。
BORGはK-5もより威力を発揮してくれそうですね。
こちらこそ、作品をとても期待しています。また見せてくださいね。
ぱぴばんさん
ありがとうございます。もっと早く参加してくださればよかったのに!
K-7もK-5も撮影が楽しめるという点では同一だと思います。
私はどちらも所有し続けますので、よろしくお願いします。
happyKunさん
あはは!
作戦ではないのですが(笑)連れも喜んで使ってくれると思います。
K-5の発売は悩ましいですね、楽しく悩んでくださいね!
お気に入りの作品、ありがとうございました。
ハイゼンベルクカッツェさん
自分が気に入れば、全てとっておきですよ!
私は富士山を撮ったことがないのです。
溜息つきながら拝見しました。
リベンジを果たされたら、是非あちらにもいらしてくださいね。
tessenさん
お気軽に参加してほしかったですよ!
>あっちこっち出かけました
私もです。写真は行動範囲を広げてくれますね。
神戸ですね!私もここは撮りに行きたいです。
それとタイガース!とっておきのお写真をたくさんお持ちのようですね!
pp1-beatさん
新製品発表時は仕方ないですが、みなさんのお陰でこちらも楽しくなりました。
K-5も手にされているのですね。
カメラはその時々の光景を切り取るわけですから、様々な思いも込められていますよね。
「とっておきのカメラ」う〜ん、やられました。
itosin4さん
K-5の作例、拝見していますよ。
K-5での黄、赤も見せてくださいね。
何度見てもいい光景ですねぇ。
kohaku_3さん
ブログも楽しく拝見しています。
レンズのレポートは目に毒なので、見ないように注意してます(笑)
作例はK-5に期待をこめて4枚
1枚目
やはり長秒時露光のNRオフが嬉しいですが、その画像も気になります。DA15Limited
2枚目
一番楽しみなのは星の撮影です。ペルセウス座流星群。FA31Limited
3枚目
三脚無しで撮れるシチュエーションが増えるでしょうね。FA135mm
4枚目
最近ジャズライブの撮影をよく依頼されます。シグマ50mmF1.4
書込番号:12072542
6点

風丸さん、皆さんこんにちは。
K-5、トークライブでいじって、近所の店頭でいじって、
いいですよねぇ、高感度もかなり使える感じですし。
風丸さんは、K-5いかれるんですね。
動き物、夜や早朝などの撮影に活躍してくれるでしょうね。
今後も作例楽しみにしています。
私はしばらく静観、Silver出た時(まじめに期待!!)に真剣に悩みます。
現状は次期K-3待ちってところです!!
書込番号:12073243
3点

風丸さん、みなさん、こんにちは。
もう少しはK−7とK−xでと、言ったものの、K−5の板を見るとヤバいです(笑)
本当に少しになる可能性も。^^;
私のよく行く公園、馬見丘陵公園ですが、『全国都市緑化ならフェア』というイベントをやっていまして、一周歩くだけで一時間はかかる公園に花がたくさん植えられています、お近くの方は一度行ってみられたらどうでしょうか。体力があれば一日遊べますよ、私は半日でバテますが(笑) 野良猫も十匹以上いて撮るものに困りません。
『ならフェア』で検索すると出て来ます。
今回もその公園から、
一枚目、雲が良い感じでした。雅・CTE・DA 15mmF4ED AL Limited
二枚目、蝶もいてます。雅・太陽光・DA L55-300mm F4-5.8ED
三枚目、緑と青空が綺麗でした。雅・CTE・FA31mmF1.8AL Limited
四枚目、この子猫の父親が公園のボスです。雅・太陽光・DA L55-300mm F4-5.8ED
書込番号:12073515
5点

