このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 9 | 2010年5月25日 01:20 |
![]() ![]() |
122 | 21 | 2010年5月25日 15:11 |
![]() ![]() |
208 | 25 | 2010年5月26日 05:57 |
![]() |
35 | 14 | 2010年5月22日 11:39 |
![]() |
24 | 13 | 2010年5月23日 23:57 |
![]() |
63 | 27 | 2010年6月16日 20:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
皆様はじめまして^^
2ヶ月前にK-7デビューした、一眼初心者です。
キットレンズ+DA50-200mmF4-5.6ED WRを購入したのですが
ズームに頼ってしまう自分に気づき
勉強用に「DA35mmF2.8 Macro Limited」
自分の用途(花撮影)に「D FA MACRO 100mmF2.8 WR」を購入しました。
金額的に奮発したこともあり、プロテクトフィルターをつけようと思っています。
ただ、折角のレンズ性能に支障が出たら困ると思い悩んでします。
いくつかの書込みを見て
・マルミ DHGスーパープロテクト
・ケンコー PRO1 D プロテクター(W)
のどちらかにしようと思っていますが、イマイチ違いがわかりません。
マルミは撥水+防汚があるようですが、その他はケンコーと変らないのでしょうか?
また、ケンコーには「Zeta プロテクター」というのがありますが
これは何が世界最高峰なのかが良くわかりません^^;
稀に他のフィルタと2枚重ねもすることがあるので
その辺も考慮して教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします<(_ _)>
1点

マルミさんのもケンコーさんのも、違いがわからないっす。 (#^.^#)
クリーニングする時の、すべり具合がちょっと違うような・・・・・。
マルミさんのケースは持ち歩くのに便利だけど、ケンコーさんのケースは携帯にはちょっとね。って感じ。
>これは何が世界最高峰なのかが良くわかりません^^;
お値段でしょ! (ヘ_ヘ)
書込番号:11401466
5点

「ただ、折角のレンズ性能に支障が出たら困ると思い悩んでします。」
でしたら、つけなくても良いのではないでしょうか。
私程度の目では、つけてもつけなくても、その描写の違いなど分かりようもありませんが、
思うところがあって、今はどのレンズにもつけていません。
レンズ前玉が汚れることもありますが、ブロアでプシュプシュした後、コシコシ拭いています
(これはお勧めしませんが)。
ただ今までの経験では、高いプロテクターは汚れが落ちやすいような気がします(気のせい?)。
光学的には分かりませんが、「高いプロテクターを付けてるんだぞ」という精神的安定感が
高いということが一番の効果かなと(^^)。
書込番号:11401483
2点

基本的には、他のフィルターを使う時は、プロテクトフィルターは外します。
プロテクトフィルターの上に、別のフィルターを重ねるのであれば、ケンコーでもマルミでも同じです。
そのような考え≡画質は二の次 ですから。
PLとNDとを重ねるなど、全く別の機能を同時に使いたいとかなら、話は別です。
私自身は、プロテクターをいちいち取り外すのが面倒…という場合、PLとの2枚重ねを良く行います。
その場合、画質は気にしていません。
プロテクターも、MC、Pro1、あるいはマルミなど、全く気にしていません。(多くは中古だったりもします。)
書込番号:11401518
2点

皆様、お返事ありがとうございます。
短期間に書き込みお知らせメールが複数来て驚いております。
初めてなのでレンズ傷つけたらどうしよう、梅雨が近いけどかびないかな?など心配ばかりしています。
画質云々言えるレベルではないので、今回は保護優先で行きたいと思います^^
二枚重ねの件はキットレンズに、昔購入したフィルタを二枚重ねしたらケラレが生じたので気にしてました。
無精せずに付け替えようと思います。今はマルミのフィルタに傾いています。
書込番号:11401632
0点

>これは何が世界最高峰なのかが良くわかりません^^;
「面反射0.3%以下(ワイドバンドC-PLは0.6%以下)」ということでは?
http://www.kenko-tokina.co.jp/pie2009/20090318_1news.html
書込番号:11401826
2点

那須華さん、こんにちは。
K-7及び2本のマクロレンズ購入おめでとうございます。
マクロレンズってことで、被写体に寄り過ぎてレンズが汚れるって危険性もありますね。
レンズガードは付けたほうがいいと思います。
私のおススメは、マルミのDHG Superです。
ケンコーのPOR1Dは私も何枚か持っていますが、
水滴等で付いた汚れがかなり落ちにくいです。
先に書いたようにマクロレンズってことでWP加工されたものがいいと思いますよ。
あと、すでに書かれていますが、フィルターの重ね付けは避けたほうがいいです。
無駄な光の反射等で、画質劣化にも影響があると思いますので。
といいつつ、私もフィールドでフィルター交換が容易にできず、
重ね付けしたことあったりします・・・
K-7でのデジイチライフ楽しんでくださいね。
書込番号:11401847
1点

こんばんは。
>金額的に奮発したこともあり、
お気持ちは、(すご〜く!)わかります。
しかし、せっかくの、「DA-Lim/Macro」ですし、
デジイチでは、撮像素子と対向した平面ガラス(フィルター)とのあいだで、
「光のキャッチボール」など、弊害が起こり得ることも覚えておいたほうが良いでしょう。
[ご参考例] この現象はゴーストなんでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/SortID=9628430/
私は、↓この主義です。
・プロテクトフィルターは付けない。
・レンズ保護のため、フードを積極的に使用する。
書込番号:11403292
4点

こんばんは。
プロテクター装着の是非は、価格コムでも以前から色々論議がありますね。
昨日、本屋で写真雑誌をパラパラとめくっていましたら、プロの方でもプロテクターを常時装着されていらっしゃる方が以外に多いようです。逆光時でプロテクターを装着していると顕著にゴーストが発生しますが、それ以外は大差ないのでしょう。
私は値段が安いのでマルミを使っています。
ケースも扱いやすいです。
>「D FA MACRO 100mmF2.8 WR」
WRではないD FA MACRO 100mmF2.8を使用していますが、付属のフードを使用している限りにおいては、レンズ前玉の繰り出しはフード長の範囲に収まりますので、それほど気にしなくて良いのではないかとも思います。
書込番号:11403803
2点

やっと帰宅できました。
guu_cyoki_paaさん
>マルミさんのケースは持ち歩くのに便利だけど、
>ケンコーさんのケースは携帯にはちょっとね。って感じ。
マルミのケースは持ち歩き易いのですね、知りませんでした。
>>これは何が世界最高峰なのかが良くわかりません^^;
>お値段でしょ! (ヘ_ヘ)
そこは最高峰にならない方が良いです^^;
akira.512bbさん
>私程度の目では、つけてもつけなくても、その描写の違いなど分かりようもありませんが、
>思うところがあって、今はどのレンズにもつけていません。
私は逆につける気がなかったのですが、いざレンズが届いてみると
「このレンズ傷つけたくない!」と思ってしまいました^^;
>光学的には分かりませんが、「高いプロテクターを付けてるんだぞ」という精神的安定感が
>高いということが一番の効果かなと(^^)。
おっかなびっくり使っていると、思いきって寄れなそうなので
しばらくは保護することにしたいと思います。
影美庵さん
>プロテクトフィルターの上に、別のフィルターを重ねるのであれば、
>ケンコーでもマルミでも同じです。そのような考え≡画質は二の次 ですから。
そうなんですね、リコーのGX100やGRD3を使用していたので
PLフィルターとNDフィルターを所持しており
同じ径だったので試しに付けたら、見事にケラレまして^^;
良いフィルターならあるいは…と思っていました。
じじかめさん
>「面反射0.3%以下(ワイドバンドC-PLは0.6%以下)」ということでは?
それが「PRO1 D プロテクター」とどれほどの差なのか理解できないレベルなので
素直に考慮対象外と致します。
やむ1さん
>マクロレンズってことで、被写体に寄り過ぎてレンズが汚れるって危険性もありますね。
リコー機好きなので、良く寄りすぎて被写体にレンズを付けてました^^;
>私のおススメは、マルミのDHG Superです。
>ケンコーのPOR1Dは私も何枚か持っていますが、
>水滴等で付いた汚れがかなり落ちにくいです。
>先に書いたようにマクロレンズってことでWP加工されたものがいいと思いますよ。
ありがとうございます。マルミを購入することに決めました。
Next Oneさん
>デジイチでは、撮像素子と対向した平面ガラス(フィルター)とのあいだで、
>「光のキャッチボール」など、弊害が起こり得ることも覚えておいたほうが良いでしょう。
デジタル用レンズは撮像素子に垂直に光を照射するように設計されているので
垂直に反射された光が再び撮像素子に反射され・・・というものでしょうか?
勉強のために読んだ「体系的に学ぶデジタルカメラのしくみ」で見かけた記憶が・・・
当然のようにご存知なのですね、精進したいと思います。
>・プロテクトフィルターは付けない。
>・レンズ保護のため、フードを積極的に使用する。
DA35mmF2.8 Macro Limitedに大型のフードをつけるというのを見た気がします。
参考にさせていただき、いつかはカスタマイズしたいと思います^^
おっぺけぺっぽさん
>逆光時でプロテクターを装着していると顕著にゴーストが発生しますが、
>それ以外は大差ないのでしょう。
逆光時…外すの忘れてやっちゃいそうです^^;
>付属のフードを使用している限りにおいては、
>レンズ前玉の繰り出しはフード長の範囲に収まりますので、
>それほど気にしなくて良いのではないかとも思います。
確かに「D FA MACRO 100mmF2.8 WR」のフードは頼もしい感じがします^^
結論としては「マルミDHGスーパープロテクト」を購入したいと思います。
その上で不要と判断したら、フードを付け替えるなどしたいと思います。
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:11404606
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
店頭で色々触ってみて、予算等を勘案した結果こちらの機種に決めようと思いました。
しかしキタムラの店員さんが言うには、こちらの機種で犬を撮るのは至難の業で、とことん腕を磨きたいのなら止めはしないが、普通ならキヤノンかニコンから選ぶと言われて躊躇しております。
キヤノンのX4とかニコンのD90など同じ価格帯ではあるもののクラスが落ちる機種の方が楽に撮れるし、7DとかD300とかならもっと楽だと言われました。
価格が一番の問題ではありますけど、デザインとか持ちやすさでこちらの機種が気に入っておりますが、動く物を撮るのには向いてないのでしょうか?
0点

