このページのスレッド一覧(全555スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 14 | 2010年1月30日 22:10 |
![]() |
0 | 3 | 2010年1月24日 00:01 |
![]() |
150 | 60 | 2010年5月28日 07:00 |
![]() |
40 | 38 | 2010年2月28日 01:37 |
![]() |
73 | 24 | 2010年1月26日 22:53 |
![]() |
21 | 19 | 2010年1月20日 18:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
皆さん、こんばんは。
先日、K7かFA77 Limitedの購入で皆さんに、ご意見やアドバイスを頂いた、天狗党です。
皆さんのご意見を参考にしながら、自分なりに考えた結果、FA77 Limitedに決め、1/18
の夕方に注文したところ翌日の1/19の午前中に届きました。
あまりの早さにビックリでした。
19日の午後に早速、試し撮りのため筑波山神社に行ってきました。
FA77 Limitedに決めた理由として
@現在保有しているK10Dには特に不満もなく、まだまだ使いこなしていない。
A早く、Limitedレンズを使ってみたい。
Bカメラ本体は、何時でも買えるけれど、FAレンズは何時、入手困難になったり、更
なる値上げになるかも知れないと言う不安がある。
Cその他、色々迷った結果
と言うことで、レンズの底なし沼に足を突っ込んでしまいました。(^^;
資金ができ次第、K7か後継機を買うつもりなので、K7予備軍として、こちらの版にも
時々お邪魔したいと思いますので、今後ともよろしくお願いします。
P.S.
まだ、Limitedレンズの良さを引き出していませんが、試し撮りの写真を貼ってみます。
13点

天狗党さん、こんばんは。
FA77購入おめでとうございます。早速楽しまれているようで。
シルバーを選択されたのですねぇ。
確かにK10Dはまだまだ使えますよね。私も使わないと勿体無い・・・
K10D+FA77でのデジイチライフ楽しんでくださいねぇ。
でもって、残りのFALtd.にも・・・・危険ですよ(^o^;
書込番号:10847942
2点

天狗党さん こんばんは。
前回のスレには参加してませんが、ひとまずご購入おめでとうございます。
>A早く、Limitedレンズを使ってみたい。
FA77 Limited本当に良いレンズですよね。私もこのレンズが使いたくてペンタックスの仲間入りさせて頂いた口です。
私のK10Dは現在入院中です。そろそろペンタックスから連絡ありそうなんですが待ち遠しいです。
書込番号:10847993
2点

FA77 Limited購入されたんですね、おめでとーございます。
ベストチョイスだと思います。
あと残るは、FA43 & FA31 ですね(をい)。
これからも、素晴らしいお写真をいっぱい撮ってくださいませ。
書込番号:10848023
3点

猫ちゃんの写真素晴らしいですね!また一つ勉強させていただきました。ありがとうございます。
書込番号:10848239
2点

天狗党さん、
いきなり素晴らしい作品ですね。
楽しんでいる様子が浮かぶようです。よい選択をされたと思います。
K10Dの赤はやっぱり良いですね。
私事ですが、いろいろ考えて、フィルムの中判カメラを買い直しました。
K10Dの出す色も大好きで、まだまだ現役で楽しんでおります。
書込番号:10848608
2点

今晩わ
>天狗党さん
>自分なりに考えた結果、FA77 Limitedに決め
[PENTAX単焦点レンズ沼]にいらっしゃいませ (*'▽')/
[FA77mmF1.8 Limited]のご購入おめでとうございます (o^-^)o
[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]と[smc PENTAX-DA 35mm F2.8 Macro Limited]がメインですが
僕は[FA77mmF1.8 Limited]購入の目途が立たないまま日が過ぎています・・・ (。-ω-)ァァ
>資金ができ次第、K7か後継機を買うつもり
[PENTAX K-7]には新AWB[CTE]が有りますよ ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:10848921
2点

皆さん、resありがとうございます。
●やむ1さん
>シルバーを選択されたのですねぇ。
ハイ。アルミ削りだしの質感がとっても(E)←カッコイイので。(^o^)/
>でもって、残りのFALtd.にも・・・・危険ですよ(^o^;
うわ〜!!魔の囁きが〜!!
●キャノPさん
おお!K10D GPですね!
早く、退院してくるといいですね。
●akira.512bbさん
コメントありがとうございます。
>あと残るは、FA43 & FA31 ですね(をい)。
うわ〜!! こっちでも、魔の囁きが〜!!
●DJ1551さん
>猫ちゃんの写真素晴らしいですね!
いやいや、お恥ずかしい・・・
●Crashworthinessさん
>K10Dの赤はやっぱり良いですね。
K7は本当に魅力的なカメラですが、K10Dもまだまだ現役で使えますね。
>私事ですが、いろいろ考えて、フィルムの中判カメラを買い直しました。
今年出ると噂の、645Dはいかがですか?
●社台マニアさん
>[PENTAX単焦点レンズ沼]にいらっしゃいませ (*'▽')/
ついに、禁断の沼に足を踏み入れてしまいました。
どうぞ、これからもよろしくお願いします。
書込番号:10849327
0点

天狗党さん こんばんわ
77mm Limi 購入おめでとうございます。
使い始めは苦戦することもあるとは思いますが、77mmの旨味を吸い尽くすくらい堪能して下さい。
きっと天狗党さんの期待に応える画が得られるのではないでしょうか。
これから梅や桜、春の花の季節も控えていますので楽しみが広がりますね。
レンズ沼の悪魔のささやきですが、近々標準画角が欲しくなってくるかもしれませんよw
特に24mm付近(換算35mm付近)が。。。 ニヤリ
FA24mm☆とかT*Distagon 25mmと素晴らしいレンズがありますよ〜♪
FA Limiシリーズは定評でユーザーも多いですが、MFを苦になされないのであれば、
T*シリーズがペンタックスでも使えることを頭の片隅に置いておけば更なる
レンズ沼の深みにどっぷりと。。。
書込番号:10850335
1点

FA77mmの購入、オメデトウございます。
FA-LimシリーズはFA43mmしか持ってませんが、試写したときの感動を今でも忘れません。
まるで43mmの描写を引き出すためにボディが設計されているか?と感じたほどです。
魚眼はマクロに興味が惹かれた昨年でしたが、今年はFA−Limシリーズを増やしたいと思っています。
作例はIstds2+FA43mmによる房総の晩秋です。
書込番号:10850442
2点

お返事遅くなり、申し訳ありません。
●potachさん
>T*シリーズがペンタックスでも使えることを頭の片隅に置いておけば更なる
>レンズ沼の深みにどっぷりと。。。
レンズ沼のお誘いありがとうございます。 (^_^;
本当に、魅力的なレンズが沢山あって困ってます。
●ffan930さん
FA43のすばらしい作例ありがとうございます。
FA31とFA77の中間の焦点距離と言うことで、風景撮りにも良さそうですね。
何れは、手に入れたいと思っているレンズの一つです。
>今年はFA−Limシリーズを増やしたいと思っています。
夢は、Limitedレンズ全部手に入れること!! (^o^)y
書込番号:10856938
0点

天狗党さんおめでとうございます。
私も77mmはもっとも気に入っているレンズです。
綺麗にぼけて狙ったところはシャープです。
花が咲いたらまた活躍してくれるでしょう。
書込番号:10858435
2点

習わぬ経読みさん こんにちは。
私も、まったく同意見です。
花の咲く季節が待ち遠しいですね。
書込番号:10861210
0点

天狗党さんの書き込みに反応して一枚だけ。
ちょっと早かったんですが蝋梅を撮りにいってきました。
とってもいい香りを振りまいてました。
これからいろんな花の季節。楽しみですね。
K-7も良いですが、FA31も是非。
書込番号:10861713
1点

Crashworthinessさん
こんばんは。
蝋梅の写真のUPありがとうございます。
FA31の描写は本当に素晴らしいですね。
今度は、FA31かK7かで皆さんにご意見を頂かなければならなくなりそうです。(^^;
春が来るのが待ち遠しいですね。
書込番号:10863020
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
購入してから色んなイベントでK-7を
使用しています。
以前にもここでまずは「沢山撮ってみる
こと」と言うアドバイスを肝に銘じて
色んな場所をパシャパシャしてますが
http://www.youtube.com/watch?v=1XO4pkReh0o
http://www.youtube.com/watch?v=3XEdnCts5LM
http://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9qNrmR4
上のユーチューブみたいな感じで
動画と静画を切り替えながらその場の
ノリで撮るの本当、重宝しています。
ただ使い方が悪いのか仕様なのか
動画モードとプログラムモードを
切り替え中に動かなくなり
最終的に電池を抜いてから
再度装着してやっと起動する
ことがありましたが、他の方も
似たような経験があるのでしょうか?
0点

末ひろがり さん、こんにちは。お久しぶりです。
動画拝見しました。夜の撮影のようですが綺麗に撮れていますね。
切り替えでのフリーズの件ですが、動画撮影の回数が少ないためか、私のK−7ではないと思います。末ひろがり さんのフリーズの頻度がどの程度かわかりませんが、メーカー保証がある1年以内に点検に出されたほうが良いかもしれません。
書込番号:10828667
0点

