このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 13 | 2009年7月16日 21:08 |
![]() |
314 | 51 | 2009年7月16日 17:37 |
![]() ![]() |
13 | 6 | 2009年7月16日 15:03 |
![]() |
46 | 15 | 2009年7月15日 08:12 |
![]() |
7 | 9 | 2009年7月15日 06:34 |
![]() |
24 | 12 | 2009年7月15日 00:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
みなさんこんばんは。
SILKYPIX3.0で、RAWファイル編集ができませんでした。
ソフト上ではサムネイル表示はOKなんですが、いざ該当ファイルを弄ろうとすると”サポートされていません…”の表示が出て編集できません。
SILKYPIX3.0の公式faqページではK-7のRAWファイルサポート対象となっています。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/camera_ds3.html
このソフトではK-7のRAWファイルはまだ未対応なんでしょうか?
それとも私の勘違いなどで何かしなければならない事をしていないとか、見落としがあるとか。
ソフトメーカーには問い合わせ中ですが、何かしら情報をお持ちの方からのご教示をいただければと思いスレッドを建てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
私の使用環境
ソフト SILKYPIX Developer 3.0 Ver3.0.28.1(win版では最新verのはず)
OS windows VISTA Home Puremium SP2
カメラ PENTAX K-7 RAWファイル(拡張子PEF)
1点

WIN版では4.0での対応になります。
まだ4.0がリリースされていないMac版のみ3.0で対応しています。
期間限定優待販売のうちに4.0またはPro 4.0(どうせお金をかけるならこちらがお勧め)を購入されるのが良いと思うのです。
書込番号:9860920
2点

4.0リリ−スのメールが届きました。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/
自分は未だどのRAW現像ソフトを導入するか決めてません。
lightroom2.0
PhotoshopCS4
PhotoshopElement7
Element7+Premiere Elements 7
のどれにするか悩み中です。
とりあえずお試し版のDownloadまでした所です。
書込番号:9860999
1点

kuma_san_A1さん はじめまして こんばんは
情報ををありがとうございます。
>まだ4.0がリリースされていないMac版のみ3.0で対応しています。
マジですか!? ガーン(>_<)です
書込番号:9861003
1点

kuma_san_A1さんも書かれていますが、
3.0のWindows版はサポート対象外です。
K-7は4.0かProがWindows版の対象となります。
(K-7の製品版サポートは7/15からです)
なお、Mac版のみ4.0とProが開発中のため、3.0でのサポートとなっています。
現在、3.0をお持ちであれば優待価格で購入可能となっています。
(案内のメールが届いていると思いますが)
機能的には、SILKYPIX Developer Studio Pro をおすすめします。
書込番号:9861008
2点

kuma_san_A1さん
言葉づかいで失礼をいたしました。すみませんでした。
優待版やバージョン情報に感謝いたします。
3で対応不可であるなら買い替えとなるので、どちらのバージョンにするか考えようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9861021
1点

インダストリアさん
コメントありがとうございます。
いろんなソフトがあるんですね。
正直言ってPCでの編集は面倒なんで使い勝手を優先したいタイプです。
お試しダウンロード版でいくつかお試ししてみようと思います。
書込番号:9861066
1点

C⇒N⇒F⇒Pさん
情報ありがとうございます。
>案内のメールが届いていると思いますが
はい。メールは受信しています。
対応状況の公式案内って皆さん同様に受け取って同じページをみているはずですよね。
自分の読解力の無さに呆れますorz
pro版お勧めとのことなので前向きに検討します。
印刷して渡さないといけないのが何枚かあるので、使い勝手や機能を検討して早々にどれかを買おうと思います。
書込番号:9861139
1点

チョア!さん お早うございます。
Silkypix3.0ですと直接には読み込めません。
K-7でPEFファイル形式で撮影し、後でK-7の付属のソフトでDNGファイル形式に変換しますと
Silkypix3.0でも読み込めます。
一度試してください。(*^。^*)
書込番号:9861521
2点

私もK−7を購入後、シルキー3.0の対応をメーカーに確認したところ、4.0がリリースされているので、3.0でK−7対応の予定はありませんと回答が来ました。
それで、付属のユーティリティソフトで現像しようと思い使い始めましたが、どうにも使い勝手が悪いように感じて、優待版で4.0を購入、アーリープレビューとやらで正式リリース前のK−7対応版をダウンロードして使ってます(その後、正式サポートのメールが来ました)。
3.0から4.0への変更は、処理速度の向上がメインらしいですが、現像スピードも含めて体感できるので、無駄ではないと思いますよ。
しかし、本音を言えば、1世代前のバージョンくらいはサポートして欲しかったです…(^^)
書込番号:9861630
2点

>スレ主さん、おはようございます。
私はMac環境なので、3.0のままK-7対応にバージョンアップ出来ました!
・・・・・でもK-7持ってませんね。・・グスン。
>インダストリアさん、おはようございます。
貴方が画像編集ソフトを未だお持ちではなくて、Photoshop CS4を購入するだけの出費を覚悟しておられるのであれば、lightroom2.0を選択するのも良いかもしれませんね。
レイヤー形式で画像を加工するならばPhotoshop CS4は最強ソフトだと思います。
皆さんがカメラにプリインストールされているフィルターで楽しんでおられような事を、もっと細かく意のままににコントロール出来ます。
Photoshop CS4とElements7は、一応CAMERA RAWというRAW現像ソフトを含んでいますが、簡易な物です。
本格的RAW現像ソフトが欲しければlightroom2.0かSILKYPIXを追加という事になりますね。
Photoshop CS4との親和性はlightroom2.0の方が高く、作業は効率的に進むと思います。 また世間の評判も、大変宜しいです。
ただ悩ましいのは私達の愛機がPENTAXで、こちらはSILKYPIXとの親和性が非常に高いというところですね。
現在SILKYPIXは上位版や新しいバージョンが発売されたばかりで、OSにより対応が違うなど混乱しているようですが、本来Adobeより新発売のカメラに迅速な対処をするようです。 そして操作が直感的で分かりやすく、直ぐに使えるのが美点ですね。
Photoshop CS4は、訓練なしには使えないと思います。
専門書を見たりネットでレクチャーをしているページを探して勉強するか、各所で開催されるスクーリングを受講するなど勉強が必要です。
しかし特定部位を選択してそこだけ露出や彩度をコントロールするなどの多彩なレタッチが行えますので、使いこなせれば強力な武器になります。
雑誌「デジタルフォト」は、Photoshop CSを使ったレタッチの特集を頻繁に組んでおります。
書込番号:9862105
3点