ペンタックスのカメラは全般的に動体には向かないですよ。
マグレで撮れた写真はたまーに見かけますが。
あたしもとことん腕を磨きたいのなら止めはしませんがその腕で他のカメラを使えばもっと凄い写真が撮れそう。
書込番号:11401228
5点

犬種とどのような状況で走り回るのか判らないとレス出来ないと思います。
たとえばリードで繋がれた状態で撮影者の周りを走り回るとかドッグランで自由に走り回るのでは全く条件が違います。
犬種によっても足の早さや動き方が違いますので。
書込番号:11401236
1点

>67ULove さん
どうも教えていただいてありがとうございます。
同じぐらいの価格でお勧めの機種とかはございませんでしょうか?
書込番号:11401241
0点

>thunders64 さん
書き方が不足しておりまして申し訳ございませんでした。
犬種はボーダーコリーで競技とかではなく田んぼとか山中で放して走らせる機会が多いので、腕ももちろん必要でしょうけどカメラの性能も良い方がいいと思った次第です。
書込番号:11401261
0点

この辺のスレを参考にしてみるのはどうでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000036023/SortID=10947600/
>同じぐらいの価格でお勧めの機種とかはございませんでしょうか?
8万ならAFの速いX4か連射性能の良いα550辺り。
もう少し出せるならD300sや7D。
店頭で触ってみましょう。
書込番号:11401276
3点

キャッシュバック中のキヤノンの50D
も候補に入れてみてわ
書込番号:11401278
1点

こんにちは。
K−7以外にD700を使ってましたがレンズに掛けれるお金次第だと思いますよ。
私が買ったD700用のレンズでは動体をAFで撮る気など起こらず留まりもの以外はMFで撮影してました。
いくらでもお金が掛けれるのでしたら当然高いデジ一にメーカー純正のf値の明るい高価なレンズを使われれば良いのだと思います。
そうでなければそんなに変わらないですよ。
結局動体はお金をいっぱいかけれないのなら腕です。
嘘です。
慣れです。
現在の高性能なデジ一で何が弱いとか強いとか何時も笑っちゃうような事が書かれてて驚いてしまいます。
まぐれでなど撮ってません。
腕を磨かれるのが何処のメーカーのカメラを買われるにしても結局お金が少なくて済みお得です。
書込番号:11401292
21点

何かこの機種の板で質問してはいけない、タブーに触れてしまったような気がしてきました。
どうも失礼しました。
書込番号:11401312
5点

腕もある程度必要ですが同じ腕なら動体撮影に向いているカメラを使った方がもっといい写真が撮れると思います。
ちなみにD700はフルサイズです。K-7といいD700といい動体撮影に向いているカメラを使ったことがないのに「笑っちゃう」とは囲の中のカワズに値しますよ。
書込番号:11401313
8点

まあ何回か勝手に紹介させて貰っていますがジローR&S さんのブログが参考になります。
犬の動きに対するAFの追従性について書かれています。
http://ryubun.net/category/dogs/howto/
確かに動体撮影は腕もありますが至難の業はちょっと大げさかと^^
キヤノンニコンのAF性能は確かに素晴らしいですが、至難の業なんて言うほどのめちゃくちゃ
な差はないと思います^^
まあ同じメーカーでも機種にもよりますしね。
書込番号:11401377
4点

X4は画素数が多いのでレンズを選ばないと苦しいような気がしますからX3のWズームキットの望遠のほうで遠くから写せば何とかなるような気がします(私はどちらも持ってませんが)
またはD90+70−300で遠くから写すのがよろしいと思います
D90はすごく使いやすい(これをお勧めします)
ボーダーコリーは柴よりも足が速いので参考にならないかも知れませんが
上の写真は18−105のレンズで8mのFlexiリードを左手に持ち右手だけでカメラを持って撮影してます。
書込番号:11401396
2点

解決済みのようですが…
撮れる・撮れない
向いている・向いていない
このあたりはどうやら個人の感覚で違いますから…。
100枚に1,2枚ピントで満足できる写真が撮れたときにも、「撮れる」と表現する方もいますし、ピントに関して寛容な方であれば「撮れる」と表現します。一方、シビアな方は1or2/100では満足できずに「動体AFはダメ」と表現します。
よく「腕」といいますが、AFを使う以上は腕の問題ではなくなります。というのも、カメラは機械ですら持っている能力の限界は超えられないからです。「動く被写体をファインダーにおさめられる」とか、「AFのクセを理解していてうまくひっかけることができる」とか、「動体撮影に適した設定ができる」とか、こういうテーマは「腕」の領域です。
ken-sanの作例のスゴイところは、とらえにくい被写体をおさめていること、その瞬間シャッターを押せていることです。(連写モードでも意外とシャッターってきれないことがあるんですよ。)特に蝶や4枚目の作例は動体AF抜群の機材を使ってもなかなかうまくきめられませんよ。
動体AF撮影の力は、レンズとボディの両方に依存します。レンズのAFが遅い、ボディのAF追従性がイマイチだと外れ写真が多くなります。このあたりでキヤノン、ニコンがリードしているのは現実ですね。
「不利をはねのけて、いい写真を撮る」というのもおもしろい世界なんですけどね。カメラ・写真の世界にどっぷりつかっているわけでもない方には、オススメしません。
書込番号:11402020
6点

小生は、犬種がボーダーコリーという中型犬だしK-7でもいけそうな気がするんですが。
走ってるワンを撮る時難しいのは、こちらに向かってくる時のAF追従性で横切って走ってる時は、エントリー機種でも合わせ易いでしょう。
ワンの動きは、不規則ですが中・大型犬であればファインダーの中に収められ易いとも思います(我が家のワンは小型犬なので憶測です)
自分が使い易いと感じた機種を使うのが、良い様に思いますがね。
書込番号:11402862
1点

今晩わ
>セカンド チャンスさん
>何かこの機種の板で質問してはいけない、タブーに触れてしまったような気がしてきました
そんな事は無いですよ (。-ω-)ァァ
でも(ピン抜け等のストレス)を感じたくないのなら
[PENTAX]にするよりは[Canon]か[Nikon]にして下さい \_(*・ω・)ハイ、ココネ
それを知っていながらも僕は
[PENTAX K-7]+[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]で[Canon][Nikon]に対抗する事を選んだ者です (o^-^)o
性能の良い道具は(撮影を楽にしてくれます)が
良い写真は(道具を使いこなしてこそ撮れるもの)だと思っていますし
幾ら[AFの精度の高いカメラ]を使っても使いこなさなければ一緒だと云う事です ∩`・◇・)
大雑把に云えば
[100の性能を持つカメラ]を(70%)使いこなすのも
[70の性能を持つカメラ]を(100%)使いこなすのも同じ事です (。-ω-)ァァ
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
http://happy.ap.teacup.com/part2
書込番号:11403108
9点

セカンド チャンスさん、すでに解決済みのようですが、もし参考になればと
思いまして作例を貼らさせて頂きます。
作例は、PENTAX K10D と言う2世代前の機種に、決して早くも明るくもない望遠
とマクロレンズの組み合わせによる物です。いずれもノーレタッチです。
草花の撮影に出掛けた時に偶然やっていた競技会を20分程度スナップしました
が、歩留まりは機械的な条件(AFの追従とピント精度)としては十分だったです。
あとは自分の狙ったタイミングや表情;構図の問題だけでした。
>タブーに触れてしまったような気がしてきました。
アハハハ、いつも「弱い、弱い」と言われている部分ですので、ある意味しかたが
ない反応かもしれません。
でも私は、ちょっとの工夫、こつ、愛情が有れば他社の同じレベルの機種に
劣るとは思っていません。この作例程度の撮影なら、誰でも撮れるはず....
なのですがね。機種の技術的な差が出るのは、もっと難しい構図やタイミングの
写真を撮ろうとした時の歩留まりに現れると思います。
書込番号:11403213
8点

