このページのスレッド一覧(全555スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年11月21日 03:06 |
![]() |
30 | 12 | 2009年11月20日 20:48 |
![]() |
15 | 7 | 2009年11月20日 08:33 |
![]() |
97 | 16 | 2009年11月18日 22:42 |
![]() |
98 | 28 | 2009年11月17日 10:59 |
![]() |
84 | 11 | 2009年11月17日 04:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
皆さん今晩は。
K-7と直接関係ないけどデジカメWatchの最近の話題から。
11/18の記事で表題のごとく、NECがソフト開発を行ったとあります。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091118_329742.html
あらかじめ記録されたカメラ動作音(ズームやシャッター音など)を元に録音
された音声を分析して雑音を除去しようというものです。
これがPENTAX開発だったら・・なんて夢をみてしまいました。
ソフトだけで出来る技術なんでPENTAXがアイデアだしてもよさそうにな〜。
一方で11/19の記事にInter BEE 2009という幕張で開催されているフェアの紹介があり、CANONの
5DM2や7DのHDTV機能を元に色々なメーカーが動画撮影に便利な製品を展示しているとあります。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091119_330042.html
液晶に高価?なビューファインダーをつけたり、カメラをホールドするアーム、PLマウントの
レンズを装着できるアダプターなど等、です。
色々な製品を取り付けられた5DM2はもはやハイアマチュア向けのフルサイズデジ一というより、
HDTVビデオカメラそのものに見えますね。流行とはいえ過熱気味に思えます。
5DM3?や8D?はこうした映像向けオプションが沢山取り付けられる形になって、
え!?これがデジ一なの?なんてことになりゃしないか?
なんだか取り留めないことを書きましたけどK-7や高機能デジ一の行く先が心配になった次第です。
保守的でしょうかね?
2点

>あらかじめ記録されたカメラ動作音(ズームやシャッター音など)を元に録音
された音声を分析して雑音を除去しようというものです。
今後,各社の動画対応デジカメに,採用されるといいですね。
>5DM3?や8D?はこうした映像向けオプションが沢山取り付けられる形になって、
え!?これがデジ一なの?なんてことになりゃしないか?
こういう使い方も出来るよ,ということで,いいのでは?
否定的に捉える方もいますが,動画との相乗効果で,デジタル一眼レフがより面白くなれば,大歓迎です。
書込番号:10504199
0点

デジ一と言うよりも、PLレンズを使う映画・動画業界関係者からの要望ではないですか?
ホームユースで子供撮影用に購入している人が・・・いるのかな?
書込番号:10504863
0点

シネカメラ用マウント改造なんて、ちょっと高そうですね。
動画撮影に、特化した専用ズームレンズがあるといいかもしれないですね。
1.スティルカメラ用ほど解像度はいらないかもしれないですね。HDTVでも、1920*1024ピクセルぐらいなので・・・
2.明るいに越したことは無いが、広角端で開放でf2.8程度あれば十分かな。
2.ある程度高倍率のズーム(18mm〜200mm程度)で、速度制御が出来るパワーズーム搭載、モーターでズームインズームアウトをやりたいです。
うまく出来れば、高級ビデオカメラとしても売れるかもしれないですね。
書込番号:10505869
0点

皆さん今晩は、返信有難うございます。
グチっぽく書きましたけど、記事を読んでてデジ一の可能性が色んな人に認められて
いるのは間違いないわけで好意的に記事を読みたかったのですが、色んな機器を
接続されて小さくなってる(そう見えた)デジ一を見てると本来の使い方より違った
方向に向かっているようでなんか違うな〜と違和感を覚えた次第です。
もともと一眼レフはそれまでのカメラより色んな被写体に対応できる可能性を持っている
カメラだという認識でいましたが、デジタルになって動画機能まで入って銀塩デジ一では
考えられなかった方向性も出てきて、それはそれで喜ばしいことですが、今のデジ一が
完成されたわけでもないのに動画機能だけがどんどん先に行くようにも思えました。
バナカナさん、返信有難うございます。
>否定的に捉える方もいますが,動画との相乗効果で,デジタル一眼レフがより面白くなれば,大歓迎です。
面白くなるのは私も歓迎しますが、動画寄りに今後の機能開発が進んでいくのは少々敬遠したい
気持ちです。NECのソフト開発には恐らく億という単位の開発費が掛かっていると思いますし、
動画機能をサポートする(プロ向け?)色々な機器開発にも多額な投資が掛かっていると
思います。カメラメーカーが今後、重点投資する機能が動画機能になるのは個人的に
違う気がしています。
カメカメポッポさん、返信有難うございます。
>デジ一と言うよりも、PLレンズを使う映画・動画業界関係者からの要望ではないですか?
ならばこそ、デジ一をいじくりまわすより、より安価なデジタル動画機器を開発すれば
いいわけです。デジ一の液晶画面にデジタルビューワを取り付けていましたが、テープで
固定しているようです。プロが必要だからといって、より確実に接続できるようにコメクターを
液晶画面の周りに配置したり、と、構えて安定する今のデジ一の形状がどんどん変っていきます。
何十年も掛けて今のカタチを作って来た美しい一眼レフの形をビデオカメラ形状にして欲しくない
だけです。
安中榛名さん、返信有難うございます。
更なる可能性を示してくれるご意見ありがとうございます。
>シネカメラ用マウント改造なんて、ちょっと高そうですね。
改造された7Dはすっかりビデオカメラになったようで、写真のために
搭載されている機能が死んでいるようにも見えて可哀想に思います。
>うまく出来れば、高級ビデオカメラとしても売れるかもしれないですね。
やっぱりPENTAXはVictorに売られるのでしょうか?笑
デジタル・スチールカメラにもなる高級ビデオカメラを開発するにはVictorに吸収
合併されたほうが開発は促進されそうですよね?
我々アマチュア写真家が求めるカメラはメーカーとユーザが少しずつ折り合いを
つけながら進歩してきたものだと思っています。給料の中で買える価格、プロ写真
家と同じように撮れそうなボディ機能とレンズ、ちょっとずつ進歩していると思います。
なのにプロが必要だからと言ってアマ機器に動画機能だけに着目した開発要求などして欲しく
ありませんね。
デジタルになって色々な機能がどんどん短期間に搭載され、今までのスタンスで
居られなくなって来ている自分に戸惑いを覚えているのかも知れません。
銀塩からデジタルへとカルチャーショックを経験して、やっと最近楽しめるように
なってきましたが、またまた山を乗り越えなくてはならないのかな〜と感じて
しまってい居るわけです。歳のせいだとご勘弁ください。m(.#.)m
失礼があったら、ご容赦下さい。
書込番号:10507517
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
バージョン4.11にアップデートされたようじゃ。
機能追加と修正があるみたいじゃな。
インストールした人は是非お試しくだされ。
http://www.pentax.jp/japan/support/download_digital.html#soft
13点