どうも4304さん、以前もアドバイスいただき
ありがとうございます。
イベントの時は気づくと写真を600枚ほど撮影して映像も1〜2時間近く
(ほとんでブレボケまくりですが)になっていますが
その場その場で「この場面は写真で」「この踊りは映像にしよう」と
あせってカチャカチャ回してるからかも知れません。
お祭りの様なハードに使用する日で1〜2回と言う感じです。
でも写真と動画で同じ被写体をどう撮ろうか考え方が
違うことに最近気づいたので余計ハマっています。;
書込番号:10829347
0点

>お祭りの様なハードに使用する日で1〜2回と言う感じです。
十分に再現性がありそうなので、点検・修理に出せば対応してもらえると思います。
>どう撮ろうか考え方が違うことに最近気づいたので余計ハマっています。;
なるほど、動画と静止画では撮り方に違いがあって面白いのでしょうね。デジ一の動画はビデオカメラのように簡単には撮れないけど奥が深そうですね。
書込番号:10829815
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
ズハリK-7 後継機に望むことを教えてください。
個人的ですが、フルサイズには興味ありません
現状の改善点
・CMOSメーカー変更(画質向上-高感度良好に)
・背面ボタンの見直し(もう少しシンプルに。再生ボタン位置の変更)
・HDRの改善(SONYみたいに2枚合成にして、眠くするのではなく自然に)
・シャッター半押しの切れ具合(軽く触っただけでもシャッター切れてしまう)
・フォーカシングスクリーン交換を簡単に(従来機よりも傷つき易く難しい)
他メーカーの羨ましい点
・ソニーα550のオートHDR(手持ちでHDR)
・キヤノンの動画記録時のマニュアル露出
2点

風丸さんのご心配はもっともですが、ペンタのエントリー機もハイスペック機も、
着実に基本性能を正常進化しつつ、時代も取り入れて来ていると思います。
これまで通りユーザーは、その時々のボディを使い倒して意見していけば、
終わりはないのでしょうけれども、魅力的な新機種が生まれ続けるメーカーです。
上っ面の意見なんて、そりゃ僕にだってわかりますから・・・
書込番号:10839358
1点

ボデイはこのサイズ及び重量にしての価格は文句なしですが,レンズはもう少し広範囲ズームが欲しい.(サードパーティ広範囲ズームではK7を満足させるにはチョット不足の気がします).じっくり構えるには単焦点は軽量高性能でこのうえ無しですが,やはりレンズ交換はハイキングやチョイお散歩などでは面倒くさいもの.17-70ミリズームはやや望遠側焦点距離は不満(重量もそこそこあるし)で,ソニーの16-105に匹敵する性能とズーム範囲が1本あれば重宝この上なしと思います.(又は旧28-90の重量及び性能で18-90クラスのズーム)
書込番号:10839678
2点

後継機・・・・;
ついこの間キャッシュバックに押されて購入したてなのですが。
使いこなせるのに2年以上とか平気で経ちそうです。
製品サイクルって短いですねえ。
猫撮りとかするので、液晶がパナソニックのG1風に動くと良いなあって思いますが。
今のところその辺ですかねえ。
付属のソフトの出来とかにはもっと要望ありますが・・・
書込番号:10839849
1点

pentax funさん
こんばんは
多くの方と同様、私もAFの刷新と高感度画質の向上を希望します。
少数意見かもしれませんが、個人的な希望を2点ほど。
・操作ボタン配置や操作感をできるだけ統一してほしい。
モデルチェンジごとに操作性が変化するのはやむをえない部分もあるかと思います。
ボタン数の差からK-7とK-xの操作性を同じにするのは無理とも理解できます。
しかしながら、ist,istDS,K20D,K-7,K-xと小変更が重なり、併用するのに難儀しております。
次期モデルからは、可能な限り操作感を統一してほしいところです。
・USERポジションを最低でも2つに、できれば3つ設けてほしい。
USERポジションが1つだけなので、使い勝手を向上させたいと希望します。
例えば、
1には昼間用の基本セット、
2には室内の特定WB+高感度セット、
のように使いわけたいのです。
書込番号:10840053
2点

>操作ボタン配置や操作感をできるだけ統一してほしい。
操作性については少数意見ではないと思います。私はK-7の最大の欠点だと思います。
>モデルチェンジごとに操作性が変化するのはやむをえない部分もあるかと思います。
モデルチェンジごとに熟成させていくとか、ある時点で画期的なボタンなどを導入するとかというならわかるのですが、ペンタックスに関しては残念ながら迷走しているとしかいいようがないと思います。
K-7でボタンを減らして操作系に工夫したのかと思えば、AF測距点を中央に戻せないという暴挙に加え、いちいちOKボタンを押して2系統の操作を切り替えるという撮影の途中で指が自然に動くというのとはほど遠い操作性。なんとかしてほしいです。
>ボタン数の差からK-7とK-xの操作性を同じにするのは無理とも理解できます。
結局、ジョグダイヤルやジョイスティックのような新機軸のボタンやダイヤルを導入するのではないなら、ボタンの数を減らしたというのは大失敗だったということにほかならないだけだと思います。
さらに一つ一つのボタンのクリック感も今ひとつだと思います。
小さな高級機という方向性がはっきりしているK-7だけにそれと逆の感じがする操作性だけはどうしても好きにはなれません。
書込番号:10840546
1点

確かに操作の統一して欲しいわ。
いまだにK-7でグリーンボタン行方不明になることあるで。
K-x借りた時に、再生しよう思たらストロボがピョコーンとか。
俺だけかもしれんけどなw
書込番号:10841214
2点

パート2です。
背面液晶の消灯とか出てますがMENUでステータススクリーンをオフかINFOで切り替えでよろしいのでは。
あと周辺光量補正なんかはC社みたいく周辺光量がた落ちのレンズなんか作ってないので必要性は感じてないのですが。
お願い CCDシフト。
これが今1mmなんですが現状でも2mmまで動かせるそうなんですがそこをもう一息!
風景とか建物で効力発揮ですが現状システム流用で出来るので。
くそ高い30万からのレンズ(それでもいまいち)買わなくともすべてのレンズで使用できるって実はすごい事なので。
普通の構図微調整でもより自由が利くことにもなるし、このペンタならではのシステムをもっとがんばって欲しいです。(K7てかペンタは動体系より風景になので)
ティルトは? てそこまではあのボディに求めませんが645Dに採用されればすごいニュースかと。
連写も5コマあれば十分です(ただ無駄に連写していて後でちゃんと見てるの?て場面を良く見るもんで)
あと動画!! 使いません・・・
今の性能で一般市民に使わせるのは 少なくとも普通のムービーカメラみたいく使うことが出来る様になるまでは。
P とかも暗いムービー専用レンズ一本だけで(増えたかな?)ちゃんと動くてのことで他のレンズだと他社と同様だし・・・
AFも てたしかに動くもんに対して迷いますがとりあえずレリーズ優先モードをつけて欲しいです。
あと昔の純正ストロボのTTLが使えると(新しいの買えって?)
istDSくらいまでは昔の使えたのに。
前のリングライト istD専用になってる・・・
書込番号:10841285
3点

不慮の事故にて現在入院中のK−7ですが、
特に大きな不満もなく楽しませて頂いております。
しいていえば以下の改良、機能追加、変更を望みます。
1、AF切り替えレバーをスライド又はしっかりしたクリック感にしてほしい
2、AFボタンでSR連動
3、AFボタンのホールドモード追加(1回押してホールド、もう一度押して解除)
4、モード切り替えロックをクリックロック方式に変更
5、記録メディアに高速CFが使いたい
6、バリアングル液晶(ミラーで液晶を90度回転みたいなオプションでも可)
7、カメラ内縦横情報変更機能
8、視度調整レンズとアイカップを併用
9、ファインダー倍率
10、MF時のフォーカスエイドを中央以外の合焦ポイントも表示
ちょっと欲張り過ぎですかね。。。。。
あ〜早くK−7完治して戻ってきてほしいです。
自損保証付き延長保証入ってたおかげで無償で修理できるようなので助かりました。
書込番号:10841477
2点

gintaroさん
ポルコ・ビアンコさんも書かれているようにDAレンズの周辺光量減が激しいレンズは無いかと思います。
私もむしろ意図的にデジタルフィルターでビネット効果つけて楽しんでます。
風丸さん
ホント、ファインダー倍率up願いたいですね。
このスレッドで複数の方が書かれていますが、ファインダーは67みたいに付け替え可能で、
標準(視野率100% 倍率0.92)・高倍率(視野率100% 倍率できるだけ高く、内蔵ストロボなし)
それからEVFとウエストレベルファインダーの4種類出してほしいですね。
KanamiMさん
2年周期でも遅いかもしれません。
周辺機器の性能向上が目まぐるしいので、デジイチはまだまだ過渡期かなー。
Tubby spongesさん mm_v8さん ポルコ・ビアンコさん
操作ボタンの統一はやってほしいですね。K20Dと併用する時操作系がゴッチャになって戸惑います。
個人的にはシンプルな操作系が好きだったPENTAXでしたが、K-7は戸惑いますね。
次の後継機は、そのあたりを考慮して欲しいです。
ぬこずきさん
撮像素子の移動は発表会で2mmまでOKと話していたような・・・。
結局、ファームupされていないので無理なのかもしれません。
ただ、シフトレンズのような効果をさらに1mm増やせるとしたら、やってもらいたいですよね。
私は建物撮ることが多いので、三脚位置上げて構図微調整で下方向にズラしています。
そうすることで垂直保ったまま、テーブル席見せつつ天井カットが可能に!!
potachさん
AF切り替えレバーは、私も変えてほしいと思ってます。
私はあまりコンティニュアスAFは使わないので、
個人的にはAF-Cはメニューで選ぶ形にして欲しいのですが、皆さんはいかがでしょうか?
まだしばらくスレッドは継続したいと思ってますが、皆さんの意見として
・AF全般の改善(精度・スピードともに他社並みに)
・操作ボタンとその操作系(戸惑わず自然に手が動くように)
・ファインダーの改善もしくは交換(高倍率ファインダー・EVFなど)
・CMOSメーカーの変更(高感度の性能up)
・撮影時のフォーマット変更(1Dsのようなアスペクト比率表示)
・GPSや電子コンパス
・拡張感度ISO50〜12800
・さらなる背面液晶品質の向上
などなど。
近いうちにまとめてメーカーに商品提案として送る予定です。
書込番号:10841548
2点