風丸さん。皆さん、こんにちはShitt.Pです。
皆さん作例に感化され、今年の1月にk7を購入し悪戦苦闘しながら
楽しい写真ライフを過ごしております。
とっておきの・・・。シリーズが今回で最後にとのことですので
とっておきではありませんが、写真をUPします。
一枚目:コスモスとトンボです。
我が家の庭にトンボがきましたので、撮ってみました。
二枚目:トンボ
近くの公園に3ヶ月通い、マニュアルフォーカスでやっと撮れました。
私の使用しているレンズがDA55−300なので、少し動きがあるものは
AFが追いつきません。マニュアルで挑戦しています。
三枚目:夕焼け空
雲が火を噴いているよう見える為、撮ってみました。
4枚目:朝日
最近三脚を購入し、初めて使ったのがこの朝日です。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:12074204
4点

こんにちは
癒されますねー
風丸さんをはじめ、みなさまの力作。
K7を御しきれず(眠気を覚ますことできなかった) わき見をしてしまった自分ですが。
K5への大進化おめでとうございます。
ペンタックス万歳です。
近い将来 K5がメイン サブはシグマSD15に決定。
書込番号:12074222
1点

風丸さん、みなさんこんばんは。
実は発売日当日にK-5をゲットしました。
K-7も最前線引退で、これからサブ機かな…と、思っていたら、ハシャギすぎて、なんとその翌日にコンクリの上に落下、破損させてしまうという、人生最大の失敗をやらかした今日この頃です。
早速入院です…泣きそうです(涙)
いや、まあ、たった二日しかK-5使えませんでしたが、草野球を撮りに行った感触では、やはり動体撮影にも非常に強くなってました。連写コマ数も増えて、AFもすばやく合焦しますし、ISOも躊躇なく上げられるので、SSも稼ぐことができます。
動体撮影も多い私にはK-5の進化は嬉しかったです。早く帰ってこないかなぁ(T-T)
一枚目
雨の日のクモの巣。小さいボディで防塵防滴、高機能なK-7は本当に撮影が楽しくなるカメラです。デジタルフィルターのクロス使用。
二枚目
今年の紅葉まで、K-7にはお世話になるかもしれません。
三枚目
よく飛行機撮影にも行く私には、K-5の動体撮影の進化は、購入の決め手でした。
四枚目
K-5が来た当日、何となく手近な物を撮影してみた写真です。鮮やかで、JPEG撮影。
書込番号:12075030
3点

風丸さん、こんばんは。
ついに風丸さんもK-5導入の決心をされたのですね。きっと、K-7よりも更に満足できる写真を大量生産されることでしょうね。
僕は現在、K10DとK-7の2台体制ですが、K10Dで(無駄に?)17万ショット撮影していますので、そろそろ引退させてK-5の導入を目論んでいます。とは言っても来年以降、キャッシュバックキャンペーン期間中(あればの話)にゲットできればと思っています。
それまでは、まだまだK-7にメイン機として活躍してもらいK10Dの老体にもサブとして頑張ってもらいます。
1枚目
寒さで凍りついた蛇口
DA17-70
2枚目
春の夕暮れ
DA17-70
3枚目
多重露光で夜景
DFA100
4枚目
かちかち山の舞台
FA43
書込番号:12075310
2点

風丸さん、皆さん、今晩は。
K7との出会いで、撮影範囲のみならず、行動範囲まで広がりました。購入当初は正に、枕元に置いておきたい位の入れ込みようでした。
風丸さんの「とっておきの…」シリーズはペンタのファン増につながるとても楽しいスレッドだと思いますよ。構図や光の捉え方などとても参考になり、風丸さんのような写真を撮りたいと願うPentaxianは多いと思いますよ。今度は「とっておきの…」シリーズはK5版に移ってしまうのでしょうか?高感度特性を活かした風丸さんの写真が楽しみです。
書込番号:12076822
3点