サル&タヌキさん
情報をありがとうございます。
早速インストールしました。
書込番号:10499969
1点

今晩わ
>サル&タヌキさん
>バージョン4.11にアップデートされたようじゃ
それと一緒に[PENTAX RAW Codec for Windows ソフトウェア]も公開されていますよ ∩`・◇・)
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/raw_codec-win.html
って、僕は全く画像は弄らない人間ですが・・・ (。-ω-)ァァ
では
書込番号:10500844
1点

>イゴッソさん
更新前と比べて安定感とか使い勝手は向上したじゃろか?
感想レスしてくれるとありがたいですじゃ。
>社台マニアさん
補足ありがとさんですじゃ。
書込番号:10500953
1点

全般的な動作安定性の改善をはかりましたというのは嬉ですね。
早速アップデートしてみます。
情報ありがとうございます。
書込番号:10500997
1点

こんばんは、
バージョン4.11ですが、DVD/CDドライブをU:\以外に設定しているとInstall出来ません。(当方Vista Business使用です他は未確認)
コンピュータの管理より【記憶域】→【ディスクの管理】に進みDVD/CDドライブを【U:\】に変更することでInstallerが正常動作します。
以上お知らせまで…m(__)m
書込番号:10501971
2点

当方DVDはUドライブにはありませんが、問題なくインストールできました。
OSはXPです。
書込番号:10502018
2点

サル&タヌキさん、皆さん、こんばんは。
私のプラットフォームはMacですが、
動作は体感できるレベルで軽快になりました。
起動速度、パラメーターの反映速度等は明らかに早くなってます。
ただ、安定性についてはもう暫く使わないと判りませんが。
残念なのはカスタムイメージのパラメーターにFSおよびFS2が追加されていなかったことかな。
是非次回のバージョンアップでは入れてほしいと思います。
それでは。
書込番号:10503161
2点

>Happy_Orangeさん
そんな野暮なことは聞かんもんじゃ。
K−7もK−xも持ってないから、試しようがないんじゃよ。
普段は茶飲み友達にカメラを借りて撮るだけなんじゃ。
書込番号:10503641
1点

>FSおよびFS2が追加されていなかったことかな。
ファインシャープネスは、カメラ内ソフトウェアのみでのライセンス供与条件
のために、外部ソフトにはFSを追加できないそうですよ。
K-7発売前のライブにて、技術者の方から直接お話を聞いたので間違いないかと。
4.11はWindowsXPでアップデートしてみましたが、今のところ普通かな。
PDCU4はたまにしか使ってないので、感想とするには怪しいですが
ほんの気持ち程度、速くなったかな?程度。
>サル&タヌキさん
キャッシュバックキャンペーンを機に、K-7購入されるんですよね?(笑)
書込番号:10503737
2点

サル&タヌキさん
情報ありがとうございました。
早速アップデートして使ってみました。
私もrokimoさんと同じくMac環境(しかも旧世代)
なので、参考になるかどうか分かりませんが、
起動は明らかに速くなりました。
作業中も、前バージョンより
いくらかテンポが良くなりましたし(サクサクとまではいきませんが)、
なにより途中で音信不通にならなくなりましたので
安定感はけっこう向上したと思います。
書込番号:10503896
2点

サル&タヌキさんこんにちは。
情報ありがとうございます。
私の環境では快適になりました。
200枚程度のフォルダを開くだけで強制終了してしまう、致命的な欠陥も治っています。
環境は以下の通りです。
Operating System: Windows XP Professional Service Pack 3
Language: Japanese
Processor: Intel Pentium 4 CPU 3.06GHz (2 CPUs)
Memory: 2038MB RAM
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
Chip type: Intel(R) 82915G/GV/910GL Express Chipset
Display Memory: 128.0 MB
書込番号:10505848
0点

本日の大阪は風もあって寒い一日でした。
皆様のお近くでもクリスマス・イルミネーションが始まっていることと思います。
また素晴らしい作品をUPしていただけるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。
なんばパークスで、K−7の多重露出を試してみました。
レンズは全てタムロンA16(17−50)です。
雅ファインシャープネス2+3 NRはOFF ハイライト補正ON
全て手持ちで撮影しましたがSRは、十分効果を発揮してるようです。
1枚目:風が強かったのでブレていますが1/13秒で手ブレは抑えられていると思います。
2枚目:LVで確認しながら撮影できるのに気付かないで勘を頼りに初挑戦です。
3枚目:ISO200ではノイズは気にならないですね。
4枚目:オマケです。
2枚目のトナカイさんの時は、1/4秒で手持ちですが、もう少し練習すれば三脚なしで
撮影可能ではないかと思うほどです。
SRもファームアップ後に改善されているように思いました。
5点

