このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 6 | 2009年7月16日 15:03 |
![]() |
42 | 40 | 2009年7月10日 00:04 |
![]() |
19 | 18 | 2009年7月9日 20:57 |
![]() |
9 | 7 | 2009年7月18日 20:42 |
![]() |
15 | 7 | 2009年7月8日 23:58 |
![]() |
68 | 58 | 2009年7月10日 10:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
月 (K-7 + ミニボーグ45EDII + 1.4テレコン) |
太陽 (K-7+ミニボーグ45EDII + 1.4テレコン) |
花とセミ (K-7 + PENTAX DA 70mm F2.4 Limited) |
月と街燈 (K-7 + PENTAX DA 70mm F2.4 Limited) |
皆さんこんにちは。
はじめてスレ作成です。至らぬ点があればご指摘願います。
先週末にK-7を手に入れて色々撮って楽しんでいます。K100Dからの買い増しになるデジカメ初級者です。
今回の購入決定は、たまたま入ったキタムラさんで在庫を確保できた事も大きいのですが、機能的にはライブビューへの期待が大きな理由の一つです。
実は今度の皆既日食での撮影を予定しています。
当初はK100D +ミニボーグ45EDII + 1.4テレコン(455mm相当)で撮影するつもりでした。しかし、何度か実験しましたが、この組合せでMFによるピント合わせは辛いものがありました。
そこでライブビュー機能のあるK-7であれば行けるのでは?と考えたのです。
あるいはK20DでPCによるリモート撮影する方法もあるのかも知れませんが、なるべくシンプルにしたかったのでPC不要のライブビューが使えるK-7に決定しました。
ただ、今後K-7でもPCによるリモート撮影ができるようになるとうれしいのですが・・・。
さて、ライブビューによる撮影結果は上のようになりました。
撮影条件は、露出モード,カスタムイメージ,フォーカスモード,F,ISO,シャッター,手振れ補正,露出補正の順に下記の通りです。
月 :M,ナチュラル,MF,-,400,1/100,OFF,0.0
太陽 :M,鮮やか,MF,-,200,1/200,OFF,0.0
花とセミ:M,ほのか,AF.S,4,100,1/125,ON,+1.0
月と街燈:Tv,鮮やか,AF.S,3.2,400,0.5,ON,0.0
月と太陽がミニボーグでライブビュー撮影したものですが、いかがでしょうか?
クレーターがある分、月の方が太陽よりピントを合わせ易いです。太陽はボケてます。
月と太陽はPhotoshopでトリミング、他の2枚は25%にリサイズしています。
なお、太陽の撮影ではND400フィルターを2枚重ねしています。
他の2枚は私の入手したK-7の素の特性?を示すつもりで掲載しています。
初期不良交換とか調整が必要には思えませんが、もし気になる点があればご指摘願います。
ちなみにSDHCカードはHAGIWARAの32GB(CLASS4)です。動画も1分位は撮れました。それ以上はまだ試していません。
K-7 + ミニボーグ45EDII + 1.4テレコンによるライブビュー撮影に対する感想です。
基本的に使えると思います。ファインダーだけのK100Dとの組合せから考えると雲泥の差です。
ただし気になった点があります。
1) ブレ
これだけの望遠だとすごくブレます。ミニボーグは鏡筒のリングを回してピント合わせするのですが、少しリングを強く押すとすぐに対象が液晶画面からはずれてしまいます。
2) 光量調整が必要
ファインダーでは普通に見える状態の月や太陽(フィルター付き)ですが、ライブビューにすると月や太陽は液晶画面上で光り輝いてしまいピント合わせが困難でした。ちなみに液晶の明るさは最暗設定です。
月の場合は露出補正する事で液晶画面も少し暗くなるのでその状態であればできましたが、撮影時には元に戻さないと肝心の撮影画像が暗くなってしまいます。
結局、太陽の場合は、ライブビューでピント合わせする時のみ別途ND8フィルターをつけ、撮影前にはずすという方法を取りました。
3) 温度警告
30分位ライブビューをON/OFFしならが月の撮影をしたところで温度警告が表示されました。
マニュアルにも温度の件はあったので気を付けていましたが、如何せん初めてのライブビュー挑戦で比較的長時間使っていました。また日中の太陽の元ではもっと早く警告が出るかもしれません。
以上、ライブビューの使用感となります。
いつも参考にさせてもらっていますので少しでも参考になればとアップさせてもらいました。
もっとも、マイナーな使い方ですのでどれ位の人の参考になるかは微妙ですが(^_^;
さて、前述の通り、注意点はあるもののライブビューは十分使えると思います。
しかし、さらなる向上のため、次の点について助言いただければ幸いです。
1) 光量調整
フィルター以外でライブビュー時の画面を暗くする方法はあるのでしょうか?
カメラの設定では、液晶画面自体を最暗にする、露出補正をするぐらいしか気づかなかったのですが・・・。
とりあえずフィルターを使う方法で何とかなりますが、ガラスフィルターはピントがずれるという話も聞きます。だとすると太陽のボケはライブビュー時のみ使用したフィルターが原因かもしれません。
だとすると別の方法を考えなくてはいけません。
2) ピント合わせ
K-7 + ミニボーグの組合せならば、ピント合わせはもっと向上しうるのでしょうか?
単に私が使いこなせていない、工夫が足りないだけで、実はもっとジャスピンの画像が撮れるとか…。
あるいは、AFAアダプタ等を使いAF化すれば、もっとしっかり合掌しうるのでしょうか?
さすがに今回の日食には間に合わないかもしれませんが・・・。
またもっと良い撮影方法はあるのでしょうか?
以上、長くなってしまいましたがよろしくお願いします。
4点