風丸さんこんにちは。
発売日にK-5ゲットしました。
これでPENTAX K-7を昨年10月に入手してから、1年間でPENTAX3ボディ(K-7,K-x,K-5)体制となりました。
K-7は名機だとおもいます。たからこそ"ここ"さえ改善すれば完璧なのに…と残念に思っていました。
"ここ"とは「高感度耐性」と「長秒時NR完全OFF」です。K-5では見事に改善されてます♪
今後はK-5がメイン機となるとは思いますが、K-7は引退させるつもりはありません。
サブ機としてまだまだかんばって貰います。
ただショット数がそろそろ10万近くなるので、寿命的に?
それでも故障は皆無ですし軽量かつコンパクトなのにこの耐久力は素晴らしいですね♪
作例1: 村はまだ夢の中 / SIGMA 18-50 EX DC MACRO
作例2:雲海を待つ / SIGMA 18-50 EX DC MACRO
作例3:朝焼けに染まる / SIGMA 18-50 EX DC MACRO
作例4:雲海と富士山 / SIGMA 18-50 EX DC MACRO
書込番号:12076949
3点

風丸さん 皆さん こんばんは
私も風丸さんの写真に憧れてK-7を買ったものです。
今年に入ってから少しずつK-7を使いこなせるようになり、
また何本かのレンズを購入しました。
私もK-5は、すでに予約しております。
K-7は、とても好きなカメラですので、
手元においてサブ機として使うつもりです。
風丸さんの「とっておきシリーズ」今後も楽しみにしております。
1枚目は、DA☆50-135 栃木県日光市 湯ノ湖周辺
2杯目は、DA55-300 日光市 菅沼 ほんの少しトリミング
3枚目は、DA55-300 日光市 湯ノ湖 ほんの少しトリミング
4枚目は、DA55-300 日光市 湯ノ湖 1/4位にトリミング
書込番号:12076959
3点

みなさん、こんばんは。
やむ1さん
K-5は早朝(ほとんど夜)の撮影のテンポアップにつながりそうです。
次期(K-3?)はファインダーに手が入るような噂なので、また悩みそうです。
3枚目は野球場でしょうか?いい雰囲気ですね。
SC-650さん
まったりしてよさ気な公園ですね〜
K-5の板、目の毒ですね。私は手元に届くまでは見ないようにしています(笑)
shift.pさん
どの作品もとっておきだと思いますよ。
三脚で朝日!いいですね。
この1時間前から撮っていると更に素敵な光景に出会えますよ。
こちらこそよろしくお願いします。
asimoxxjpさん
K-5に返り咲きのご予定でしょうか!
私はサブが気になります。そういえばSD1なんてモンスターも控えていますね。
F-47さん
。。。なんとも声のかけように困ってしまいます。
自分と置き換えて考えると…
一日も早い退院をお祈りしていますね。
コメントの内容を跳ね返す素晴らしい作品をありがとうございます。
かずぃさん
はい、とても楽しみにしています。
K10Dの17万ショットは凄まじいですね。
そこまで使い込まれたカメラは幸せでしょうね。
私のK-7もまだまだがんばってくれそうですよ。
ペンタボーイさん
私は本当に握りしめて寝ましたよ(笑)
嬉しいコメントで本当にありがとうございます。
K-5で撮影したものは基本、あちらの板でご紹介するつもりですが、
ペンタックス何でも掲示板なども活用したいと思っています。
jt_tokyoさん
3台のペンタ機、使い分けが楽しそうですね。
私のK-7はまだ3万ショットもいっていないと思います。
K-5とともにまだまだ現役でがんばってもらいます。
印象的な作品ですね。
ginganettvさん
そのように仰っていただけて嬉しいやら、恥ずかしいやらです。
K-5、同じくらいに手元に届くかもしれませんね。
これからもよろしくお願いします。
作例1枚目
秋田県美郷町の六郷湧水群。この水はそのまま飲めます。FA77Limited
作例2枚目
やくらいガーデン。やっと満開になりました。DA15Limited
作例3枚目
やくらいガーデン。FA31Limited
作例4枚目
やくらいガーデン。FA135mm
書込番号:12080343
3点