闇アップさん
アドバイス有難うございます。
現在lightroom1.4とPhotshopCS2を所有しており、
RAW現像はLRで、現像後のゴミ消し、ボカシフィルターなどのレタッチ、USM、リサイズ、印刷等は
PhotoshopCS2でという使い方をしております。
LR、CS4はVerUP、elementは他のソフトからの乗り換えVerとなりますので
新規より低価格で導入可能です。
SilkypixはK10Dまでは使っておりましたが、使い勝手は大変良いものの色合い等
自分の好みにあまり合わずその後VerUPはしておりません。
ハイキー調、人肌の色合いなどはLRの方が断然好みにに調整しやすいですね。
LRで不満な点はプレビュー画像の品質と表示時間です、シャープネスもCSのUSMに比べたら
プアな印象で、その点ではCSが大変気に入っております。
elementが魅力的と思うのは動画編集出来るPremiere Elements7とのSET版があることです。
ただ動画編集は全く経験がないし、Premiere以外のメジャーなものでも良さそうに思うので
これを買うくらいなら本格的なCS4をと考えています。
ただ現状の使い方ならCS2でも問題ないし、プラグインNRソフトDfine2.0がCS4対応にしていない、
photoshopのレイヤー機能などは全く使いこなせていない(ガイド本は複数購入済み)等、
現状ではCS4の必要性は低く、LR2が本命です。
お試し版を使ってから最終的に判断することになると思います。
お試し期間はインストール後30日で、夏休み一杯は使いたいので、
まだインストール出来ずにいます。
書込番号:9862219
1点

>インダストリアさん
そうでしたか。CS2を既に御利用なんですね!
知らぬ事とはいえ、失礼を致しました。
私はCS3デビュー(CS4は導入しておりません)なので、後輩という事になります・・。
他人の評価では、CS3からソフトの立ち上がりが早くなったという事です。
前述の「デジタルフォト」では役に立つ特集を頻繁に組みますので、書店店頭などでチエックしてみて下さいね!
ちなみに私は出版社の回し者ではありません。
書込番号:9864043
2点

甘柿さん こんばんは
そんな裏技があるとは!
その方法ならソフトを買い替えなくてもイイって事ですよね('_') ……… ^m^
情報ありがとうございました。
新し物好き001さん こんばんは
使用中の方からの書き込みはとても参考になります。ありがとうございます。
>3.0から4.0への変更は、処理速度の向上がメインらしいですが、現像スピードも含めて体感できるので、無駄ではないと思いますよ。
なるほどそうですか。
もたつく感を少しばかり感じる環境下だったので私にはちょうど良いかもしれません。
>1世代前のバージョンくらいはサポートして欲しかったです…(^^)
すごく賛同できるご意見です。
闇アップさん
PSは私には難しいようで、、、PENTAX機と親和性が高いという点などからSILKY更新で考えています。
コメントありがとうございました。
あ、そういえばソフトメーカーの公式サイトの対応表が修正されました。
どうやら私の勘違いでは無かったようです。
書込番号:9864343
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
コンデジからレンズ交換式に背伸びしてみることにしてますカメラ初心者です。カメラ愛好家の知人に新発売されるK7を買うつもりと言ったら、初期不良があるもんだから、一眼は発売すぐに買うもんじゃないよと冷めた反応でした。スレを見てて本当なんだぁと納得してるところです。今時の大手日本メーカーがギリギリの開発の中で新商品を送り出す(一眼デジタルの)世界、いいですね。ただコンデジからステップアップする人が増えていくとメーカーも体制変えてかないと許されないでしょうか。初期不良の話題などで少しは値下がりしてくれるのかと期待もしてます。
ネガキャンとか米米党とか、レンズが各社共有できないこととも関係してるようですね。EP1の発売は、小さいことより2社の同規格品が揃ったことの方が意義深いのかもしれません。
脱線しましたが、初期不良で困ってる方に失礼と思うも一通り解決したらK7買うぞ!との決意を推して欲しくてカキコミしようと書き出しました。
本来正常な出荷体制になってから、今までデジタル一眼レフの個体不具合率ってっどの程度か分かる方教えて下さい。
(自分でチェックできない人は買う物ではないのかなぁとの気持ちもあるし、チェックできないんだったら所有するだけで幸せになれる?以上初心者こその悩みでした。K20D買っとけ!お願いです、言わないで下さい)
1点

おはようございます
>purereckさん
>今までデジタル一眼レフの個体不具合率ってっどの程度か分かる方教えて下さい
あくまで極論ですが
(99%の個体不具合)があっても不良品に当たらない場合もありますし
(1%の個体不具合)でも自分に回ってくる可能性もありますから
無駄に考えない方が良いと思います (´⊂_`*)
話は替わりますが
昔懸賞好きだった僕がFMラジオのヒットチャート当てクイズに参加して
正解者3名でプレゼント当選者が2名だったので結果発表を待っていましたが
僕の名前は呼ばれませんでした・・・ (-公-;)ムムッ
今回の場合は(必ずメーカー保証)が付きますので
必要なら余計な事は考えずに買った方が良いと思います (・ω・`)
無理をしてまで買う必要性は無いのですが・・・ (-д-`*)ウゥ-
では
書込番号:9841550
10点

おはようございます (どうしてKで終わるIDにこだわるのだろう…)
カメラ愛好家の知人に「初心者は初級機から始めるように」とのアドバイスはされませんでしたか?
書込番号:9841597
10点

purereckさん、おはようございます。
私はNikonを使ってますが、K-7はいいカメラですよね。
社台マニアさんもおっしゃっているように、初期不良については、メーカー保障が付くので気にしなくてもいいと思います。また、自分で写真を撮って気づかない程度のものであれば、気にする必要は無いと思います。
保障期間の1年の内には、不具合情報も出尽くし、自分の目も肥えてると思われるので、この期間で十分対処できると思います。
悶々と悩むより買って楽しんだほうがいいと思いますよ。思い切っていってみましょう。
私も欲しいと思っていますが、D300と迷っているのと予算の都合で当分逝けそうにありません...
書込番号:9841612
6点

心配なら2〜3ヶ月待って購入するほうが、いろんな点でいいと思います。
書込番号:9841646
10点

purereckさん、初めまして。
初期不良はK-7に限ったことでは無いようです。
かなり前ですがα7Dの曲がったセンサー、D300の縞々、E-3のファインダー傾き、CANON機の一連の「error」問題等この手の初期不良(ホント初期だけ?)は枚挙にいとまがないようです。
でもそれらの「問題」もその後、騒がれないところをみると大概は解決し、初期ロットを手にしたユーザーもそれなりのサポートが受けられたのだと思っています。
私はK-7にかなり興味がありここ数日の書き込みを注視していますが「初期不良」というよりAFに関するアルゴリズムに起因する問題のような気がしますね。
むしろ「問題」は早めに出切って、シッカリしたファームウェアでフォローして貰った方がユーザーにとって良いかもしれませんよ。私はOLYMPUSユーザーで当面、手持ちの機種で行く予定ですが安定してきたK-7も値頃感が出る頃に考えても良いかと目論んでます。
書込番号:9841730
7点

purereckさん、こんにちは。
私は発売日に購入、K100Dと入れ替えましたが楽しく撮影しています。購入資金がありK−7が欲しいと思うならすぐに買って楽しむのもありだと思います。
撮影を継続できないような固有の不具合でもあれば別ですが、今の所そのような不具合はないようです。
私のK−7も、レンズ3本すべてジャスピン、自動水平もOK、モニター表示ズレも発生していません。唯一左端センサーがISO1600くらいからピントが合わない確立が増える程度です。私はラインセンサーを殆ど使用しませんので、撮影には支障ありません。
いずれファームUPで解決されるか、少なくとも1年以内には点検に出しますのでその時にでも直ればよいかなと思っています。
それより視野率100%で後で余分な物が写ってがっかりする事がない、撮像素子のゴミに神経を使わなくてよい、RAW撮りで水平を直す必要がない、暗所でピントが迷わない、動体が撮りやすい等性能UPによるメリットがはるかに上回ります。
K−7、期待以上なのでぜひ購入して下さい。
書込番号:9841962
13点

