このページのスレッド一覧(全555スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2009年7月6日 02:46 |
![]() |
36 | 17 | 2009年7月5日 23:24 |
![]() |
1755 | 108 | 2009年7月5日 17:13 |
![]() |
37 | 13 | 2009年7月5日 13:01 |
![]() |
25 | 10 | 2009年7月5日 12:22 |
![]() |
32 | 22 | 2009年7月5日 08:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
K7購入しました。K10Dを使ってましたが、いろんな意味で別物ですね。大満足です。
新しい操作体系になり、まだ試用中ですが、ちょっと気になったところがありました。(Pentaxにも要望のメール出します。ファームアップで対応してくれると良いなあ。)
1)ISOオート設定後のシークエンス
ISOボタンを1クリック後、グリーンボタンを押すとISOオートになります。ところがISOモードから抜けないため、【後】ダイヤルを回すとISOオートから抜けてしまいます。グリーンボタンを押した時点でISOモードから抜ける方が自然と感じました。
また、ISOボタンとグリーンボタンの同時押下でもISOオートになります。この場合、ISOモードからは抜ける仕様のようですが、離すタイミング?でISOモードのまま場合があります。こちらも要改善と感じました。
2)露出補正の操作に関して
AVモードで、a)後ダイヤルで絞り調節、b)前ダイヤルで露出補正にカスタマイズしてます。この状態で「露出補正ボタン」を1クリックすると、b)前ダイヤルで露出補正ができなくなります。
【前】露出補正 【後】絞り (カスタマイズ後の標準状態)
【前】−−−− 【後】露出補正 (露出補正ボタンを1クリック)
↑
(【前】露出補正 にファームアップで改善希望)
「露出補正ボタン」を1クリックした状態で、【前】ボタンでも露出補正ができると良いなと思います。(何の反応もなくて戸惑ったことがありました。)
※もしかしたら、私の勘違い?。あるいは慣れれば問題ないことも知れません。そうしたご指摘もあればよろしくお願いします。
1点

K-7ご購入おめでとうございます
K-7は持っていないのですが、一つだけ
>AVモードで、a)後ダイヤルで絞り調節、b)前ダイヤルで露出補正にカスタマイズしてます。この状態で「露出補正ボタン」を1クリックすると、b)前ダイヤルで露出補正ができなくなります。
TVモードなど他のモードの場合もあるので+-ボタンを押した時の動作はモードに関係なく同じでないと混乱しませんか?
AVモードで前ダイアルを露出補正にしているならわざわざ+-ボタンを押す必要も無いと思います
書込番号:9804302
5点

ISOボタンを押した後、グリーンボタンを押すとAUTOの表示が出ますが
もう一度ISOボタンを押さないと確定になりません。
そのまま待っていても自然とAUTOになります。(測光タイマーがオフになると)
もう一つは同時押しではなく、ISOボタンを押しながらグリーンボタンでAUTOになります。
前ダイアルを露出補正にしているのになぜ+-ボタンを押す必要があるのでしょうか?
書込番号:9804931
3点

スレ主さん今晩は
+/-については他の方と同じ意見で、そのボタンを押す癖がついてるなら、カスタム元に戻したら良いと思います。
ISOだけじゃないですが、設定終わったら設定に使ったボタンかAFボタン・シャッター半押しで復帰します。
間違って設定に入っても、何も変えなければAF稼働でキャンセル出来ます。
メニューで同じタグを複数設定する以外なら、メニューボタンではなくAF稼働で撮影可能に戻るので、何か設定変えたらAFチョコッと動かすのを共通動作にするとわかり易いかと私は感じてます。
多分上記で復帰しないのはOKボタン位がな?
書込番号:9809776
1点

Tomato Papaさん、こんにちは。
もちろん、+-ボタン(こう書けばいいんですね!)を押さなければいいんですが、何かの加減で押した時に前ダイヤルが無反応になるのでアレ!とリズムが狂ってしまうんですよね。ヘタな鉄砲…さんがお書きのようにAFボタンで復帰するので、そうやって対応しています。
(ここでちょっと考察してみましたが、ファインダー内露出の補正値を確認したい場合に+-ボタンを押してるようです。露出補正の部分は電子水準器を表示させています。)
TVモード他とで混乱というのはないかな〜と思うんですが。プログラムのロジック上困難などはあるかも知れませんね。
ギターのジローさん、こんにちは。
すみません。タイトルと内容が分かりづらかったですね。
1)は露出補正とは基本的に関係がなく、ISOオートの設定に関することです。
ちなみにISOオートをセットした直後にもISOモードにいるので、前ダイヤルは無反応ですので露出補正できないですね。+-ボタンを押しながら露出補正したりしちゃってました。
下手な鉄砲さん、こんにちは。
何かあったらAFボタンですね。そのうち指が覚えてくれるかな。
初期設定が一番こなれているのは確かでしょうから、そのまま使えばいいのですが、せっかく空いている前ダイヤルをカスタマイズしたくなるのは貧乏性だからでしょうか。
前ダイヤルで露出補正しますと、ファインダー内のISO表示が一時的に露出補正値表示に変わるので、おお!と感激してしまいました。
書込番号:9811015
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
どうも、同じ被写体を撮ってもピントがあったり、あわなかったり、大ハズレしてましたので新宿でみてもらいました。
一応持っていったレンズは異常なし。
K−7本体が前ピンでした。
但し、現在K−7用の調整ソフトがまだ無いそうなのでカメラ本体側の一律調整となってしまいました。
→本体側での調整が可能となったら改めて連絡があるそうです。
K20Dよりもピント合掌率が悪かったのでおかしいなぁと思ってましたが、やはりちょっとズレてたようです。(それでも大ハズレについては不明ですが。。。)
まっ、とりあえず、これでしばらく使ってみます。
7点

C⇒N⇒F⇒Pさん お疲れ様でした。
自分もついでがある時にフォーラムに寄って検査をしようとは思っています。
所要時間と込み具合はいかがでしたか?
書込番号:9802404
0点