キュウブさん、初めまして。
実は私の知人が、BORGの開発をされておりまして、日食に向けてかなりお忙しいとの事
でした。
miniBORG45EDは小さいながらも、切れ味や描写も優れてますよね♪
私の回答内容は、K-7の機能に関してでは無くて、太陽撮影の事に関しての、
事を中心に回答させて戴く事をご了承願います。
話が反れましたが、太陽撮影の際はND400を2枚との事ですが、通常タイプの
「MC・ND400」でしょうか?
もし、そうだとしたら、フィルターの2枚重ねですと、フィルターガラスの平面精度は
光学レンズ程の平面精度が無く、重なる事によってMC仕様とは言え、フレアー等も
発生し易いそうです。この事は私も日食撮影を幾度か経験しており、同じ様な組み合わせで
撮影したら、スッキリした画像にはなりませんでした。
理想的には、高価ですが、D4フィルター(ND10000相当)を1枚のみで、撮影された方が
更に鮮明且つ、ピント合わせも容易になります。
ND400×2枚位ですと、太陽撮影にとってはそれでもかなりの光量となってしまい、
ライブビュー画面では、滲んだ感じなると思います。
出来れば、早い内に「D4フィルター」をご購入されてテスト撮影をお勧めしたいですが、
時間的にきついかな?
在庫状況等は判りませんが、富士のアセテートフィルターのラインアップには、
D4フィルターがありました。ただ、品切れの可能性が大きいです。
それから、記憶が定かでは御座いませんが、kenkoで限定販売でガラス製のD4フィルターが、
確か、1万円代で販売されていたのを見かけました。
(今、kenkoさんに伺いましたら、限定D4角フィルターもND400も品切れだそうです。)
もう一つの手段ですが、ヤフオクなどで「望遠鏡⇒部品」のカテゴリで見かける、
「ソーラーフィルター」と言う、アルミホイルの様なシート状のフィルターを入手して
ボーグの対物レンズの手前に、ボール紙などを加工されて、はめ込まれる方法で
対応する手段です。
私のブログのお気に入りブログの仲間の中にその方法で、皆既日食撮影をされる方が
数名、おられますので参考にされてください。質問等にも答えてくれると思います。
もし、間に合わないようでしたら、申し訳有りません。
以上、余りご参考には成らないかも知れませんが、お許し願います。
最後に、私が数年前に撮影した、水星の太陽面通過の様子を撮影した画像を貼らせて
頂きます。
タカハシ100mmフローライト望遠鏡、1.5倍テレプラス、D4フィルターを1枚のみ使用、
*istDs2ボディ、ISO200、赤道儀による自動追尾です。
皆既日食撮影、頑張ってください〜!!
書込番号:9828305
3点

すみません〜。
価格.comにも、ND-10000角フィルターで紹介されてましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000037567/#9815250
製造発売元の、kenkoさんのHP
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele-scope/accessories/4961607390399.html
残念ながら、在庫無しで完売だそうです。
書込番号:9828508
1点

私も約1ヶ月前に、ND400をネットで申し込みしました(某お店)が、2週間待たされて、
結局「メーカーより入手できないのでキャンセル」されてしまいました。
書込番号:9829111
1点

キョロ坊さん、こんなに早く判り易い解説ありがとうございます。
使用したフィルターは御指摘のあったMC・ND400です。
今回のライブビュー撮影の場合では、やはりフィルターも考え直さないといけないようですね。
じじかめさんもフィルター入手状況の情報ありがとうございます。しかし2週間も待たされ結局駄目とは・・・もう少し対応を迅速にして欲しいですよね。
やはり今回の日食特需で何処も日食関連の品は在庫不足のようです。
ボーグは早めに確保していたのですが、フィルターは油断していました(^_^;
フィルムタイプのフィルターの方が入手の可能性が高そうですので探してみようと思います。
miniBORG45EDはコンパクトで気に入っています。
投稿した月の写真レベルのものが容易に撮影できて嬉しい限りです。
後、写真とは直接関係ありませんがBORG特有の組み立てるシステムも、いかにも道具!という感じで好きです(笑)
パッと見複雑で、私のような初級者にはやや判り辛い事は難点かも?
ただ、ちゃんとポテンシャルを引き出せているかどうかが最大の心配です。頂いたアドバイスを参考にして、ギリギリまで練習したいと思います。
キョロ坊さんの水星の太陽面通過の写真に少しでも近付けたらと思います。水星や黒点がクッキリ浮かび上がって見事です。
それでは。
書込番号:9829628
1点

御無沙汰しています、キュウブです。
キョロ坊さんのアドバイスにあったソーラーフィルターを手に入れて太陽を試写することができました。画像はPhotoshopにてトリミングしたものです。
以前のガラス製ND400フィルター2枚重ねに比べて、明らかにクリアです!
ガラスフィルターに比べ色が白く、黒点が無い時期なので、この写真だと太陽に思えませんが、個人的にはこちらの色合いの方がクールで好きですね。
キョロ坊さん、じじかめさん、ありがとうございました。
これで安心して日食撮影に挑戦できます。
後は晴れる事を祈るだけです(笑)
それでは。
書込番号:9862759
2点

キュウブさん、早速のご丁寧なご報告をたまわりまして、感謝致します。
無事にソーラーフィルターを入手されて、綺麗な画像を撮影されたご様子、
当方も嬉しいです〜♪
やはり、2枚重ねでガラスの様に厚みが有ると、歪みや乱反射が起き易いようですね。
薄いフィルター、一見すると頼りなく見えますが、実は研究されている優れた商品ですね。
安全で口径を絞らなくても、対物レンズの前に装着すれば、割れたりする心配も無く、
撮影や観測にも集中できますね!(実際には、数分ずつの方が安全ですが。)
今回の太陽活動は本当に静かですよね、黒点が殆ど見られない時期も長く、
最近はずっと見えませんね〜。
今年の冬は寒くなるのかな〜?
コロナの広がり方も、小さ目かも知れません。
今回だけでなく、2012年5月21日朝の金環日食にも、使えますから撮影を続けてくださいね〜♪
書込番号:9862914
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
フィルム一眼の板がほとんどないので、デジ一の板に大変恐縮ですが
皆さんのご意見を宜しくお願いします。
我が家に家族が使用していたMZ-3とF50mmF1.4があります。全くのカメラ
初心者がこれから写真を勉強する時に、将来デジ一の入門機・中級機を購入
するにしても今時フィルムカメラで勉強開始というのは如何なのでしょうか?
フィルムであるが故の不便さは覚悟しているのですが、写真を撮る(主に風景
・人物)ことには変わりはないと思っているのですが......。
アドバイスを宜しくお願いします。
1点

杜の都さん
素晴らしいことだと思いますよ。
写真の原点は、いくらデジカメが発達しても「フィルム」だと思っています。
そして、それはたぶん今後いくら年月が経っても変わらないことでしょう。
結果がすぐにわからない不便さ・・現像があがるまでの
「撮れてるかどうか?」も含めての不安等・・・
そういったモノを含めて、趣味性はデジタルよりもフィルムの方が
格段に楽しいと思っています。
確かに面倒は面倒なんですけどね・・・
そして、ネガフィルム、ポジフィルム、そしてモノクロと
予め装填したフィルムにより、全然異なる仕上がりになるのも
また醍醐味の一つですね。
書込番号:9826984
6点

フィルムだろうがデジカメだろうが、全く問題ないかと思います。
フィルムの場合ですと、やはりそれにかかる費用と現像してみなければ結果が見れないというのが最大のネックかと思います。
それは承知されているということですが、練習するならやはり、バシバシ撮って要らないものはどんどん消せるデジカメのほうが使いやすいようにも思います。
書込番号:9827014
5点

フィルムの勉強されるといいですよ。
苦労して撮った写真はデジタルより感動するでしょう。
持ってるんだから、積極的に勉強し、せっせと撮影に励んでいただければと思います。
ボクもフィルムカメラから写真の趣味を始めたのだから(笑
書込番号:9827021
2点

フィルムで勉強されても関係ないと思いますが、ポジフィルムで露出の勉強もされるのが良いと思います。
ただ、現在の一眼デジはAPS-Cクラスの物が多いので、画角が変わるのでちょっと躊躇するかもしれませんね。
書込番号:9827031
2点