訂正です
周辺光量減について書いてくださったのは、ぬこずきさんでした。
申し訳ありません。
書込番号:10841598
0点

>結論…変にいじらないで欲しい!
特に、サイズ、重さ、デザインに大きく影響する変更は慎重にお願いしたいと、私も思います。
(軽量化するなら、オプションでオモリを用意するとか。。)
>あと周辺光量補正なんかはC社みたいく周辺光量がた落ちのレンズなんか作ってないので必要性は感じてないのですが。
どこのメーカーも同じようなものですよ。
DAレンズも広角系は、スターも単焦点も、周辺で1段以上落ちます。
気にならない人もいるでしょうし、必須とは思いませんが、あるに越したことない機能かと。
書込番号:10842666
0点

僕は、K-7の後継機と言うよりもK-7ベースの派生機種が欲しいです。
・内蔵ストロボ廃止
・長時間露光のNRオフと、ノイズ耐性強化
・ファインダー倍率Up(1.1倍くらいあれば・・・)
・ついでに、もう少しファインダーを明るく(ピントが見難くなると言う意見もありますが、実際明るくてピントが見易いものもたくさんありますので)
・SRの機能強化
あとは、K-7のままで(特にサイズと重量)。こんなカメラなら2台目に買い増ししたいです。
ファインダーがコストアップになりますが、ストロボ廃止分で相殺か微増くらいに抑えて頂けると有難いです。
書込番号:10843067
1点

後継機に というよりも
撮像素子の有料変更とか、いかがでしょう?
幾らくらいになるかは分かりませんが、高感度画質が改善されるなら、需要はあると思いますよ。
書込番号:10844655
4点

3つ↑で派生機種を・・・と書かせて頂いたのですが、
フルモデルチェンジの際は(まだまだ先でしょうが)
・レリーズタイムラグと像消失時間の短縮
もお願いしたいです。
書込番号:10848935
0点

pentax funさん、皆さん、こんにちは。
カメラの機構部分に関しての意見は皆さんから出尽くしているようですので、
K-7 に限定せず Pentax 機への個人的な要望を書かせて貰いたいと思います。
1:露出操作での要望
マニュアル時のダイアル操作での変更方向を逆向きにも設定できるようにして欲しい。
- 例えばAvモード時の露出補正は外側へ回転でプラス補正になりますが
- マニュアル時のダイアル操作では外側に回すとマイナス補正方向になる。
個人的にわざとローキー狙い、ハイキー狙いでかなり露出補正をやるので、
AvとMでダイアル回転が逆なのがとても不快です。
ソフトで直ぐにでも対応出切ると思いますから、過去機に遡ってファームアップを希望します。
2:画に関しての要望
暫く前にNHKBSで宮川一夫氏の特集番組があり、当然ですが「銀残し」に触れていました。
- 銀残し:Wikipedia ○ http://ja.wikipedia.org/wiki/銀残し
ベルビア、或いは午後光のエクタが苦手な私には K20D 以降のペンタ画は使いにくくなりました。
- ここに引っ掛かって K-7 の購入には至っていません。
- と言って、他社機が好みに合うかというとそれも?です。
実は「雅」も苦手な画の一つです。
と言う事で、「 雅 」「 ほのか 」 に続く、そのものずばり「 銀残し 」 を。
これが載った機種が発売されれば買わせて頂きます。
以上はソフト対応での要望項目です。
3:AFボタンについての要望
コンパクトな K-7 でのボタン・レイアウトは難儀だっただろうと想像します。
・・・
と、これも個人差が大いにあると思いますがAFボタンの位置について。
私は最初は左目で覗いていましたが、縦位置が主になってから右目に切り替えました。
- 縦グリなしボディで縦位置の時は左目の方がメリットがあったため。
- 私に限らず左目でファインダーを覗く人は実感していると思うのですが、
- 親指AF(K-7はますます)はやりにくいです。右頬がこそばゆくなります。
私の中指は遊んでいます。
AFボタンに要求される機能は重複しているのが問題なら、中指AFがあれば私は大満足。
- 勿論親指ボタンも残し、AF機能と中央戻しの入替を可能にします。
取合えず、皆さんのご意見に加えさせて頂くものはこの三つです。
書込番号:10856281
1点

すみません、訂正です。
× 私は最初は左目で覗いていましたが、縦位置が主になってから右目に切り替えました。
○ 私は最初は右目で覗いていましたが、縦位置が主になってから左目に切り替えました。
書込番号:10856289
0点

完全に乗り遅れましたが、書かせていただきます。
K-7は全部入りで小型軽量というまさに私が求めていたもので、発表されたときには
ペンタックスやってくれたなぁと思いました。なので後継機に望むことというと
重箱の隅をつつくことになりますが。。
@ノイズの減少(とくに高感度)
やはり他機種と比べるともう少しなんとかして欲しいところです。下位機種(K-x)の
ほうが上というのは・・・。
ASDXC対応
次に出るころには対応機種が続々と出てきそうですし。
B動画のフルタイムオートフォーカス
動画が撮れるならこれは必須だと思うんですが、あまり搭載されていないですね。
一眼に動画は邪道かもしれませんが、世の流れですからね。これがしょぼいから
購入対象からはずされることのないように。
C動画のフルHD(1920×1080)化
できればって感じです。
ちなみに、ペンタックスはイヤーモデルを必ず出すんですか?
というのはどのレスかにK-7の後継は夏ボーナス頃に出て、と書かれてあったようです。
ただ、CAPA二月号の新製品予想にはK-7のことは少しも書かれていなかったようですし。。
CAPAの方があてにならない?
書込番号:10883928
1点

EX-FH25でできるようなフラッシュ連射(3〜10枚連射できます)、パスト連射つけて欲しいな。
書込番号:11418081
1点

サムスンのNX10用のKマウントアダプタの外観画像が出てきたみたいですが、
どれくらいの互換性があるか、興味があります。
http://www.pentaxforums.com/forums/off-brand-canon-nikon-etc-camera-talk/86994-k-mount-adapter-picture-nx10.html
私は機械にしごく弱いので、画像からは何も解りません。
せっかく古いKマウントレンズが使えそうなので、ボディ内に手振れ補正機構があればいいのに…。
0点

あふろべなと〜るさん、こんばんは。御書き込みありがとうございます!
>ミラーレスのくせになんのひねりもない…
たしかにひねりも無い上、なんだかヌメっとしたデザインですね。
背面のボタン類のデザインが、ペンタックスのデジカメの流れを受け継いだ意匠だけに、
逆に、違和感を感じます。ボタンがこうなら、前から見てもカッコよければいいのに…。
私も内蔵ストロボはめったに使わないので(スレーブ・ストロボを動作させる時など)、
ミラーレス機では、ボディにはストロボ無しで、その代わりにオプションでデザインが良くて、
バウンスも可能で、かつ小型の新型外付けストロボを用意して欲しいです。
オリのE-P1も、ストロボが無いのは良いのですが、あの小型なだけの外付けストロボでは、
いまいち買い足してみたい、と思えないので、もしペンタックスから出る場合は、
auto110のセットみたいに、セット販売して欲しいです。
>ムービースタイルで前後に長いほうが収納するとき場所をとらなくていいと思いますけどね♪
京セラのサムライのような形で、レンズ交換ができたら、面白いかもしれませんね!
レスと御意見、ありがとうございました!
書込番号:10824156
0点

>MZ-LLさん
サムライも結局フィルムの入る場所を上下に作らなければいけないという制約(ハーフサイズなのに普通に構えて横長な写真を撮るための苦肉の策ですね)があるから縦長なデザインとなっていますが…
ミラーレスならこんなムービーと同様の形態にできる
短いレンズでもちょっと長いレンズを付けてもマウント径より少し大きい円筒形になるわけで
すごく収納しやすいシステムになりますよね
しかもあのグリップだと縦位置での撮影もそのままでやりやすいから縦位置グリップが必要ないかと思います
ものすごく画期的なシステムになるかと思うのですけどねええ♪
書込番号:10824863
2点