空やんさんへ
昨日DA100MACRO WRを予約しました。
中望遠・マクロ撮影・隠れLimitedという評判が主な理由です。
ドッグランの写真を拝見して予約してよかった・・・というのが
率直な感想です。
従来、CANONユーザでしたが、これからPENTAXも同じように愛して
いきたいと思います。
書込番号:11403580
5点

ken-sanさんのおっしゃる通り、慣れだと思います。
シャッターチャンスに強くなることが大切です。
被写体をよく観察して、動きを読み、撮りたいショットを狙わないといけません。
これが出来ないと、とにかくひたすら連写し続けることになり、ムダ画像を量産するだけになってしまいますね。
作例2枚目は動体とは少し違いますが、こういう瞬間を捉えるのに、高速なAFや連写はまったく関係ありません。
9千円で買ったタムロンの75-300ズームに2XテレコンでMFです。チープです。
3枚目は、K-7でAF-C、測距点オートで撮ってます。
こういう写真なら、カメラ任せでもわりとラクに撮れます。
67ULoveさん
>あたしもとことん腕を磨きたいのなら止めはしませんがその腕で他のカメラを使えばもっと凄い写真が撮れそう。
他のカメラ=高速連写機かと思いますが、カメラを代えても凄い写真は無理だと思いますよ。凄い枚数は撮れると思いますが…。
書込番号:11404936
12点

まぁ釣りと動体に弱いのは間違いないかもね。
>他のカメラ=高速連写機かと思いますが、カメラを代えても凄い写真は無理だと思いますよ。凄い枚数は撮れると思いますが…。
それをそっくりそのままD300sの板で言ってみて下さい。
ちなみに添付された写真、なんの説得力にもなってませんよ。
AFの追従も悪い連射も悪いではそういった待ちの写真しか撮れないでしょう。
囲の中のカワ嘘です。
まぁ頑張って下さい。
書込番号:11405029
7点

>>他のカメラ=高速連写機かと思いますが、カメラを代えても凄い写真は無理だと思いますよ。凄い枚数は撮れると思いますが…。
>それをそっくりそのままD300sの板で言ってみて下さい。
???
何の問題もないと思いますが。(というか何故にD300s?)
それとも67ULoveさんは「D300s板の人たちはカメラの性能のお陰で凄い写真が撮れてる」とでも言うのでしょうか?D300s板の人たちを馬鹿にしてますね。
私の周りにもニコン使いの人は何人かいますが、みな自分の腕で良い写真を撮ろうと頑張ってますよ。カメラの性能を頼りに〜なんて人はいませんね。
>AFの追従も悪い連射も悪いではそういった待ちの写真しか撮れないでしょう。
3枚目はカメラ任せの連写だったんですが… あ、連写て書き忘れてた^^;
AFや連写について比較すれば、確かにキヤノンやニコンに一歩譲ると思いますが、程度の差ですよ。ペンタでもキヤノンでもニコンでも撮れることに変わりありません。
高速AF&連写で歩留まりが上がっても、それが即「凄い写真」になるわけではないということです。
書込番号:11406017
5点

えっ?....
つ、つり だったんですか....
タイガーバリーさん
DFA100 Macro WR ご購入おめでとうございます。レンズの描写も凄い上に、アルミ筒銅で
簡易防滴。活躍する事間違いなしですよ!
書込番号:11406300
0点

現在7DとD300sで迷ってます。
予算的にK-7は魅力的なのですが一つだけ引っかかる部分があるので質問させて下さい。
この機種の素子はサムスン製っていうのは本当ですか?
1点

ありがとうございます。
下位機種のK-Xでしたっけ?
あれは確かソニー製ですよね?
別にソニーが好きな訳ではありませんけど、素子っていうのはモデルチェンジしない限り変わりませんよね?
レンズと並んで重要だと思う素子がサムスンではちょっと買う気がしないので
書込番号:11395495
3点

K-xのセンサーはソニンですよ。
ソニンはAV機器メーカであると同時に半導体メーカですからセンサー技術には定評があります。
D300sもソニンですよ。
ニコンのほとんどのカメラとαの全カメラとペンタの一部のカメラがソニンのセンサーを使っています。
キヤノソはキャノソのセンサー。
オリソパスはパナンニックのセンサーを使ってます。
K-7の心臓部は朝鮮製です。
書込番号:11395508
6点

わざわざどうもありがとうございます。
K-7はよくできたカメラな感じがしましたけど中身で幻滅しました。
余計な質問ですけど他社の中にもサムスンの素子とか使ってるカメラありますか?
この機種だけですか?
サムスンとか使ってる機種は最優先でハズしたいので教えて下さい。
書込番号:11395531
2点

現行機ではNX10を含むサムスンのカメラと、ペンタのK-7くらいでしょうか。
ペンタのK-20もサムスンの心臓という情報もありますが興味がないので詳細は他の方に任せます。
書込番号:11395550
0点

67ULoveさん、
>朝鮮のセンサーですよ。
>K-7の心臓部は朝鮮製です。
変な誤解を招くような書き方は関心しないですね。
朝鮮と書くと現在の社会通念上では北朝鮮の事になりますよ。
韓国製とハッキリと書いた方が賢明だと思いますが。
書込番号:11395555
39点

何度もありがとうございました。
7DかD300sのどちらかにしようと思います。
真面目な造りのカメラだと思ったのに素子がサムスンではどう贔屓目に見てもいただけません。
どうもありがとうございました。
書込番号:11395557
3点

>K-7はよくできたカメラな感じがしましたけど中身で幻滅しました。
サムスンって、現在では世界有数の半導体メーカーですよ。
ものによっては世界一の部門やシェアもあります。
あまり生産国だけで判断するのはね。(-_-;)
ただ、国内製品をつかって自国の景気回復に少しでも寄与したいというような愛国心からなら良いのかも?
書込番号:11395561
23点

みやたくさんはできれば7Dの方の板でアドバイスお願いしたいです。
北でも南でもどっちにしろパスなので。
これにてこちらの板は終了とさせていただきます。
書込番号:11395564
2点

>現在7DとD300sで迷ってます。
どうでもいいようなものですが、7Dのセンサーはキヤノン製で、K-7のはサムスン製では?
書込番号:11395632
1点

>ソニンはAV機器メーカであると同時に半導体メーカですからセンサー技術には定評があります。
このスレはいろいろと、小芝居をしているように見えますが(マッチポンプ?)それは置いといて、
サムスンも半導体メーカのようですよ。しかもかなり規模の大きい会社みたいですね。
書込番号:11395653
12点

四川飯店さん
確かソニーの大画面液晶テレビの液晶はサムソン製だったはずです。
その主な理由はコストです。
ただし、その液晶を使ってソフト面でソニー独自の技術を生み出しているようです。
問題は素材としての液晶やセンサーをどのようにソフトで使いこなすかということなのではないでしょうか。
その意味ではK−7は画期的な機能と性能、特に色出しは素晴らしいと思います。
色出しについてはこのクチコミ掲示板での数多い投稿写真が証明してくれると思います。
もしあなたがソニーの液晶テレビを持っているようでしたら、ペンタックスK−7も全く問題ないはずです。
何といってもペンタックスK−7はこの高性能でこの低価格ですから。
書込番号:11396965
24点

サムスン製で何が心配なのかわかりません。個人の嗜好もあるので押し付けはしませんが、サムスンは世界的な半導体企業で日本製が押されてるくらいです。品質は問題ないと思いますし、はっきり言って偏見かと。いいカメラですよ。私は40DとK7を使って満足してます。以上余計なお世話でした。
書込番号:11397024
29点

K-7を押し売りはしませんが・・・。参考までに。
私は素直にいいカメラだと思います。
一眼レフユーザーがなるほどと思う機能でかつお手頃価格。
堅牢ボディで女性にもやさしいサイズです。
まあ、最終的に機種を決めるのは自分自身になりますので、カメラ店やショールームなどに
行って納得いくまで触って触って触って、長く使えるカメラをお求めになってください。
添付画像→左:DA35mmMACRO、中:DA35mmMACRO、右:DA10-17mm(本日発注しました)
書込番号:11398030
3点

四川飯店さんこんばんは。
韓国製品に対する偏見があるように見えますが。
確かに以前はひどい製品を安く売っていたイメージがありました。
わたしは小さなメーカー(技術には自信をもっておりますが)に勤めておりますが、
画期的な製品を販売するようになり日本の企業にも売り込みましたが、実績が無いことを
理由に購入しない会社もありました。
韓国の企業はそのような偏見もなく良い物は良いと評価してくれます。
なぜでしょうか?
実は、技術顧問は日本人ということが多いのです(中には偏見を持っている日本人もいる)
おわかりいただけたでしょうか?
韓国製でも良い物は良いのです。
日本のメーカーが購入しているということは、日本のメーカーの品質を満たしているという
ことです。
物が悪ければ購入することはありません。
書込番号:11398198
11点

もうスレ主さんは見ていないでしょうが、
現在の電子機器の全てに半導体が採用されています。
半導体市場の大半は台湾製や韓国製が主流になっています。
PCで言えばCPUとHDD以外の半導体は台湾や韓国製の
パーツで出来ていると言っても過言でない位に見えない場所に
使われています。
表面なんていくらでも取り繕う事ができますからね。
キヤノンもニコンも此れに漏れず同じです。
現状気付かないだけであってコスト面から考えると純日本製
は有り得ないですね。
K-7を全てのパーツを日本製にして組み立ても日本にすると
倍の金額でも購入は不可能でしょうね。
韓国製のパーツや台湾青製のパーツを排除したら電子機器含め
家電も車も何もかも購入は出来ないでしょうね。
安く成れば成程日本以外の部品を使い海外での組み立てに
なりますからね。
スレ主さんは文明生活は出来ないでしょう。
書込番号:11398664
6点

スレ主さんはとっくに向こうの方に言ってるみたいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000049460/#11395752
ところで、スレ主さんのクチコミ一覧が表示されないのはどうしてでしょう?。
書込番号:11398720
2点