C⇒N⇒F⇒Pさん僕も前ピンでした・・・詳しくは9786109書き込み見てください。
ボディー内調節で今使っています。
心配な方は見てもらった方がいいですね。
書込番号:9802463
0点

私もさっき調整してもらったところです。
元々は一番左のAFセンサーだけ全く合わないため、診てもらおうと思って行ったのですが、まぁよくある話しで、フォーラムに着いたら何ごともなかったようにビシバシ合焦。
とりあえず事情を説明し、前ピン傾向でもあったので、チェックしてもらいました。
結果はスレ主さんと同じでしたが、AFセンサーの件については再現する可能性があるため、代替品を用意して頂くことになりました。
しかし、かなりの品薄だそうで、代替機の用意が「今月中にはなんとか…」とのこと(ToT)。
ちなみに、フォーラムには16時20分頃到着。
けっこうガラガラで、受付の待ち時間は10分くらいでしたが、ピントチェックが依頼が多いとの事で、一旦預けて18時頃の受け取りとなりました。
代替機入荷の連絡があるまで、しばらく様子見しながら使う事になりそうです。
書込番号:9802623
2点

すみません、関係ない質問で。
C⇒N⇒F⇒Pさん の「CNP」ってカメラメーカーですよね?(違ってたらごめんなさい。)
「F」ってなんですか?
書込番号:9802651
2点

やはり でしたか。
次期ロット辺りからはしっかり調整されたK-7であってほしいものですね。
ちなみに、エージングなどの必要性を実感されたユーザーなども居られるようなので、使い込みにて状態は良くなった実感などありますでしょうか?
エージングなどといえば、やはり、精密加工の精度の問題なので大いに関心がありますね。
とにもかくにも、PENTAXさん、前評判を裏切らないよう、願いたいものですね。
眠い絵 の正体見たり 再調整 か・・・・。
その状態でもフィルムのような画像などと喜んでいらっしゃるお方もいますので、中立的な客観的見方をされていらっしゃる方などほとんどいないのではないでしようか??? などとも思えてきますね。
まずは、再調整にて直る、ということが判ってよかったです。
書込番号:9803109
6点

私も購入してからどうもピントが甘いなぁと思い、各レンズごとにピントチェックをしてみたところ50−200以外の5種類のレンズ(DA,FAレンズ)は全て-9でジャスピンとなりました。という事はカメラ側の問題と見ていいですよね?許容範囲ギリギリの前ピンということになりますが、販売店に持ち込んでみたほうがいいのか・・・それとも一応調整範囲内という事でよしとするべきなんでしょうか?
K-7の発売以来色々とここでの書き込みを毎日のように見ていますがやはり前ピンの報告が多いような気がします。ジャスピンの写りはK10D以上の素晴らしい絵で非常に満足しています。同じようなすれを立てるのもどうかと思い尋常させていただきました。スレ主さんすみません^^;
書込番号:9803125
1点

下手すると、初期出荷製品の大半が返品となり、再度、B級品として市場に出回ったりして・・・・。
初回ロットの危険性だけは、PENTAXさん、裏切らなかったようです。
当分の間、様子見かな?
書込番号:9803261
8点

みなさん、こんばんは
>asd333さん
本日13時くらいに受付で、検査に「本日は混んでますので1時間後にまた来てください。」と言われました。
(受付の待ち時間はそんなに長くは無いのですが、検査に時間がかかるようです。)
今年始めにK20Dで同じAFの検査をお願いしたところ平日だったのでたしか30分くらいだったと思います。
(本体後ピン、レンズ前ピンでした)
>クール・ガイさん
たぶん、ピント大ハズレの件がなければ、合ったり合わなかったりだったのでこんなものなのかなぁともうちょっと使ってたと思います。
それにしても新品交換待ちですか。早くまわってくると良いですね。
>あとたんさん
特定の場所だけ異常でしたか。再現しなかったにもかかわらず、しっかり対応してもらって良かったですね。
早めに代替機が入荷すると良いですね。
>フェノミナさん
はい、カメラメーカーです。Fは富士フィルムです。S5Proを使ってます。
>デジカメスタディさん
初期ロットだから出た問題かどうかは不明ですが、AFが合わないのは他のメーカーでも経験してるのでPENTAXだけの問題とは思っていません。
肝心なのはその後の対応がしっかりしてるかどうかだと思っています。
たしかに「眠い」と言われてたので迷っていましたが、同じ被写体を別のメーカーのカメラで撮って比較したのでおかしいと思い、今回検査に出しました。
>penta1972さん
いえいえ、便乗かまいませんよ。
でも、そこまでずれてると販売店に相談したほうが良いと思うのですが。
初期不良扱いしてもらって交換か、最悪修理でしょう とわたしは思います。
書込番号:9803548
1点

奇遇ですね。
自分も使ってて前ピン疑惑がでてきたのでフォーラムに持ち込んだのでした。
結局、やっぱり前ピンだったので、AF微調整機能で一律-2にして回避し
調整用プログラムがフォーラムに届き次第、再調整することになりました。
DA★55mmの時も前ピン気味で、購入して次の日に持ち込んだのですが、再び
ピントズレとは。
ただ、発売した製品なのに調整体制が備わってないのは微妙だと思いました。
書込番号:9804804
3点

こんばんは^^
うちではEOS 20Dが1回,K10Dが2回,
ピント不具合で入院経験があります。
「2回って,なぜ?」って感じですけど(1回調節したのに)^^;
おかげで,「AFは,ズレるもんだ」
と思うようになって,ちょっとやそっとでは動じなくなりました(笑)
書込番号:9805109
2点

みなさん、おはようございます。
>22bitさん
たしかに発売後のメンテナンス体制としては指摘されても仕方ありませんね。
ちなみに発売日当日にユーザー登録しようとしたら、登録品選択にK−7がありませんでした。
結局それっきりまだユーザー登録してません。
>lin_gonさん
AFは使用しているうちにズレるみたいですね。
なので他のメーカーの板では1年毎に点検に出してる方がいるのを読んだ記憶があります。
K−7のマニュアルにも「高性能を保つためにも、1〜2年ごとに定期点検にお出しいただくことをお勧めします」って書いてありますから
さて、これから準備して撮影にでかけてきます。
書込番号:9805409
0点