風丸さん、皆さん、今晩は。
今年の夏は暑かったので花火など夜しか撮影しませんでしたが、ようやく気温も下がってきたので昼間に撮影しました。
当分K-5には追いつけそうにありませんが、どうせ腕もセンスも同じ事ですので(笑)素敵な作品を見せて頂くのを楽しみにしています。
書込番号:12081652
2点

ペンタックス版の皆さんの強いお勧めで(特に風丸さんとC'mell に恋してさんのコメントに勇気づけられて)、ついにFA77 をポチってしまいました。 ^^;
やはり、セブンにはナナナナです!
となると、
ファイブにはゴォゴォですか。 ^^;
#おやじダジャレ申し訳ないです <(_ _)>
書込番号:12085371
2点

風丸さん、皆さん、こんにちは〜!
風丸さん、K-5がお手元に来られるんですね♪
ボディのみでしょうか?それとも、18‐135キットですか?
実は私も迷いに迷ってます。資金が有るわけではないのですが、我慢するのが苦しい♪
その為には、K20D、K-7を里子に出さねば、それだけでなく、18‐55WR、シグマ18‐200も
出しておかねば、18‐135キットは買えません・・・。
出来れば、K-7、20Dのどちらかを残したいけれど、使い切れないだろうし・・・。
最初に購入した、*istDs2は思い出も多いし、里子には古すぎるので。
カミさんが購入を勧めてくれる事が、救いです。
ペンタは魅力的な進化を見事に遂げてくれるので、ユーザーとしては嬉しい限りです!
多分、傾くでしょう、K-5に。
次期機種(K-3?)は以前に試作に有った、ファインダー交換可能を実現させるのかな?
その機種に期待もしていたんですけれどね・・・。(もう、時効だから。)
本当にありがとう!K-7様、K20D様!
書込番号:12088335
2点

こんにちは。
ときどき拝見しておりましたが、こちらの板ではひと区切りのようなので書き込ませていただきます。
性能はともかく、撮る事の楽しさを教えてくれたカメラだと思います。
高感度用に他社機を導入したのでk−5は未定ですが、ペンタシステムは手放せません。
毛色が違うかもしれませんが、貼っておきます。
ではでは。
書込番号:12088501
2点

みなさん、こんばんは。
猫の座布団さん
猛暑で昼間の撮影が大変でしたものね。
ようやく秋ですね。
作品のような場所に行ってみたいです。
Taka7FD3Sさん
77は私にとって神様レンズです。
ななにななですものね!
そっか。。。今度は55か(笑)
キョロ坊さん
トークライブではお会いできなくて残念でした。
ズームレンズをほとんど使用しなくなったので、K-5はボディのみです。
でも、あれだけ高感度が使えると18-135も迷っちゃいますね。
うちも家内のお許しが出てホッとしています。
房総半島からのダイヤモンド富士凄い!!
xl&k_1200sさん
K-7は本当に撮る気にさせてくれるカメラだと思います。
私にとって今後もそれは変わらないでしょうね。
毛色が違うというか、とても刺激になる作品ですね。ありがとうございます。
今夜は十三夜でした。
曇り空からのぞいたお月様を松島で撮ってきました。
作例1枚目
閉門後の瑞巌寺。FA31Limited ほのか
作例2枚目
瑞巌寺参道の杉林。FA31Limited ほのか
作例3枚目
十三夜の五大堂。FA31Limited モノクロ
作例4枚目
瑞巌寺参道。DA15Limited ほのか
書込番号:12090206
2点

風丸さん、こんばんは。
みなさんのK−7のとっておき、楽しませてもらってます。
さて、私がK−7で撮った一番お気に入りは何かと聞かれたらこの一枚。
雨の中、公園を歩いていたら、木の根元で雨宿りしている猫に出会いました。
どうってことない一枚ですが、私にとってお気に入り、とっておきです^^
鮮やか・AWB・D FA マクロ 100mm F2.8 WR
書込番号:12090836
4点