センサーのメーカーだけでカメラの良し悪し決めるなんて
愚かとしか言い様がないと思います。そのセンサーが過去に
使われていて悪評があるのならともかく、K−7に搭載するまで
実際の性能が良く分からなかったものをダメに決まってると
決め付けるのはいかがなものかと。というよりもったいないです。
あるおいしいものがあって食べたことがないのにまずそうだから
パスって言ってるようなものです。K−7はいいカメラです。
この前も知床にお供させましたが、明暗差の大きい晴天の大自然を
見事に描いてくれていました。別にセンサーのメーカーはどこでも
いいんです。いい描写をしてくれさえすれば。ノイズが多いと
散々こきおろされたものですが、低感度下の描写はすばらしいもの
があります。変なたとえですが、こだわりのある焼肉屋は産地に
こだわらずそのとき一番いい肉を仕入れるといいます。サムスンを
選んだのはそういうような事だったんじゃないでしょうか。
スレ主が居ようが居まいがカメラの名誉のために書き込みさせて
もらいました。完全に釣られましたね。お騒がせしました。
書込番号:11399177
5点

>韓国製でも良い物は良いのです。
日本製の良い物の方がもっと良いです。
涙ぐましい強がりは誰の参考にもなりませんよ。
本音ではソニー製の方が良いと思ってるくせに。(笑)
書込番号:11399242
4点

サムスンとの関係を考えれば、自ずと理解できますょ。
買ってもらいたいモノ、売ってもらいたいモノ、それぞれに合致。
ただ、サムスンの今までの経緯を見ると、いただけない所が随所にありますね。
例の液晶事案での特許侵害も、国を挙げての攻防でしたし、あげく、アメリカに於いて和解案が出され、ようやく決着?出来たのでしょうし。
ヘット・ハンティングなど朝飯前の事で、あわよくば、技術を盗もうと企んでいた過去が現在が見え隠れしていますね。
人件費コストも低いですし、開発コストゼロという、いわば強みを生かした戦略を得意としている所がありますょ。
そして、なによりも、準国営企業体という強いバック・アップが存在しますね。
さて、このK-7に搭載している撮像素子、サムスンのCMOS、良好な性能で有るならば、既に所有していたと思いますが、どうも購入までには至らない、あと一押し的性能が足りない感じを持っております。
サムスンだから などという事ではありませんから あしからず。
機械部分・機構全体は、大変魅力的なのですが、・・・・。
書込番号:11406486
2点

お勉強氏
>ヘット・ハンティングなど朝飯前の事で、あわよくば、技術を盗もうと企んでいた過去が現
>在が見え隠れしていますね。
>
>人件費コストも低いですし、開発コストゼロという、いわば強みを生かした戦略を得意とし
>ている所がありますょ。
>そして、なによりも、準国営企業体という強いバック・アップが存在しますね。
こないだテレビでやってた事やんw しかもほぼそのままの内容。
オンタイムでそのテレビ番組を見ましたが、スタディ氏なんか喜んで見てるんだろうなぁ。
なんて思っていたところですw
未だにK−7の事が正しく評価出来ていないとは情けない。
正に
「何を今更」ですわ。
書込番号:11409442
5点

先日は、本板にてパンフォーカスについてご質問し、皆様より丁寧にご回答いただき、ありがとうございました!
昨年12月にK−7を購入後、着々とレンズを購入(中古ですが)し、会社帰りにデジ一ライフを楽しんでします。(そして、昨日風景用に三脚と、梅雨に備え防湿ケースも思わずネット購入してしまいました・・・。)
来週、所有レンズ3つを持って海外旅行に行く予定をしております。
(DA10-17フィッシュアイ、シグマ18-250、FA77)
あと8Gでは不安なので、まぁいずれ必要だろうとメモリを買い足すほか、フィルタについて悩んでいます。(現在は保護フィルタしかもっていません。)
空が鮮やかに写るということで、風景撮りに魅力的なのですが、シグマにするとフィルタ径が72MMのため、とても高額になり、旅行前にこれ以上家内に内緒で購入することが、申し訳なく感じたりしています。(とはいうものの、年に一度の海外旅行だし…。うーん…。)
前置きが長く申し訳ございません。
ここでご質問なのですが、K-7に付属の「degital camera utility」でも空の色って鮮やかに変えることができると思いますが、このソフトによる変更と、PLフィルタによる変更って大きく変わるものなのでしょうか?カメラ内の機能でコントラストを変更しても変わりますし…。
あまり変わらないようなら私にとっては高価なので、我慢しようと思います。
PLフィルタって「買い」でしょうか?
0点

「大きく」と感じるかどうかは分かりませんが、私的には良い感じになると思いますよ。
PLは「賞味期限」があるようですので、熟考してからご決断下さい。
なお、K−7は持っていますが、「degital camera utility」は使ってないので分かりかねます。
書込番号:11386988
2点

keeeeeenjiさん こんばんわ
結論からいうと慌てて買う必要はないと思います。(なくても困らない人が多いと思います。)
色々と勉強されている最中かと思いますので必要性を感じた時に購入されては如何でしょうか。
付属のソフトでもコントラストや特定の色強調などは可能ですが、PLの目的とは違いますので同じ効果が得られる訳ではないです。
PLフィルターの効果は特定の角度(円周方向で)で入る光をカットするもので、目的としては反射光をカットする場合に使用します。
よく使う用途としては、被写体の反射光や水面やガラス等の反射光、写り込みを消したい時に使います。
風景等で使うケースですと、白っぽくくすんで見えるのを除去する場合に有効な場合があります。
くすんで見えるのは空気中の水蒸気に反射した太陽光が拡散することで白っぽく見えてしまいますが、その反射を取り除くことでくすみが取れコントラストの高い絵になるということです。(空がより青く、白がより白く等)
まずやらないとは思いますが、虹なんかも消すことができます。
特定の角度の光を除去することになりますので、入射する光の量も減るのでおまけとしてNDフィルタほどではありませんが、減光効果もあります。(より低いシャッタースピードで撮れる。)
旅行ですと、メモリカードや予備のバッテリーに予算を回される方が良いと思います。
メモリカードも容量の大きいものではなく、4〜8GB程度のものを複数枚持たれる方がよいですよ。(破損した時がっかりします)
余談ですが、レンズ選びの際にフィルター径の統一も意識して選択されると効率よくフィルターを使い回しできますよ。
私は49mm(主にLimited用)、58mm(主に単焦点用)、67mm(主にズーム、単焦点用)のPLを使用しています。
書込番号:11387232
5点

PLフィルターは約2年で効果が減少すると
言われています。私も使用していますがしばらくは
慣れるのに時間がかかりました。
キタムラで半額でしたがそれでも高いですね。
それでも、青空が引き立つかというとげきてきに効果は
出ないと思います。
最初から購入されずとも、しばらくしてから購入されても
良いかも分かりませんね。
書込番号:11387652
2点

keeeeeenjiさん
PLフィルターの効果に関しては色々とお調べになっているようなので、簡単な作例だけを
貼らさせて頂きます。もちろん、同じような効果をレタッチで出す事は可能ですが、現場
主義の私としてはファインダーでリアルタイムに感じながら撮影を進められると言う点が
重要なので、フィルターはずばり「必需品」です。
マップオリジナルで比較的安価なフィルターがありますよ〜♪
http://www.mapcamera.com/shopping/item.php?map_code=2222060000587
書込番号:11387758
4点

PLフィルターは確かに高価なので躊躇しますよね。
添付したような水の透明感はPLフィルターによって
表面の反射が抑えられることにより生み出されます。
撮影後、ソフトウェアで引き出すのは無理ではないでしょうか。
日差しの強い南の方へ行くと効果の差が大きい気がします。
撮影する対象によりその効果の評価は分かれると思いますが、
一緒に撮影に行かれる方でお持ちの方がおられたら
借りてその違いを確かめてみるの一番だと思います。
(私も最初知り合いに借りて即購入しました)
書込番号:11387777
2点

簡単に表現するとすれば、PLフィルタは、そもそも入光線のフィルタであり、
画像処理ソフトは、その名の通り、画像を加工するモノです。
したがって、ソフト的にPLフィルタと同じ作用をさせようとしても、後からでは無理ですね。
ただし、誤魔化す事は出来ると思いますが。
高級なPLフィルタでは、それ自体に光周波数フィルタの役目もあり、鋭く切れますょ。
回析現象を利用したモノもありますね。
安価なフィルタでは、画像自体が何かソフトタッチな画質になりがちですね。
これに対して、ソフト的加工では、色味の変更処理が可能ですね。
とてもPLフィルタでは、出来ない芸当です。
上手に使えば、良き補助・道具ですょ。
書込番号:11387826
1点

>PLフィルターの効果
空を より青くが、良く言われる事ですが…
これは 画像調整で、ある程度は可能です。
水面、草木の葉とか対象の反射光を除去軽減する事で、被写体の持つ本来の色を引き出す事が出来ます。
画像調整では この事は出来ない!で良いと思います。
効果は 常に最大に効くポジションが良いとは限らず、数を撮って当たりを探します。
使いこなしすには、少し時間が掛かります。
旅行に ですが、撮影旅行なら持っていくべきですが、そうでないなら私は持って行きません。
書込番号:11387850
1点

