このページのスレッド一覧(全627スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 24 | 2009年6月15日 21:53 |
![]() |
148 | 12 | 2009年6月15日 15:13 |
![]() |
12 | 14 | 2009年6月14日 19:00 |
![]() |
10 | 5 | 2009年6月14日 14:43 |
![]() ![]() |
446 | 64 | 2009年6月13日 22:04 |
![]() |
25 | 5 | 2009年6月12日 10:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
先日、下手の日本語で失礼した紫竹です。
発表の翌日、三星カメラに予約しました。
ここにK-7を予約したPentax党先輩の皆様にお願いしたいです。
勉強のため、宜しかったらその予約の理由(わけ)を教えて頂けませんか?
全く失礼の話で恐縮すが、分かりやすい為その理由(わけ)を三つ以内でまとめれば、
誠に幸いです。
私の場合、目下20DとK-mを持っています。K-7を欲しくて予約した理由(わけ)は、
1.大きさ
20D+K-m以上の機能をその中間のサイズで出来たこと。
Pentaxは、デカいの、重いのには似合わないと思っています。(笑)
2.ピント関係
Pentaxの公式コメント「AFアルゴリズムの改良により、合焦速度が大幅に向上」に期待。
私にとっては、K-mの合焦にスパーインボースを加えた。これたけでも満足。
3.モニター
3インチ92万ドットに改良したこと。
非常に簡単でレベルの低い理由(わっけ)ですね。(笑)
宜しくお願いします。
4点

今晩わ
>紫竹さん
予約する理由は只一つ ( -ノェ-)コッソリ
「[PENTAX K-7]が絶対に欲しい ∩`・◇・)ハイッ!!」のみです \(o⌒∇⌒o)/
家族に理解してもらえるか否かは別問題です \_(*・ω・)ハイ、ココネ
では
書込番号:9688720
2点

紫竹さん。こんばんは。
ど田舎者ゆえ、実機は見ていません。
発表日の翌日予約です。
なんとなくですが、ペンタの「熱意」に感動したから、です。
(キヤ・ニコ・オリの現行機種に興味が湧かないこともあります。)
書込番号:9688779
6点

コンパクトでファインダーの良いカメラがほしかったんです。
昨年k200DとK20Dで悩んだ挙句、価格と大きさでK200Dを購入しました。
その後K‐mが出てちょっと涙目でしたが・・でもK200Dはそれなりに満足していました。
で、k−7登場で、コンパクトでファインダーのよいk−7に一目ぼれです・・
何の迷いも無く予約いたしました。
http://pentaxplus.jp/focus/pol/ike/00/
PENTAX+に小さいながら作例が・・
視野率100%ファインダー、とっても楽しみです。
書込番号:9688803
4点

紫竹さん、こんばんわ。
K100D,K200Dユーザですが、ほぼ理由は同じですねー。
1.大きさ&重さ
2.連写コマ数(秒5コマ超)
3.水平自動調整などの特徴的な新機能
AFの改善も期待はしていますが、これはきちんと試してみないと分からないので。。
既存の機種より改善されてれば十分です。
主な理由は上記ですが、総合的に非常に良く作りこんであると感じたからですね。
あと、値段が思ったより安かったこと(笑)
書込番号:9688846
4点

自分の場合は、鳥を撮るのがメインだから人とはかなり違うと思うけど今までペンタの弱点とされてきたAF関連の強化が大きいかな。
1.連写スピード
2.AFスピード(暗部の迷いが無くなった)、レリーズタイムラグ短縮
3.動画(期待)
K-7 を調べ始めて1080P動画が自分のディスプレーで完全サポートしていないことに初めて気がついた。1080iも映るけど基本画素がそれより少ないから少しぼやける。
今から液晶を買うなら完全1080Pを映せるのが良いね。
書込番号:9688988
0点

発表直後に予約に走ったのは、K10Dで学習したから。
というのが、ホントだったりしますが、K-7に一番惹かれたのは、
視野率100%のファインダーをコンパクトなボディーに収めたて点ですね。
画質はK20Dで満足してますし、他の機能は使ってみないと分かりませんので。
書込番号:9689071
1点

1 K20Dの不満だった点が想像以上に進化! 予約したことで、気持ちがワクワク仕事がはかどる?
2 Kシリーズの発売と聞くと欲しくなるハバロフの現象?
3さらなる飛躍を願う
付録
K20→みやび
K7 →ほのか
Kx →……?
バッテリーグリップと予備電池も今日、忘れていて予約しました。
書込番号:9689138
0点

紫竹さん今晩は
僕の予約理由はペンタックスのカメラに他社に無い何かを
感じるからです
その何かははっきりとわかりませんがね
伝わるものはありますね
書込番号:9689167
1点

紫竹さん、こんばんは。
理由はですねえ
1.金属ボディだから・・・・・私、金属フェチなのです。
2.カッコイイから・・・・・やっぱり見た目は大事です。
3.新しモノ好きだから・・・・・何でも新しいものはドキドキします。
機能とか画質とかはこのクラスになるとそんなにヒドいものは出てこないでしょうし、私のような「年に数回の子供がらみのイベントの時だけ本気になるパパ」にとってはあまりこだわりがありません。というか現在所有している機種で十分過ぎます。
書込番号:9689392
0点

紫竹さん
奇遇ですね私も発表当日に三星カメラで予約しました。私は当初様子を見るつもりでしたが、予約した理由は、
1.人気が出て品薄になる、所有する喜びがある。デザインやさわり心地がよさそう
2.いずれ買うことになる、しばらくはAPS-Cで最高のスペックでありつづける
3.期待以上のスペックだった。あれこれ楽しめる機能が満載である
1.はフォーラムで触って確信しました。ドナドナしたくなくなるカメラですね
2.はK10Dの最大の欠点であるダイナミックレンジが劇的に改善しているし、いざとなればHDRも使えるということです。さらにSILKYの覆い焼きもついてる!
3.連写も、防塵防滴も、ムービーも欲しかった機能です。GPSくらいかな、期待と違っていたのは。考えてもいなかったのはデジタル水準器や構図微調整機能です。きっと私が死ぬまでに使い切れませんが、だからこそ年も年なので早く使ってみたいのが、予約した理由です。
書込番号:9689502
1点