>スレ主さん
今晩は!あちらの板は雰囲気が悪く、うかつなレスを書くと削除になるので、慎重にレスを閉めてきました。
防衛策でワードで下書きしてますから、大丈夫ですが!
書込みで漏らしたリンクがあるのでご参考にして下さい。
デジタル一眼を比較してみるブログ
http://dslr-check.at.webry.info/201001/index.html#0119
フルサイズ-コンデジまでの比較を詳細にしている方です。
それぞれの長所・短所が非常に参考になります。このブログを見てからレンズが2本も増えてしまいました。(泣
それではお休みなさい・・・
書込番号:10825097
1点

>あふろべなと〜るさん
再レスと素敵な御意見と御要望、ありがとうございます!
>ミラーレスならこんなムービーと同様の形態にできる
何度も頭の中で、どんな要素を持っていれば、この系統の形の特徴が活かせるか、考えてみました。
私も、そもそも沢山集めたKマウントレンズがミラーレス機でも使いたい、ということが
最大の欲望と要望ですので、NX10やマイクロフォーサーズのような、フランジバックが極端に短く、
マウントアダプタ経由での使用でなくても、はじめからKマウントでもいいんじのです。
でも、今までは、そうなるとそれなりの厚みを持ってしまうから、出るとすれば、
やはり薄型タイプ(でアダプタ経由)なのかな、って予想していました。
でも、もし、こういったムービー型で設計されれば、フランジバックが長くなることで、
ボディが大型化してしまう制限からは、開放されますよね!
すごい画期的なアイディアではないか、とずっと考えたいたら、ますます感じました。
これは是非、ペンタックスにも検討していただきたい! もちろんKマウントのレンズ交換式は大前提で。
小型で縦長の筐体で、ほぼズームレンズの直径と同じような太さ、そしてKマウント。
ムービーにも強くて、キットレンズには、パナのGH-1のような動画に最適化した高倍率タイプも
用意すると良いかもしれませんね。本当に欲しくなってきました!
サムライは、確かにフィルムカートリッジの関係からか、さほど小型では無かったですが、
APS-Cサイズの撮像素子でも、ムービー型でもう少し小さくできそうですよね。
御指摘の通り、カバンへの収まりも良さそうですし、サブ機や常に携帯するには、良さそうです!
ただ、ひとつ懸念があるとすれば、ペンタックスは、一度コンデジで、Optio MX4という、
ムービー型のデジカメを発売してますよね。後継機が出なかったことを見ると、販売的には
成功していないかもしれないので、こういったデザインには、抵抗があったりすると困りますね。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/compact/optio-mx4/
ペンタックスは、面白い製品、良い製品を生み出すのに、その魅力を伝え切れていない、
宣伝が下手なところが、以前からあるみたいですから、もし画期的なことを今後もやるなら、
K-xを超えるような、斬新な宣伝方法も期待したいですね!
大変、画期的な御提案、ありがとうございました!
フランジバックの長さがあり、かつ小型化するには、実は最適な形なのでは?と感じました!
書込番号:10825215
1点

>EW-302aさん
他社機スレッドでは、つい先ほどまで、いろいろとお気遣いいただき、また素敵な作例を
たくさん拝見させていただき、ありがとうございました!
参考リンク、ありがとうございます。明日の夜にでも、ゆっくり読ませていただきたく思います。
私はコンデジからデジイチまで、用途に合わせて、とにかく使える画像となれば、なんでもいい、
と考えている部分もありますので(今はK-7のファインダでの撮影が一番楽しいです)、
また、他社板も含めて、御意見をお聞かせいただければ幸いです。
最近は、ペンタ板も、K-xやK-7を他社機と併用される御方も多いようで、使用感の違いなど、
他のメーカーの機種を使われている方々からの御話も、とても参考になります。
私がスレ主をしている他の板でも、なにか話題がありましたら、また是非お教えください。
視野率に関するスレッドでは、大変面白い御話や御経験を掲示していただき、ありがとうございました!
別な話題では、もしかしたら全く異なった御考えで意見がぶつかったりするかもしれませんが、
その際は、遠慮なく、私の思い違いや情報の誤りなどを御指摘ください。
他の皆さまに対してもそうなのですが、これまで、一度でも私にとって有用な情報を
書いてくださったり、御意見をいただいた方々への、感謝の気持ちは忘れていませんので、
時に意見がぶつかることがあっても、それでどなたかを敵視したり、嫌いになったりはしません。
今後ともよろしく御願いいたします! レスありがとうございました。おやすみなさい。
書込番号:10825249
2点

>MZ-LLさん
コンデジの場合はもともとレンズが小さいですし、レンズ交換の必要がないので沈胴式があたりまえということでレンズよりもグリップとか操作系の大きさが問題になりますよね
いまだと背面液晶の大きさでカメラの大きさもほぼ決まっている感じです
なので小型化を追求するとカード型にいかに薄くって方向になるのは必然ですからね
それと違うことをするとなると上位機種(1眼レフ)への憧れの気持ちをくすぐるデザインにすればよいってことで…
上級のコンデジやNX10、G1はデザインされてますが
レンズ交換式の場合操作系よりもレンズのほうがはるかにでかくなるので
どんなにボディが前後方向に薄かろうがT字型になるからかさばるんですよね
レンズ交換式のムービー形が出れば高級コンデジは追従するかもですね
最初からKマウントで出すのも面白いですけども…
それだとPENタイプの薄型の機種が出せなくなるのでマウントは新規に作った方がいいかもですね
システム的にAFモーターはレンズ内蔵だけども、Kマウントアダプタにもモーターが入っていてAFカプラーも使えるなんてよいです♪
当然Mレンズの開放測光にまで完全対応(笑)
書込番号:10825315
1点

Optio MX4とは懐かしい名前が出てきました。
確かに動画を重視したデジカメでしたが、小型ムービーカメラが片手操作を基本としているのに対してオフセットした可動式グリップは両手でカメラをホールドする事を前提としたスチルカメラとして独自性の高いスタイルでした。
可動式グリップとバリアングル液晶によりアングルの自由度が高く特にローアングルに強い点が基本的にアイレベルに制約される一眼レフからは新鮮でした。一眼レフ形ミラーレス機には興味が有りませんが、このような機種ならまた欲しいです。
発売当時はまだ2GBのSDカードが高価で気軽にファイルサイズの大きな動画を撮れる環境ではなかったのと、再生環境がクイックタイムだったりペンタックスが手ブレ補正技術をまだ持っていなかったりでちょっと早すぎた製品だった気がします。
書込番号:10825409
2点

ミラーレス機でKマウントのレンズを楽しみたいお気持ちは分かりますが、
そもそもマウントアダプターはフランジバックの長さを同一にする為でもあるので、
CCD・CMOSからの距離を考えれば、一眼レフと同じくらいレンズは出っ張ります。
確かにミラーレス機のボディは小さいですし、2台体制の意味は多少はあるかも
知れませんが、マウントアダプターの制約によっては面倒なだけになるかも知れませんね。
Micro4/3とか4/3にライカのレンズを付ける輩もいますが、焦点距離が倍になって
面白いのでしょうかネ。まあ見栄えはしますけどネ。
書込番号:10826308
2点

>カルロスゴンさん
そうですね
広角レンズ以外ではレンズを沢山所有する場合、1眼レフにくらべてフランジバックを延長するのに相当する長さがレンズ毎に足されることになりますから
システムで考えた場合、ミラーレスのほうが重いしかさばりますね
広角の場合は1眼レフだと無理やりフランジバックを長くする設計になっているのでミラーレスにすることで軽く、小さくできますね
結果的にフランジバックの短いレンジファインダーもミラーレスもまったく違う理由ですが広角にむいたシステムと言えるかもです(笑)
ちなみに僕も本来の画角が変わるのになじめないタイプなので
ヤシコンのレンズは5Dを買うまで一時封印してました(笑)
でも、ペンタックスはオールドレンズも楽しめるって理由でも人気あるのは知っているので
35mmシステムのあらゆるレンズが楽しめるミラーレス作るのも面白いとは思います
フルサイズで出れば完璧ですが♪
書込番号:10827376
1点