いや、ペンタックスはこの様な極初期マイナートラブルが非常に少ないマーカーなので今回の件は殊更クローズアップされてる、すこし騒ぎ過ぎな感じになっていると云う事ですなぁ…。
私はそう感じていますな。
この程度の事で一々騒いでいたら、キヤノンなんて夜も寝られなくなりかねない状況に成りそうでしょうなぁ。(笑)
初期でのトラブル率はメーカーのみ知り得る事ともいますが、そんなに高くは無いでしょうなぁ。
ですが、様子見して買うのもアリだと思います。
それは、K-7のイロイロな良い所とか、使用上のクセが分かってくるからですなぁ。
私も、カメラは新鋭機はすぐには買いませんなぁ。
K10D:発売2カ月後。(そう云えば、コレはスグに注文したんですが人気が有り過ぎてスグには手元に来ませんでしたな。今のK-7と同じですな。ノートラブル。)
K20D:同3カ月後(ノートラブル)
EOS-1DMk3:同1年6カ月後(イロイロ有りましたからなァ。でも私のカメラはノートラブル。)
EOS 5DMk2:同4カ月後(コレもありましたなナ(泣)。でも私のカメラはノートラブル。)→でもいずれも数カ月以内に対応済みになりましたなぁ。
どうせなら、納得いく状態で、気持ち良く使う方が良いので自分にとってイイ時期が来たら購入し、撮影を楽しんで下さい。
書込番号:9842100
8点

>本来正常な出荷体制になってから、今までデジタル一眼レフの個体不具合率ってっどの程度か分かる方教えて下さい。
本来というのは無いけれど、メーカーの品質管理部門の方なら、かなりばらばらですが自社の実績は、ご存知でしょう。
一般論です。
新製品の立ち上げは、小さなロットの量産試作から開始され、当初は、全品質管理項目で全数検査されます。
通常の検査のほかに環境検査や信頼性試験などに回すものや社外テスター用などで、品質と製造技術確認が目的で商品としては出荷されません。
この間、必要なら改良や変更があります。
量産試作は数ロット(新規部分が多いほど繰り返され)行われ、品質が確認されると、それまでの管理・開発担当者から製造部門への引継ぎが行われて、検査体制は、次第に品質項目や抜き取り数を減らしロットも大きくなっていきます。
ということで、早期購入でも後から購入でも、どちらでもユーザーが不良品に当たる確率は、さほど違わないように管理されていると思いますね。
一年後でも購入部品のどれかが、これも抜き取り検査ですからね。
すぐ購入しても後に購入しても、初期不良は無いことも無くて、これらは、無償で交換または修理することが保障されます。
一般論ですが、抜き取り検査での許容不良品率の限度は、0.1パーセントが限度といわれています。
これより多ければ、全数検査が必要となりますから、量産工場では生産体制が維持できなくなると思います。
書込番号:9842266
4点

カメラに限らず、こういうものは基本的に欲しい時が買い時の様に思います(資金的にも良ければ)。
初期不良については他の皆さんが言われている様にあまり気にしなくても良いと思います。
値段については、後になれば安くなるでしょうが、それまでに使って撮影したものと経験は
代用できません。
カメラは何年経っても得る物があり、奥が深いです。
まぁこういう価値観も人それぞれですが、初めての一眼レフならそういうこともちょっと
考えてお決めになられれば良いと思います。
書込番号:9842317
1点

基本的に初期ロットは避けるべきですね。
まぁ、ちゃんとしたメーカーならそれに対して、面倒はみてもらえますが。(普通ですが
価格の面からも、発売当初は高めの設定が多いので 落ち着いたら買うつもりでオッケーだと思いまする。
書込番号:9842359
1点

「米米党」って???
※※党=○○党==××党=云々党=__党などと表したかったのでしょ?
それは兎も角、どのメーカーも社内で検品して、イケると判断するから流通に乗せるのでしょ?
それまでは何度も試作機を作って練り上げているわけですから、出来上がった物に「不具合無し」と判断していると思います。
しかし、実際に使ってみるとどーも変だということが有るのでしょうね。
検品がどこまで精査されているか知りませんが、各社で不具合が起こるのは設計〜製造〜発売まで、「スケジュール」の中で行われており、ギリギリのところで「見逃し」があるのかもと憂慮してしまいます。
逆に言うと、「都合により発売延期」などとアナウンスする方が清いとも思えます。
しかし、何か有った場合には「メーカー保証」もありますから、そのような場合には迅速かつ真摯に対応していただけると嬉しいですよね。
どの位の率で不具合が発生するかは分かりませんが、私の持っているデジタル一眼レフでは、不具合が発生したのは*istDS(B)のみでした。
症状は2点。
・フォーカスポイントのズレ
・マイコンの不具合で、その設定でもシャッター速度が1/4000sに固定のままになった。
→メーカー送りにし、基板全取り替え。(その後下取り交換)
ちなみに、手許にあるデジタル一眼レフは
EOS5D(2)
EOS40D
α700
S3pro
S5pro
*istDS(S)
*istDS2
K10D
K20D
書込番号:9842421
2点

車もそうですが、ほぼ定期的にモデルチェンジをせざるを得ない過激な性能競争化にある工業製品は、半年位は待つのが懸命かと思います。
出たら直ぐに欲しくなるのは、当然ですが 恋愛と一緒であまり求めてばかりいると・・・ですよ。ここは、大人の対応でグット我慢しましょう。
・と、言いながら50DとK−mは3ヶ月位で我慢ならず購入してしまいました。
でもK10DとDS-2は、半年待ちましたよ。
まあ、3ヶ月位したら色んな意味でかなり落ち着き、購入前準備としての自分なりの評価も冷静に判断できると思いますよ。
よく、出て直ぐに他人の情報に煽られて購入しても自分のイメージと違う等という事で、怒りながらキャリア変更までしちゃう様な話しもちょくちょく目にしますが、正直 お子ちゃまですな〜といつも思います。
カメラって 特に一眼は、普通の電気製品などとは違い、かなり思い入れが入りませんか?
私なんか「愛」が芽生えちゃいますけどね。(家内より、、反省)
って事で、少し我慢して様子見ましょうよ。
私は、余程の事が無い限り最低でも3ヶ月は待つつもりです。
書込番号:9842613
3点