野鳥隊さん、こんばんは
難波パークスでしたか。
文章を読む前に二枚目で「あれっ、もしかして?」で三枚目で「パークスかぁ、」になり、四枚目で「あそこだぁ〜」となりました(笑
1/4秒で手持ちで多重露出で三回もシャッターを切るなんて、私なら壮大なブレの頻発です
世間はクリスマスシーズン突入のようでですね
私はまた秋の紅葉シーズン中なんですが・・(笑
書込番号:10498469
2点

猫と一緒さん おはようございます。
誤解の無いように説明しますが、3回とも1/4秒ではなくて、その内1−2回目だけで
最後の音符のイルミは1/13秒でした。
多重露出のExiは最後のシャッタースピードが記録されるみたいですね。
書込番号:10498898
1点

野鳥隊さん
素晴らしいイルミネーションです!
だけど、最後のアカデミー賞監督の映画の看板には更に魅かれました。
レベルもシチュエーションも純真さも異なりますが、あのオバマ大統領の
「大仏より抹茶アイス」の心境です。
書込番号:10499466
2点

SN−ONさん
オマケに喰いついていただけて嬉しいです(*^_^*)
局所的に関心度の高い作品のようで、次々に人だかりが出来ていました(嘘
脱線しましたが、ファインシャープネス2は解像度が上がったような絵を出してくれます。
作例としては駄作ですが、銀杏と建造物の質感の違いがお分かりいただけるのではないかと
思いUPしてみました。(3枚目は車のプレートをトリミングしています。)
ちなみに御堂筋の銀杏は、まだまだ見ごろには10日程度早かったみたいですね。
書込番号:10501860
1点

野鳥隊さん こんばんは、
hotman と申します。
namba parksにいらっしゃったんですね。
自分も先週namba parksの夜景を撮影しました、
メーカー違いではありますが・・・。
書込番号:10502532
2点

hotmanさん こんばんは、
花のカットは見事に一致しましたね(ビックリです。)
点光源のボケ具合は特にレンズの差も出ました(^_^;)
A16では開放で年輪のような筋が出ていますね。
比べると大変おもしろいと思いました。
いいレンズほしいなぁ…
書込番号:10502756
1点

野鳥隊さん
UPの写真なかなかいいですね。
どれがいいかといいますと4枚目。おまけがいいです。ほほえましく、人物が生きていると思います。
書込番号:10503688
1点

既出だったらすいません。m(__)m
キタムラネットショップのデジタル一眼レフの売上ランキング
1位 ペンタックス K-7 ボディ
2位 ペンタックス K-x レンズキット ブラック
だそうです。
http://shop.kitamura.jp/disp/CKmRankingPage.jsp?dispNo=002001
私的には信じ難いですが^^
何はともあれ、朗報ということでご紹介です。
15点

そして3位はα550ですか。1位から3位まで、CANONもNIKONも
入ってないって、凄いことですね。
頑張れPENTAX! 頑張れSONY!
書込番号:10487529
10点

以前もどっかで書いたけど
http://www.digitalcamera.jp/html/ranking/rank-top.htm
データは一ヶ月前ですが、「カメラ専業店」ではペンタックス善戦してますよ。
家電量販店全般だと順位落ちますけどねぇ・・・
しかし・・・一時期ペンタックスと喜多村って関係が薄かったんですよね?
それ考えると、信じられないようなランキングですね。
書込番号:10487580
7点

キタムラ関連で、「デジタルカメラグランプリ]でも、K−7がすごいです
http://www.visualgrandprix.com/dc/2010/dcgp_p2.html
書込番号:10487597
8点

ヨドバシやビックは、どうなっているのでしょうね?
書込番号:10489854
2点

キタムラネットは毎週末特売してたで。
でも良う売れてるんやね。
ただし、あくまでもネット店舗な。
実店舗では置いてなかったり
あっても高かったりするしな。
店舗では他と比べてどうなっているのでしょうね?
(敬意を表してじじかめさん風w)
書込番号:10489894
2点

店舗でもテンポ良く売れてるといいですね(笑)
書込番号:10490094
14点

じじかめさんのお株を奪ったaya-rinさんに座布団一枚!
書込番号:10490358
7点

キタムラは量販店よりは地方の小さな町にもあるし、店舗数そのものが
多いですよね。また、ペンタのレンズなどをおいてないところもあったり
するので、店頭で見てからはじめて気にいって買う客は他社大手に
比べると少ないのではないのでしょうか。
要するに指名買いが多いので、相対的に見ればエキスパートが買う
カメラという位置づけだと想像します。
私も地方に10年間いましたが、キタムラで数台のペンタックスを
買いました。電車賃をかけて遠くの量販店へ行くよりはずっと安価に
購入できるし、なじみになればおまけをつけてくれたりして実質的な
値引きもありましたね。
書込番号:10491090
4点

ヨドバシ梅田では「ペンタックス一眼レフ・フェア」なるものをやっておりましたよ。
とくにK-xのカラフルさに若い女性が興味深そうに見ておりました。
いつもはヒマそうにしているPENTAX担当者も忙しそうにしてましたね。
キヤノンのEOS Kiss X3の隣に赤いK-xが置いてあったりしてかなり本気モードです。
カラバリの効果は予想以上かもしれませんよ。
書込番号:10491342
5点