こんにちは
機材が手元にあることですし、格好の機会ですね。
写真の基本である光の取り込み方(順光、逆光)、露出、SSと動き、絞りとボケ、など覚えるにはもってこいですね。
できればマニュアルで、メモ帳へデータを書き込みながらとか。
フイルムはそのまま現像されますから。
書込番号:9827032
1点

フィルムにも良さはありますが、やはり今の時代、デジタル(一眼)を選択すべきと思います。
迷われてるならなお更です。
書込番号:9827036
3点

問題ないと思います。
フィルムの場合、一写入魂の癖がつきますので、
一枚一枚を大切に考えて撮るようになるので、
デジタルに移行しても、それこそ下手な鉄砲打たなくてすみますw
逆に私の場合は打てなくて困ってます…
最初は高くつきますが、12〜24枚の少ない枚数のフィルムで
絞りやシャッタースピードの関係をメモっておくと勉強になると思います。
現像から帰ってくるまでの、ちゃんと撮れているかどうかの
ドキドキ感はまた格別です。
ネガで慣れたら、リバーサルを是非体験してみて下さい。
リバーサルのラチュードの薄さは露出補正の勉強にかなりなりますし、
露出やピントがバッチリ決まったポジが現像からあがった時の快感は、
デジタルでは味わえないと思っています。
〜ISO400で思い通りに撮れるようになれば、デジタルの高感度と手振れ補正の
恩恵にもデジタルから入るよりも授かれると思っています。
ま、唯一問題があるとすれば、撮る枚数にもよりますが1年間フィルムを使うと、
フィルム代と現像コストで下手すると中級1眼位買えそうなことですw
書込番号:9827046
2点

オートマ全盛時代に車を買うのに、何が何でもマニュアル車から始めなければ
ならないという必然性もないでしょう。
手持ちのフィルムカメラから始めたいというのであればそれはそれで問題ない
という程度のことで、できればデジカメから始めたいというのであればそれも
大いに結構ということです。
フィルムは自分ではほとんど手を加えられない分、デジカメの方が勉強になる
んじゃない?
ISO や露出、シャッター速度なんかは簡単に試せるデジカメの方が勉強しやす
いと思うけどね。
書込番号:9827052
3点

n@kkyさん
早速のアドバイス有難うございます。
レンズについてお伺いします。我が家にあるF50mmF1.4は
単焦点レンズで私はそれで十分と思っていますが、35mm
あたりのレンズとでは使い勝手・写真の雰囲気(うまく
表現できませんが)など初心者にとって向き不向きはあるのでしょうか?
又、安価でお勧めのレンズはありますか?
書込番号:9827082
0点

杜の都さん、こんにちは。
仙台の方でしょうか。
それはともかく、私は、未だにフィルムが好きで、デジ一眼とともに愛用しています。
子供の写真など、長く残したい写真はむしろフィルムで撮影しています。
ただ、「勉強のため」というのが目的でしたら、デジタル一眼の方が簡便でよいかと思います。
ネガフィルムならば、プラス一段の露出補正をしておけば、カメラの自動露出(AE)任せで撮れば、デジタル以上に確実に、綺麗なプリントが得られる露光が確保できます。 リバーサルは、そのときどきで光を読んで露出補正しないといけないことが多いですね。
現在は、性能が上がったフィルムが結構出ていますから、面白いと思いますよ。プリントは、プロラボ直接ネット依頼か、大手量販店から依頼するのが結果が良いことが多いと経験上思います。
フィルムの良さは、星空写真、月光浴写真で、1時間などの長時間露出でもノイズが増えないことなどもありますね。(^^)
未だに風景写真の分野ではフィルムが多数派に見えます。
有名フォトコンでも、未だにフィルムは結構多いですし、宜しいのではないでしょうか。
プリントは、指示しないと、完全にプリントする技術者にお任せになってしまうので、「25%濃いめ」とかなんとか指定した方がよかったりします。(ドシロートじゃないな、と注意してプリントしてくれるのかも)
書込番号:9827090
2点

35mmクラスのレンズを探すにはオークションで中古もいいのでは。
書込番号:9827107
0点

私は銀塩では35mmが標準レンズでした。
私の場合、レンジファインダーがメインですが、
35と50mmの2本でF値が明るめのものがあると楽しいです。
欲を言えば28mmと75mm〜100mm辺りがあると更に楽しい♪
書込番号:9827113
0点

皆さんありがとうございます。
短時間でこんなに多くのご意見を頂けるなんて思っていませんでした。
皆さんのアドバイスを参考に良く考えて前に進みたいと思います。
書込番号:9827131
1点

50mmF1.4大いに結構だと思います。
私は、少年期、キヤノンF-1に50mm一本で、当時のサラリーマンの年収くらい賞金もらえました。(単なるまぐれですけど。昔は、サラリーマン月給が3万円で賞金20万円なんて景気がよかったもので)
一本しかないから、毎日それでピント合わせしているとMFは体が覚えて、プロ以上にMFが速くなったりして・・・
だだっと走って止まると、その位置で狙ったとおりのフレームが撮れるとかも一本しかレンズが無い故とも。
ただ、フットワークが命になりますので、地べたに這ったり、高いところに登ったりして変化を付けないといけないところが辛いかも・・・
書込番号:9827139
0点

お持ちの機材「MZ-3とF50mmF1.4」は貴重ですよ。
そのレンズの明るさは何物にも代えがたいときがあります。
デジタルでこの画角でこの明るさのレンズだと、とんでもない高額な価格になります。
しばらく使ってみるといいですね。
ただ写真を撮ってどう管理整理をするかが重要です。
以前のようにプリントしてアルバムで整理をするのか、やっぱりパソコンにデジタル化して取り込んで保存するのか。
私も親父が残した古い写真の整理をしています、フイルムもプリント写真もスキャンしてパソコンにデジタルデーターで保存していってます、ものすごい時間が必要になり根気が続かなくて中断中です。
デジタルカメラで撮るとこんな手間は要らなくて簡単に保存整理ができます。
この保存整理というのがフイルム現像にかかる費用と共に大きいと思います。
今は写真屋さんでもネガフイルムからデジタルデーターに変換してCDやDVDに入れてくれるところがあります、撮られるフイルム本数が少なければ利用すると便利ですね。
書込番号:9827157
0点

杜の都さん
おはようございます。
私も銀塩の時代に写真を始め、フィルム現像や暗室作業も経験しました。
昔の一眼レフカメラのほとんどはレンズセットの標準レンズが50mm前後の単焦点でしたので、無意識のうちに足を使うことが身に付いたものです。
もちろん手ぶれ補正などなく、撮像をその場で確認することもできません。
銀塩もデジタルも撮影の基礎は同じです。
基本をしっかり身につければデジタルから始めても何ら問題はないと思います。
暗室作業に相当する部分では、私はPhotoshopを使っています。
DPEや写真製版のアナログ作業の経験があれば思わずニンマリしてしまう機能が多いです。
尤もデジタルから始められた方がそれをどう感じられるかは分かりませんが。
アナログ経験はジャマにはなりませんが、これから写真を始められる方がかならずしも経験する必要は感じません。
デジタルでも充分に写真の基礎は学べると思います。
書込番号:9827159
0点