昨年の9月にペンタックス事業部COOのインタビューで、来年5月以降に魂を込めたデジ一を発表するとの話がありました。
あれから8ヶ月、ペンタックスを信じて待っていました。
発表日前日にリークされたスペック、外観画像、販売価格を見て、これは本気で勝負に出た世界戦略機と思い、発表日にキタムラ開店5分前に電話予約しました。
書込番号:9689508
3点

私がペンタックスを使っている理由はリミテッドレンズがあるからです。
なので、リミテッドレンズを生かすボディは一つ持っていようと思っていますし、それはその時点での最高のボディにしようと思っています。なので、K-20よりもいろいろな面で改善されているK-7に躊躇はなかったです。
特に、
@金属ボディ
A100%ファインダー
B3インチ92万画素LCD
CK20Dよりかなり小型軽量であること(ある程度の重さはホールド性のためにも高級感のためにもあるべきだとは思います)
それに加えて
D動画が意外に嬉しかったりします。
新操作性や高感度特性などまだ発売にならないとわからない部分もありますが、K20Dよりも劣る部分は今のところ見当たらないので問題ないと思っています。
書込番号:9689759
1点

紫竹さん、こんばんは。
発表日の夕方に予約しました。
予約した理由・・・・
0) K10D難民と同じようにはなりたくなかった・・・・
ってのは置いておいて。
1) デジ2台体制にしたかった、できればコンパクト機で。
K-7はK10Dよりもスペック上でいてコンパクト、理想ですね。
2) 室内含めて、子供撮影の歩留まりが上がりそうと感じたから。
3) 実際に秋葉で触ってみた感触、コレはなんとしても買うぞと!!
といった感じです。
サイズ・レスポンス・感触の3点でしょうか。
細かな機能の中では、自動水平補正と顔認識に期待しています。
書込番号:9689852
0点

私の場合、K100Ds・K200Dは、K100Dを持っていたので、更なる魅力があまり無くパス。
K10D・K20Dは、欲しかったが、大きさと価格と専用電池しか使えないので、維持費などを考えてパス。
そしてK-7、皆さんが魅力を感じておられる点はもちろんのこと、最終的に購入を決定したのは、BGで単三電池が使えることです。
K100D(ほとんどRCR-3Vでしたが)で単三電池が使えることのある意味の優越感と安心感。
専用電池のみのユーザー(ほとんど!)と撮影旅行に行くと、バッテリー(電源)貴族の余裕を見せ付けることとなります。
些細な事かもしれませんが、私にはこれが決定的な要素でした。
書込番号:9689941
0点

先輩の皆さん、こんばんは!
たくさんのご返信、有り難うございます。
これからじっくり拝見して勉強したいところです。
>Market Research…?(ご冗談有り難うございます)
とんでもないことです。一Pentaxファンの素朴の気持ちです。
最近のスレを拝見して、もう一度先輩達と予約した時の「初心」を確かめたいです。
躊躇しながら、下手の日本語でこのスレを立つことにしました。
失礼しました。
書込番号:9690135
1点

>Kx →……?
たぶん...ヨキニハカラ絵
書込番号:9690201
0点

紫竹様へ、先ず書き込みのblackjokeの件に付いて、いちペンタックスfanとしてお詫び致します。
この書き込みの発端は、民放key局で、価格ドットコムのマイナス面と気をつける面が あたかも宣伝用書き込みが多々有るごとく放送をしてました。
閲覧している皆さんは、真の情報を求めて、信じてビギナー方々は閲覧してると思います。それではm(_ _)m
書込番号:9690864
0点

紫竹さん こんにちは
私が予約した一番の理由は製品情報から
「カメラ」部分が大きく進化したと感じられたからです。
ペンタックスデジタル一眼はK-mに至るまで
「デジタル」部分が世代ごとに大きく進化してきました。
istからKシリーズにモデルチェンジの際、
手振れ補正機構の実装という大きな進化がありましたが、
一方でAF/AEやファインダー、シャッター、ボディ等については、
細かなリファインに留まっており、正直不満がありました。
新製品情報からペンタックス入魂の1台との志を感じ
既存品と一線を画す、全くの新型だという期待感から予約いたしました。
書込番号:9692044
1点

紫竹さん
いいスレを立ち上げていただきありがとうございます。
おかげさまで私も自分が予約した理由を改めて考えてみることができました。
私の予約した理由は少し皆さんと変わっているかもしれません。
1、防塵、防滴のコンパクトなマグネシウムボディ。
2、視野率100%のペンタプリズムファインダー。
3、ストラップの取り付け金具とその部分のボディ保護の革小物。
といった性能とはあまり関係のないものです。
いうまでもなく、K−7の性能は、現在における最高の水準です。
そしてそれは私にとって、これ以上の必要がない、十分満足できるものです。
当然、様々な性能は、技術の進歩とともに、今後も進化し続けていくことでしょう。
それに対して、上にあげたような特徴は、決して変化しない一眼レフカメラの原点、または古典的なものだと思うのです。
さらに、以上を一言でいえば、
4、LXを髣髴とさせるボディ。
となるのかも知れません。
K−7はLXを買いたくても買えなかった頃を思い出させてくれました。
1999年当時、LXはボディだけで15万円しました。
いわば私にとってのK−7は、今買える新しいLXなのです。
書込番号:9692123
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 ボディ
こんにちは。
最近K-7の掲示板で 正式サンプルも出てない 発売日も未定なのに
高感度の画質やキヤノンやニコンとの比較など誰も答えられない質問や意見が多いですね。
正式な写真が出た時こそ意見を言ったり比較したりするのが普通だと思いますが。
どうして待てないのでしょうか?
K-7の掲示板の書き込み内容が変な方向に向いていると思います。
有意義な掲示板になってないと思います。
21点

take a picture さんこんにちは。
茶化すつもりはありませんが
お祭りなのですよ。
お祭りですから 祝辞も沢山来ますし、暴徒も多いのですよ。
書込番号:9697341
22点