こんにちわ。
ソフト処理ではなかなか同じようには・・・と感じます。
上手な人ならそれなりにできるのかもしれませんが。
PLだと木々の緑などもテカリを抑えることができ、色味や
コントラストの整った絵になりますね。
また皆さんおっしゃってますが、ガラスや水面の反射はソフトでは
絶対に無理な部分ですね。
私はeBayで購入した激安品(77φで$7程度です)を使ってますけど
特に像の甘さとかムラとか問題は感じないですね
PRO 1Dとか使った事ないので、高級品がどう違うかは分かりませんけど
添付の写真はそのPLで撮影したものです
※ゴーストは意図的に出る角度で撮ってます
PL無しで撮ると空は水色っぽく、右の白い壁に日差しが反射し
白トビしていました
書込番号:11388153
1点

>追申
PL を使うと、水面、草木の反射がどう変わるかの比較画像です(プロテクトフィルターはどちらも外しています)。
PL を使いますと 2段程シャッタースピードが落ちますので、被写体ブレにもご注意が必要です。
PL 使用の画像ですが、水面の反射が全くなく不自然な感じと言えなくもないですね、実際には反射が有る訳ですから。
そこで どの程度反射を残すのか、或いは残さないのか判断を迫られます。
書込番号:11388561
7点

これは C-PL使用 と、ソフトで空の青さを補正した比較画像です(3は C-PL 使用)。
Capture One 5 Pro は(も)、任意の色の彩度、色相、明るさとかの調整が可能です。
書込番号:11388668
2点

PLフィルタは、空の色だけを美しい青色にできる。
ソフトによる色加工は、空を美しい青にすると空以外の色が破綻する。
ただし、PLフィルターは、万能ではなく、太陽の位置とカメラの方向で効果がでない場合がある。
また、PLフィルターを付けているのを忘れて適当に撮影すると、失敗写真を量産する。
ツアーのような忙しい旅行の場合は、PLフィルターをお薦めできません。
書込番号:11388848
5点

たくさんの回答をいただき、本当にありがとうございました。
皆さんの写真を見てますとかなりぐらついてきてはいます…。
空やんさん、approximateさんへ
空の色がとても綺麗です!
空やんさんへ
マップカメラ安いですね。手が届きそうです。
robot2さん、ビーサン坊主さんへ
旅行の行き先に、川と森林があります。そうなると水面の反射を抑えて
いい写真が取れますね。(悩みます・・・)
robot2さんへ
緑が鮮やかにでてます!こういう効果を見るとぐらつきますね。
今回オプショナルツアーが中心でけっこう忙しい旅行になりそうなので…。
でも、年に一度の旅行だし…。うーん…。もう少し考えて見ます。
ご教示いただきました皆様、ご参考になりました!
本当に本当にありがとうございました。
書込番号:11390104
0点

もう解決済みの板ですが、書き込みをお許しください。
私はPLフィルタは過去に一度だけ使ったことがありますが、今は使いません。
使い方が難しいのと、青空なら、撮り方しだいで十分青くなります。
くすんだ空をクリアに青く撮るのはできないですけど、ちゃんと青空なら抜けるような青空を撮れますよ。
川面の映りこみ等に対してはPLフィルタじゃないとできないと思いますけど。
書込番号:11391713
2点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
先日価格.comを利用して念願のK-7を購入しました!!
職場や友人の一眼レフを使用することはありましたが、自分用の一眼は初めてです。
少し分からないこともあり質問させて頂きます。
レンズキット(DA 18-55mm WR)を購入したのですが、レンズを振るとカタカタと少し音がします。
フード&キャップを外して試してみたが、やはり音がします。
そこで、レンズ最上部(フード側)を持って少し動かしてみると1mmほど上下してカタカタといっています。
pentaxのキットレンズってこんなもんなんでしょうか?
会社のEOX kiss X4のキットレンズはまったく音はしません。
数百カット撮影した感じ問題なさそうですが、ちょっと気になります。
K-7は機能盛りだくさんですぐには使いこなせそうもありませんが、とても楽しいです。
当方、東京から遠いものでSCが近くになく、K−7ユーザー皆様の意見をお聞きしたく書き込みさせて頂きました。
0点

おはようございます〜。
K-7を持っていないものですから憶測で物を書きます。
たぶんその音はフォーカシングリングのあそびだと思います。
ペンタックスのDAレンズにはクイックシフトフォーカスという便利な機能があって、AFとMFとを瞬時に切り替えることが出来るようになっているのです。
機械任せにピントを合わせている途中でも微妙なさじ加減をしたい場合には手動でピント合わせが出来る。
それがクイックシフトフォーカスです。
レンズの先端にあるピントを合わせるためのリングをフォーカシングリングと呼ぶのですが、そこに触れるとAFからMFに切り替わるのですよ。
でもきつくロックされているわけではないので、普段は遊びがある感じなんですよね。
だからその遊びの部分が「レンズを振るとカタカタと音がする」という現象につながったのではないでしょうか。
たぶん、そんなものだと思いますよ。
私も同じ光学系を採用していたDA18-55Uを使っていた時に同じ体験をしていましたから。
書込番号:11387296
2点

返信ありがとうございます。
なるほど、クイックシフトフォーカスの影響もあってなんですね。
DA18-55Uでも同じ感じだったのを聞いて少し安心しました。
参考になりました。
引き続きWRレンズ所有者からの意見をお待ちしております。
書込番号:11387566
0点

今、18-55のDAL(白)とDA18-55WRを胡椒をかけるようにふってみました。レンズの内筒が
うごいて音します。ついでにキャノン、コシナ、タム、シグ、ニコンのも振ってみました。
音出ますよ、そりゃー。固定レンズじゃあるまいし。
カメラも、同様に振ったら、音がしました。
書込番号:11388784
3点

こんばんは。
私の個体もカタカタ音がします。
ピント調整でSCに出した時聞いてみたのですが、ガタツキがあっても画質には影響しないそうです。なぜならレンズは「球面でできているから」だそうです。もしレンズが平面でできていたらガタツキは致命傷です。だから心配要りません。画質が悪いとしたら別のことが原因になります。
ちなみにキヤノンのISレンズは、振ればカタカタ音がすると思うのですが。手振れ補正レンズは電源オフの時、浮いた状態なので動くと思います。
キットレンズでもこれくらいは撮れますから楽しんでください。
書込番号:11389072
2点

K-7を購入した理由を教えて下さい。
私も現在、ペンタックスK-X(Wレンズ)、EOX kiss X4(Wレンズ)、K-7(Wレンズ)を検討しています。
会社でEOX kiss X4を使用しているそうですが、なぜ流行のキャノンではなくK-7を購入したのでしょうか。先週、ヨドバ○にてキャノンを薦められましたが、最初に店頭で触ったのがK-Xでした。ホールディングも良く、デジタルフィルターにも興味がありペンタで悩んでいますが、KーXよりK-7の方が長い意味でよいのかな??と思っています.
書込番号:11390252
0点

メイメイトロフィさん
ありがとうございます。
やっぱり多少音が出るのはおかしいことじゃないんですね。
当方はあまり色々なレンズに触る機会がなかったものですから、様々なレンズでも同じ感じだと聞いて勉強になりました。
ペンタイオスGさん
SCからの情報も聞けて安心しました。ありがとうございます。
写真綺麗ですね。
特に一枚目の写真が好きです。結構寄れるものなんですね。
細かなことは気にせずにまずはキットレンズで腕を磨きたいと思います。
ゆくゆくは望遠レンズ、広角レンズも揃えていきたいと思いますが、何か安くてお勧めなものをご存知でしたら教えてください。
joycomさん
私は10万円以下が条件で、kissX3 or X4、D5000、K-Xのダブルズーム。またはK-7、D90のレンズキットで悩んで結果K-7を購入しました。
K-7は一般的な知名度のあるカメラではないかも知れませんが、値段以上の性能「防塵防滴、視野率100%、マグネシウム合金ボディ等・・・」他社の15万円以上クラスの性能が備わっています。
私は風景や自然写真を中心に考えていましたので防塵防滴は大きな魅力でしたし、中級機としてはコンパクトなボディと質感、ボディ内手ぶれ補正は将来レンズを増やしたくなったときにも安価で入手しやすいなどの特徴が自分にあっていたので決めました。
Canonはいいカメラであることは間違いないと思いますが、選択肢から外れた原因は同じエントリークラスでは高めの値段であること(50Dでは10万を超えますし)、レンズ手ぶれ補正のため将来レンズ購入を考えた場合ちょっと高いこと、X4の1800万画素を活かすためにはキットレンズでは不満が出てきそうだし。
K-Xは大変安価なことが魅力ですし、とってもいいカメラで買って損はしないと思います(兄はK-Xを購入)
高感度特性などはK-7より勝っているみたいですが、私としてはスーパーインポーズが無いことと、外観や音の質感(K-7と比較してしまうと・・・)のあたりが少し引っかかりました。
D5000とD90も良いカメラだと思います。しかしD90の値段を考えるとK-7の方が魅力的で、D5000とK-7は最後まで悩みましたが、最終的には持った感じのフィット感やシャッター音など一番気に入ったK-7を選びました。
選ぶ基準は人それぞれだし、用途も様々でしょうから一概にどれがいいとは言えないかもしれませんね。
最終的には店頭などで、デザインやシャッターの感触、ファインダーの見やすさなど一番気に入ったものを買った方が、長く付き合えるのでは? と思いますよ。
いいカメラに出会えるといいですね
書込番号:11390595
5点