>K−7のマニュアルにも「高性能を保つためにも、1〜2年ごとに定期点検にお出しいただくことをお勧めします」って書いてありますから
フィルムの昔から、カメラもレンズもそうですね。
AFのことだけでは有りませんが、精密機器はメンテナンスをしながら使います。
それでも、今ではかなりの部分が電子機器になったのでカムやテンションやガバナーを使っていた時代よりは、信頼性がすごくあがりました。精度も高いですね。
こだわる方へのお勧めは、季節ごとの点検です。(温度なども影響します)
書込番号:9805796
0点

>エージングなどの必要性を実感されたユーザー
ワタクシのことですねorz
本当は購入直後でかつピント調整を厳密にした個体と
使い込んだ個体を直接比較すればいいのでしょうけど、それもままなりません。
いくつかのレンズで、平均的に「5」くらいの後ピンであることが判明し、
個別に調整しました。
エージング説も完全に捨ててはいませんが、ピントが微妙に合っていなかった
ことも否定できなくなりました・・・
まぁワタクシとしてはひとつ前に使っていたのはK10Dですので
ユーザー自身がピントの微調整を自前でできるようになっていることは
大変ありがたいです。
書込番号:9805844
1点

筐体の温度変化なども影響するでしょうから、
いっそのこと、LVにした方が最善かも。
リアルタイムにてピントを合わせられるし。
そうなると撮像素子への温度上昇に伴うノイズが際立ってくるでしょうね。
ましてや、裏面には液晶ディスプレイが高温を発し続けていますから、過酷といえば過酷な状況ですね。
書込番号:9806641
0点

こんばんは
先ずは本日の撮影中の出来事について
・AFについては液晶画面で確認する限り問題なさそうです。
(現在、バックアップ中なのでPC側での確認はまだです。)
・マニュアルホワイトバランスをグレーカードで設定しようとしたのですが、エラーとなります。
しかたないので、予備機のK20Dを使用しました。
(K20Dは問題なくマニュアルホワイトバランスがグレーカードで設定できました。)
昼休みにお客様相談センターに電話しましたが、「暗い場合に設定できない場合がある」とのことです。
(色温度:2961Kは設定できない?!)
「K20では問題ない」と話すと、今度はカスタム設定の項目を変更して欲しいと言い出しました。
で、外に出ていたときだったので、戻って試してみました改善されませんでした。
仕方ないので、昼からはRAWで撮って後で修正することにしました。
・液晶画面の表示ずれが発生しました。
電源OFF/ONにて復旧しました。
いずれにしても、問題がありそうですねぇ。
>トライポッドさん
>こだわる方へのお勧めは、季節ごとの点検です。(温度なども影響します)
さすがにここまでは。。。
おかしいかなって時にしか今まで点検に出したことは無いですねぇ。
でも、本当はこうした方がよいのでしょうね。
>n@kkyさん
エージングですか。。。
本当にエージングが必要なカメラなら買ってませんね。
いくら稼動部があるからって、これでは商品としてはありえないでしょう。
>デジカメスタディさん
LVだとシャッターチャンスを逃してしまうのでありえないです。
風景等の静物を撮影する場合は有効でしょうが、ポートレート中心なので、LVの使用予定は無いです。
書込番号:9810096
1点

先だって不具合・初期不良についての質問スレッドを立ち上げさせて頂きました
K-7購入検討の一ユーザーです。この数日の書き込みをみて、K-7はしばらく控え
て、安くなって画質に信頼性のある、K20Dを購入することにしました。
それにしてもK-7は、
・AFの速度は速くなったものの、精度が低い問題
・前ピン傾向
・液晶の表示が拡大されてしまい、ずれるトラブル
・JPEGでの縞状ムラの問題
・解像度で、K20Dに劣る
・紗がかかったような画質
・SDHCカードが取り出しにくい
・AFの測距ポイントをダイレクトに選べる操作性がない、操作しにくい
・容量が大きくなったとはいえ、倍になったわけでないのにK20Dの倍近く充電時間がかかる。
・勝手にダイヤルが回ってしまう、軽すぎる
・反面モードダイヤルロックは、固め
仕様と言えば仕様で片付けられてしまう部分もありますが、あまりに練られていないと思い
ませんか?世界最小・防塵防滴・視野率100%など、数字的な達成にばかり目を奪われてしま
い、肝心なユーザーインターフェースや画質のチューニングなどが疎かになっているようで
す。
画質に関して、メーカ贔屓のかたが「エージング」だとか「ユーザーを選ぶ」などと妄想を
書いているようで悲しくなります。そもそも、10万円台前半のカメラなのですから、ちょっ
と本格的にカメラを使ってみようと思った人にとって、手軽に高画質が得られ、簡単なイン
ターフェースであるべきです。
それを「ユーザーを選ぶ」などという状況では、話になりません。
そう言った意味で、前評判に対して、K-7はその信頼を大きく落としたと言えるでしょう。
操作面はもはやファームウェアでどうにもならない部分もありますが、早急に画質改善や
オートフォーカス精度調整のファームウェアやリコール対応をすべきです。
あまり短期間でのマイナーチェンジは好みませんが、早々に操作性を直した、K-7sを切に
希望します。特にオートフォーカスポイントの任意選択があれでは、とても使えません。
39点

で、K-7買ったんですか?
このスレ主さんは????
書込番号:9786526
47点

おおげさだなぁ。
しかも、自分で使ってもいないのに、人の話だけで判断するなんて…
まぁ、そのためのクチコミではあるんだけど、使った人がその状況を報告するならともかく、使ってない人がマイナス点らしきものだけ集めて列挙してなにか意味ある?
さびしいスレだね。
書込番号:9786542
77点