皆さん、こんばんは。御書き込みありがとうございます!
>あふろべなと〜るさん
再レスありがとうございます!
レンズは確かに、パンケーキ以外は、ボディが小さくてもかさばりますよね。
ズームはたいていは、それなりの大きさがありますし。E-P1なども大きなズームがいまいち似合いません。
ムービー型は、ホールドも良さそうですし、高倍率ズームが似合いそうです。
私は、とにかく今もっているレンズを、写りの特性や画角が違うボディで、
いろいろと試してみたいので、どんな形でもいいから、互換性があると嬉しいです。
>Kマウントアダプタにもモーターが入っていてAFカプラーも使えるなんてよいです♪
フランジバックが短ければ、アダプタがモーターを入れられるくらいの厚さにできそうですね。
御書き込みと御意見とアイディア、ありがとうございました!
>猫の座布団さん
御書き込みと御写真の御掲示、ありがとうございます。美形の猫さんですね!
Optio MX4は、何年か前はよく店頭でも見かけていたのですが、最近では中古でもあまり見かけません。
私は実際に操作したことは無いのですが、けっこう小さいのにデザインが安っぽくなくていいなー、と感じていました。
>ちょっと早すぎた製品だった気がします。
今はSDカードも安いですし、手振れ補正もありますし、動画も普通の機能になってきましたから、
確かに早すぎた製品でしたね。なんだか欲しくなってきてしまいました。
ペンタックスは、コンデジでも隠れた名機が何機種かありますが、どれも現役中は
大ヒットしたとは言えないようですね。 先日、フォーラムに行った際もOptio 750zを
修理に出される方がいらしゃっていて、「この機種が気に入っていて…」なんておっしゃってました。
御書き込みと御情報と御写真、ありがとうございました!
>カルロスゴンさん
再レスありがとうございます!
私は、最初にデジイチを買ってすぐに、数万円もするデジタル用レンズが買えなかったため、
マウントアダプタに手を出してしまいました。フォーサーズはKマウントと違って、
銀塩時代の安いAFレンズが中古や新古で出回ってないので、アダプタ経由でMFレンズを使うのが
標準な状態でスタートしてしまい、画角が変わることに慣れてしまって抵抗が無いんです。
E-420とPENTAX M50mm F1.7との組み合わせは、コンパクトでお気に入りでした。
画角は100mm相当となってしまうため、向いた被写体は限られますし、ファインダ内で、
風景のどこをトリミングするか、などを強制的に楽しむ、変な使い方です。
OMレンズよりも、むしろM50mm F1.7のほうが使い勝手も相性もよく感じ、そこからKマウントを好きになりました。
それで、いつの間にかペンタックスのカメラが、デジイチも銀塩も合わせて、何台も…。
もともと、コンデジでOptioシリーズは何台か使っていたのですが、まさかここまでペンタの一眼にはまるとは…。
>焦点距離が倍になって面白いのでしょうかネ。まあ見栄えはしますけどネ。
クラシカルな見栄えを最優先して、カメラを買う人もけっこう多いようですから、
ライカやフォクトレンダーのレンズも、細くとも需要はあるみたいですね。
画角が倍に変わることで、普通はかなり使いにくいと思います。
私個人は、APS-Cの1.5倍での、24mmや28mmのレンズの変化は大丈夫なのですが、
フォーサーズでは、使いづらかったです。50mmですと、明るい中望遠化と割り切れるのですが。
カメラに対しては、皆さんそれぞれのいろんな考え方があって、興味深いです。
御意見、ありがとうございました!
書込番号:10829980
1点

ちょうどOptioの話題も出てきたところで、タイムリー?に、
デジカメinfoさんで、新型Optioの噂が紹介されていますね。
http://digicame-info.com/2010/01/126.html
>「オプティオのモデルのうちの一つは、特別なレトロデザインになるだろう」
この「特別なレトロデザイン」というのが、どんな風だか興味があります。
750Zよりも、もっとレトロな感じになるのでしょうか?
ミラーレス機ではなさそう、とのことですが、何年先でもいいので、いつかはレンズの画角が
変わらないで済む、フルサイズの撮像素子を搭載したボディを出して欲しいですね。
私自体は、画角が変わってしまうことに割り切った、というか慣れてしまった部分もあるのですが、
レンズによっては、「元の画角のままで使いたいなー」としょっちゅう思う物もあります。
すぐには無理でしょうけど、いずれは欲しいです。
書込番号:10831771
0点

すでにスレッドが立っていますが、
>「オプティオのモデルのうちの一つは、特別なレトロデザインになるだろう
I-10のことだったみたいですね。そのうち限定モデルの「マロン」が出るかもしれないですね。
書込番号:10841721
0点

サムスンNX10のKマウントアダプタの記事です(at PMA)。
http://www.amateurphotographer.co.uk/news/samsung_k_mount_adapter_on_show_news_295199.html
・電子接点なし
・AFカプラなし
・外部8段絞りあり
・売値14,000円位(多分、もっと安いでしょうけど)
書込番号:10992488
2点

カルロスゴンさん、御情報ありがとうございます!
>・電子接点なし
>・AFカプラなし
>・外部8段絞りあり
最新の御情報、大変うれしいです!
なんだかマイクロフォーサーズ用のアダプタで、DAレンズなどでも
絞りが手動で変えられるものと、あまり変わらない構造なのかもしれませんね。
Kマウントアダプタが発売されること自体は、非常に嬉しいのですが、
互換性を保つのは、私のような素人が単純に考えるよりも、ちょっと難しいのかな、
なんて、思いました。
本当は、電子接点やAFの駆動も含めて、完全互換のアダプタが出てくれれば惹かれるのですが…。
そうそう望みどおりのモノは、発売してくれないみたいですね。
御情報とお書き込み、ありがとうございました!
書込番号:10992915
0点

社外レンズや古レンズ使うなら
SONYのAPSCミラーレスがアダプターも多く出るだろう。
NX10も韓国製品では日本では売れないのではないかな。
民族的な近親憎悪が任那滅亡、百済滅亡以来
ずっと続いている気がするな。
PENTAXにOEM納入すれば別だが。
書込番号:10993500
0点

>外部8段絞りあり
これって開放測光できるってことですかね?
それともレンズに今はレリーズ中ですよと誤解させて絞込み測光ってことです?
まあ、明るいとこならけっこう絞ってもピントはわかるからいいですけどね(笑)
それ以前にNX10はデザイン的に全く見るべきところがないのが気に食わないが…
まあ、同じようにどうでもいいデザインのG1もスクエアフォーマットがあれば絶対買ってしまうかと思うので中身しだいでは興味持ってしまうかも?(笑)
書込番号:10999286
1点

>これって開放測光できるってことですかね? それともレンズに今はレリーズ中ですよと誤解させて絞込み測光ってことです?
文面からすると、電子接点もなく絞り情報がレンズとボディ側で交換できないですし、
開放状態の測光ではなく、M42レンズと同じ様な実絞り測光らしいです。
但し、DAレンズの様な絞り環のないレンズも、アダプタの円周についている絞りレバーで
8段階でマニュアル的に絞り調整可能の様です。
書込番号:10999455
1点

>ECTLUさん
こんばんは。
>社外レンズや古レンズ使うなら
>SONYのAPSCミラーレスがアダプターも多く出るだろう。
SONYのミラーレス機にも期待しているのですが、もしボディ内の手振れ補正機構が搭載されている場合、
他社製の古いMFレンズでは、焦点距離の入力等で使えなさそうなのが、気がかりです。
せめて旧ミノルタのMFレンズで手振れ補正が使えると面白そうです。
民族とか国とか対外感情とかについては、いろんな考えを持っている人がいらっしゃると思いますので、
私の方では、コメントは控えさせていただきます。
>あふろべなと〜るさん
お書き込みありがとうございます。
開放測光の件は、私も気になりますが、カルロスゴンさんがお書きになられているように、出来なさそうですね。
>それ以前にNX10はデザイン的に全く見るべきところがないのが気に食わないが…
↓の記事でいろんな角度からのボディの画像を見たのですが、やはりデザイン的には、私も好きになれません。
『ミラーレスAPS-C機「サムスンNX10」を購入してみた』
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100218_349586.html
>カルロスゴンさん
御情報ありがとうございます。
>開放状態の測光ではなく、M42レンズと同じ様な実絞り測光らしいです。
私も雰囲気的には、なんとなく実絞り測光かな、と感じます。
上でも書きましたが、マイクロフォーサーズ用の↓これらと同じような作りかもしれませんね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090724_304676.html
一ヶ月以上も前に立てたスレッドへの、新たな御情報や御意見、ありがとうございました!
書込番号:11003669
0点

Kマウントアダプタとは関係ないのですが、上でリンクさせていただいた、
『ミラーレスAPS-C機「サムスンNX10」を購入してみた』
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100218_349586.html
を見ていても、やはり「SAMSUNG LENS 30mm F2」パンケーキレンズには、魅かれるものがあります。
画角とF値と小型さが、好みな感じです。 レンズのデザインもボディのそれも、好きではないですが、
この単焦点と薄いボディとの組み合わせは、普段持ち歩くスナップ機には楽しそうです。
でも、逆に、2本のズームレンズには、まったく興味が持てませんでした。
リンク先の作例では、発色も地味な感じがします。
普段持ち歩くスナップ機だとしても、というか、だからこそ、もうちょっといい感じの
デザインだったら、欲しくなるのになぁ、と感じました。
私は、基本的には、多少 見た目がチグハグしていても、使えりゃいい、よく写ればいい、
って考えるところもある人間なのですが、それでもさすがにこの意匠だとなぁ…、って感じます。
書込番号:11003758
0点

まあ、機械的な連動の多いKマウントでは難しいでしょうね
コスト的に…
マウントアダプターを使うだけのためにボディに機構をつけなくてはですからね
EFマウントなら簡単にできそうなのですけどね
NX10にしてもG1、GH1にしてもミラーレスなのに1眼レフの模倣のデザインってのが非常に面白くないですね
(まあ模倣の話を抜きにしてもG1よりはるかにかっこ悪いのがNX10)
これだけデザインの自由度があるのだから冒険的なデザインを採用してほしいものです
今回展示してる高級コンデジのデザインはかなり優秀なのですけどね
書込番号:11009592
0点