もそっと、ゆっくり時間をかけて待たれたほうが良さそうな感じですょ。
なにも急いで入手しなくても・・・。
今は全体的不具合がありそうなので、一時製造中止にでもするかもしれませんね。
急がず、慌てず、じっくりと。 ですょ。
写真の撮り方と同様ですね。
PENTAX販売促進には 寄与しませんが・・・。
書込番号:9843200
2点

>本来正常な出荷体制になってから、今までデジタル一眼レフの個体不具合率ってっどの程度か分かる方教えて下さい。
多分 各メーカーの品質部門でないと発生率は判らないでしょうね。
また、メーカーに拠り目標数値も違うでしょう。一応0%を目指してるとは思いますが、メーカーの品質基準で見落としが有り、生産出荷してから不具合がユーザーにより発見された場合は、5DUの様に100%近くの不良率にも為りかねませんね。
また、経年変化により不具合が発生する事も有りますね。
使い始めの1〜2年経った頃に接着剤等の劣化、プラ部品の疲労破損等考えられそうです。
小生の場合は、昨年暮れに購入したK20Dで縦縞が出る不具合が有りました。基盤交換修理で直りましたが、初期ロットで無くても当たる時は当たると考えて良さそうです。
>今は全体的不具合がありそうなので、一時製造中止にでもするかもしれませんね。
5DUの様な不具合報告では無く個体不良的な不具合報告が多いですから 多分無いでしょうね。画像が眠いとの報告例が多い様ですが、これを不具合と読むか、読まないか?
書込番号:9843302
2点

どんな工業製品でも初期ロットにはトラブルが多いというのは多かれ少なかれ言えることです。
ただデジタルカメラに限って言えば、ファームウェアで解決できるソフト的な問題はファームアップで問題ないし、ハード的な問題のうち大きな問題については通常は新品交換となりますから、フィルムカメラ等他の製品に比べると比較的気にしなくてもよいと思っています。
それ以上にモデルサイクルも短いですから、できるだけ新しいものを長く使う方がメリットが大きいと思っています。
価格の値下がりもその分大きいですから価格も考慮するならタイミングについては一概にはいえませんが、不具合を気にする余りに楽しめる時間を短くしてしまう必要はないというのが個人的な意見です。
書込番号:9843357
3点

有難うございます。あと1カ月待ってやはりK7を買おうと思います。初心者は初級機からが良いのでしょうが、次の買い換えは5年先になるでしょうから、中級機をじっくり使いたいと思います。それまでに初期不良等解決してくれることを願ってます。
書込番号:9843484
6点

様子を見るなら、2か月ほど様子をみることを推奨します。
ちっと、K-7については問題点がどう解決するのか見てからでも遅くはなさそう。
またα700後継、EOS60D?、D300後継、E-3後継も噂されているから、
秋商戦(8月中には発表されるでしょうし)みてからでも遅くはないかと。
書込番号:9843533
2点

どうしても欲しい!ってわけじゃないのなら、半年程待たれたらどうですか?
とりあえずK-mを買って写真を撮る。半年後にK-7を買う。半年後のK-7の値下がり分を考えるとそんなに遠回りじゃないと思います。むしろ2台体制が出来上がってお徳感あるかも?
書込番号:9843879
2点

月 (K-7 + ミニボーグ45EDII + 1.4テレコン) |
太陽 (K-7+ミニボーグ45EDII + 1.4テレコン) |
花とセミ (K-7 + PENTAX DA 70mm F2.4 Limited) |
月と街燈 (K-7 + PENTAX DA 70mm F2.4 Limited) |
皆さんこんにちは。
はじめてスレ作成です。至らぬ点があればご指摘願います。
先週末にK-7を手に入れて色々撮って楽しんでいます。K100Dからの買い増しになるデジカメ初級者です。
今回の購入決定は、たまたま入ったキタムラさんで在庫を確保できた事も大きいのですが、機能的にはライブビューへの期待が大きな理由の一つです。
実は今度の皆既日食での撮影を予定しています。
当初はK100D +ミニボーグ45EDII + 1.4テレコン(455mm相当)で撮影するつもりでした。しかし、何度か実験しましたが、この組合せでMFによるピント合わせは辛いものがありました。
そこでライブビュー機能のあるK-7であれば行けるのでは?と考えたのです。
あるいはK20DでPCによるリモート撮影する方法もあるのかも知れませんが、なるべくシンプルにしたかったのでPC不要のライブビューが使えるK-7に決定しました。
ただ、今後K-7でもPCによるリモート撮影ができるようになるとうれしいのですが・・・。
さて、ライブビューによる撮影結果は上のようになりました。
撮影条件は、露出モード,カスタムイメージ,フォーカスモード,F,ISO,シャッター,手振れ補正,露出補正の順に下記の通りです。
月 :M,ナチュラル,MF,-,400,1/100,OFF,0.0
太陽 :M,鮮やか,MF,-,200,1/200,OFF,0.0
花とセミ:M,ほのか,AF.S,4,100,1/125,ON,+1.0
月と街燈:Tv,鮮やか,AF.S,3.2,400,0.5,ON,0.0
月と太陽がミニボーグでライブビュー撮影したものですが、いかがでしょうか?
クレーターがある分、月の方が太陽よりピントを合わせ易いです。太陽はボケてます。
月と太陽はPhotoshopでトリミング、他の2枚は25%にリサイズしています。
なお、太陽の撮影ではND400フィルターを2枚重ねしています。
他の2枚は私の入手したK-7の素の特性?を示すつもりで掲載しています。
初期不良交換とか調整が必要には思えませんが、もし気になる点があればご指摘願います。
ちなみにSDHCカードはHAGIWARAの32GB(CLASS4)です。動画も1分位は撮れました。それ以上はまだ試していません。
K-7 + ミニボーグ45EDII + 1.4テレコンによるライブビュー撮影に対する感想です。
基本的に使えると思います。ファインダーだけのK100Dとの組合せから考えると雲泥の差です。
ただし気になった点があります。
1) ブレ
これだけの望遠だとすごくブレます。ミニボーグは鏡筒のリングを回してピント合わせするのですが、少しリングを強く押すとすぐに対象が液晶画面からはずれてしまいます。
2) 光量調整が必要
ファインダーでは普通に見える状態の月や太陽(フィルター付き)ですが、ライブビューにすると月や太陽は液晶画面上で光り輝いてしまいピント合わせが困難でした。ちなみに液晶の明るさは最暗設定です。
月の場合は露出補正する事で液晶画面も少し暗くなるのでその状態であればできましたが、撮影時には元に戻さないと肝心の撮影画像が暗くなってしまいます。
結局、太陽の場合は、ライブビューでピント合わせする時のみ別途ND8フィルターをつけ、撮影前にはずすという方法を取りました。
3) 温度警告
30分位ライブビューをON/OFFしならが月の撮影をしたところで温度警告が表示されました。
マニュアルにも温度の件はあったので気を付けていましたが、如何せん初めてのライブビュー挑戦で比較的長時間使っていました。また日中の太陽の元ではもっと早く警告が出るかもしれません。
以上、ライブビューの使用感となります。
いつも参考にさせてもらっていますので少しでも参考になればとアップさせてもらいました。
もっとも、マイナーな使い方ですのでどれ位の人の参考になるかは微妙ですが(^_^;
さて、前述の通り、注意点はあるもののライブビューは十分使えると思います。
しかし、さらなる向上のため、次の点について助言いただければ幸いです。
1) 光量調整
フィルター以外でライブビュー時の画面を暗くする方法はあるのでしょうか?
カメラの設定では、液晶画面自体を最暗にする、露出補正をするぐらいしか気づかなかったのですが・・・。
とりあえずフィルターを使う方法で何とかなりますが、ガラスフィルターはピントがずれるという話も聞きます。だとすると太陽のボケはライブビュー時のみ使用したフィルターが原因かもしれません。
だとすると別の方法を考えなくてはいけません。
2) ピント合わせ
K-7 + ミニボーグの組合せならば、ピント合わせはもっと向上しうるのでしょうか?
単に私が使いこなせていない、工夫が足りないだけで、実はもっとジャスピンの画像が撮れるとか…。
あるいは、AFAアダプタ等を使いAF化すれば、もっとしっかり合掌しうるのでしょうか?
さすがに今回の日食には間に合わないかもしれませんが・・・。
またもっと良い撮影方法はあるのでしょうか?
以上、長くなってしまいましたがよろしくお願いします。
4点