35mmは使い易い画角ですし、将来デジタルを併用されるようになっても
逆に「標準レンズ」として使い易い画角ですので、損はないと思います。
あと、予算に余裕があれば評価の高い31mmリミテッドなんかも
面白いかも知れません。
ワタクシは持ってませんが・・・
31mmなどのリミテッドレンズは「フルサイズ画角で撮りたい」という要望が
根強いようで「フルサイズデジタル待望論」の根拠にもなっているようです。
それをフィルムで使うのはある意味、31mmリミテッドを100%生かすことに
なりますので・・・
書込番号:9827177
0点

>フィルムカメラで勉強開始というのは如何なのでしょうか?
フィルム代,フィルム現像代がかかりますよ.あとは撮影時に
露出設定などをメモしておかないと次回にフィードバックできないです.
初期投資ができるなら,お勧めはデジタルカメラから始めることです.
ランニングコストがかからないのとフィードバックがはやいことです.
本質的なところはどちらも変わらないので好みとかご自身の環境とか
にあわせて選べばいいと思いますよ.
k-mのレンズキットとかお勧めです.
書込番号:9827178
2点

MZ-3はたいへん良い機種で、ある意味銀塩ペンタックスの完成型だと思います。
50ミリも良いですね。これもある意味万能です。
ご自身でなく初心者の方に勧めるというのでしょうか。
それはその方が面白がるかどうかに依りましょう。とくに若い方なら。
(そんなの面倒だ、と言われたら無理強いしない方がいいですよ。経験から。)
もし勉強のため苦労してみようという気のある方なら、初めからポジフィルムでマニュアル露出で撮ってみるとごく短期間で理解が進むと思います。
なにしろ一番困難な道ですから。
その場合とりあえず100本撮ってみる、というような目標を作ってみてはいかがでしょうか。
そののちデジタル一眼などに進まれても良いのではないかなぁ。
画質はフィルムにもよりますが、いまだに最高級デジカメに匹敵するのではないかと思います。
このあたり、経験して損はないでしょう。
書込番号:9827227
0点

じっくり腰を据えてのんびり始められるならフィルムから入るのもありかと思います。
カメラスキルを早期に立ち上げてガンガン撮って行こうという思いがあるのであればデジタルの方が向いているように思います。
レンズに関してはとりあえず手持ちのレンズではじめてもの足りなくなった時に考えても遅くはないと思います。
書込番号:9827246
1点

少し画質とは違う話をさせて下さい(笑
前々から思っていたのですが、例えばK−7はK10DやK20Dに比較して、オートホワイトバランスの精度が良くなりました。と言う書き込みをちょくちょく見ますが、それってどうやって調べているのでしょうか? なにか定番的な方法があるのでしょうか?
例えば環境光で白を撮って、その画像を専門のソフトで解析すると、何色に偏っている、とか、そんな世界で簡単に測定出来るのでしょうか?
それとも、単に(悪い意味ではなく)見た目で判断しているのでしょうか?
もし前者なら、なるほどと納得するのですが、後者なら、人の見た目の判断なので、かなりバイアスがかかった考察になるのではないかと、いつも不思議に思っていたのです。
なにか知見をお持ちの方、色々と教えていただければと思います。
1点

太陽光で撮っている場合にはほとんど差は出ませんが、たとえば人工光の
室内、曇り空の下などで撮って比べれば一目瞭然です。人の肌色などでは
特に顕著に差がわかります。
その意味ではおっしゃるとおり「見た目」ですね。全体の印象で判断する
という点では、結局人間の目が一番繊細ですから。私自身、K10Dより、K20D、
それよりK-7と後期モデルになるほど一番AWBの改良が顕著だと思いました。
一番認識しやすい効果でした。
AWBは背景光のスペクトラムを補正して太陽光のそれに近づけるので、室内の
雰囲気などがこわれます。雰囲気を大切にするとむしろAWBを使わない場合も
多い。フラッシュをつかうと室内や夜の雰囲気がこわれるのと似ています。
ペンタはこの両刃の剣のAWBを気にしているとみえて、今度CTE(color
temperature enhancement)を初めて導入しました。これはスペクトラム
補正を逆にかけるもので、褪せがちな色を鮮明にするようです。特に
風景には有効なようですね。
書込番号:9826825
5点

おそらく・・・(推測です)
ホワイトバランスはマニュアルで設定できます。
それは環境光の「色温度」を正確に測定する装置を用いれば
簡単にできるハズです。いや簡単かどうかはわかりませんが・・・
オートで撮ったモノと、マニュアルで装置を用いて測定した結果と
「色温度」を比較してみれば、オートの正確さの度合いが
判るのではないでしょうか?
でもまぁ、銀のヴェスパさんも書いてるごとく、人間の目は
感覚的な部分では一番ですので、機械的に「マニュアルで設定した色温度」とも
また異なる受け止め方をすることも多々あります。
どういう設定が好みかはヒトそれぞれでしょうしね・・・
書込番号:9826838
0点

すぽんぢさん、こんにちは。
K10Dをこれまで使っており、今回K-7を追加しました。
K100D時代はAWBが本当に使い物にならず、ほとんど太陽光をメインで、
あれこれいじって使ってましたが、K10Dではだいぶマシになったように感じ、
ずっとAWBをメインで使っていました。
今回K-7も同じくメインで使っているのですが、
WB用のセンサーを別途用意したというのもあってか、
やはりAWBはさらによくなったと感じてます。
で、その感覚なんですが・・・単に見た目で判断してます。
よく言われる話、ペンタは黄色に転びやすいといったことが、
K10Dでも何度か感じたことがあり、MWBで回避していたのですが、
K-7になってその必要性がなくなりました。
安心してAWBを使えるようになったのは、結構大きなメリットだと感じてます。
CTE等のWBを使えば、以前の雰囲気を残した写真も撮れますので、こちらもいい点かな。
CTE WB結構面白いですよ!!
書込番号:9826863
0点

電球色蛍光灯下、AWBで撮って見れば一目瞭然です。
要は被写体の色が忠実(太陽光線で見たかのように)に補正されて再現されるか否かです。
K20Dとの比較では、電子プレビュー見ただけで明確な差がわかりますよ。
書込番号:9826886
0点