SC-650さん、こんばんは。
私も同様に楽しませてもらっています。
>K−7で撮った一番お気に入りは何かと聞かれたら
私はなかなか絞り込めませんでした。
候補にあがった写真の中から4枚ほど
1枚目
初めてみた手筒花火。DA55-300
2枚目
水面に映った蔦の葉が面白かったです。シグマ50mmF1.4
3枚目
これに勝る夜明けの色になかなか出会えません。DA16-45
4枚目
古寺の紅葉ライトアップにて。FA77Limited
書込番号:12095156
1点

みなさん、こんばんは。
土曜の夜久しぶりに良い天候でした。それと月明かりもなかったし。今までいくつかの天体の写真貼らせて頂いてましたが、全てではないですが(当たり前か)恒星、太陽、月、惑星、星団、星雲、系外銀河 人工衛星 等々そんな中で残っていた物が・・・、題名のとうり ”彗星 ”です。
作例は103P/ハートレイ第2周期彗星と呼ばれている物で、約6.5年周期で廻ってます、今回は地球に近付くので明るくなっていて双眼鏡で見ることができますし写真にも写りやすくなってます。(とはいっても4等〜5等ですが。今はペルセウス座の辺りに居ます。)
5分間の露出でも移動が分かりますし連続で撮影すると、長秒時NR分だけは途切れてしまっていますが 4枚で35分の移動量が見ることができます。
CN212ニュートン焦点 820mm F3.9
ホワイトバランス 太陽光
画像仕上げ ナチュラル
キー −2
コントラスト 2
コントラストシャドー −1
シャープネス −1
でリサイズのみです、撮影時間 露出等はExif参照してください。
17点

連投です。
1枚目 5枚 重ねてみました、45分の動きが分かります。(長秒時NRの分途切れてます。)
2枚目 彗星 基準で重ねてみました。(本体から右下に向かって尾が伸びてるような。)
では、また。
書込番号:12051777
17点

みなさん、こんばんは。
同日に撮影したものに 星座 彗星の軌道かきこんでみました。固定撮影です、コレかな〜ってくらいしか写ってませんでした。
(もっとアップにすればよかった、レンズ短すぎた。)
そういえば、秋から冬の天の川の中を進んで行くんですね。(書いてて気が付いた。(笑))
http://www.astroarts.co.jp/news/2010/10/12hartley-campaign/index-j.shtml
書込番号:12056416
4点

これは記録としても素晴らしい。貴重な写真ありがとうございます。天体写真は素人なのでよくわかりませんが、露出中は自動追尾しながら撮影しているんでしょうか。
書込番号:12061812
1点

みなさん、こんばんは。
あちら、とあちら にぎやかですね。
白髪天さん、書き込みありがとう御座います。
天気が続きません、記録としては残念ながら片手落ちです。 撮影出来ないよりましですが。
>露出中は自動追尾しながら撮影しているんでしょうか。
はい、そのとうりです モーター内蔵の赤道儀にのせて撮影用の望遠鏡と追尾監視用の望遠鏡の2本使って撮影しています。自動追尾、自動修正で行ってます。誤動作して失敗することも有りますが、タイマー併用でおなじ構図で数枚撮影してます。それを、コンポジットの素材としています。
やはり、撮影に出かけると欲張ってしまいます、作例は同日に撮影した『 銀河 』です。
Photoshop Elements 6 でレタッチ 3枚コンポジット、レベル補正、明るさコントラスト調整しています。
さて、天気予報あてにして出かけようかどうしようか。?
書込番号:12064476
0点