どりーむ12さんご紹介のランキングサイト
最高に面白いですね〜
カメラだけでなく
アクセサリーまでも網羅されていて
余計なものまでほしくなっちゃいます。。。。
キタムラは地方でもさらに店舗によって差がありますね。
当方、広島東部の人間ですが。尾道・三原・福山多数店+サエダ+ヤマダなんかでいろいろ交渉しますが
一番は。福山蔵王店ですね。一見さんにも親切ですし
お小遣いもあるし何かいいものあったら買おうかなぁ〜
って雰囲気で来店しても。それを察してかどうかはわかんないですけれど、
むやみに買わそうとしないのも魅力です。
お近くの人はどうぞ。
書込番号:10492037
2点

こんばんは。
今、ヨドバシ何を血迷ったか??Pentaxに力を入れているようです(^^♪
ヨドバシのHPから左側の"デジテルカメラ"をぽっちとすると
なんと!!!
ページの一番上にK-7、その次にK-XとPentax勢がトップページの上のおいしいところを独占しています(^^♪
さらにK-7に関しては。「APS-C最高峰K-7」という特集ページまで作っています。
ちなみに地元のヨドバシカメラで先日、「予算7万〜8万で初めてデジイチ買うとしたらどれが
お奨め??」と何気なく聞いてみたところ。
K-Xか、ソニーのαがお奨めとの回答、担当の店員さんいわく「ライブビューを使いたいのであればα、ライブビューにこだわらないのでしたらK-X」
さらに、その店員さんの主観という前書きで「せっかくデジイチ使ってもらうのでしたら
ライブビューよりファインダーを覗いて撮影して欲しいという思いがあるのでK-Xをお奨めします」ということでした。
書込番号:10492709
5点

>>♪どれみ♪♪さん
ヨドバシサイト見てきました。
デジカメカテゴリーで、オススメ順(デフォルト)でソートすると、
1位がK-7みたいですね。ヨドバシやってくれますね!
イチオシがK-7でニオシがK-xとは、素晴らしいセンスだと思います(笑
そして、αとPENTAXを個人的にも押してる店員さんもナイス!
書込番号:10492743
4点

http://image.yodobashi.com/catalog/magazine/20090929-001/07/index.html
これですね。
だいぶ前から挙がっていました。
書込番号:10492750
4点

みなさん、こんばんは。
たくさんのレス、ありがとうございます。
近所のキタムラでは、PENTAXのカメラを手に取る人は少ないと感じていたので、私的にはちょっと意外だったのですが、皆様からの書き込みを見ると、キタムラだけでなく他のショップでも高評価を受けているようで、必然の結果だったのかもしれません。
K−7&K−xのオーナーの皆様には、たいへん喜ばしいことですね。
ちなみに私はどちらも持っていません^^
先立つものが無く、いまだK20D&K100Dのユーザーです。
書込番号:10493147
1点

あれから30年さん、皆さん、こんばんは。
スレ主様、横レス失礼いたします。
>aya-rinさん
URL情報ありがとうございます。
思わず真剣に読んでしまい、つい欲しくなってしまっている自分に笑えました。(^O^)アハハ!!
ある程度中立な立場のはずの量販店がここまで書いちゃっていいんですかね。
色々な機能はどうでもよくて、とにかく写真を撮るのが楽しいカメラ。
最高の褒め言葉ではないかと。
かく言う私はK-7のパフォーマンスを十分に引き出せないまま、
ただただ、写真を撮ることを楽しんでますが...(≧∇≦)
あれから30年さん、K-7は本当に写真を撮るのが楽しいカメラだと思います。
何事にも飽きっぽいと家人から言われ続けた私が、ズッポリハマってます。
一日も早く逝かれることをお祈りしております。
駄レス失礼いたしました。
それでは。
書込番号:10493812
6点

rokimoさん、こんばんは。
レス、ありがとうございます。
K−7、買いたい気持ちはあるのですが…。
いまだリーマンショックから抜けられません^^
少し気が早いですが…。
キタムラさんの在庫処分セールに期待しています^^
書込番号:10497498
1点

PENTAX板の諸先輩の皆様はじめまして。sutokodokoiと申します。
デジタル1眼のデビューを夢見ながらニコンやキヤノン、ペンタクスと
半年以上、色々迷いながらこちらで勉強させて頂き、各社魅力ある新機種の発表に
心奪われながら、多機能でコストパフォーマンスに魅力を感じてk-7の購入に決め
本日、大型カメラ専門店で購入してまいりました。
只今充電中で、完了を心待ちにしている中使いこなせるかという不安が沸々と沸いて参り
ましたが、実機も手にしていない中ムック本を2ヶ月近く眺めていましたがやっと
実物で色々試せるので嬉しさもひとしおです。
初心者でこれから色々と解らないことや疑問に思うかとがあるとは思いますが、pentax板
の諸先輩の皆様、アドバイス頂けると嬉しいです。
これから宜しくお願いいたします。
本日購入した店舗の店長さんに接客して頂いたのですが、pentaxの営業の方が午前中に
いらしてて、今月末にキャッシュバックキャンペーンがあるらしいとの情報を頂いた
そうです。『それまで待ちませんか?』と薦められましたが、壊れたデジカメを1万で
下取りしてもらったし、レンズキットで¥108,000と納得の価格でしたので我慢しきれずに
買ってしまいました。早まったかな・・・^^
これから購入をお考えの皆様、暫らくpentaxさんの動向をうかがった方が宜しいかもです。
長いスレになり申し訳ありませんでした。今後とも宜しくお願いいたします。それでは
17点