キュウブさん、初めまして。
実は私の知人が、BORGの開発をされておりまして、日食に向けてかなりお忙しいとの事
でした。
miniBORG45EDは小さいながらも、切れ味や描写も優れてますよね♪
私の回答内容は、K-7の機能に関してでは無くて、太陽撮影の事に関しての、
事を中心に回答させて戴く事をご了承願います。
話が反れましたが、太陽撮影の際はND400を2枚との事ですが、通常タイプの
「MC・ND400」でしょうか?
もし、そうだとしたら、フィルターの2枚重ねですと、フィルターガラスの平面精度は
光学レンズ程の平面精度が無く、重なる事によってMC仕様とは言え、フレアー等も
発生し易いそうです。この事は私も日食撮影を幾度か経験しており、同じ様な組み合わせで
撮影したら、スッキリした画像にはなりませんでした。
理想的には、高価ですが、D4フィルター(ND10000相当)を1枚のみで、撮影された方が
更に鮮明且つ、ピント合わせも容易になります。
ND400×2枚位ですと、太陽撮影にとってはそれでもかなりの光量となってしまい、
ライブビュー画面では、滲んだ感じなると思います。
出来れば、早い内に「D4フィルター」をご購入されてテスト撮影をお勧めしたいですが、
時間的にきついかな?
在庫状況等は判りませんが、富士のアセテートフィルターのラインアップには、
D4フィルターがありました。ただ、品切れの可能性が大きいです。
それから、記憶が定かでは御座いませんが、kenkoで限定販売でガラス製のD4フィルターが、
確か、1万円代で販売されていたのを見かけました。
(今、kenkoさんに伺いましたら、限定D4角フィルターもND400も品切れだそうです。)
もう一つの手段ですが、ヤフオクなどで「望遠鏡⇒部品」のカテゴリで見かける、
「ソーラーフィルター」と言う、アルミホイルの様なシート状のフィルターを入手して
ボーグの対物レンズの手前に、ボール紙などを加工されて、はめ込まれる方法で
対応する手段です。
私のブログのお気に入りブログの仲間の中にその方法で、皆既日食撮影をされる方が
数名、おられますので参考にされてください。質問等にも答えてくれると思います。
もし、間に合わないようでしたら、申し訳有りません。
以上、余りご参考には成らないかも知れませんが、お許し願います。
最後に、私が数年前に撮影した、水星の太陽面通過の様子を撮影した画像を貼らせて
頂きます。
タカハシ100mmフローライト望遠鏡、1.5倍テレプラス、D4フィルターを1枚のみ使用、
*istDs2ボディ、ISO200、赤道儀による自動追尾です。
皆既日食撮影、頑張ってください〜!!
書込番号:9828305
3点

すみません〜。
価格.comにも、ND-10000角フィルターで紹介されてましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000037567/#9815250
製造発売元の、kenkoさんのHP
http://www.kenko-tokina.co.jp/optics/tele-scope/accessories/4961607390399.html
残念ながら、在庫無しで完売だそうです。
書込番号:9828508
1点

私も約1ヶ月前に、ND400をネットで申し込みしました(某お店)が、2週間待たされて、
結局「メーカーより入手できないのでキャンセル」されてしまいました。
書込番号:9829111
1点

キョロ坊さん、こんなに早く判り易い解説ありがとうございます。
使用したフィルターは御指摘のあったMC・ND400です。
今回のライブビュー撮影の場合では、やはりフィルターも考え直さないといけないようですね。
じじかめさんもフィルター入手状況の情報ありがとうございます。しかし2週間も待たされ結局駄目とは・・・もう少し対応を迅速にして欲しいですよね。
やはり今回の日食特需で何処も日食関連の品は在庫不足のようです。
ボーグは早めに確保していたのですが、フィルターは油断していました(^_^;
フィルムタイプのフィルターの方が入手の可能性が高そうですので探してみようと思います。
miniBORG45EDはコンパクトで気に入っています。
投稿した月の写真レベルのものが容易に撮影できて嬉しい限りです。
後、写真とは直接関係ありませんがBORG特有の組み立てるシステムも、いかにも道具!という感じで好きです(笑)
パッと見複雑で、私のような初級者にはやや判り辛い事は難点かも?
ただ、ちゃんとポテンシャルを引き出せているかどうかが最大の心配です。頂いたアドバイスを参考にして、ギリギリまで練習したいと思います。
キョロ坊さんの水星の太陽面通過の写真に少しでも近付けたらと思います。水星や黒点がクッキリ浮かび上がって見事です。
それでは。
書込番号:9829628
1点

御無沙汰しています、キュウブです。
キョロ坊さんのアドバイスにあったソーラーフィルターを手に入れて太陽を試写することができました。画像はPhotoshopにてトリミングしたものです。
以前のガラス製ND400フィルター2枚重ねに比べて、明らかにクリアです!
ガラスフィルターに比べ色が白く、黒点が無い時期なので、この写真だと太陽に思えませんが、個人的にはこちらの色合いの方がクールで好きですね。
キョロ坊さん、じじかめさん、ありがとうございました。
これで安心して日食撮影に挑戦できます。
後は晴れる事を祈るだけです(笑)
それでは。
書込番号:9862759
2点