みなさん、こんばんは。
結局15日には出かけませんでしたが、昨晩行って来ました 朝から電車で90分の所で調達してきた物と共に。曇っていましたが一時だけ雲の切れ間から撮影して来ました。
作例は、東に向いて見上げたような構図です。
K-7では、捕らえる事ができなかった彗星(前回の作例)K-5との組み合わせのDA14mmでは、捉えることができました。結局条件も悪くてテストも比較もあまり出来ませんでしたが。
三脚に載せて固定撮影、レベル補正 明るさコントラスト調整は行いました。
書込番号:12075163
1点

みなさん、こんばんは。
お彼岸が過ぎてお住まいの地域も秋めいてきましたでしょうか。
ここ東北では最高気温が10度台の日もあり、半月の間に気温が15度も下がりました。
秋真っ只中と言ってもいい気候です。
という訳で、全国の秋の光景をお見せください。
新製品ラッシュの中ペンタらしい絵作り、カスタムイメージや工夫したセッティングなど、
ご披露いただければ嬉しいです。
秋晴れの日曜日、地元のコスモスの名所へ出かけました。
「リバーサルフイルム」や各種WBを試してみましたが、1年以上使って一番気に入っている
CTE+雅のコンビに結局落ち着いてしまいました。
作例1枚目
雲が踊っているようでした。DA15Limited
作例2枚目
コスモスの葉はボケが難しいですね。DFA MACRO100WR
作例3枚目
ついこのレンズの使用頻度が上がります。FA77Limited
作例4枚目
もうすぐ、この丘一面がコスモスで一杯になります。DA15Limited
20点

今日は都内、清澄庭園に行って来ました。
お昼過ぎでしたので、少し汗ばむぐらいの陽気でした。
彼岸花はもうすっかり盛りを過ぎていましたね。
DA35mm 一本だけだったので、気楽に撮ってます。^^;
書込番号:12006775
2点

風丸さん、皆さん、こんばんは。
先週末、長野・富山県境の立山黒部アルペンルートまで、なかなかやってこない秋をお迎えに行って参りました。
紅葉にはややフライング気味でしたが、チングルマの真紅がとても印象的でした。
レンズはすべてフォクトレンダーCOLOR SKOPAR 20mm
PLフィルター使用
WB太陽光+雅
書込番号:12007398
3点

風丸さん みなさん こんばんは!
風丸さんの日の出の写真とても素敵ですね(^-^)
また投稿させてもらいます。
レンズは全てDA16-45です。
1枚目 筑波山とコスモス畑の夜明け
2枚目 筑波山とそば畑の朝
3枚目 大木と彼岸花
4枚目 大木の根と彼岸花
書込番号:12008421
4点

みなさん、こんばんは。
10月に入って秋が加速しているようですね。
Green flashの丘さん
K10D→K20DのときよりK-7→K-5は外観に差が無いので、
触った当初はちょっと新鮮味にかけましたが、中身は別物のようですね。
この季節の紫陽花もびっくりですが、黄色の彼岸花も貴重ですね。
Taka7FD3Sさん
彼岸花の足は本当に速いですね。
こちらでも、ほとんどの場所で盛りが過ぎています。
でも遠目に見ると褪せた彼岸花の色もいいものですね。
ハイゼンベルクカッツェさん
>秋をお迎えに行って参りました
素敵な表現ですね。
眼前にこんな光景が広がっていたら言葉を失いそうです。
筑波山を背景にしたコスモスと、蕎麦の花!何度も交互に見てしまいました。
今回も素敵な作品をありがとうございます。
猫の座布団さん
この作品、気に入る気持ちがよくわかります。
>そろそろ昼間に撮影しよ…
同じ場所でも時間帯で印象が大きく変わるのでしょうね。
作例1枚目
仙台港の日の出。掘り込みの真中から昇るのは週末くらい?DA55-300 CTE 雅
作例2枚目
やくらい高原のコスモス。DFA MACRO100WR 太陽光 雅
作例3枚目
やくらい高原のコスモス。FA77Limited 太陽光 雅
書込番号:12011223
3点