sutokodokoiさん こんにちは
購入おめでとうございます。
皆様のアドバイス頂くと良いレンズが欲しくなり
レンズ沼に落ちない様にして片足を沼に入れる位にして下さい。(笑い)
(アドバイスを受ける都度欲しくなる?)
書込番号:10481840
4点

sutokodokoiさん こんばんは。
K-7のご購入、おめでとうございます。
キャッシュバックに関係なく、欲しいと思ったら購入してしまうのが一番良いですよ。僕も今まで、必ずカメラが欲しいと思ったときはキャッシュバックやっていないというのも事実ですし、欲しいと思ったとき、予算が許せば買っちゃってます。(キャッシュバック関係ありません〜)
あ、あと、僕はキヤノン板ではレンズ沼の使者ですが、ペンタックスのレンズ沼も危険だと伺いますので、気をつけてくださいね〜(笑)。
書込番号:10482008
4点

ご購入おめでとうございます。
しばらくすると、いろいろ魅力的なレンズ沼手招きしてきますから、お気をつけ下さい。
さて、月末からのキャッシュバックについて、できれば詳しく教えてくださいな…
書込番号:10482018
4点

sutokodokoiさん
購入おめでとうございます。
撮影を楽しんでそのうちに画像もアップしてください。
書込番号:10482204
4点

sutokodokoiさん、こんにちは。
K-7購入オメデトウございます。
レンズキットで108,000円ですかぁ〜、十分お買い得ですねぇ。
欲しいと思った時が買い時ですよね、これからCBあるかも知れませんが、
ソレまでに過ぎ去る時間は取り戻せませんから。
にしても、久々にペンタもキャッシュバックやるんですね、
どんな内容なのかナァ〜?DA15mmLtd等のレンズも対象だと嬉しいナァ〜。
これでまたペンタユーザ増えると嬉しいですね(^o^;
それでは、充電終わったら・・・
もう明日以降かな?K-7でのデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:10482219
4点

itosin4様、はじめまして。
コメント寄せて頂きありがとうございます。
ほんと初心者でレンズキットのレンズでさえ使いこなせるか不安ですが、
ゆっくり楽しみながら上達できればと思っております。
レンズ沼ですか?^^はまって見たいですが安月給な私、地道に少しずつ貯金するしか・・・
EFL-魔王様、はじめまして。コメント寄せて頂きありがとう御座います。
大事なイベントがあるとか、慌てて購入する理由がなくキャッシュバックを待つと
いうのも賢い買い物だとは思うのですが辛抱し切れませんでした(笑)
キヤノンをお使いなんですね?^^魅力あるレンズ群や機種が素人な私の感想ですが素晴ら
しいですよね^^
今後、レンズ沼にハマリそうになった時に、ブレーキ掛けて頂けると嬉しいです^^
書込番号:10482521
3点

AKIRA-66様、はじめまして。コメント寄せて頂きありがとうございます。
レンズ沼はやはり皆様のご助言にあります様、避けては通れないもの一眼レフカメラの
醍醐味なんですね!^^まずはレンズキットで勉強して次のレンズのステップになればと
思っております。貯金の進み具合にもよりますが・・・
キャッシュバックですが、申し訳ございません。本日購入の気持ちが揺らぐかと想い
深く掘り下げて店長さんに質問しませんでした。
お聞きした範囲で申しますと今月、20日を過ぎた頃にアナウンスがあるのではという事と
ボディーとレンズキットで金額が変わるという事ぐらいしかお聞きしませんでした。
お役に立てず申し訳ありません。
キャッシュバックがあるということだけは間違いないと思いますので、正式なアナウンス
でご確認頂けると幸いです。
書込番号:10482662
4点

K-7購入おめでとうございます。
小生K10Dから抜け出せず困っています。
と言うのもK-7資金が沼に持っていかれている事が原因でして・・・
でもですね、結構レンズで作品が変わるもので面白いんですなぁ(*^^)v
折角K-7手に入れたんだし、ちょっとは沼を経験するのも良いかもなんて。
人生一回だけだし、足突っ込むのもK-7への愛情だと思うのですが。
最後になりましたがキャッシュキャンペーン情報ありがとうございます。
絶対買ってしまうと思います。
ペンタ!背中を押してくれ〜〜〜〜!!!!
書込番号:10482693
4点

今晩わ
>sutokodokoiさん
[PENTAX K-7]ご購入おめでとうございます オメデト(・Θ・)ピヨピヨ♪
>今後、レンズ沼にハマリそうになった時に、ブレーキ掛けて頂けると嬉しいです^^
[PENTAX]を買ってしまったからには
逆に(単焦点レンズ沼)にお誘いします ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
『We Love 単焦点 〜単焦点de秋物語〜』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10422602/
では
書込番号:10482712
4点

イゴッソ様、はじめまして。コメント寄せて頂きありがとうございます。
pentax板の諸先輩の皆様のお目汚しにならない様、1日1日精進して画像をこちらで
Upできるよう楽しんで撮影していけたらと思っております。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:10482723
2点

やむ1様、コメント寄せて頂きありがとうございます。
覚えていらっしゃいますか?以前、相談に乗って頂いたsutokodokoiです。
初心者でもk-7を使いこなせるかと言う不安に優しく背中を押して頂いた者です^^
やっと購入することが出来ました。今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:10482776
2点