キュウブさん、早速のご丁寧なご報告をたまわりまして、感謝致します。
無事にソーラーフィルターを入手されて、綺麗な画像を撮影されたご様子、
当方も嬉しいです〜♪
やはり、2枚重ねでガラスの様に厚みが有ると、歪みや乱反射が起き易いようですね。
薄いフィルター、一見すると頼りなく見えますが、実は研究されている優れた商品ですね。
安全で口径を絞らなくても、対物レンズの前に装着すれば、割れたりする心配も無く、
撮影や観測にも集中できますね!(実際には、数分ずつの方が安全ですが。)
今回の太陽活動は本当に静かですよね、黒点が殆ど見られない時期も長く、
最近はずっと見えませんね〜。
今年の冬は寒くなるのかな〜?
コロナの広がり方も、小さ目かも知れません。
今回だけでなく、2012年5月21日朝の金環日食にも、使えますから撮影を続けてくださいね〜♪
書込番号:9862914
1点

目指したのは「Limitedレンズが似合うボディ」
が謳い文句のK-7ですが、K20Dなどに比べてDA70とFA77などのLimitedレンズ
相性はいかがでしょうか?
(あくまでも外観としてLimitedレンズが似合うボディということでしょうか?)
当方、K10Dからの買い替えでLimitedレンズは扱ったことがありません。
余談ですが、畳家さんに続き平川純さんもPENTAXを退職されたそうですね。
http://js-fc.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=208&summary=on
お二方には何らかの形でこれからもPENTAXにかかわってほしいです。
3点

こんにちは。
>畳家さんに続き平川純さんもPENTAXを退職されたそうですね。
smcファンとしては残念ですが、この後もお元気で活躍されることを祈念いたします。
◆ゆるゆるさるつぐさん
いきなり脱線で失礼しました。
K−7におけるこの2本の比較ですか。
K−7は持っておりませんし、70ミリも持っていないので具体的には何も申し上げられませんが、70と77ミリは焦点距離が近いので、撮影時の間合いは気にならないと思います。
あとはコンパクトさF値(被写界深度・ボケ味を含め)どう判断して選ぶかだと思います。
いずれも定評のあるレンズですので、心配はないと思いますよ。
外観として似合うという事でしたら、70でしょうかね。
書込番号:9842346
3点

>マリンスノウさん
ありがとうございます!
確かにDA70に合わせるとカッコイイですね!
K-7はFA、DA限らずLimitedレンズの親和性が特に高い機種かもしれませんねー。
書込番号:9843370
3点

>ゆるゆるさるつぐさん、
FA77は持ってないので、比較できませんでしたTT
お応えできてなくてごめんなさい。
書込番号:9843998
1点

DA70はDAなのにフィルムカメラでも使えるところがいいですね。
かなりほしいところです。
でも、Planar 85mm とか狙ってるので うーん。
AFが使えて小さいDA70はやはり捨てがたい・・・・・
両方買うと12万とかかかるし・・・・。
ってことで微妙ですが。
イロイロなところで触らせてもらったり使わせてもらったりするととてもかっこいいですよね。
いつか買おう。
多分K-7ネガティブキャンペーンでほかのメーカーに乗り移る人が激安で譲ってくれることを祈る・・・・・(ヲイヲイ
書込番号:9844089
2点

>ウーマイオニーさん
写真アップありがとうございます!
グリーンのラインがビシッっと決まってカッコイイですねっ!
>N-choさん
ありがとうございます!
私のとってK-7は小さくて手に馴染むから好きです!
書込番号:9844163
2点

え〜!!
本当に!!
平川さん辞めちゃったの!?
悔しい〜〜。。。
久々にビックリしました。
タタミーの件も知りませんでした・・・
書込番号:9844238
1点

DA70mmは持っていますが、つけたことはありません。77mmがデザインとしては、好きですねぇ。予算が許せば購入したいと思っています。
平川さん、畳屋さんが退職されたことは、ちょっとつらいですね。私も同じような体験をしています。次が決まっていないのに退職をするってことは、とても大変なことです。キーマンを自負していたお二人が抜けて、PENTAXはいよいよHOYAになるんでしょうけど、考えちゃいますね。マーケティング重視で、心のない開発が横行しないように、祈っております。
書込番号:9844378
12点

>いっちゃんパパさん
>アルキオネさん
平川さんのBBSのスレ「退職」と「悲しいです」にあります。
平川さんはご本人が答えてますし、畳家さんもK-7の発表にからんでメディアに
出てませんし・・・。
http://js-fc.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=208&summary=on
しかし、これだけは言えます。
彼らが係わっていようがいまいがK-7は好きです。
書込番号:9844469
3点

やはり一番大きな差はパープルフリンジではないでしょうか?
最初がFA77、後の写真がDA70です。いずれもパープルフリンジが
出ていますが、やはりFA77が多いと思います。
ついでといっては何ですがK-7+FA77銀の写真も上げておきますw
これはK20D+FA43で撮っていますが、パープルフリンジがすごいです。
個人的には収差も補正できますからK-7にはFAリミよりもDAリミが良いと思います。
書込番号:9851020
4点

ゆるゆるさるつぐさん、こんにちは。
私は明るさ優先でK10Dの時にFA77を選択しました。
K-7では、収差補正もありますので、DA70の選択もよさそうですね。
FA77では逆行時に盛大にパープルフリンジが出ることがありました。
癖を認識して使っていければいいかなと思ってます。
書込番号:9852166
2点

こんにちは。
私は去年DA70を、そして今年初めにFA77を手にしました。
コストパフォーマンスとコンパクトさでDA70をオススメします。
前玉にはプロテクト・コーティングが施してあり、描写も素晴らしいレンズです。
中望遠ということもあり人気はいまひとつの感がありますが
私が所有するDA Limited(21.35.70)のなかで抜群の描写力です。
もし手に入れられたら、ぜひ撮影された画像をプリントすることをオススメします。
付属のフードが気に入らなければ自分の趣味に合うフードを探すのもいいでしょう。
一方のFA77も素晴らしいレンズです。
私はこのレンズのためにLXを購入しました。
先日FA43も手に入れ、フィルム撮影を楽しんでおります。
FA Limitedはデジタルの特性は考慮されていないため、
開放で逆光などの撮影ですとパープルフリンジが盛大に出てしまいますが
使い方次第で驚くほど美しい写真が撮れます。
余裕があればぜひ使ってみてください。
ボケ味にすごくこだわるとか高いレンズじゃないと気が収まらない(笑)
ということでなければDA70が良いと思います。
小さいくせによく写る・・・K-7にピッタリだと思いますよ。
私はK20Dで愛用しております(^^)
書込番号:9853961
3点

おや? 失礼。
すでに解決済みでしたか(^_^;)
書込番号:9853992
1点

DA70の方が取扱いやすいみたいですね!
K-7側の収差補正が大きいということですか。
それでまた疑問がでてきたんですが、K-7に倍率色収差補正があるんですが
旧機種に比べて効果はいかほどでしょうか?
ググったらパープルフリンジが倍率色収差補正に効くとも説があります。
K-7における収差補正がDAレンズに大きなアドバンテージがあるんでしょうか?
レンズの嗜好は小さく軽くて使いやすくボケ味も残しつつ全体的いはシャープなのが
好きですね。
>シーランさん
わかりやすい写真ありがとうございます!
>やむ1さん
ありがとうございます!
そうですね!癖を認識したら楽しめますね。
今、FA35を使ってますが日中ではもう少しパリッっとした画が欲しいなぁと感じてます。
>浪速の写楽亭さん
解決済みですが返信いただいて嬉しいですよ!
ものすごく参考になりました。
書込番号:9856871
2点