初期ロット過ぎれば大丈夫になると思いますよ。
書込番号:9786555
12点

勝手に地に落とさない手でくれません!
少なくとも私はとってもハッピー&エンジョイしていますので!
書込番号:9786573
51点

事実のなかに検証不十分な事柄と主観を混ぜて否定的な評価を拡大してますね。質の悪い人です。
僕のは前ピンじゃなかったですよ。と言っても全ての個体がピントがあってることにはなりませんしね。まさにHN通りの態度と言うわけで。
ペンタックスに改善して欲しい点は5項目位同意しますが、つくづく何を言うかじゃなくて誰が言うかなんだなぁと勉強になりました(笑)
書込番号:9786587
49点

そこまで言うなら、ペンタじゃなくてCやNやSを選べばよいじゃろ。
書込番号:9786588
45点

素性バレバレで良くこんな書き込みしますね・・・
K-7のクチコミだけに執拗にマイナスな書込みしてる
あなたの言う事に信頼性があると思えませんね
書込番号:9786620
60点

そう思われるならK20Dが良いと思いますが
K20Dも登場当初は散々バッシングされてましたからねぇ
ペンタの新機種が出たらこのようなマイナス方向の騒ぎになるのはもはや恒例みたいなもんです
書込番号:9786631
31点

正に、人のフンドシで相撲をとる、の典型ですねスレ主さんは。
K-7オーナーの貴重な意見や経験を無断でしかもネガティブキャンペーンに使うとは言語道断です。
書込番号:9786643
32点

k-7のあまりの人気沸騰をにがにがしく思う方も中には居ることでしょう。
書き込みの中にはそんな方の大げさな書き込みもあるでしょう。
それをすべて「真に受けて」拍車をかけるように書き込んでも内容のないスレになっていますね。
しかもほどんとが「感じ」か修正可能なことばかりですね。
書込番号:9786647
29点

>この数日の書き込みをみて、K-7はしばらく控え
>て、安くなって画質に信頼性のある、K20Dを購入することにしました。
おめでとうございます。以後K20Dの板へどうぞ。
書込番号:9786697
31点

悪魔の証明さん
また始まりましたね。
あなたのことじゃなくここの住人さんのことですよ。
>K-7sを切に希望します。
将来が見えない状況で次世代機を期待するのはどうでしょう。
ファームウエアに期待できることも少ないし。
買ったことを喜んでる人もいますからあまりマイナス部分を書き並べるのは可哀想ですよ。
それにしてもこれだけ出来が良くないと笑ってられませんね。
八つ当たりしたくなる気持ちも分かります。
書込番号:9786788
14点

ネガキャンしなきゃいけないくらい驚異なカメラ、なんてね。
今K10D使ってるんですが、ホントK20DかK7にするか悩んでますよ。
K7がもっと高いカメラなら考えることなくK20Dなんですが。
安すぎてちょっと頑張れば買えちゃう怖い値段設定。
悩ましい(w
書込番号:9786801
10点

>おめでとうございます。以後K20Dの板へどうぞ。
いいえ、ペンタックスのカメラを買って、またいいがかりをつかれるのも嫌なんで是非、ニコンのカメラを買って下さい。
ニコンいいですよ、自信を持ってお勧めします。
ニコンと言ってもD5000とかD90では弱いものイジメなんで、D3かD3Xですからね。
これで、駄目だったら貴方にはカメラは合いませんので趣味をガンプラ作りかなにかに変えて下さい。
書込番号:9786803
30点

K20D使用の初心者です。
昨日渋谷のビックにてK7触ってきました。
画像の件はもちろんわかりませんが操作性は格段に良くなっているかと思いました。
好き好きで別れるかと思いますがシャッターの軽やかさ、連射でなくても心地よいスピードで反応してくれます。
また、AFのスピード、100%のエリア等、とても気持ち良い思いを体験しました。
何しろあのコンパクトなボディーは確かに魅力的です。
私も今のK20Dで満足行く物が取れる確立90%以上になってきたら是非2台目にK-7を持ちたいと思います。
画質(質感)、色合い、に惚れてPENTAXを選んだので長く付き合って行きたいと思っています。
嫌なら買わなければ良いし、わざわざこちらにスレを立てなければ良いだけです。
書込番号:9786810
45点

どんな機種にも恐らく気に入らない点はあると思います。
ところで、
>・SDHCカードが取り出しにくい
>・容量が大きくなったとはいえ、倍になったわけでないのにK20Dの倍近く充電時間がかかる。
>・勝手にダイヤルが回ってしまう、軽すぎる
>・反面モードダイヤルロックは、固め
これってそんなに重要なことなんですか?
ビギナーなので、上記の事が撮影にどれだけ影響を与えるのか、
まだよくわかっていません。。。
書込番号:9786845
13点

今日、衝動買いしてしまいました。。
いままで、デジタル一眼レフに興味なかったんですがK-7をみて何故かタフそうで男らしく見え、カメラのこと良く知らないのに買っちゃいました
レンズキットと併せて防滴だということで50-200mmの望遠ズームも同時購入しました
これを機にカメラライフをエンジョイしたいと思います
皆さんの書き込みも参考にしていきたいと思います
13点

ご購入おめでとうございます。羨ましい限りです(笑)
PENTAXのデジ一は今回のK-7からぐ〜っと男らしいデザインになりましたね。そのへんも踏まえてこのカメラ気になっているのですが、先だつものが…。
まずはファインダーを覗いて、視度調整して下さいね(笑)
あとは思うがままにシャッター切りまくるだけです。
ではでは楽しいカメラライフを〜。
書込番号:9803981
2点

ご購入おめでとうございます。
いろんなメーカー.機種を使っていますが、ペンタ.K-7いいと思います。
いいカメラライフがおくれると思います。ただレンズ沼にはご注意を...(笑
書込番号:9804079
2点