この記事によると、PENTAXは今年は、645Dが90%で、K-m2が30%の予想確率だそうですな。
レンズは、DA★10-16F4SDM
DA★28F2SDM
DA★20F2SDM
…が予想だそうですなぁ。
コレが本当なら、10-16、16-50、50-135、60-250と殆どのレンジをズームではカバーだし、20ミリと28ミリは標準単焦点として使えそうですなぁ…。
個人的には、「K-7後継機」は9月頃ではないの?と、
レンズは、広角ズームも良いけど、DA★250-500F4-5.6SDMとか、DA★400F4.5とかないの?
…と云う感じですなぁ。
噂のテレフォトはDA★560F5.6SDMとか云う話が有るそうですが、はてさて??
5点

DA★28mmF2SDMですか。もしも、そんなものがでるなら自分は即買いでしょうね。
FA31mmとどうやって使い分けるか悩みが増えますが(笑
ストロボはAF540FGZの後継機(外付けバッテリも改良)はもちろん出して欲しいですが
K-xにも似合うバウンス可能な小型ストロボ出してくれと、ことある毎に言っております。
で、そんなに使い物にならないんですか????>ワイヤレス多灯
書込番号:10810575
2点

ストロボといえば個人的にはハイスピードシンクロが出来ないのが辛いですね。あまり使いませんが真夏の日中とかハイスピードシンクロが出来ると絞りを絞らなくても簡単に陰影調整が出来るのであるといいなと思うこともあります。
レンズに関してはとりあえずA50f1.2の後継を出してくれたら凄く嬉しいですね。焦点距離は50mmのままでもいいですし、デジタルにあわせて30〜40mm位でもいいので、これがペンタックスの最高峰といえるレンズをぜひ出して欲しいです。
書込番号:10811104
3点

色々な噂が出ていましたね。
私もその雑誌昨日購入しました。
645Dは秒読み段階に入りましたね。何時出てくるか待ち遠しいです。(高くて買えませんが)
k-m2はk-xとの位置関係が微妙ですよね。個人的にはk-xにスーパーインポーズをつけた
k-x2なんかがそのうち出ればなあと思います。
レンズに関しては、
DA★400mmF4.0やSDMリアコンはどうなったのという印象です。
望遠系はずっと後回しですね。
広角系のスターレンズは欲しいと思います。
ただ、FA31mmF1.8やFA35mmF2.0を超えるレンズが作れるかどうか。
防塵防滴化だけでなく、abcコーティングも施して欲しいです。
噂のなかで一番欲しいと思ったのはDA★20mmSDMです。
F1.4にして欲しいけど重くなるかな。
書込番号:10811553
2点

超広角のスターレンズを待望している人はたくさんいるのではないでしょうか。
超広角域、標準域、望遠域、単焦点でいずれも防塵防滴でなおかつ超音波モーターなのだから、素晴らしいレンズ群の完成でしょう。
タフで信頼性と最新設計のレンズ郡を擁することで、ペンタックスの魅力を発揮できる時期が来たのだと思います。
書込番号:10812058
5点

これって、あくまでもDA★であって、DFA★じゃないのですね(笑)。
書込番号:10812238
6点

新規にFの付くレンズは設計しない。
そんな決意したんちゃうかな?w
DFAて焼き直し版だけやろ?
焼き直し版でもFの付かへんのもあるしな。
フルサイズ無視で無駄な設計せんのはええ思。
書込番号:10812741
4点

>焼き直し版でもFの付かへんのもあるしな。
そんなレンズあったけ??
>フルサイズ無視で無駄な設計せんのはええ思。
フルサイズ無視なら、645D開発の方がかなり無駄だと思うけど。
まあ、正式発表を待ちましょ。もうすぐ米国と日本の展示会で、
発表もあるだろうし。レンズのロードマップもそろそろ
更新してもらわんと。
書込番号:10812850
3点

DA200/2..8のこと、異論は認める。
フルサイズの件は誤解されたか?
フルサイズ用に設計したら
コンパクトにならへんから無駄やろ?
何の為にAPS-Cにこだわったのかわからんやろ?
フルサイズ作る予定ありません言うてたで。
今フルサイズ用に作るのは矛盾するよ。ていう意味。
俺も645はイラン思けど、ここには関係ない話て思w
書込番号:10812971
4点

馬鹿なオッサンさん、こんばんは。
今年にK-m2が出る可能性があるんですか!!!
最後のCCD機と思い、この週末の土曜日にK-mをもう一台購入したとこです〜あーどうしよぉー
取り急ぎ明日にでも雑誌買いに行きます(汗;
書込番号:10814734
3点

皆さん、お返事どうもです。
>22bitさん
>ちょっぷ66さん
…、そうですなぁ。
キヤノンで云う所の270EXの様にバウンス出来る小型ストロボとか出るとイイですなぁ。
ペンタのストロボは、基本は抑えては有りますが、案外「なんでコレが出来んの??」みたいなところが有って、そこが問題なんですなぁ…。
ありがとうございまいた。
>ronjinさん
そうですなぁ、何で何時も超望遠があとになるんでしょうかなぁ…。
DA★F1.4SDMですかな?
とても良いとは思いますが、その分レンズと価格大幅高騰でローンの重みがネェ…。(汗)
ありがとうございました。
>くろけむしさん
確かに、コレでようやくDA★SDMレンズ群も充実してくれば、正に本領発揮でしょうな。
>カルロスゴンさん
>ポルコ・ビアンコさん
>(^-^)ノ~~さん
DFAではないと云う事ですが、ペンタックスはフルサイズの計画が無いのでまぁ、仕方ないかもと云う所ですかな?
DA★200F2.8SDMが、実はリニューアル版だと私もどこかで聞いたことが有りますな。
…、フルサイズのペンタ機も見たい気もします。
>竜きちさん
いえいえ、あくまで「予想」、しかもK-m2の場合は確立30%ですから、まだまだ「夢」の話で様なぁ。
新品のK-m、存分にお使い下さい。
書込番号:10814857
2点

K-m2ってK-xの事だと思ってました
出るなら K-7改(快)であって欲しい
かなりの人がそう思ってると思います
書込番号:10815388
3点

K-7改、いいお考えだと思います。。
K-1では格闘技みたですし、K-9ならフラッグシップモデルと云う感じで悪くないですが、
やはり”K-7”が一番キマってる名と思いますので、
名称はK-7のままで年年度モデルみたいな感じで成熟と進化を重ねて欲しい気がします。
頭やダイヤルはLXのものに拘ったという正に名機ですので・・
645の新型は興味が湧かない(無縁)ですし、、やはりK-7がペんたのメインと思います
老舗ブランドとしては中判も出してこそってのがあるのかな?
K-xは今が旬の絶好期モデルですから近々改モデルが出るとは思えませんが、
K-m2に至ってはまさかっ!?・・と思いコメントしてしましました(苦笑
でも、確率30%ですか〜
CCDセンサーでISO100からモデルでの進化したK-mが出てくれれば私としては嬉しいです。。
書込番号:10815529
6点

予想はどうでもいいのですが、たれ流すだけじゃなくて実際当たったか外れたかけじめをつけて欲しいですね。
書込番号:10816298
3点

皆さん、お返事どうもです。
>mauihiさん
>竜きちさん
K-7改、ですかな?
希望は、センサー載せ換え、ボタンレイアウトの変更と、レリーズ優先連写、でお願いしたいですなぁ…。
>じみへん好きさん
そうかもしれませんがネ、今年が終われば「予定(=予想)」がどうだったかがハッキリするでしょうなぁ…。
しかし、ある意味無責任ですが、その予想に胸を膨らませるのは楽しい事ではないでしょうかなぁ。
書込番号:10820101
1点

645Dは春に決定らしいですがいつものように延期は???
まあ、しっかり完成させてもらいたいですが。
28mmF2は今コシナでツァイスでだしてる昔のK28mmF2の光学系でリニューアルしてくれるとうれしいですね。
20mmF2は????
ほどよい明るい広角だけどむっちゃ高そう。
21mmがあるし 20mmF2.8持ってるし。
それよか135mmF2(F1.8のリニューアルでも)
16−80 F2−2.8
20−100 F2.8
24−50 F4
とか 希望。
書込番号:10832573
2点

お返事どうもです。
確かに、ペンタには得意の(笑)「延長現象」が有りますなぁ…。
ま、初期トラブル頻発状態で出されても迷惑なので、その場合は我慢なんでしょうなぁ。
レンズは、キヤノンでも24ミリF1.4Lで17万円位だから、重さはともかく、価格には優しいペンタ(トキナー)だから、10万円程度かも知れませんから心配ご無用かもしれませんなぁ。
標準ズーム系を随分御希望簿の様ですなぁ…。
個人的には24ミリスタートのレンズはAPS-C機には不利と思いますがネ…。
標準ズームの場合は、私はDA★16-80の案に賛成ですなぁ。
書込番号:10832825
1点