こんにちは。VallVillさん
お祭りですか・・・ならそっとしといた方がいいですね。
書込番号:9697366
2点

take a pictureさん
有意義じゃないのは誰かさんがいちいち余計なことを書き込んで荒れるからじゃないかしら?
書込番号:9697404
27点

>K-7の掲示板の書き込み内容が変な方向に向いていると思います。
有意義な掲示板になってないと思います。
*あら探しじゃないですよ〜(^^;;
いろんなカメラを使ってるせいか、私がROMするのも各社の板(って言うか、「デジタル一眼レフカメラ>すべて」)です。
すると、ほぼいつも、どこかで新製品が・・・
ショウジキな感想を書くと・・・
いつものことです(^^;;
書込番号:9697428
9点

こんにちは。 yuki t さん
>ショウジキな感想を書くと・・・
いつものことです(^^;;
はい了解しました。
書込番号:9697523
2点

それだけ注目されている証拠でもありますから、いいことだと考えてもいいと思います。
書込番号:9697587
3点

正式なサンプル(ver.1.0)のフルサイズサンプルは未だ無いのが現状ですが、
k−7の開発を現時点でも未だしているのだとすれば、(最後の追い込みJPEG画質向上)
価格.COM.の掲示板に書かれている内容(多くの人のk-7の画質に対する希望や期待。)を
当然ペンタックス事業部の方も参考にしていると思います。
確かにニコンやキャノンの実売中の機種との比較は出来ませんが、
k−7実売機(ver.1.0)の超高感度ノイズについて非常に多くの人が、
k−20Dのレベルからの改善を強く期待していると言う現実が伝わるのではないでしょうか。
そういう意味では、大いに盛り上がってもらいたいです。
ペンタックス開発者の方に、ユーザーの真摯な思いが伝わると思いますので。
k20Dに関しては、低感度の画質は本当に素晴らしいのですが、高感度のノイズは多くのユー
ザーが不満を持っていたのが事実だと思います。だからこそ繰り返し高感度画質の話題を持ち
出す人が多いのだと思います。
ニコンやキャノンと比較しての話題はPENTAXファンとしては、
不快感を感じる場合も有りますが、
それだけ多くの方がk−7に期待していると言うことかと思います。
きっと多くの人の熱い期待に、PENTAX K-7は答えてくれると固く信じて待っています!
書込番号:9697604
8点

私は take a picture さんのおっしゃることを理解出来ますよ!
発表されてから喜ばしい気持ちになるのは当然です。
お祭りしたい気持ちも解かります。
ですが、自己の中心的なスレッドが乱立しすぎています。
スレ主の名はあげませんが、
「テーマソングを作ろう」だとか、「予約しました!」〜だとか・・・。
言い方悪いんですが、"構ってちゃん"が多くて目障りです。
そうゆう意味の無いと思われるスレが乱立することで、
こうゆう場に慣れてない方は貴重な情報を見落としてしまうのにも
繋がる恐れがあります。
せっかくのクチコミ掲示板なんですから、
しっかりと情報は見たいですよね。
書込番号:9699581
10点

>ですが、自己の中心的なスレッドが乱立しすぎています。
スレッドの乱立,結構なことでは。それぞれが必要なスレッドにだけ参加すればよいのではないでしょうか。
他人が立てたスレッドにいちいち文句を言うPTAみたいなコメントが増えた気がしますね。。
書込番号:9701304
19点

PTAどころか、モンスターペアレントの類でしょ。
わが娘(PENTA)がカワイイあまり、
その娘の苦手なところ(高感度やAF等)を話題にすると
ヒステリックに他人攻撃するんですから。
わが娘も育ちませんよ、そんなんでは!
書込番号:9702562
7点

>自己の中心的なスレッドが乱立しすぎています。
このスレもそうだと思うぞえ。
>そうゆう意味の無いと思われるスレが乱立することで、
このスレがまさにそうじゃな。
K−7の情報がまったく無い無駄なスレじゃな。
書込番号:9702643
10点

スレ主さんも、新スレが立ってイライラするより心静かに発売をお待ちになれば如何かと。
>自己の中心的なスレッドが乱立しすぎています。
パナカナさん
ニコペンさん
私も同感です。
「惚れてしまえばあばたもエクボ」と申しますが「あばたはあばた、エクボはエクボ」です。
ノイズはノイズ。
決して望ましいものでも芸術的なものでもございません。
ただ当然のことながらノイズ対策だけで写真を撮るわけではありませんので「安い」「充実装備」のペンタックス機を愛用しております。
もし「安い」「充実装備」のNIKON機やCANON機が出てくればそちらを選ぶかも知れません。
そりゃ似たようなスレッドはいくらでも立つでしょう。
こちらの板に常駐してる人ばかりじゃありませんから、4000を越えるクチコミから探すのも大変です。
また過去ログの下層の方のスレッドで質問しても誰も答えちゃくれませんし、発売日間近の機種ゆえに製品の情報が日々変化します。
一般人が他社機と比較するのはそれは当たり前のことです。
熱心なペンタックス信者さんのためのクチコミ板でもあるまい。
ところが他メーカーの長所、ペンタックスの短所を少しでも語ろうものなら怒濤の如き批難の嵐。
自分が興味のないスレッドだからとスレ主を攻撃したり挙げ句は「立ち去れ」などと退場を迫る始末。
「自己中心的」
特定のスレ主を攻撃する前にみんなが反省しなければならない課題では?と思います。
書込番号:9702830
8点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-7 レンズキット
子供出産(7月末)をひかえ衝動予約してしまいました。
カメラは昔ポートレートを中心に少し経験した程度の初心者です。所有機はMZ-3(現在故障中)とキャノンの昔のコンデジ700万画素くらい。のを使っています。
パソコンは自作で友人から貰ったり中古でかった部品の寄せ集めでスペックは
OS WinXPHome SP3
MB ASUS A8N-FM
CBU アスロン64 3000+(1.8GHz)ソケット939
MEM DDR-400デュアルチャンネル 2GB
HDD SATA 160GB
モニター IOデータ LCD-A174G
プリンター CANON IP7500
の構成です。
PCはネットとデジカメの写真整理・プリントくらいがメインで先日マザーボードの膨張したコンデンサを自分で交換してからは快調です。しかしPhotoShopCSでデジカメ画像をトリミングしたりスキャナで取った20MB位の画像を編集するときなど少し重い気がするのとプリントした色が思った感じとは少し色身が違うのでダマシダマシといった感じで使っています。
K-7にこの環境では少し無理があるかと思っていますが今後想定される出費を考えるとPCには10万円も使えそうになく@CPUとHDDのUPグレードとモニターを少し奮発するかA無難な性能のモニター付き8万円くらいのPCに買い換えるかで悩んでいます。
希望としてはK-7の画像・動画が編集(RAWの現像?HDの切繋ぎ?)がそこそこ出来。できればブルーレイへの保存が可能なレベルのPCであれば良いと思っています。
どうか皆様のアドバイスをお願いします。
0点