_NICO_さん、こんばんは。
衝動買い、おめでとうございます!
私もK7のデザイン、結構好きです。ボディー正面右側の凹みのラインが特に。多分これが、小さいのにボリューム感のある雰囲気を醸し出す一因ではないかと思います。
ただ、K7の良さの中で、デザインはほんの一部です。
使えば使うほど、よさが判って来るカメラだと思います。
衝動買いでもきっと後悔はしませんよ(^O^)/
書込番号:9804099
4点

_NICO_さん ご購入おめでとうございます。
よく在庫がありましたね。
これも運命でしょう。
しばらくはレンズ2本で楽しめますね。
これだけ機能が詰まったカメラですから、良い買い物だと思いますよ。
書込番号:9804139
2点

NIKOさん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
それで、突然ですみませんが、どちらで買われたか、差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか?
書込番号:9804140
2点

NICO_さん、デジ一デビューおめでとうございます。
お気に入りな機種をゲットしたようですね。
デジ一はコンデジよりデリケートです。
カメラの構え方とかシャッターの押し方とか
しっかり体得してブレの無い写真の撮り方をゲットして下さい。
手ブレ補正機能はそこから本当の真価を発揮します。
ペンタのカメラですからしっかりMFの方も体得してください。
まずは本屋さんでデジ一入門書見つけて下さい。
そのうちK-7オーナーズBookなど発売されます。
そしたらレンズ沼の散策でもして下さい。
楽しみはたーっぷりあります。
PS:お気に入りな写真が撮れましたらココへUPして下さい。
書込番号:9804241
1点

充電終わったんで、視度調整しました(笑)
今週は2日徹夜しちゃったんで、かなりおかしかったんでしょう後先考えずにカードを出してしまいました(爆)
でも、機能的なこととかは分かりませんが所有した満足感で今はいっぱいです
書込番号:9804264
2点

NICOさん、皆さん、はじめまして。
私も本日衝動買い??をしました。
といってもこちらから飛んだ「タンタン」さんで、「ご注文確定」をポチっとした
予約入荷待ち状態ですが・・(^^;;;
「入荷未定・・という連絡は予想してましたが、やはり悲しいですね。
今迄は、嫁さんのNikonD40をAuto状態のままシャッターを押すだけの撮影でした。
まぁ、それでも驚きと共に、充分楽しんで飼い犬をビシバシ撮っていました。
なにせ、カメラの画質(良し悪し)=画素数と勝手に思い込んでおりましたので、
800万画素のコンパクトを使っていた時に、600万画素のD40を購入した嫁さんを、
最初は小馬鹿にしていたものですが、まさに「目から鱗」とはあの時の心境ですね。
ただ、D40は「嫁のカメラ」&「やっかみ」もあって、特に使いこなそうとは思って
いませんでした。
そろそろ自分のカメラが欲しくなった昨今、NIKONのレンズ資産が数本あるので、
D5000〜D90あたりを漠然と狙っていたのですが、今回、K7のデザインと何か惹かれる所が
あり、約1ヶ月の思慮の末、思い切って購入をしてしまいました。
腕前もなにも、K7に怒られてしまうレベルですが、初めて自己所有するカメラで
カメラライフを満喫できるように楽しみながら学んで行きたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:9804658
4点

応援頂けて心強いです(笑)
レンズ沼という言葉があるんですね、これは危ないですね。。
実は購入する際にlimitedレンズというシリーズをのぞかせてもらったんですが、カメラに納まりが良くて(特に15mmと70mmが僕は気に入りました)、でも担当の方が最初はこの2本のズームレンズからが良いですよというので素直?に決めました
海とか水場に行くことが多いんで、防滴っていうのがうれしいですね
>晴れた日にはカメラと共にさん
新宿ということだけで、他の書き込みにあるようにキャンセル分とか在庫調整とかあるのかも知れませんが、店員さんによるとこの週末がヤマという話でした
>アンディパパさん
僕もD5000は気になりましたバリアングルの液晶がいいなーと思ったんですが、やっぱり見た目が(カメラ無知なんで)K-7の方が断然よかったしpentaxのレンズは威張ってなくて良い感じだったんで(笑)
>くりえいとmx5さん
デジイチはシャッターきるだけで楽しいです(笑)
いやー危険だな、この先。。。
>ペンタッくんさん
右側のくびれは実は見た目以上に実用的だと思います、名中指の引っかかり具合が良いです
しかし、カメラは敷居が高いものと思っていたんですが皆さんフォローしてくれるしうれしいですね
購入したときの担当の方はpentxからの出向の方のようだったんですけど、ド素人相手に親切だったし
皆さんにお見せ出来る写真取れるように頑張りますね(笑)
書込番号:9804868
3点

NICO_さん購入おめでとうございます。
私も購入予定なのです。50-200mmの望遠ズームについて教えていただけないでしょうか?
望遠ズームAF時の動作音はDA 18-55mm F3.5-5.6AL WR に比べて大きいのでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:9805159
1点

_NICO_さん、こんにちは。
K-7及び2本のWRレンズ、購入オメデトウございます。
DA15mmLtd.も既に目を付けてらっしゃる、素晴らしい!!
K-7でのデジイチライフ楽しんでくださいね。
いい写真撮れたら、見せて頂けると嬉しいです。
書込番号:9806025
0点

>toyo0721さん
ド素人なんで参考にならないかと思いますが、室内での話ですが動作音自体はそんなに変わらないと思います
ただ、ピントの幅?(正しい表現が分かりません)が広いためかオートフォーカスの時間が18-55mmの時よりちょっと長くなるのと、若干ロックした時のショックが大きくなるような気がしました
多分こういうのは、好みによるところが大きいんじゃないでしょうか
素人の感覚的な感想ですみません
書込番号:9806290
0点

NICO_さんこんにちは。
回答ありがとうございました。
音はあまり変わらないのですね。参考にさせていただきます。
私もデジイチ初心者です。けどK-7はいいですね。実物を見て益々そう思いました。見た目だけで入ってもいいのかなぁ?と思いましたが、こちらの掲示板を拝見させていただき購入しようと決めました(ネガティブなご意見は参考にしないようにしました)。ただ納期が分からないみたいなのが少し不満です(^_^;)。
書込番号:9806807
1点