ファインダーを覗いて、見えていないもの、それは未確認情報で、そんなものが写らないのが
本物視野率100%。写真として正確です。
防塵防滴も、バッテリー室、sdカード室の構造見るだけで、エロス7Dとの違いがわかる。
この2点でK-7購入です。X-4は、いいなーと思う。7D以上だし。
書込番号:11390992
2点

>pentaxのキットレンズってこんなもんなんでしょうか?
こんなもんなんでしょうか?
こういう表現をよく目にします。
不快に思うのは私だけでしょうか?
『pentaxのキットレンズの仕様は、こういう作りでしょうか?
数百カット撮影した感じ問題なさそうですが
会社のEOX kiss X4のキットレンズはまったく音がしないので
心配です。』
あまり変わらないかな?
書込番号:11391502
4点

デジやんさん
すみません。
表現が良くなかったですね。
おっしゃる通りだと思います。
以後気をつけます。
書込番号:11393128
2点

PENTAX のキット・レンズ、以前の製品でも、カタカタ微動しています。
何のことは無い、動的遊び値を大きく取っているからなのでは?
機能に関する、直接的要因ではないですね。
何故なら、現行機種に有る機能など、以前の機種にはまったく備わっていませんから。
PENTAX レンズ・キットのお遊び、そんなもんでしよう。
何か、おもちゃチックな所が好きなユーザーさん達がそれを支持しているので改良するまでに至っていないのでしょうね。 きっと。
やろうと思えば出来るのでしょうが、しなくても支えている人たちが沢山いますから。
PENTAX としても、マニア重視路線ですから。
それをして、満足出来なければ、他社へどうぞ、とか、高価なレンズを推奨したりする本末転倒な姿が散見されますね。
残念な姿ですね。
改良などしたらお金掛かりますからね〜っ。 実際。
たぶん、改善などしないと思いますょ。
書込番号:11394427
2点

やまんちゅ12さん
すいません、日頃思ってたことで
今回一事例として引用させて頂きました。
K−7お使いの方にでしゃばって、失礼しました。
書込番号:11394543
0点

やまんちゅ12さん
昨日、悩みに悩みK-X(Wレンズキット)を購入しました。
最初にヨドバ○で触った感触が良かったのが忘れられずでした。
おっしゃるとおりで、K-7 は性能は良く他社と比較しても安価ですが、私の予算が足りずでした。本当は防塵防滴は大きな魅力でしたし、スタンダードより中級機が欲しかったですが今回、初の一眼なので『宝の持ち腐れ』になるようなのでK-Xにしました。
又、高感度特性がK-7より勝っていたので室内で撮影が多い私にはピッタリ!!かな??本当に、最後の最後まで両方を触りまくりの結果です。
スーパーインボイスがついてなかったのが気にはなりましたが、今後撮影の回数を増やして練習していきます。本当にお世話になりました。
書込番号:11399737
1点

こんばんは。
いつも楽しく拝見しております。
実は私、写真を始めてかれこれ4、5年になりますが
これまで三脚を使ったことがまったくありません。
なるべく軽快に機動性重視のスナップがメインなので必要がなかったのですが
暖かくなってきた今日この頃、ちょっと夜景でも撮りたいなと思い
三脚の購入を考えております。
三脚に関してはあまり詳しくないのですが
身長160pで主に夜景撮影を用途に考えています。
オススメの三脚、あるいは夜景撮影で注意すべき点など教えていただければ幸いです。
もちろん夜景だけにとどまらず、いろいろな場面で使っていきたいとは思っていますが・・・
マンフロットの190XPROB+804RC2セットなどは
使いやすそうでいいな〜と思っています。
K-7は三脚使用を考慮した機能もたくさんあるので
そのへんも楽しみたいと考えています(^^)
3点

今晩わ
>浪速の写楽亭さん
>ちょっと夜景でも撮りたいな
ですよねぇ・・・ (。-ω-)ァァ
僕の撮影場所で「[PENTAX]は(此処じゃなく)風景ですよね」みたいに言われますし
僕自身も[PENTAXデジタル一眼レフ]を見つけると
「何でこの撮影場所で態々[PENTAX]で撮りに来るかなぁ (-公-;)ムムッ」と思いますが
僕が使い続けるのは[PENTAX]が醸し出す画が好きなんですよねぇ (o^-^)o
だから僕は[PENTAX]から離れられません (´⊂_`*)ナノサー
何時か時間を作ってユックリと風景を撮ってみたいですねぇ (-д-`*)ウゥ-
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11377497
3点

190XPROBでも、風の無い場所だったら全く問題ないと思いますよ。
海沿いとか風が強めの場所での使用だと、非力と感じるかもしれませんが。
おそらく目の高さより10cm弱ていどファインダーの位置が低く
なってしまうかと思いますが、まぁ許容範囲ではないかと思います。
ポイントは、センターポールは伸ばさない事。
構図の都合などで必要に迫られるのでなければ、
脚も細い部分は使わず、低い位置にセットして座って使うなどでしょうか。
あとカメラ側の話ですが、ミラーアップは必ず使いましょう。
書込番号:11377569
2点

夜景ならハスキー3段をどぞー(^^)
少し重いけど信頼性と安定感と雲台がいいですよ。
身長からしてもちょうどいいかと(少しおおきめ)
書込番号:11377705
4点

浪速の写楽亭さん、こんばんは。
三脚はなるべく脚が太いもので重量のあるもの、
エレベータ伸ばさずに身長マイナス15〜20cm程度の高さが理想だそうです。
風や振動に負けない三脚ってのは重要ですが、
大きく重くなって、持ち出さなくなってはもともこもありませんね。
車移動なのか、徒歩移動なのかもありますし、
三脚の使用状況を考えてみて、選ぶ必要があると思います。
参考:http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/item/20091028_324630.html
高さに関しては身長が160cmということで、140〜145cm欲しいところですね。
190XPROB+804RC2セット122cm+12cmで134cmになります。少し足りない感じでしょうか。
同じマンフロットであれば、055XDBや055XPROB辺りを選択した方がいいかも知れません。
三脚は縮めることはできますが、伸ばすこと(エレベータ)は風等に弱くなるので避けたいところです。
私が夜景を撮る場合には、K-7を三脚に据えて、2sタイマーを使って撮ります。
もしくはミラーアップしてバルブ撮影でしょうか。
これらを選ぶことで、自動的に手振れ補正がOFFになってくれます。
三脚に据えた時は手振れ補正OFFが基本らしいので、これは助かります。
あとは、できるだけレンズに無駄な光が入らないように、位ですかねぇ。
撮影テンポが悪くなるので、なるべくNRはOFFにして、
後からソフト処理した方がいいかも知れません。
書込番号:11378160
5点

こんばんは
予算に制限はないですか?
あるようだったら、型落ちになったエルカル645あたりが狙い目かもしれません。
マンフロットだったら、055CX3と322RC2あたりでしょうかね
ちなみに私は、055MF4とエツミのボールヘッド(SlikのOEM)使ってます。
書込番号:11378262
2点

こんばんは。筆税五十郎と申します。
三脚ネタは奥の深いテーマですね。マンフロットの190XPROB+804RC2セットが候補ということで、「軽快で使える三脚」ネタで思うところを記させていただきます。
私は花火や祭りの夜間撮影で三脚は必需品としていろいろ試しております。ペンタックス愛好家に多い天体猛者の方々の領域にはとても届きませんが、風雨の強い中で60秒から120秒でも耐えうる三脚はどんなかなあ、という視点で普段からチェックしております。
k-7を活用して1年近くの経過をみますとおそらく相性のいい三脚はたくさんあると思います。
個人的にマンフロット190はかなりいい線をいくと思います(私は055と475が好みです)。あとは雲台はご本人のオペレーションの作法によってかなり評価が異なることになると思いますが、あえて言えば、マンフロットのアシはかなりハンドリングがスピーディーでかつ丈夫ですが、雲台はフィールド用としては重くて使いづらい(すみません)ので、フランスのジッツオの3ウェイ(古いですがG1270あたり)は軽くて気持ちいいのでおすすめです!日本にも3ウェイではお勧めはいっぱいあると思いますし、自由雲台では、梅本製作所さんの供給されたものはシメが絶品でピカいちだと思います(いろんなメーカーから出てます)。
恐縮なコメントですが、撮影のニーズにあわせてバランスのとれた雲台と三脚のセットを探すことは、レンズ選択と同じくらいに重要なことではないかと思っております。失礼しました。楽しい話題だと思います。
書込番号:11378928
2点

追レスです。
804RC2について一言。
私は、先の055MF4に自由雲台と付け替えて使ってますが、ベルボンの3ウェイに比べると
ばねの利きが強いのか、動きにぎこちなさを感じるかもしれませんので、出来れば現物見た上で決めたほうがいいですね。
スレ主さんは、大阪在住ということですので、三脚では有名な梅田フォトサービス一度覗いてみてはいかがでしょう?私も、三脚はここで買ってますが、とても丁寧に応対してくれるのでいいですよ。
ではでは
書込番号:11380048
2点