風丸さん、みなさんこんばんは。
わたしはまだ風丸さんのような色が出せません。
同じK-7でどうして違うんだろうと思います。
試行錯誤中です。
♪やむ1さん
彼岸花鮮やかに撮れてますね。
やむさんはやっぱり濃い、こってりが好きですか?
♪社台マニアさん
あちこちすいません!up画像物色中です。
♪ニコニコしていたい男さん
もっとアップしてくださいよ。いろいろ見たいなあ。
書込番号:12011498
4点

風丸さん、みなさんこんにちは。
昨日K-5ちょっとだけ触ってきました。
高感度は、言われている通り、スゴイことになってますね。
K-3への期待が高まります(^o^;
ペンタイオスGさん>
この夏にリバーサルが追加されて、
なぜだか、花を写す時にはリバーサル設定ばかりを・・・
特にこってり濃いのが好きなわけじゃないですヨォ〜。
普段は、ナチュラル設定をメインで使ってるくらいなので。
書込番号:12012591
4点

風丸さん 皆さんこんばんは
風丸さん ご無沙汰しておりました。皆さんの素敵な秋の写真を拝見し、楽しませて頂いております。
とっておきの秋ではありませんが、秋の”鳥”をデジボーグにて撮ってきましたので、UPさせていただきます。
画像1はノートリミング、画像2は画像1をトリミングしております。
BORG77EDII+7214テレコン(1.4倍)+LMF-1にてMF撮影(35mm換算 1,071mm)
書込番号:12016079
3点

皆さんの熱意の写真に刺激されて、少しでもと近辺歩いてみました。
なんにも無い所なんですが、とにかく夢中になれれば楽しいです。
あまり撮ってないんで、夏真っ盛りの時のも1枚、、、
(いつも他社版で失礼致します)
書込番号:12017143
3点

みなさん、こんばんは。
ペンタイオスGさん
あまり考えすぎないほうがいいですよ。
パラメータも大きくいじっていませんし、CTEと雅の組合せにほとんどお任せです。
ほのかと蛍光灯の組み合わせ、いいですね。
なによりリバーサルと蛍光灯の作品、とても興味を引かれました。
やむ1さん
高感度は星撮りのときに欲しくなってしまいそうです。
東京だといつでも触れていいですね。
あのシャッターの感触をもう一度試してみたいです。
新甲賀忍者さん
お久しぶりです。
デジボーグ逝かれたのですか!
うわ〜 今回も凄いですが今後の作品もとても楽しみにしていますね。
作例 CTEの真骨頂かな(笑)
書込番号:12017160
4点

CαNOPさん
タッチの差だったようです。
いいところですね、お近くなんですか?
これかたの季節が楽しみな撮影地のようで羨ましいです。
書込番号:12017178
0点

風丸さん みなさん こんばんは
風丸さんの写真とてもきれいな太陽と空ですね(^-^)
今日は午後から晴れてきたので、夕暮れを狙って
前日光ハイランドロッジまで行きました。
1、2枚目は、SIGIMA DPs2です。
3枚目は、K-7 TAMRON A16 HDR標準 CTE 風景
4枚目は、K-7 TAMRON A16 CTE 風景 木の左に、鹿が2頭いました。
夕闇の中で、突然、鹿の鳴き声を聞いてびっくりしました。
書込番号:12041491
4点

こんばんは。
10月半ばになって朝晩は涼しくなってきましたが日中はまだまだ暑いです。
一枚目は稲刈りの終わった田んぼでタマシギ♂さんです。
645DにM☆800mmf6.7+2倍リアコンの1600mmf13.4で撮影です。
2枚目は少しは秋色が入ったエゾビタキさんです。
645DにM☆800mmf6.7+2倍リアコンの1600mmf13.4で撮影です。
3枚目は修学旅行の高校生で賑わっていた厳島神社。
645Dにプラナー110mmf2で手持ち撮影。
4枚目はコスモスの花に着地した瞬間のアゲハチョウさん。
645DにA120mmf4マクロで手持ち撮影です。
着地した瞬間になったのは飛んでるときにはピントが間に合わなかったと言う噂も有りますが(^^;)。
書込番号:12044707
3点