はじめましてタビー・ポンジーと申します。
どうぞよろしく、こんばんは。
キャッシュバックと聞きながら即購入とは漢ですね。
キャッシュバックのニュースうれしくおもいます。
なんだかもう1台買ってしまいそうで怖いです。(笑)
書込番号:10482787
4点

pepeyan様、はじめまして。コメント寄せて頂きありがとうございました。
k10Dをご愛用なさってるんですね!k-7を通してpentaxというメーカーを知った際に
こちらと凄い迷ったんです^^k-7発売後、色々こちらで比較されておりましたし
興味を持ったのですが、根が新しい物好きという理由でK-7へ・・・お恥ずかしい
正式なアナウンス後、是非ご検討頂きご購入できますよう!^^
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:10482884
2点

社台マニア様、こんばんは。はじめまして!
pentaxといえばやはり単焦点レンズでしょうか?^^・・・
まだかまだかと充電完了を待っています^^レンズキットで一眼レフカメラを勉強して
単焦点レンズ沼のお招きにお答えしたいんですが・・・宝クジにすがるしか^^
レンズ沼かぁ〜うぅ〜ん魅惑な響きです^^
書込番号:10482975
2点

Tubby sponges様、はじめまして。こんばんは!
すでにK-7をお持ちなんですね?^^しかも2台目をご検討?
Tubby sponges様こそ正しく漢です!!^^
ご納得のいくキャッシュバックの内容次第では実現しそうですね^^
正式なアナウンスを楽しみになさってくださいね!って勧めても良いのかな^^
書込番号:10483076
2点

sutokodokoiさん、過去の書き込み読み返してきました!!
ついに悩みに悩んで、ついにK-7を手にされたって感じなのですねぇ。
ほんと、前にも書きましたが、初心者でも大丈夫ですよ、
もし悩んだりしたら、こちらに書き込めば、皆さん優しくアドバイスしてくれますから。
私も、少しばかりでもお役に立てればと。
何をおいても、まずはフォトライフを楽しむことだと思います。
そうすれば、腕は追って付いてきてくれると思います!!
書込番号:10483082
4点

社台マニア様、素敵な写真と単焦点レンズのお薦めをご案内の御礼が
抜けてしまい失礼致しました。改めて御礼申し上げます。
私の地元は競馬が無いのですが、競走馬って美しいですね!実物を生で拝見したく
なります^^ありがとうございました!!
書込番号:10483136
2点

やむ1様、はい!あの時のsutokodokoiです^^
わざわざ過去のコメントご覧頂き、恐縮です^^
悩みに悩みといえば聞こえはいいのですが、正直資金が出来たのがここ最近と
お恥ずかしい限りです。ちょっと背伸びして購入しましたが、初デジイチなので
k-7どんどん使い込んで行きたいと思ってます^^
今後ともアドバイス頂けます様宜しくお願いいたします。
書込番号:10483210
2点

始めまして、こんにちは〜。
まずはデジイチデビューとK-7ご購入おめでとうございます。
私もsutokodokoiさん同様K-7発表から実機を買ってもいないのにムック本3冊を読み漁り、
デジイチデビューするならK-7と決めてから早半年。
ちょっとずつ貯金を貯めてなんとか年内にはと思っていた所にキャッシュバックの朗報。
いやぁ〜今まで待った甲斐がありました〜。
私にはsutokodokoiさんみたいにキャッシュバックを待たずして購入なんて男気は無いんで、
もうちょっと様子見になりそうですが、そこでちょっと質問が・・・
もし差し支えなければ某大型カメラ店の名前を教えて頂けないでしょうか?
私の知っている所では、なんでも下取りを使ってもレンズキットで115000円位なんですよね〜。
たかが7000円と思う方も多いかと思いますが、
私にとってはキャッシュバック+7000円の差はかなりデカイです。
その後のレンズ資産にも回せるしな〜。
もし店名の問題があればスルーしちゃってくださいm(_ _)m
書込番号:10484465
4点

sutokodokoiさん、おめでとうございます。(^o^)
K−7でデジタル一眼デビューですか、いいですね。描写性能は高いですよ。
価格としては、私などヨドバシカメラで14万円くらい払ったような記憶ですが、1ヶ月あたりさんざん使って1万円なら安い、という考え方なので、私は無理しても早く買っています。要は、キャッシュバックまでのその金額分以上に楽しめれば、今買って正解だったということになると思います。
安月給とおっしゃってますが、PENTAXは安月給の方でも十分楽しめるのがよいところですね。
中古屋に行って古いMF単焦点レンズを安く買ってきて、その甘い描写に、「ほのか」とかで撮ると、また芸術的な味があると思います。
家族を撮影して、デジタルフィルターの水彩画をかけてプリントしたりすると、家族が盛り上がると思います。
私は、家族の旧い写真プリントを複写して水彩画を適用したりして遊んでいます。
「雅」を自分なりに調整したり、CTEとか、レトロ風な「ほのか」とか、クリエイティブな遊びをなさって見て下さい。K−7は楽しいカメラだと思います。
書込番号:10485048
5点

栃サボ様、こんにちは。はじめまして!コメント寄せて頂きありがとうございます。
私と似たような想いでいらっしゃるんですね^^失礼ながら自分を鏡に写したかのようです
早速、休憩を利用して缶コーヒーやら事務用品撮影して四苦八苦しながら楽しんでます^^
ウぅ〜んもう一度ムック本読み直さねば!!^^
購入店の件でございますが、私こういった掲示板に不慣れでルールやマナーに疎く
こちらでの公表はどうなんでしょうか?^^特別、店長様に割引いて頂いた訳でも無く、
店頭表示価格での購入なんでご迷惑にはならないとは思うのですが・・・
こちらのルールやマナーを拝見し、後ほどコメントさせて頂いても宜しいですか?^^
書込番号:10485300
2点