はやる気持ちを押えきれず連続投稿です。お許しを願います。
気持ちのいい連写ですね。
軽く押えるだけで、それこそ何枚でも撮れてしまい飛び物ではシャッターカウントが、ああぁと思う間に5000回は行ってしまいそうです。
一枚目の物を撮っている時にツバメが現れました。
とっさに連写で撮ったのが2,3枚目です。
何とか撮れたのも連写のおかげです。
ツバメが過ぎ去ってからゆっくりと一枚目と同じチョウトンボを撮りました。
13点

こんばんは。常にマクロレンズ携帯さん
右から2番目上手く撮影してますね。凄いです。
>シャッターカウントが、ああぁと思う間に5000回は行ってしまいそうです。
10万回すぐに達成するかもしれませんね。
書込番号:9798677
3点

常にマクロレンズ携帯さん、こんばんは(^-^*)/
ホント良く撮れてると思います^^実は、家にツバメの巣があるのですが上手く撮れません…最近、雛が生まれたのか活発で大忙しの様で動きが速いです!動きものは苦手ですm(._.)m
書込番号:9798881
2点

常にマクロレンズ携帯さん、
こんにちは。PENTAX使いの飛びもの好きの私としては、
この題名のスレッドを待っておりました!
ひたすらレスがながーく続けばいいなあと願っています。
ちいさな、ツバメを見事に捉えたというのは、きっとうれしいですよね。
ちなみに、
・レンズはどんな機種でしょうか。
・天候は曇天のようですが、撮影はAF-Cでしょうか。
また、連写は5コマ、スムースにいきましたか?
いろんな動きものの写真のup、楽しみにしています。
書込番号:9799889
2点

常にマクロレンズ携帯さん、お見事!!(^^)!
2枚目から3枚目、咄嗟にしてはカメラで上手く追いかけておられますね。3枚目は目のピント、翼の形、アングル、素晴らしい写真になりましたね。
こういうものは、D3や1D3を使ったとしても機械の力だけで撮れるものではありません。小さくて高速で飛翔する、「燕返し」の元祖である燕と対峙するピリリとした緊張感を嬉しく拝見しました。
とは言え、機械の問題として、咄嗟の2枚目から3枚目へのピント掴みは、正直、これまでのPENTAXでは難しかったですね。(^_^;)
私のK−7も、AFは劇的に速く正確になっています。
書込番号:9800160
2点

K200Dに追加しての感想は、えらい早うなった。
暗いところで特にええ感じ。
ただし、キャノンとかニコンとか比較したらやっぱアカンw
書込番号:9800364
2点

3枚目の写真ですが、イイ感じですなぁ。
ところでこの写真を撮影した時のセッティングですが、AF-CでAFフレーム選択は「自動選択」でしたか?
教えて下さい。
連写機はそうですな。
スグに撮影枚数は10万枚に向かって「まっしぐら」になりますなぁ。
書込番号:9800553
0点

みなさん おはようございます。
書くのを忘れていました。
レンズはDFAマクロ100mmF2.8で全てMFです。
こんなに早くツバメを捉える事が出来るとは思いませんでした。
・take a pictureさん
私構えて撮るよりも咄嗟のほうが良いみたいです(苦笑)。
その良い例が4枚目です。早くこちらへ来いとイラってしまいます。
この分で飛びもの撮ったら今年中に10万回行きそうです。
ちなみにK20Dの最後の画像はは6,1440でした。
まだ持っています。
・N’zさん どうもです。
昆虫の飛び物が主だったのですが昨年当りからツバメを撮り出しました。
私の場合飛び物は全てMFです。昆虫の場合はストロボを多用します。
しかしツバメはストロボONで連写できないので(またストロボONにするとツバメが寄ってこなくなる?)流し撮りでしています。
時たまMFレンズでキャッチインフォーカスしますが成功した事がありません。
・qchan1531さん
ホント、背面液晶モニターで見たときPCモニターで見るのが楽しみでした。期待を裏切りませんでした。
連写は5コマ、スムースです。スムースすぎてファイだーから外れても連写していました。
・TAK-H2さん
>これまでのPENTAXでは難しかったですね
K10D,K20Dで挑戦してきましたが、K-7の連写速度、とファインダーのおかげだと思っています。
・ポルコ・ビアンコさん どうもです。
いつぞやはお世話になりました。
今度はツバメの目ン玉を画面いっぱいに(無理か、せめて1/10程度に)撮れば,イケル、にしてもらえますか。
昆虫なら目ン玉の半分を画面いっぱいにとれそうです。ただし止まっているトンボです。
・馬鹿なオッサンさん(こんな呼び方で失礼します,私もマクロ気違いですが)
MFでフレームは中央1点です。
ツバメの飛び物は後2月ほどですが、11月半ばまで昆虫がいますので、今年中に10万回行きそうです。
連写こんなに早くなくてもいいのにペンタさん!
書込番号:9800590
0点

常にマクロレンズ携帯さん こんばんは
すでに5000ショットとはすごいですね。
私も買い物の帰りに近くの川にいた飛びものを撮ってみました。
レンズはすべてDA55-300mmです。
中央1点のAF撮影です。
連写もさることながら、AFの追従性にも関心しました。
K20Dでは追いつかなかったものもK-7では追いつけます。
他社に比べるとまだまだなところがありますが、
飛びものの撮影が楽しくなってきました。
今度はもう少し明るいレンズで挑戦してみます。
書込番号:9803956
1点

ronjinさん 今日は。
おぉー、カワセミ。まだこの大きさで撮った事ないです。
普段は長くてマクロの100mmですので。
4枚目はツバメの着水ですね。こちらを向いているのがにくいですね。
>すでに5000ショット
いえいえ昨日の最終画像で1040ショットです。
でもこの調子でいくと本当に今年中に10万回行きそうです。
シャープネス0です。+3にするのを忘れていました。
昨日はトンボでした。
K20Dではせいぜい2コマでしたがK-7は5コマいけそうです。
書込番号:9806602
0点