三脚選びは頭を悩ませますね。
私も少し前↓のようなスレを立てました。
いろいろな情報を寄せていただいたので、参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11013532/
私は現在マンフロットの055XPROBに410を組合せて使用していますが、満足しています。
以前に190シリーズも使用したことがありますが、
今のモデルは使いやすいレバー式になっていて操作がとてもスムーズです。
また、マンフロットの前に使用していたハクバのHG-503MXもコストパフォーマンスが高く、
お勧めできるモデルだと思います。
あとは皆さんが仰るように撮影スタイルと予算だと思います。
私の場合はファインダーが目の位置にくることが大前提でしたし、
車での移動がほとんどなので、重量は気になりませんでした。
本来は、ハスキー3段が最も適していたかもしれませんが、足を伸ばしきったときに、
高すぎることがマイナスポイントでした。
夜景撮影での注意点ですが、長時間外にいる場合は夜露に気をつけてください。
それから被写体によっては水平が取りにくいことがあります。
K-7の水準器はあまり信用していないので(笑)
バルブ撮影の場合は2sタイマーとケーブルレリーズを併用しています。
それ以外は2sタイマーだけで済ませることが多いです。
作例1枚目は先日の月と金星の大接近です。
知らなかったので、たまたま見つけたときは慌てて三脚をセットしましたが、
こういう場合、マンフロットの操作性はとても高いです。
夜景の他にも作例2、3枚目のように動感を出したいときにも三脚はよく使用します。
でも、三脚使用で一番感じるのは、撮影がゆったりして落ち着けることです。
作例4枚目は折りたたみの椅子を持参して、三脚をセットしながら絵を描くような気持ちで、
しばらく光景を眺めながら撮りました。
書込番号:11381271
7点

こんばんは〜。
ネットショップですが、スリックの814EXならここが安いですよ。
http://item.rakuten.co.jp/rakkodo/4906752107621
現在24800円ですが、土日限定特価があるそうです。
先週は20800円でした(4月はじめは19800だった)。
まあ、今週もやるかどうかは分かりませんが^^;
ちなみに私も去年ここで買いました。
でもlimitedではなく、値段も型落ちになる前だったので土日限定価格よりちょっと高かったです・・・。
そういう意味ではクイックシュー付雲台にスポンジ?がついてこの値段で買えるのはうらやましいかも^^;
書込番号:11381479
2点

皆さん、こんばんは。
返信いただきありがとうございます。
三脚は種類も多く、何を基準に選んで良いやら分からなかったので
こちらでご意見を伺いました。
使用環境としては主に徒歩(電車が主な交通手段)となります。
ですので重いものはパスしたい。
重たい三脚のほうが安定するのは分かるのですが
身長160p、体重50sの私が持ち歩けるもので使い勝手の良いものを探していいます。
とりあえず、街の中で使うことが多くなると思うので
機動性に重きを置いて選択しようと思います。
最終的には実物を見て決めることになると思うのですが
ヨドバシなどに行くと数が多すぎて的が絞れません(^^;)
こちらのご意見を参考にしますと、どうやらマンフロットの055シリーズあたりでしょうか。
初心者的には190XPROBでも十分なようですね。
ところで三脚以上に雲台選びはこれまた大変そうですね。
今週末にでも実物をじっくり見に行こうと思っています。
社台マニアさん。
競馬はやりませんが馬は好きです。
いつかは競馬場に馬を見に行こうと思ってます。
ここだと阪神か京都ですね。
青空の競馬場、気持ちよさそうです(^^)
不動明王アカラナータさん。
アドバイスいただき、ありがとうございます。
いままで歩きまわってスナップという使い方だったので
じっくり座って撮る、というスタイルにあこがれます。
ミラーアップはブレ防止ということですね?
肝に銘じてトライします。
AE84さん。
>夜景ならハスキー3段をどぞー(^^)
ハスキーというメーカーでしょうか?
ヨドバシにサンプルありますよね。
実物、チェックしてきます!
やむ1さん。
おお! リンク先の記事参考になります。ありがとうございます(^^)
二秒タイマーの使い方はそれだったんですね。
プレミアムスモールってことで手持ちにこだわって撮影してましたが
いろんな写真を撮ってみたくなって三脚導入を決めました。
リンク記事も参考にじっくり選んでみます。
馮道さん。
予算に制限、大有りです(>_<)
ただ、カメラを支える道具ですから
安かろう悪かろうではなく、しっかりと選びたいと思っています。
梅田フォトサービスはよく中古レンズを見に行くのですが三脚に強いお店なのですね。
店員さんにしっかり聞いてきます!
筆税五十郎さん。
すごいお名前ですね〜 桑畑三十郎みたい(^^)
五十代の作家さんでしょうか?
>軽快で使える三脚
まさにその通りです。軽快さは失いたくないですね〜
雲台に関してはやはり奥が深そう・・・
恐縮なんてとんでもないです(^^;)
>撮影のニーズにあわせてバランスのとれた雲台と三脚のセットを探すことは、
>レンズ選択と同じくらいに重要なことではないかと思っております。
いやはや、その通りですね・・・
三脚必要だな〜って思って調べてみたらこの通り。
まずは予算でかなり削りましたが(笑)いろいろありすぎて困ります。
ただ、それだけ撮影スタイルがいろいろあるということなのでしょうね。
雲台の件、参考にさせていただきます。
風丸さん。
お写真まで見せていただいてありがとうございます。
車の移動ならもう少し選びやすくなると思うのですが・・・
今のところ、基本は徒歩になるのでやはり軽量であるというのははずせないポイントですね。
ペンタのオンラインショップで三脚も買えるのですが
皆さんのご意見を参考に実際見て触っての購入にしようと思います。
ところで夜景撮影の注意点で「夜露」に触れられてますが
これはカメラが濡れちゃうんでしょうか?
それともレンズが曇る?
街の夜景を撮りたいと思っているのですが、
いままでほとんど昼間しか撮影していなかったので
夜は少々勝手が違うんでしょうね(^^;)
三日月と金星、美しかったですね。
このときはカメラを持っていなくて携帯で撮影しましたがダメでした。
カメラのない時に最高の瞬間がやってくるなんて・・・
スナップ撮りには痛い経験でございました。
Ulitzenさん。
情報いただき、ありがとうございます。
なるほど、土日価格ですか。これも要チェックですね。
まずは実物を見てからになりますが
安いに越したことはないです。
店員つかまえて値切るのが好きなんですが
最近それも疲れてきて・・・・(笑)
皆さんありがとうございました。
購入決まりましたら、ファーストショットとともにご報告させていただきます。
まずは土曜日に梅田へ行ってきます(^^)
書込番号:11381963
3点

こんばんは
浪速の写楽亭さん、梅田に行かれるのであれば、先の梅田フォトサービスと大阪駅前の八百富写真機店はごらんになられた方がいいと思います。
アウトレットもので以外に格安に手に入るかもしれませんよ。
ではでは
書込番号:11382559
2点

僕もハスキーです。(ハスキー クイックセット)
1.ぶれない
2.頑丈
3.故に、一生モン
重たいですが、お勧めです。
書込番号:11382838
4点

浪速の写楽亭さん
ご丁寧な返信ありがとうございました。老婆心ながらジジ魂をもって補足させていただきます。(・・・あ、そうです桑畑三十郎のノリですね。単純にAKIRAファンだというだけですね。・・・)
私自身、車の免許をとらずに年齢を重ねてしまいましたので、手運び前提でお伝えします。
昨日は気軽に055もお勧めしちゃいましたが、写楽亭さんの使用ニーズに照らすとマンフロット055ははっきりいってデカイし重いように思います(とくにアルミタイプの場合)。また、ハスキーをお勧めされておられる方のご意見も全くごもっともで、カンペキな三脚と思いますが、腰につらそうですね。055は20年間ネジの緩みぐらいがあった程度でジツに元気に活用できてますが、撮影行が重なると、身体にダメージが来ます。この7〜8年は専用カートを自作して055も475もまとめて運べるようにして対処しておりますが、山野をかけめぐるという場合となると055一本だけでも相当の気合が必要になると思います。そういう意味で190は、かなりいけると思ってます。
最近のカーボンは軽くていいのですが、風振動に弱いと感じます。他の方もおっしゃるように、とにかくお店でさわらせてもらってシミュレーションしてみるのがよろしいのではないでしょうか。ま、おせっかいなコメントですのでホント適当に受け流してくださいね!
書込番号:11383150
2点

はじめまして。
私も脚は違いますがマンフロットのカーボンを使用しており、雲台は同じものです。
この雲台、他の方もおっしゃられていますが微調整がやりづらいというか狙ったとおりに固定できないというか・・・
据え付けるだけでなく構図の安定という観点からはストレスを感じます。
現物に触れることが出来るならそれを確認してからのほうがよいと思います。
自分は梅本の自由雲台かマンフロットのジョイスティック雲台に乗せ変えようと計画中です。
参考までに。
書込番号:11383379
2点

浪速の写楽亭さん、こんにちは。
徒歩移動がメインなんですね。私が先にエントリーした写真、
1枚目はマンフロット055MF3
2,3枚目はベルボンULTRA Lux iL
4枚目はゴリラポッド SLR-ZOOM
です。055MF3は普段は車に積みっぱなしですねぇ。
徒歩移動の時は、ULTRA Lux iLばかり持ち出しています。
強風やかなり振動がひどいところは諦め、
or高感度で手持ちって感じで割り切れるようであれば、
ULTRA Lux iLなんて高さ稼げるのにコンパクトになりおススメですよ。
雲台気に入らなければ、脚だけの購入もできるんで、好きな雲台付けれます。
ただ、脚の伸縮にはかなり癖があるので、一度店頭で試されるといいかと。
あとは、SLIKのカーボン三脚713EX/714EX辺りも比較的安くていいかもです。
書込番号:11383693
2点