モニター付きで8万円ならたいしたこと無いんで、そのまま辛抱して使う?
>プリントした色が思った感じとは少し色身が違うので
PCの性能とは関係ないんでカラーマッチングを行う。
書込番号:9679130
1点

ASUS A8N-FMで検索すると以下のサイトに出くわしました。
http://blog.cleargreen.chu.jp/?eid=1060399
BIOSのアップデートでAthlon64 X2 4600+までいけるようですね。
MEMORYも2GBありますから、CPU換装で体感速度は少し速くなると思います。
8万円の予算なら、1TBのHDDと内蔵型のBDドライブを増設し、
M/B交換でPhenom II X4 まで行っちゃう方が、後々よいかも?
それとディスプレイのカラーマッチングもしっかりやりましょう。
プリンター出力の色味は...自分も今CANONを使っていますが...EPSONに戻そうかな...(涙)。
書込番号:9679367
1点

早速のご返答ありがとうございます。
モニター・プリンターを前提に考える方がよさそうですね。 あまり詳しくはないのですがAdobeRGB対応の物が良いのでしょうか?モニターとプリンターがAdobeRGBに対応していればPhotoshopCS上で再現された色に近いプリントが可能になると解釈しているのですがキャリブレーションは必要になってくるようで20万くらいかかりそうなのでどこかで落としどころ着けないといけないです。
中古の939デュアルコアCPUってこんなに高いとは思ってませんでした。X2 4600+(2.4GHz)で1万数千円か〜
皆様どのようなPC環境でデジイチを使っておられますか?
書込番号:9680155
0点

Core 2 Duo 2.4GHz、メモリー 3GBで楽しんでいます。
SILKYPIXでK20DのRAWファイル現像が 7秒ぐらいです。
この環境だと私の感覚ではストレス無しです。
書込番号:9680635
1点

メインのPCは、CPUがXeonのE3110(Core2DuoのE8400と同等)で、メモリ6GBで使っています。
サブのPCは、偶然にも Winbouz3さん と同じ頃のモデルで、
CPUがAthlon 3700+(シングルのSandiegoコア)、メモリ2GBです。
それで、メインとサブと比較すると、メインの環境に慣れてしまうとサブでの画像処理は、かなりもっさり感が否めないですね。
といっても、出来ないわけではありません。待つ時間が長いだけです。
それで、何に投資するべきかですが、HDDが160GBということですので、
RAWで撮りまくるとすぐに容量が足りなくなってしまいそうですので、
まずはHDDに投資してはいかがでしょう。
最新のSATAドライブと交換するだけでもかなり快適になります。
※画像処理の速度はあまり変わりないと思いますが、Windowsやアプリの起動等の操作が体感的にかなり向上するはずです。
書込番号:9680889
1点

メイン機はQX9650ですがサブ機はX2 5600,X2 5000BE,E6600、Intel iMacです。
RAW現像はX2 5600を使いますがストレスなく動きますし、
性能はE6600(2.4GHz)と同じくらいです。
ShopのBTOですと5万円以下(OS込み)で購入できます。
http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php?h=d&f=d&m=pc&mc=860&a=1
書込番号:9681506
1点

アドバイスありがとうございました。
友人に相談したところアスロン64]2 3800+とメモリ2GBを格安で譲ってもらうことになりました。 後は1TBのHDDを購入します。 ブルーレイとモニターは少し時間をおいて検討することにしました。モニター・プリンターはかなり奥が深いようで焦ると後悔しそうです。 少し浮いた予算でレンズを買うことにします。
後はK-7が早く届くことを期待して待ちます。 ありがとうございました。
書込番号:9689252
0点

遅くなりましたけどっ!
決定されているのでしたらそのままスル〜を・・・・
IOデ〜タでもなんでもかまわないそのままのシステムに外ズケでHDをつける。
メモリ〜も2ギガあれば問題なしです。
一番の問題はCを軽くする事です。
いらない物は全てのプログラムからの削除ではなく、マイコンピュ〜タ〜から!!
パ〜テ〜ションのきりなおしです。Cを多めに!!
一つのHD(160)にCとDを!!そとズケHDにE,Fをもってくるといいでしょう!!
マイドキュメントも移動されてみては!
自分も自作ですが!いっその事、HDを取り外し出来るタイプにするといいですよ!
すごく便利です。自分のは取り外しになってます!
CPU,メモリ〜を取り替える時はきをつけて!
自作なら、ご存知だと思いマスガッ!!メモリ〜は1ギガと1ギガで2ギガですよね!
512の4本ざしよりも効果ばつぐんですから!
ディスクのクリ〜ンアップやデフラグよりもパ〜テ〜ションのきりなをし、
C,Dに余裕を持たせる事でかなり快適に作動します。
いつも、ト〜タルバランスだと言ってきたつもりですが、プリンタ〜で見違えるように
なりますよ!!エ○○ンの5600でバッチリいけますから!
モニタ〜も必要といってきましたが、プリンタ〜のが先にした方がいいです。
良いカメラ(値段の高いカメラ)を使用するんですから、そのほうが良いです。
もっと、ここらへんの話がいつも出てきた方がいいと思います。
カメラがよくても、PCがついていかなければホントはダメなようなきがします!
書込番号:9690708
1点