TAKH-2様、こんにちは。はじめまして!コメント寄せて頂きありがとうございます。
K-7は多機能で1枚の写真が『ほのか』や『雅』等、多くの表現手段があり、コスト
パフォーマンスも高く良いカメラだと素人ながら思いました^^
はやくこの素敵な機能を活かせる様、楽しんでいきたいと思います!
一眼カメラの楽しみの一つでもあるレンズ交換を楽しむ上でも、PENTAXさんは
魅力あるレンズ群があるみたいなので、沼に注意しながら少しずつ増やせていけたらと
思ってます^^
我ながら思い切った買い物をしたなと驚きを隠せませんが、購入できて嬉しいです^^
TAKH-2様ご家族でカメラや写真を楽しまれてるんですか?凄く素敵で微笑ましいですね!!
私もはやくそうなりたいです^^
書込番号:10485378
2点

>こちらのルールやマナーを拝見し、後ほどコメントさせて頂いても宜しいですか?^^
え〜え、もちろんそれでOKですよ(^.^)
ただ、今まで長いこと価格の掲示板を読んでいますが、
結構お店の名前なんかも実名で出てきてました。
それが理由で削除されたなんて事は私の知っている範疇では無かったんで、
店長さんが絶対内緒ですよ!!な〜んて念を押して無ければ大丈夫かな〜と(笑
アッもちろんその件はsutokodokoiさんにお任せします。
そう言えばレンズキットの板の方ではキタムラで119000円の下取り10000円で109000円だったなんてのも載ってましたね。
何支店まで詳しくは書いてありませんでしたが・・・
書込番号:10485691
3点

栃サボ様、コメント寄せて頂きありがとうございます^^
ご紹介頂きました板を拝見してきました。私もカメラのキタムラ様での購入なんです。
『あれ!なんで?』と思い領収書を確認しましたら¥109,000の数字が・・・
SDカード、液晶保護シールやお手入れ保管BOX、除湿剤、レンズプロテクター、5年保障と
トータルで12万5千近く。併せて検討していたこちらでの通信販売価格108,000と思い違い
をしておりました。(言い訳染みてますが・・・)
価格.COMで価格を間違えるなんてなんたる失態><ご覧になられて皆様や、コメント寄せて
頂いた皆様、誤解を招き大変申し訳ありませんでした。
栃サボ様、価格でのチョンボはありましたが、キャッシュバックに関しましては店長様が
仰ってましたし確かな情報だと思いますので、pentax様の正式なアナウンスをお待ちくだ
さいね^^
レンズキットの価格もこちらで¥106,000台と更にお求め安くなってると思うので
ご検討なされてみてはいかがでしょうか?^^
この場をお借りして訂正とお詫びに変えさせて頂きます。失礼致しましたm(_ _)m
書込番号:10486016
3点

sutokodokoiさん こんばんは、デジイチ駆け出し中のサイリスターズと申します。
K-7購入おめでとうございます。
私もK-7でデジタルにデビューしました。
私の場合、フィルム時代からペンタックスにお世話になっていたこともあり、片足沼につかってますが(笑)
sutokodokoiさんのことを聞いて、4月から車検が3年になるのに、ツーリングに行きたいがために3月にバイクを購入した友人のことを思い出しました。かという私も発売前から予約してファーストロットのK-7を手にしました。やはり、欲しいときが買いだと思います。
K-7は設定項目が非常に多く、日々楽しみながら撮影してます。
風丸さんのスレを見ると、素晴らしい作例がたくさんあがっていて、とても参考になりますよ。
書込番号:10487237
2点

店名と価格の訂正をして頂いて有り難う御座いましたm(_ _)m
やはりキタムラだったんですね。
下取り有りと価格が近かったんでそうかな〜とは思っていたんですが。
ただ、私は超田舎に住んでいるんで、近くのキタムラでは価格表示どころか実機も置いてないんですよ。
私の場合取り寄せになるんで、ネット会員価格でも130300円の下取り15000円になっちゃうんです(T_T)
ヤッパリ同じキタムラでも実機が在る無しでだいぶ違っちゃうんですかね〜?
う〜んsutokodokoiさんの情報を元に店長と交渉してみようかな〜(笑
まぁ今週中にもなんて思っていた所だったんで、
キャッシュバックの情報を頂けただけでも大助かりでしたm(_ _)m
これで買った後すぐにキャッシュバックなんて事になっていたら泣くに泣けませんでした(笑
書込番号:10487948
1点

サイリスターズ様、こんばんは。はじめまして^^コメント寄せて頂き
ありがとうございます。
サイリスターズ様もデジイチのデビューがk-7なんですね!^^
デビューと言いましてもフィルム時代からのpentaxユーザーなんて凄いですね(@@
デジタルをお使いになり始めでもカメラの基本を充分、熟知なされて楽しいフォトライフを
お過ごしなんでしょうね^^羨ましい限りです。
四十の手習いでお恥ずかしい限りではありますが、私も少しずつ愉しみながら成長できれば
と思っております。^^
ご友人と同じく欲しいと思っちゃうと我慢できずに、購入してしまいました...汗
資金調達にだいぶ時間を費やしちゃいましたが^^
風間様のご紹介ありがとうございますm(_ _)m
偶然にもすぐ下のスレに!!素晴らしいお写真ですね^^羨望の眼差しで溜息がでます
書込番号:10488023
1点