銀のヴェスパさん
そうですか、やはり「見た目」ですか。
僕は官能評価を相手にした仕事が多いので、「見た目」とか、官能に訴える評価は、常々信用ならないと思っています。(悪い意味ではなく、人間の評価軸の自由度故に)
しかしヘビーユーザーであれば、些細な違いを明確に捉える事もよくある事ですし、いずれにしても見た目で評価する場合は話半分で認識していても良いのかも知れませんね。
しかし、その様な評価方法で「精度」とは、少々大げさに聞こえてしまいます。評価軸のバリデージョンは出来ているのか? と(笑
今使っているあるカメラもオートホワイトバランスで撮ると、2枚撮って、2枚とも、なんとなく色味が違っている、と言うボロですが、そこに楽しさを感じる人間ですので、特に「精度」と言う単語を見て、僕が勝手に過剰反応しているのかも知れません。
n@kkyさん
なるほど、その方法だと比較的簡単に正確さの度合いは数値化出来そうな気がしますね。
ただ、↑に書きましたが、今使っているボロカメラは、例えばオートホワイトバランスで白熱灯の下で撮ると、凄く雰囲気のある色合いに撮れます。逆に、K10Dなら持っているのですが、K10Dのオートホワイトバランスで撮ると、凄く脚色された色合いに見えてしまい、どこか「嘘くささ」を感じます。
ここを議論しないで(意識しないで?)単に「精度」と書いておられるのを見るに付け、猛烈な違和感を覚えているのです。
そう言う意味では銀のヴェスパさんが言っておられたCTEなどは今までのカメラとは違う考え方の機能で、ペンタックスならではの考え方だと思っていました。
書込番号:9826915
2点

やむ1さん
僕は先に書いた様に、今までボロカメラを使ってきたので、そこから比較すると、K10Dが黄色に転ぶ、と言う概念を理解出来ていません(笑
それ位僕にとって、K10Dのオートホワイトバランスは「精度が凄い」程度に思っています。なので、そこからより良くなった、と言われるK−7ですが、僕が実際にK−7を買った時に、その「より良くなった度合い」 を感じられるのか、もの凄く不安なのです。
人間の感じ方は所詮自分の中のどこかに存在する基準(もちろん絶対的な基準ではない)に比較して評価していますので、感じ方は「神のみぞ知る」だと思っています。
CTEは面白いですか。それは楽しみです。
インダストリアさん
古い人間なので、フイルムの時を思い出して、白熱灯の下で撮った写真が綺麗な(まともな?)色合いをしている事に、違和感を感じる人間なのです.....(笑
もうそう言う考え方の人間はデジタルに慣れ親しむのは無理なのか? といつも不安になります。その代表格が「オートホワイトバランスの精度」 と言う表現だと言う事に今更に自分で気がつきました......
気づきを提示していただいて感謝です。
書込番号:9826950
2点

すぽんぢさん、こんにちは!
精度というより、感度かなと思います。違ったらすみません(汗
早速本題に
K−7になってからオートホワイトバランスが良くなったのは間違いないです。
具体的じゃなくても見た目ではっきりと分かります。
とくに白い物を撮るシーンではっきりと分かります。
おーーー!キレイな白だな!!
と感動してしまうんですよ。
K20Dの時よりはるかに良くなっていますのではっきり!と言えます(笑
書込番号:9826981
1点

すぽんぢさん、追加ですみません。
確かK10D持ってらっしゃったですね。
K10Dも持っていました。
はっきり差が分かりますよ。
間違いないと宣言出来ます!!(マジ
書込番号:9826988
1点

くらくら333さん
人間は一度大きな変化を味わうと(ボロカメラからK10D)、その後の変化について、気がつきにくいモノです(K10DからK−7)。
K−7を買う事は決めていますが、(もう少し安くなってから(笑)その時にオートホワイトバランスの綺麗さを感じられるかどうか、凄く不安なのです。
現に今、K10Dでも
>おーーー!キレイな白だな!!
と感じていますので、K−7の「より良い綺麗さ」を早く知りたいですね。買うのを楽しみにしておきます。
ただし、どんなシチュエーションでも「綺麗な白」と言うのにも疑問は感じています。先に書いたボロカメラは室内で撮った時、もの凄く雰囲気のある写真が撮れる事がありますから。
難しい物ですね。見た目は。
書込番号:9827063
1点

すぽんぢさん、こんにちは。
カメラもそうですがアーティスティックな要素を持つ電子機械の場合どうしても定量的な評価軸と主観的なそれが混然とした状態でジャッジされがち、というかそうなって当然と思います。
AWBは「正しい白」がある以上数値化可能ですが画質に関しては良いと思った人間が多い方が良いのだとしか云えない気もしますし。少なくとも私の個人的な評価基準を言語化して敷衍させようという気は全く起こりません(笑)
すぽんぢさんの例をなぞれば「凄く雰囲気のある色合い」が撮れた時の条件を分析したり、そう思った自分の感覚の確度を上げたりして自分が良いと思う写真を創っていけばいいのではないかと思います。(そういうシビアな作業に於いてはカメラの中で出来る画像処理には限界がありますしjpegは所詮間に合わせだと云う言い方も出来ると思うのですが、それはまた別のお話ですね)
あ、AWBの話になってない(;;)
書込番号:9827070
1点

青豆さん
失礼ながら、官能評価の恐ろしさを経験された方なのかな? と勝手に想像しております。
今のK−7の画質云々の件はまったく同意見で、良い、と思われたら最後それが「正義」になり、良くないと思われた方が必ず「悪」になってしまいます。実は既にこの概念自身が絶対的な評価になり得ていないので、評価基準もクソも無い話。
言語化するなどナンセンスな事で、まして並べて「比較」する、などなんと悲しい所行かと思ってしまいます。
おっしゃる通りで、レタッチを行う事で、より記憶色を鮮明にする、と言う行為は理解しているつもりです。
しかしこの世界の恐ろしい事は、自分では記憶色の再現を行っているつもりなのに、いつの間にか(しかも本人も気がつかないうちに)精巧な作り物を演出してしまう事です。
レタッチするなら、そこをしっかりと切り分けたいと思っており、得てして今まで自分が行ってきたレタッチを、翌日見てみると、記憶色とは違う印象を受ける事が多々あります。しかしレタッチをしていた時には、自信を持って、レタッチしていたのですが。
まさかそんな事は無いと思いますが、オートホワイトバランスの「精度」 もその世界で語られていかも知れない、と思うとゾッとするのです。
書込番号:9827150
0点

AWBで撮影した写真が「きれい」か?と言われると違和感がありますが、光源の違いによる色彩の変化がAWBによってニュートラルに補正されているかと問われれば、はい、と答えます。
おそらく、その部分はカラーチャートを各光源において撮影して、再現された色彩を評価すればある程度の数値化は可能でしょうし、おそらくそうやってメーカーは開発調整してきているはずです。
そういうAWBは、例えばモノ撮りや場所のシチュエーションの説明をしたくないポートレート撮影などの場合にはうれしいのでしょうが、風景写真など色彩でシチュエーションを説明したい対象にはやりすぎという感じがします。
前者は例えば、ラボでカラーネガを自動焼きつけされるような場合やポートレートなどを専門に撮影されるカメラマンには有難い機能として、NCで一般化したような気がします。また、後者の立場だったPにとってはCTEという新しいWBモードが風景などその場の光源を活かしたい撮影用に用意されたのだろうと考えています。
K-7のAWBがきれいかどうかは別にして、光源に左右されないニュートラルな発色をするようになったのは確かだと思います。
一方、光源を生かした雰囲気を盛り込みたい場合にはCTEという新しいモードがあるので使い分けられるとよろしいかと。
たぶん、AWBが向上したんでしょうね。^_^;
カラーリバーサルを使う人間は「余計なことを」という気もしないでもないですけど。。。
書込番号:9827284
2点