いや〜・・・
もうちょっと、読んでから返事を書けばよかったですねっ!!
自分でもいじられているんですねっ!
それじゃ〜簡単じゃないですか!そとズケHD!!
ネットに繋がず!セキュリィ〜オ〜ル削除!安〜ィPCを買う!(ネット専用、中古OK)
必要ないソフトはオ〜ル削除!!
これでどうでしょうか?
かなり快適でいけると思います!
書込番号:9690800
1点

Winbouz3さん
まず予算として10万円以下との事ですので、現PCのアップグレードが良いかと思います。
用途として画像・動画の編集とのことですので、それを前提に現PCのアップグレードを図るとすれば、
@メモリの追加
可能な限り積んで置くに越したことはないかと思います。〜3GB
(私は4GBにしてOSで認識できない領域をRAMディスクにしています。)
A内臓HDDの乗せ替えor追加
大きいデータを扱うソフトはHDDをテンポラリとして利用するケースが多いです。
そうなりますと処理速度向上としてHDDの速度も大きく関わってきます。
また、HDD追加の際にはページファイルの作成場所も新しいHDDだけにした方が良いです。
私はHDDを80GBから1TBに換装したのですが、データの転送速度が55MB/sから110MB/sと
倍になり随分軽くなった実感があります。
(※同時にCPUも換装していますので、HDDの性能向上だけでは無いと思いますが。)
BCPUの換装
CPUを換装すれば処理速度は向上しますが、上記の@Aがボトルネックになりやすいので
併せて対策された方が良いかと思います。
Cブルーレイディスクドライブ
ドライブ単価はかなり下がってきておりますので、増設の方向でいいかと思います。
●モニターとプリントの色ズレについて。
まず、モニターの設定を調整して見ることをお勧めします。
ここが参考になるか思いますのでリンクを貼りますね。↓
http://www.jcfa-photo.jp/digital/navi/dqtool01.htm
なお、リファレンス画像プリント時はプリンタドライバの補正機能をオフにした方が良いです。
最後になりますが、HD動画を本格的に編集しようとすると現状のPCではどう増強しても力不足になると思います。
新規に購入するとしても、CPU⇒ハイエンド、OS⇒64bit(メモリ使用可能量を増やす。)メモリ⇒可能な限り大量に、
HDD⇒可能な限り大容量に(=転送速度の向上)と言ったスペックになり10万以下では入手できません。
有る程度割り切って使う気持ちが必要になると思います。
書込番号:9691320
1点

そう、そう言う事なんですよ!!
例えば、心情的な事なんです。
ブルーレイのDVD画みたい、撮りたい、リッピングしたいなんて事に
追加するとど〜してもなるんですよねっ!!
そ〜なると・・・・その気持ちがとまらない、ヤリタイ、買いタイで!!
とまんなくナちゃウんですよっ!!
人間なんてそんなもんで!!
そ〜なると!HDMI端子の付いたモニタ〜だ・・・・・
ポイントはここなんです!趣味なんで詳しくかきませんがっ!
ながくなるのが本音です!
カメラばかり、最新のものに取り替えても、回りの機材がおいついていかない・・・・
家のパソコンは大体家に一台・・・(普通だと思います)
現在自分の環境はたまたま、仕事で使うことがあるもので、簡単に書きますが、
自分用(ウィンドウズXP,自作機、同じくDELL機、メ〜ル用)
妻(マック仕事用)息子(バイオ、ビスタ機)・・・・・
何故か息子のPCが一番新しいですが、プリンター、エプソンA820二機、自分用5600
1機でこなしています!
モニタ〜はEIZO367一台、788一台です。(DELLのはかっこ悪いんでEIZOに変える)
妻はグラフィックを使用するので、マックを買ったんですが!!いまでは自分の
PCばかり・・・要するに、カメラに凝るのと同じく、色々付き積めていくと
お金がいくらあっても足りないって事になっちゃうんですよ・・・
だから、今ある状態を調べつくして、一番お金がかからない方法を取った方が
いいと思います!
例えば、PCの出力あげて、プリンタ〜が10000円じゃどんなにがんばっても
良い画像を期待できません。
アマドの頭にマザボがアスス、とかインテルでギガだとか・・・・
グラフィックはここのパ〜ツをとか・・・・
かなりめんどくさくなっちゃいます・・一時期仕事ほっぽらかして、秋葉にかよった
かよった!とまんなくなっちゃテ!そこで気が付いたんです。今で言う大人買いってやつで
様はトータルバランスです!
自分はいつも思うんです。カメラに気合を入れて、みなさん、さぞかし環境の方は
すんごいんだろ〜なって。。。。
通常の使い方だとPCすごく重くなっちゃうじゃないですか。
(セキリュティ〜ってすごく遅くしますよっ!)
だって、この変の話ってデジタルにはつきものじゃないでしょうか?
書込番号:9691520
1点

あ〜〜〜〜追加です!
何故?ビスタにしないか??ってことで・・・
スンゴク重くて大変です、自作する場合、1テラ必要、(全て一台でやる場合)
そんなこんなで、お金すんごいです!
息子のPCでガマンしてます!!ブル〜レイも自分の物にはいれてません。
今の所必要ありません!ただ、音楽が好きな者で!このPCにはフライング モ〜ル
のアンプをつなぎ(コンパクトでカッコイイ!!)、YAMAHAのM10を鳴らしてます!
スンゴイ、アンプですよっ!!かなりの大きさのスピ〜カ〜まで鳴らしきっちゃいますから!!
書込番号:9691579
1点

アドバイスいただいた皆様 大変参考になりました。ありがとうございました。
昨日今日と友人とPCの大移植大会となり久しぶりにPC自作を堪能しました。
友人はソケットAM3環境に完全移行しておりました。DUALコアですがメモリがDDR3になり同じ4ギガでも段違いに速かったです。 自分の環境もかなり良くはなりましたがそれを生かすアプリがなくこれからですね。現在Windows7RC盤をインストールしております。 なんだかモッサリと言うかキビキビ感がないというか… でも64ビット環境で4ギガのメモリは全部使い切ってくれると思いますのでこれからですね。
早くK-7にのデータを見てみたいです。
書込番号:9698762
1点