ゆるゆるさるつぐさん、こんにちは。
自分で試したわけではなく、ライブで見た感想でですが、
倍率色収差補正、厳密に見るとかなり効いてくるようですよ。
旧機種では周辺部でうっすらとでも紫とか出ていたものが、
この補正後は、これが消えていました。
大きくプリントした時に、この色のあるなしで印象が違うと言ってましたね。
ただ、撮影後処理にちょっと時間がかかるのがネックです。
私はDAレンズはDA55-300mmの1本しか持っていません。
そこまで厳密に写真を見ているわけでもないので、補正もOFFにしてます。
FA35私も持ってます、ちょっと絞ってやると結構くっきりした写真になりませんか?
パリッとした画、評判から言うとDAレンズやシグマのレンズが合ってそうですね。
書込番号:9857097
2点

K10Dを使用していましたが、
かみさま用にK−mを購入してから使用頻度がめっきり減り、
K10DとK−mを下取りに出してK−7を購入しようと計画中です。
ところが、かみさま曰く
「K−m気に入っていいるし。大きくて重いのはイヤ」
カタログデータでは、大きさはほぼ一緒。重さがプラス150g。
実機を触らせて交渉をしようと思っていたのですが、近くのキタムラもヤマダも展示品なし。
群馬で展示している場所をどなたか御存知でしたらお教えください。
0点

確か2週間ほど前には、高崎のビックカメラに展示品がありましたけど。
お出かけ前に、電話で確認してみてください。
書込番号:9848331
1点

確かめていないので、不確かですが。
東京在住ですが、実家が高崎なので、帰省の折両店にはよく行きます。
高崎駅東口の
ビックカメラ)いつも新製品は置かれているので。(IDs3やD3Xは展示なし)
ヤマダ電機)店舗規模が大きいのでおそらく。
事前に電話で確認の上、出掛けて下さい。
書込番号:9848658
1点

zerofourさん
ROLEチカさん
返信ありがとうございます。
高崎のビックカメラとヤマダ電機ですね。
週末に時間をつくって出かけてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9849028
0点

こんばんわ。
大きさですよね・・
奥様の気持ちすっごくわかります。笑
DS→K-mと使ってますが、プレミアムスモールと名打ったK-7ですが、
やはり他社機に比べれば小さいのでしょうが、K-mと比較するとかなり大きい感じです。
思うにタテヨコより厚みがかなりある感じです。
よって、ホールド感もK-mに馴れた方からするとかなり違和感あると思います。
女性の方で大きいのはいや!ってかたの意見を払拭するのはかなり厳しいかもですね
僕はいまだにDSのホールド感が一番しっくりきます・・・。
K-7があと数ミリ厚み薄だったら、くぼみ付きのグリップがもっとインパクトあるのにな〜
ちょっと脱線しましたが、奥様の説得に、K-mよりすぐれた利点を準備したがいいかもですね
ご検討お祈り申し上げます・・!!
書込番号:9849783
1点

気に入っている物を使うのが 一番良さそうですね。
結構 重さはジワジワ効いてくるだけに厄介です。
K-mも旧機種ではないのですからK-mを使いこなしてからK-7の購入或いは、ヘソクリを貯めての購入が良さそうですね。
書込番号:9850030
1点

群馬で展示しているとしたら、皆さんがおっしゃるように、
ヤマダ電機本店(高崎駅前)とビックカメラぐらいですかね。
カメラのきたむらのキー店舗(中古やメーカのアウトレット品などが集められ、
きたむらの中でも比較的展示機種が多い店)は、
高崎の緑町店・太田の太田店です。この2カ所になければ、きたむらでは他は
厳しいと思います。
書込番号:9850653
1点

ペンタプリズムさん
K10Dの写りの良さは、かみさまも認めてはいるのですが、
やはり「でかい重い」で使えませんでした。
K−mを購入して、凄いのが撮れちゃって(たまたまですが)からは、
もう手放せないって感じです。コンデジとは別世界ですから。
できれば動画も撮れるK−7が欲しいんですが、実物を見ないことにはなんとも・・・って感じです。頑張ります(笑)
LE-8Tさん
重さはジワジワきますよね。
K−mにDA40だとマザーズバッグに入れて気軽に持ち運べるし、室内でもOKなので非常に便利です。
K−mでも大きな不満はないのですが・・・やっぱり最新型が欲しかったりします。
TAIL5さん
やっぱり高崎まで行かないとだめですかね。
子供が小さいので、気軽に出かけられないし、かみさまに触ってもらわないと意味ないので、
自分だけというわけにもいかないし。なんとか時間を作ってみます。
書込番号:9852714
0点

yan2007様
こんにちは、当方ヤマダ電機LABI高崎店良く行きます。
先日12日に行って来ました。
展示機は1台だけあります。K20Dと並んでありました。但しK20D何台が分散して展示してあります。
「子供が小さいので、気軽に出かけられないし」お子様は何歳位でしょうか?
ヤマダ電機LABI高崎店4Fに、「ユウ キッズ」遊具施設があります。20分300円、60分500円家の娘2歳はこの遊具施設が大好きで良くつれて行きます。割と広く、滑り台(中に水が流れています)、ボールプール、ウォーターベット、電動シーソー、回転するヤシの実、アンパンマンの玩具などがあり、2時間遊んでも足りない様です。すぐ近くに自動販売機もあります。
うちは妻と交代で、ヤマダ電機店内を見てきます。
デジカメは、3Fですのでエスカレーターで降りてすぐです。
子供連れでも安心して行けると思います。
ヤマダ電機店の写真ではありませんが、同じ様な感じですので貼っておきます。
書込番号:9854020
2点

VF-154 さん
>ヤマダ電機LABI高崎店4Fに、「ユウ キッズ」遊具施設があります。
ありがとうございます!
我が家の娘は1歳7ヶ月のやんちゃ盛りで、ゆっくり見て回ることができません。
こういうのがあると、本当に助かります。
週末に出かけてみます!
書込番号:9856904
0点

毎回初心者質問で申し訳ないのですが、現在PENTAX K-7を持っています。スポーツや子供の遊んでいる姿を撮りたいのですが、皆さんのおすすめ撮り方・レンズ等があれば教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
(現在DA18mm−55mmとDA50mm-200mm・fisheyeを持っています。)
1点

こんにちは
>おすすめ撮り方
視度調整をしてピントが合っているかよく見て撮る
レンズのおすすめはFA31mm、FA77mmです
書込番号:9853089
1点

こんにちは
おすすめの撮り方(と云うか、自分が心がけていること)。
どこにピントを当てるかといったことをしっかり考えて撮る。
これが結構難しく、うまいこといったと思っても、PCで見ると「あっちゃ〜」となることも多いです。
おすすめのレンズ。
FA35mm F2AL(ボディはK20D)
書込番号:9853139
1点