栃サボ様、こんにちは。コメント寄せて頂きありがとうございます。
購入価格検討の最中、比較検討を煩わす誤価格表示、大変失礼致しましたm(_ _)m
私もつい先日まで、こちらで価格の推移に右往左往したりネットショップで、少しでも安い店舗
をと、徘徊して参りましたが購入の資金調達もやっと目処がつき、『やっぱり実機が見て
みたい』とキタムラ様へ・・・^^
店長様のお話によりますと、k-7展示機もつい最近設置されたそうで、K-7キャンペーン中
何でも買い取り-¥10,000!(※見積買取有り)ネット上の安値と差額も自身納得ということで
翌日、購入となりました^^
栃サボ様もキャッシュバックに併せてご納得の行くお値段でのご購入と先々、K-7での作例で
またこちらでお会いできます事を楽しみにしております^^
当然ながら、k-7の魅力ある機能や写真の素晴らしさを全然引き出すことは出来ませんが
私もいっぱい楽しんで日々精進。頑張らなきゃ!!^^
個々の価値観に寄与するとは思いますが、高価な買物ですしお急ぎで無ければ是非、実機を
手になされて判断したいですよね!^^
私は人生初の1眼ですし、他社機種と比較検討するスキルを持ち合わせていないので、k-7を
通して新しい趣味、写真をを満喫していこうと思っております^^
書込番号:10489803
1点

今回は、雑誌フォトテクニックデジタルで人気の高橋明日香さんです。
K-7は、AFの精度が上がったようので、FA77mmは、開放でも安心して使えるようになりましたね。背景のボケはいい雰囲気です。
18点

ピントは甘く見えますがK7のせいではないかもしれませんね?
書込番号:10472920
5点

安中榛名さんこんにちは!
FA77mmのボケも高橋明日香さんの写真も素適ですね。
書込番号:10472950
6点

どうも、レスありがとうございます。
ピントは、あっています。目に合わせています。先の1つ目の写真のとおり絞り開放だと、髪などは多少ボケますが、とても柔らかい描写になります。こうしたスムーズなボケ具合は、FA77mmの特徴であり魅力だと思います。カリカリにならないところがいいですね。
この写真は、若干フレアが出ていますが、これも魅力的な表現手段になるとおもいます。
書込番号:10473366
5点

ほんと,ジャスピンですね。すばらしいです。
FA77で開放だと,難しいですよね。K20Dですが,結構苦労します。腕のせいもありますが。
K-7のAF精度が体感できるくらい上がっているのであれば,ますますほしくなります。
書込番号:10475389
5点

安中榛名さん、こんにちは。月光花☆です。
素晴らしいポートレートですね♪
FA77mmは月光花☆には、とっておきのレンズ
なんですよん(笑)
DAと比較し、カリカリまでいかず、線が柔ら
かく独特な描写でありボケが美しいでござい
ます♪
オチビの七五三撮影でFA77mm、大活躍でした
ので記念に月光花☆もアップさせて頂きますね(笑)
書込番号:10475699
19点

月光花☆さん こんばんは
七五三のお嬢さんの写真、かわいいですね。
1つ目の写真、あえて、露出をアンダーにしたことによって、緊張している表情が表現されているのかもしれません。モノクロ現像を前提にすると、かなり露出に幅が出るということがあるのかもしれないですね。女性ポートレートは、よくあるプラス補正ばっかりではなく、いろいろ試してみたいですね。
2つめの写真 しぐさがかわいいですね。普段よく見ているお子さんの写真だからこそ撮れるナイスショットだと思います。
3つめの写真、いずれにしても、いつかは子供は親元を離れます。子供と密着できる今の時期を大切にしましょう。
ではでは
書込番号:10475957
2点

パナカナさんこんばんは。
AFの精度は、カメラの腕や視力などでどうにかなるものでもないように思います。カメラのファインダースクリーンは、コンピュータのディスプレイやプリントにくらべれば、小さいものですから、接眼レンズで拡大したとしても人間の目でわずかなピントのずれを識別することの限界はあると思います。オートフォーカス機能はその部分を助けてくれるものであることが望ましいですね。
わたしも、K10D、K20Dでは、FA77mmでの開放付近ではシビアで、厳密にみればややピンズレな写真が多かったです。AFの歩留まりは、確実に向上しました。700コマぐらい撮りましたが、ピントがズレた写真は、10コマもない程度です。
ピンずれ対策のためにフォーカスブラケット撮影機能があるといいなんていう意見もありますが、K-7ならば、それは不要だと思いました。
書込番号:10476198
4点

安中榛名さん 今晩は。
此のレンズは、良いですよね!!!
黙っていても、被写体が浮いてくれます。(*^。^*)
良いレンズです。!!!・・・・・・・・・・大好き(*^。^*)
でも、DA55mmが気になる毎日です。(*^。^*)
書込番号:10482563
4点

今度は、スタジオ内での撮影でした。
モデルは、飯田有佳さんです。
ストロボを天井に向けるバウンス撮影だと、光が回ってきれいに撮れますね。
DA FISHEYE 10-17mmで、ユニークなポートレートを目指してみました。
書込番号:10487262
4点

安中榛名さん、今晩は。
FA77、大好きです。特に人物を撮る時に最高と思っていましたが、
作例を拝見し、再確認しました。
FA77で感心したのは、人肌の色合いや滑らかさが美しいこと、
背景が綺麗にボケるので、人物が自然に浮き上がってくることでした。
月光花☆さんのお嬢さんもすばらしい。
FA77のモノクロの世界、目から鱗です。
モデル(愚妻)の許可が下りないので、人物の作例がアップできず
残念ですが、このレンズのために撮影会(10年以上前の銀塩時代が最後)
に参加したくなってきました。(笑
書込番号:10489030
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-