リカバリーありがとうございます。w
24−50はいわゆる昔の35−70相当くらいで小さな(28mmF2.8くらいの大きさ)標準ズームがあるといいなと。
16−50使っててもうちょい望遠欲しいなって時がたびたび(まあ贅沢いえばきりがないし、18−250とか使えって事になってしまいますが)
F2通しでなく2−2.8ならフルサイズの24−70F2.8くらいで出来そうな気がして。(自分で作るわけでもないのに)
20mmF2 シグマの20mmF1.8が5万くらい?なのですが。
シグマは最近28−70F2.8−4と70−300買ってみたのですがいまいちで。(フレアとかすごいし・・・やっぱSMC!)
書込番号:10840421
1点

仕事が超多忙で、お返事が遅くなりましたが、どうもです。
今現在、私はフルサイズとAPS-H用の標準ズームはキヤノンEF24-105F4LISUSMを使用していますが、大変使い易いですなぁ。
そうです、望遠もそれなりに有るからですなぁ…。(かの板では所詮「お手軽高倍率に毛が生えた程度のズームさ。」と、馬鹿にされていますがネ。)
DA★16-50は換算24-80ミリ相当だから、確かに「僅かに」足りない感じですなぁ…。
16-80なら、換算24-120だから、使えるかもですなぁ。(17-70が相当ですが、ペンタではF2.8に拘るべきと思いますなぁ。このコンパクトさと軽量さは…。)
案外、16-50の更新モデルとして出るとイイかもですなぁ。(しかし、倍率が上がると画質が…)
書込番号:10844506
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
本日、K-7購入しました!!
デジ一の購入はK-7で3台目なのですが、今まで購入したモノは大きすぎて結局外に持ち出したのは数える程しかありませんでした。
FinePix S5 Pro→50D→K-7ってな感じです!
ボディが小型な物は入門機(自分は超初心者なのですが・・・)みたいな感じで購入する気にはなれなかったのですが、K-7を調べれば調べる程、コレは自分に合ってると思いこみ購入しちゃいました♪
単焦点レンズが1本欲しいのですが、オススメの1本を教えて頂けたら幸いです。
主に室内での人物撮りがメインです。
今までは50DにEF85mm F1.2L II USMで撮ってたのですが室内ですので距離が取れない為、少々使いづらかったです(見た目だけで購入してしまった自分が恥ずかしいです)
もっと近づけるレンズですとどんなのがよろしいでしょうか?
ご教授頂けたら幸いです。
1点

FA43mmF1.9 Limitedは如何でしょうか。重さ155グラムと軽いです。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/lens/index35_normal.html
書込番号:10805078
1点

eazzurro-55さん、こんばんは。
K-7の御購入、おめでとうございます!
私もEOS(20Dですが…)を使っているのですが、キヤノン機よりも、ボディ内で
いろいろできることがあって、K-7は使いやすいと思いますよ!
豊富な調整項目や、ハイパー操作系、RAWボタンなど、使いこなすと、もう他社では
もの足りなくなってしまうくらいかも!?(私は、S5Proがいつか欲しいです…)
人物撮影とのことで、K-7は前機種のK20Dよりも人の肌の色が、わりと素直に出る
傾向があると思いますので、その用途には向いていると思います。
EF85mm F1.2L II USMのスペックを拝見したところ、最短撮影距離が0.95mですから、
ペンタでは100mm以下の単焦点ならば、そのほとんどで、もっと近づけると思います。
私が使っているのは、FA35mm F2というレンズですが、上半身のアップとかですと、
画角がこれでは広いかもしれませんので、もう少し長いほうがいいかもしれませんね。
DA★55mm F1.4などどうでしょうか? もしくはFA50mm F1.4やFA77mmリミテッド、DA70mmリミテッドあたり。
リミテッドレンズは、見た目も質感もカッコイイですよ。しかも小型ですし。
K-7は一日中、首や肩にぶら下げてもあまり疲れませんし、しかも防塵防滴で頑丈です。
どんどん、人物を撮ってあげてください!
書込番号:10805108
1点

こんばんは。
お薦めの1本って事でしたらFA31mmF1.8で決まり!
少々高いですけど描写は一級品です。
書込番号:10805114
2点

FA31,FA43,FA77,FA50,DA★55SDM辺りですかね。。。
K-7はコンパクトで作りもいいので、とても気に入っています。
書込番号:10805660
1点

今晩わ
>eazzurro-55さん
[PENTAX K-7 レンズキット]の購入おめでとうございます オメデト(・Θ・)ピヨピヨ♪
>単焦点レンズが1本欲しいのですが、オススメの1本を教えて頂けたら幸いです
でしたら[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]です (从゚ー^)☆\(^^;ナンデヤネン
>50DにEF85mm F1.2L II USM(中略)室内ですので距離が取れない為、少々使いづらかったです
「少し使い辛い」と書いておられるのでしたら[FA77mmF1.8 Limited]でしょう (。・ω・)
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:10805731
1点

> 室内ですので距離が取れない為、少々使いづらかったです
との事なので、smc PENTAX-DA★ 55mmF1.4 SDMが良いのでは?
寄れると言うか、画角的な問題と考えます。
http://kakaku.com/item/10504512031/
> 見た目だけで購入してしまった
との事なので、limited系パンケーキはデザイン的に好まない方と思いますので。
シグマのやつも良いかもしれませんね。
http://kakaku.com/item/10505011995/
書込番号:10806507
1点

DA★55mmF1.4もお勧めですが、
FA77mmF1.8が私の持っているレンズの中では一番のお気に入りです。
しかもK-7につけると凄くかっこ良いです。
書込番号:10806539
1点

eazzurro-55さん、こんにちは。
K-7購入おめでとうございます。
K-7のコンパクトさ、それでいて高機能、操作性も良いですし、
これらは大きな武器になりますよね。
室内での人物撮りメインでの単焦点となると、
やはりお手軽なところでFA35mmをおススメしたいです。
ただ、見た目がちょっとチープなので、その点だけ許容できれば。
お部屋の広さと、人物の全身か上半身か顔のアップかなど、
これらによっても変わってきますが、まぁ無難な選択だと思いますよ。
あとは、もうちょっと見た目も高級感欲しい場合はFA43mmLtd.を。
外でちょっとした雨でも使えるようにと、防塵防滴セットのDA★55mmを。
ちょっと暗くて屋内では使い辛いですが、思いっきり寄れるDA35mmLtd.を。
まずはもっと安価に、明るい単焦点をとFA50mmを。
人物撮るならやっぱり評判のいい、でも長くてちょっと屋内ではのFA77mmLtd.・・・
それぞれちょっとした癖もあったりするので、その点調べてみるといいかと思います。
開放だとほんわり柔らかだったり、逆光でパープルフリンジ出やすいとか、
2線ボケ傾向があるなど、使いこなすのにコツがいるものもありますので。
eazzurro-55さんに合った、いいレンズにめぐり合えるといいですね。
書込番号:10806715
1点

こんなところですかね。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10504510366.10504510367.10504510368.10504510370.10504512031
思い切って、「FA31mmF1.8AL Limited」「DA★ 55mmF1.4 SDM」あたりにするのがベターかな。
書込番号:10806793
1点

沢山のレス有難う御座います♪
アルカンシェルさん
マクロレンズでの人物撮影ってどんな感じなのでしょうか?
マクロレンズって花とか撮るっていうイメージしかないのですが・・・^^;
MZ-LLさん
K-7って機能が凄いですよね!
使いこなせるか不安ですが、K-7とはゆっくり時間をかけて付き合っていこうと思います!
S5Proは発色が凄い自分好みだったのですが、サイズが・・・(汗
自分なりにも調べてみたのですが、DA★55mm F1.4が気になってます^^
このFA50mm F1.4やFA77mmリミテッドは元はフイルム用カメラのレンズなんですよね?
それをデジ一につける事で不便になる事(例えばですがオートフォーカスが使えない等)あるのでしょうか?
K-7はコンパクトなんでこれからは外にも持ち出して人物以外も沢山撮って腕を磨きたいと思います^^
delphianさん
FA31mmF1.8ですね^^
作例などを参考に考えてみます♪
自称敏腕コンサルタントさん
FAシリーズをお勧めする方が多いのですね^^
どんな映りをするのか興味が湧いてきました!
試し撮りをさせてくれる所があるといいのですが^^;
ホント、コンパクトですね!
これから外に持ち出す機会が増えそうです!
社台マニアさん
有難う御座います!
DA★ 300o F4ED [IF] SDMを見てみたのですが・・・
こんなレンズは使いません(笑
FA77mmF1.8ですね!
これも作例など参考に考えてみたいと思います!
tuonoさん
DA★55mmF1.4は自分も気になってるんです^^
画角ですか・・・ちょっと言葉が分からないんで調べてみます(汗
そうなんです!むしろ、あのレンズを着けたいが為に50Dを買ったぐらいなんです(苦笑
大口径レンズが見た目的にグッとくるもんですから^^;
ronjinさん
かっこ良い←コレ凄く重要です(笑
見た目良し撮って良しなんてレンズが最高ですね♪
やむ1さん
有難う御座います♪
>K-7のコンパクトさ、それでいて高機能、操作性も良いですし、
>これらは大きな武器になりますよね。
おっしゃる通りです!
どんなに映りが良くてもボディが大きいと外に持ち出す気がおきませんし、
逆にコンパクトなだけでも所有欲を満たしてくれません。
その点、K-7はコンパクト&高機能と良いとこどりなんで文句なしです^^
自分なりにも皆さんが教えて下さったレンズをそれぞれ調べて自分にあった1本を見つけたいと思います♪
4cheさん
リンクまで貼って頂き有難う御座います♪
自分的にはDA★55mmF1.4が気になってるのですが・・・
FAシリーズ?をお勧めする方が結構いらっしゃるので思い切って2本買ってみようかと悩み中です^^;
書込番号:10806841
0点