続けてショウジョウトンボです。
何故か行き過ぎてから戻って停まっています。
こちらはシャープネス+3です。
書込番号:9806628
0点

一眼タイプで動画の撮れるカメラがいくつか出ていますが、どれもズームが手動なので動画で使えないとされています。
ところで、ペンタックスだけは以前電動ズームの出来るレンズを出していましたが今はどうでしょうか・・・
動画で使えるなら唯一(一眼タイプで)ということになりますが。
2点

随分前ですが、Canonからも出てましたね。
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/lens/ef/data/telephoto_zoom/ef_35~80_4~56pz.html
実際には、もうタマ数も極少ないと思いますし、描画性能はたかが知れてると思いますけど^^;
個人的には、一眼で動画の撮影できるボディはまだ持っていませんが、使えるボディを手に入れたら単焦点でこそ楽しく撮れそうなきがしますね^^
書込番号:9799223
1点

FA☆28−70をK20Dで使っておりますが使えそうですね。
でも、我が友人は、動画ではデジタルズームを欲しがっておりました。
画素数が小さいからかなり有効。
鳥専門の御仁です。
書込番号:9799251
1点

K10Dで、smc PENTAX-FA 28-80mm なるレンズを使ってます。
いわゆる「パワーズーム」というやつで、電動でズームしますよ。
K20Dでも大丈夫のようですし、PENTAXのHPみるとK-7の仕様のページに
使用レンズ KAF3、KAF2(パワーズーム対応)、KAF、KAマウントレンズ
と、書いてあるので該当レンズがあれば使えると思います。
写りに関してはあまり使ってないので詳しく分かりませんが
ちょっと使ってみた感じでは、可もなく不可もなく、という
ところでしょうか。
K-7での動画撮影中AFは出来ないようですが、動画撮影中にパワーズームが
使えるだけでも、使いかっては上がりそうですね。
機構的には、レンズのズームリングを左右にちょっとまわすだけで
パワーズームを行うので、動画撮影中でも普通に使えそうですが
K-7とパワーズームレンズをお持ちの方にレポートお願いできれば
と思います。
書込番号:9799353
2点

パワーズームは結構作動音が大きいので内蔵マイクだとかなり拾うでしょうが外部マイクなどを使えばいいかも。
FA☆レンズなど動画なら充分お釣りが来る画質だと思います。
Z-1などには被写体との距離が変化してもズーミングで一定のサイズに写す機能があり動画で使うと面白そうなんですが現在のボディにそうした機能が無いのは残念です。
他にも電源を切るとレンズが一番短い状態になるとか、ズームリングを操作するとオートフォーカスが作動するので合焦を待つ時間が気にならなかったとか、いろいろ便利なところがありました。
ズームリングを操作したらオートフォーカスを動作させるというのは焦点距離情報を利用しても出来そうな気がするので復活させないかな。
書込番号:9799379
1点

先日動画撮りたさに、いい三脚がないかなぁと売り場を見ていました。
カメラコーナーでなくて、ビデオのコーナーに行くと、三脚のアームに、親指で操作できる、ズームのスイッチがついていて、こういうのが、K-7でも使えると最高なんだけどなぁ、と思ってしまいました。
オートフォーカス(AF)って、ある意味電動ズームだから(ちがう?)、AFのレンズを使って、こういう電動ズームが出来るようになっちゃう三脚、出してくれたらいいのになぁ、なんて、このスレッド見て妄想しちゃいました。物理的に無理な話でしょうかね?
書込番号:9799500
1点

あぁ、失礼…。
AFって、全然電動ズームじゃあないですね(T_T)。
書込番号:9799509
2点

smc PENTAX-FA 28-80mm…が脚光を浴びるのか???(笑)
なにげに、Z−1とZ−5pに付いてきたので2本あるのですが…
MFメインだったのでほとんど使った記憶がない(笑)
オークションで高く売れるようになったら嬉しいかも♪
書込番号:9799547
3点

今の処 パワーズーム付きのレンズは、販売してないのですか。
小生の手持ちでは、FA☆80-200mmだけが、パワーズーム付きです。
中古で28-105mmのパワーズーム付きを買うのも良いかもしれませんね。数千円で購入できると思います。
書込番号:9799961
2点

電動ズームは昔ミノルタから「MINOLTA α-7xi」の発売と同時に発売されてましたよね。
話しがそれてすみませんでした(-_-;)
書込番号:9800016
1点

パワーズームは評判が良くなかったので今は製造されていません。
smc PENTAX FA★ 28-70mm F2.8 ALをK10D、K20Dに使っていますが
パワーズームは露光中は動きません。(露光間ズームが出来ない)
K-7は接点が同じですから使用範囲が限定されますね。
書込番号:9800054
2点

電動ズームでないと動画に使えない、ということはないです。
初期の頃のムービーカメラはズームレンズなんかついてませんでしたよ。
素人はかえってズームアップ・ダウンを繰り返すため、酔いそうな動画を良く作ってしまいます。
動画というのは被写体が動くのであって、カメラを動かすのではない、ということを考えて撮るべきです。
動画でも基本はカメラ固定、焦点距離固定で撮ったほうが見やすい動画になります。まずこのやり方で動画の基礎を学ぶべきでしょう。
書込番号:9800234
3点

電動ズームと言えば、旧ミノルタとPENTAXですね。
私は、FA28-105、FA★28-70F2.8、FA★80-200F2.8、FA75-300とかでパワーズームを使いました。
私の場合は、カメラメーカーを問わず、MFを多用していたので、左手の指はほとんどピント合わせに使われるので、小指一本を引っかけてズームできるパワーズームは重宝していたのですが、しかし、「ピントはカメラ任せ」の人達を中心に(私の周囲では、ですが)「無駄に重い、省略して小型軽量安価にしろ」との合唱が起こり、短命に終わりましたね。(^_^;)
この反対の合唱がP社M社のモーター内蔵レンズの発展を遅らせてしまった、と私は当時思いましたが・・・
それはともかく、確かにパワーズーム作動時の音は結構大きいですね。(^_^;)
それと、★の付かないFA「ズーム」レンズは、ムービーでは画素数が少ないのでとくに問題は感じませんが、静止画ではデジタル専用レンズより2割くらい甘い描写に感じます(当人比)。
超音波モーター内蔵レンズでパワーズームが効けば、動画には良いですね。
書込番号:9800320
2点