こんばんは。
連休中、北へ南へ毎日撮影を楽しんでいました。
明日からの仕事が辛そうです(笑)
ありがとうございます。秋は日の出も空気が違うようです。
どれも素晴らしいのですが4枚目の鹿が写っている作品、
空のグラデーションといい、月といい、最高です。見せていただいて感謝します。
ken-sanさん
秋の光景の中にもken-sanさんらしさが滲み出ていますね。
ken-sanさんの作品を見ていると、固定観念があった645Dの印象が大きく変わります。
もちろんいい方向にですよ!
作例1枚目
実りの秋ですね。遠野郷にて FA31Limited 雅
作例2枚目
紅葉には少し早かったようです。西吾妻スカイバレーにて FA77Limited 雅
作例3枚目
ハロウィンですね〜 やくらいガーデンにて。FA31Limited 雅
作例4枚目
蕎麦畑、奥は赤蕎麦です。やくらいガーデンにて。FA135mmにて 雅
書込番号:12045016
2点

皆さまこんばんはです。
出典は、はるか四半世紀より前に読んだ科学雑誌なので
内容もおぼろなのですが
三日月は、春は舟のように沈み
秋には立ったまま沈む
──らしいです。
どうやら、地球の公転面の傾きが関係しているらしいのですが
ちょっと追いきれませんでした。
というわけで、秋の三日月を。
一枚目 信夫山 烏ヶ崎より M50/1.4
二枚目 屋根に掛かりつつある M300/4
書込番号:12046819
2点

風丸さん こんにちは!
東京地方の本格的な秋はまだまだ先の様です
一枚目 近所で見かけた蝶(とぼけた顔してます)
二枚目から四枚目 昭和記念公園にて
K7+DA200 CTE+雅
四枚目のみK7+DFA100 CTE+雅
書込番号:12048202
2点

みなさん、こんばんは。
b-_-dさん
月のお話、聞いたばかりだったのでびっくりしました。
運転中のカーラジオから流れていた話題だったと思います。
もうすぐ十三夜ですが、すっきり晴れた月夜だったらいいですね。
RZV-500さん
トークライブで東京に行ってきましたが、
紅葉が始まらないとなかなか秋を実感できないかもしれませんね。
でも作品からはしっかり秋の風情を感じさせていただきましたよ。
作例1枚目
赤蕎麦の花を挟んで右がセンセーション、左がレモンブライトのコスモス畑。
DA15Limited WB晴天 雅
作例2枚目
赤蕎麦の花を激写する女性を激写。FA135mm WB晴天 雅
作例3枚目
今年のコスモスは楽しめる期間が長いです。FA135mm WB晴天 雅
作例4枚目
風が強くて苦労しました。FA135mm WB晴天 雅
書込番号:12050268
5点

風丸さん みなさんご無沙汰しています。
この地方も例年になく猛暑の夏で、なかなか出かける機会がなく、紅葉までは1ヶ月先になろうかと思います。
K−5の新機種発売でこのサイトでも大変盛り上げっていますネ。
デジタルはサイクルが早く懐が追いついていかない現状です。(笑)
でも真剣に考えています。まもなくでしょう。
遅ればせながらコスモスが見ごろになったころの稚拙な画像ですが投稿します。
画像仕上げは4枚ともリバーサルフィルムです。
書込番号:12145179
3点

pureoliveさん、こんばんは。
カラフルなコスモスも素敵ですが、雲の作品が凄いですね。
K-5が評判なのは、ペンタファンとしては嬉しい限りです。
やくらいのコスモス一枚貼っておきますね!
書込番号:12150550
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)