露出の適正露出が作品に最適な露出とは限らないように
正確なホワイトバランスがその作品にベストとは限らないですからねえ
カメラが正確かよりフォトレタッチソフトで確実に自分の意図を込められるかが大事かと思いますよ
いろいろなフォトグラファーの作品見てると
青にかぶるのが好きな方もいれば、黄色にかぶるのが好きな方もいるし…
ってかんじで、色合いが決まってきてる場合が多いです
フォトレタッチソフトでワンクリックしてホワイトバランスを大まかにあわせて
カラーバランスで好みに微調整ってのがよいかと思います
なのでAWDの正確さはほとんど気にしてないですね
同じ場所で撮っててばらつかれるとイラつきますが(笑)
書込番号:9827406
0点

沼の住人さん
親切なラボでは、ちゃんとカラーバランスを調整してくれて、見た目に自然なプリントを作ってくれるのですが、そこをCN と言うあたりがなるほどと思いました。
対してPは写真として、どう表現したいのか? と言う事を突き詰めると、今のスタンスになっているのではないかと思います。
やはり645や67の様なカメラを世に問う様なメーカーなので、独特の写り、コントラストの高さ、線の繊細さなどを少しでも追求した結果、今のK−7になってしまったのだと思います。
先に書いた様にフイルムの頃の写真は、普通カラーネガで撮り、ラボが焼いていました。ラボによっては細かく再プリントして、綺麗な写真、自然な写真をユーザーに提供していた訳で、ラボがオートホワイトバランスの役割を演じていたと思います。
ポジの場合は撮影=結果なので、一発勝負。
しかしデジタル化してしまった事で、そこをユーザーに任せるか、カメラメーカーが背負うか、と言う所に来て、今のこの業界があるのだと思っています。
始めてK10Dを使った時の第一印象は、とにかく面白味の無いカメラだ。と思ったものです。何を撮っても自然に見えてしまうので。(笑
しかしそこを「綺麗」に見せるのはメーカーの腕の見せ所。そして、それには飽きたらず、CTEの様なモードを追加して、新たな領域にユーザーを連れて行ってくれるP社は頼もしいと思います。
書込番号:9827436
2点

あふろべなと〜るさん
露出も何をして「適正」なのか? と思います。
結局ホワイトバランスにしても、露出にしても。自分が何を表見したいのか? と言う事で決めていますし、決めざるを得ません。
そこに「精度が高くなった」 と言葉だけで説明を受けると、猛烈な違和感を感じます。まぁもういいのですが(笑
そう言う意味で僕も似た様なスタンスで写真を撮っています。すなわちオートホワイトバランスの正確さは気にしていません。
その点K10Dのマニュアルホワイトバランスの使い勝手は気に入っています。仕上がり具合を簡単に確認しながら自分の意図するバランスを作る事が出来るので。
書込番号:9827467
0点

すぽんぢさん、早いご返信ありがとう。
>人間は一度大きな変化を味わうと(ボロカメラからK10D)、その後の変化について、気がつきにくいモノです(K10DからK−7)。
そうですね。
K10DからK20Dに変わった時は、画素数が上がって解像度が良くなったなって感じでホワイトバランスの差はあまり感じられませんでした。雅という色彩設定も出てきましたが。
まだ見た目を忠実に再現してくれてると思えませんでした。
私は見ている現実世界と写真が作り出した画(ホワイトバランス)で色に違いがあるとやっぱりデジタルだなと思ってしまいます。
黄色かかってるとか青かかってるとか異なる色をアレンジして作品にする楽しみがあるのはもちろんですが、私のホワイトバランスの定義は見た目をそのまま写し出してくれるのか?を考えています。
K−7で確実に進歩した!とはっきり嬉しくなりました。
部屋にある白いカーテンや白いカレンダーを写したとき、K10DやK20Dではあれ?とあまり納得してなかった。
光源にもより、色温度の設定をしてあげるなどちょっと面倒に感じてました。
K−7になってから良くなり、オートでも安心して撮ることが増えたんです。
それだけでもお分かりいただけるかと思います。
まぁ人によって、感じ方が違うので強くは言えませんが、自分としてはK−7のホワイトバランスに満足しています。
書込番号:9827530
1点

基本的には適正露出もホワイトバランスも機械で測れるものなのですから存在するものではあるわけですけどね
適正露出の場合、18%グレー(まあ18%の部分は変えても同じですけど)が18%グレーに補正なしでプリントされる露出が適正なわけで…
でも薄暗いとこだと18%グレーが人の目にはもっと暗く見えるわけで
人の見たままを表現したいなら適正露出よりアンダーにしないとそうはならない…
ここで作品の意図にたいする露出の調整がいるわけですよね
ホワイトバランスの場合は色味のない部分に色がつかない…
ようは何色かにかぶらないってことですが、それが機械的にホワイトバランスのとれた状態
ですけど単純に暖かさを出したいなら黄色から赤色までの暖色系に若干かぶらせたほうが俄然雰囲気がでるし
寒さを出したいなら青色の寒色系にかぶらせたほうが雰囲気がでる
ってことですよね
やさしい雰囲気やつめたい雰囲気や怪しい雰囲気やいろいろ表現できますよね
ただ機械的な露出もホワイトバランスも基準としてはとても大事だとは思っています
露出も基準が正確だから、そこからどれだけずらそうって考えられますし
ホワイトバランスも白が白く写っているとこからのほうが調整しやすいですから♪
そういえばフィルム時代はマニュアル露出にこだわる人がけっこういたけど
その中で作品にあった露出にこだわらない人がいたなああ
内蔵露出計を使う限りさっきの話の適正露出に関してはオートのほうが正確なんですよね
マニュアル露出だと基準の適正露出が基本、正確に出ませんから…
外部露出計使ってこそマニュアル露出は無敵に正確になりますね(笑)
いずれにせよ機械まかせはつまらないですねえ
書込番号:9827583
0点

くらくら333さん
>まだ見た目を忠実に再現してくれてると思えませんでした。
そうですか。僕はK10Dで十分に見た目に近いと感じているので、なんだか不思議です。それ以上に近くなる、と言う感覚が今ひとつ実感出来ません。
あとはK−7を買うしかなさそうです.....
あふろべなと〜るさん
18%グレーならまぁ確かに。
でも、表現として意識的にオーバー目にするとか、アンダーに振るとか、色々なやり方があるので、人間が色々と考えて写真にする訳で、そこにこそ写真の楽しみがあると思っています。
ですので、おっしゃる通りで機械任せは楽しくないと思っています。
と言う事でここまで、スレを閉めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9829302
0点