超望遠を使われるわけでもないので、
携帯性の良いカーボン三脚が良いんじゃないでしょうか。
三脚はよく死ぬまでに3回は買い替えるなんて言われます。
用途に合わせて、それだけ変わるってことですよね。
スナップ中心でということですので、軽くてコンパクトなのがいいと思いますよ。あとは、マクロを使われるんであれば、Lowアングルの高さなども気にしてみてみてください。
最初から旅行用と考えてGitzoの2型くらいの軽量な三脚と自由雲台を選ぶのも手かもしれません。
私の場合は、Velbon G5300とカーボン三脚が出始めたころの旧式をいまだに使っております。
強風で使用しなければ300mmクラスまでなら、使えますから安いけど良い感じですよ。
私は鳥撮り用にGITZO5型行っちゃおうか非常に悩み中です。
1年くらい悩んでみます(笑)
書込番号:11384147
2点

夜露は季節や天候によって度合いは違いますが、
下は三脚から上はカメラ本体、レンズまでびっしょりになることもあります。
でも、移動しながら街中の夜景を撮る程度でしたら心配しなくてもいいかと思います。
徒歩での移動が前提となると少しお勧めが変わってきます。
やむ1さん同様、私はベルボンUltra Lux iFをサブに愛用しています。
作例のようなローポジションでのマクロ撮影や、中望遠までなら夜景まで、便利に使っています。
書込番号:11385458
3点

おはようございます。
さらに多くのご意見をいただき、感謝感謝ですm(_ _)m
先日カメラ屋さんで実物をいくつか見てきました。
結論的には、徒歩移動ということもあり
軽量コンパクトに収納できるタイプのものに的を絞ろうと思います。
できれば本日カメラを持って行って実際の使用感を見てみるつもりです。
馮道さん。
梅田フォトサービスと八百富はちょくちょく覗かせてもらってます。。。(^^;)
いつもレンズばかり見ていたのですが、今回は掘り出し物の三脚を探しに行っています。
貴重な情報ありがとうございます。
すぽんじさん。
ハスキー実際に拝見しましたがちょっと重いですね〜(>_<)
良い三脚だと思うのですが、最初は軽めのものを選択しようと思います。
でもそのうち手に入れることになるかも? です。
筆税五十郎さん。
私もAKIRAファンですよ。その影響でモノクロ写真なんかも撮ってます。
055はちょっと重かったですね。といっても「持ち歩くには」という条件が付きますが(^^;)
190の最軽量モデルもちょっと予算的に苦しいので今日もう一度三脚探しの旅に出ます(笑)
ヴィックリさん。
雲台選びは三脚選び以上にむずかしいといいますね。
雲台が悪いとブレの原因になるらしいと聞いています。
とはいっても安い三脚に雲台だけ良いものをつけても・・・やっぱりバランスですよね。
ものは良いけど意外と手頃、この辺を狙っていきたいと思います。
やむ1さん。
ベルボンULTRA Lux iLは有力候補です。
これにK-7&DA50-135で使えそうなら決めてしまうかもしれません。
現状で一番重いのがこの組み合わせ。
SLKの713EX/714EXはヨドバシでワゴンセールをやっていたような気が・・・
もう一度確認してみようと思います(^^)
SHINタオルさん。
超望遠というと大砲みたいなアレでしょうか?
手持ちで一番大きいレンズはDA50-135 or 55-300です。
ベルボンのG5300も使いやすそうでした。
実際にカメラをつけて使用感などを見てみたいと思います。
風丸さん。
すみません、ありがとうございます。
夜露で全体が濡れてしまうこともあるのですね。
ベルボンのUltra Luxは使い勝手が良さそうですね。
たぶんそのあたりの三脚に落ち着くと思います。
オールドレンズのお写真ということで
私も一枚、Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50です。
一本だけ持っているM42マウントですが、とても気に入ってます。
MFだとやはり昔のレンズが使いやすいですね。
皆さんからいただいたご意見、とても参考になりました。
三脚が手に入れば写真の幅も広がるかも? と淡い期待もございます。
今日は気合いを入れて見てこようと思っています。
ありがとうございました(^^)
書込番号:11390982
1点

貴重なご意見を参考に、本日三脚を購入いたしました。
ベルボンのULTRA Lux iLです。
値段ももちろんですが、
雲台の交換が可能なこと、
脚の出し入れが独特ですがとても考えられていて使いやすいと感じたからです。
残念ながら在庫なしということで来週宅急便で送ってもらうことにしました。
ほかのお店が14000円〜15500円のところ、12800円という安さ!
しかも店員さんも話しやすくてついつい長居したくなるお店です。
ベストアンサーは三つしか選べないので
お店を紹介いただいた馮道さんと
購入したモデルをお薦めいただいたやむ1さん、風丸さんとさせていただきました。
三脚を手に入れて自分の写真がどう変わるのか? とても楽しみです。
皆さん、ありがとうございました(^^)
書込番号:11393120
1点

浪速の写楽亭さん、こんにちは。
ULTRA Lux iL購入おめでとうございますぅ。
脚の出し入れ、全部伸ばすとか縮めるのはいいんですが、
途中で止めるのがちょっと困難だったりするんですよね。
短くする時に、一番上の太い美味しい部分を縮めることに・・・・
でもホントこの三脚、普段使いにはぴったりだと思います。
いい夜景写真撮れましたら、どこかで見せて頂けると嬉しいです!!
書込番号:11396424
1点

やむ1さん。
いろいろご意見いただきありがとうございました。
K-7は三脚使用を考慮した機能がいろいろあるので
いまから楽しみで、心がワクワクいたします。
すでに多くの方が夜景の写真を撮られていて
あらためて新鮮な感覚の夜景写真というのは無理でしょうが
カメラを固定することで手持ちではできなかった撮影ができるようになるので
それはそれでいろいろ試してみたいと思っています。
ところでやむ1さん、たくさんレンズをお持ちなんですね〜
Carl Zeiss Planar T* 1.4/85 ZKなんて羨ましすぎです。
FA35やDA15も欲しい・・・
お見せできる写真が撮れたら、こちらにアップさせていただきます(^^)
書込番号:11397133
1点

ブログに遊びに来ていただいてありがとうございます。
レンズは、こちらの大御所の方たちに比べれば・・・(^o^;
Planar8514は、ホント縁あってか、すっごい安く買えたのです。
FA35mmもDA15mmも、どちらもいいレンズですよぉ〜。
結構持ち出す頻度の高いレンズです。
FA43mm持ってたらFA35mmは不要かもですが、
DA15mmはシグマ17mmでもう少しと思ったらぜひ検討してみてくださいね。
書込番号:11399156
2点

浪速の写楽亭さん、皆さん、こんばんは。
こちらのスレを参考にさせて頂いて、私も三脚買いました!
ベルボン ULTRA Lux iL です
梅田フォトサービスさんではなく、近くにあるお気に入りのお店なんですが、価格も\13,600と結構安く購入できました。
確かに脚の伸縮方法が他とは違いますが、最初に先端の細い部分を戻してから全体を締めてやれば、
太い部分を縮めずに短く出来そうですから、長さ調整以外は太い部分を使えそうです。
実際に使うのはこれからですが、良いものを教えて頂いたと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:11413530
2点

Biker's オヤジさん。
三脚を買われたんですね。
このモデル、質感も悪くないし雲台も交換できるし
安定感は犠牲になるけど軽くて持ち歩けるし
いい買い物だと思います。
三脚を手に入れてDA10-17フィッシュアイが欲しくなりました。
それにしても凄い勢いでシステムを確立してますね(^^)
お互い写真を楽しんでいきましょう!
書込番号:11413653
0点

新しくスレを立てるのもなんなんで、こちらに書き込みいたします。
皆さんにたくさんのアドバイスを頂き、三脚を購入して写真を楽しんでおります。
K-7は三脚使用時の使い勝手も良く、長時間露光のために
リモコンとバッテリーグリップも手に入れました。
バッテリーグリップは以前からポートレート撮影に縦構図が多いのと
夜のピント合わせにライブビューを多用するため、より長い時間使えるようにと
必要に迫られて(?)の入手です。
そして禁断のフィッシュアイ・ズームも購入し、今は手もとに届くのを待っている状態です。
初めて使う三脚としては上出来ですが、やはり軽いぶん風には弱く、
望遠ではかなり神経を使うことになりそうです。
とはいえ、今のところ私の用途では十分です。
しっかりとピントを合わせてじっくり撮る・・・今までとはまったく逆の撮り方ですが
こういう写真の撮り方も面白いと感じました。
コンデジのG10が意外と使えるので(15秒まで)ロケハンがてら街に出掛ける日々。
そのうち予定を立てて、K-7で本格的に夜景撮影を始めようと思います。
ご報告も兼ねてのご挨拶とさせていただきました。
みなさん、ありがとうございました!m(_ _)m
書込番号:11490970
2点

折角なので、パン棒に関して参考になるスレありますので紹介しておきますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10709010585/SortID=8608579/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83T%83C%83h%81%40%83%60%83%8B%83g%81%40%83m%83u
これからアジサイの季節、風景撮りにもいいですが、花撮りにもフィッシュアイズームはいいですよぉ
書込番号:11496434
1点

馮道さん、ありがとうございます。
ちょうど付属の雲台、使い勝手がいまいちだな〜って思っていたところです。
ケースにしまうときも面倒だなぁ・・・なんて。
今は仕事が忙しいので土日くらいしか撮影できませんが
スナップとはまた違うじっくり撮る楽しさを満喫しています(^^)
書込番号:11504571
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025