ペンタックスK-7特設サイトの作例欄に作例の写真が搭載されていました
(前は作例欄のみ設置されている状況で写真はまだでした)
こちら↓です。
http://www.camera-pentax.jp/photos/
作例の詳細データも載せてありました。
データも小さいですし、画質判断も難しい所ですね。
ISO400の作例はありましたが、高感度ISO1600の作例見てみたかったです。
K-7試作品と書いてあるのが気になります。
試作品ということはまだ完全ではないということですよね。
完全ではないK-7(試作品)の作例を出す意味が私にはわかりません。
皆さんはこの作例を見てどのように感じますか?
0点

こんにちは。イナバアウアーさん
>試作品ということはまだ完全ではないということですよね。
そうですね。
作例が小さいので参考になりませんね。
書込番号:9697554
1点

念のため、こちらにも同様なスレッドが立っていますのでご参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000036023/SortID=9658466/
書込番号:9697621
4点

>ではないK-7(試作品)の作例を出す意味が私にはわかりません。
皆さんはこの作例を見てどのように感じますか?
この画像の件以前さんざんやったような気がする。。。ですよね?
ほんと意味わかりませんよね〜(笑) 多分皆気にしてませんよお〜
もうちょっとです 楽しみに待ちましょうね
おわり
書込番号:9697627
2点

イナバアウアーさん こんにちは
今日 体感&トークライブ札幌に行って来て話を聞いてきたら
試作品は有る部品で組み立てを行っているので製品ではベストの部品を使うので
画像はまだ評価出来ないそうです。
ファームウェアは0.39に成っていました。
書込番号:9697635
3点

すみません、同様のスレッドたっていたのですね…
ここのサイトじゃないサンプルのスレッドだったと思っていたもので…
スレッド内容の見落としと、私自身の情報収集の遅さが原因でした。
返信下さった方に感謝するとともにお詫びします。
正式サンプルは公式サイトでは見れないのかもしれないですね…泣
書込番号:9697689
0点

こんばんわ。以前 質問させて頂いたものです。前々(1984年)位から気になっていたんですが 鉄道写真の雑誌や本の撮影データーを見ると ほとんどのプロは newF-1やEOS1を使用していますね。(フィルムですが…………)中にはLXやk20dやZ-1を使っているプロがいても おかしくないと思うのですが 実際にはほとんどの鉄道プロカメラマンは、キャノンを使います。プロの間でキャノンでなくては、ならないというような 暗黙の了解とかルールでもあるのでしょうかね?また今後、k7で、バシバシ 鉄道写真を撮ってやるぞ!みたいな方 いらっしゃいますか?またもし いらっしゃったらキャノンに替えようと思った事ありますか? う〜んk7で鉄道写真を撮るのは 恥ずかしい事なのでしょうかー?実は、私の会社の同僚に同じ鉄道撮影をしているやつがいて そいつも、キャノンで、キャノンに替えるように 言われてしまいました。俺は俺で k7でこれから撮るんだ と言い返してやったら、 バカだな〜鉄道写真はキャノンだろーと言われてしまい ずっと悩んでいます………… まあ私にも自信がなかったといえばそれまでなのですが…………
4点

こんばんは。ニューズボーイさん
>う〜んk7で鉄道写真を撮るのは 恥ずかしい事なのでしょうかー?実は、私の会社の同僚に同じ鉄道撮影をしているやつがいて そいつも、キャノンで、キャノンに替えるように 言われてしまいました。
人の意見に左右されずにK-7で撮影したいなら発売後に購入して胸を張って撮影
すればいいと思います。愛機になるのですから知人に何を言われてもK-7がいいんだよ。
と言い切れるようになって欲しいです。
僕も撮影に行くとキヤノンのカメラマンばかりですがPENTAXを持っていても
恥ずかしくもないし逆にPENTAXだぞと思い撮影しています。
書込番号:9666539
19点

いつから、鉄撮りはキヤノン専売特許に??
別にK-7で、なんも問題は無いでしょうなぁ…。
まぁ、K-7の動体撮影能力が本物なら、そのお話で行くとキヤノンもいつまでもノホホンとはしていられないと思いますなぁ。
鉄道関係なら、もうペンタは純正でも適切な望遠レンズを揃えていますし。
書込番号:9666541
13点

K−7で何の問題もないと思いますじゃよ。
K−7で同僚より良い写真を撮って見返してやればいいだけじゃよ。
書込番号:9666572
24点

確かに鉄道に関してはほぼキヤノンかニコンしか見ませんね〜。
でも、自分の使いやすいカメラで撮るのが一番です。
まぁ、使いにくいカメラで撮るバカはいませんけど…
書込番号:9666613
8点

ニューズボーイさん こんばんわ
K20Dと5Dを所有しております
以下僕個人の感想ですが
5Dはフルサイズならではのボケを活かしたポートレート
低ノイズを活かしての夜間、室内撮影にメインとして使用しております
が、風景写真や花などの自然を撮影する場合はK20Dの方が抜群にいい絵を出してくれます
僕の中ではむしろペンタックスは鉄道写真に向いているカメラだと思います
確かにAF、連射は苦手ですが どんな環境でも美しく色を乗せてくれます
K20Dでさえそう思っておりますが、上の2つの弱点を克服し
さらにCTE、動画なども盛り込んでこの価格のK-7は尚素晴らしいと思いますよ
某鉄道写真家さんが K-7の試作機を使用して撮影した写真をブログに掲載しておりましたが
その美しさは多機種と比べても郡を抜いておりました(あくまで個人的な感想です)
マイノリティかもしれませんがK-7を使いこなし
いい絵を撮れたらこれほどかっこいいことはありません
やはりスポンサー契約や皆が使っているから レンズを譲り受けて
という理由でCanonを使用されている方も多いようですよ 報道なども
しかし趣味で撮影される場合 自分の直感を信じる事も大切だと思います
ニューズボーイさんには是非k-7を使い倒してあげて欲しいです 応援しております
書込番号:9666615
18点