こんばんは。
私はデジタル一眼デビューにk-7を考えていますが、この夏世相を反映してボーナスカットにあってしまい、まだk-7を購入できていない(ToT)私がカキコするのも奥がましいと思いましたが、たぶんまだ既出ではない?と思い書きました。
K-7で唯一残念だったのがバリアングルではなかったことなのですが、デジタル写真生活2009 Vol.19号の92ページに「flipbac」というものが紹介されていました。雑誌ではK20Dに取り付けてあるように見えます。いわば液晶の上から両面テープで止める鏡といったものです。
「flipbac」でググってみるとたくさん出ますが、
<Nikon D300へ取り付け:YouTube>
http://www.youtube.com/watch?v=i_-Coa9bQ30&feature=channel
<Nikon D90へ取り付け>
http://ganref.jp/m/janky_ganref/reviews_and_diaries/review/99
http://www.mydigitallife.info/2009/01/17/flipbac-helps-to-take-great-shots-from-awkward-angles/ja/
http://www.flipbac.com/jp.htm
といった感じです。
難点は、鏡なので上下左右が反転する?と思います。ただ、液晶の保護カバーとしても使えるかとは思います。
デジタルカメラマガジン6月号で写真家、水野秀比古さんもキャノン機でアングルが低くファインダーをのぞきにくいときは液晶画面を手鏡に反射させて確認すると紹介されていました。
K-7を購入できたあかつきには、この「flipbac」か、ケンコーのアングルファインダー
http://ec1.kenko-web.jp/category/220.html
のK-7用がでるのを待って手に入れようかと画策しておりますが、いかがなものでしょうか(^_^;)アングルファインダーみたいなものを使って写真を撮っている人はまだ見たことがないのですが。
1点

手っ取り早いのありますけど?
>http://www.velbon.com/jp/tokushuu/zigview/zigview.html
先代はカメラの背面に取付ける感じでしたが、
新モデルはコードが自由に動きます。
書込番号:9825513
1点

TAIL5さん、初めまして。
早速のレスありがとうございます。
>http://www.velbon.com/jp/tokushuu/zigview/zigview.html
お〜すごいですね。拝見しました。
今のところK20Dにしか対応していないようですが。
税込4万ちょっとはいいお値段ですね、K-7レンズキット+ZigviewS2だと今の私にはちょっと手が出ないのがつらいとこです(ToT)
書込番号:9825621
0点

K-7ですとLVで撮影時にテレビにAVケーブルを接続するとテレビに
背面液晶と同じ画像が出て撮影出来ますので下記の製品も使えますよ。
http://joshinweb.jp/av/507/8809233150207.html
書込番号:9825760
2点

flipbac、テープでやってる人いそうですが、こういう製品もあったんですね。
手軽で良いですが実際の使い勝手がどうなんでしょうね?
いっそのこと・・・K7(K20かな?)のバリアングル版
http://photorumors.com/2009/06/28/samsung-gx30-specifications-built-in-gps-double-sd-slots-amoled-display/
書込番号:9825805
2点

itosin4さん、ありがとうございます。
> K-7ですとLVで撮影時にテレビにAVケーブルを接続するとテレビに
> 背面液晶と同じ画像が出て撮影出来ますので下記の製品も使えますよ。
カタログを見てても気づきませんでした。
こういう機能もあったんですね。
アドレス先を拝見しました。
便利でおもしろそうな製品ですが、なんか映画のマトリックスの世界みたいでアメリカとかで使ってたら周りを気にしなくてよさそうですが、日本の公園とかで使うとかなり目立ちそうですね(^_^;)
gintaroさん、ありがとうございます。
> flipbac、テープでやってる人いそうですが、こういう製品もあったんですね。
> 手軽で良いですが実際の使い勝手がどうなんでしょうね?
お手軽で軽いし、両面テープで止めるだけなので、鏡に映った映像が上下左右反転して見えることが気にならない、慣れてしまった人にとっては便利だと思えます(^_^;)\2000前後ですし。
アドレス先はサムスン製のようですが、正面からの画像ではK20Dに見えます。マグネシウム合金ボディ、4チャネルのデータ読み出しのCMOS、ペンタックスKAF2マウントということで、元はK-7?って感じですね。これはバリアングルなのでしょうか。まだうわさの段階のようですね。
書込番号:9826312
1点

皆さん、こんばんわ。
http://www.velbon.com/jp/tokushuu/zigview/zigview.html
持っていますので、K-7に付けてみました。
ちゃんと付きますね。フルセットだと、延長コードも付いていたの思うので、
離れたところから画像の確認もできますね。
ただ、K20Dの時は背面液晶の解像度が低かったの気にならなかったのですが、
K-7と比べると、ざらざらです (^_^;。
そこいら辺の割り切りは必要かもしれませんね。
書込番号:9829794
2点

製剤屋さん、初めまして。
ブログも拝見いたしました。
K-7もZigviewS2もお持ちなのですね、すごいですねー。
力入ってますねー。
> 持っていますので、K-7に付けてみました。
ZigviewS2はまだK-7には未対応のようですが、同じメーカーだからか付いちゃうんですね。
> ちゃんと付きますね。フルセットだと、延長コードも付いて
> いたの思うので、離れたところから画像の確認もできますね。
コード接続式みたいなので、今広がりつつあるバリアングルより、こちらのほうが本当のフリーアングルって感じですね。解像度のほうは、画面を拡大してピントが確認できれば問題ないかと思えます。
私はまだミノルタのフィルムAPS一眼レフなので、K-7もZigviewS2もお持ちなのはうらやましい限りです。
本日、カメラ屋さんに行ってK-7のカタログをやっと手に入れました。ペンタのサイトからPDF版はダウンロードしていましたが、紙の大きめのカタログを手に入れてみていると、ほんと、ますます欲しくなります。
私は、レンズも基本的にペンタ純正のでいきたいと考えているのですが、まだK-7も買えていないのに、レンズをどの組み合わせにするかなんてことも思案中です。
カタログを手に入れたカメラショップでは、K-7を展示するスペースは用意してあったのですが、製品が置かれていなくて、「あれ?無い?」と言っていたら、店員さんが「在庫はありますよ」と応えてくれました。「品薄なので、展示しちゃうと、それがサラでなくなっちゃうから...」と言っていました。展示品がサラでなくなちゃうから?とは新古品みたいになって、まだ品薄なのに価値が下がっちゃうからっていうことでしょうか。
予算に余裕があったら、ZigviewS2みたいな製品も欲しいですが、しかしZigviewS2が買えるお金があったらそれをレンズにまわすということもできるのですが...
書込番号:9873422
0点