eazzurro-55さん、御返事ありがとうございます。
>このFA50mm F1.4やFA77mmリミテッドは元はフイルム用カメラのレンズなんですよね?
>それをデジ一につける事で不便になる事(例えばですがオートフォーカスが使えない等)あるのでしょうか?
これらのフィルム用レンズは、AFや絞り等はほぼちゃんと動作するのですが、
残念ながらQSF(クイックシフトフォーカス)という機能がレンズに備わっていないため、
お使いだったキヤノンのEF85mmUSMのような、AFで合焦した後も、そのままMFで微調整したり、
ができず、MFへの切り替えは、切り替えレバー動作になります。
それに対して、DA☆55mmF1.4や他のDAレンズのほとんどがQSFに対応していますから、
主に中級以上の一部のEFレンズと同じような感じで、MFへの微調整がしやすいです。
しかも、K-7は、AFボタンに「AFキャンセル」機能を割り当てられるため、上記のQSF対応レンズならば、
AFボタンを押してながら、一時的に完全にMFレンズのように使うことも可能です。
人物撮影で、構図は中央に右の瞳を持ってきて、ピントは左の瞳に合わせる、なんてことも、しやすいかと思います。
これから仕事に行きますので、あわてて書いたので、間違った情報がありましたら、申し訳ありません。
それでは、K-7、じっくりと付き合って楽しめるカメラだと思いますので、是非いじり倒してあげてください!
書込番号:10807235
1点

>どんなに映りが良くてもボディが大きいと外に持ち出す気がおきません
DA★55mmF1.4は写りは良いが、結構ズッシリきますね。
>逆にコンパクトなだけでも所有欲を満たしてくれません。
DA40mm F2.8 Limitedは仕事用のカバンで常に持ち歩けますが、写りが際立っているわけではありません。
ということで、K-7のコンパクトさにマッチして、見た目良し撮って良しなレンズと言えば…
FA43mm F1.9 Limitedであると私は感じます。
FA31もFA77も最高だけど、常に持ち歩こうと思える大きさなのかな?
FAレンズをK-7で使うデメリットはディストーション補正や倍率色収差補正が使えないことぐらいだと思います。
書込番号:10807239
2点

MZ-LLさん
>QSF(クイックシフトフォーカス)という機能がレンズに備わっていないため、
>お使いだったキヤノンのEF85mmUSMのような、AFで合焦した後も、そのままMFで微調整し
>たり、ができず、MFへの切り替えは、切り替えレバー動作になります。
↑EF85mmUSMにそんな機能があった事自体知らなかったのでFAシリーズでもなんら問題なさそうです(笑
K-7には便利な機能がいっぱいですね♪
これから弄り倒すのが本当に楽しみです!!
例えの構図、非常に分かりやすかったです、有難う御座います^^
仕事に行く前の忙しい時間帯にわざわざレスして頂き大感謝です♪
おっ、おまわりさん
K-7はボディが小さいのレンズが重くても気にならないと思います^^
今まで使ってたEF85mm F1.2L II USMは1`オーバーでしたから
それに比べれば可愛いものかと^^;
やはりFAレンズなのですね!
ここは奮発してFA31mmF1.8AL・FA77mmF1.8・DA★55mmF1.4の3本を購入してみようかと
考え中です^^
書込番号:10808388
1点

ご紹介しましたFA43mmF1.9 Limitedは、マクロレンズではありませんが、マクロレンズでも人物撮影は可能です。
書込番号:10809033
1点

>ここは奮発してFA31mmF1.8AL・FA77mmF1.8・DA★55mmF1.4の3本を購入してみようかと
考え中です^^
う、うらやましー(笑) 私はまだキットレンズと先日DA15mmF4をやっと手に入れたところです・・・。で、私の場合ですが、があと欲しいレンズは、
FA31mmF1.8 + FA50mmF1.4 + D FAマクロ100mmF2.8WR
もしくは、
FA31mmF1.8 + FA77mmF1.8 + FA135mmF2.8
このどちらかの組み合わせが欲しいなーと、妄想にふけっております。
書込番号:10809116
1点

あっ、ひとつ言い忘れました。
販売終了になっていますが、ヤフオクとかでFA135mmF2.8を入手されることをお薦めします。
4万円台だったとおもいます。最近見かけませんけどね。。。
かつてキヤノンの名玉EF135F2Lを使っていた経験からいえば、このレンズの描写は優れモノです。EF135F2Lよりも寄れますので、大変使いやすいです。
まっ、キヤノンに比べれば、ペンタのレンズは安いですので、思う存分楽しまれてはいかがでしょうか?
書込番号:10809547
1点

eazzurro-55さん、御返事ありがとうございます。
キヤノンのレンズで、フルタイムマニュアルだったかそんな名前の機能だと思うのですが、
お使いになられてなかったのなら、FAレンズで問題ないと思いますよ!
私は、人物を撮るなら、むしろフィルム時代のレンズのほうが、ボケが柔らかかったりして、
良い感じに写るような気がしています。レンズにもよりますが。
>ここは奮発してFA31mmF1.8AL・FA77mmF1.8・DA★55mmF1.4の3本を購入してみようかと考え中です^^
おおっいいですねー。でも私のオススメは、まずは、
FA31mmF1.8AL・FA77mmF1.8の2本を買ってみて(発売は古いですが、現在でも大変評判が良いレンズですね)、
その写りを体感してから、間のレンズを選ばれるのが良いかと思います。
とくに室内での撮影となると、DA★55mmF1.4の防塵防滴は、なくても良い機能かもしれませんし、
FA31mmF1.8AL・FA77mmF1.8が実際に使ってみて気に入ったなら、むしろ、FA43のほうが、
良かったりするかもしれません。私は、デザイン的、大きさ的には、FA43が一番好きです。
(このレンズは、フィルム時代に、画角的に、真の標準レンズ、などと呼ばれていたそうです)
というわけで、設計は古くても、多くの方が画質やボケ味を賞賛する、FA31mとFA77mm、
この2本の開きのある画角で、試されるのをオススメいたします!
逆にこの間の画角は、けっこうヨリドリミドリですので。FA50mmF1.4も人物撮影には良さそうですね!
書込番号:10810423
1点

eazzurro-55さん、皆さん、こんばんは。
久しぶりに覗かせて貰いましたら QSF の話題が出ておりましたのでしゃしゃり出ました。
・・・
あくまでも自己責任なのですが、以下は FA レンズでの擬似 QSF です。
グリップした状態で、K マウントのレンズ脱着ボタンを右手薬指で押せると思います。
これで AF 機構を解除すれば擬似 QSF となり、マニュアルでピント合わせが可能です。
で、脱着ボタンを押したままレリーズします。
- 脱着ボタンを押したままがつらい人は親指 AF にすると楽かもしれません。
- ピントをいじる時だけ脱着ボタンを押しておけばいいですから。
- ・・・
- 但し FA★ のように AF/MF クラッチ付きのレンズではこの技も使えません。
言ってみれば、マニュアル車のクラッチとギアシフトの要領なのですが、
既にマニュアル車なんて知らねぇよの人が多いかもしれませんね。
慣れれば便利です。重ねて申し上げますが、自己責任です。
書込番号:10810501
1点

アルカンシェルさん
あれ?失礼しました^^;
マクロレンズではなかったのですね!
でもマクロレンズでも人物撮影も出来るんですね!勉強になりました♪
SC-650さん
でも3本まとめて買うならどれか1本は中古になりますけど^^;
多くの方がFAレンズを推薦してるので始めは買う気もなかったのですが、
今はFAレンズに興味深々です♪
見た目もカッコイイですしね^^
自称敏腕コンサルタントさん
FA135mm F2.8ですか!?
これも調べてみます!
>このレンズの描写は優れモノです
こんな事言われたら目移りばっかりしちゃいますね!(笑
確かにキヤノンに比べればペンタのレンズは安いので、色々なレンズを試して
楽しめそうですね!
MZ-LLさん
非常に分かり易い説明有難う御座います!
おっしゃる通りFA31mm F1.8AL・FA77mmF1.8の開きのあるのを使ってから間の1本を
買った方が良さそうですね!!
資金が豊富にある訳ではないので、まずはMZ-LLさんのオススメ2本を買ってみたいと思います。ご丁寧にアドバイスして頂き有難う御座いました♪
*Shosyoさん
そんな裏技があるんですね!!
もし必要になる事があれば自己責任で試してみたいと思います。
貴重な情報有難う御座いました!
書込番号:10813476
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025