小生の個人的見解ですが、ペンタックスの弱い処・・つまり連写が効かない処が有る。
ズームレンズの品揃えが少ないと言う処がキヤノンやニコンに負けてた処かな。
K-7では、5コマ強/秒ですから十分に太刀打ち出来ると思います。あとは、望遠ズームレンズ次第と思ってます。
今までの流れで考えると機材の信頼性では、キヤノンの上を行ってるしニコン・オリンパス同等と考えて良いのではないかな。
書込番号:9666620
6点

写真を撮るという行為は、例えば合唱とかと異なり、個人で行う行為だとおもいます。人を気にすることはないですし、気にするほうが恥ずかしいとおもいます。
さて、プロカメラマンの定義はいろいろあるようです。カメラを売る立場としては、自社製品で高価で稼ぎ頭のカメラを只でまたは安価で貸し出して、販売に寄与する宣伝写真を撮ってもらうという販売戦略があるとおもいます。
鉄道写真を撮ったことはないのですが、旅先の車窓をよぎるカメラマンたちを見ると限られた撮影ポイントを奪い合うように群がっているようです。こういう状況でいわゆる普通に見られるカメラが手ごろな大きさではないかとおもいます。中型、大型カメラは連射速度などを考えても鉄道写真が特に有利だとは考えにくいです。斯様な次第で、鉄道写真といえば○○というイメージの植え付けに成功したのではないかと思います。
さて、ニューズボーイさんは好きなカメラで好きな写真を撮ればいいのではないかと思いますが、人に何か言われて悩むようであれば悩まないカメラに乗り換えるのもいいと思います。結局何のために写真を撮とるか。原点に返って考えてください。一般には楽しみのために撮ることが多いのだと思います。中には、道具自慢とか、何かと他人にけちをつけて憂さ晴らしを楽しむ人もいるようです。私は職場でプライベートについてあまり語らない方だし、つまらない自慢には話を合せてサッサと切り上げるほうですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:9666695
20点

ニューズボーイさん、こんばんは。
>プロの間でキャノンでなくては、ならないというような 暗黙の了解とかルールでもあるのでしょうかね?
鉄道写真家で有名な中井精也さんは、K-7やK20Dも使ってますよ。
ペンタックス機だから鉄道写真は無理なんて事はありません!
書込番号:9666715
17点

>う〜んk7で鉄道写真を撮るのは 恥ずかしい事なのでしょうかー?
‥‥この時点で、とっても恥ずかしい事になってしまってます。。
書込番号:9666722
25点

鉄の現場では、確かにキヤノン・ニコンでほぼ90%占められてます。私もオリンパス、ニコンを行ったり来たりしつつたま〜にペンタをつまみ食いという不埒モノです。
AFの性能でキヤノンの動体予測は優れていますし、ニコンのダイナミックAFも結構な精度で食らいついてくれます。
両社とも上位機種は高速連写が出来ます。手持ち撮影でフレーミングを変えながらブラケット連写なんて芸当はそれくらい強力なアシストがないと出来ません。
加えて大口径ズームのラインナップが充実していることや、ニコンフルサイズ機の高感度性能は圧倒的です。
キヤノンはMF銀塩時代からシャッター速度優先AEと高速連写を売りにしていましたので、そうした伝統もあって鉄道撮影をする人たちに厚い支持があったのではないでしょうか。
廣田尚敬氏・諸河久氏・故真島満秀氏・持田昭俊氏といった鉄道写真の間口を拡げたカメラマン諸氏もキヤノンがメインだったことも忘れてはいけないかな。
さてPENTAXで鉄道が撮れないかといわれたら、全くそんなことはないと思います。LX、Z-1P、MZ-3、istD、K10D、K20Dと歴代の名機を使い鉄道を撮ってきましたが、それぞれによさがありますよ。特にLX、Z-1Pは、鉄道撮影に対する適性がかなり高いなぁと思っています。
K-7の自動レベル補正の機能には大いに期待しており、K-7も予約しています。
いつかどこかの線路端で、お逢いしましょう!
書込番号:9666769
11点

何で人の意見とか占有率とかにこだわりを持つんですかね、
自分の好きな機材で自分の好きなように、
自分の機材の能力を100%出して撮れば、
どんな被写体であろうと大丈夫だと思うんですけどネ。
書込番号:9666783
26点

>何で人の意見とか占有率とかにこだわりを持つんですかね、
僕も不思議です。売れ筋カメラを選ぶんだっていう人も他のスレでいらっしゃいましたけど、ご自分の意見はないのかしらと思いますね。写真じゃなくて、カメラを見せるために買うのかな(笑)
中井精也さんは、K-7やK20Dもお使いのようですが、好きなカメラ・好きなレンズともにニコンのようですね。
書込番号:9666806
7点

鉄道写真をメインで撮影しています。元PENTAXユーザーで今はCANONユーザーです。
本格的に鉄道撮影を行う上で
・AF関連が弱い
・レンズがあまりそろってなかった(DA☆もなかった時代ですね・・)
・ボディ内の補正故の望遠の揺れ
この三つの点でシステムを変更しました。
CANONは望遠レンズが充実していますし、手振れ補正レンズで構図がつかみやすいです。
私は一気にEOS1Dにしたので、AF関連の食い付きも段違いでした。
基本は三脚を使えばどのカメラでも置きピン撮影なんで問題もないですが、イベント等で
三脚が置けなくなると手持ち+AFに頼りますのでそこもネックでした。
PENTAXのカメラ使っている人多いですよ。K10D発売以来K100DやK200Dなどを使って撮影
している人も多いです。ニコン・CANONも多いですが、その次ぐらいです。
K-7なら連写も5.2コマなので十分ですし、性能の良いDA☆レンズも多くなってますので
撮影はよりしやすい環境になっていると思います。
書込番号:9667005
11点