動画機能特化型の機種に期待したいです。せっかくですから本体側でズーム操作が
できる専用レンズとセットでの販売を望みます。もちろん動画機能強化の面から背
面液晶は可動式で高精細液晶ないと困ります。AFは撮影中も当然有効。
本体デザインもカメラではなくビデオに近い形の方が撮影はやりやすいですね〜
書込番号:9800597
0点

パワーズームは、キヤノンのEOS750/850の標準レンズや、
ミノルタのα-i〜xi時代にもありましたよ。オリンパスもあったような・・・
総じて、一気にズーム端まで移動できず不便、モーターを使うメリットがない。
てな所だったと思いますが。ただムービー撮影が入ってくると欲しいかも知れません
ね、各社が一本ずつぐらいラインナップしてくれると面白いかも。
ただビデオで多いのが、ズームの多用で酔っぱらってしまいますから(^^;
実際はプロの現場でも、ズームは使い方を気をつけてると思います。TV番組でもきちんと
みていると結構思ったより使っていないと思いますよ。回答者にぐっとよるとか
注目させるときの演出ぐらい。あとは撮影者がよっていくパターンが多いと思います。
書込番号:9800651
1点

TAIL5さん
>総じて、一気にズーム端まで移動できず不便、モーターを使うメリットがない。
というのは自分で実用した上での意見ですか?
それともまた唯の受け売りですか。
書込番号:9803083
1点

>猫の座布団さん
ちなみに僕もズーミングに時間がかかりすぎて無意味と思った系です(笑)
写真の場合一瞬を切り取るために撮影するわけですから
ズーミングは所詮予備動作…
一瞬で終わるに越したことはないですね(笑)
露光間ズームをスムーズにやりたいとかなら話は別ですが
電動ズームは動くことの確認のために動かしたくらいで実践では全く使いませんでした(笑)
動画になると話は全く別なんでしょうね♪
ズーミングは予備動作などではなく、表現のための1手段となりますからね
書込番号:9803153
2点

>猫の座布団さん
そこ突っ込んで、なんか面白いですか?
パワーズームなら、α-5xi・7xiで山ほど経験しておりますが、何か。
売る側の立場でお手伝いをしていましたから、ミノルタ扱いでいくらでも触って
いましたよ。
確かにフォーカスプリセットのように、ズームプリセットや人物を
自動で画面内に適当なサイズに収めるなど、オート的な使い方はありました。
露光間ズーミングもメリットかも知れませんね。ビデオ撮影においては面白い
んじゃないですか?
ただ一眼レフ用レンズとしては、結局の所ズームをするのに時間はかかるし、
思ったところで止まらない(若干ズームが動きすぎる)印象でしたけど。
本来、無駄なモーターを入れる必要のない部材でもありますしねえ・・・
α-5700iなどには、パワーズームに加えて、レンズキャップまで自動化された
レンズがありましたけど、フィルム時代に必要性を感じたことは一切ありません。
>http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/12/15/5247.html
少し古い記事ですが、ペンタックスのパワーズームレンズとK10Dのれぽーとがあり
ましたので、ご参考まで。
書込番号:9804439
0点

そうそう・・・このレンズ確か、ズームがリングだけど巨大さ故にパワーズームだった
ような。うろ覚えですが、こういう活用の仕方もありますね。
>「APO 200-500mm F2.8/400-1000mm F5.6 EX DG」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/171030-10557-16-1.html
書込番号:9804475
0点

TAIL5さん
曖昧な書き方なので疑問に思っただけで面白い事は一切有りません。
追加の文についても
>α-5xi・7xiで山ほど経験しております
というのは
>売る側の立場でお手伝いをしていましたから、ミノルタ扱いでいくらでも触って
いました
という事ですか。
私がお聞きしたかったのは実際の撮影体験についてで販売員としてどれだけ触ろうが一切関係有りません。
>フィルム時代に必要性を感じたことは一切ありません。
ところで売る側の立場で客にもそう云ってたんですか?何処の手伝いをしてたんだか。
ズーミングはフレーミングと構図決定に大きく影響する撮影における重要なパートですが
あふろべなと〜るさんは所詮一瞬で終わりなんですね。
>実践では全く使いませんでした(笑)
という事なのでTAIL5さんと同レベルですかね。
書込番号:9804944
1点

猫の座布団さん、そうとんがらずに。。。
私はPENTAXのパワーズーム機構の付いたレンズは使ったことが無いのはもちろん、私がメイン機にしているCanonのパワーズームレンズすら使った事はありません。
恐らく、銀塩時代から写真を撮っていた人達の大部分のユーザーが、触った事すらない方の方が多いのではないでしょうか?
PENTAXだけでなく、ミノルタにしろCanonにしろ各社独自の目的を持って開発されたのでしょうが、この時代に現役レンズが一本も影すら残っていないという事は、ユーザーに淘汰された機能だという事なのでしょうね。
Canonの話ばかりで申し訳ありませんが、あのメーカーでも視線入力であったりペリクルミラーであったり、便利な独自性の機能を持っていましたが今では生き残っていません。
どちらも、今あれば面白いとは思うのですがね。
改めてトピ主さんのお話ですが、皆さん書いておられるとおりパワーズーム機構を持ったズームレンズをラインナップしていたのはPENTAXだけではありません。
ただ、どこもずっと昔に淘汰されてしまったレンズで、現存するレンズがあってもまずはコンディション的に厳しそうな気がしますね^^;
書込番号:9805085
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)