おススメは、FAリミテッドの3本です。
書込番号:9853224
2点

ペンタ中毒さん、こんにちは。
小学生・幼稚園のプール競技と運動会レベルしか経験ありません。
スポーツにもよると思いますが、屋外だとDA55-300mm1本でなんとかなりました。
プールでは、普段は同じDA55-300mmで特に困ってません。
ただ、位置によってはかなり暗くなりますので、
シグマ70-200mmを持ち出すこともあります。
最低SSを確認し、なるべく深度稼げるように可能な限り絞って追いかけてます。
AF-Cで撮ることもありますが、多くはAF-Sで撮ってます。
とにかく枚数を沢山撮り、いいものだけ残すという感じでいいのではないでしょうか。
ということでおススメはDA55-300mmと、できればF2.8の望遠レンズです。
書込番号:9853228
2点

ペンタ中毒さん
こんにちは。
いま持っておられるレンズで充分だと思います。
>>おすすめ撮り方
基本ですが、被写体(人物)と背景のバランスを考えて構図を決めることです。
意外とベテランの方でもバランスの良くないものをしばしばお見かけします。
子供を撮る場合は目線が低いですから、大人が立ったまま撮って背景が地ベタになってる写真をよく見掛けますね。
ポートレートでは人物中心のフレーミングになりがちですが、被写体の向きと情景を考えて構図を決める方が雰囲気の伝わる良い写真になります。
つまり被写体(人物)と同等に背景へのこだわりも大切ですね。
先ずは撮り方(構図)、次にレンズ(道具の善し悪し)です。
書込番号:9853237
10点

ペンタ中毒さん こんにちは
私が子供を撮影して楽しかったのは、k-m+DA☆50-135mmの組み合わせ
でした〜。
アスレチック系の公園だったのですが、遊び回る子供から少し離れて
一緒に移動しながらの撮影で、大きさ重さも悪くなく、翌日はカメラを
持っていた右腕が筋肉痛になっていました^^;
でも子供を撮影するのに好きなレンズはFA50mmF1.4です〜(笑)
書込番号:9853470
1点

>>おすすめ撮り方
とにかく数を撮る。これに尽きますね。
ピントが合っていようがいまいが、とにかくたくさん撮る。
そんで後でPCで取捨選択。
書込番号:9853485
2点

ペンタ中毒さんこんにちは。
私もまだまだ初心者ですが、自分なりに色々写真を撮ってきて、
今現在「これかな?」って思えるのは下記の通りです。
室内用レンズ(夜間)
PENTAX FA35mmF2AL
SIGMA 30mm F1.4 EX DC
等の広角よりでF2通し位までのレンズ1本。
日常用レンズ(日中の室内やちょっとした散歩用)
TAMRON SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16)
SIGMA 18-50mm F2.8 EX DC MACRO
等の広角から標準までのF2.8通しのレンズ。
野外用レンズ(散歩や旅行時用)
smc PENTAX-DA 55-300mm F4-5.8ED
18-200mm F3.5-6.3 DC (ペンタックス AF)
等の比較的安価なズームレンズを1本。
野外用レンズ(運動会やスポーツ観戦等)
幼稚園までなら
TAMRON SP AF70-200mm F/2.8 Di LD [IF] MACRO (Model A001)
SIGMS APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSM
等のF2.8通しのレンズ
私が今持っているレンズは
FA50mm F1.4/FA35 F2/TAMRON SP AF 17-50mm F2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16)
FA43mmF1.9 Limited/FA77mmF1.8 Limited/SIGMA 55-200mm F4-5.6 DC です。
あれこれ紆余曲折しながら色々レンズも増えましたが、あまり使っていないレンズも多いです。
今私なりに考えるレンズ構成は下記の通りです。
1. SIGMA 24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL(室内用)
2. TAMRON SP AF 17-50mm F2.8(普段用 近距離しか撮らない予定の時用)
3. SIGMA 50-200mm F4-5.6 DC OS HSM(動物園等のお出かけや子供のイベント用)
4. SIGMS APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSM(運動会等の撮影用)
2. 以外のレンズはまだ持っていないので今後お財布と相談しながら購入していく予定です。
撮影の時に気をつけていることは、すごく普通の事かも知れませんが…
シャッタースピードと絞りのバランス。まだ初心者なので画角等まで頭が回りません。
とりあえず、室内や動体を撮るときにピンぼけ等の写真を減らすよう心がけています。
私も初心者なのでこの説明で役に立つ事ができるかわかりませんが、ちょっとでも参考になればと思い
書かせて頂きました。
書込番号:9853487
1点

屋外で子供撮りをするときは、便利ズームが一番ですね。レンズ交換をする暇も
無いですし、近くでじっとしているわけでもありませんからね。なので私のお勧
めはSIGMA18-200です。何と言っても安いですから。ただし手持ちのレンズと
画角が丸被りですので、買い増す必要はないでしょうねw
室内ではFA31が一番ですが、高いのでFA35/2あたりはいかがですか?私は室内でも
ノーフラッシュで撮影しますから、明るい単焦点をお勧めしときます。
書込番号:9853546
1点

記録を撮るなら現在のレンズに夜間用の明るい単レンズの追加で
作品を撮るならDA10-17以外は処分してF2.8の高級ズーム&高額な単レンズで
子供の写真でアップで開放を使い背景をぼかした写真ばかりは見てつまらないし
どんだけ背景がうざいのか、もしくは部屋が汚いのかと思ってしまいます。w
と自分に言い聞かせてますが・・・
書込番号:9854297
0点

ペンタ中毒さん 今晩は。
>現在DA18mm−55mmとDA50mm-200mm・fisheyeを持っています。
此のレンズで殆ど撮れると思います。(*^。^*)
色々なレンズに浮気するよりも、今ある此のレンズで、
綺麗な写真を、工夫して撮ってください。(*^。^*)
お子さんが大きくなったら、教えてあげてください。
お父さんは此のレンズで一杯!!!思い出を撮りましたと。(・_・)(._.)
書込番号:9854651
1点

お子さんが小さい場合、広角レンズも楽しいですよ。
今ならDA15mm Limitedなどおすすめです。
一緒にお出かけの場合、子どもから離れての撮影が出来ない時でも、広角レンズなら近くにいるまま撮れます。また、小さいお子さんは親にまとわりついてくることも多いので、標準レンズだと思うように撮れないこともあります。広角は被写体に寄ったほうが迫力が出るので好都合です。DA15mmだと18cmまで寄れますね。子どもと二人で自分撮り?もできます。
ノーファインダーでばしゃばしゃ撮って、後から良いショットを選択するのも有りです。
アングルを変える効果が出やすいのも広角レンズの特徴。真上から撮ったり、下から見上げて撮ったりと、アングルを変えることで動きのある写真をねらえますよ。
書込番号:9856283
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)