NIKON、CANONと言っても全てがD3や1D系ではありません。
私はCANONユーザーですが40DやKISS DXで鉄道やモータースポーツを
撮ってますが、このクラスの機材で問題ありません。
今でこそAF、AEが当たり前ですが私が初めて一眼を手にしたときは
MFしか無く、露出も絞り優先AEがメインで、シャッター速度優先AEを
CANONのEFやAE-1が搭載して動体撮影向きだとPRしてた時代でした。
それを思えば今のK-7のスペックが有れば充分!問題ないと思います。
ぜひK-7で素晴らしい鉄道写真を撮ってください。
書込番号:9667014
7点

ライカはMFですが、スナップショットの傑作を未だに多く出していますよ?
かたちから入りたい気持はわかりますが、
@AFに不満があるなら置きピン
A連写に自身がないなら一発勝負
そんな苦労をしてでもPentaがいい理由はあると思いますよ。
もう一度言いますが、ライカは未だにAF(コンパクト除く)ないんですからね(笑)
書込番号:9667023
5点

はじめまして。
子供のころから蒸気機関車の撮影を中心に鉄道写真を楽しんでおります。
かつての線路端はペンタックスSPだらけでしたよ。かく云う私もSPを2台所有していました。1台は望遠を装着して三脚に、1台は首にぶらさげて標準系で・・というスタイルでした。時代は移り、各地で復活した蒸機を撮影するようになって、画質へのこだわりもあり、結局中版のペンタックス67、645へと機材は変化しましたが、ペンタックスでの鉄道写真撮影には不満を感じたことはありませんでした。
しかし、このデジタルの時代、やはりそろそろデジカメを導入しようと思っています。急な天候の変化や暗い場面で、デジタルなら臨機応変に対応できますからね。
そこで、K7の仕様を見て、軽量で防塵防滴、視野率100%、秒5コマ連写・・この3拍子揃った内容は鉄道写真に最適ではないかと思っています。
歳をとると重い機材を担いで歩き回るのも億劫になりますからね。他人は知りませんが、私は一生ペンタックスで鉄道写真を撮ると思います。
書込番号:9667148
15点

AFと連写では、PENTAXは不利かもしれませんね。
だからと言って、鉄道写真は○○社のだけ・・・なんて、ことはないです。
K-7を、D3や1DsVなどと比べられると厳しいですが、D90や50Dあたりと比べてであれば大差は無いと思います。
走っていく姿をずっと撮りたいのであれば、いっそビデオカメラにした方が良いですy
連写がどれだけ良くとも、自分の考えていた構図を外し、気に入って買ったカメラでもないとなれば、撮影にいく回数も減ってくるのではないでしょうか。
どこのを買うのであれば、自分で納得したモノ気に入ったカメラを買うべきだと思います。
また、撮影対象にあうレンズを持つのは、どこ?というので探していくのも良いかと思いますy
書込番号:9667168
1点

お友達にご自慢のキャノン機を貸してもらい,一度撮影してみたらいかがでしょうか。
もし貸してもらえないのなら,言うことなど聞く必要なしですね。
しかし,Z-1やK10Dをお使いになっていて,いまだ悩んでいるくらいなら,はやくキャノンへの移行をお考えになったほうがいいと思いますが。。
書込番号:9667169
6点

鉄道程度の被写体なら置きピン&MFで対応できるはず…
CやNでしか撮れないレベルのカメラマンはプロではないと思います…
書込番号:9667224
19点

こんばんは
プロカメラマンはキャノンの方が多いですね。
とくに連射機能が必要な鉄道はカメラメーカーでは連射機能が一番のキャノンが多くなってるんじゃないでしょうか。
キャノンのプロに対するサービスはカメラメーカーで一番と聞いてます。
元々はニコンが多かったのですが営業がニコン使いのプロに対してキャノンの機材一式を無料で置いていくので一度使ってください、と営業努力をしたそうです
それに故障したと連絡したらすぐに飛んでくるのもキャノンが早いそうです
そういう差もあってキャノンを使うプロカメラマンが多くなった一いったんだと思います
カメラシステムと言う点ではキャノンが一番充実してるので対応しやすいと言うことでしょうね
書込番号:9667328
10点

この板でも、発売してからファームウェアーのアップデートで画質向上を!
という意見を見ましたが、メーカーがbugfixや操作性向上、機能追加以外で
アップデートすることはあるのでしょうか。
カメラで、発売後画質を変えるのは、すごくリスキーだと考えています。
というのは、変える前の画質が好きなユーザーが必ずいるからです。
粒子感はあるが、質感が保たれてたのに、変えたら、質感がなくなったとい
う風に言われてしまいます。
画質が整わないなら、発売延期ですかね。
2点

こんばんは。YON4さん
真下に良く似た掲示板があります。今月いっぱい様子をみたらどうでしょうか?
一応今月末発売予定なのでなんらかのかたちでアナウンスはあると思いますよ。
書込番号:9685259
2点

他社でも高感度画質の向上を目的にファームウェアのアップデートはあったと思いましたよ。
まあ、変更されても基本画質ではなく、高感度時のNR画像などでしょうから心配しなくてもいいでしょうね。
たぶん。
書込番号:9685287
4点

ファームアップは任意なんだから、いやならアップしなけりゃいいだけなんじゃないの?
書込番号:9686917
3点

どこかのメーカーも黒点問題でファームアップをしたと思います。
使っていくうちに発覚するものは沢山あると思いますので、
そういったものではファームアップで対応して欲しいですね。
誰が見ても分かるようなノイズは発売前に何とかしてくれるでしょう。
書込番号:9686934
2点

当初から「AWB が黄色すぎる」と散々言われた α700 は、α900 の発売と同時に、
α900 で採用された新しいアルゴリズムの AWB と DRO に変わったファームウェ
アをリリースして α700 も α900 と似た画質になりました。
CやNのようなノッペリノイズレスを望むユーザーのスレが多過ぎると、ファームで
ペンタックスらしい絵がなくなる可能性もないとは言えません。
それなら大手の C や N を買った方が安心ですからペンタは存続できませんね。
私もそんなペンタの絵なら要りません。
オームやトカゲのサンプルなどを観ると、ノイズはディティールを失わない程度に
上手く処理していると思いますよ。もしノイズを必要以上に処理したら、オームの
羽やトカゲの網目肌などはこれほど鮮明に描写できていないと予想します。
書込番号:9687348
12点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)