K-7の電源を切り、左右の側面を交互に天地が入れ替わるように動かすと、カタコト音がします。CMOSが動いているような音だと思います。電源を入れるとその音は消えます。
皆さんのK-7はどうですか?
耐久性が落ちるのではないかとちょっと心配です。
0点

あまりにFAQなんで、どなたも回答しませんねぇ・・・
これは撮像素子一式が、電源OFF時には遊んでいるためです。
故障ではありません。
気にせずお使い下さい。
K-7に限らず、ここ最近のペンタは全てそういう仕様です。
書込番号:9824674
4点

返答ありがとうございます。
ペンタックの一眼ではあたりまえの事なんですね。安心しました。
書込番号:9824836
0点

このような回答の仕方ですと
初心者の方が気軽に質問出来なくなってしまうと思います
誰でも初めは初心者です。
書込番号:9825030
7点

太朗小屋さん
お気遣いありがとうございます。私ももう少しよく調べる事はできたように思います。
改めて調べてみたら
http://biz.ascii24.com/biz/news/article/2006/08/18/664032-001.html
こんな記事がありました。
この記事の冒頭に、電源を切るとカタカタするという記述がありました。
書込番号:9825086
1点

http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%89%B9&BBSTabNo=9999&PrdKey=K0000036023&act=input
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=%89%B9&BBSTabNo=9999&PrdKey=00491011105&act=input
書込番号:9825146
2点

Vaillantさん、こんばんは。
以前に、他のところにも書きましたが、センサーが動く音だと思います。体感&トークライブ名古屋会場で、ペンタの方がボディを思いっきり振り回して、「結構、音がするでしょ、でも大丈夫ですよ」と実演されてました。シャカシャカ振り回すと、結構、音がしますよ。でも、大丈夫 (^^ゞ
書込番号:9825322
1点

★芋太郎さん
価格コムの中でも調べれば出てくるものですね。
以後、精進いたしまする。
ボンボンバカボンさん
実際にメーカーの人のコメントを聞いた事があるんですね。
メーカーの人のお墨付き(?)なら安心間違いないですね。
コメント、ありがとうございます!
書込番号:9825521
0点

ボディーはK-20DとK-7
レンズはDA18-55WR FA28-105F3.2 DA18-250 A50F1.4
絞り優先 F5.6 ISO100 ナチュラル ダイナミックレンジOFF シャドー補正OFF
ホワイトバランスAUTO
若干の傾き位置の違いは御容赦ください。
K-7の画像が眠いと言われる方もぜひごらんください。
6点

1と3 が K-7 ではないでしょうか?
自信ありませんが。
書込番号:9824235
1点

1234 が K-7。
ABCD が K20D。
全体的色味にて判断。 です。
二つの違う写真での比較だったのですね。
早とちりしました。
書込番号:9824258
2点

1−4とA−Dの違いですよね、1−4がK−7に見えます。理由は後ほど。
書込番号:9824289
3点

こんばんは
レンズも違うみたいだし、ビールの目隠しテストより難しい。
書込番号:9824292
3点

こんばんは。whitetwinさん
面白そうなので・・参加させてください。
ABCDがK-7 1234がK20Dで・・・
なんとなく・・・難しいですね。
価格は馴れ合いの場所でないとか・・ブログでしろとまた書き込みが来るかも・・・
怖い怖い。
書込番号:9824309
4点

いえいえ 何ヶ月か前はこんなこともほのぼのとやっていましたよ。
K-mの時にはDSもあったので3台でね。
今回のはAWBでしたので、上と下の違いは分かるとおもいますが、レンズはどうでしょう?
上と下の順番は揃えてあります。
書込番号:9824383
2点

こんばんは。
この手のスレッドは久しぶりですね(^^)
1-4がK-7
A-DがK20D
レンズは
1:DA18-55WR 2:DA18-250 3:A50F1.4 4:FA28-105F3.2
で、お願いします。
被写体が比較するには難しいですよ。
…いえ、やさしくても当てられないのですけどね(笑)
書込番号:9824488
2点

久々のどれでしょーですね!!
参加させてください。
1234が K-7
レンズ毎の違いは、、、、、、、、チョームズカシイ><
書込番号:9824495
1点

はじめて 挑みます。
A DA18-55WR
B FA28-105F3.2
C A50F1.4
D DA18-250
自信 ありません m(._.)m
書込番号:9824571
2点

ABCDがK-7ではないですか。1234の方は水平が出ていない画像があるので。
書込番号:9824588
0点

いえいえ 水平補正は切っております。
ほとんど同じパラメータで撮影しております。
書込番号:9824634
2点

3 と C が一番解像力のあるレンズのような感じです。
ですので、3 と C は、A50F1.4 。
その他のレンズの違いは微妙。
五十歩百歩に感じます。
書込番号:9824645
2点

参加します!
1-4がK-7
A-DがK20D
1:DA18-250 2:FA28-105F3.2 3:DA18-55WR 4:A50F1.4
適当ですみません<m(__)m>
書込番号:9824653
1点

1・2・3・4がペンタックス
A・B・C・DがPENTAX
書込番号:9824708
3点

レンズの違いですね、1−4がK-7と思ったのは、K-7のAWDがホワイトバランスに忠実だからです。さて、レンズですよね、
1A:DA18-250 2B:A50F1.4 3C:FA28-105F3.2 4D:DA18-55WR
レンズの特徴がでていますよね、抜けの違いでしょうか。でも、正直解像度の差がわからない。雰囲気と、希望で。2>4>1>3の順で好きです。2を買います。
書込番号:9824819
1点

K-7は持っていませんが…。
1-4がK-7でA-DがK20Dですかな?
レンズ分けは4本とも使った事すら無いんで分かりませんなぁ…。(泣)
理由は、AWDの癖と階調です。
…などと偉そうに云った挙句にハズレだったらどうしましょ??
書込番号:9824913
1点

あてずっぽうです。
レンズ
1枚目 DA18-55WR
2枚目 FA28-105F3.2
3枚目 A50F1.4
4枚目 DA18-250
書込番号:9824985
0点

ボディーは、1-4がK-7、A-BがK-20Dでしょうか。
レンズはDA18-55WR DA18-250 A50F1.4 FA28-105F3.2の順でしょうか。
感ですが(^^)
書込番号:9825029
0点

K−7に注目していますので、参加させてください。
この春にボディK-mとレンズFA77mmを購入したPENTAX初心者です。
単純にこちらの画質の方がいいなと思うものをK-7と考えて、ABCDがK-7。1234がK-20Dかなと考えます。
ABCDがいいなと思う理由は、色に深みがある事です。
レンズも好みの順で言うとCADB(3142)の順でいいように見えます。特にC(3)。逆にDB(42)は微妙です。
というわけで単焦点が一番いいとしてFA50F1.4でC(3)、FA28-105F3.2がA(1)、DA18-55WRがD(4)、最後が高倍率ズームなのでDA18-250がB(2)と推理します。
書込番号:9825201
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)